Манная каша
Отличный рецепт для деток и взрослых - вкусная манная каша в мультиварке. Приготовьте ее, воспользовавшись нашими пошаговыми фото- и видео-рекомендациями.
20 мин
111 ккал
5/5 (3)
О пользе манной каши я рассказывать не стану. Как она полезна и необходима, особенно для растущего организма, знают даже малые дети.
Раньше, чтобы приготовить манную кашу, нужно было ни на шаг не отходить от плиты, чтобы молоко не «убежало» далеко. Мультиварка в этом смысле способна значительно облегчить жизнь молодым мамам и хозяюшкам. Достаточно лишь засыпать в чашу все необходимые ингредиенты, залить молоком и выставить нужный режим. Не суть важно, в какой именно мультиварке или даже скороварке вы собираетесь варить вашу кашу – панасоник или поларис, редмонд или скарлет – режим, на котором варится молочная каша есть, как правило, во всех, даже самых бюджетных. Не забудьте только смазать чашу сливочным маслом чтобы молоко не убежало.
В мультиварке каша получается очень нежной и без комочков. В этой статье я расскажу о том, как быстро и просто сварить вкусную манную кашу в мультиварке.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: лопаточка, мультиварка.
Необходимые продукты:
Манная каша в мультиварке на молоке рецепт по шагам
- В чашу мультиварки насыпьте манную крупу, сахар (количество сахара определите по своему вкусу), щепотку соли.
- Положите кусочек сливочного масла, влейте молоко (или молоко с водой 1:1).
- Размешайте все содержимое лопаточкой, закройте крышкой, установите программу «Молочная каша», время приготовления – 20 минут и нажмите на «Старт».
- По окончании программы откройте крышку, размешайте и перелейте кашу в тарелку для подачи или в бутылочку.
Такая кашка понравится и вашей малютке, и взрослым членам семьи. Для маленьких деток каша, разбавленная один к одному с водой – самый лучший вариант. Детям постарше и взрослым можно готовить на цельном молоке. Сколько каши варить за раз — дело личное. Я разогревать манную кашу не люблю, поэтому готовлю максимум на две порции.
Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто готовится на плите и .
Манная каша на воде в мультиварке
В том случае, когда употребление молочных продуктов нежелательно, можно приготовить манную кашу и без молока . Манная каша на воде готовится таким же способом, что и на молоке, с одной лишь разницей: вместо молока вы добавляете воду.
Жидкости в этом случае потребуется чуть меньше, из расчета 1:4. Если делать несладкую кашу, то вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.
С чем подают такую кашу
Манную кашу подают со сливочным маслом, с вареньем, с джемом, с ягодными сиропами, со свежими ягодами, орехами, курагой и изюмом .
Только не пересластите . Сахар при желании заменяют медом. Можно нарисовать на каше вареньем что-нибудь веселенькое для вашего малыша. Это поднимет ему настроение и аппетит.
- Для приготовления манной каши важны пропорции. Отмерьте количество крупы перед началом приготовления, чтобы не ошибиться. Слишком густая или слишком жидкая манная каша способна разочаровать вашего ребенка, и он может совсем потерять интерес к этому полезному и незаменимому в детстве кушанью.
- Подавайте кашу горячей или теплой . Холодная каша теряет свой неповторимый нежный вкус и текстуру.
- Из готовой манки, которая, к примеру, осталась у вас после трапезы, можно приготовить отличный десерт . Смешайте манку с яйцами, творогом, фруктами или сухофруктами и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
- Если утром у вас не хватает времени на готовку, засыпьте продукты в чашу мультиварки с вечера и используйте режим «Отложенный старт». Он очень удобен для приготовления манной каши. Утром, в назначенный вами час, каша будет ждать вас в свежеприготовленном виде.
Видеорецепт манной каши на молоке в мультиварке
Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления манной каши на молоке.
Варианты приготовления
Для большинства мультиварок, чтобы приготовить манную кашу по моему рецепту (засыпать все ингредиенты, залить молоком и включить нужный режим), подходит режим «Молочная каша». Но, например, в мультиварке Panasonic такая каша готовится в режиме «Тушение» .
Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар» , можно готовить кашу в этом режиме при температуре 90 °С, время приготовления – 20 минут. Также для приготовления манной каши можно использовать режим «Рис».
Манку в мультиварке готовят еще и другим, как мне кажется, чуть более хлопотным способом : кипятят молоко в режиме «Варка на пару», по времени – 10 минут. Крупу смешивают с сахаром и солью и всыпают в кипяченое молоко, помешивая, чтобы не образовывались комки. Еще несколько минут держат мультиварку включенной. А затем на 10 минут включают режим «Подогрев». Масло добавляют в уже готовую кашу.
