Люцерна — удивительное растение, которое обладает целым рядом полезных свойств. Эта необыкновенная трава покорила человечество своими лечебными и питательными возможностями много сотен лет тому назад. Лечуха, медунка, буркунчик – все это является люцерной. Растение обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, маслами, фитоэстрогенами и другими ценными веществами.
На сегодняшний день люцерна активно применяется в фармакологии, космецевтике, нетрадиционной медицине и кулинарии. О том, как правильно использовать это растение с пользой для здоровья, рассмотрим далее.
Химический состав и пищевая ценность
Люцерна обладает целым рядом полезных веществ. Растение изобилует витаминами и различными компонентами, которые благоприятно сказываются на работе всего организма.
В состав лекарственной травы входят такие полезные элементы, как полинасыщенные омега 3 и 6 кислоты (или витамин F) . Они укрепляют ногти, волосы, кровеносные сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в связках, способствует восстановлению зрения, нормализует уровень эстрогенов в крови. Кроме того, витамин участвует в синтезе кальция и других важных микроэлементов. В медунке очень много омега 3 и 6 кислот поэтому ее польза неоценима для здоровья.
В ней много углеводов – важнейших элементов, участвующих в энергетическом обмене организма. Люцерна содержит «полезные углеводы, которые не ведут к лишнему весу, а насыщают организм энергией и активизируют мозговую деятельность.
Также в составе присутствуют стероидные вещества – фитостероиды не так вредны, как синтетические аналоги. Но они насыщают организм силами, придают бодрость, снимают физическое напряжение. Именно ими объясняется тонизирующее свойство люцерны.
В люцерне содержится много эфирных масел, омолаживающих организм и стимулирующих регенерацию тканей.
Кетоновые вещества и сапонины в растении являются сильные природные антиоксиданты, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Способствуют уменьшению в крови сахара
Витаминные вещества и минеральные элементы в составе стимулируют работу нервной системы, нормализуют все обменные процессы. Особенно богата люцерна кальцием и магнием. Это способствует выведению из организма мочевой кислоты. Ее избыток приводит к суставным заболеваниям.
В люцерне присутствует пантотен , который препятствует развитию кожных заболеваний, нормализует кровообращение, устраняет аллергию, стимулирует работу кишечника. Каротиноиды восстанавливаю зрение, пиридоксин снимает нервное напряжение. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Люцерна богата и токоферолом , который способствует регенерации кожных покровов. Филохинон обновляет кровь и защищает печень от перегрузок. Никотиновые кислоты полезны для стенок желудка, кишечника и при язвах.
Полезные свойства люцерны
Все лекарственные средства, где включен экстракт люцерны, достаточно эффективны и полезны для здоровья. Они приводят в норму метаболические процессы, стимулируют эндокринную и кровеносную систему. Способствуют расщеплению холестериновых бляшек и профилактике атеросклероза.
Люцерна используется как противовоспалительное и мочегонное средство , при патологиях мочевыводящей системы. А также для укрепления сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
Отвары из люцерны можно использовать при:
- воспалительных процессах в суставах,
- недостаточной выработке грудного молока,
- повышенном уровне сахара в крови,
- нервных расстройствах, тревожности, эмоциональной и физической усталости,
- переломах для скорейшего сращивания костей,
- простатитах, мочекаменной болезни, циститах различных форм,
- повышенном артериальном давлении, ишемии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Изофлавоноиды и фитоэстрогены помогают женскому организму во время климакса, нормализуя уровень гормонов. Эффективна люцерна и при других гинекологических заболеваниях, связанных с гормональным дисбалансом.
Пророщенные ростки и семечки можно применять для лечения:
- метеоризма и вздутия живота,
- проблем с зубами, неприятного запаха из ротовой полости,
- катаракты,
- наружных ран, синяков,
- укусов ос и пчёл,
- запорах за счёт лёгкого слабительного действия.
Люцерна препятствует формированию тромбов , благодаря высокому содержанию кумарина. Сапониновые вещества уменьшают уровень в крови холестерина.
Трава способствует расщеплению жировых клеток, что приводит к нормализации веса. Помогает избавиться от отечности и благодаря свойству выводить из организма лишнюю жидкость и усиливать лимфоотток.
Люцерна богата кальцием и другими важными микроэлементами. При этом она не вызывает аллергических эффектов у детей, поэтому полезна для женщин кормящих грудью. Через молоко малышам поступают вещества, помогающие формированию костных тканей и укреплению иммунитета и нервной системы.
