Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму. Его давали заболевшим детям, и лишь в последние годы развернулись настоящие дискуссии относительно целесообразности такого лечения простуды. Да и о пользе самого варенья для здоровья тоже. Ведь, согласитесь, смысловой ряд с банкой варенья часто продолжает не самый худенький Карлсон, а вовсе не стройная красотка с рекламы малиновых кетонов.
Есть ли в варенье витамины? К сожалению, в обычных малиновых вареньях и джемах из этой ягоды их почти нет. При длительной термической обработке в варенье остается некоторое количество бета-каротина, пектин, клетчатка, и некоторые минеральные соли и органические кислоты. Современная диетология смотрит на вареное классическим способом варенье как на очередной способ получить немного сладкого лакомства, а не как на полезный продукт, источник витаминов.
Иногда можно встретить информацию, что вареное малиновое варенье является источником органических кислот, обладающих множественными полезными свойствами для организма, от способности улучшать иммунитет, до способности предотвращать деление раковых клеток. Достоверной научно обоснованной информации по этому поводу пока нет, исследования пока еще ведутся, и продукты на основе малинового варенья используют только в народной медицине.
Малиновое варенье так называемой «Холодной варки», то есть перетертая с сахаром или фруктозой ягода, обладает всеми полезными свойствами натуральной малины. Разве что, витаминов в этой субстанции сохраняется меньше.
Малиновое варенье содержит натуральные вещества, способные оказывать противовирусный эффект и разжижать кровь. На этом и основано применение малинового варенья в качестве средства от простуды и потогонного. Простуду лечат, как правило, сочетанием отвара липы, мяты перечной или липы с цветками ромашки, и ложкой варенья. Впрочем, для усиления потоотделения подойдет и любой другой горячий чай, даже обычный черный или зеленый. Варенье следует не размешивать в горячей жидкости, а есть, запивая чаем.
Иногда малиновое варенье применяется в народной медицине в качестве средства против головной боли.
Вред малинового варенья
Современные диетологи считают, что варенье – это не продукт повышенной биологической ценности, а обычное сладкое лакомство. Большинство из них не считает, что варенье на постоянной основе может заменить в рационе фрукты и ягоды. В последних больше витаминов, меньше калорий, и содержится больше клетчатки. Именно поэтому их и советуют употреблять в большом количестве, а вовсе не из-за каких-то других причин. Фрукты и ягоды не должны заменяться сладким еще и потому, что они способствуют снижению аппетита, наполняют желудок и уменьшают, в итоге, употребление калорий. Тогда как варенье вообще не рекомендуется к употреблению людьми, чувствительными к перепадам уровня сахара.
Варенье обычно запрещается при сахарном диабете. Исключение – небольшие количества специального джема на фруктозе. Впрочем, джем для диабетиков роднит с вареньем только консистенция. Большинство видов этого лакомства представляют собой массу, в основе которой лежит желе из желатина и небольшое количество фруктового сока, а вовсе не натуральные фрукты и ягоды, как может показаться.
Не рекомендуется употребление варенья при проблемах с лишним весом. Общее количество сахара, которое допускается в диете при наличии проблем с весом должно быть не более 10 г. В среднем, это означает, что можно съесть 2,5 чайных ложки малинового варенья. Известно же, что для того, чтобы пропотеть надо не менее столовой ложки сладкого «снадобья», потому лишний вес исключает возможность лечения вареньем простуды.
Малина является сильным аллергеном, и употребление варенья аллергиком может вызвать тяжелые последствия, вплоть до анафилактического шока. Если в семье есть аллергики, лучше сделать соответствующие тесты в медицинских условиях ребенку как можно раньше, чтобы знать наверняка, есть аллергия на малину или ее нет, а не экспериментировать с рационом.
Варенье исключают из рациона женщин, кормящих ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых месяцев жизни ребенка, так как оно может вызвать диатез даже у здорового малыша.
Не следует есть варенье в сочетании с медом, в один прием пищи, это может спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови с последующим резким его падением.
Польза от употребления варенья прослеживается, только если это ягоды, перетертые с сахаром. Они требуют особой осторожности в процессе хранения – никогда не должны находиться вне холодильника, особенно после открытия банки. Не следует есть и варенье ложкой из банки, чтобы избежать заселения в продукт бактерий.
Ягоды, перетертые с фруктозой, считаются более полезными, но вкус у такого варенья получается слишком приторный, потому в лечебных целях и высоких дозировках его почти не используют.