Существует похожий способ приготовления в режиме «Паста» . Чтобы сделать в этом режиме кашу, нужно сначала налить в чашу молоко, добавить масло и выставить нужный режим на 5 минут. После сигнала всыпать кашу, смешанную с сахаром, перемешать, нажать «Старт» и готовить до окончания программы.
Используя наш базовый рецепт, манную кашу можно приготовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с морковью, с сухофруктами, орехами и какао.
Напишите, понравилась ли вам манная каша по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-нибудь добавить или изменить. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Очень нежную манную кашу можно приготовить в мультиварке. Я готовлю молочные каши в режиме «Каша», у которого по умолчанию температура приготовления 90 °С. Поэтому использую только пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если есть необходимость закипятить молоко, то для того чтобы оно не вспенилось и не вылилось в паровой клапан можно провести сливочным маслом ободок вдоль всей чаши выше молока примерно на 5 см.
Приготовьте необходимые продукты.
В чашу мультиварки налейте воду и молоко. При необходимости сделайте масляный ободок.
Выставьте в мультиварке режим «Каша» или «Молочная каша» и нажмите «Старт». По умолчанию время приготовления 1 час. Для манной каши это достаточно много. Если у мультиварки есть возможность регулировать время, то можно его уменьшить до 30-40 минут.
Манку смешайте с сахаром.
Примерно через 10 минут работы мультиварки молоко достаточно нагреется и тогда можно всыпать манку с сахаром в чашу мультиварки. Размешайте всё. Закройте крышку и варите еще примерно 20-30 минут.
В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и размешайте.
Вкусная, нежная молочная манная каша готова. Можно добавить в неё ягоды и фрукты или подавать с мёдом и вареньем.
Приятного аппетита!
Знаком каждому еще с детства. Кто-то ее не любит вовсе, а кто-то считает отменным лакомством и во взрослой жизни. На этом продукте выросло не одно поколение малышей, однако современные медики убеждены, что манка таит много вреда для детского организма. Но так ли это на самом деле? А как же практически 100-процентная усвояемость и высокие диетические показатели продукта?
Действительно, манная крупа, предложенная ребенку рано и в огромных количествах, может нанести непоправимый вред еще не сформировавшемуся организму. Тем не менее, если вводит кашу вовремя и в разумных количествах она не только разнообразит рацион вашего малыша, но и подарит его организму много полезных витаминов и минералов.
Как видим, главное, что следует запомнить молодым мамам: вводить манную кашу не следует, если вашему ребенку не исполнился 1 . В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию столь сложной пищи и манка может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Да и в будущем не следует перенасыщать детский организм данным продуктом. Поскольку манная каша тяжелая для пищеварения, достаточно будет баловать ею свое чадо один раз в неделю, чередую с остальными .
Как же правильно приготовить вкусную манную кашу в мультиварке без комочков для ребенка? Для того, чтобы получилась ароматная однородная манка вам не нужны будут никакие ухищрения, а весь процесс займет считанные минуты.
Чтобы приготовить манную кашу в мультиварке вам понадобиться:
- Крупа манная — 0,5 стакана
- Молоко — 2 стакана
- Вола — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 30 грамм
- Сахар — 1 или 1,5 столовую ложку
Манная каша в мультиварке без комочков для ребенка — рецепт с фото:
1. Вначале я высыпала манную крупу в емкость мультиварки. Добавила сахар и тщательно перемешала сухие продукты лопаткой.
2. Затем залила молоко
3. и добавила сливочное масло.
4. У меня мультиварка Поларис 0517, в которой есть режим «Мультиповар». Именно в ней я и приготовила кашу. Установила температуру: 90 градусов, время: 20 минут.
Если программы такой нет, то выбираем в мультиварке функцию «Молочная каша» (если такая отсутствует, подойдет функция «рис») и ждем 10 минут, пока каша приготовится. В конце можно еще добавить немного сливочного масла.
5. Манную кашу в мультиварке по этому рецепту я готовила впервые, и очень переживала, чтобы не образовались комочки. Поэтому не дождавшись окончания программы (примерно через 5 минут после отсчета времени) я открыла крышку и на всякий случай перемешала ее венчиком.
6. После окончания программы и перемешивания лопаткой, манная каша в мультиварке выглядит так. В ней нет ни одного комочка.
7. Манная каша без комочков для ребенка готова.
Приятного аппетита!
Для приготовления манной каши в мультиварке подойдет и другой способ:
1. Выливаем в емкость мультиварки молоко, добавляем туда масло и включаем на 8 минут режим «Паста».
2. В это время смешиваем крупу с солью и сахаром, и когда прозвучит звуковой сигнал, всыпаем тонкой струйкой манку в горячее молоко.
3. Аккуратно перемешав содержимое, нажимаем кнопку «старт» и ждем, не открывая крышку, окончания программы.
Как видите, приготовление каши по нашим рецептам – процесс быстрый и неутомительный.