Применяйте люцерну в различных видах для усиления иммунитета и для улучшения общего состояния здоровья.
Как употреблять пророщенные ростки?
Семена люцерны можно прорастить в домашних условиях. Это совсем несложно. Для этого необходимо семечки замочить в отфильтрованной воде на сутки. Затем, слить воду, семечки распределить на отрезе натуральной ткани и оставить прорастать. Чтобы семя люцерны не заплесневело, нужно ежедневно утром и вечером промывать его под струей воды. Когда прорастают первые росточки нужно еще раз промыть семечки, и поставить в пластиковую тару. Хранить в холодном месте не дольше недели. Пророщенная люцерна используется в кулинарии и народной медицине.
Пророщенная люцерна — идеальный компонент для салатов.
Так как побеги мягкие и нежные, она легко усваиваются. А вот уже зрелое растение с жесткими твердыми стеблями употреблять в пищу сырым не рекомендуется. Это можно сделать только после термического воздействия. Например, можно обдать траву крутым кипятком, чтобы волокна стали мягче и нежнее.
Чтобы противостоять вирусам и другим инфекциям в осенне-зимний период рекомендуется употреблять именно молодые листья и проростки люцерны, а также сок растения. Так, вы восполните необходимый организму элемент – аскорбиновую кислоту. Нехватка которой приводит к снижению иммунитета.
Люцерна в народной медицине
Люцерна благоприятно действует на весь организм. Она широко используется в нетрадиционной медицине. Из всех частей растения можно приготовить лекарственные чаи, отвары и настои. Противопоказаний у люцерны очень мало и это делает его уникальным средством для избавления от многих заболеваний.
Настойка
Существует универсальный рецепт настойки из люцерны.
На одну столовую ложку измельченной травы – стакан кипятка. Накрыть и оставить пока не остынет. Пить в течение 12 часов три четыре раза.
Можно также приготовить спиртовой настой. На пять ложек столовых измельченных листиков взять пол литра водки или спирта. Держать около двух недель в темном месте со средней температурой. Пить по одной чайной ложке за тридцать минут до приема пищи. Два раза в день.
От артрита, артроза, подагры нужно 50 грамм травы залить литром спирта или водки. Оставить на четырнадцать суток настаиваться. На пятьдесят миллилитров воды рекомендуется взять 10 капель готовой настойки. Пить за тридцать минут до приема пищи. Принимать по три раза в день.
При порезах, ссадинах, ожогах или после оперативного вмешательства очень полезно принимать люцерновый настой. Пропорция: 5 гр травы люцерны на пол стакана кипятка. Смесь нужно влить в ванну. Принимать 10-15 минут. Длительность лечения – 10 дней.
Чтобы увеличить лактацию необходимо добавлять в чай пол чайной ложки настоя люцерны. Пить чай утром, днем и вечером, в течение недели. Кроме того, можно пить свежий сок из пророщенных ростков люцерны. Достаточно пять-шесть столовых ложек в сутки.
Для укрепляющего иммунитет настоя нужно взять десять столовых ложек перетертой люцерны на пол литра кипящей воды. Смесь накрыть и оставить на пять часов. Профильтровать через двойную марлю. Травяной жмых выбрасывают. Отвар пить по пол стаканчика три-четыре раза в сутки. Можно добавить немного меда для вкуса.
Настой подойдёт, чтобы стимулировать работу сердечной мышцы . На 6 ст. л. сушеного сырья залить 500 мл крутого кипятка. Затем дать настояться пять часов. Далее, процедить через марлевый отрез. Принимать по сто миллилитров трижды в день. Обязательно до приема пищи. Длительность терапии – четыре недели.
Против панкреатита и сахарного диабета нужно перетереть стебли растения. Залить кипятком (0,5 л). Закутать теплой тканью и полотенцем. Оставить часов на пять-шесть. Процедить. Пить по пять столовых ложек за час до еды. Утром, в обед и вечером. Или сок растения разбавить в равных частях водой.
Отвар
Основной рецепт отвара из люцерны выглядит следующим образом: на 2 ст. л. травы люцерны – 500 мл воды. Поставить на огонь, вскипятить и держать на слабом огне минут десять. Чаще всего такой такой рецепт используется при спринцевании.
