В полноценное питание малыша входят овощи, мясо, злаки, кисломолочные продукты. Его меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Хороши различные супчики. Они могут быть на овощных бульонах или на молоке.
Каждый из нас помнит вкус молочного супа с вермишелью, которым нас кормили наши мамы и бабушки. Это классический вариант супа на молоке. Также молочные супы готовят с добавлением различных злаков: риса или гречки, есть даже варианты рецептов овощных молочных супов.
Польза молочного супа для ребенка
- Молочный суп богат белком и витаминами, содержит полезные минеральные вещества. Это блюдо является низкокалорийным и хорошо усваивается детским организмом.
- Блюда на основе молока благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают зрение и выводят лишнюю жидкость из организма, устраняя отечность. В молоке много кальция , необходимого для здоровья зубов и костей, оно богато йодом, калием, витаминами D, А и группы В.
- Молоко щадяще воздействует на желудок, образуя на его стенках защитную пленку, нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока.
- Коровье молоко содержит лактозу – молочный сахар, который является отличным источником энергии и стимулятором нервной системы, участвует в обменных процессах и есть в здоровой микрофлоре кишечника.
Однако примерно 20% людей не переносят лактозу. Современная промышленность выпускает молоко без лактозы, также можно готовить молочные супы на козьем молоке, содержание лактозы в котором значительно меньше, чем в коровьем.
- Как сварить молочный суп? Все молочные супы для детей готовят по одинаковой схеме. Основу супа – овощи, вермишель или злаки – готовят на пару или отваривают до готовности. В кипящее молоко добавляют основу, убавляют огонь и томят блюдо еще 10-15 минут. Для улучшения вкусовых качеств супа в него добавляют сливочное масло, сахар, соль, фрукты, варенье.
- Это сложное многокомпонентное блюдо, поэтому мама должна быть уверена, что все его составляющие хорошо переносятся малышом и не вызывают аллергических реакций.
- Молочный суп готовят на один раз и не хранят. Если в качестве основы вы выберете вермишель или макароны, то от хранения они размякнут и потеряют форму.
- Любые вкусовые добавки: соль, сахар, варенье, фрукты или ягоды подбираются мамой, исходя из вкусовых пристрастий малыша. Если ваш ребенок не ест соли, сахара, варенья, имеет на какие-либо ягоды или фрукты, то не добавляйте их в суп.
- Консистенция блюда позволит справиться с ним малышам от года. Молочный суп может быть вариантом завтрака или первого блюда на обед.
Рецепт молочного супа
Так как существует множество вариаций на тему молочного супа, предлагаем несколько наиболее популярных видов этого блюда.
Молочный суп с вермишелью или макаронами
Для приготовления такого супа возьмите вермишель-паутинку для самых маленьких: ее будет проще пережевать, а деткам от 2 лет – любые макаронные изделия.
Вам понадобится
- вермишель или макароны – 90-100 граммов;
- вода – 500 мл;
- соль – 2-3 грамма;
- молоко – 1500 мл;
- масло сливочное – 30 граммов;
- сахар – по вкусу.
Молочный овощной суп
Это супчик для любителей овощей. Он приятный на вкус и очень красивый.
Вам понадобится
- половинка маленькой моркови;
- одна средняя картофелина;
- тыква – 15 граммов;
- цветная капуста – 4-5 соцветий;
- брокколи – 4-5 соцветий;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- молоко – 100 мл.
Как варить молочный суп для ребенка – видео
Приготовление молочного супа из риса в мультиварке займет всего 25 минут. Подробный рецепт смотрите в видео.
По мере взросления малыша, его знакомства со взрослой пищей, мама делает рацион разнообразным, включая новые незнакомые компоненты в питание. Самым популярным и любимым блюдом многих карапузов является молочный суп с вермишелью. Он не только полезен и питателен, не менее важно, что необычная форма макаронных изделий вызывает неподдельный интерес у малышей. Кроме того, это блюдо также обладает высокими вкусовыми свойствами. Молодой мамочке остаётся только узнать, с какого возраста осуществлять знакомство с фигурными изделиями из теста и как приготовить самостоятельно.
Решив в первый раз приготовить крохе молочный суп с добавлением вермишели, важно выбрать правильные изделия. Обращайте внимание не только на интересную форму, но и на качественные свойства. Сегодня представлен огромный ассортимент подобных товаров. Покупая, помните, что макароны для детского питания должны быть из твердых сортов пшеницы. В первую очередь это необходимо из-за того, что в них отсутствует глютен (клейковина), способная вызывать аллергию у деток. Также макароны из твердых сортов лучше сохраняют форму, прекрасно воспринимаются желудком малыша, легко перевариваются, оставляя в организме только полезные компоненты.
Альтернативой такой вермишели являются безглютеновые детские макароны. В их основе – не злаковая мука, а рис и кукуруза, не содержащие глютен.
Попробовать макароны можно в возрасте 9 месяцев, но ввести их в качестве постоянного ингредиента блюд следует не раньше, чем малышу исполнится 10–12 месяцев. Начать знакомство лучше с овощных супов, после года можно готовить молочный макаронный суп.
