Что такое лобио? «Фасоль» — так просто с грузинского языка переводится слово «лобио». Название блюда говорит о том, что основой лобио является фасоль, красная в зернах и молодая зеленая в стручках. Как самостоятельное блюдо, лобио по – грузински – это густая похлебка из красной фасоли, рецепт которой заслуженно преподносится как один из шедевров национальных кухонь Кавказа (Грузии).
Основа рецепта
Классический рецепт предполагает, что предварительно отваренную фасоль готовят (томят) в томатном соусе на минимальном огне с добавлением трав и специй. До момента появления и распространения на Евразийском континенте фасоли, привезенной Колумбом, лобио традиционно готовилось, используя гиацинтовые бобы – долихос.
Это бобовое растение до сих пор в диком виде встречается на Кавказе, в Грузии. Земля Гури в Грузии дала одноименное название сорту фасоли, из которой по традиции варят самое вкусное ароматное лобио. Гурийский сорт фасоли характеризуется небольшим, всего в 1 сантиметр длиной, размером бобов. Хозяйки на российских кухнях привычно готовят лобио из более крупной темно-красной фасоли сорта «кидни».
Такая замена не портит классический рецепт, лобио из крупной фасоли получается не хуже, чем из гурийского сорта. Как в Италии «пицца» – наименование группы кулинарных изделий, так и в Грузии лобио представляет собой схожие по фасолевой основе блюда. Репчатый лук, зелень кинзы, растительное масло и чеснок – вот квартет главных приправ для лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт которого может дополняться томатами, которые можно заменить томатной пастой, пряными травами:
- базиликом,
- шафраном,
- чабером,
- дроблеными ядрышками грецких орехов.
Оригинальный рецепт
Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи – вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли – зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи – база этой грузинской еды.
Туда вводят:
- поджаренный лучок,
- растолченный с солью чеснок,
- кинзу, перец и чабер,
- освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
- дробленые грецкие орешки.
Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два – три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.
Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно – от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:
- 3,9 грамма белков
- 0,3 грамма жира
- 11,9 грамм углеводов.
Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи – постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.
Видео о том как приготовить лобио из красной фасоли:
Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.
Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт No 1
Перед угощением своих близких традиционным лобио, приготовленным по канонам самегрельской кухни, следует запастись следующими продуктами и специями:
- Фасоль красная – 250 грамм
- сочные ароматные помидоры, можно использовать сорт «бакинский» – 150 грамм
- перец жгучий, «огонек» или чили – 1 небольшой стручок
- лук-репка – 3 луковицы средних размеров
- сельдерей (стебель/листья) – 100/60 грамм соответственно
- базилик лилового цвета – 50 грамм листьев
- небольшая головка чеснока
- кинза и петрушка – по небольшому пучку (50 грамм)
- сыпучие приправы: уцхо-сунели, хмели-сунели
- аджика, лавровый лист, соль и черный молотый перец добавляются по вкусу
Пошагово готовят так:
Фасолины нужно перебрать, выбросить разломанные зерна. Промыть бобы в несколько подходов, дополнительно очистив от шелухи и примесей. Высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее объем превышал объем фасоли в 5 раз. Фасоль ставится в прохладу, можно в холодильник. Это нужно для того, чтобы не начался процесс брожения – бобовые культуры к этому склонны. Набухать зерна будут долго, 6-8 часов. За это время воду менять на свежую раза четыре. Последнюю воду не выливать, а оставить для дальнейшей готовки. Этот настой нужно будет доливать в кастрюлю по мере выпаривания жидкости. Готовое лобио не должно быть сухим или чересчур густым. Это и есть правильная консистенция блюда.
После набухания нужно промыть сырье под обильной струей холодной воды. Далее аккуратно (кожица стала мягкой, может полопаться) нужно переложить зернышки в кастрюлю, где они будут вариться. Воду наливать в два раза больше объема бобов. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до закипания, снимая розовую пену шумовкой. Огонь убавить до минимума. По мере выпаривания жидкости воду добавлять.
Предварительно очищенную луковицу, один чистый без кожуры стебель сельдерея и крупный лавровый лист положить в кастрюлю с кипящими ароматными бобами. Это придаст основе приятный терпкий аромат. Блюдо нужно деликатно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не повредить хрупкие бобы.
Две оставшиеся луковицы нарезать небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошить или отжать прессом. Смешать кашицу с молотым перцем и солью, перетерев смесь столовой ложкой в тарелке или пестиком в ступке.
Из кастрюли вынуть вываренные луковицу и сельдереевый стебель примерно за 10 минут до выключения огня.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду. Это позволит легко удалить с них кожицу, растереть на сите до состояния пюре. Это пюре смешать с оставшейся мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой, листьями сельдерея и базилика. Полученную массу добавить в кастрюлю с горячим блюдом. Важно не забыть наблюдать за уровнем жидкости в кастрюле, не давая воде выкипать, а фасоли превращаться в бесформенное месиво.
Соединить с аджикой пряности (хмели-сунели или уцхо-сунели) и смешать с лобио. Посолить – поперчить до нужного вкуса. Снять кастрюлю с плиты – лобио готово.
После приготовления блюдо должно отдохнуть (дойти) в теплом месте для раскрытия аромата пряностей и трав.
Если лобио подают как основное блюдо, то оно должно быть горячим. Грузинские сыры сулугуни и имерети, постное жареное мясо прекрасно дополнят ароматную фасолевую похлебку. Жирная баранина, соленая черемша и капуста по-грузински оттенят сытный вкус фасоли. Заедают лобио вкуснейшим хлебом «шатис пури» или пресной кукурузной лепешкой – мчади.
Лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой, рецепт No 2
При готовке лобио можно обойтись и без возни с ошпариванием и свежеванием томатов — не у всех это хорошо получается. Достаточно воспользоваться томатной пастой, купленной в ближайшем магазине.
Как готовится фасоль красная по грузински с пошаговым руководством:
- Фасолевые бобы – 250 грамм
- Кинза – небольшой пучок
- Полстакана томат-пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Средняя головка чеснока на 5-7 зубчиков
- Грузинская приправа хмели-сунели
- Пол чайной ложки соли, черный перец (молотый)
Рецепт приготовления такого вида блюда прост:
- Как в предыдущем рецепте, фасоль для лобио перебрать, промыть и замочить на 8 часов.
- Шелуху и грязь из массы бобов удалить. Вскипятить воду, шумовкой переложить фасоль в кипяток. Делать это аккуратно.
- Фасолины вскипятить и медленно варить в течение 1 часа до полного приготовления, аккуратно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, не повреждая фасоль.
- Почистить чеснок и слегка отжать плоской стороной ножа зубчики. После этого их нужно мелко порезать. Можно воспользоваться чесночным прессом.
- Выключить газ под кастрюлей. Сваренную массу лобио немного остудить
- Очистить, отжать прессом чеснок или мелко порубить зубчики.
- Мелко нашинковать кинзу.
- Томатную пасту пережарить на растительном масле
- В теплое блюдо выложить томатную пасту, всыпать нашинкованную кинзу, давленый чеснок, посыпать специями: черным перцем и хмели-сунели.
- До полной готовности томить лобио на маленьком огне 3 минуты. Бобовые традиционно солят в конце приготовления перед подачей на стол.
Такое лобио из красной фасоли можно подавать в жаркий летний день охлажденным как салат, закуску в сочетании с прохладным кисломолочным грузинским напитком мацони и лепешкой теплого пышного лаваша, как классический рецепт кавказской кухни.
Классическое грузинское лобио из стручковой фасоли, рецепт No 3
Лобио из зеленой фасоли обладает мягким пряным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Гармоничный внешний вид блюда достигается благодаря сочетанию зеленого цвета стручков с красными оттенками томата и болгарского перца. Можно воспользоваться замороженным фасолевым полуфабрикатом из магазина.
Ингредиенты:
- 1 килограмм стручковой фасоли
- сочные помидоры – 2 штуки
- петрушка, кинза, лиловые базиликовые листья – 50 грамм
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- хмели-сунели, паприка, черный молотый перец
- стручок жгучего перца без семечек
- любое растительное масло, можно оливковое
- столовая соль
- Предварительно подготовим стручки фасоли, отрезав плодоножки и выдернув продольные прожилки со «шва» каждого стручка.
- Проточной водой стручки вымыть, очистив от примесей и шелухи. Лучше разделить их поперек на половинки – так они быстрее приготовятся. Стручки варить без предварительного замачивания.
- Взять толстостенную кастрюлю, накипятить воду, в которой будем готовить блюдо. Аккуратно переместить в кипяток фасоль и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- После варки правильно будет воду слить, дать стручкам немного остыть.
- Луковицы нашинковать средними кубиками.
- У помидор надрезать «попки», поместить плоды в чашу и до верха залить их крутым кипятком. Быстро вылить их шумовкой из чаши, бросить в воду со льдом. После порезать на дольки. Болгарский перец, предварительно освободив его от семечек и белых прожилок внутри перца, порезать на квадратики, равные помидорным.
- Слегка придавить ножом очищенные зубчики чеснока, накрошить их до кашицы и мелко нарезать зелень.
- Измельчить в ступке или блендере грецкие орехи. Сделать это внимательно, не оставляя жестких перепонок в ореховой массе.
- На предварительно раскаленной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук с оливковым маслом, добавить томаты. Жарить массу 3-4 минуты.
- К томатно-луковой смеси добавить кубики болгарского перца и дожаривать 2 минуты, тщательно и быстро перемешивая овощи.
- Поджарку вместе со специями, мелко нарезанным стручковым красным перцем без семечек и чесноком добавить в кастрюлю к фасоли – лобио. Тушить лобио в течение 1 минуты.
- Блюдо солят в конце готовки по вкусу, высыпают ореховую крошку. Сколько добавлять соли – решать каждому на свой вкус.
- Накрыт, выключив огонь под кастрюлей. Готово.
Как же его едят? В таком исполнении лобио подают с зеленью, грузинскими сырами – сулугуни и имеретским сыром. Некоторые гурманы могут посыпать его измельченным крутым куриным яйцом или приправить гранатовыми зернышками. Можно также сочетать с жирным мясом (свининой, бараниной), приготовленными из них традиционными грузинскими блюдами – шашлыком и кебабом. Очень хороши с лобио кавказские соленья. Мамалыга «гоми» в сочетании с «зеленым» лобио и блюдо из красных фасолевых бобов просто неповторимо. Холодное фасолевое блюдо как закуска прекрасно сочетается с легкими грузинскими винами и крепкой домашней чачей.
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Необходимые ингредиенты:
- Спаржевая фасоль;
- 1 кг болгарского перца (лучше брать красные сорта);
- 3 больших моркови;
- 3 кг помидоров среднего размера (можно использовать кислые томаты);
- 100 мл растительного масла (можно также взять и оливковое);
- 50 гр поваренной соли;
- 355 гр сахара-песка;
- 65 мл уксусной кислоты.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Посмотрите также
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешьЧитать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг фасоли в стручках;
- 2 кг томатов (желательно брать красные или розовые сорта);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 небольшие луковицы;
- Несколько веточек фиолетового базилика;
- Черный перец (желательно молотый);
- Тмин;
- Шафран;
- Паприка.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Посмотрите также
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зимуЧитать
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг французской фасоли;
- 2 кг спелых крупных томатов;
- 250 сливочного масла (можно взять баранье);
- 3 крупные луковицы;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- Пучок свежего укропа;
- Веточка мелиссы;
- Свежая кинза;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- 1 л бульона;
- Молотый черный перец.
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Чеснок очистить и мелко нашинковать. Фасоль промыть под проточной водой и отварить, выложить в большую кастрюлю. Затем добавить к ней сливочное масло (его сначала следует растопить), мелко нашинкованный репчатый лук, чеснок и черный перец. Посолить и добавить зелень.
Томаты нарезать кубиками. Выложить их в фасоль, залить все бульоном и тушить полчаса. Когда салат будет готов, его можно разложить по баночкам. Подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Затем можно убирать их в подвал.
При приготовлении закуски можно использовать любые специи и пряности. Перед употреблением грузинский салат можно разогреть и залить яйцами.
Описание
Лобио на зиму – это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить, и засолить. Закрывать салат из лобио очень легко, вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашим рецептом для готовки блюда в домашних условиях.
Вы можете использовать зеленую замороженную стручковую фасоль, а также красную, белую и любую другую. Главное – не смешивать разные виды фасоли, так как они имеют различное время готовки.
На сегодняшний день очень популярным является рецепт лобио, закрытого на зиму в томате с различными овощами. Такая закуска отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда, а также ее можно добавить в борщи и супы.
Классический рецепт консервации лобио очень прост и не включает в себя лишних продуктов. Но вы всегда можете поэкспериментировать и добавить к ингредиентам что-нибудь свое, таким образом разнообразив рецепт.
Основной секрет приготовления вкусного и аппетитного лобио на зиму – это правильно сваренная фасоль. Лучше всего использовать белую, так как этот сорт будет вариться быстрее, чем остальные. Также не забывайте, что фасоль предварительно нужно замочить на ночь в воде, иначе продукт будет твердым. В общей сложности варить фасоль нужно на протяжении получаса – сорока минут, периодически проверяя ее на мягкость. Не допускайте того, чтобы ингредиент разварился или остался твердым.
Закрыть лобио по-грузински на зиму своими руками проще простого. Мы предлагаем вам запастись необходимыми ингредиентами и воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, который будет помогать вам в процессе готовки сытного и полезного блюда.
Ингредиенты
-
(3 стакана) -
(2 кг) -
(0,5 кг) -
(1 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(150 мл) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовьте все требуемые продукты, выложив их перед собой. Если вы хотите приготовить вкусную заготовку на зиму, то вам нужно внимательно читать наши рекомендации, чтобы ничего не упустить.
Белую фасоль очистите от шелухи и прочего мусора, сложите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Позвольте настояться ей около двух часов, после чего поставьте емкость на огонь.
Варите белую фасоль на протяжении сорока минут, периодически помешивая и проверяя на мягкость. Соль в воду добавлять не следует. Если вы не хотите в итоге получить пюре, не допускайте того, чтобы фасоль переварилась .
Промойте помидоры в проточной воде, оторвите и отрежьте плодоножки, после чего нарежьте томаты пополам.
Теперь вам пригодится мясорубка или блендер. Измельчите помидоры до состояния кашицы, после чего слейте томат в кастрюлю или металлическую миску и поставьте на огонь.
Через несколько минут, когда томатная смесь закипит, добавьте соль и другие приправы по желанию, тщательно все это перемешав при помощи деревянной ложки или лопатки.
Очистите от шелухи и нарежьте репчатый лук маленькими кусочками. Если вы не любите, когда он хрустит на зубах, можете измельчить на блендере с крупными ножами .
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей проточной воды, после чего отправьте ее в кастрюлю к кипящему томату и тщательно перемешайте ингредиенты.
Нарезанный репчатый лук необходимо немного обжарить перед тем, как добавлять к остальным продуктам. Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус лобио будет слегка горьковатым.
Пожарив лук, отправьте его в кастрюлю к томату и фасоли, не забыв все это тщательно перемешать и попробовать на соль. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить еще немного, но постарайтесь не пересолить .
Оставьте блюдо кипеть и начните стерилизовать банки. Это очень важно, особенно если вы живете в квартире и хранить заготовки на зиму в подвале нет возможности. Отберите целые чистые емкости и простерилизуйте их на пару или же при помощи духовки. Разложите лобио по банкам таким образом, чтобы блюдо плотно забивало емкость и не оставляло пустых зон. Закатайте банки крышками, переверните их дном вверх и оставьте настаиваться на пару часов, после чего можете убирать заготовку из лобио на зиму на хранение в кладовую или погреб. Перед подачей овощную закуску дополните свежей зеленью и чесноком по вкусу .
Приятного аппетита!
Если вы хотите заготовить на зиму стручковую фасоль, то собранные в этой статье рецепты наверняка вас заинтересуют. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты консервирования фасоли.
Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В свежем виде и после термической обработки ее добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, заготовки на зиму. Мы поговорим о самых вкусных консервах из фасоли на зиму, заготовив которые, вы сможете порадовать родных и близких аппетитными домашними закусками из овощей как в любой будний день, так и за праздничным столом.
Зеленую стручковую фасоль, которую также часто называют спаржевой, можно мариновать и солить как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими овощами. С ней получаются вкусные овощные салаты и икра, которые можно добавлять в различные блюда или подавать самостоятельно. Мы расскажем о различных вариантах консервирования спаржевой фасоли на зиму.
Заготовки из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны, ведь этот овощ славится широким спектром положительных свойств: улучшает работу ЖКТ, при инфекционных заболеваниях кишечника ускоряет выздоровление, улучшает кроветворение, облегчает состояние при бронхитах, ревматизме и кожных заболеваниях. Особенно она полезна диабетикам, поскольку в ней содержится сходное с действием инсулина вещество аргинин. Нельзя кушать фасоль только при следующих заболеваниях: колит, панкреатит, холецистит, язва и гастрит.
Рецепты консервирования спаржевой фасоли
Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль - тогда она получится нежной и очень вкусной. Существуют рецепты консервирования, при которых из фасоли получаются уже готовые к употреблению блюда, однако можно заготовить фасоль и так, чтобы потом использовать ее как свежую для приготовления различных блюд.
Рецепт консервирования стручковой фасоли для последующего приготовления
Понадобится: стручковая фасоль, маринад - на 950мл воды 50г соли, по 1 ч.л. уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Нарезать стручки кусочками по 3см длиной, опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.
Такая фасоль получается слабокислой, ее нужно, достав из банки, промыть и затем выдержать в течение 4-6 в воде, чтобы удалить весь уксус. После этого такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, в которых по вкусовым свойствам она будет напоминать свежие, а не консервированные плоды.
Для всех, кто любит маринованную стручковую фасоль - следующий рецепт.
Рецепт маринования стручковой фасоли
Понадобится: стручковая фасоль, лавровый лист, красный перец горький, корица, гвоздика, пряные травы по вкусу, маринад - на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.
Как замариновать стручковую фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль. Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).
Рецепт пряной маринованной фасоли на зиму
Понадобится: спаржевая фасоль, укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.
Как замариновать пряную фасоль. С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы. Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду, затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок. Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.
Делая эту заготовку, в каждую банку лучше добавить по ½ таблетки аспирина (на каждую банку 0,7л), чтобы они не взорвались.
Если вы хотите удивить домашних вкусной овощной закуской, то сделайте такую заготовку.
Рецепт закуски из фасоли в томате
Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 800г помидоров, по 20г крупной соли и сахара.
Как сделать закуску из фасоли в томате. Срезав кончики, разрезать каждый стручок фасоли на кусочки по 3см длиной, опустить в кипящую воду и 3 мин проварить, сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плотно разложить фасоль по стерилизованным банкам. Очистить помидоры от кожицы, вырезать плодоножки, пюрировать мякоть, перемешать пюре с сахаром и солью, довести до кипения, кипящим томатом залить фасоль в баночках. Далее, накрыв крышками, стерилизовать банки 45 мин (1л) в кипящей воде, закатать, вверх дном перевернуть, до остывания укутать одеялом.
Очень вкусными получаются и консервированные овощные салаты со стручковой фасолью.
Рецепт закуски-салата из фасоли и овощей
Понадобится: 3кг помидоров, по 2,5кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250г растительного масла, 200г сахара, по 100г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.
Как заготовить салат овощной на зиму из стручковой фасоли. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.
Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы всегда сможете использовать ее для приготовления различных вкусных и полезных блюд или подавать как вкусную закуску к повседневной или праздничной трапезе. Приятных заготовок!
В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.
Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.
В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.
Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.
Состав полезных веществ:
В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.
Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.
Семена и стручки используются для лечения:
- воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
- мочекаменной болезни;
- сахарного диабета;
- сердечной недостаточности;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- кожных заболеваний.
При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.
Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию
Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.
Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.
Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.
Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.
Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.
Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.
Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.
Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.
Вкусные рецепты лобио на зиму
Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.
Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.
Классический рецепт
Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:
- фасоль – 3 стакана;
- помидоры – 2 килограмма;
- лук – 0.5 килограмма;
- зелень – обязательно;
- масло – 0.15 литра.
Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.
При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.
Консервация фасоли методом засолки
Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.
Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.
С зеленью
Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.
Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.
Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.
С добавлением чеснока
Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.
Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.
Вкуснейшая с овощами
Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.
Продукты:
- белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
- баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
- чеснок – головка;
- масло – стакан.
В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.
Быстрый рецепт в томате
Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:
- спаржевая фасоль – 1 килограмм;
- помидоры – 1.5 килограмма;
- морковь, лук – по 2 штуки;
- растительное масло – 100 миллилитров.
Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.
Способ по-корейски
Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:
- стручковая фасоль – 600 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- чеснок – 4 зубца;
- корейские специи – 20 граммов.
Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.
Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.
Салат
Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:
- фасоль отварная – 3 стакана;
- помидоры, капуста – по 2 килограмма;
- лук, морковь – по 0.5 килограмма;
- масло – 0.4 литра.
Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.
Как сохранить блюдо зимой
При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.
Основные правила хранения:
- Темное сухое место без повышенной влажности.
- Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
- Исключить прямые солнечные лучи.
- Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
- Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.
В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.
Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.
Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.
Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.