Если приобретается домашнее варенье с рук, следует быть особенно осторожным. Не все продавцы соблюдают технологию пастеризации банок, и уже под крышкой могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Фактически, лучше такое варенье вообще не покупать, так как проверить его вне лабораторных условий невозможно.
«Магазинные» виды варенья тоже обладают неодинаковой ценностью. Очень часто в продаже за варенье выдается раствор небольшого количества сока малины в воде с добавкой пектина, желатина или другого желирующего агента, сахара, малиновой отдушки и красителя для большей яркости. Такое «варенье» напоминает мармелад, и по пищевой ценности стремится к сиропу для блинчиков, то есть к банальному раствору сахара в воде.
Наличие малиновых семечек, кстати, – не гарантия соблюдения технологии производства. Некоторые производители добавляют их в варенье на желе-основе просто, чтобы придать продукту более натуральный вид, аромат и вкус.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.
Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.
Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:
- витаминно-минеральный комплекс;
- ацетилсалициловую кислоту;
- природные антиоксиданты и антибиотики;
- эфирные масла.
Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.
Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.
100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,4 г;
- вода – 26 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- зола – 0,3 г.
Польза варенья
Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.
Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.
Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.
Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.
Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:
- укрепляют и улучшают цвет волос;
- избавляют от депрессивных состояний;
- улучшают процесс кроветворения.
Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.
Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.
Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.
Возможный вред и противопоказания
Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.
При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- набор избыточного веса;
- разрушение зубной эмали.
Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.
Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.
Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).
Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.
Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.
Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.
Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.
Бабушкины рецепты
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.
Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:
- сахарный песок – 1кг;
- свежие ягоды малины – 1 кг.
Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.
Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.
Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:
- 5 кг малины;
- половина стакана воды.
- Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
- Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
- Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.
Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.
Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Популярная в у нас садовая культура – малина обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Ягоды с этого кустарника очень активно применяют в рецептах народной медицины. А еще из них готовят любимое многими с детства лакомство – малиновое варенье, польза которого уже вошла в поговорку, ведь все знают, что нет лучшего средства от простуды, чем горячий чай с . Но годится данный десерт не только для борьбы с ОРВИ и гриппом, есть у него и другие достоинства. Но, несмотря на ценность, увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он довольно калорийный.
Сколько калорий в малиновом варенье?
Самый распространенный рецепт сладкого ягодного лакомства предусматривает использование 1,2 кг сахарного песка на каждый килограмм малины. Это напрямую свидетельствует о наличии в блюде огромного количества углеводных соединений. А значит и калорийность варенья из малины немаленькая – 273 ккал на сто грамм. Но все же эта цифра не должна пугать, ведь у других сладких продуктов данный показатель значительно выше. А в малиновом варенье калории сочетаются с большим количеством ценных веществ. Например, здесь можно обнаружить огромное количество витамина С, витаминов А и Е, кальция, магния, калия и железа.
Польза и вред малинового варенья
Уникальный состав продукта определяет и его ценные свойства. В нем содержатся растительные фитонциды, которых много в исходном ягодном сырье и которые отлично сохраняются в процессе варки. Специалисты справедливо именуют их натуральными антибиотиками, оказывающими губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Отсюда и доказанная польза малинового варенья в качестве антипростудного средства. Фитонциды являются еще и антиоксидантами, они способны оптимизировать обмен веществ, повышать иммунитет, улучшать общее состояние организма. Считается также, что варенье из малины можно применять в качестве профилактического средства от раковых заболеваний, поскольку в нем есть эллаговая кислота. Это вещество сводит на нет вредное воздействие канцерогенов, которые мы получаем из жареной пищи.
Вред от употребления малинового варенья начинает ощущаться в том случае, если есть его в чрезмерных количествах. Как и любой другой сладкий продукт, оно способно спровоцировать появление лишнего веса, кариеса, расстройство кишечника и т.п. Также его нельзя есть людям, имеющим аллергию на ягоды.
Ниже вы можете увидеть весь спектр полезных свойств исходного сырья - малины и варенья из нее.
Малиновое варенье – традиционное славянское лакомство, получаемое путем варки ягод малины с сахаром с целью консервирования. Основное отличие малинового варенья от малинового джема и повидла заключается в том, что оно состоит из цельных кусочков фруктов и менее жидкого сиропа.
