Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат - особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.
Общее время приготовления: 50 минут + 1 сутки на маринование / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриная грудка — 600 г
- чеснок — 1-2 зуб.
- 20% сметана — 4 ст. л.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- растительное масло — 2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца - так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.
По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.
После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).
Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.
Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.
Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!
Куриные грудки , запеченные в духовке, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Чтобы куриное филе получилось сочным, мясо запекают либо в фольге или в пакете для запекания, в конверте из пергамента для выпечки или в посуде с крышкой. Так курица не пересыхает, и все соки остаются внутри. Различные «жирные» добавки – сливочное масло или сливки, жирная сметана, бекон или сало помогают сделать куриное филе намного сочнее и нежнее, а различные вкусоароматические добавки придадут , которые не имеют ярко выраженного вкуса, пикантность и неповторимый аромат.
Рецепт куриных грудок, запеченных в сметане
Ингредиенты (на 2-3 порции):
Приготовление грудок в сметане с чесноком:
1 Куриные грудки промыть и обсушить, натереть смесью соли и ваших любимых специй. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до мягкости, но не до румяной корочки.
2 В мясе сделать отверстия ножом. Число отверстий равно числу ломтиков чеснока. Ломтики не должны быть слишком мелкими, чтобы их легко можно было удалить во время еды. Ломтики равномерно распределить по куску мяса. Другой способ – измельчите чеснок и натрите им куриное мясо. В этом случае в мясе также следует сделать надрезы, чтобы при приготовлении оно лучше впитывало сметано-чесночно-луковуый соус. Курицу переложить в форму для запекания.
3 Поверх грудок выкладываем лук и заливаем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку на час.
4 в сметане подойдут к отварному рису, макаронам или картофельному пюре. Нарежьте грудки ломтиками, украсьте сметаной подливкой и свежей зеленью.
1 Лук можно обжаривать в смеси растительного масла со сливочным (добавить 1 ст.л. сливочного масла).
2 Если вы хотите получить курицу под сырной корочкой, то через 45 минут готовки курицу достаем, выкладываем сверху тертый сыр и уже без крышки отправляем еще на 15 минут, в конце можно воспользоваться функцией гриля.
3 Таким образом, можно приготовить бедра, крылышки и голени. Предварительно их лучше обжарить с двух сторон так, чтобы кожа покрылась румяной корочкой. Смешать сметану, жареный лук и чесночную кашицу и залить этим курицу. Запекать без крышки голени и бедра 30 минут, крылышки – 20 минут. Если предварительно не обжаривать время приготовления увеличится до 40-50 минут для голеней и бедер, до 40 минут для крылышек. Крылышки можно замариновать в сметанном соусе и запекать на противне до золотистой корочки.
4 Сметанный соус для запекания грудок можно приготовить следующим способом: в блендере смешать чеснок со сметаной. В такой соус можно добавить зелень укропа или петрушки или другие ароматные травы, подходящие к куриному мясу, например, сухую смесь «Прованские травы» или любой компонент этой приправы в свежем виде – розмарин, зеленый базилик, немного тимьяна или шалфея, майоран. Готовую смесь смешиваем с луком и заливаем курицу.
5 Если грудки предварительно отбить, то запекать можно минут 30-40, но при подаче мы получим куриные отбивные в сметане, тогда как цельную грудку можно красиво нарезать ломтиками. Или подать целиком на сервировочном блюде и нарезать и раздавать гостям непосредственно во время трапезы.
6 Запекать можно и грудки на кости.
Куриная грудка, запеченная в сметане, - необычайно вкусное блюдо, которое готовится совершенно просто. Запекается грудка целиком и получается нежной, сочной и ароматной. Это блюдо можно приготовить и в будни, и в праздники, попробуйте обязательно.
Ингредиенты
Для приготовления куриной грудки, запеченной в сметане, понадобится:
грудка куриная целая (с костью) - 1 шт;
сметана 15-20% - 100 г;
специи для курицы - 1 ч. л.;
перец черный свежемолотый - 0,5 ч. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
лист лавровый - 4-5 шт.
Этапы приготовления
Грудку хорошо натереть солью и подготовленной смесью из специй и перца. Чеснок нарезать кусочками и нашпиговать грудку.
В форму для запекания, застеленную пергаментом, поместить куриную грудку, сверху мясо обильно смазать сметаной. Вокруг курицы, прямо под нее разложить поломанные на части лавровые листья.
Запекать куриную грудку в разогретой духовке при температуре 160 градусах 30 минут, далее температуру увеличить до 200 градусов и продолжать запекание еще 30 минут.
Необычайно ароматную, сочную и вкусную куриную грудку, запеченную в сметане, нарезать на части и подать в горячем виде к столу со свежими овощами и зеленью.
Описание
Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!
В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!
По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.
Ингредиенты:
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 стакан сметаны или чуть меньше;
- Немного растительного масла для смазывания формы;
- Соль, молотый чёрный перец по вашему вкусу;
- Красный молотый перец – щепотка, по желанию;
- Паприка – ¼ чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1-2 зубка чеснока.
Инструкция:
Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.
Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.
Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.
Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.
Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.
Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!
Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.
Иногда, используя привычные ингредиенты, можно приготовить оригинальные и очень вкусные блюда, которые поразят ваших домашних или гостей. Например, если запечь мясо в сметанном соусе, получится сочное и нежное горячее для повседневного или праздничного ужина.
