Сытный, густой, ароматный и вкусный соус с курицей и грибами отлично справится с ролью самостоятельного блюда, а не только в качестве гарнира. Приготовление лакомства не займёт много времени, а значит, можно накормить семью прекрасным ужином в любой день недели.
Куриное мясо, тушеное в сливках, сметане или молоке, получится нежным и мягким на вкус. Грибы используются любые, даже маринованные и сушёные, а вот сливки или сметану нужно брать только качественные, чтобы курино-грибная подлива получилась сочной и ароматной.
Если сказать, что белый соус с добавлением грибов и курицы вкусный, это ничего не сказать. Вы можете только попробовать сами и оценить его качества по достоинству, тем более, что времени на приготовление блюда уходит достаточно мало.
- 500 г куриного мяса;
- 300 г грибов;
- 300 мл сливок;
- 150 мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 2 ч. л. муки пшеничной.
Рецепт соуса с курицей и грибами рассчитан на 6-7 порций.
С мяса снять кожицу, промыть в холодной воде и нарезать кубиками 2,5х2,5 см или полосками не более 1 см толщиной.
Лесные грибы помыть, почистить и отварить от 15 мин. до 30 мин. в подсоленной воде. Шампиньоны только почистить, промыть под краном и порезать слайсами.
Репчатый лук измельчить ножом как можно мельче.
В раскалённую сковороду влить масло, дать хорошенько прогреться и выложить мясо.
На сильном огне обжарить до подрумянивания, добавить лук, перемешать и жарить 5 мин.
Выложить плодовые тела и, не накрывая крышкой, продолжить обжаривание ещё 10 мин.
Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, всыпать муку, снова всё хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Влить сливки и сметану, взбить вилкой и накрыв крышкой, тушить на слабом огне.
Как только содержимое сковороды загустеет, снять и подавать.
Сметанный соус, приготовленный с грибами и курицей
Сметанный соус, приготовленный с грибами и курицей – отличный вариант лёгкого семейного ужина. Его также можно приготовить для романтического вечера с любимым человеком.
- 1 куриная грудка;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 400 мл сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. измельчённой петрушки.
Соус, приготовленный с грибами, курицей и сметаной, покорит ваши вкусовые рецепторы нежностью и сочностью.
- Снимите с грудки мясо, нарежьте небольшими кубиками и присолите по вкусу.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте порезанный мелко лук.
- На среднем огне жарьте 5-7 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте порезанные плодовые тела, поперчите и на среднем огне обжарьте до испарения жидкости.
- Соедините все обжаренные ингредиенты в одной сковороде, посолите, если требуется.
- Сметану смешайте с давленым зубчиком чеснока, влейте в мясо с грибами и тушите на минимальном огне 10 мин.
- При подаче в блюдо добавьте зелень петрушки и подавайте к столу.
Соус с курицей, грибами, сметаной, и сыром
Вкуснейший соус с грибами, курицей и со сметаной способен в качестве самостоятельного блюда накормить всю семью и даже украсить праздничное застолье. Если под рукой есть все предлагаемые продукты – действуйте, не откладывая на другой день.
- По 500 г куриного филе и грибов;
- 4 луковицы;
- 2 ст. сметаны;
- 300 г сыра;
- Соль;
- 5 горошин чёрного перца;
- 3 листа лавра;
- Масло растительное.
Соус с грибами и курицей приготовить совсем несложно, если придерживаться поэтапного описания.
- Филе нарезается кубиками, выкладывается в раскалённый сотейник, где уже влито масло и обжаривается до подрумянивания.
- Лук очищается, нарезается мелко и добавляется к мясу.
- На среднем огне жарится не более 10 мин.
- Если берутся лесные плодовые тела, их следует после предварительной очистки отварить в подсоленной воде от 15 до 30 мин. (в зависимости от вида).
- Если же это будут шампиньоны, тогда они промываются, нарезаются кубиками и добавляются в мясо.
- Вся масса перемешивается, присаливается по вкусу и жарится 10 мин.
- Вливается сметана, добавляется лавр и перец, снова всё перемешивается.