Малиновое варенье используют как в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, тортов и десертов, так и употребляют отдельно с чаем, мороженым, хлебом. Помимо приятных вкусовых качеств, малиновое варенье очень полезно, его используют как средство для лечения простуды, в качестве жаропонижающего, как продукт, восстанавливающий иммунитет и жизненные силы организма.
Состав малинового варенья:
Малиновое варенье состоит:
- на 70,1% из моно- и дисахаридов;
- на 26% из воды;
- на 2% из пищевых волокон;
- на 0,5% из органических кислот;
- на 0,3% из крахмала;
- на 0,3% из золы;
- на 0,8% из витаминов, минеральных и других веществ.
Малиновое варенье – продукт богатый минеральными веществами и витаминами, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный. В состав малинового варенья входят такие макро- и микроэлементы как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E, бэта-каротин. Все эти витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Малиновое варенье может стать хорошим источником этих витаминов и минеральных веществ для организма человека при регулярном и умеренном его употреблении.
Калорийность малинового варенья составляет: 273 Ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт приготовления малинового варенья:
В России популярны 2 домашних рецепта малинового варенья:
- Старинный способ приготовления малинового варенья;
- “Пятиминутка”.
Приготовление малинового варенья по старинному рецепту:
- Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1,5 килограммами сахара.
- Поставить в холодильник на 10 часов.
- Вытащить засахаренную малину из варенья, поставить на газ и довести до кипения, а затем варить в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки.
В зависимости от условий хранения такое варенье может храниться без потери свойств несколько лет. При неправильном или при длительном сроке хранения малиновое варенье может засахариться и забродить, в таком виде его уже употреблять нельзя.
Приготовление малинового варенья по рецепту "Пятиминутка":
- В большом тазу с водой промыть и перебрать 1 килограмм малины, аккуратно убрав чашелистики. В процессе нужно постараться оставить ягоды малины целыми, но полыми внутри и хорошо промытыми.
- Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1 килограммом сахара.
- Оставить на 5 часов.
- Слить малиновый сок в емкость для варки и кипятить в течение 10 минут.
- В полученный малиновый сироп засыпать ягоды, довести на слабом огне до кипения и варить в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой.
При приготовлении малинового варения по рецепту “Пятиминутка” в нем сохраняется больше полезных веществ, поэтому такое варенье полезнее. Правда, из-за маленького времени варки его срок хранения составляет всего 1 год.
Польза малинового варенья:
Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.
Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.
В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.
Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.
В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.
Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.
Вред малинового варенья:
Малиновое варенье может быть вредно людям с аллергией на малину, так как в малиновом варенье сохраняется достаточно много активных веществ. Аллергикам перед употреблением малины лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли им вообще употреблять малиновое варенье и если можно, то в каких количествах. При чрезмерном употреблении малины эти активные вещества могут вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Из-за повышенного содержания активных веществ малиновое варенье может быть как полезно, так и противопоказано женщинам во время беременности и грудном вскармливании в зависимости от индивидуальных особенностей организма мамы. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением малинового варенья лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать в каких количествах и когда его лучше употреблять, чтобы не навредить себе и ребенку.
Также стоит узнать у врача о возможности употребления малинового варения и людям, болеющим гемофилией, так как употребление продукта, разжижающего кровь, может быть опасным при этом заболевании и усугубить состояние больного. Малиновое варенье также очень калорийно и при чрезмерном его употреблении оно может привести к появлению избыточного веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.
Людям с противопоказаниями к малиновому варенью стоит от него вообще отказаться. А всем остальным, для того чтобы малиновое варенье приносило только пользу, а не вред, настоятельно рекомендуется употреблять его умеренно.
Многие с детства обожают малиновое варенье. Польза его чрезвычайно велика. Наверное, нет человека, которого бы не лечили вкусным бабушкиным лакомством. Что в нем такого особенного и как приготовить малиновое варенье, узнаем из статьи.
Свойства
Миф о пользе малинового варенья
Если лакомство долго варить, то, безусловно, витаминов в нем практически не останется. Такая сладость послужит разве что для вкусного чаепития в холодное время года. Однако способов приготовления его не так уж мало. Это в старые времена малиновое варенье варили долго. Однако теперь предпочитают совсем другие рецепты. Например, если приготовить малиновое варенье без варки, то, конечно, всю пользу, которую имеют ягоды, удастся сохранить в нем и употреблять, например, осенью, когда природных витаминов уже не так много.
