Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.
Польза
- Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
- Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
- Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
- У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.
Малина очень полезна и часто используется для лечения простудных заболеваний
Смотрите о пользе этой ягоды в предаче «Жить здорово».
Минусы
- Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
- Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
В каком виде давать?
Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.
Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.
Можно ли давать при температуре?
Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.
Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.
Малиновое варенье можно использовать при простуде, когда под рукой нет свежих ягод
Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.
Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.
Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.
Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .
Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.
Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.
Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.
Калорийность и состав
Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.
- В 1 ,
- В 2 ,
- В 9 ,
Не менее богато в малине содержание микроэлементов:
- медь;
- калий;
- кобальт;
- селен;
- натрий;
- фосфор.
В 100 г ягод содержатся:
- углеводы (11,9 г);
- белки (1,2 г);
- жиры (0,7 г).
Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).
Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.
Польза малины
Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:
- Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
- Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
- Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
- Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
- Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
- Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
- Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
- Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
- Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
- В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
- Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
- Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
- Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.
О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.
Разновидности малины
Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.
Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.
По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.
- Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
- Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.
Противопоказания
Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:
- Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
- Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
- Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.
Как выбирать и хранить малину
Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:
- Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
- Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.
Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.
- Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
- Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
- Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
- Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.
Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.
Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.
К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.
Целебные свойства малиновых листьев
Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.
Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.
- Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
- Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
- Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
- Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.
Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.
Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.
Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.
- При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
- Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.
Заготовка листьев малины
Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.
- Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
- Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
- Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
- Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.
Когда и как вводить малину в рацион ребенка
Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.
Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.
- Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
- При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
- При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.
Резюме для родителей
Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.
Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:
На рынках уже можно купить малину. Полезные свойства этого продукта распространяются практически на все органы и системы нашего организма. Конечно, все знают о том, что малина чрезвычайно полезна. Но чем именно она полезна — расскажут единицы. Сегодня мы поговорим о десяти полезных свойствах малины, о которых вы никогда не догадывались.
Малина: полезные свойства
Малина при простуде
В малине содержится рекордное количество салициловой кислоты, которая известна своими жаропонижающими и иммуностимулирующими свойствами. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют при простудах пить как можно больше малинового чая.
Польза малины для женского здоровья
Малина необычайно полезна для женского здоровья. Отвар из ягод и листьев малины способен стимулировать работу матки, а точнее, ее мускулатуру. Это очень важное свойство особенно пригодится тем, кто хочет забеременеть.
Малина для мужской потенции
Также существует мнение, что малина помогает при бесплодии, а также улучшает мужскую потенцию.
Польза малины для пищеварения
Малина отлично помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения.
Малина для очищения организма
В ягодах малины содержатся пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины.
Малина от похмелья
Малина также эффективно справляется с похмельем. Это малоизвестный факт, однако, если после бурной пьянки утром съесть 100 грамм свежей малины, пройдет головная боль и улучшится самочувствие.
Малина при менструальной боли
Полезные свойства малины заключаются также в том, что ягода помогает справиться с менструальными болями.
Малина — антидепрессант
Ягода может послужить в качестве антидепрессанта. Этим свойством она обязана содержащейся в ней меди, которая необходима для нормальной работы нервной системы.
Малина для укрепления имунитета
В малине содержится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых витамины группы В, витамин С, РР, Е, а также кальций, фосфор, медь, железо, натрий, цинк, кобальт и калий. В отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств после термической обработки, именно поэтому большой популярностью в наших широтах пользуется малиновое варенье.
Малина для красивой кожи
Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи благодаря содержащимся в ней витаминам С и В.
Сладкая и целебная малина входит в список неотъемлемых продуктов в меню каждого семейства. Проанализируем ее пользу и вред для организма человека. Остановимся на лучших сортах, способах выращивания и хранения плодов. Отметим, как выбирать этот продукт, чтобы порадовать себя и семью свежими ягодами. Также рассмотрим рецепт из малины для похудения, способы консервации на зиму и сезонное блюдо со свежими плодами.
У многих лето ассоциируется с фруктами, ягодами и малина не является исключением. Чтобы плоды у нее были сладкие, сочные и вкусные, растению необходимо тепло, солнце и влага. Ее вкус знаком взрослому и ребенку, ведь она частый гость праздничного стола.
Малина не только вкусная, но еще и полезная ягода, в составе которой масса уникальных по свойству веществ.