- Сыр трётся на крупной тёрке, добавляется к другим ингредиентам и тщательно перемешивается до полного расплавления. Блюдо подаётся в качестве дополнения к отваренному рису.
Рецепт изысканного соуса «Бешамель» с грибами и курицей
Соус «Бешамель», приготовленный с грибами и курицей, иначе, как изысканным, не назовёшь. Его можно поставить на стол как основное блюдо для ужина всей семьей. Поверьте, никто не откажется от такого вкусного угощения!
- 500 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 1,5 ст. л. муки;
- 500 мл молока;
- Соль – по вкусу;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
Рецепт приготовления соуса «Бешамель» с грибами и курицей описан по шагам.
- Разогрейте в сотейнике масло подсолнечное, выложите порезанное кубиками куриное филе и обжарьте на среднем огне, пока оно не станет белым.
- Добавьте порезанные кусочками плодовые тела, присолите, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на минимальном огне тушиться.
- В отдельной сковороде нагрейте молоко, однако не дайте закипеть.
- В другой ёмкости растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте (получится густая масса).
- По несколько ст. л. добавляйте горячее молоко и растирайте, чтобы не было комков.
- Влейте всё молоко и варите на минимальном огне 15 мин.
- Посолите по вкусу, всыпьте мускатный орех, перемешайте деревянной ложкой и проварите минуты 2.
- Влейте соус в мясо с грибами, хорошенько перемешайте и на слабом огне тушите под закрытой крышкой 5-7 мин.
Жюльен с курицей и грибами под соусом с сыром
Если хотите побаловать своих домашних вкусным блюдом, приготовьте жюльен с курицей и грибами, а также соус для него. Такое аппетитное лакомство никого не оставит равнодушными.
- 50 г сливочного масла;
- 300 мл сметаны;
- 250 мл молока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 400 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- Соль и растительное масло.
- Мясо выложить в кипящую воду и отварить 20-25 мин., остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Лук почистить, измельчить ножом и обжарить в масле до лёгкого золотистого цвета.
- Порезать очищенные плодовые тела, добавить к луку и пассеровать на среднем огне до полного испарения жидкости, присолить по вкусу, перемешать.
- На сухой сковороде обжарить до кремового цвета муку, добавить масло сливочное и обжарить 2-3 мин., снять с огня.
- В кастрюле нагреть молоко, не давая ему закипеть, ввести сливочное масло с мукой, быстро перемешать.
- Довести до кипения и сразу снять с плиты.
- Смешать грибы с мясом, присолить по вкусу, разложить в горшочки для запекания или большую огнеупорную форму.
- Залить соусом, сверху накрыть стружкой тёртого сыра и поставить в холодный духовой шкаф.
- Включить на 180-190°С и запекать 20-25 мин.
Соус с курицей, грибами, картошкой и морковью
Соус, приготовленный с курицей, грибами и картошкой, представляет собой рагу. Такое угощение будет оценено вашими домочадцами по заслугам.
- 1 кг куриных голеней;
- 6 клубней картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 500 мл куриного бульона;
- Масло подсолнечное;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень.
Картофельный соус можно приготовить с курицей и грибами по предлагаемому рецепту.
- Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками средней величины и варить в курином бульоне 15 мин.
- Лук очистить, порезать тонкими колечками, из очищенной моркови сделать на тёрке стружку.
- Влить в раскалённый сотейник немного масла, прогреть и обжарить овощи до мягкого состояния.
- В отдельной сковороде обжарить со всех сторон голени, а в лук и морковь всыпать порезанные плодовые тела.
- Жарить 15 мин. на среднем огне при постоянном перемешивании.
- Все ингредиенты соединить в кастрюле с картофелем, посолить, поперчить по вкусу и варить 15 мин.
- При подаче к столу украсить измельчённой свежей зеленью.
Курица с грибами, приготовленная в соевом соусе
Курица с грибами, приготовленная в соевом соусе – прекрасное по вкусовым качествам блюдо, которое подают только в горячем виде.
- 4 шт. куриного филе;
- 5 ст. л. соуса соевого;
- 500 г шампиньонов;
- 2 лука;
- Масло подсолнечное;
- 1 ст. горячей воды;
- Специи – по вкусу.
