Целебная смесь (имбирь, мед, лимон) – рецепт от кашля и простуды. Подробное описание приготовления с фото. Как правильно принимать смесь имбиря лимона и меда.
Время приготовления - 10-15 минут.
Калорийность на 100 г - 120 ккал.
Эпидемия гриппа и ОРВИ всегда настигает не вовремя. Например, когда у вас аврал на работе в связи с концом года, подготовка к новогодним праздникам или другие приятные и не очень проблемы, решать которые легче и проще в полном здравии. Хотя, конечно же, болеть не хочется никогда. Поэтому в сезон простуды нужно постараться максимально укрепить свой иммунитет. И делать это лучше всего проверенными народными средствами.. В кулинарии он известен как приправа к мясным и рыбным блюдам. Но на самом деле его применение гораздо шире. Дело в том, что этот целебный корень сдержит такое огромное количество полезных веществ, что в некоторых случаях может заменить собою лекарство. Он способен улучшать пищеварение, аппетит, чистить кровь, снижать уровень холестерина и нормализовать давление. Но самое главное – это его мощные противовоспалительные и противомикробные свойства, благодаря которым с его помощью можно легче и быстрее побороть вирусные и простудные заболевания (едим и худеем инфо). Смешав его с лимоном и , вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет, помогающее вылечить кашель, ангину, противостоять болезнетворным вирусам. Готовится такая смесь невероятно просто, а храниться в холодильнике может очень долго.
Приготовление целебной смеси (имбирь, мед, лимон). Рецепт от кашля и простуды.
Возьмите:
- 100 г корня имбиря.
- 5-6 столовых ложек меда.
- 1 лимон.
С корня имбиря срежьте тонко шкурку. Потрите на терке.
Тщательно вымойте лимон. Нарежьте его дольками. Косточки, если есть, уберите.
Дольки лимона сложите на дно стеклянной банки тонким слоем. Оставшийся лимон пока оставьте.
Тертый имбирь соедините с медом и размешайте.
Выложите часть этой смеси сверху на слой лимонов. Снова положите лимоны. И так, чередуя слои, заполните всю банку. На самом верху должна оказаться смесь из имбиря и меда.
Тертый имбирь с лимоном и медом нужно хранить в холодильнике. В таком виде он сможет простоять около месяца или даже больше.
Как принимать смесь из имбиря, лимона и меда?
Строгих инструкций на этот счет не существует. Для борьбы с гриппом и простудой лучше всего добавлять смесь в чай (только не в очень горячий!) и пить на протяжении дня. Количество смеси выбирайте на свой вкус. Кому-то будет достаточно чайной ложки, кому-то столовой. Не забывайте, что имбирь горчит, поэтому добавляйте его постепенно (едим и худеем инфо). Ломтики лимона из этой смеси можно просто использоваться по принципу леденцов от ангины – медленно рассасывать их во рту в течение дня. Это поможет вам убрать боль и першение в горле. Важно также помнить про противопоказания. Считается, что имбирем нельзя злоупотреблять тем, кто страдает болезнями ЖКТ, повышенным артериальным давлением и аллергией. Он также противопоказан совсем маленьким деткам до трех лет.
Варенье из лимонов? Еще несколько лет назад большинство из нас наверняка бы отмахнулось от этой мысли: «Что за причуды?» Но теперь готовить экзотические блюда стало модно, и мы привыкаем к необычным вкусам, лимонное варенье все больше завоевывает популярность. Что неудивительно, поскольку лимоны придают ему освежающий кисло-сладкий вкус, являясь, помимо всего прочего, рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов.
Лимоны, перетертые с сахаром
Этот рецепт хорош, в первую очередь тем, что позволяет сохранить все полезные свойства лимона, так как не требует варки и включает использование кожуры. В результате получается варенье очень красивого медового цвета, напоминающего о летних деньках.
Варенье из лимонов готовится так. Следует взять лимоны и сахар в соотношении 1:2. Промыть плоды, отрезать кончики и разделить на 4 части. Вынуть косточки, затем пропустить через мясорубку. Добавить сахар и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Время от времени помешивайте, чтобы сахар растворился. Затем кастрюлю поставить на огонь и прогреть, чтобы сахар растаял полностью. В конце разлить варенье по баночкам и поставить в холодильник. Так оно может храниться всю зиму.