А чтобы компенсировать некоторые недостатки манной каши подавайте ее вместе с ягодами и сухофруктами! Так вы и вкус улучшите, и насытите организм нужными витаминами.
Находи оптимальные опробованные рецепты манной каши в мультиварке на лучшем сайте для поклонников кулинарии сайт. Попробуй сладкие вариации каши и манки на различных бульонах, со всякими грибами, с тыквой, на воде или на молоке. Используй в приготовлении фрукты, ягоды, изюм и т. д.
Польза и вкус манной кашки зависит от метода её приготовления. В первую очередь надо правильно подобрать крупу. Крупа манки бывает трёх видов:
«М» - изготовлена из мягких сортов зерен пшеницы. Она непрозрачная, белого цвета, быстро разваривается и при варке ощутимо увеличивается в объёме;
«Т» - из твёрдых сортов злаковых. Крупка полупрозрачная, имеет желтоватый оттенок, в приготовлении она более рассыпчатая и насыщенная по вкусу.
«МТ» - комбинация предыдущих.
Так же желательно учесть, что злаковый белок лучше усваивается, если кашу готовить на молочной основе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах манной каши в мультиварке:
Интересный рецепт:
1. Засыпать в чашу мультиварки манную крупу.
2. Додать соль, песок сахарный. Перемешать.
3. Залить молоко (воду, бульон).
4. Положить половинку порции сливочного масла.
5. Задать режим мультипечи «Молочная каша».
6. За несколько минуток до финала слега перемешать.
7. Добавить изюм, цукаты или фрукты по желанию.
8. Подавать горячей, сдобрив второй частью масла.
Пять самых быстрых рецептов манной каши в мультиварке:
Полезные советы:
. Манную кашу без молочной основы можно приготовить с добавлением различных грибов. Сначала необходимо их зажарить вместе с нарезанным лучком (выставить подпрограмму «Выпечка» на 15 минут), а затем манку готовить в обычном режиме.
. Если в кашку добавить тыкву и мёд, то получится очень полезное лакомство.
Приготовить манную кашу в мультиварке сможет даже человек, абсолютно не сведущий в кулинарии. Для этого нужно будет только загрузить в аппарат ингредиенты по рецептуре и установить требуемый режим. Умная машина все сделает сама и даже оповестит о готовности специальным сигналом.
Любая хозяйка знает, что приготовление молочных каш связано с определенными сложностями. Главная проблема заключается в том, что молоко может «сбежать». Кроме того, в процессе варки продукты часто пригорают, если их постоянно не помешивать. Всего этого можно избежать, когда в доме есть мультиварка. С ее помощью сделать, например, манную кашу на молоке не составит большого труда.
Для классического варианта потребуется следующий набор продуктов:
- 500 мл холодного молока;
- 60 г манки;
- 50 г сахара;
- немного соли;
- 30 г масла сливочного.
Методика приготовления каши:
- В чашу мультиварки засыпать все сухие компоненты (манку, соль и сахар).
- Залить их молоком и добавить ½ часть отмеренного количества масла. Все это слегка перемешать.
- Закрыть прибор, а на панели установить режим «молочная каша». Таймер выставить на 10 минут.
- После звукового сигнала открыть прибор, добавить в готовое яство оставшееся масло. Работа окончена.
Полученная по такому рецепту манная каша в мультиварке будет неплохим вариантом легкого и питательного завтрака. При желании ее можно украсить свежими ягодами, а также полить медом или любым сладким сиропом. Главное достоинство этого способа заключается в том, что в таком кушанье никогда не бывает комочков.
Как приготовить для детей
Обычно дети неохотно едят манную кашу. Как правило, родителям приходится очень постараться, чтобы заставить малыша проглотить хотя бы несколько ложек. Чтобы заинтересовать ребенка, взрослым надо просто включить фантазию. Например, можно добавить в рецептурный состав свежие фрукты или овощи. Тогда каша превратится в настоящее лакомство, которое малыши будут съедать с удовольствием и просить добавки.
С яблоком
В этом случае, чтобы приготовить кашу в мультиварке, потребуются:
- 50 г манной крупы;
- по 150 мл питьевой воды и нежирного холодного молока;
- 1 свежее яблоко;
- 10 г масла сливочного.
Пошаговая инструкция:
- Обработать жиром внутреннюю поверхность чаши.
- Засыпать в нее крупу.
- Вылить молоко с водой, и перемешать состав.
- Установить режим «молочная каша» и готовить 10 минут.
- В это время очистить яблоко, вырезать из него сердцевину, а мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Можно использовать мелкую терку или блендер.
- После сигнала добавить фруктовый состав и всё перемешать. Готовить в том же режиме еще 5-6 минут.
От подобной ароматной и вкусной каши ребенок никогда не откажется.