Полезный состав малины
Популярность сладкой ягоды с потрясающим ароматом бьет все рекорды. С наступлением жарких дней, каждая уважающая себя хозяйка устремляется на рынок с целью приобрести клубничку, малину и другие, полезные дары природы. Покупаются ягоды не только для того, чтобы полакомиться ими в свежем виде, но и запастись впрок на зиму. В состав плодов входит:
Органические виды кислот: яблочная, салициловая, винная, лимонная и т.д.;
глюкоза, фруктоза, сахароза;
клетчатка;
пектин;
масла эфирные;
дубильные компоненты;
витамины группы В, А, РР, С;
противосклеротический бетаситостерон;
калий, марганец, железо, кобальт, цинк, калий;
кумарины, обеспечивающие свертываемость крови;
антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, обладающие антисклеротическим свойством.
Свойства сладкой ягоды
Рецепты отваров, настоев из ягод, листьев, стеблей малины передавались из поколения в поколение еще с древнейших времен, когда народные средства были единственным способом избавиться от болезней. Ее плоды используют как жаропонижающие средство. Хорошо то, что она не имеет побочных воздействий, как при использовании синтетических медикаментов.
1). ЖКТ. При отравлении малина останавливает рвоту, устраняет тошноту, очищает организм от токсинов. Способствует аппетиту, устраняет вздутие, боли в желудке.
2) . Почки. Снимает отек мочевого пузыря, очищает от песка, дробит мелкие конкременты, улучшает работу почек и всей мочеполовой системы.
3). Горло. Отвар, настой обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим свойством, снимает покраснение, боль, отечность в верхних дыхательных путях.
4). Иммунитет. Диетологи советуют кушать малину весной при усилении авитаминоза. Используют как в свежем, так и мороженом, сушеном виде, добавляют в чай. Таким образом, можно защитить себя от простудных и инфекционных заболеваний.
5). Гинекология. При умеренном употреблении плодов малины, можно предотвратить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, регулируется работа яичников, матки, устраняется непроходимость труб, что помогает в борьбе с бесплодием.
6). Потенция. Если мужчина, регулярно добавляет в свой рацион малину, то у него повышается уровень тестостерона, увеличивается выработка спермы, усиливается половая активность и появляется выносливость.
7). Избыточный вес. Ягода считается малокалорийной, а также несет в себе функцию расщепление жиров. Поэтому, взрослые и дети, которые страдают от лишнего веса, могут добавить ее в свою диету.
8). За счет содержания салициловой кислоты, настои, отвары, варенье с малиной или потребление плодов в свежем виде регулирует температурный баланс тела, усиливает потоотделение, очищает организм от токсинов, шлаков.
9). Малина обладает кровоостанавливающим, антитоксичным воздействием на организм, показана больным анемией, гипертонией.
10). Настойка из свежих тили сушеных листьев малины регулирует работу ЖКТ, устраняет диарею.
11). Медь в составе малины обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством. Полстакана напитка перед сном обеспечит крепкий и здоровый сон.
12). Благодаря мочегонному свойству, листья, ягоды или стебли малины в любом виде (сушеном, свежем, мороженом) в составе напитка очищают от шлаков и устраняют отечность, снижают артериальное давление.
13). Кому нужно есть малину, так это людям,страдающим от депрессии и нервных расстройств. Можно на ночь заварить черный чай и в него добавить малиновое варенье. Успокаиваются нервы, улучшается сон и утихает нервозность во всем теле.
Кому нельзя есть малину
Как и любой вид продукта, малина плохо переносится лицами с индивидуальной непереносимостью. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, зуда, сыпи, в редких случаях возможны отеки.
Также не стоит употреблять малину при остром гастрите или язвенной болезни, большое количество кислот способно вызвать раздражение слизистой и привести к кровотечению, обострению болезней.
Можно ли малину беременным
Организм будущей матери работает «за двоих», по этой причине, снижаются защитные функции, возможны непредвиденные реакции на любые виды продуктов. Малина полезна, но ее чрезмерное потребление может вызвать колики, рези, аллергию. Также вещества ягод могут спровоцировать развитие склонности к диатезу и ребенка после рождения.
Можно ли малину детям
Слизистая желудка малыша весьма чувствительна и любой раздражающий компонент может привести к серьезному воспалению, коликам, поносу. Поэтому не стоит кормить малыша ягодами до исполнения 1,5-2-х лет. Начинать с 1-2 ягод, постепенно увеличивая порции, но не более 4-5 штук в день — 2-3 раза в неделю.
Правильный выбор ягоды
Поскольку плоды хрупкие и быстро портятся, нужно знать, как выбирать малину. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, форму и вкус плода. На вид ягода должна быть упругой, круглой формы и сладкой на вкус. Также плоды должны быть целыми и сухими, без наличия плесени.
Важно: на прилавках появилась ягода желтого цвета. В данном продукте витаминов не меньше, чем в красной, зато снижается риск аллергической реакции.