Макаронные изделия характеризуются многочисленными преимуществами и существенной пользой для грудничка. К наиболее значимым показателям относят:
- Наличие в составе большого количества сложных углеводов. Это значит, что вермишель способна обеспечить малыша энергией на несколько часов.
- Продукт богат витаминами группы B, микроэлементами (фосфор, калий, магний) и аминокислотами, необходимыми для нормального роста и развития карапуза.
- Макароны легко готовятся, имеют широкий спектр применения в кулинарии.
Некоторые производители предлагают вермишель разных цветов. Не бойтесь покупать крохе зеленые или красные макароны. Чтобы придать им оттенок, используются безопасные пищевые красители.
Домашняя лапша для грудничка своими руками
Наибольшей пользой и высокими вкусовыми свойствами обладает лапша, сделанная с любовью мамиными руками. Рецепт приготовления прост. Для этого понадобится:
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
- Разбиваем яйца в миску.
- Добавляем щепотку соли и взбиваем.
- В отдельную ёмкость помещаем муку, образуем углубление, вливаем смесь яиц с солью.
- Размешиваем ложкой, а затем замешиваем крутое тесто руками.
- Убираем тесто в пакет и помещаем в холодильник на 30 минут для придания эластичности.
- Настоявшееся тесто режем на дольки и обволакиваем в муке.
- Раскатываем кусочки скалкой или пропускаем через машинку, после чего образуются блинчики, толщиной 1–2 мм.
- Раскатанные листы подсушиваем 10 минут на воздухе.
- Разрезаем их на ленточки. Можно скрутить листы в трубочки и порезать их ножом.
- Оставляем лапшу на кухонной доске до полного высыхания.
- Варится домашняя лапша около 7–10 минут. Ее можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в целлофановый пакет.
Молоко в питании грудничка
Чтобы молочный суп с вермишелью принес для детей пользу, важно правильно выбрать не только макаронные изделия, но и молоко. Крохам в возрасте от 10–12 месяцев до трех лет готовить лучше на разбавленном молоке. Цельный полезный напиток детский организм еще неспособен нормально воспринимать и переваривать. В нем содержится высокоаллергенные белок коровьего молока, казеин.
Доктор Комаровский отмечает, что детям до года лучше готовить супчик на молочной смеси, т. к. она обладает целым рядом преимуществ: имеет стабильный состав, содержит необходимые витамины и микроэлементы, смесь адаптирована и гипоаллергенна, удобна в приготовлении.
Если же вы уверены в качестве домашнего молока, важно соблюдать также и показатели жирности в питании детей. Оптимальное значение 2%. Например, трехпроцентное молоко разводим кипяченой водой в пропорции 2:1.
Правила включения в рацион молочного супа
Годовалый малыш полюбит супы на молоке, если их правильно и последовательно вводить в рацион. Для этого учитываем следующие принципы:
- Изначально готовят суп без засыпки. Лучше добавить овощи – кабачок, морковь, цветную капусту, картофель. Когда ребенок привыкнет, усложняем рецепты, добавляем вермишель-паутинку, а затем и другие виды макарон.
- Впервые малышу предлагают одну ложку супа. Если продукт не вызывает негативных проявлений: сыпи, расстройства стула, продолжаем увеличивать порцию продукта. Норма для ребенка в один год составляет до 100 мл, в полтора года малыш будет съедать полноценную порцию в объеме 120 мл супа, а в три года – 180–200 мл.
- Молочная вермишель варится быстро в эмалированной кастрюле из нержавеющей стали с двойным дном на плите. Для этой цели подойдут и чугунные ёмкости. Общее время приготовления 15–20 минут. Не рекомендуется использовать алюминиевую утварь, особенно для кипячения молока и хранения продуктов для детей. Множество споров вызывает сегодня безопасность алюминиевой посуды с фторопластом (тефлоновым покрытием). Достаточно безопасно изготовление блюда в мультиварке.
- Запрещенными добавками для детей до года являются соль, сахар, перец и другие специи. В небольших количествах их добавляют в блюда детей старше 12 месяцев. Нельзя класть в суп соусы, кетчупы, майонезы промышленного производства, продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматических добавок.
- Чтобы придать блюду особый вкус, можно добавлять 10–20 г сливочного масла, мед (если нет аллергии), сухофрукты.
Кроме вопроса относительно того, как варить детский молочный суп, определяемся с подходящим рецептом и подбираем необходимые ингредиенты. Такой прикорм порадует малыша, подарит хорошее настроение, силы и энергии для познания мира.
Рецепты
Выбирая подходящий рецепт важно ориентироваться на возраст малыша, знакомые компоненты и вкусовые предпочтения.
Классический молочный суп с вермишелью
Самым распространенным и любимым всеми детьми является обычный молочный суп с домашней лапшой. Для приготовления потребуется:
- 1,5 л коровьего молока;
- 0,5 л очищенной воды;
- 20 г сливочного масла;
- соль, сахар - по желанию мамы;
- 5 ст. л. вермишели или лапши.
- В закипевшую воду всыпаем макаронные изделия, варим до готовности 8 минут.
- Откидываем на дуршлаг.
- Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, можно слегка подсолить.
- В закипевшее молоко добавляем отварную лапшу, готовим на слабом огне 3–5 минут.