Против нервозности надо 15 гр. высушенной травы люцерны залить полутора стаканами жидкости. Довести до кипения. Томить минут десять. Перелить в термос и оставить на три часа. Профильтровать. Принимать по полстакана утром, днем и вечером за час до еды. Отлично помогает устранить нервозность во время беременности или менопаузы.
При лечении диабета поможет такой рецепт: на десять грамм травы залить 200 мл кипятка. Томить на водяной бане двадцать пять минут слегка помешивая. Час настаивать. Процедить. Пить дробными дозами в течение дня.
Во время климакса полезно пить успокоительный отвар. На стакан воды – пять грамм сырья. Кипятить пять минут. И оставить настаиваться около трех часов. Пить по 125 мл. Три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Снять воспаление и боль от геморроя помогают сидячие ванночки с отваром люцерны. Понадобится чайная ложка сушеных стеблей и 250 мл кипящей воды. Запаривать двадцать минут. Процеженный отвар влить в ванну.
При похудении и для снижения аппетита нужно взять пророщенную люцерну и залить пол литром крутого кипятка. Остудить и принимать по 200 мл в сутки перед основными приемами пищи.
При онкологии эффективен хмелевый сорт люцерны. На две столовые ложки сушеного сырья – пол литра жидкости. Кипятить пять минут. Затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать небольшими дозами за 15-20 минут до еды.
Сок
Сок из листьев и стебля растения также очень полезен. Его следует разбавить чистой водой в пропорции один к одному. Применяется для усиления выработки грудного молока, при повышенном уровне сахара в крови.
Если вас мучают носовые и вагинальные кровотечения, выпивайте по 25 г сока из листьев растения дважды в сутки. Для этого необходимо отжать свежий сок из люцерновых листьев. Употреблять по двадцать пять миллилитров утром и вечером.
Можно приготовить витаминный тонизирующий напиток . Немного свежей очищенной травы люцерны, смешанной с таким же количеством воды, измельчить с помощью блендера до кремообразного состояния. Приготовленную смесь принимать ежедневно. Сначала начать лечение с маленьких порций, затем постепенно это количество увеличивать. Этот витаминный напиток активизирует работу всех систем организма. Укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, иммунную систему. Придает бодрости, избавляет от проблем со сном, нормализует работу кишечника.
В сыром виде
От кровотечения достаточно наложить на рану пучок сухой люцерны. Чтобы быстрее рассосались синяки, нужно прикладывать к ним кусочки ваты, смоченные в отваре травы.
Для повышения иммунных функций организма подойдут проростки люцерны. Их употребляют в пищу в сыром виде. Например, в качестве добавки к салату. При регулярном употреблении повышается гемоглобин, увеличивается жизненный тонус, ускоряется метаболизм.
Использование в косметологии
Широко применяется люцерна и в косметологических целях. Поскольку в ней много эфирных масел, витаминов и кислот, то она полезна для волос и кожи.
Желающим обрести упругую и свежую кожу подойдёт омолаживающая маска . Траву растолочь ступкой или перемолоть в кофемолке. Чайную ложку порошка разбавить небольшим количеством горячей воды. Чтобы получилась пастообразная смесь. Слегка остудить. Наложить кашицу на лицо и шею, избегая области носогубного треугольника и вокруг глаз. Держать минут пятнадцать. Смыть теплой водой без мыла. Смазать кожу питательным средством, чтобы предотвратить сухость. Достаточно одной двух масок в неделю для хорошего эффекта.
Снять отечность и покраснение поможет такая успокаивающая маска: рекомендуется в лекарственный настой добавить немного меда. Далее, в получившуюся смесь окунуть отрез марли. Положить его на лицо. Лежать 15 минут в состоянии покоя. После снять маску и слегка протереть лицо тампоном, смоченным в теплой воде.
При выпадении волос , поможет такой эффективный рецепт: на 20 гр. травы – литр крутого кипятка. Кипятить минуть десять. Остудить, процедить. Ополаскивать волосы по всей длине после мытья. Такой отвар смягчает волосы, укрепляет, делает послушными и живыми. Отличный аналог синтетического кондиционера.
При увядающей коже лица эффективно умываться настоем из лекарственной травы, а также использовать примочки. При регулярном применении исчезают мелкие морщинки, кожа омолаживается, становится упругой.
Отличное профилактическое средство от старения – протирание кожи кубиками льда, приготовленными из отвара растения.