Выращивание малины
Начинающие садоводы задают вопрос: «Как выращивать малину?» Для начала нужно выбрать подходящий сорт.
Сорта малины разделяются на:
- Крупноплодные сорта (Атлант, Золотая осень).
- Сладкие сорта (Абрикосовая, Солнышко).
- Сорта устойчивые к холоду (Красная гвардия, Тибетская).
Сажать кустарники следует на солнечной стороне, поливать утром и вечером, удобрять, оберегать от вредителей, не допускать разрастание кустов между собой молодыми побегами, подвязывать и правильно обрезать.
Чтобы ягоды не теряли своих целебных свойств, свежие плоды нельзя хранить более суток. А для тех, кто желает увеличить срок годности, лучше воспользоваться морозильной камерой мгновенной заморозки.
1. Плоды срываются аккуратно, чтобы не помять.
2. Малину не моют.
3. Не складывают в пакет, используют контейнер или коробки.
4. Не совмещают нахождение плодов с другими продуктами, имеющими резкий запах, так как ягода в себя его может впитать.
Лучший способ хранения малины — это перетереть ее с сахаром, закрыть в банках и поставить в холодильник. Такая заготовка всю зиму будет обладать полезными свойствами.
Вкусные рецепты из малины
Желающим скинуть лишние килограммы стоит добавлять в свой рацион сладкие плоды. Существует рецепт с малиной для похудения. Нужно взять 1 стол. лож. сухих листьев растения и залить стаканом крутого кипятка, охладить и пить после еды. Такой настой принимать 21 день, после чего делать недельный перерыв. Благодаря напитку нормализуется ЖКТ у человека, что способствует очищению кишечника и потери веса.
Заготовки на зиму
После сбора урожая или покупки с рук можно приготовить вкусные закатки из малины на зиму, например, компот. Для этого понадобится 2 кг. малины, 2 кг. сахара, 6 л. воды. Малину перебрать и помыть. Предварительно из воды и сахара сварить сироп и добавить очищенные плоды. Довести до кипения, готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Также можно приготовить или с добавлением разных сезонных фруктов, таких как, вишня, смородина и дыня.
Так как не все взрослые и дети любят малину, а полезные вещества с нее все равно нужно получать, то в этом случае помогут вкусные рецепты.
Творожный десерт:
1 кг. творога;
0,5 кг. малины;
100 мл. сливок;
Пакетик желатина.
Творог и малину взбить в блендере. Желатин растворить в теплых сливках, добавить к творожной массе и все перемешать. Десерт разлить в формы и остудить в холодильнике. По желанию верх лакомства можно полить растопленным шоколадом и посыпать ореховой крошкой.
Малиновый смузи:
0,5 кг. малины;
2 банана;
6 ст.л. молока;
2 шарика мороженного.
Все продукты должны быть охлажденными. Малину, бананы и молоко взбить в блендере. Напиток разлить в два стеклянных стакана, сверху положить по одному шарику мороженного и украсить листьями мяты.
Если все подытожить, то малина не только вкусная и гармоничная, но и весьма полезная для организма ягода. Учитывая тот факт, что ее легко выращивать на садовом участке и хранить в морозильной камере, вкусом ее плодов можно довольствоваться круглогодично. А сушеные листья кустарника станут в холодные дни отличной добавкой к обычному чаю, способной очищать от токсинов и укреплять иммунную систему.
В каждой семье всегда есть баночка малинового варенья, которое применяется в период простудных заболеваний. Но не только ягоды помогают при заболеваниях.
Все растение целиком полезно. Лечение малиной дает свои положительные результаты, и в этом не может никто усомниться.
Сладка ягода малина не только ублажает вкус летом, она всегда готова оказать нам неоценимую помощь. Если хотите иметь зеленое лекарственное сокровище в доме, нужно собирать и сушить ягоды, листья, корни.
Что лечат ягоды малины
Зимой их хорошо применять, как потогонное средство при простуде.
Стаканом кипятка залейте 2 столовых ложки ягод на 30 минут. Выпивайте теплым всю порцию. Готовьте напиток каждые 6 часов в день – это 3 стакана. После целебного чая нужно лежать в постели, тепло укрывшись толстым одеялом.
Малиновые ягодки подвяльте на солнце и высушите. Переложите в бумажный пакет на хранение.
Малина при пищевых отравлениях
Нужно принимать в день 4 раза по полстакана такого напитка: в стакане кипятка полчаса заваривается 1 столовая ложка высушенных листьев малины. Настой готов, когда остынет. Снимает воспалительные процессы и обезболивает.
Корень малины при бронхиальной астме
Уникальное средство, которое готовили из корня малины помогает при различных заболеваниях.