Куриное филе в сметанном соусе
Рецептов приготовления этого блюда очень много. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с помидорами, шампиньонами, баклажанами, чесноком и прочими компонентами. Вкус всегда получается изысканным, необычным, ярким. Использовать блюдо можно для питания взрослых и детей, ведь оно нравится абсолютно всем. Для гарнира подходит отварной рис, гречка, картофель или спагетти.
Приступая к приготовлению куриного филе в сметане, стоит помнить несколько правил:
- Обжаривать мясо птицы нужно на интенсивном огне, в противном случае курица получится сухой.
- Лук добавляют сразу после того, как филе побелеет. Огонь сбавляют только после этого.
- Прежде, чем добавлять сметанный соус, нужно убедиться, что лук почти готов и приобрел золотистый оттенок. Если этого не сделать, он будет хрустеть на зубах.
- Если у вас хватает времени, обжаривайте курицу и лук по отдельности.
- Если хотите сделать вкус мяса необычным, добавьте к нему перец карри.
Рецепт сметанного соуса
Многие женщины задаются вопросом о том, что подать домочадцам к ужину, причем делают это ежедневно. Жаренное или запеченное куриное филе становится все более популярным, особенно, если дополнить его оригинальным гарниром и пикантным соусом. Такой ужин точно понравится вашим домашним, при этом особой сложности он не вызовет даже у молодых и неопытных хозяек.
Любая еда меняет свой вкус, если добавить к нему правильную заправку. Подлива из сметаны – прекрасный вариант для мясных, рыбных или овощных блюд. Разнообразные приправы подчеркнут и дополнят вкус нежной курочки. Вы можете приготовить сметанный соус с чесноком, смесью молотых перцев, сыром, растительным маслом, грибами или маринованными огурцами.
Понадобится:
- сметана – 5 ложек;
- молотый перец (белый, красный или черный) – 1-3 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости сметану с перцем. Приправу добавляют индивидуально (1-3 ч. л.), это зависит от ваших предпочтений.
- Если нет сметаны, можно использовать молоко. Для подливы его сначала кипятят, а потом сквашивают, поэтому процесс займет гораздо больше времени.
- Масло добавляется в конце для получения кремообразной консистенции.
Как приготовить куриную грудку в сметане
Чтобы курочка была сочной и ароматной, рекомендуется ее сначала замариновать. Для маринада подойдет репчатый лук, лимонный сок, хмели-сунели или красный перец. Мясо обязательно доводят до полуготовности, прежде чем заправить соусом. Готовить куриное филе в сметане можно с помощью микроволновки, духовки или сковороды. Для особой нежности соуса и яркого сливочного вкуса рекомендуется добавлять в сметану молоко и муку.
На сковороде
Грудка в сметанном соусе на сковороде – это один из быстрых способов вкусно накормить всю семью. Нежное мясо птицы станет прекрасной компанией для пасты, овощей или круп. Соус для заправки можно сделать универсальный сливочный, чесночный или острый с перцем карри. Благодаря нейтральному вкусу куриного филе мясо сочетается с разнообразными добавками.
Какие компоненты нужны:
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 180 г;
- подсолнечное масло – 2 ложки;
- приправы, соль.
Как приготовить:
- Порежьте мясо небольшими кусочками.
- Лук почистите, порежьте кольцами или кубиком.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка (3-5 минут).
- Добавьте к курице подготовленный лук. Обжаривайте продукты, пока не приготовятся.
- Добавьте в сковороду приправы, соль и сметану. Перемешайте все ингредиенты.
- Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, накройте емкость крышкой.
- Тушите не больше 20 минут.
В духовке
Кусочки куриного мяса со свежей зеленью, специями и сметаной можно потушить, запечь или пожарить. Неповторимый аромат и потрясающий вкус гарантирован в любом случае! Каждая хозяйка уже имеет в своей копилке несколько разных простых рецептов приготовления куриного филе в сметане. Однако всегда можно привычный кулинарный процесс превратить в творческий.
Ингредиенты:
- грудка – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ложка;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- орех мускатный;
- сок лимона – по вкусу.
Приготовление:
- Снять филе с кости, нарезать кусочками.
- Посолить и поперчить мясо, выложить на противень.
- Смешать оставшиеся ингредиенты, залить кусочки грудки.
- Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Подают курицу с жареной картошкой.
В мультиварке
Приготовить куриное филе со сметаной вы можете, даже когда совсем нет времени, ведь птица очень быстро запекается (не больше 25 минут). Мультиварка присутствует почти на каждой кухне и уже успела стать верной помощницей многим женщинам. Птица сочетается с разными овощами, которые можно приготовить отдельно, а можно потушить вместе с мясом. Например, очень изысканным, питательным и полезным блюдом для всей семьи будет куриное филе с цветной капустой и сметанным соусом.
Компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 1 кочан;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 3 ложки;
- сливки – 150 г;
- мускатный орех – ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ложка.
Процесс приготовления:
- Отделите филе от костей и кожи, нарежьте кубиком.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Капусту разберите на небольшие соцветия.
- Мелко нарежьте укроп.
- Включить режим «Жарка», пожарить лук.
- Добавьте капусту, куриное филе, немного обжарьте компоненты.
- Добавьте остальные ингредиенты, включите режим «Тушение».
- Готовьте 20 минут.
Видео: рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе