Люцерна – род травянистых или полукустарниковых растений семейства бобовых. Дикорастущую и посевную люцерну с древних времен использовали для кормления сельскохозяйственных животных. Уже в наши дни ученые выяснили, что в листьях и семенах растения содержится множество полезных веществ, в том числе, предотвращающих раковые заболевания.
Благодаря мощной корневой системе, люцерна получает питание из самых глубоких подземных пластов, накапливая витамины и минералы в стеблях, плодах и листьях. Экстракт этого растения стал основой для создания первой в мире биологической добавки к пище.
Микроэлементы, содержащиеся в люцерне, легко усваиваются человеческим организмом, поэтому ее отвары применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка, при малокровии и сахарном диабете, уходе за кожей лица и тела.
Растение является отличным медоносом. Качественный мед В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. из люцерны имеет густую сметанообразную консистенцию. Его употребляют не только как сладкое витаминное лакомство, но и используют для облегчения кашля, снятия болей в суставах, приготовления косметических омолаживающих масок.
Люцерна – 10 полезных свойств
-
Повышение выносливости сердца
Калий и железо, в больших количествах присутствующие в люцерне, полезны для здоровья нашего сердца. Сосудорасширяющее действие калия способствует снижению артериального давления, а железо стимулирует производство красных кровяных клеток, тем самым улучшая кровообращение и обеспечивая снабжение всех внутренних органов кислородом. Совокупность этих факторов позволяет снять повышенную нагрузку с сердечной мышцы, предотвратить ишемию, инфаркт, тромбоз, стенокардию.
-
Профилактика онкологии
Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах и листьях люцерны, являются одними из самых ценных соединений, способных предотвращать многие хронические заболевания, в том числе онкологические. Антиоксидантные свойства растительных эстрогенов служат защитой здоровых клеток от мутации, тем самым снижая риск возникновения рака. Компоненты люцерны нейтрализуют активность канцерогенов в пищеварительном тракте, способствуя их выведению, прежде чем они смогут нанести ущерб организму.
-
Укрепление иммунитета
Благодаря высокому содержанию Витамина C, экстракты люцерны очень полезны для иммунной системы человека. Кроме того, Витамин С действует как антиоксидант, устраняя окислительный стресс организма. Обнаруженный в люцерне Витамин Е регулирует обменные процессы, положительно влияет на репродуктивные функции, омолаживает клетки и соединительные ткани.
-
Оздоровление дыхательной системы
Настойки из травы люцерны традиционно используются в лечении респираторных заболеваний, гриппа и простуды, вирусных и бактериальных инфекций, бронхита, астмы, ангины. Полезные свойства люцерны для человека заключаются еще и в том, что наряду с противовоспалительными характеристиками, она обладает способностью активизировать защитные функции организма на борьбу с инфекциями, поражающими горло, бронхи и легкие.
-
Лечение болезней суставов
Народные целители часто применяют отвары сухих листьев для снятия болей при артрите, ревматизме и других воспалительных заболеваниях. Экстракты люцерны отличаются высоким содержанием Витаминов C и группы B, богаты кальцием, фтором, калием, железом, антиоксидантами. Набор этих веществ уменьшает воспаление в суставах, способствует укреплению иммунной системы. Отвары люцерны, из расчета 2–3 столовые ложки на стакан кипятка, следует употреблять по 50 гр трижды в день до еды. Можно использовать настойку или мед люцерны наружно в виде теплых компрессов на болезненные области.
-
Снижение холестерина в крови
Молодая трава люцерны богата пищевыми волокнами, которые играют важную роль в регуляции баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином. Также здесь содержатся гликозиды, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это позволяет избежать таких серьезных недугов, как гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
-
Стимуляция пищеварительных процессов
Растительные волокна оптимизируют работу желудка и кишечника. Употребление в пищу молодых ростков люцерны позволит избавиться от многих неприятных проблем, в том числе с несварением, изжогой, вздутием живота, спазмами, поносом, запором, бактериальным дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования показывают, что люцерна способна снижать уровень сахара в крови, что может служить для профилактики и лечения диабета.
-
Обеззараживание и заживление ран
Водные и спиртовые настойки люцерны применяются для дезинфекции раневых поверхностей, что ускоряет их затягивание. Бактерицидные вещества предотвращают внедрение микробов, а витамины и минералы стимулируют заживление поврежденных тканей. Люцерна богата белком, поэтому отвары растения полезно употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания, для восполнения энергетического баланса.
-
Очищение организма
Аптечные препараты и приготовленные в домашних условиях отвары люцерны используются для лечения цистита, пиелонефрита, почечных недугов, снятия отеков, вызванных избытком жидкости в мышцах и тканях. Мочегонные свойства растения ускоряют вывод воды, токсинов, солей и жиров, что помогает не только очистить организм, но избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
-
Улучшение здоровья кожи и волос
Для повышения эластичности кожи и предотвращения выпадения волос рекомендуется включать в свое меню салаты из молодых побегов люцерны, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, пектина, белка и жирных кислот. Лекарственные отвары применяются для умываний, масок, протирания кожи лица, ополаскивания волос после мытья.
Люцерна – противопоказания
Полезные свойства растения достаточно хорошо изучены, противопоказаний к приему препаратов на основе люцерны выявлено немного:
Не следует прибегать к лечению отварами, настойками и маслом бобов женщинам в период беременности и лактации, а также детям до двенадцатилетнего возраста.
При желчнокаменной болезни, панкреатите и красной волчанке бесконтрольное употребление экстрактов люцерны может нанести непоправимый вред организму. Без предварительной консультации с врачом их использование не рекомендуется.
У некоторых людей могут возникнуть негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растительного сырья.
Гликемический индекс (ГИ) – 10.
Калорийность – 23 ккал.
Люцерна - травянистый однолетник семейства Бобовых, вида Клеверных. Местом происхождения считают Европейско-Сибирские, Среднеазиатские районы. Известна человечеству более 7 тысячелетий. В России под посевами находятся большие площади (4 млн. га), возделывается около 70 видов. Основное предназначение - кормление скота. Люцерна применяется в медицине, диетическом питании.
Полезные свойства люцерны
Проростки люцерны в отличие от семян содержат хлорофилл, гормоноподобные вещества, растительные стероиды. В ростках большое количество аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, фруктозы, токоферолов, карбогидратов. Присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитоэстрогены.
Пищевая ценность ростков люцерны - это много витаминов: D (2,3), бэта-каротин, Е, А, В (6,9,1,2,3), К, С. В составе люцерны содержится 4% белка, 0,7% жиров, 0,2% углеводов, 2% принадлежит пищевым волокнам, 0,18% - это сахароза, фруктоза. Минералы: фосфор, магний, калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, селен.
Как люцерна влияет на организм
Проростки являются древнейшим оздоровительным средством, обладают огромным энергетическим потенциалом. Употребляя пророщенные семена люцерны, повышается работоспособность, запускаются восстановительные процессы, уменьшается ломкость сосудов. Улучшается состояние поджелудочной, щитовидной железы, почек, яичников, селезёнки, стабилизируется микрофлора кишечника. Отмечается положительный эффект в продуктивности кровеносной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой, костно-мышечной, выделительной системы.
Люцерна полезна для повышения гемоглобина, нормализации давления, уровня сахара, блокирует размножение раковых клеток, восстанавливает обмен веществ и микрофлору кишечника. Регулярное использование проростков устраняет приступы артрита, подагры, происходит очищение от мочекислых солей, восстанавливается углеводно-фосфатный обмен, электролитный баланс в мышцах.
Учёными США доказана польза люцерны по нейтрализации канцерогенов, путём обволакивания и вывода из организма. Люцерна обладает противовоспалительным, диуретическим, иммуномодулирующим, противогрибковым, противоопухолевым эффектом. Проростки продлевают молодость, очищают от патогенных организмов, способствуют укреплению зубов, волос, ногтей, повышают настроение. Люцерна полезна в период менопаузы, для нормализации менструального цикла.
Как правильно выбирать
Пророщенную люцерну можно купить в овощных отделах гипермаркетов. Как правило, продукт помещён в пластиковый контейнер с крышкой, с указанным сроком годности. Важно знать, как выглядит люцерна - это тонкие бледно-салатного цвета длинные «ниточки», заканчивающиеся мелким листочком. Общую массу можно назвать воздушной и объёмной. Ростки должны иметь свежий вид, недопустимо наличие засохших побегов, плесени, примесей мусора.
Семена люцерны можно прорастить самостоятельно. Купить семена можно в специализированных магазинах здорового питания, в отделах с диабетическим ассортиментом. На упаковке обязательно имеется надпись «для проращивания». Семена очень мелкие: 1000 зерен весит всего 1,8-2,3 г.
Способы хранения
Люцерна быстро растёт и увеличивается в объёме. Для замедления роста требуется пониженная температура. Побеги достигшие 1 см надо держать в холодильнике, употреблять можно 5-6 дней. Посуда должна иметь крышку, которая предохранит от пересыхания и обветривания.
С чем сочетается в кулинарии
Люцерна превосходит все виды проростков по своим вкусовым качествам. Отличается особой нежностью, сочностью. По структуре и вкусовым оттенкам напоминает хрустящий стручок зелёного горошка. Применяется в салатах, холодных блюдах. Люцерна сочетается со всеми овощами, фруктами, орехами, грибами, сухофруктами. Гармонично соединяется с крупами ( , гречка, рис, овсянка). При желании добавляется в супы, гарниры, десерты. Подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам.
Полезное сочетание продуктов
Пророщенная люцерна - идеальный продукт для вегетарианцев, сыроедов, ценителей ЗОЖ. Низкая калорийность и полезные свойства люцерны применяются в диетологии, особую пользу приносит для восстановления обмена веществ, насыщению витаминами, помогает похудеть.
Наибольшую пользу принесёт люцерна, не подвергавшаяся нагреву, следовательно, лучше применять в натуральном виде, как добавку в овощные салаты. Можно сочетать с кашами, добавлять в мюсли , гарниры. Проростки люцерны служат идеальной добавкой в , льняную кашу. Классическое сочетание - это люцерна с рукколой, морковью, фенхелем, болгарским перцем, укропом.
Рецепт для снижения аппетита: 200 г ростков люцерны запаривают двумя стаканами кипятка. После остывания принимают за 20 мин до трапезы по полстакана. При подсчете питательной ценность интересно знать, что 100 г проросшей люцерны содержат 23 ккал, из которых 16 ккал занимают белки, 6 - жиры, 1 - углеводы.
Противопоказания
Аутоиммунные заболевания, аллергия, беременность, обострения в ЖКТ. При передозировке может проявляться метеоризм. С осторожностью при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите.
Применение в медицине и косметологии
Рецепты с люцерной издавна присутствуют у народных целителей. Из семян люцерны делают отвары, сиропы, настойки, присыпки. Проростки назначают при повышенной утомляемости, слабости, нервно-мышечной возбудимости, переизбытке холестерина, нарушениях менструации, в период климакса. Рекомендуют при простатите, сахарном диабете, вирусно-бактериальных инфекциях.
Компрессами из толчёных ростков люцерны лечат кожные заболевания, тканевые детоксикации, судороги, спазмы, устраняют синяки, гематомы. Побеги добавляют в пищу при атеросклерозе, онкологии, сердечной недостаточности, истощении, для укрепления костей, при заболеваниях селезёнки, печени, для коррекции эндокринной системы. Применяют в терапии цистита, остеопороза, астмы, артрита, бронхита, вирусно-бактериальных инфекций.
Жевать сырые проростки назначают при кровоточивости дёсен, для устранения неприятного запаха, укрепления зубов, при воспалительных процессах на слизистой. Косметологи рекомендуют употреблять для улучшения состояния кожи. При ломкости волос применяют компрессы из смеси измельчённых проростков, желтка, мёда.
Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.
Полезные свойства пророщенных семян
Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно - это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.
- Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
- Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
- Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
- Регулирование повышенного кровяного давления - одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
- Пророщенные семена - это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
- Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
- Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
- Здоровая и красивая кожа - еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.
Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.
Вред пророщенных семян:
И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.
- Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
- И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
- Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
- Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
- Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.
А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.
Люцерну часто называют лечуха, зоря или медунка. Растет она в основном в Малой Азии и на Балканах, встречается на опушках, пастбищах и в степях. В ней содержится много минералов и других полезных веществ, которые растение впитывает из земли своими длинными корнями.
Американцы лечат с помощью нее желтуху и улучшают свертываемость крови, а в Индии, например, активно применяют лечебные свойства люцерны, эффективные при болезнях почек и суставов. Другие сферы медицинского использования:
- угри и гнойники, фурункулез;
- ревматизм, артрит и подагра;
- кольпит;
- пародонтоз;
- эрозия;
- уретрит и цистит;
- атеросклероз;
- запоры;
- сахарный диабет;
- анемия;
- артроз;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Это хорошее слабительное и мочегонное средство, которое помогает улучшить пищеварение, а также избавляет организм от излишков жидкости. Отсюда – успешные случаи применения для профилактики артроза, ревматизма, целлюлита, сахарного диабета, отеков и подагры. Ведь перечисленные заболевания часто развиваются именно из-за задержки воды в теле.
Мочегонные свойства в совокупности с противовоспалительными полезны при лечении пиелонефрита, простатита, цистита и мочекаменной болезни.
В гинекологической практике изофлавоны (изофлавоноиды), входящие в состав люцерны, помогают лечить эндометриоз и другие гормонально-обусловленные заболевания. Пригодятся они и при менопаузе, чтобы облегчить симптомы и преодолеть нехватку гормонов в женском организме.
Улучшает усвоение пищи в ЖКТ и, соответственно, пищеварительные процессы. Расщепление и всасывание жиров происходит быстрее.
Если вы мучаетесь метеоризмом, изжогой или у вас язва желудка, возьмите за правило регулярно есть молодые побеги люцерны. В этом случае стенки желудка станут эластичнее, что пойдет на пользу вашему самочувствию.
Этот продукт также желательно добавить в рацион беременных и кормящих мам, поскольку в его состав входят известковые вещества, полезные для развития и роста костей малыша. Но не забудьте предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Свежие побеги укрепляют зубы за счет содержания фтора. Витамин D и калий ускоряют восстановление костей и способствуют сращиванию переломов, борются с остеопорозом.
Витамин K пригодится для печени и улучшения показателя свертываемости крови. При нехватке этого витамина даже от незначительного физического воздействия на теле могут появляться гематомы.
Сапонины снижают содержание холестерина в организме. А кумарин предотвращает образование тромбов в артериях – отличное профилактическое и лечебное средство от атеросклероза. Кроме того, люцерна рекомендуется людям с гипертонией, тахикардией, ишемией, а также в качестве профилактики этих заболеваний.
Для профилактики катаракты и дальнозоркости пожилым людям рекомендуется добавить в рацион пророщенные семена растения.
При ушибах, гематомах или укусах насекомых семена люцерны нужно перемешать с водой, чтобы получилась паста. Намажьте ею пораженное место, и боль утихнет. Это нехитрое в приготовлении средство также поможет уменьшить отеки.
Применяется для борьбы с плохим запахом изо рта. Этим свойством растение обязано большое дозе хлорофилла, который часто используют в освежителях дыхания. Небольшой кусочек сочного молодого побега поможет справиться с неприятным запахом и избавит вас от переживаний по этому поводу.
Польза для волос
С помощью люцерны можно даже ускорить рост волос.Заварите 4 ст. л. травы литром воды, отварите минут 10 и оставьте остывать. После того как помоете голову, ополосните волосы теплым отваром. Это средство действует лучше магазинных ополаскивателей и при этом не содержит химии.
Рецепты народной медицины
В блюдах стоит использовать молодые побеги, зрелые – чересчур жесткие для употребления в пищу без дополнительной обработки. Обычно перед приготовлением люцерну ошпаривают кипятком, чтобы размягчить растительные волокна.
Лечиться и добавлять в рацион блюда и средства из люцерны стоит только после того, как вы прочтете противопоказания. В некоторых случаях прием возможен лишь после консультации с врачом.
Если вас мучают носовые и вагинальные кровотечения, выпивайте по 25 г сока из листьев дважды в сутки.
Снизить аппетит поможет отвар. Залейте 200 г молодых побегов кипятком (2 стакана), подождите до остывания, а затем принимайте по стакану за четверть часа до очередной трапезы.
Чтобы избавиться от покраснения кожи и отеков, а заодно улучшить цвет лица, можно сделать 15-минутную маску из отвара с медом.
Защититься от простуды и цинги нетрудно – просто добавьте в свой рацион свежие листья люцерны или ее сок. В таком растительном сырье содержится большое количество витамина C.
Избавиться от геморроя можно с помощью сидячих ванночек. В стакане кипятка размешайте 1 ч. л. засушенной ботвы, оставьте на 20 минут настояться и вылейте в ванну.
Противопоказания
Нельзя употреблять в любом виде при системной красной волчанке.
Если вы принимаете средства для снижения свертываемости крови, предварительно узнайте у врача, можно ли вам добавить в рацион эту траву. Содержащийся в люцерне витамин K может помешать лечению.
При аутоиммунных нарушениях, обострении желудочных заболеваний и аллергии на бобовые продукты стоит спросить разрешение у врача, иначе прием может нанести ощутимый вред здоровью.
Это все основные противопоказания, касающиеся использования люцерны в лечебных целях. Остается только индивидуальная непереносимость, которая, правда, встречается крайне редко.
Перед употреблением желательно пропить курс препаратов с лакто- и бифидобактериями. С их помощью желудок легче воспримет большое количество клетчатки, содержащейся в люцерне, и не будет неприятных реакций ЖКТ, таких как метеоризм, диарея или запор.
В целом люцерна будет полезна практически каждому, у кого нет противопоказаний. Ведь она не только лечит, но и помогает улучшить самочувствие и защититься от болезней до их наступления. Добавляйте люцерну в салат почаще, и вы почувствуете себя намного лучше.