- Добавляем масло и отключаем плиту. Суп готов, остужаем и подаём к столу.
Молочный суп с овощами
Этот рецепт идеален для тех малышей, которые начинают знакомство с молочными супчиками. Чтобы приготовить его, потребуется:
- 1 клубень картофеля;
- 150 мл молока;
- 1 морковь;
- 20 г мякоти тыквы;
- 8 соцветий брокколи;
- 5 г сливочного масла.
- Овощи очищаем, промываем, мелко нарезаем.
- Морковь томим на огне в сливочном масле 7 минут, затем добавляем картофель, тыкву и брокколи.
- Вливаем полстакана молока, добавляем соль, продолжаем готовить около 20 минут.
- За несколько минут до готовности вливаем оставшееся подогретое молоко и томим ещё 5 минут.
- Остужаем и подаём блюдо на пробу малышу.
Молочный суп с картофелем
- Овощи, тщательно промыть, натереть на терке.
- Картофельную смесь заливаем водой, помещаем на огонь.
- Готовим около 10 мин, добавляем молоко.
- Варим еще 10 минут на маленьком огне до полной готовности.
- Добавляем масло, остужаем и подаём на пробу крохе.
Молочные супы в любом виде полезны для детского организма. Блюда регулируют функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляют кости, способствуют повышению иммунитета. Добавляя макароны разных форм и цветов, блюдо можно сделать красочным, оригинальным и всегда разным.
Ошибаются те, для кого молочный суп не является полноценным блюдом, хоть технология приготовления молочных супов, конечно, не сложна. Как приготовить молочный суп, знает каждая хозяйка, но на практике почему то часто получает так, что откушать его соглашается не каждый член семьи, особенно если это детский молочный суп.
Сейчас мы попытаемся объяснить, как готовить молочный суп для детей, и не только. Расскажем, как варить молочный суп, чтобы он был сытным и полезным, сколько калорий в молочном супе. Мы подскажем, как приготовить диетический молочный суп, калорийность которого можно уменьшить различными способами.
Будем использовать привычные крупы, рис, макароны для того, чтобы приготовить вкусный молочный суп для ребенка и для всей семьи. А также поделимся маленькими секретами, на которых в принципе и держатся простые рецепты ассортимента молочных супов.
Технология приготовления молочного супа различных вариантов:
Вермишель — тонкие макаронные изделия, из которых можно очень быстро приготовить молочный суп с вермишелью для детей. Молочный вермишелевый суп требует:
Ингредиенты
- 0,5 литра молока (1,5% жирности);
- 50 грамм вермишели;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление
- Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.
- Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.
- Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.
- В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.
- Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.
- Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!
Суп молочный с крупой
Менее калорийными, но более питательными, чем макаронные изделия, являются крупы. И вот рецепты приготовления молочных супов из некоторых, больше полюбившимся ценителям молочных супов:
Молочный суп с пшеном
Ингредиенты
- Молоко – 1 литр
- Пшено – 1-2 гости
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – добавляется в готовое блюдо
Приготовление
- Подготовить пшено. Перед варкой супа, пшено нужно как следует промыть в нескольких водах. После «купания» крупу выкладывают тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.
- Вскипятить молоко. В кастрюлю, в которой будет вариться молочный суп, налить воды примерно на 1 см выше дна и поставить на огонь. Медленно влить молоко, нагреть почти до кипения, периодически помешивая, и убавить огонь до минимального.
- Посолить молоко, помешать и дать медленно покипеть около 1 минуты. При желании в молочный суп с пшеном можно также добавить сахар.
- Засыпать в молочный суп пшено. Постепенно высыпать пшено в медленно кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить с приоткрытой крышкой, помешивая время от времени, минут 10-15, после чего плотно накрыть крышкой и снять с огня. Дать молочному супу с пшеном настояться минут 15-20.
- Молочный суп с пшеном готов! При подаче на стол, в каждую тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Сырный молочный суп с гречкой
Такой сытный гречневый молочный суп нравится и детям, и привередливым мужьям. Это полноценное здоровое питание, так как калории восполняет сыр, а гречка, как известно, богата железом и другими минералам и вполне может заменить мясо. О молоке уже давно все сказано. Естественно, имеются в виду свежие натуральные продукты.
Ингредиенты
- 1 литр молока (жирность 2,5-3,6%);
- 150 г гречневой крупы;
- 30-40 г сливочного масла;
- 20-30 г плавленого сливочного сыра, чуть соли.
Приготовление
- Гречку тщательно промываем в дуршлаге, удаляя плохую крупу;
- Вскипятим молоко, всыпаем туда мокрую гречневую крупу (неплохо, если постоит в воде минут 10-20);
- Кипятим молоко с крупой 5-6 минут на слабом огне, добавляя туда всего чуть-чуть соли, масло;
- Выключаем плиту, добавляем в кастрюлю с супом измельченный плавленый сыр, размешиваем и закрываем крышкой.
- Через пять минут разливаем в тарелки и наслаждаемся сырным молочным супом с гречкой — семейным полезным завтраком.
Суп молочный с тыквой
Приготовление
- 200 г тыквы томить на слабом огне в небольшом количестве воды, процедить, протереть;
- добавить тыкву в кипящее молоко (350 г), туда же влить 1 ст. л. муки, разведенную в воде (50 г), положить сахар (1 ст. л.), соль, 10-20 г масла.