Противопоказания
Обилие полезных свойств не делает люцерну панацеей от всех заболеваний. У нее есть и противопоказания, но их не так много. Когда нужно ограничить применение растения:
- Аутоиммунные патологии.
- При приеме препаратов, повышающих свертываемость крови.
- Нельзя долго пить люцерну, поскольку в ней много витаминных жирорастворимых веществ, она приводит к набору веса и гитерминозу. Оптимальный курс лечения – восемь-двенадцать недель с перерывом в четыре недели.
- При остром гастрите, колите и других кишечных патологиях нельзя есть свежие стебли медунки.
- Нельзя принимать при красной волчанке.
- Индивидуальной непереносимости.
Перед приемом любых лекарственных препаратов с люцерной нужно тщательно изучить показания и противопоказания к применению. При любых признаках аллергических реакций: кожной сыпи, диарее, запоре, боли в желудке, нужно обратиться к врачу-аллергологу и прекратить прием средства.
Описание люцерны, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят люцерну, какие блюда и напитки готовят? Немного истории о бобовой культуре.
Содержание статьи:
Люцерна (лат. Medicago) - это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды - бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.
Состав и калорийность медовки
В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.
Калорийность люцерны - 23 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 3.99 г;
- Жиры - 0.69 г;
- Углеводы - 2.1 г;
- Пищевые волокна - 1.9 г;
- Вода - 92.82 г;
- Зола - 0.4 г.
- Витамин А, РЭ - 8 мкг;
- Альфа Каротин - 6 мкг;
- Бета Каротин - 0.087 мг;
- Бета Криптоксантин - 6 мкг;
- Витамин В1, тиамин - 0.076 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.126 мг;
- Витамин В4, холин -14.4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.563 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.034 мг;
- Витамин В9, фолаты - 36 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 8.2 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол - 0.02 мг;
- Витамин К, филлохинон - 30.5 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 0.481 мг;
- Бетаин - 0.4 мг.
- Калий, K - 79 мг;
- Кальций, Ca - 32 мг;
- Магний, Mg - 27 мг;
- Натрий, Na - 6 мг;
- Фосфор, P - 70 мг.
- Железо, Fe - 0.96 мг;
- Марганец, Mn - 0.188 мг;
- Медь, Cu - 157 мкг;
- Селен, Se - 0.6 мкг;
- Цинк, Zn - 0.92 мг.
- Моно- и дисахариды (сахара) - 0.18 г;
- Глюкоза (декстроза) - 0.08 г;
- Фруктоза - 0.12 г.
- Валин - 0.145 г;
- Изолейцин - 0.143 г;
- Лейцин - 0.267 г;
- Лизин - 0.214 г;
- Треонин - 0.134 г.
- Омега-3 - 0.175 г;
- Омега-6 - 0.234 г;
- Миристиновая - 0.002 г;
- Пальмитиновая - 0.059 г;
- Стеариновая - 0.008 г;
- Олеиновая (омега-9) - 0.056 г;
- Линолевая - 0.234 г;
- Линоленовая - 0.175.
Кроме того, в составе люцерны присутствуют:
- Сапонины . Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
- Хлорофилл . Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
- Органические кислоты . Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
- Флавоноиды . Стимулируют работу эндокринных органов.
- Антоцианы . Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
- Кетоны . Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
- Стероиды . Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
- Эфирные масла . Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
- Алкалоиды . Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.
Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.
Полезные свойства люцерны
Целебными свойствами обладают все надземные части растения.
Польза люцерны для организма:
- Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
- Способствует выводу токсинов из организма.
- Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.
- Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.
- Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.
- Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
- Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.
- Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.
- Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
- Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.
При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.
Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.
Противопоказания и вред мидийской травы
Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.
Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения - при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.
Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.
Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.
Как едят люцерну?
Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.
Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.
Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.
Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.
Рецепты блюд с медовкой
По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда - гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.
Салаты:
- Свежая люцерна . Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.
- С тунцом . Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка - лимонный майонез.
- С овощами . Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.
Супы:
- Пшенный . Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения - ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью - петрушкой или укропом.
- С клецками . Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.
Горячее:
- Котлеты . Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
- Мясо . Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.
- Люцерна в тесте . Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом - во фритюр.
Закуски:
- Роллы . В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца - 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой - кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.
- Рулетики в листьях романо . Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.
Напитки:
- Сок люцерны . Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.
- Бодрящий чай . Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.
Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.
