Татьяна Лямзина, радио-ведущая:
У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.
И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.
1. Первые две недели нужно использовать цветочки , как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.
Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная - как раз то, что нужно для очищения организма.
2. Второй рецепт - используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.
Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.
Геннадий Малахов:
Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.
Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.
Таисия Кобелева:
Я уже двадцать лет пью одуванчик.
А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз "холецистит". Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное - всё то, что я тогда любила.
И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.
Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком - вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.
Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.
Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные - перед едой в течение дня.
Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это "эликсир жизни". Он мне помог справиться с холециститом.
Геннадий Малахов:
Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.
Наталья Ковалёва, фитотерапевт:
Одуванчик практически противопоказаний не имеет.
Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.
Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.
Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:
- атеросклероз,
- гипертоническая болезнь,
- заболевания печени, желчного пузыря,
- нарушение обмена веществ,
- ожирения,
- заболевания кожи.
Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.
Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он "эликсир долголетия".
Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.
Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.
Приём:
- Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
- Просто разводим и пьём на здоровье.
Юлия Аксёнова:
В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый "заживляющий рецепт". Он помогает и при лечении ссадин, порезов.
Масло из одуванчиков:
На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.
Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить - в холодильнике.
Это масло также хорошо помогает при геморрое.
Валентина Кутлубаева:
У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.
Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.
Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.
Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.
Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.
Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.
Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.
При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.
Геннадий Малахов:
Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.
Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.
Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:
При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках, а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.
А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.
Римма Ноздрёва:
Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: "Попробуйте одуванчик" . И я послушалась.
Рецепт таков:
- Берём три столовых ложки календулы,
- Две ложки корня одуванчика,
- Шиповник - если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
- Литр горячей воды.
Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.
Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.
Надежда Ноздрёва:
Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.
Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу - на цикорий.
И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.
Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.
Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.
И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.
Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!
Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.
Салат из одуванчиков:
Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.
Геннадий Малахов:
Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.
Ирина Ортман, певица:
В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.
Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.
Из телепрограммы "Малахов +"
Наступила весна и на полянках появились яркие желтые цветки одуванчиков: красота неописуемая. Их очень любят пчелы, когда собирают мед. Но неплохо было бы обратить и людям внимание на это замечательное растение. В нем море пользы: листья добавляют в салаты и супы, в травяной чай.
Из желтых головок получается отличное варенье: по вкусу и внешнему виду оно больше похоже на мед. И это еще не все: наши предки готовили из растения лекарственные средства. Его используют и для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также оно является мочегонным средством.
Многие ли из вас знают о том, что одуванчики – это одно из самых эффективных средств для снятия болей в суставах и мышцах. Растение помогает в лечении артрита, подагры, устраняет спазмы и головные боли. Целебное масло из одуванчиков, которое легко приготовить в домашних условиях из желтых головок, поставит на ноги любого человека.
Оно считается самым мощным средством воздействия на весь организм. Хочу сразу напомнить, как правильно собирать цветы: обязательно вдали от магистралей и крупных промышленных производств.
Необходимых ингредиента всего два:
- 500 грамм цветов одуванчика (желтого цвета);
- один литр качественного растительного масла (холодного отжима).
Целебное масло из одуванчиков: пошаговый процесс приготовления
- В сухую солнечную погоду (как раз такая и стоит на улице) соберите желтые шляпки одуванчиков и сложите их в сухую чистую банку, подходящего размера (объемом один литр). Мыть цветы не нужно ни в коем случае.
- Заливаем цветы растительным маслом, закрываем горлышко банки марлей, ставим в теплое солнечное место на три недели.
- Как только растение поменяет цвет (станет коричневым), процеживаем все через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. Закрываем и храним в прохладном месте.
- Если ждать три недели не хочется, тогда можно сделать по-другому. Смешиваем одуванчики с маслом и прогреваем на водяной бане 30-60 минут, на самом маленьком огне.
- Переливаем смесь в банку и оставляем на одни сутки в теплом солнечном месте. Дальше все как в первом случае: процеживаем через марлю, переливаем в темную бутылку и храним в прохладном месте.
- При правильном хранении, такое масло может стоять целый год.
- А знаете ли вы о том, что цветы одуванчика можно заморозить и зимой использовать для приготовления масла?
Целебное масло из одуванчиков поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, как желчегонное, при частых запорах – и любых проблемах с ЖКТ. Внутрь принимаем по одной столовой ложке, три раза в день, во время еды.
