пошаговый рецепт с фото
Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.
Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.
В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.
Ингредиенты
На 300 г печенья:
- 30 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. меда
- 1/4 ч. л. соды
- 1,5-2 ст. муки
Приготовление
1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.
2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.
Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки - она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.
3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.
4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.
Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.
5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.
6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.
8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.
Хозяйке на заметку
1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.
2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.
3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.
4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.
Любое печенье, в котором мед демонстрирует свой уникальный вкус можно называть медовым. Существует сотни вариантов медового печенья и среди них самый популярный – овсяное печенье с медом. Овсянка содержит фолиевую кислоту, витамины А и К, железо, калий, растворимую клетчатку, которая снижает холестерин и уменьшает риск сердечных заболеваний, регулирует рост уровня сахара в крови. Мед – натуральный подсластитель – стимулирует иммунную систему.
Печенье с медом: рецепты, какое бывает печенье с медом
Постные рецепты, как правило, используют низкоуглеводные типы муки (вместо пшеничной муки), яблочное пюре – вместо масла. Сушеные фрукты, курагу или финики добавляют в выпечку, чтобы обеспечить дополнительным волокном. Мускатный орех или гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цитрусовые цукаты или лимонная цедра, ваниль – каждый компонент по-своему придаст сочность печенью.
Печенье с медом можно приготовить с тыквенным пюре, сладким картофелем или бананами, орехами и яблоками; домашнее печенье будет более наполненным и сезонным. Мед хорошо сочетается с пряностями, обеспечивая красивый золотистый цвет тесту. А используя разные типы меды, мы может получить и разные оттенки вкуса. Замечательное имбирное печенье с медом – чуть перечный вкус имбиря придает ему особую пикантность. Из меда и имбиря можно приготовить леденцы в домашних условиях – красивые и вкусные и полезные конфеты.
Имбирное печенье, рецепт, классическое с медом:
- пшеничная мука 250 г;
- соль 1/2 ч. лож;
- разрыхлитель (или сода) 2 ч. лож;
- молотый имбирь 1 ч. лож;
- молотая корица 1/2 ч. лож;
- масло сливочное 100 г;
- мед 100г;
- сахарный песок (для теста);
- сахарная глазурь.
- Смешать в большой миске соль, соду и специи.
- Добавить разрезанное на кусочки масло сливочное и сахар, потом мед и взбить миксером.
- Снизить скорость миксера и постепенно прибавить муку.
- Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех, сформировать шарики руками.
- Шарики обмакнуть в сахар и разложить на противне, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Придавить их вилкой и выпекать в течение 10 минут при 180 °C.
- Остудить на решетке.
- Сахарной глазурью с помощью кондитерского мешка, оснащенной круглым наконечником украсить печенья.
- Дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов (в идеале оставить на ночь), прежде чем есть.
Рецепт простого овсяного печенья с медом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 3/4 чашки;
- пищевая сода 1/4 ч. лож;
- соль 1/8 ч. лож;
- 2 ст. ложки меда;
- сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
- изюм 2 ст. лож;
- растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
- молоко 1-2 ст. лож.
Приготовление:
- Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
- Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
- Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
- Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.
Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.
Ингредиенты:
- сливочный маргарин 100 г;
- 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
- мед 2 ст. лож;
- мука 150 г.
Приготовление:
- Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
- Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
- Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
- Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.
Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки
Мягкое, нежное овсяное печенье с медом без муки включает следующие ингредиенты:
- геркулес 125 г (1 1/4 стакана);
- овсяная мука 180 г (1 1/2 чашки);
- сода 1/2 ч. лож;
- кошерная соль 1/2 ч. лож;
- кокосовое масло (растопленное и охлажденное) 70 г (5 ст. лож);
- мед 105 г (5 ст. лож);
- яблочное пюре (комнатной температуры) 122 г (1/2 чашки);
- яйца 2 шт., взбитые;
- шоколадная стружка или изюм 100 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. Противень выложить листом пергаментной бумаги.
- В большой миске перемешать овсяные хлопья, овсяную муку, соду и соль.
- Добавить масло, мед, яблочное пюре, взбитые яйца, тщательно перемешать. Тесто получится мягким.