Суп молочный с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1стакан молока;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 30 г. сливочного масла, соль.
Ингредиенты
- Соцветия капусты бланшировать в небольшом количестве соленой воды;
- Достать капусту, положить на дуршлаг, в воду добавить молоко, всыпать манную крупу;
- Положить в суп отваренную капусту, масло, дать покипеть 2 минуты, постоять под плотной крышкой. Кушать через 5-10 минут. Суп молочный с капустой — очень вкусное легкое блюдо.
Суп молочный с семгой
Кажется, что молочный суп с рыбой – это что-то непонятное. На самом деле используйте этот рецепт и убедитесь в обратном. Суп молочный с морепродуктами также очень вкусен — это правда.
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 200 г семги (филе, естественно);
- пару свежих томатов;
- 1 небольшая морковь;
- половинка репчатого лука, зелень, соль.
Приготовление
- Морковь и лук потереть на мелкой терке, обжарить в масле;
- Добавить нарезанные помидоры, залить водой (1/2 литра), потушить минуту. Сюда добавить нарезанное филе семги, через некоторое время – молоко. Посолить, украсить зеленью в тарелке.
Молочный суп с гренками
Ассортимент молочных супов с гренками не так уж и велик, но практически везде гренки добавляются непосредственно в суп. Но гренки вприкуску с молочным супом гораздо вкуснее. И эстетичный вид такого блюда детям нравится больше.
Ингредиенты
- 1/3 черствого батона, или любые черствые булочки;
- 2шт. яйцо;
- 1 ст. молока;
- 1/2 ложки сахара;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
- нарезаем батон, или булочки на небольшие куски (не дробить!), кладем их в глубокую тарелку;
- взбиваем яйца, молоко, сахар и чуть соли, заливаем этим нарезанные куски хлеба и сразу ставим сковородку на плиту со сливочным маслом.
- достаем чуть размокшие гренки и оперативно их поджариваем.
Получается очень аппетитный необычно вкусный десерт. Пока гренки обжариваются, готовим молочный суп по одному из рецептов выше.
Рисовый рецепт — самый лучший заменитель приевшегося вашим детям супа с вермишелью. Сладкий, молочный, сытный и простой — а также очень полезный, ведь богат кальцием!
Ингредиенты
0,5 л молока
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ч. ложка сливочного масла
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки риса
Приготовление
1. Хорошо промытый рис двумя стаканами чистой воды и ставим на сильный огонь. Варим, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После этого убавляем огонь и продолжаем варить, пока вся жидкость впитается в крупу и выпарится.
2. Высыпаем ванильный сахар в сваренный рис, затем аккуратно вливаем молоко тонкой струйкой. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, периодически помешивая.
3. Через 5 минут сахар полностью растворится, молоко прокипятится с рисом, и наш молочный рисовый суп готов! В тарелку добавьте сливочного масла или, по желанию, сухофруктов.
Суп с овощами и молоком
Сочетать несочетаемое? Легко! Особенно если выйдет вкусный и лёгкий супчик.
Ингредиенты
1 л молока
по 60 г цветной и белокочанной капусты
1 картофелина
3 ст. ложки зелёного горошка (консервированного)
10 г сливочного масла
Соль, сахар
Приготовление
1. Ставим молоко на огонь, в другой кастрюле кипятим воду, а тем временем занимаемся овощами. Шинкуем капусту, режем картофель и вместе с цветной капустой опускаем всё на минутку в кипящую воду.
2. После минуты в кипятке, вынимаем овощи и перекладываем в закипевшее молоко. Время варки составит около 15 минут.
3. Горошек вместе с жидкостью, в которой он законсервирован, высыпаем в суп за пару-тройку минут до готовности. Добавляем соль и сахар.
4. Подаём суп с маслом.
«Морской» молочный суп
Этот густой сливочный супчик с морепродуктами легко придаст вашему ужину морской привкус.
Ингредиенты
500 г ваших любимых морепродуктов (креветки, мидии и т.д.)
1 л молока
0,5 л сливок 33%
125 г жирной сметаны
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
2 луковицы
Соль, перец
Приготовление
1. Кастрюльку с молоком доводим до кипения и убавляем огонь.
2. Обжариваем лук на растопленном сливочном масле до прозрачности. Добавляем к луку муку и 3-4 минуты пассируем. Вводим сливки и сметану, варим до того, как наша смесь загустеем (около 5 минут).
3. Смесь морепродуктов высыпаем в горячее молоко и варим пару минут. Добавляем получившуюся у нас смесь из лука и сливок со сметаной и вновь варим до загустения. Перчим и солим по вкусу.
Альпийский молочный суп
Сытный супчик легко станет как полноценным обедом, так и ужином.
Ингредиенты
0,8 л молока
300 г белого мякиша
20 г сливочного масла
2 ч. ложки сахара
2 варёных яйца (желтки)
20-30 г твёрдого сыра
Приготовление
1. Хлеб без корочек нарезаем тонкими ломтиками и слегка обжариваем на сливочном масле, пока не зарумянится, с обеих сторон. Получившиеся гренки отправляем в супницу.