При суставных болях необходимо растирать маслом больные места, 2-3 раза в день, что даст стойкий обезболивающий эффект. (вместо растительного масла), вы сделает его более полезным и вкусным.
Такая мазь способна помочь при герпесе, экземах, ранах, ожогах и фурункулах. А еще она спасет от вас от чесотки и укусов насекомых. Еще больше полезной информации вы найдете : оставайтесь с нами.
Ярко-желтые головки одуванчика, появляющиеся среди робко пробивающейся травы, свидетельствуют о наступлении весны. И солнечные цветки, и листья, и даже корень растения обладают лечебными свойствами и с успехом используются в народной и традиционной медицине.
У одуванчика дурная слава злостного сорняка, если уж поселится на участке, то ничем не выведешь. Его длинный толстый корень уходит на полметра в землю и способен возродить растение даже из небольшого кусочка, оставленного в земле.
Одуванчик - травянистый многолетник с густой розеткой зеленых зубчатых листьев удлиненной формы. В начале мая из центра розетки вырастает полый стебель, увенчанный интенсивно желтой цветочной корзинкой, состоящей из язычковых цветков. Рано утром соцветие раскрывается, а к вечеру или перед дождем собирается в бутон.
В середине лета желтая корзинка сменяется на белую пушистую шапочку вызревших семян, имеющих зонтиковидное опушение. От порыва ветра семена легко разлетаются и, попав на землю, быстро прорастают. Поэтому одуванчик является настолько распространённым сорным растением.
Лечебные свойства одуванчика
В составе одуванчика:
- гликозиды и инулин;
- аскорбиновая кислота и витамины группы В;
- витамин Е, А и РР;
- аминокислоты и стерины;
- дубильные вещества и смолы;
- фитонциды и сапонины;
- спирт, протеин и каучук;
- горечи, масла и каротиноиды;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы (железо, бор, кальций, марганец, фосфор и кобальт).
Такой многокомпонентный состав наделяет растение массой полезных свойств:
Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, снимает воспаление и обезболивает, понижает давление и препятствует развитию атеросклероза, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Заготовка сырья
Для заготовки цветочные корзинки обрывают в начале роспуска. Листья собирают до начала цветения и хорошо промывают. Сырье рассыпают тонким слоем под навесом или в сухом помещении, защищенном от света, и высушивают. После распределяют по пакетам, коробкам или мешкам и хранят в течение 12 месяцев.
Корни выкапывают рано весной или в осенние месяцы, очищают от листвы и почвы, промывают и обсушивают. Корневища измельчают и высушивают дней пять в тени или в затемненном сухом помещении. Можно использовать духовку или электросушилку, выставив температуру не выше 50 градусов. Высушенное сырье сохраняет свои свойства около 5 лет.
Показания к применению
Широко применяется одуванчик для лечения таких заболеваний:
- Патологии мочевыделительной системы. Здесь пригодится способность растения подавлять инфекции и стимулировать выведение мочи, что позволяет применять его при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек.
- Органы пищеварения. Используется для восстановления микрофлоры кишечника и нормализует его перистальтику, устраняет вздутие живота и улучшает пищеварение, облегчает выведение камней из желчевыводящих путей и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Лечат одуванчиком геморрой и колит, гепатит и панкреатит.
- Болезни суставов. Очищает кровь и выводит излишки солей, что помогает в лечении ревматизма и артроза.
- Применяется для устранения последствий отравления. Выводит из организма токсичные вещества и шлаки, очищает кровь и нормализует обмен веществ. Помогает при ожирении, сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
- Хорошо показал себя одуванчик как лекарственное средство при простудных и вирусных заболеваниях. Облегчает кашель и снижает температуру при бронхите, гриппе и туберкулезе.
- Репродуктивная система. Устраняет нарушения менструального цикла, предупреждает развитие мастопатии в молочных железах, усиливает выработку грудного молока. У мужчин одуванчик налаживает эректильную функцию и повышает половое влечение.
Одуванчик незаменим при длительных стрессах и бессоннице, вызванной нервным перенапряжением. Применяется растение и как наружное средство для борьбы с фурункулами и экземой, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, избавляет от бородавок и аллергической сыпи, лечит псориаз и осветляет пигментные пятна, размягчает мозоли и натоптыши.