- Прибавить шоколадную стружку и изюм, перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
- Поместить миску с тестом в холодильник, охлаждать около 10 минут.
- Разделить на 10 равных кусочков и разложить изделия на противень, на расстоянии около 4 см друг от друга. Смоченными в воде пальцами надавить на каждый кусочек.
- Выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).
- Готовое печенье овсяное остудить на противне.
Творожное печенье с медом и орехами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
- пшеничная мука 1/3 чашки;
- кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
- мед 1/4 чашки;
- творог 2-3 ч. лож;
- разрыхлитель 1/4 ч. лож;
- ванильная эссенция 1/2 ч. лож.
Приготовление:
- Измельчить орехи в грубый порошок.
- Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
- В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
- Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
- Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
- Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
- Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
- Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
- Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
- Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
- Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.
Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.
Постное печенье с медом без яиц
Рецепт печенья с низким содержанием углеводов.
Ингредиенты:
- низко углеродная мука (кокосовая, миндальная) 3 ст. лож;
- сливочное масло (охлажденное) 2 ст. лож;
- сырой мед 1 ст. лож;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 250°C и выровнять противень листом вощеной бумаги.
- Все ингредиенты поместить в миску и смешать миксером.
- Тесто получится мягким и будет липнуть.
- Разделить на 8 небольших шариков и слегка придавить на противне.
- Выпекать около 9 минут, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
- Дать выпечке остыть на противне полностью, прежде чем снимать, иначе печенье будет крошиться.
Печенье с медом и корицей
Рецепт медового печенья с корицей:
- сливочное масло1/2 чаш;
- сахар 1/2 чаш;
- мед 1/2 чаш;
- яйцо;
- 1 1/2 чашки муки;
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
- для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
- Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
- В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
- Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
- Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
- Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.
Печенье на меду без сахара
Ингредиенты, которые понадобятся:
- оливковое масло 190 мл;
- мед 60 мл;
- 1 чайная ложка ванили;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- цельная пшеничная мука 500 г;
- мандариновый сок 110 мл;
- нарезанные (молотые) грецкие орехи 80 г.
Для «бани»:
- 160 мл меда;
- 80 мл воды;
- 170 г грецких орехов (расколотых);
- 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175°C.
- В большой миске взбить масло с мандариновым соком и медом.
- Смешать ванилин и разрыхлитель с мукой и орехами.
- Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
- Скатать из теста несколько шариков, придавить их руками.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Сформированные шарики выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, оставляя расстояние между изделиями.
- Выпекать в течение 30 минут.
- Печенье украсить орехами и посыпать корицей.
Домашние пряники на кефире с медом
Для производства знаменитых тульских пряников используется, как известно, мука первого сорта. В данном рецепте мы соблюдаем эту традицию.
- 1 чашка меда;
- 1 чашка кефира;
- масло сливочное 1/4 чашки, растопленное;
- 2 1/2 стакана муки 1-го сорта;
- 1 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложки имбиря;
- 1/4 чайной ложки душистого перца;
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
- Смешать жидкие (альтернативно – маргарин, мед, сметана) и просеять сухие компоненты в отдельных мисках. Перемешать два состава.
- Выпекать в формочках для кексов, можно в мультиварке; вкусная и ароматная выпечка готова тогда, когда зубная палочка, вставленная в центр, останется чистой (около 45 минут в мультиварке, 20-25 минут – в духовке).
Варианты начинок:
- 2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой корки;
- 2 столовых ложки глазурованного имбирного корня;
- 1/2 чашки изюма или смородины, мелко нарезанного чернослива или фиников;
- 3 столовые ложки какао.
Подавать медовые пряники в теплом виде, политые растопленным маслом или с глазурью, идеально подойдет сахарная пудра в качестве посыпки или взбитые сливки.