2. Кипятим молоко, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до самого медленного.
3. Варёные желтки растираем вилкой и аккуратно выкладываем в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варим до загустения, после чего снимаем кастрюлю с огня.
4. Разливаем суп по тарелкам. Готовое блюдо посыпаем тёртым сыром.
«Чупе» с кукурузой
Молочный суп «чупи» или «чупе» пришёл к нам от южноамериканских индейцев
Ингредиенты
0,5 л жирного молока
3 картофелины
1 банка кукурузы (консервированной)
50 г сливочного масла
1 куриное яйцо
Зелень и перец
Приготовление
1. Лук режем и обжариваем на масле.
2. Кипятим воду и молоко. Режем картошку кубиками, высыпаем в кастрюлю, добавляем обжаренный лук и заливаем всё это кипятком. Воды нужно немного, чтобы скрывала овощи. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут.
3. В кастрюлю вливаем горячее молоко, добавляем кукурузу и порезанный сыр. Варим ещё 5 минут.
4. Снимаем суп с огня и добавляем яичный желток, после чего тщательно перемешиваем несколько минут. Украсить супчик лучше всего свежей зеленью.
«Soupe de Chalet»
Швейцарский рецепт молочного блюда с сыром.
Ингредиенты
50 г свежего шпината
250 г картофеля
80 г репчатого лука
130 г моркови
1 пучок лука-сибулет (шнитт-лук)
150 мл молока
0,5 л овощного бульона
170 г сметаны
150 г твёрдого сыра
80 г крупных коротких макарон из твёрдых сортов пшеницы
100 г сливочного масла
Белый хлеб или багет для гренков
Соль, специи
Приготовление
1. Нарезаем шпинат и оба вида лука; также режем кубиками морковку и картошку. Обжариваем в половине растопленного сливочного масла в сотейнике около 3 минут.
2. В смесь обжаренных овощей вливаем бульон, добавляем молоко, а также специи и соль.
3. Добавляем макароны, перемешиваем и оставляем суп на медленном огне томиться под крышкой в течение получаса.
4. Готовим гренки, обжарив кусочки хлеба или батона на оставшемся сливочном масле. К ним также можно добавить специи.
5. Перед подачей добавляем в суп натёртый сыр и сметану, тщательно перемешиваем. Тарелку с супом можно украсить гренками и сыром.
Противопоказания
Самые известные рецепты
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- вода;
- соль.
Приготовление:
Совет
Молочный суп с макаронами
Совет
Ингредиенты:
- 0,7 литра молока;
- 200 г макарон;
- вода;
- соль.
Приготовление:
Молочный суп с рисом
Ингредиенты:
- 0,4 литра молока;
- 30 г риса;
- 100 мл воды;
- соль.
Приготовление:
Совет
Молочный суп с гречкой
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 350 г гречневой крупы;
- соль.
Совет
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
Молочный суп с клецками
Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Молочный суп с овощами
Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
400 мл воды;
соль.
Приготовление:
оценок, среднее:
Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.
Скрыть/Показать Польза для организма
Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.
Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.
Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.
Противопоказания
У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.
Самые известные рецепты
Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.
Молочный суп с вермишелью
Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана вермишели (паутинка);
- 0,5 литра молока;
- вода;
- соль.
Приготовление:
Совет
- Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
- Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
- Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
- Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.
Молочный суп с макаронами
Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.
Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.
Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.
Ингредиенты:
- 0,7 литра молока;
- 200 г макарон;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
- Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.
Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний
Молочный суп с рисом
Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.
Ингредиенты:
- 0,4 литра молока;
- 30 г риса;
- 100 мл воды;
- соль.
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
- Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
- Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.
Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.
Молочный суп с гречкой
Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 350 г гречневой крупы;
- соль.
Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.
Молочный суп с клецками
Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.
Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
- Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
- Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
- Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.
Молочный суп с овощами
Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.
Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.
Приготовление:
- Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
- Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
- Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
- За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
оценок, среднее:
Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.
Супы играют особую - специфическую роль в рационе наших соотечественников.
Борщ, щи, солянка, уха, окрошка – известны всему миру, как вкуснейшие первые блюда русской кухни: их любят и заказывают во всех престижных ресторанах.
Но, пожалуй, отдельную роль для каждого из нас всегда будет играть ностальгичный молочный супчик, глубоко почитаемый всеми российскими бабушками и мамами.
Польза и вред данного блюда?
Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.
В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.
Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.
Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.
Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.
Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.
Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.
Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.
Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.
Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.
А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.
При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.
Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.
Молочные реки, воздушные берега…
Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.
В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.
Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.
Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.
Готовим нежный молочный суп с вермишелью!
В нынешнем мире существует огромное разнообразие этого замечательного белого яства.
Пример приготовления молочного супа в мультиварке. Наслаждаемся!
Однако наибольшей популярностью в нашей стране, конечно же, пользуется суп на молоке с вермишелью, так знакомый нам с древнего детства.
Его рецептура довольна проста.
Для приготовления этого белого чуда вам понадобятся:
- литр натурального молока;
- литр чистой воды;
- стакан вермишели или любого другого макаронного изделия;
- одна ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. сливочного масла.
Воду и молоко аккуратно выливаем в кастрюлю и выставляем медленный огонь.