В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.
Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.
В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.
В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.
Смотрите видео про люцерну:
Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья - до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.
Это растение считается фундаментальной основой здоровья в Китае , а современные ученые-биохимики убеждены, что «его состав – это целая Вселенная». Именно эта многолетняя трава стала основой для создания самой первой в мире биодобавки и она же считается неиссякаемым источником фитонутриентов . Вы теряетесь в догадках, о чем именно идет речь? Знакомьтесь: люцерна.
Полезные и лечебные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее растение из . Родиной её является Азия, где она издавна употребляется в пищу людьми. У нас люцерна традиционно считается кормовым растением и лишь сравнительно недавно её стали рассматривать в качестве ценного продукта питания и источника полезных веществ. Какими же полезными и лечебными свойствами наделена люцерна, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы?
Объектом целебного воздействия люцерны могут стать практически все органы и системы организма человека. При этом использованию с оздоровительной целью подлежат наземные части растения: листья, стебли и семена. Особой ценностью обладают пророщенные семена люцерны – в них содержится абсолютный максимум всех полезных веществ.
Химический состав
По своему химическому составу люцерна действительно уникальна . Она обладает не только значительной пищевой ценностью, но и высоким содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов. И все это вкупе с небольшой калорийностью – всего 23 кКал на 100 г.Название витамина или минерала | Содержание в 100 г продукта (в мг) | |||
Люцерна | ||||
0,13 | 0,23 | 0,046 | 0,051 | |
0,48 | 0,11 | 0,029 | 0,034 | |
0,159 | 0,966 | 0,186 | 0,503 | |
Витамин В5 | 0,186 | 0,393 | 0,13 | 0,01 |
0,149 | 0,186 | 0,084 | 0,119 | |
0,285 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | |
0,08 | 1,96 | 0,08 | 0,01 | |
8,2 | 4,5 | 28,1 | 2,8 | |
0,03 | 0 | 0,11 | 0,8 | |
Натрий | 6 | 11 | 6 | 5 |
79 | 655 | 147 | 183 | |
32 | 112 | 36 | 23 | |
27 | 99 | 11 | 8 | |
Фосфор | 70 | 181 | 25 | 23 |
0,96 | 1,91 | 0,13 | 0,27 |
Применение травы люцерны в лечебном и здоровом питании
Зрелая зелень люцерны не отличается хорошими вкусовыми качествами , поэтому практически не используется в качестве продукта питания. А вот проросшие зерна люцерны значительно вкуснее, их можно и даже нужно включать в рацион здорового питания. Благодаря высокому содержанию белка, особым успехом пользуются эти проростки у вегетарианцев и сыроедов . Люди, страдающие излишней полнотой, также могут включить в свое меню блюда с добавлением люцерны – она способствует выведению шлаков из организма и ускоряет обмен веществ.Кулинарная сочетаемость
В качестве лекарственного растения люцерну используют в основном самостоятельно , не включая в травяные сборы .
- с овощами (руккола, болгарский перец, морковь, и );
- с травами ( , );
- с крупами (овсянка, гречка, рис);
- с грибами;
- с орехами и сухофруктами;
- с мясом и рыбой в качестве гарнира.
Крем Алтайская люцерна и отзывы о нем
Многие производители натуральной косметики используют люцерну в качестве фитоосновы для омолаживающих кремов . Особой популярностью у косметологов пользуется алтайская люцерна, которая по отзывам потребителей обладает чудодейственной способностью делать кожу лица на несколько лет моложе.
В своем предпенсионном возрасте я стремлюсь выглядеть как можно моложе. Что я только не делала ради подтянутого лица! Как только я не боролась с морщинами! Разные крема, косметологические процедуры, ботокс – все это для меня пройденный этап. Оставалось решиться только на пластику, но я увидела рекламу крема с алтайской люцерной – и решила попробовать. Результат порадовал, но не сразу: первые 3 недели мне казалось, что ничего не происходит, а потом я ощутила чудесные изменения. Кожа стала более упругой и красивой. Все знакомые отметили, что я просто помолодела.
Ольга Несмотря на то, что мне всего 35 лет, мысли о уже имеющихся и возможных будущих морщинах меня не покидают. По совету знакомой попробовала крем с люцерной – и чудо стало свершаться на глазах. Мелкие мимические морщины разгладились вовсе, новые пока не появляются. Правда, пользовалась кремом я довольно долго – больше месяца.