- Мясо порезать, залить соевым соусом и оставить на 15 мин.
- Почистить грибы, нарезать соломкой, лук после очистки порезать полукольцами.
- Раскалить сковороду, влить немного масла и обжарить филе 15 мин.
- Добавить плодовые тела, тушить 10 мин.
- Всыпать лук, жарить 5 мин., влить воду, всыпать специи по своему вкусу, перемешать.
- Тушить на минимальном огне 10 мин., подавать с отварным картофелем или рисом.
Соус с грибами, курицей и сливками к картофельному пюре
Соус с грибами, курицей и сливками обязательно понравится всем членам вашей семьи своим неповторимым вкусом.
- 500 г куриного мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл белого сухого вина;
- 300 мл домашних сливок;
- Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и дольки чеснока – по вкусу;
- 100 мл молока;
- Масло подсолнечное.
- Мясо порежьте небольшими кусочками посолить и посыпать перцем, плодовые тела разрежьте на 3-4 части.
- Сначала обжарьте в растительном масле курицу 10 мин., переложите в отдельную тарелку.
- Влейте в сковороду ещё масла, выложите грибные кусочки и обжарьте до лёгкого румянца.
- Чеснок измельчите с помощью пресса, добавьте в грибы и через 2 мин. влейте вино.
- Выпарите его и верните в сковороду мясо, перемешайте.
- Влейте молоко, сливки, всыпьте оставшиеся приправы и доведите до кипения.
- На минимальном огне томите 10 мин. и подавайте с нежным картофельным пюре.
Каннелони с курицей и грибами под соусом для пасты
Каннеллони с курицей и грибами, приготовленные под соусом – безумно вкусное блюдо для всей семьи и не только. Такие макаронные изделия подразумевают под собой вид пасты, имеющий форму пустых трубочек большого размера. Чаще всего его используют для фарширования различными начинками.
- 15 шт. каннелони;
- 1 куриное филе;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- Масло сливочное;
- 200 г сыра;
- Сухари панировочные;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 500 мл молока;
- 3 ст. л. муки.
Готовится соус для пасты с курицей и грибами по следующему рецепту:
- Лук измельчить, шампиньоны порезать кубиками, мясо мелкими кусочками, из сыра сделать стружку.
- В небольшом количестве масла обжарить лук, добавить курицу и жарить до её готовности.
- Ввести плодовые тела, посолить по вкусу, поперчить, всыпать сыр, перемешать.
- Приготовить отдельно соус «Бешамель», дать немного остыть.
- Смазать маслом лист для запекания, и посыпать сухарями.
- Наполнить начинкой пасту, распределить по форме, сверху залить соусом и затянуть фольгой.
- Запекать в разогретой до 180-190°С духовке 40 мин.
Курица с грибами в устричном соусе с саке
Устричный соус отлично сочетается с курицей и грибами, поэтому предлагаем приготовить именно это блюдо, чтобы удивить своё семейство.
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. куриного бульона;
- 2 сладкие перцы;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. саке;
- 1 ч. л. сахара коричневого;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 5 шт. куриных бёдер;
- 10 шт. шампиньонов;
- Соль и чёрный молотый перец.
- Бёдра ополоснуть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на 2 части, натереть солью и молотым перцем.
- Очистить от верхнего слоя лук и чеснок: лук порезать кубиком, чеснок измельчить ножом.
- Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
- В кастрюле смешать куриный бульон, соевый соус и устричный, сахар, саке, хорошо нагреть.
- Разогреть сковороду и влить масло оливковое, выложить бёдра и обжарить до румяной корочки.
- Выложить в тарелку и промокнуть от лишнего жира бумажным полотенцем.
- В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и чеснок и жарить 5-7 мин.
- Всыпать порезанные кубиками плодовые тела и жарить 10 мин.
- Ввести соломку сладкого перца и через 2-3 мин. влить соус, дать закипеть.
- Добавить мясо, снизить интенсивность огня до минимума и тушить 15 мин. Можно подавать с рисом, булгуром или картофельным пюре. При желании можно украсить свежей зеленью по вкусу и дольками помидоров черри.