Следим за тем, чтобы молоко не убежало.
В кипящую воду засыпаем вермишель и активно помешиваем, дабы лапша у нас не склеилась в один большой ком.
Варим супчик около 20 минут, интенсивно помешивая, не прибавляя огня.
Не забудьте добавить за 7 минут до готовности блюда песок и соль.
Осторожно накрываем ёмкость крышкой и убираем её с плиты, примерно, на полчаса.
Этого времени достаточно, чтобы дать лапше немного размякнуть.
Перед самой подачей добавляем в суп сливочное масло.
Диетические свойства такого блюда,овления супа на во многом зависят от молока и ингредиентов, которые входят в состав вермишели.
Лучше всего применять нежирную молочную продукцию и макароны отечественного производителя.
Калорийность блюда составляет около 171 ккал, то есть немного.
Однако из-за малого содержания белков (18%) и, напротив, весомой доли углеводов (75%), молочный суп следует исключить из рациона питания тому, кто хочет похудеть.
Чем это блюдо полезно?
Макаронные изделия – это качественные углеводы, поэтому молочный суп с вермишелью подарит вам сытость и бодрый заряд энергии до конца рабочего дня.
Помимо этого, в любой молочной продукции есть кальций, который жизненно необходим для питания костей и волос, и белок, без наличия которого была бы невозможна работа мышц.
Это блюдо из молока возвращает спокойный сон, борется со стрессами и стимулирует работу нервной системы.
Молоко укрепляет ваш иммунитет, благодаря этому продукту нормализуется артериальное давление, ликвидируется изжога.
Эксклюзивные рецепты молочного супа
Молочный суп с вермишелью – это самый распространённый классический рецепт приготовления данного блюда.
Однако есть и иные, не менее привлекательные блюда подобного рода, с добавлением других оригинальных ингредиентов: мёда, фруктов, ягод, овощей, грибов.
Приведём в пример некоторые такие вкусности.
Молочный луковый суп с картофелем
- 5 штук молодого картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 стакана молока;
- 1 ст.л. пшенной крупы;
- специи.
Приготовление:
- Обжаренный лук и специи добавить к сырому картофелю, нарезанному кубиками, натереть морковь;
- Влить 4 стакана воды в посуду, довести эту смесь до кипения;
- Добавить пшёнку и, минимум, двадцать минут её поварить;
- Влить нежирное молоко и снова довести до кипения;
- Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и петрушкой.
Молочный супчик с дыней
- литр молока;
- средняя дыня;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 желток.
Приготовление:
- Тушить очищенную измельчённую дыню с сахаром на медленном огне;
- Молоко смешивается с желтком, нагревается, но не кипятится;
- Снять жидкость с огня, положить в неё вкусную тушеную дыньку.
Клубничный молочный суп
- 250 г. клубники;
- стакан воздушных овсяных хлопьев;
- 2,5 ст.л. мёда или сахара;
- 2 литра молока.
Приготовление:
- Хлопья до готовности варятся в молоке, добавляется клубника, мёд;
- Всё перемешивается, держится на огне 5 минут;
- Подавать это лакомство к столу можно как в виде холодного, так и горячего блюда.
Молочный суп с грибами
- 0,5 литра молока;
- 0,5 литра воды;
- 90 г. белых грибов (свежих или сушёных);
- 2 штуки репчатого лука;
- 3 клубня картофеля;
- 10 г. сливочного масла;
- специи.
Приготовление:
- Грибы нужно тщательно промыть тёплой водой, мелко нарезать и заправить маслом;
- В кипячёную воду положить соль и картофель, варить до полу готовности;
- Добавить поджаренные лук и грибы, затем молоко, и томить в течение минут пятнадцати.
Вкусные секреты
- Если готовите данное блюдо с макаронными изделиями, покупайте вермишель из твёрдых сортов пшеницы: в этом случае, она просто не сможет развариться и превратиться в кисель;
- Варить мелкую вермишель-паутинку следует в течение всего нескольких минут!;
- Не добавляйте слишком много лапши в молоко, иначе суп получится чересчур калорийным и «разбухшим». Оптимальное соотношение: пол стакана макарошек на литр молока;
- Желательно готовить блюдо не на одном цельном молоке. Используете воду! Во-первых, снижается риск «убегания» и пригорания молочной продукции, во-вторых, само блюдо выходит более нежным и менее калорийным;
- Чтобы молоко не убегало, берите кастрюлю, у которой дно толстое. Во время готовки не используйте большой огонь. Ещё одна хитрость: перед вливанием молока в кастрюлю, вначале налейте на дно одну четверть стакана холодной воды;
- Можно сначала сварить вермишель в воде, а уж потом добавить её в подогретое молоко, доведя супчик до кипения;
- При желании можно сделать и густое блюдо: для этого добавьте за 4 минуты до готовности блюда растворённый в воде крахмал. Верное соотношение: пол ч.л. крахмала на литр молока;
- Если оставить готовый молочный суп на сутки в холодильнике, то за ночь лапша впитает в себя всю вкусную жидкость и станет ещё более пикантной и нежной на вкус.
Как видите, рецептов, а также хитростей приготовления вкуснейшего молочного супа много – всех не перечесть.