Главное, не переедать. Иногда можно не заметить, как быстро «пропадает» сладость из банки. Однако чрезмерное употребление иногда становится не таким уж безобидным. Оно может спровоцировать расстройство желудка, способствовать набору лишних килограмм, и даже стать причиной проблем с зубами.
Лечение
Бабушкин рецепт лакомства
Малиновое «варенье» без варки
Заключение
В наш век, когда в аптеке можно купить все что угодно, не стоит пренебрегать настоящими природными лекарствами. Ведь они являются лучшими для здоровья и не наносят вреда, в отличие от многих медицинских препаратов. Если готовить правильно, то настоящим кладезем витаминов зимой станет малиновое варенье. Польза его раскроется в полной мере также, если не злоупотреблять им и не принимать при высокой температуре.
Малина: полезные свойства и противопоказания, правила употребления. Возможный вред малины: правда или миф?
Ягоды малины: состав мякоти и свойства
Целительные свойства малины
Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:
Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;
Уменьшает интенсивность желудочной боли;
Повышает аппетит;
Защищает от простуд и гриппа;
Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;
Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
Полезна при малокровии и лейкемии;
Способна снижать давление и улучшать состав крови;
Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;
За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.
Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.
Полезные свойства малины для женщин и детей
Листья малины: полезные свойства
Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:
Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;
Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;
Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;
При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;
В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;
Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;
Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.
Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Вред малины
Как сохранить полезные свойства малины
Малина - показания и противопоказания к употреблению
Польза для здоровья
Все мы помним, как в детстве при простуде нам давали малиновое варенье. Дело не только во вкусовых качествах. Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения. В отличие от аптечного средства, природное не содержит химии. Поэтому чай с малиной предпочтительнее таблеток, особенно для детей.
Малина обладает способностью понижать температуру тела, уменьшает головную боль и выводит токсины. Это прекрасное потогонное средство.
Для того, чтобы ягода сохранила все свои полезные свойства при домашних заготовках, ее лучше не консервировать, а просто перетереть с сахаром из расчета 1:1, т.е. на 1 кг малины нужно взять 1 кг сахара. Также ее можно засушить. При таких способах хранения, малина прекрасно сохраняет свои полезные свойства как противопростудное средство.
Интересно, что польза от листьев и стеблей малины аналогичная, поэтому их заваривают как чай и пьют при недомоганиях.
Содержащиеся в малине эфирные масла прекрасно способствуют повышению аппетита, а наличие в малине клетчатки благотворно воздействует на мускулатуру кишечника. различные кислоты в составе ягоды – лимонная, яблочная, винная и прочие - улучшают пищеварение. Большая польза малины для человеческого организма и при запорах, поскольку она является природным слабительным, действует мягко и без побочных эффектов. Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта достаточно в сезон перед каждым приемом пищи съедать 10-15 ягод.
Стоит знать, что в малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. При нынешней экологической ситуации это одно из самых ценных свойств чудо-ягоды. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки, например, если из ягоды приготовить варенье.
Также свежая малина способствует снижению веса и восстановлению обмена веществ. Малина – сладкая ягода, но в основном за счет фруктозы, имеет очень низкий гликемический индекс и малокалорийная. К тому же в ее составе содержится липолитические ферменты, которые отлично расщепляют жиры . Поэтому ее польза проявляется и для людей, страдающих от избыточного веса. Врачи-диетологи очень часто включают малину в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Малина – поливитаминная ягода. Она содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР, богата микро- и макроэлементами. Такая «химия» объясняет, откуда такая польза малины в свежем виде или как варенье для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил организма.
В малине были найдены и фитостерины. Это вещество предотвращает атеросклероз.
Сочетание железа, фолиевой кислоты и меди делают малину очень полезной для больных анемией.
Малина – чудный антистрессовый продукт. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна. Можно в чай добавлять вместо сахара малиновое варенье.
Вред и польза малины для здоровья
Наверное, нет людей, которых бы в детстве не кормили малиновым вареньем при простуде. Ведь, это замечательное средство, сбивающее высокую температуру. И, в отличие от многих медицинских лекарственных препаратов, оно очень приятно на вкус. Примечательно, что вред и польза малины проявляются не только через плоды. Лечебным действием обладают также и листья, и веточки растения.
Описание
Черная малина: польза и вред
В основном на участках встречают привычную для всех красную малину. Однако кое-кто предпочитает и необычный вид. Более того, некоторые ученые сегодня уверены, что черная малина является еще более полезной, чем красная.