С изюмом
Для такой каши понадобятся:
- 1 л цельного молока;
- 75 г обычного сахара;
- 2/3 мультистакана манки;
- 5 г соли;
- 2 ст. изюма.
В представленном рецепте манную кашу в мультиварке можно приготовить по-другому:
- Залить в чашу молоко. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 10 минут.
- За это время промыть изюм.
- Отдельно в тарелке смешать крупу с солью и сахаром.
- После сигнала засыпать эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Следом добавить изюм.
- Прикрыть емкость и готовить 2 минуты (режим не менять).
- Вновь помешать содержимое емкости и оставить вариться еще 2 минуты.
В готовую кашу при желании можно добавить немного масла.
С тыквой
Эти плоды созревают осенью. Нежная и сочная мякоть плода не только богата витаминами, но и придает обычной манной каше оригинальный свежий вкус.
Для работы нужно взять:
- 1 кг тыквы;
- 1 мультистакан белой крупы;
- 1 л молока;
- 0,5 л воды;
- 75 г сахара.
Чтобы из этих продуктов получить аппетитную кашу, необходимо:
- Очистить тыкву от кожуры и удалить изнутри волокна с семенами. Оставшуюся мякоть превратить блендером в пюре.
- Переложить массу в кастрюльку мультиварки, наполнить ее водой. Тушить 40 минут в режиме «овощи».
- Залить в чашу молоко, добавить сахар и всё перемешать. Установить на 10 минут программу «каша».
- Засыпать манку. Продолжить процесс в том же режиме еще четверть часа.
Детям после одного года такое блюдо очень полезно для здорового питания.
Манная каша на воде в мультиварке
Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молоко, должна понравиться манная каша на воде. Тем более что в электроприборе ее можно приготовить без особых хлопот.
Понадобится всего четыре компонента:
- 1 мультистакан манной крупы;
- соль (по вкусу);
- 6 ст. воды;
- 75 г сахарного песка.
Процесс включает в себя два этапа:
- Все ингредиенты одновременно поместить в чашу.
- Установить на панели режим «каша» и засечь на таймере 20 минут.
После сигнала каша готова. И также в нее можно добавить кусочек масла, перемешать и дать постоять еще 5 минут. Для легкого, быстрого и питательного завтрака такое блюдо можно считать идеальным.
Какая пропорция молока и манки
Для тех, кто впервые готовит манную кашу, необходимо заранее знать, какое количество исходных продуктов следует брать. Но здесь также важно учесть одно обстоятельство. Дело в том, что каша по консистенции может быть трех видов: густая, вязкая и жидкая. В каждом варианте требуется учитывать определенное соотношение продуктов. Знаменитый историк и кулинар Вильям Похлебкин в своих трудах четко указал пропорции манки и молока. По его мнению, на 1 литр молока необходимо брать 300 граммов (1,5 стакана) манной крупы. В этом случае получается густая каша в классическом варианте. Консистенция готового блюда будет меняться в зависимости от количества сыпучего продукта. Так, для вязкой каши на 1 литр молока требуется 240 г манки, а для жидкой – 200 граммов. Зная об этом соотношении, можно заранее подготовить исходные компоненты и быть уверенным в конечном результате.
Как приготовить жидкую молочную манную кашу
Такое блюдо обычно варят детям. Пища негустой консистенции быстрее усваивается организмом и потому считается более полезным.
Чтобы получить жидкую манную кашу на молоке, необходимо взять:
- 80 г крупы;
- 990 мл молока;
- небольшой кусочек масла сливочного;
- соль и белый сахар (по вкусам).
Способ приготовления предельно прост:
- Все продукты сразу загрузить в чашу аппарата. Количество сахара и соли лучше выбирать по вкусу.
- Закрыть прибор, включить мультиварку и установить режим «молочная каша».
- После звукового сигнала хорошо перемешать готовое кушанье, выложить порции в тарелки.
Для этого потребуются:
- 480 мл молока;
- 40 г манной крупы;
- щепотка соли;
- 15 г сахара
- 20 г сливочного масла;
- 50-65 г какао-порошка.
Как правильно готовится шоколадная манная каша в мультиварке:
- Вылить в чашу все молоко.
- Добавить к нему крупу, сахар, половину масла, какао и тщательно перемешать состав.
- Выставить режим «молочная каша». Если в данном аппарате такая опция не предусмотрена, для приготовления можно использовать программу «каша» или «рис».
- После начала работы мультиварки сигнал таймера об окончании процесса раздастся через 10 минут.
- Открыть кастрюльку агрегата, добавить в кашу остатки масла и всё тщательно перемешать.
Горячую, нежную и ароматную манку надо сразу разливать по тарелкам. При желании готовую кашу можно дополнительно посыпать тертым шоколадом. От такого лакомства дети будут в полном восторге!