Вегетарианские супы на молоке придутся по вкусу всем вашим домочадцам.
Они не только подарят вам энергию и силы, но дадут отменное здоровье и массу вкусных впечатлений.
Приятного вам аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.
Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!
Кому подходит вермишелевый суп
Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:
- витаминами D, C, группы B;
- йодом;
- калием;
- марганцем;
- кальцием;
- медью;
- железом.
И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).
Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.
Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.
Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее
Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:
- Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
- Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.
Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.
Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт
Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.
Время приготовления: 10-15 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Состав:
Готовим
- Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
- Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
- В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?
Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.
Суп молочный с макаронами, вкус которого все помнят с самого детства, полезен для малышей и людей, предпочитающих правильное питание. Он просто готовится, очень лёгкий, отлично усваивается и переваривается в желудке, не содержит жира, который встречается в обычных супах с «зажаркой».
Калорийность супа молочного с макаронами
Калорийность супа молочного с макаронами составляет всего 58 ккал на 100 грамм продукта. Но может варьироваться в зависимости от насыщенности супа.
Состав супа молочного с макаронами
Растущий детский организм, пожилые и работающие на тяжелом производстве люди должны употреблять каждый день молочную продукцию. В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь.
Как приготовить суп молочный с макаронами
Для приготовления супа молочного используют крупные макароны. Лучше остановить выбор на твёрдых сортах, они не будут клеиться между собой и не превратятся в однородную массу или желе. Плюс, такие изделия более полезные. Предварительно можно пару минут подержать их в кипящей воде, так как в молоке они могут остаться сырыми внутри. Готовится такое блюдо в малых количествах (на один, максимум – два раза). Для варки можно брать как обычное пастеризованное, так и цельное молоко. Обезжиренное подходит для тех, кто желает похудеть. Также можно добавлять сахар или шоколад для вкуса.
Бульоны, супы и вообще первые блюда занимают почетное место на нашем столе. Многие такие супы как борщ, щи, окрошка – известны во многих странах нашей планеты, и большинство из них можно встретить в меню ресторана.
Но особое место в этой категории блюд занимает молочный супчик с вермишелью, которым мамы и бабушки кормили нас в детстве. Многие из нас его не любили, и отказывались кушать, но если его правильно приготовить, добавить вкусные ингредиенты, то блюдо получится не только очень сытным и вкусным, но и невероятно полезным для пищеварительной системы нашего организма.
Несколько слов о вреде и пользе молочного супа с вермишелью
Однозначного мнения на вопрос приносит ли это блюдо пользу или может навредить – на сегодняшний момент, нет. Единственное с чем соглашаются даже диетологи – что молочный суп очень быстро усваивается организмом, а значит, сразу же наступает ощущение сытости.
К примеру, теплый вегетарианский суп с добавлением молока способствует нормализации артериального давления, быстро восстанавливает правильное соотношение жидкости в организме. А нежные кремовые супы-пюре легкие и питательные, подходят для детского, диетического питания, а так же тем, кто соблюдает диету и занимается спортом.
Отрицательным моментом считается тот факт, что нельзя совмещать молочные блюда с мясными ингредиентами – длительное приготовление уничтожает все полезные микро и макроэлементы в блюде, а вместе с молоко м печень не справляется с переработкой мясных продуктов, что повышает нагрузку на орган.
Сделаем простые выводы – молочные супы должны быть легкими и вегетарианскими, с большим количеством овощей, зелени и ароматных приправ.
Общие принципы приготовления молочного супа с вермишелью
Совсем необязательно готовить молочный суп с вермишелью на цельном молоке, для приготовления его можно развести водой. Хорошо подходит и топленое молоко, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях.
Чем больше жирность молока, тем калорийнее получиться готовое блюдо. Самый оптимальный продукт – 3,2%, и даже такое молоко рекомендуется разбавить кипяченой водой. А если это натуральный продукт, в буквальном смысле из-под козы или коровы - то разводить его нужно обязательно, особенно для детского питания.
Что касается вермишели – то ее нужно выбирать из сортов твердой пшеницы, тонкую, которая варится буквально одну минуту в кипящей жидкости. Такая вермишель не разварится, а супчик не превратится в непонятную застывшую массу.
Молочный супчик с вермишелью должен быть жидким. Поэтому добавлять макаронные изделия в большом количестве не стоит, ровно столько – сколько указано в рецепте. Пока вермишель готовиться, супчик нужно непрерывно помешивать, чтобы паста н слиплась и не превратилась в большой комок.
Тыквенный молочный суп с вермишелью
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Нежный супчик, с чуть сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом, обязательно придется по вкусу вам, и членам вашего семейства.
Как приготовить молочный суп:
- Тыква должна быть спелой с плотной мякотью. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать средними по размеру кусочками. Залить водой и поставить вариться на плиту. Будет еще вкуснее, если тыкву посолить и приправить специями, и, выложив на смазанный маслом противень, запечь в духовом шкафу до мягкости;
- Готовую тыкву можно перетереть с добавлением бульона через сито или использовать блендеркухонный комбайн. Должна получиться нежная масса без комочков и соединительных волокон, к которым крепятся семечки;
- Перелить молоко в кастрюлю, разбавить по вкусу водой, добавить протертое тыквенное пюре, довести до кипения, всыпать вермишель, и постоянно помешивая варить не более 2 минут. Супчик не должен сильно кипеть, за это время его нужно приправить солью и специями;
- Каждая порция при подаче сдабривается кусочком сливочного масла и каплей жидкого меда.