Главное ее преимущество заключается в большом количестве антиоксидантов, которые содержатся в ее составе. Это не только поддерживает организм в тонусе, продлевая его молодость, но и защищает от раковых образований.
Также в ней содержатся все те витамины и минералы, что и в красной малине. Те, кто регулярно употребляет ягоду внутрь или наружно, имеют сильную иммунную систему, хорошее состояние крови и клеток организма.
Варенье
Распространен рецепт так называемого сырого варенья, когда ягоды перетираются в соотношении один к одному с сахаром. При этом, если малина выращена на собственном участке, то ее можно даже не промывать. Однако, если это делается, то нужно затем ее просушить.
Зимой достаточно добавить ложку такого варенья в теплую воду, чтобы получить природное жаропонижающее средство при простуде.
Отвар из листьев
Сушеные ягоды
Состав
Как выбрать
Сбор и заготовка
Чтобы была очевидной польза, и вред малины стал минимальным, нужны ли определенные правила для заготовки их на зиму? Как их приготовить?
Для заморозки ягоду аккуратно моют и высушивают, чтобы ненужная влага испарилась. Удобно просушивать ее на бумажном полотенце.
Замораживать можно по-разному. Например, в целлофановые пакетики раскладывают и направляют в морозилку. Однако ягода в таком случае превратится в «кашу» и подойдет разве что для чая или компота.
Если же разложить в тонкий слой ягодку к ягодке и таким образом их заморозить порциями, то такая малинка сохранит свой красивый вид, и ею можно будет украшать десерты и просто с удовольствием кушать.
Интересно, что, в отличие от других ягод, она не теряет своих свойств при обработке термически. Поэтому любые компоты и варенья будут так же полезны, как и свежие ягоды. Вот почему вред и польза малины не зависят от способа приготовления.
Замороженный продукт хранится в морозильнике, не теряя своих свойств, до года.
Полезные свойства
Малина не только прекрасна на вкус, в ней имеется чрезвычайная польза. И вред малины-ягоды, как любого лекарственного растения, просто теряется в ее многочисленных целебных свойствах. Среди них выделяются следующие:
- благодаря витамину С ее применяют при авитаминозе;
- имеет противовоспалительный эффект;
- способствует повышению аппетита и стабилизирует работу пищеварительного тракта;
- богата антиоксидантами;
- прекрасно проявляет себя как жаропонижающее средство за счет того, что в ней содержится салициловая кислота;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря магнию и калию, которые являются очень важными для сердечной деятельности;
- способствует свертываемости крови, так как содержит витамин К;
- хорошее антитоксическое, противорвотное средство;
- имеет легкий болеутоляющий эффект;
- как ягоды, так и веточки могут применяться в качестве общеукрепляющего средства;
- утоляет жажду;
- благоприятно действует на кожу;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- фолиевая кислота, входящая в ее состав, помогает женщинам готовиться к беременности и успешно вынашивать ребенка;
- положительно проявляет себя малина при лечении гипертонии;
- свежие ягоды помогут пьяному человеку быстрее протрезвиться.
Вред и польза малины, как уже говорилось, одинакова как в свежем виде, так и при термической обработке. Тем не менее, для лечения ее готовят отдельно. Зимой с ягодой будет отлично пить чай. С этой целью ее замораживают, делают варенье или перетирают с сахаром.
Если задаться вопросом, в чем заключается польза и вред малины-ягоды для лица, то ответ будет однозначным. Вреда не будет. Польза проявляется в разглаживании мелких морщинок, укреплении кровеносных сосудиков и общего улучшения цвета лица. В масках удачным сочетанием будет применение их со сметаной или йогуртом из натурального сырья.
Противопоказания
Применение
Ягода имеет широкий спектр использования в лечебных целях. Какая польза и вред малины для здоровья?
Ее употребляют при ОРЗ, простуде, гриппе, лихорадке, радикулите и невралгии. При этом ее принимают как самостоятельно, так и в составе при заваривании чаев.
Она может помочь в излечении бесплодия и импотенции, так как сокращает размеры предстательной железы.
Также при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, гипертонии и дисфункции сердечной мышцы используется малина. Польза и вред при сахарном диабете несопоставимы по значимости, так как сок ягоды, как уверяют народные целители, даже способствует избавлению от этого заболевания.
Известно также и наружное ее использование.