Апельсино-лимонное варенье
Этот рецепт довольно сложный и требует варки, но того стоит. Итак, варенье из апельсинов и лимонов. Вам понадобятся:
- лимоны (1 кг);
- апельсины (1 кг);
- сахар (2 кг);
- палочка корицы;
- стручок ванили.
Очистить апельсины (только не выбрасывать кожуру, так как еще пригодится). Далее проделываем с апельсинами следующие действия: разрезать, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок. В это время из лимонов следует отжать сок, процедить его и добавить к апельсинам. Остатки лимонов мелко нарезать, залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5 минут. Затем слить воду, чтобы избавиться от горечи, и налить свежую.
Варить 1,5 часа, чтобы корки стали мягкими. В конце процеживаем лимонный отвар и добавляем к апельсинам вместе с корицей и семенами ванили. Получившуюся смесь увариваем в кастрюле, а еще лучше в мультиварке, 1,5 часа, вынимаем корицу и измельчаем все через мясорубку. Промытую кожуру апельсинов нарезаем соломкой, добавляем в варенье и еще раз доводим до кипения. Затем расфасовываем в стерилизованные баночки и закатываем. Итак, мы поженили лимон с апельсином, и будем пировать на их свадьбе! Наверняка, подав к столу такое варенье из лимонов, вы удивите своих гостей.
А любите ли вы айву?
С детства айва ассоциируется с поздней прохладной осенью и висящими на пожелтевших деревьях плодами с терпким вкусом. И что может быть лучше, чем прийти домой вечером с тихой холодной улицы и выпить чая, добавив в него лимонное варенье с айвой? Итак, рецепт № 3: варенье из айвы с лимоном.
Ингредиенты:
- айва (1 кг);
- сахар (800 г);
- вода (2,5 стакана);
- стручок ванили;
- грецкие орехи (100 г);
- мята и имбирь (по желанию).
В данном рецепте лимон интересен, прежде всего, цедрой, так как остальные части использоваться не будут. Их можно использовать для приготовления других блюд с лимоном.
Айву следует вымыть и освободить от сердцевин и косточек. Затем порезать небольшими дольками. Сначала в кастрюле или мультиварке нужно вскипятить воду, добавить сахар, размешать и добавить айву. Проварить в течение пяти минут. Дать отстояться двенадцать часов. Затем повторить процедуру еще два раза. В конце последней варки добавить измельченные орехи, семена ванили и цедру лимона. При желании можно добавить мяты и имбиря. В конце разлить варенье по баночкам.
Имбирь и лимон
Варенье из имбиря и лимона. Звучит очень экзотично, не правда ли? У него действительно непривычный вкус, так как добавление имбиря придает этому сладкому лакомству остроту и горчинку. Кроме того в нем уместны нотки освежающей мяты. Только представьте себе, сколько полезностей в этом лимонном варенье? Особое очарование можно придать, если сдобрить его корицей.
Для приготовления требуется взять лимонов и имбиря в равных количествах. Столько же сахара. Имбирь предварительно очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Так же поступить с лимоном, вынув косточки. Засыпать все сахаром и варить в кастрюле или мультиварке, активно помешивая, чтобы сахар не пригорал. Этот рецепт варенья из имбиря с лимоном включает добавление листочков мяты в самом конце приготовления, чтобы они не успели развариться. Готово! Словно загорелось теплое лимонное солнце! Как можно быстрее расфасуйте варенье по стерильным баночкам, переверните их дном вверх и укутайте одеялом.
Яблоко + груша = любовь
Варенье из груш с лимоном стало традиционным русским угощением, его можно также готовить с добавлением яблок, чтобы придать более мягкую текстуру. Рецепт предельно прост. Для приготовления берем груш и яблок в соотношении 1:1. Если груша с плотной кожицей, то есть вероятность того, что она не разварится. Поэтому ее лучше удалить. Сахара понадобится такое же количество, сколько и плодов. На каждый килограмм фруктов возьмите 1 лимон.