«Домашний» молочный суп с вермишелью
Такой супчик идеально подойдет для семейного завтрака или для детского питания. Корицу, которую любят не все, с успехом можно заменить ванильным сахаром или экстрактом.
Как приготовить:
- Если нет в кухонных запасах мелкой вермишели, то можно использовать некрупные рожки или наломать спагетти на небольшие кусочки. Опустить вермишель в кипящее молоко, перемешать, убавить огонь, и варить 2 минуты на слабом огне, постоянно размешивая;
- Добавить в супчик все специи и приправы, перемешать. Нарезать сыр очень мелкими кусочками, и добавить его в кастрюлю;
- Размешать, накрыть крышкой и дать постоять буквально несколько минут, чтобы лапша успела набухнуть и напитаться ароматами;
- Разлить суп по тарелкам, приправить маслом и медом, и звать всех к столу.
Молочный суп с вермишелью и тертым картофелем
Простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно приготовить среди недели за несколько минут, или включить в рацион в пост.
Время на приготовление супчика –20 минут.
Калорийность на порцию – 86 калорий.
Как приготовить:
- Потереть на мелкой терке свежую морковь. Разогреть в кастрюле, в которой будет готовиться суп сливочное масло, чтобы оно не горело, можно добавить ст. ложку растительного масла. Добавить морковь и обжарить до золотистости;
- Через пресс выдавить один зубчик чеснока, и тушить, пока корнеплоды не станут мягкими;
- Картофель потереть на крупной терке и промыть от крахмала. Отжать и добавить к обжаренным овощам;
- Перемешать, залить все молоком, добавить вермишель и специи и варить на слабом огне, чтобы супчик едва булькал 3-5 минут, пока овощи и вермишель не приготовятся;
- Выключить огонь, выдавить еще зубчик чеснока, добавить нарезанную зелень и закрыв крышкой кастрюлю, дать блюду настояться.
Молочный суп с вермишелью и грибами на топленом молоке
Чтобы удивить и порадовать членов своей семьи, можно приготовить молочный супчик на топленом молоке, и добавить в него грибы.
Время на приготовление супчика –45 минут.
Калорийность на порцию – 132 калорий.
Как приготовить молочный суп с вермишелью:
- Подойдут любые грибы – и сухие, и замороженные, но лучше всего использовать смесь из сухих и свежих грибов. А вот от консервированного продукта стоит отказаться, если в нем будет присутствовать уксус, то молоко свернется, да и вкуса в таких грибах мало;
- Налить в кастрюлю топленое молоко и оставить на плиту. Пока оно закипает, почистить и нарезать кубиками картофель, и натертую морковь (по желанию ее можно предварительно обжарить). Добавить в молоко, и сделать средний огонь, чуть присолить и добавить черного крупно молотого перца;
- Сухие грибы запарить в горячей воде, потом вынуть, водичку не выливать. В небольшом количестве масла обжарить сухие измельченные грибы, добавить к ним нарезанные шампиньоны, выдавленный через пресс чеснок. Обжарить до румяного цвета и полного испарения жидкости;
- Переложить грибочки в супчик, вылить без осадка бульон, оставшийся после замачивания сухих грибов, посолить суп и приправить специями;
- Как только овощи в супчике станут мягкими добавить вермишель, влить сливки, супчик должен загустеть;
- Засыпать свежую зелень, потомить некоторое время на плите с выключенным огнем под крышкой и подавать к столу.
Совет: вместо жирных сливок для придания густоты супу можно использовать чайную ложку крахмала. Прежде чем добавлять его в суп, стоит развести порошок в небольшом количестве воды (холодной).
- Чтобы приготовить супчик с топленым молоком, совсем необязательно покупать его в готовом виде в магазине. Его вполне можно приготовить в домашних условиях, достаточно вскипятить молоко и перелить его в термос, часов на 6, а еще лучше на всю ночь;
- Картофель – весьма вредный продукт, и не всегда соглашается на быстрое приготовление. Если вы сомневаетесь, то отварить картофельные кубики или ломтики отдельно до полуготовности в чуть соленой воде. После чего его достаточно слить и опустить в кипящее молоко;
- Молоко можно использовать не только коровье, но и козье. Пользы от такого супа будет намного больше, но вот сильно кипятить суп при приготовлении не стоит. Он должен томиться и едва булькать;
- Варить такое первое блюдо стоит обязательно в кастрюле с толстым дном, и обязательно на слабом огне – от долгой термической обработки на дне кастрюли молоко может пригореть. По этим же причинам стоит разводить цельное или домашнее молоко;
- В обычный молочный супчик с вермишелью, без добавления овощей можно добавить немного сухофруктов, цукатов или ягод при подаче к столу;
- Если супчик получился жидким – не стоит переживать, за ночь в холодильнике вермишель разбухнет, си блюдо приобретет нормальную консистенцию.
Как вы видите из молока и вермишели можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд для того, чтобы вкусно пообедать в окружении родных и близких людей.