Противопоказания к употреблению
Но есть у одуванчика и ряд противопоказаний:
- растение оказывает слабительный эффект, поэтому при диарее принимать его нельзя;
- детский возраст моложе 7 лет;
- период беременности;
- нарушенная проходимость желчных протоков;
- язва 12-перстной кишки и желудка, гастрит;
- повышенная восприимчивость к компонентам состава.
Одуванчик способен увеличить выработку грудного молока, поэтому в период лактации применять его нужно с осторожностью.
При превышении дозировки возможно появление головных болей, поноса и приступов тошноты.
Аптечные препараты
В аптеках можно встретить препараты, в состав которых входит одуванчик.
Масло одуванчика. Используется для втирания в больные суставы и для обработки кожных повреждений.
БАД Одуванчик. Биологически активная добавка в виде капсул. Применяется как витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту.
Аристахол. В этот препарат одуванчик входит как составной компонент. Средство предназначено для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Галстена. Гомеопатическое средство для лечения панкреатита и других патологий желчного пузыря и печени.
Применение в домашних условиях
Богатые витаминами свежие листья используют для приготовления салатов, предварительно вымочив зелень пару часов в холодной воде. Из свежих и сухих цветков, листьев и корней делают отвары, чай, водный и спиртовой настои. Изготавливают из одуванчика мазь и масло, мед и варенье.
Также в лечебных целях используют сок растения. Его можно применять в свежем виде или законсервировать на зиму.
Свежее растение одуванчика вместе с корнем измельчить в кашицу и залить 100 мл холодной воды. Через полчаса хорошо отжать жидкость и пить по 50 мл каждый день, добавляя по вкусу мед. Используют для лечения сахарного диабета, повышения аппетита, очищения крови выведения желчи, для устранения признаков аллергии и анемии.
Для заготовки на зиму сок выжимают без замачивания и смешивают в равных пропорциях с водкой. Пьют 3 раза в день по большой ложке или применяют наружно для обработки экземы, аллергической сыпи, для осветления веснушек и выведения бородавок.
Отвар
В 250 мл вскипевшей воды насыпать 20 г листьев и цветков одуванчика, довести до кипения и через пару минут убрать с огня. Дать полчаса настояться и отфильтровать. За 30 минут до завтрака, обеда и ужина выпивать по 100 мл. Отвар используется в терапии сахарного диабета, для лечения геморроя, устранения метеоризма и запора, как мочегонное и желчегонное средство. Может применяться для растираний и примочек при экземе, псориазе, ожогах, добавляется в ванны при нарушениях сна и болях в суставах.
Чай
Чай отлично тонизирует организм и насыщает витаминами. В 500 мл воды насыпать 50 г одуванчика, вскипятить и настоять минут 20. Пить до еды не менее трех раз за день по 100 мл.
Таким чаем после согласования с врачом можно выводить мелкие камни и песок из почек. Для этого полученный объем настоя доливают кипяченой остуженной водой до двух литров и выпивают в течение получаса.
Настой
Настой пьют при воспалительных процессах в пищеварительной системе. Готовят его двумя способами.
Первый способ. В 250 мл холодной воды настаивать 20 г сырья в течение 8 часов. 4 раза в день выпивать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по большой ложке настоя.
Второй способ. В этом случае на стакан вскипевшей воды берут 10 г одуванчика и настаивают час. Пьют 4 раза в сутки по 50 мл.
Настойка
Для приготовления настойки подойдут все части растения как по отдельности, так и в смеси. Применяют спиртовой настой для повышения аппетита и иммунитета, для очищения крови и сосудов, при заболеваниях суставов и для восстановления обменных процессов, для снижения давления и при нервных расстройствах.
В бутылку водки насыпать 100 г сырья и убрать на две недели в темное место. Время от времени содержимое емкости встряхивать. Готовую настойку отфильтровать и принимать до еды по 30 капель утром, в обед и вечером.
Мазь
50 г сливочного масла размягчить и соединить с 2 ст. л. цветков, измельченных в кашицу. Сутки настоять и хранить в прохладном месте. Использовать для растирания больных суставов и при кожных повреждениях.
Порошок
При атеросклерозе хорошо принимать внутрь утром, днем и вечером по маленькой ложке измельченного до состояния порошка сырья (листья и цветки), запивая водой. Можно присыпать им свежие ожоги или делать компрессы на пораженные экземой участки кожи.