Печенье из геркулеса с медом
Традиционные печенья из старомодного Геркулеса, наполненные удивительным вкусом и ароматом любимых хлопьев с медом. Геркулесовое печенье, рецепт которого включает следующие ингредиенты:
- Сливочное масло, нарезанное на кусочки 1/2 чаш;
- Сахар (лучше коричневый) 1 2/3 чаш;
- 1/3 стакана клеверного меда (или другого меда мягкой консистенции);
- 1/4 чайной ложки обычной поваренной соли и 3/4 чайной ложки крупнокристаллической соли;
- 4 чашки старомодного Геркулеса;
- 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки.
- В большой миске растопить сливочное масло, помешивая.
- Вмешать в масло сахар, мед и соль (используя обычную поверенную соль, вмешивают все количество; немного крупнокристаллической оставить на украшение печенья);
- Перемешивать все очень тщательно до совершенно однородной консистенции.
- Прибавить овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
- Через несколько минут равномерно вмешать муку.
- Прежде чем из готового теста выпекать печенье дать ему постоять 10 минут.
- Столовой ложкой или совком для мороженого зачерпывать тесто и укладывать на противень, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Посыпать сверху крупнокристаллической солью.
- Выпекать от 10 до 15 минут при температуре 180°C, пока изделия не станут коричневыми по краям. Дать немного остыть на противень, после чего широким шпателем перенести на решетку.
Диетическое овсяное печенье с медом
Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:
- 2 столовые ложки кокосового масла;
- 1/4 чашки меда;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 2- 3 столовые ложки молока;
- 1/2 чашки ржаной муки;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- щепотка соли.
- Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
- Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
- Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
- Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
- Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
- Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
- Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
- Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.
Важно сказать о муке, которую мы используем, выпекая печенье с медом по домашним рецептам. Кроме очищенной белой муки, могут включать много других сортов. Например, рожь, овес, ячмень, гречиха имеют сложные и уникальные профили, прекрасны по вкусовым качествам и полезны при диетическом питании. Пикантным растительным ароматом обладает киноа – хороший заменитель ячменной и овсяной муки для соленого печенья.
Пшеничную муку для диетического рецепта можно поменять на цельнозерновую муку, учитывая количественное соотношение для рецепта: цельнозерновая мука + поджаренный молотый орех (50 на 50) или рисовая мука + молотый кешью. Вообще, вместо обычного теста для выпечки (не только для печенья, это могут быть и торты фруктовые), меняя типы муки и орехи, реально создавать огромный спектр вкусов – сладких и соленых… возможности безграничны.
Обычный сахар для теста кондитерского, простое песочное оно или другого типа, можно заменить гранулированным медом, гранулированным кленовым сиропов, кокосовым сахаром, суканатом, демерара или другие изделия. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений, но всё это хорошо работает.
Мед плотной консистенции желательно подогреть в кастрюле, прежде чем добавлять в тесто, если текстура будет жидкая.
В заключение, предлагаем легкий рецепт сладости с медом:
- 1 стакан меда;
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
- 1/4 стакана орехового масла (миндальное масло или арахисовое масло).
- Вылить мед в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения.
- Уменьшить огонь и кипятить около 20 минут.
- Снять с огня, тщательно перемешать.
- Выложить на противень с пергаментной бумагой или разлить по формочкам. Поместить в холодильник.
- Как только конфеты с медом полностью остынут, разрезать на полоски.
Мы поделились с вами вкусными рецептами и очень надеемся, что они вам понравятся. Выпекайте и пробуйте их в любое время с чашкой кофе, чая или со стаканом молока. Ароматные и очень вкусные они могут сопровождаться и бокалом сладкого ликера. С нетерпением ждем советов и рекомендаций от вас, которые помогут нашим читателям стать искусными кондитерами.
Пече́нье - небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями. Медовое печень сильно отличается от классического печенья на сахаре, оно более ароматное. И такое печенье никогда не продают в магазинах. Поэтому его стоит приготовить и попробовать!
Печенье домашнее
350 г меда, 250 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 чайную ложку соды, мука.
Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к взбитой смеси до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром, сахарным песком или сахарной пудрой.
Печенье сливочное
350 г меда, 250 г сметаны или сливок, 1 чайную ложку соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.
Печенье украинское
350 г меда, 250 г свиного сала, 80 г сахарного песка, соль по вкусу, 1 чайную ложку соды, мука.
