Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.
Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 3-4 головки;
- зонтики или семена укропа;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное.
Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли. Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.
Как правильно солить лисички горячим способом?
Для этого способа нам понадобится:
- лисички – 0,5 кг;
- соль – 2ч.л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
- вода 1 л.
Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.
Как засолить лисички классическим способом?
Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.
Лисички пряного посола
Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.
Лисички – удивительно яркие и вкусные съедобные грибы. Для их приготовления есть много способов, однако одним из лучших считается соление. Как правильно солить грибы лисички на зиму, чтобы продукт остался полезным и вкусным долгий период времени? Если вы любите блюда из лисичек, тогда пополните свою кулинарную книгу новыми рецептами их приготовления.
Зная, как солить на зиму лисички и придерживаясь поэтапного описания рецептов, каждая хозяйка сможет справиться с поставленной задачей.
Хотя приготовление грибов займёт некоторое время, закуска получится питательной, вкусной и ароматной, а с добавлением чеснока ещё и пикантной.
- 2 кг лисичек;
- 300 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 пучка укропа;
- 5 шт. лаврового листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Как нужно солить на зиму лисички горячим способом, расскажет пошаговый рецепт.
Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.Проварить 10 минут, воду слить и залить снова горячей водой.
Варить 15 мин, откинуть на решётку и дать хорошенько стечь.
На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, часть всех специй (чеснок порезать мелкими кубиками).Сверху выложить лисички и снова насыпать тонкий слой соли и специй.
Выкладывать слой за слоем основной продукт и специи до самого конца.
Верхним слоем положить укроп, поверхность всей массы накрыть чистой тканью и придавить гнётом.После того, как грибы выделят сок, поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение на 1 месяц.
Через это время лисички можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть тугими крышками.
Как солить грибы лисички на зиму холодным способом
Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?
- 3 кг лисичек;
- 200 г соли не йодированной;
- 400 мл растительного масла;
- 10 долек чеснока;
- 8 зонтиков укропа.
- Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
- Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
- Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
- В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
- Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
- Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
- Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
- Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
- Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
- В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
- Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.
Как солить лисички с чесноком на зиму в банках
Данный рецепт, позволяющий узнать, как солить лисички на зиму, сохранит заготовку до нового урожая.
Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]
Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]
Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]
Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.
Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.
Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.
Подготовка грибов к солению
Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.
Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.
Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.
Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.
Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.
Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.
Холодный способ засолки
Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.
Если грибы будут храниться в холодном месте при температуре около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.
Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.
Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.
Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).
После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.
Горячий способ засолки
Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.
Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.
Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.
Правила хранения соленых заготовок
Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.
Что можно сделать с лисичками на зиму? Грибы рекомендуется именно солить, а не мариновать. В соленом виде они сохраняют больше полезных качеств, чем при использовании маринада с различными кислотами. Причем именно соленые грибы, лучше всего впоследствии, подойдут для приготовления различных супов, салатов или основных блюд. Здесь представлено несколько рецептов засолки на ваш выбор.
РЕЦЕПТ №1
Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 2 килограмма;
Укроп - 1 небольшой пучок;
Чеснок - 5-6 зубчиков;
Соль - 400-500 граммов.
С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы; Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет; Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут; Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости; Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить; Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа; Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа; На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно; В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц; В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы; Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.
Рецепт №2
Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей. Необходимые ингредиенты:
Лисички - 1 ведро (10 литров);
Чеснок - 12 зубчиков;
Лаврушка - 5-6 листочков;
Гвоздика - 10 зонтиков;
Перец - 10 горошин;
Укроп - 5-6 зонтиков;
Соль - 500 граммов.
Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать; Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть; Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз; Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше; Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут; Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками; В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня; Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь; В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом; Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.
РЕЦЕПТ №3
Лисички не только очень интересные грибы, но еще и очень красивые. Именно такая заготовка будет прекрасно смотреться в холодильнике или погребе любой хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 0,5 килограмма;
Соль - 2 чайные ложки;
Лавровый лист - 4 штуки;
Гвоздика - 4 зонтика;
Душистый перец - 4 горошка;
Чеснок - 2-3 зубчика.