Яблоки и груши промойте, удалите сердцевины и косточки. По желанию снимите кожицу. Порежьте мелкими дольками, добавьте сок и цедру лимонов и засыпьте сахаром. Перемешайте. Это нужно для растворения сахара. Дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В это время простерилизуйте баночки и крышки. Как только на поверхности появятся пузырьки, разложите варенье по баночкам и закатайте.
Аналогично варится варенье из груш и лимонов с добавлением бананов, которые придают ему сладость и характерный аромат. Для соблюдения вкусового баланса в случае добавления бананов лучше выбирать более кислые сорта яблок.
Рецепт с кабачком
Да-да, вы не ослышались. Как бы парадоксально это ни звучало, это тоже вкусно. Более того, кабачок известен своими полезными свойствами. Например, в нем большое содержание грубых пищевых волокон. Чем они полезны? Такие волокна действуют как щетка, очищая наш кишечник, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще большое количество магния, полезного для сердца. Но варенье из кабачков в чистом виде не делают, так как это невкусно. Кабачки служат в качестве основы. А вот лимонное варенье с кабачками – в самый раз. Следует только отметить, чтобы кабачки нужно брать молоденькие, с нежной кожурой.
Итак, варенье из моркови и лимона с кабачками. Лучше всего, если сдобрить это блюдо апельсином. Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- сахар (700 г);
- морковный сок (1 стакан);
- 1 апельсин.
Кабачки промыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками. С лимона и апельсина натереть цедру и выжать сок. Смешать и добавить морковный сок. Затем довести до кипения и, добавив подготовленные кабачки, засыпать сахаром. Подержать на огне 3-4 минуты и выключить. Теперь нужно дать этой смеси постоять несколько часов, чтобы сахар растаял и выделился сок из кабачков. Затем опять довести до кипения, снять пену и разложить по стерильным баночкам. Согласитесь, рецепт и правда очень оригинальный и создает особое, лимонное, настроение.
Истории наших читателей
Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Почти все девочки занимаются закрутками, засолками и вареньями, а я сижу и читаю только. Потому что уже очень давно перестала этим заниматься. По разным причинам. Но вот вчера заглянула в холодильник и поняла: нет, я все же делаю заготовки. Вернее, одну заготовку - лимон с имбирем. Раньше я только лимон делала, а вот года два назад на сайте Страны Мам нашла, что многие имбирь туда добавляют. И делаю теперь с имбирем.
Так что в копилочку рецептов предлагаю очень полезный и вкусный лимончик.
Вот как я его делаю (прошу прощения, часть фото из интернета, не думала, что нужны будут).
Покупаю лимоны и имбирь. В этом году было 15 штук, 1500 грамм лимонов.
Мою, иногда (если они подвяли) кладу на пару минут в кипяток. После этого больше сока получается.
Разрезаю первый поперек и выясняю, на сколько толстый белый слой. Если очень толстый, то я его срезаю. Сначала тонко срезаю желтую кожицу, а потом очищаю лимоны от белого слоя.
Если белый слой тонкий, то просто нарезаю сразу на кружочки. Нарезать надо над миской, чтобы весь вытекающий сок собрать:
Каждый кружочек проверяю на свет, чтобы вынуть все косточки (они, как и белый слой дают горечь; но если белый слой просто чуть горчит, то косточки очень горькие):
И теперь приступаю к самому важному процессу - перекручиваю на мясорубке кружочки лимонов и, если снимала отдельно, кожицу:
Получается вот такая кашица:
Теперь пришла очередь имбиря. Я купила небольшой кусочек и отломала один отросток длиной около 4 см. Вот он лежит рядом со столовой ложкой:
Мою, чищу, снова мою и тру на терке маленькой прямо в лимонную массу.
И заправляю все сахаром. По правильному надо дать на 1 кг лимонов 1 кг сахара. Я так делала всего пару раз, поначалу. А теперь не больше одной четверти. А в этот раз вообще дала одну чашку в 250 мл сахара:
Все размешиваю:
и расфасовываю по помытым очень горячей водой баночкам. Вышло вот столько: одна банка была где-то на 800 мл (там был килограмм сливового повидла), одна банка на 670 мл и немного в кружечке. Из более меньшей банки мы уже немного съели:
По бОльшей части мы добавляем этот лимон в чай:
Только надо учесть, что в чашке на дне образуется небольшой осадок из кусочков лимона. И про имбирь: это дело вкуса. Если не нравится, его просто не добавлять.
