Шаг 1: подготавливаем сливы.
Для приготовления вам потребуются твердые, еще самую малость не успевшие до конца созреть сливы.Обязательно переберите их, очищая фрукты от веточек и листиков. Затем очень тщательно промойте несколько раз теплой, но не горячей, проточной водой. Вымытые сливы разложите на кухонные полотенца в один слой и оставьте высыхать. Пусть полежат так в течение 3 часов , больше не нужно.
Промытые и просохшие сливы разделите на половинки и выньте из каждой косточку. На самом деле можно заготавливать их и целиком, вынув косточку с помощью маленького надреза, но половинки входят в банку лучше и так просто удобней.
Шаг 2: раскладываем сливы по банкам.
Возьмите литровые стерильные баночки и уложите внутрь половинки слив. Вот так просто, ничего больше не добавляя.
Укладывайте кусочки фруктов очень плотно друг к другу, заполняя банку не просто до краев, а даже с лихвой. Все дело в том, что в последствии сливы осядут и заполнены банки в итоге будут чуть больше, чем на половину. Это нормально, так и должно быть.
Шаг 3: стерилизуем сливы.
Теперь сливы в банках неплотно накрывает крышками и составляем в большую кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. В эту же кастрюлю (не в тару со сливами!) заливаем чистую воду так, чтобы она дошла до плечиков банок, и ставим все на огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность, чтобы вода не заливалась к фруктам, и стерилизуем сливы на водяной бане в течение 15 минут .
Горячие банки со сливами тут же вынимаем из кастрюли и закатываем или плотно закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в течение одних суток, а после сливы в собственном соку отправляем на хранение или пробуем.
Внимание: добавлять еще сливы внутрь банок после стерилизации нельзя.
Шаг 4: подаем сливы в собственном соку.
Сливы в собственном соку - прекрасный зимний десерт. Это же так приятно порадовать себя свежими фруктами, когда за окном не переставая идет снег и лежат огромные, непроходимые сугробы. Кушайте сливы с чаем просто так или добавляйте их в различные пироги в качестве начинки, или готовьте вкуснейшие десерты. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, но я думаю, что вы найдете консервированной сливе достойное применение и в холода будете радовать своих близких сладкими десертами, напоминающими о лете.
Приятного аппетита!
Данного количества слив хватает на три банки объемом один литр.
Хранить сливы в собственном соку нужно не обязательно в холодильнике, но вдали от тепла и нагревающихся приборов, например, плиты или батареи.
Заготавливайте сливы в небольших баночках, так их удобней и хранить, и есть.
Данный метод заготовки слив на зиму по максимуму сохраняет полезные свойства, так как сама слива не варится, а лишь пастеризуется в банке. Благодаря этому можно отметить натуральность вкуса сливы. Кстати, сахара используется гораздо меньше, нежели для сливового варенья или джема . Обратите внимание, что для приготовления сливы в собственном соку на зиму подойдут исключительно спелые, но при этом твердые плоды. Переспевшая слива не сохранит целые дольки, а недозревшая - будет плохо выделять сок.
Данная заготовка точно понравится хозяюшкам, которые занимаются домашней выпечкой, поскольку целые сливки великолепно дополнят открытые пироги в качестве начинки.
Чтобы приготовить сливы в собственном соку на зиму потребуется (для банки объемом 500 мл):
- слива – 350 г
- сахар – 170 г
Слива в собственном соку на зиму – рецепт с фото:
Сливу старательно вымойте в воде, после слегка просушите на полотенце.
Разделите каждый экземпляр на две части, извлеките косточки. Чтобы половинки максимально сохранили целостность, а срез был ровный, эту манипуляцию совершайте исключительно с помощью ножа, а не руками.
Предварительно подготовьте тару для хранения сливы в собственном соку на зиму - баночки тщательно почистите пищевой содой, вымойте, простерилизуйте, используя кипячение или другой метод стерилизации. Также обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, чтобы банка во время хранения консервации не лопнула. Тару пускайте в ход только после полного высыхания. В баночку уложите слоями половинки слив, одновременно чередуя их с сахарным песком. Таким образом, как показано на фото, заполните всю банку до верха.
Сначала отставьте банку с содержимым в сторону на несколько часов, чтобы сахар вступил в реакцию со сливой и немного подтаял. Фрукт, в свою очередь, немного пустит сок. Далее подготовьте просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик, сверху установите банку со сливами, прикройте ее крышкой, не закручивая. Поставьте кастрюлю на огонь, после кипения воды пастеризуйте заготовку на протяжении 15 минут.