Курица с грибами в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 19,8 %, витамином PP - 13,6 %, фосфором - 11,3 %, хлором - 27,8 %, кобальтом - 29,7 %, хромом - 11,1 %
Чем полезен Курица с грибами в молочном соусе
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Я очень люблю путешествовать. Открывать для себя разные страны, разные культуры, обычаи, и, конечно же, разную кухню. К сожалению, не всегда удается путешествовать столько, сколько хочется (и финансы, и время, и прочие обстоятельства тому виной). Поэтому я нашла возможность путешествовать другим — относительно доступным — способом: с помощью блюд различных кухонь мира. А помогают мне в этом специи.
Я обожаю специи и везу их из всех поездок. Могу пренебречь сувенирами, но пряности я целенаправленно ищу и скупаю столько, сколько влезет в чемодан. Дома у меня в буквальном смысле уже ломятся полки! Палочки корицы, стручки ванили, мускатный орех (целиковый), порошки карри и манго, перцы всех мыслимых и немыслимых сортов, различные семена и травы – всего и не перечислишь.
Сегодня я приготовила для вас рецепт курицы, да не простой, а тушеной в кокосовом молоке. Очень необычный вкус этому блюду придает не столько само кокосовое молоко, сколько листья кафрского лайма. Кафрский лайм – это вид лайма, растущий на Гаваях и в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия), родственник привычного нам лайма, продающегося в российских магазинах. Плоды похожи на обычный лайм, но бугристые и морщинистые. Мякоти и сока в них почти нет, вдобавок, они очень горькие, поэтому в пищу обычно используют их цедру и листья, которые обладают ярким свежим цитрусовым ароматом. Вот с этими-то листьями курица получается очень интересной на вкус и ароматной.
Я покупала сушеные листья кафрского лайма в обычном супермаркете в Москве, в отделе азиатских продуктов. Если эта специя вам всё же не встретится — не отчаивайтесь: можно добавить цедру обычного лайма и вовсе обойтись без него, вкус будет другим, но блюдо от этого хуже не станет.
4 — 6 порций / подготовка 15 мин / готовность 45 мин
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки и несколько куриных бёдер без кожи и костей весом около 600 г
- 200 г шампиньонов (у меня королевские, но можно и обычные)
- 2 небольшие луковицы
- 1 средний кабачок
- ½ ч. л. порошка корицы
- 4-6 листиков кафрского лайма
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- ¼ ч. л. кайенского (острого) перца
- ¼ ч. л. кориандра (лучше предварительно смолоть в ступке)
- ¼ ч. л. зиры (лучше предварительно смолоть в ступке)
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. муки амаранта или крахмала
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Куриные грудки (или бёдра) промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук очистить, разрезать пополам и порезать полукольцами. Грибы порезать крупными кусочками, кабачки нарезать полукружиями 0,5 см толщиной.
- Обжарить курицу до золотистой корочки в большом сотейнике в оливковом масле небольшими партиями на сильном огне – по 3 минуты, периодически перемешивая. Готовые партии перекладывать в отдельную тарелку.
- Обжарить в том же сотейнике лук около 5 минут, вернуть обратно курицу, добавить все специи кроме соли, перемешать, добавить грибы, обжаривать еще около 5 минут. Добавить кабачки, обжаривать еще 3 минуты.
- Влить кокосовое молоко, размешать, посолить, довести на среднем огне до кипения, закрыть крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне минут на 20.
- Муку просеять в сотейник с курицей и перемешать, чтобы соус загустел, оставить под крышкой еще пару минут. Если используете крахмал, то разведите его предварительно в 2 ст. л. воды.
- Подавать на подушке из риса, который можно отварить с кокосовым маслом (ок. 1 ч. л.), для придания ему дополнительного аромата.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Грудку очистить от возможных пленок, помыть, обсушить кухонным полотенцем. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку. Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.
Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.
Если нет свежих грибов, можно использовать свежезамороженные.
В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.
В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков,
и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.
Если не получилось избежать комочков, то нужно влить сливки с мукой в сковороду через небольшое ситечко.
В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!