Диана Я покупала крем Алтайская люцерна в подарок маме на день рождения. Мама сначала сдержанно поблагодарила, а через месяц потребовала ещё баночку такого же крема: ведь он реально помогает бороться с морщинами и возвращает лицу молодость и свежесть.
Антонина
Как выбрать люцерну
В некоторых гипермаркетах и магазинах здорового питания продаются уже готовые проростки люцерны , но это редкость. Лучше всего приобрести семена люцерны и прорастить их самостоятельно. При приобретении семян важно уточнить, не подвергались ли они прежде химической обработке. В идеале на упаковке должна быть надпись «для проращивания».Сушеная люцерна продается в аптеке: её можно использовать для приготовления лекарственных фитопрепаратов. У фармацевтов можно приобрести и уже готовую настойку люцерны.
Лекарственное сырье можно заготовить и самостоятельно . Для этого необходимо срезать наземную часть дикорастущей люцерны в период её цветения и высушить в тени на свежем воздухе.
Как правильно употреблять
Наиболее распространенные способы употребления люцерны это пророщенные семена, водные настой и отвар, спиртовая настойка.
- Пророщенные семена. Для начала семена необходимо замочить на сутки в воде, после чего воду слить, а влажные семена рассыпать тонким слоем на мокрой холщовой тряпочке и оставить для прорастания. До прорастания семена необходимо дважды в день промывать прохладной водой, не допуская появления заплесневелости. После появления зеленых ростков их необходимо промыть, после чего переложить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике, употребляя по мере необходимости в виде добавки к салатам, витаминным коктейлям или в качестве самостоятельного блюда.
- Отвар или настой на воде. Несколько столовых ложек люцерны заливают пол-литровой банкой кипятка и настаивают в течение нескольких часов. После фильтрования настой готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 50-70 мл настоя трижды в день перед едой.
- Настойка люцерны спиртовая. 3 ст.л. сухой травы люцерны залить бутылкой водки и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Принимать перед едой по 10 капель несколько раз в день.
Сроки и особенности хранения
Вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- аутоиммунные заболевания;
- фенилкетонурия;
- повышенная свертываемость крови;
- детский возраст до 2 лет;
- обострения язвы.
Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни, фанатом молодости и красоты, да и просто хотите прожить 100 лет – обратите свое внимание на люцерну. Проросшие семена этой травы на вашем подоконнике – гарант того, что старость просто не сможет незаметно к вам подкрасться.
Если вы владеете собственным уникальным опытом употребления люцерны в пищу – поделитесь им с другими читателями в
Азиаты первым начали использовать, пророщенных семян люцерны при лечении многих болезней своих жен и приготавливали для них из проростки омолаживающее средство. Потому что старались своих жен около себя увидеть всегда красивым и молодым. Потом уж для себя изобрели сумалак - жидкая халва из пророщенных зерен пшеницы, для поддержания потенции.
В проростках семян люцерны много хлорофилл, растительные женские половые гормоны и другие полезные стероиды для поддержания работы других эндокринных систем женщин. Также в ростках семян люцерны имеются большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, сахаристые вещества, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла и множества витаминов и каротины и каротиноиды. В составе пророщенных зернах люцерны присутствуют витаминов E, A, B6, B9, B1, B2, B3, K и C, также жиры, аминокислоты, гликозиды и прочие биологически активные элементы. Из микроэлементов в проростках содержится фосфор, магний, калий, натрий, марганец и железо. Также в не большом количестве натрий, медь, олово и селен.
Проростки семян люцерны придают большую энергию для женщин, потому что для израсходования для своих нужд требуется огромного количества физическая, психическая и умственная энергия. Так что она трудится в доме, в своем огородном хозяйстве, смотрит за домашними скотами и птицами, за детьми и приготовит им завтрак, обед и ужин, ухаживает за мужем и нередко принимает гостей. И еще сама сходит, подбирая время, в гости и на базар за покупками, а некоторые из женщин работают на фермах и других учреждениях. Из работающих женщин не могут ускользнуть ни одна из обязанностей перечисленных наверху, наоборот, у некоторых женщин могут прибавляться еще кое-какие хлопоты. Да, я еще не включил сюда самое важное занятие женщины: уход за собой. Женщина может пропустить время еды, а никак не забивает за уходом своего тела. Она за этот счет истратит много времени и средства, чтобы нравиться самой и окружающим. А вот теперь посчитайте, как ей трудно успеть за всем обязанностям за 24 часа в сутки, да еще прибавляя к этим занятиям семи часового обязательного сна. Поэтому Всевышний дал жизни, в качестве подарок, до десяти лет больше прожит, чем у мужчин. Это вполне справедливо. Одно ношение и воспитание детей стоит многое.