Печенье миндальное
350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 2 стакана толченого миндаля, мука.
Готовить, как печенье домашнее,
Печенье домашнее (вариант 2)
500 г меда, 250 сливочного масла, 4 яйца, 200 г пахты или кислых сливок, 1 чайную ложку соды, мука.
Готовить, как печенье домашнее.
Печенье овсяное
150-200 г меда, 200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 6 столовых ложек молока, 1/2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды; соль по вкусу, овсяная мука или толокно.
Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и раскатать его не очень тонко.
Печенье «Степной аромат»
1 кг меда, 4 яйца, 200 г рубленого миндаля, сок 1-2 лимонов, 1 столовую ложку водки, 10 г сухих дрожжей; пряности (корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная мука или ржаная.
Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку, миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь тщательно перемешать с мукой, чтобы получилось не очень крутое тесто. Его раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным белком.
Печенье ореховое с медом
150 г муки, 250 г меда, 150 г сахарного песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 чайную ложку соды.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шелухи, слегка подсушить. Затем их истолочь с сахаром, смешать с белками от 5 яиц и содой. Эту смесь дважды пропустить через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков, и добавить к нему муку и белки от 5 яиц. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовое ореховое тесто разложить ложкой на противень, застланный бумагой. Чтобы тесто отставало от ложки* ее смазать маслом. Выпекают печенье 12-15 минут при +-200°С.
Печенье американское
1кг пшеничной муки, 700 г темного меда, 100 г рубленого миндаля, 2 лимона, 2 яйца, 2 г сухих дрожжей, 1 г аммония, пряности по вкусу (корица, мускатный орех).
Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать его белком с сахаром и выпекать в печи или в духовке.
Печенье из овсяных хлопьев с медом
На 800 г печенья требуется: 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 чайной ложки соды.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (3-5 мм) и сделать из него формами (выемкой) разные фигуры. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре +200-220°С.
Печенье из геркулеса
100 г геркулеса, 50 г пшеничной муки, 75 г жиров, 25 г меда, 25 г сахара, 125 г орехов, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
Жиры, яйца и сахар взбить. Прибавить мед (закристаллизированный) и продолжать взбивать. Когда масса увеличится вдвое, прибавить размельченные орехи, муку и соду. Все тщательно перемешать. На приготовленные листы чайной ложкой разложить тесто и выпекать при средней температуре.
Мелкое печенье
50 г масла, 40 г меда, 15 г сахара, 75 г муки пшеничной, 25 г муки картофельной, 1 яйцо.
Масло, мед (закристаллизованный), сахар, яйцо взбивают до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. Добавить картофельную и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом. Тесто тщательно вымесить. Выжимают из кондитерского шприца разной формы печенье и выпекают.
Печенье домашнее(вариант 3)
3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 пакета ванилина, 1 столовую ложку меда.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, мед, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кусочками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Медовое печенье с маком
100 г меда, 5 столовых ложек сахарного песка, чайную ложку соды, 1 столовую ложку сливочного масла, по чайной ложке корицы и гвоздики, 2-3 яйца.
Месить тесто 15-20 минут. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на намасленный противень, а сверху смазать белком. Выпекать в умеренно горячей духовке.
Медовое печенье-шарики
100 г меда, 1/2-3/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, чайную ложку питьевой соды.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло, яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого смесь взбить и добавить постепенно муки столько, сколько потребуется для получения теста умеренной густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной температуре.
Медовые шарики с орехами
5 столовых ложек меда, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5-6 зерен гвоздики, 3-4 горошины черного перца.
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду, корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную, до получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков величиной с грецкий орех. Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
Ромбики из овсяных хлопьев с медом
1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой в лепешку толщиной 3-5 миллиметров, нарезать ромбиками. Выпекать-печенье в духовом шкафу 10-15 минут при температуре + 200°С.
Медовое печенье «Ромео и Джульетта»
Сливочное масло — 100 г., коричневый сахар — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., мёд — 6 ст. л., мука — 400 г., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., чили — 1 щепотка, какао — 200 г., сахарная пудра — 200 г., растительное масло.