Храню в холодильнике. Так как здесь ничего не варится, то все витамины, особенно витамин С, находятся в целости и сохранности. Можно эту заготовку для пирога использовать в начинку или в тесто.
Всем приятного аппетита и побольше витаминов!!!
Захотели приготовить имбирь, но не знаете, как это сделать в домашних условиях? Все просто - нужно лишь
купить правильный корень. Затем его можно готовить в сахаре, это всем известное маринование имбиря, также имбирь можно добавлять кусочками в чай, в различные блюда.
Имбирь к нам поставляют в основном из Китая, сам же корень растет и в Австралии, Индонезии, Юго-восточной Азии. Местные жители знают о целебной силе имбиря, поэтому употребляют его регулярно. Польза имбиря доказана на практике. Простуженного больного врач спрашивает, ел ли тот имбирь. Если еще нет - дает пару дней для лечения имбирем, и только ели корень не помог, назначает медикаменты.
Самый простой рецепт для иммунитета - это приготовление имбиря слайсами с лимоном и сахаром. Предлагаемое нами блюдо подойдет в качестве закуски, его можно использовать для суши, а можно сделать засахаренный корень и лакомится цукатами из имбиря в качестве десерта.
Итак, вы купили корень имбиря, а значит, его нужно приготовить. Это легко:
- корень нужно тщательно вымыть и почистить;
- нарезать тонкими слайсами с помощью обычной чистки овощей или ножом;
- залить соком лимонов;
- засыпать сахаром.
- 1 кг имбиря;
- 3 лимона;
- 15 столовых ложек сахара.
Если хотите меньшую порцию - пожалуйста:
- 300 грамм имбиря;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек сахара.
Таким образом, можно замариновать дома сколько угодно корней. Через сутки имбирь будет еще жечь, а через двое суток его можно смело есть с мясными и рыбными блюдами, кашами, добавлять в чай.
Имбирь сжигает жиры, нормализуя обменные процессы, улучшает пищеварение, полезен при тошноте, облегчает состояние при токсикозе, очищает кишечник.
Похудеть с имбирем - просто
Приготовьте чай с имбирем для похудения, если вы хотите прийти в форму после зимних месяцев, если вы на диете и просто хотите себя отлично чувствовать. Предлагаемый нами рецепт с корнем имбиря легкий - вы узнаете, как заваривать вкусный и полезный напиток.
Для заваривания можно использовать как черный, так и зеленый чай. Сразу же в чашку нужно положить 3-4 слайса имбиря. Если не любите слишком насыщенный вкус, добавьте 1-2 слайса. Заливать чай нужно крутым кипятком, накрывать блюдцем, крышкой на 5-7 минут.
Так как наша заготовка универсальна, вы можете заваривать только её, без чая. Заварите имбирь с лимоном
кипятком и пейте - больше сахара добавлять не нужно.
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- является мощным энергетиком и сжигателем жира - нужно лишь знать, как правильно пить чай с имбирем для похудения;
- нормализация обменных процессов.
Сбросить лишние килограммы поможет диета с имбирем - введите имбирь в свой рацион и 3-4 килограмма уйдут незаметно. Для получения лучших результатов придется потрудиться: сбалансировать меню, ввести в режим дня физические занятия и тренировки, ведь похудеть с помощью имбиря можно только на первых порах, ускорив окислительные процессы жирных кислот.
Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.
Что потребуется
Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:
- Лимоны свежие - 1 кг.
- Сахарный песок - 1 кг.
Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.
Подготовка фруктов
Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.
Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.
Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.
Дальнейшее приготовление
Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.
Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.
Что дальше
Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.
Лимон с сахаром в банке: рецепт второй
В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:
- Лимоны свежие - 1 кг.
- Сахарный песок - 2 кг.
Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Как подготовить лимоны
Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.
После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.
Как закрывать
Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.
Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.
В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.
В завершение
Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.
Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.