Для начала, чтобы не терять времени нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и одной ложкой соли, пусть она пока закипает; Тем временем можно заняться грибами, их просто очистить, удалить мусор, хорошо промыть в нескольких водах; Когда вода закипела нужно опустить туда перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Смесь должна закипеть и только потом можно будет добавлять в нее подготовленные растения. В этом отваре следует отварить мякоть 15 минут; После варки массу необходимо извлечь из рассола и переложить в другую емкость. Именно в этой емкости и будут солиться лисички. В емкость положить немного соли, специи и немного обсохшие растения, можно их немного трамбовать; Затем остается только добавить немного рассола, в котором варились плоды, а сверху поставить небольшой гнет. Рассол непременно должен быть кипящим, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Он нужен для того, чтобы масса не всплывала в процессе соления; Когда смесь полностью остынет, ее можно убирать в прохладное место, например, холодильник; Для более длительного хранения смесь можно сразу после варки распределять по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.
РЕЦЕПТ №4
Это рецепт лисичек очень простой, несмотря на то, что грибы чаще всего требуют длительного приготовления и обработки. Из ингредиентов можно добавить только соль, а можно разнообразить блюдо достаточно интересным специями, тогда заготовка будет не только вкусной, а еще дополняться другими ароматами и привкусами. Какие специи использовать — дело вкуса самой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 2 килограмма;
Соль - 100 граммов.
Сначала стоит заняться самими грибами и хорошо очистить их от мусора. Такие грибы можно помыть, а вот замачивать в воде не имеет смысла, они достаточно чистые; Пока готовятся сами плоды можно поставить на плиту большую емкость и налить в нее воды. Когда вода закипит опускаем в нее немного соли, перемешиваем. Теперь самое время опускать в кипяток подготовленную массу. Мякоть должна вариться примерно 20 минут, причем рекомендуется смесь периодически помешивать, чтобы смесь стала однородной и соль пропитала все кусочки; Теперь нужно подготовить емкость для соления, насыпать на ее дно толстый слой соли, потом выложить слой грибов, затем снова соль и так, пока масса не кончится; Сверху всей смеси нужно положить чистую плотную ткань, затем плоское блюдо и небольшой, но достаточно тяжелый гнет; Под гнетом смесь должна простоять 25 дней. Важно следить, чтобы рассола было достаточное количество, он должен полностью покрывать мякоть. Также периодически следует убирать ткань и промывать ее в холодной воде.
РЕЦЕПТ №5
Лисички, приготовленные по этому рецепту просто сварить, банки подготовить в то время, пока варятся растения. В рецепт можно добавить свои специи и приправы. А вот если количество соли показалось большим, то перед употреблением мякоть можно проварить в чистой воде или вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Такая смесь будет и вкусной, и полезной, и питательной.
Необходимые ингредиенты:
Лисички - 1 килограмм;
Соль каменная крупная- 60 граммов;
Вода - 1 л.
Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой и дождаться ее закипания; В это время следует промыть и очистить сами лисички; Тем временем в кипяток добавить немного соли, а затем подготовленные плоды, они должны вариться до тех пор, пока вся масса не осядет на дно. Только в этом случае можно быть уверенным, что мякоть полностью проварилась, независимо от размеров растения и его возраста; Потом мякоть стоит переложить в дуршлаг, немного промыть и оставить стекать; Когда мякоть немного остыла можно перекладывать ее ровными рядами в подготовленные баночки, каждый слой стоит пересыпать солью. Но не стоит добавлять слишком много соли, иначе смесь получится пересоленной. В это время в емкости можно добавить другие специи; Грибы немного трамбуют и закатывают крышками. Такая заготовка будет доходить по вкусу примерно 25-30 дней и только потом ее можно будет открывать и пробовать.