Пророщенные ростки люцерны полезны для женщин как естественный тип иммуномодулятора для укрепления иммунитета и для поддержания нормального артериального давления крови,. Если давление низкое повышает, а высокого уровня давлении снижает. Если кровь горячая, ее остуживает, а холодного крова подогревает. Потому что естество ростков люцерны уравновешенное: горячесть, холодность, сухость и влажность все четыре в первом степени находятся на уровне золотого сечения. Обычно в природы очень мало такие вещества находящиеся, в золотом сечении. Да еще одно преимущество этой растений, он является сугубо женским питательным средством. А его другой вид Иклил малик – Melilotis officinalis Донник лекарственный является женским лекарственным средством.
Проростки семян люцерны улучшают картина крови, нормализуется количество гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов у крови. Тем самим уходит малокровия и другие болезни крови за короткий срок. Нормализуются уровни сахара в крови и в составе мочи, а также нормализуются кислотно-щелочный и солево-минеральный обмен вслед за нормализацией гормонального обмена в организме, потому что все эти трое между собой являются взаимозависимыми. От нормализации этих веществ зависит нормальный состав электролитного и энергетического баланса в сосудах и мышцах главных органов, как мозг, сердца и других особо важных систем и органов. Они являются ответственными за доставления энергетических и питательных ресурсов каждому клетку тела. Также от нормального обмена веществ организма зависит качественной работы иммунной и центральной нервной системы, в свою очередь через них регулируется нормальной деятельности всех систем организма.
В своих исследованиях Американские, Британские и китайские ученые выяснили все части посевной люцерны, подавляют рост злокачественные клетки рака и выводят из организма многих канцерогенных элементов. Препараты люцерны имеют противовоспалительными, противоболевыми, соковыводящими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными и гормоноподобными действиями. Этими и другими своими уникальными свойствами проращенные зерна люцерны быстрее и надежнее чем других пищевых добавок сосем без побочных действий, омолаживают и делают красивыми женский организм в любом возрасте и лечит многие заболевания женской сферы.
Сейчас проростками люцерны занимаются многие фирмы и солидные супер и гипермаркеты. Они выпускаются с подробными инструкциями и с этикетками и хорошими сроками действиями. Проростки разработаны по новой технологии. Но я все-таки, советую вырасти самому. Но зерен люцерны лучше приобрести в специальных магазинах или по сети интернета из надежных источников. Никоим случае нельзя покупать зерна на рынке или семенных магазинах для посева. Все эти семена выращены с использованием ядохимикатов, а в семенных магазинах их обрабатывают для долгого хранения различными ядовитыми веществами от насекомых. На этикетке купленных семян должен стоять надпись «семена люцерны для проращивания».
Семена чуть больше семян мака. После мочения быстро покроются беленькими ниточками. Нужно наращивать чуть ниже чем комнатной температуре и как только покроются примерно по один сантиметр ниточками, нужно ставит в отдел холодильника с нормальной температурой и под крышкой, чтобы не пересох и не замерз. Готовить в меньших количествах, чтобы хватило на 4-5 дней.
Вкус ростков зерен похоже на проростки нута или чуть на зеленого горошка. Многие мои пациенты научились кушать без соли, по вкусу посыпая красным или черным перцем или смешивая с ровным количеством порошками грецкого ореха или с черным кишмишем, выращенным самим или не обработанным. На базарах и магазинах продают фрукты, обработанные для долгого хранения. Они не годятся для лекарственных целей, даже вредны здоровым людям.
Пророщенные проростки хорошо сочетаются проростками зеленой гречки, проращенной пшеницей, проращенными различными орехами, проращенным овсом, проращенными зернами кресс салата, жерухи, льна и проращенными зернами некоторых овощей, особенно нута, редки и дикой моркови.
При подборе сочетающего состава обязательно используйте маятник и свою еду так просто не проверяв, не рекомендуйте другим, у каждого свой организм и свои потребности, даже при одинаковых заболеваниях. Например, для лечения внутренней язвы одного человека требуется слизь подорожника, а другому алтея, а третьему портулака или айвы. Поэтому аптечными лекарствами мало кто вылечивается, там всем одинаковое назначение по шаблону.