Пастеризация полностью растворит весь сахар, слива немного размякнет и пустит сок, который образует вкусный сироп рубинового цвета. Используя прихватки, банку достаньте из воды, закрутите крышкой максимально туго.
Положите банку на бок, если сироп не просачивается сквозь крышку, значит, она хорошо закручена.
Банку укутайте чем-то теплым до полного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию. Слива в собственном соку на зиму готова!
Приятного аппетита!
Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.
Подготовка к консервации
От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:
- Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
- Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
- Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
- Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
- Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.
Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.
Сливы в собственном соку без косточек
Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:
- Слива, кг 10
- Сахар, кг 5
Последовательность работ представлена следующим:
- после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
- плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
- после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
- наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
- наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
- включают огонь и доводят до кипения;
- после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
- после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
- после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
- вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
- слива остывает одни сутки при комнатной температуре.
Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.
Сливы с косточкой в собственном соку
При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.
Понадобиться:
- Слива, кг 10
- Сахар, кг 5
Порядок консервирования на зиму представлен следующим:
- Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
- В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
- После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
- После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
- Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
- Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
- Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
- Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
- Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.
Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.
Сливы в собственном соку без сахара
Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:
- сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
- с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
- наполняют банки доверху;
- размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
- стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
- усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
- продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.
Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.
Вкусовые вариации
Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:
- Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
- Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
- Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
- Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
- Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.
Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 180 0 стерилизуют 40–50 минут.
Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:
Заключение
Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.
Слива в собственном соку с сахаром на зиму – это просто изумительная и сладкая заготовка, которая настолько выходит вкусной, что даже тяжело найти что-то похожее.
Вы, наверное, удивитесь, но рецепт приготовления данной вкусности, довольно, прост. Главное – наличие всех ингредиентов и Ваше желание закатать баночки на зиму с данной вкуснятиной. А вот еще, конечно, нужно еще чуточку времени.
Для приготовления данного вида консервации используйте сливу яичную красную (сорт сливы). Также подойдут следующие сорта: слива яичная обычная синяя, ренклод, ренклод альтана или же сливу канадскую. Остальные сорта, можете готовить по данному рецепту, в конце же обязательно поделитесь своими отзывами и тем, какой сорт Вы использовали.
Данные маринованные сливы можно использовать в качестве наполнителя для пирогов, а также добавлять ее к мороженому и даже готовить молочные коктейли. Кроме того, не лишним будет в зимнюю пору просто побаловать всех домочадцев, да и гостей оригинальным фруктовым десертом.
Как приготовить сливу на зиму в собственном соку без стерилизации
Итак, перейдем к списку необходимых составляющих:
- килограмм слив,
- килограмм сахара.
Вымойте сливы. Затем с каждой оторвите хвостики, если такие будут попадаться.
После этого плотненько выложите сливы в заранее вымытую стекляюную банку. Объем используйте тот, который Вы привыкли использовать на консервацию фруктов.
К сливам всыпьте сахар.
После этого простерилизуйте сливы буквально пять минут, они должны будут пустить собственный сок, да и сахар растворится.
Закрутите банки крышками. Крышки используйте те, которые подходят на ваши банки. Естественно, если банки старые, то подойдут только металлические крышки, которые необходимо будет закрутить специальным ключом.
Так же просто готовится
Существует множество вариантов заготовок сливы на зиму. Один из них – это сливы в собственном соку. Это отличная альтернатива варенью, сливы можно использовать как начинку к пирогам, а сок вместо компота.
Сливы в собственном соку на зиму можно сделать с сахаром и без сахара. Но принципиальное отличие в том, что при приготовлении с сахаром в банку можно докладывать сливы дополнительно (при пастеризации они опускаются, объем уменьшается). В сливы без сахара докладывать уже ничего нельзя, поэтому часто в итоге получаются неполные баночки.
Я буду закатывать сливы в собственном соку с сахаром.
Из ингредиентов нам понадобятся только сливы (у меня были желтые сливы) и сахар (на литровую баночку я положила стаканчик сахара 250 мл).
Итак, сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них половинки слив как можно плотнее, пересыпая слои сахаром. Можно накладывать «с горочкой», в процессе пастеризации сливы осядут.
Пастеризовать сливы в собственном соку нужно минут 40-60. За это время должно выделиться много сока и покрыть все сливы. Если сливы сильно осядут – в процессе пастеризации можно добавить ещё слив и сахара).
Готовые сливы сразу закатываем и закутываем до полного остывания.