Масло
Для приготовления масла потребуются сухие корни растения и оливковое масло. Готовый препарат применяют для растирания больных суставов, для ухода за кожей лица и лечения ожогов.
400 мл масла соединить со 100 г измельченных в порошок корней и настаивать в тепле две недели. Отфильтровать.
Мед
В 250 мл воды насыпать 300 г цветков одуванчика, довести до кипения и снять с огня через 3-5 минут. Лимон очистить и мелко измельчить. Добавить в смесь и часов 8 дать настояться. Отфильтровать жидкость. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Соединить сироп с настоем и варить минут 30-40 на маленьком огне. Готовый мед можно мазать на хлеб, добавлять в чай, есть по чайной ложке с молоком.
В результате повышается устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям, восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуется работа желчного пузыря и печени.
Варенье из одуванчика
Для приготовления варенья цветочные корзинки лучше собирать в мае. Их потребуется 400 штук. Применяют варенье как витаминное средство, используют для лечения простуды и улучшения оттока желчи.
Корзинки насыпать в 500 мл охлажденной воды, вскипятить и томить пару минут. Через 30 минут хорошо отжать жидкость и растворить в ней семь стаканов сахара. Вскипятить и варить минут 7-10. Перелить в стерилизованную емкость и закатать.
Рецепты приготовления лекарственных средств из одуванчика вы можете узнать из следующего видео:
Оказывается, известный всем одуванчик имеет массу достоинств. Это вкусная витаминная зелень с пикантной горчинкой, которая прекрасно восполнит весенний недостаток витаминов. Это сырье для приготовления ароматного и полезного варенья и меда.
Это прекрасное средство для осветления веснушек и пигментных пятен. И, наконец, это эффективное лекарственное растение, с помощью которого можно избавиться от множества заболеваний.
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают , состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
- Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
- Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
- Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
- Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
- Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
- Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием , кальция, натрия, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
- Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
- Дать высохнуть, ополоснуть водой.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.
- В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
- Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
- Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью .
- Добавить уксус, растительное мало.
- Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
- Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей.
- Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
- Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
- Варить до консистенции жидкого меда.
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
- В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
- Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Прокипятить семь минут от момента закипания.
Кофейный напиток
- Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.
Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:
- Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.
Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Гипертония:
- Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
- Приготовить сок одуванчика (см.выше).
Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
- Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
- Высушенный корень измельчить в порошок.
Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
Атеросклероз.
Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:
- Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.
Через шесть месяцев наступает улучшение.
Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:
- Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
- Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
- Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
- Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.
Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
- Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор.
- Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
- На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит . Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
- Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
- Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
- Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени :
- Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.
Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете.
- Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):
- Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
- Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
Бессонница:
- Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Применение одуванчика для женщин
При при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:
- Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.
Лечение соком одуванчика глаз и зубов
Трахома :
- Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.
Укреплление десен и зубов:
- Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.
Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком.
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.
Изменено: 26.06.2019Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако жёлтые одуванчики издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Его используют в
фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в
качестве мочегонного средства.
Знаете ли вы, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.
Как приготовить целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.
Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.
Рецепт масла из цветков одуванчика
Вам понадобится
· - 500 грамм цветов одуванчика,
· - 1 литр качественного растительного масла холодного отжима.
Приготовление первый способ
В сухую солнечную погоду соберите цветы одуванчика и сложите в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо.
Залейте одуванчики доверху растительным маслом, перевяжите горлышко банки марлей.
Поставьте банку в тёплое солнечное место на 3 недели.
Как только цветы станут коричневыми, процедите масло через марлю в стерилизованную бутылку из тёмного стекла.
Храните целебное масло в тёмном прохладном месте.
Второй способ приготовления
Если вам не хочется ждать несколько недель, можете сделать масло по-другому.
В кастрюлю влейте растительное масло и добавьте цветы одуванчика.
Прогрейте смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне.
Переместите смесь в банку и оставьте на солнце настаиваться сутки.
Процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную емкость.
Храните ёмкость плотно закрытой в холодном тёмном месте.
Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускайте кипения. Чем дольше вам удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло.
Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что ёмкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год.
Вы можете заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.
Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды.
При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, вы обогатите его полезными веществами и придадите ему изысканный вкус.
Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.