Срок годности семян люцерны пять лет, если хранить в сухом месте в стеклянных или фарфоровых посудах с закрытой крышкой из самого материала. Пластиковые посуды, даже капроновые крышки нельзя применят. За один раз можно употреблять от десяти до 50 граммов проращенные зерна люцерны.
Если принимать по моему методу, то принимается таким образом: Пять дней по 17 грамм проращенные зерна люцерны три раза через каждые восемь часов в сутки за полчаса до еды или через два часа после еды принимают соответствующими компонентами или одного с водой или гулобом . Затем следующий пять дней по 16 г через каждые восемь часом и так после каждого пяти дневки снижается на три грамм в совокупности, И так доходя до конца, продолжают с 17 г через каждые восемь часов. В некоторых случаях назначаю проростки люцерна, с одним походящим моим бальзамом , выбирая
Чем пользны семена люцерны?
Сегодня мы рассмотрим пользу семян люцерны, а также их применение. Люцерна является распространенным растением, которое встречается во многих уголках мира. Это растение принадлежит к семейству гороха. Родом она из Азии и считается одной из первых известных трав человечества. Слово люцерна, является производным от арабского выражения, в частности, фраза аль-фактор факаш, что буквально означает «Отец всех продуктов», потому что она очень богата незаменимыми питательными веществами.
Очевидно, наши предки считали семена люцерны очень важными для повседневной жизни и использовали ее не только для собственного потребления, но и как корм для скота. Хотя это растение зародилось в Азии, на сегодняшний день, оно распространено по всему миру.
Состав семян люцерны
Семена, а также трава люцерны являются естественным богатым источником многих необходимых витаминов и минералов, в том числе:
Также в них можно найти достаточное количество биотина, кальция, фолиевой кислоты, железа, магния, калия и много других полезных веществ. Что хотелось бы добавить, это то, что это растение содержит большое количество белка, особенно после сушки.
Трава люцерны, имеет необычно развитую корневую систему, которая может достигать до 60 метров в глубь почвы. Это как раз и позволяет этому растению, поглощать так много витаминов и минералов.
Обычно люцерну принимают в виде чая, травяных таблеток или капсул. Чай, хорошо зарекомендовал себя от различных видов артрита, которые включают даже такие серьезные заболевания, такие как .
Кроме того, некоторые специалисты считают, что полезные свойства люцерны, предотвращают избыточное поглощение холестерина из пищи. Это положительный эффект, особенно для потока артериальной крови, для сердца и кровообращения в целом.
Многие люди считают, что семена люцерны, особенно в виде заваренного чая, являются эффективным средством лечения или уменьшения . Также этот чай помогает стимулировать вялый аппетит и обладает общим тонизирующим свойством.
Чтобы прорастить семена люцерны, возьмите 1 литр теплой или прохладной воды, залейте ею 1 чайную ложку семян люцерны. Разместить их можно в банке или на блюдце завернутые влажной марлей.
Хранить нужно в темном месте, вдали от источников света. При возникновении ростков, их нужно промывать, затем снова положить в банку в темное место. Ростки должны быть готовы примерно через 4-5 дней. Таким образом, после этого периода их нужно выставить на Солнце на несколько часов. Эти проросшие ростки можно хранить в холодильнике для дальнейшего употребления в пищу. В это виде они намного полезней.
Примерная дозировка этой травы взрослым и лицам старше 18 лет, должна соответствовать 5-10 гр. сухой травы или семян три раза в день.
В таблетках (1 гр. каждая) принимать внутрь по три раза в день на срок до двух месяцев. В жидком виде принимать от 5 до 10 мл (1-2 чайные ложки) в соотношении 1:1 в 25% спирте 3 раза в день.
Для лечения высокого уровня холестерина, по 40 семян люцерны три раза в день перед едой.
Меры предосторожности при приеме люцерны.
Люцерну следует избегать людям, страдающим аллергией, а также с индивидуальной непереносимостью. Также ее не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью из-за недостаточно проведенных исследований. Традиционно, считается, что она стимулирует выработку грудного молока, но это не очень хорошо изучено. Надеюсь, информация о семенах люцерны Вам пригодилась. Будьте здоровы!