Сливочное масло смешайте с коричневым сахаром. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте мед, муку и замесите тесто. Приправьте его молотой гвоздикой, молотым имбирем и чили. Пряное тесто раскатайте и вырежете из него кружочки. На противень постелите пергамент, смажьте его растительным маслом и выложите на него кружочки из теста. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на двадцать.
Готовое печенье посыпьте какао и сахарной пудрой. Десерт по мотивам великой истории любви можно подавать!
Печенье «Пряничные монетки»
Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 4 ст. ложки молока, 200 г муки, 200 г орехов, имбирь или корица по вкусу, 75 г цукатов, 75 г сливочного масла или маргарина.
Мед и молоко перемешать и подогреть до полного растворения меда. Затем добавить муку, цукаты, измельченные орехи, пряности и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать его на 2-3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и рюмкой вырезать из него кружки. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Готовое печенье смазать яичным белком, взбитым с сахаром в крепкую пену и посыпать цветной кондитерской обсыпкой и шоколадной стружкой.
Медовое печенье с миндалем по-венгерски
Для приготовления блюда Вам потребуются: 150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахарного песка, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, сметана, миндаль.
Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто оставить на 1 час на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный воском металлический лист. Поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному зернышку миндаля. Изделие выпекать при средней температуре.
Для приготовления блюда Вам потребуются: На 250гр. муки — 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца.
Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Птифуры медовые
Для приготовления блюда Вам потребуются: 100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки.
Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.
Мазурек маковый
800 г меда, 800 г мака, 800 г муки, 800 г растительного масла, 6 яиц.
Из меда, мака, муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать его на тонкие лепешки (0,5 см ширины и 27 см длины), разложить их на листы и поставить па 0,5 часа в печь или духовку.
Мазурка с мёдом
Для приготовления блюда Вам потребуются: 50 г меда, 120 г сахара, 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 3 яйца, 0,5 стакана муки, 0,25 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сливочного масла.
Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед, орехи, изюм. Всыпать муку, соду (ее необходимо предварительно погасить 1 столовой ложкой уксуса). Тщательно перемешать, ввести отдельно взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное. Натуральный мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и легко может частично (или даже полностью) заменить сахар в выпечке. Кроме того, он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивает его и придает десерту восхитительный карамельный аромат. Готовить печенье с мёдом несложно, а выбор рецептов огромен - из пшеничной или ржаной муки, с яйцами и без них, на сливочном или растительном масле, с орехами, пряностями, сухофруктами и сметаной.
Медовое печенье на сметане - простой рецепт вкусного десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:
- Мука (3 с половиной стакана);
- Сахар (1 стакан);
- Сливочное масло (150 гр.);
- Натуральный мёд (2 полные столовые ложки);
- Сметана 15% жирности (250 гр.);
- 1 чайная ложка соды.
При необходимости, в этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином. Мёд подойдет как жидкий, так и засахарившийся - в процессе приготовления теста на водяной бане он размягчится и вновь станет тягучим.
- В глубокой металлической или стеклянной посуде растапливаем масло и мёд на водяной бане, постоянно помешивая.
- Когда медово-масляная смесь приобретет жидкую однородную консистенцию, добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения.
- Снимаем посуду с огня и слегка остужаем. Когда смесь становится тёплой, добавляем сметану, ещё раз тщательно всё вымешиваем.
- Просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку постепенно добавляем к маслу, мёду и сметане и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким, если тесто не держит форму и растекается - добавьте ещё немного муки.
- Делим тесто на небольшие, размером с крупную сливу, кусочки и формируем руками шарики.
- Выкладываем на покрытый фольгой противень. Смазывать его нет необходимости - в тесте уже присутствует достаточно масла.
- Выпекаем в хорошо прогретом (до 200 градусов) духовом шкафу 8–10 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, держать слишком долго печенье в духовке нельзя, иначе оно получится сухим и жестким.
Такое печенье долго не черствеет, особенно если хранить его под крышкой. Украсить его можно сахарной пудрой, глазурью или маком.
Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)
Ароматное печенье из обыкновенных хлопьев «Геркулес» готовится быстро и просто. В этом рецепте совсем нет сахара, сладость десерту придаст мёд. Его можно подавать и с чаем, и с кофе, и с согревающим глинтвейном или грогом. Для приготовления вам понадобятся:
- Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
- Сливочное несоленое масло (125 гр.);
- Натуральный мёд (125 гр.);
- Цедра 2 лимонов;
- 50 граммов обжаренных семян кунжута;
- Чайная ложка корицы;
- Щепотка соли.
Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.
- Мука (200 гр.);
- Маргарин (80 гр.);
- Два яйца;
- 80 граммов сахара;
- 2 полные столовые ложки мёда;
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
- Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
- Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
- Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
- Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.
Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.
Постное медовое печенье
Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:
- Пшеничная мука (220 гр.);
- Вода (100 мл);
- Растительное масло (90 гр.);
- 2 полные столовые ложки мёда;
- Сахар (80 гр.);
- Соль и имбирь по вкусу.
Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи - рецепт от этого только выиграет.
- Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
- Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
- В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
- Соедините две части и замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
- Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.
Медовое печенье из ржаной муки
Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:
- 220 граммов ржаной муки;
- 120 граммов пшеничной муки;
- Горсть молотых овсяных хлопьев;
- Мёд густой (100 гр.);
- Вода (40 мл);
- Растительное рафинированное масло (70 гр.);
- По половине чайной ложки соды и соли.
Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.
Песочное печенье (медовое)
Для приготовления песочного печенья необходимы.
В бешеных темпах нашей сегодняшней жизни у многих хозяек почти не остаётся времени на выпечку, а порадовать своих любимых уж очень хочется. Тем более всем нравится, когда можно что-либо приготовить быстро и вкусно. Для такого случая очень кстати придется рецепт медового печенья на скорую руку.
Медовое печенье готовится всего лишь из 4 компонентов и абсолютно без яиц, но оно получается невероятно вкусным, ароматным и песочным. В приготовлении теста всё очень просто: смешать все компоненты и отправить в духовку. А если у вас есть желание развлечь детей, то печенье с мёдом прекрасно подойдёт для этой цели. Вы можете устроить мастер-класс вместе с детьми и вырезать из теста различные фигурки, а после ещё и разукрасить их или !
Ингредиенты
- Мука 230 гр
- Сливочное масло (холодное) 110 гр
- Мёд 100 гр
- Разрыхлитель 10 гр
- По желанию корица и имбирь 1 гр
Способ приготовления
Лайфхаки для приготовления медового печенья без яиц:
- готовое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня, а в морозильной камере 2 недели;
- чем дольше печенья находятся в духовке, тем суше они становятся, чем меньше, тем нежнее они получаются;
- мёд можно заменить, например, на патоку или кукурузный сироп.
Мёд можно использовать любой, сорт не играет роли, вы можете даже смешать несколько сортов. Имбирь и корицу вы также можете использовать по желанию. Они придадут печенью сказочный, тёплый аромат.
Мёд помещаем в сотейник и растворяем его на медленном огне. Масло порубить на мелкие кусочки. Добавить к нему муку, разрыхлитель и специи пожеланию.
Смешиваем при мощи блендера или вручную до получения однородной массы в виде мелкой крошки.
Добавить мёд, не переставая помешивать, пока масса не станет однородной и пластичной.
Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой плёнкой и поместить отдыхать на 1 час.
После того, как тесто полежало оно станет ещё более податливым и не будет липнуть к рукам. Отщипываем от теста небольшие кусочки формируем из них шарики, а затем расплющиваем их с помощью дна небольшого стакана.
Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию (верх и низ) и выпекаем наши медовые печенья до появления золотистого цвета.
Печенье готово! Кухню наполняет невероятно приятный медовый аромат. Испробовав этот рецепт медового печенья хотя бы один раз, Вы не сможете с ним расстаться на долго. На сколько оно не хлопотно в приготовлении, настолько же и вкусное. Так что смело вперед, навстречу новым рецептам, которые наполнят вашу жизнь приятными, неожиданными вкусами.