Дают сочные, крупные и пахучие плоды. Из этих плодов зачастую варят компоты, варенья. Иногда их едят сырыми, а иногда добавляют в мясные блюда. В нашей стране кактусы разводятся в основном в качестве декоративных растений, поэтому подобное их кажется дикостью.
Плоды опунции, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, использовались ацтеками в пищу. Европейцы называют эти плоды колючей грушей, поскольку они внешне похожи на этот фрукт. Опунцию едят в сушеном, вареном или даже свежем виде, предварительно удалив колючки. Из сока плодов этого варят желе, сиропы и прохлаждающие напитки. Мексиканцами употребляются не только плоды, но и молодые побеги опунции, которые используют для приготовления традиционных блюд.
Ученые-энтузиасты в Казахстане собирались выращивать ряд бесколючковых кактусов в качестве корма скоту. Подобные кактусы по их замыслу нужно было высадить в пустынных зонах. Однако эта затея не увенчалась успехом.
В Мексике произрастает множество видов , стебли и плоды которых вполне съедобны. Стебли «нопалес» можно купить на любом рынке Мексики . Это стебли (по форме напоминающие лопаты) едят жареными, маринованными, вареными и свежими. Считается, что употребление нопаля способствует выведению токсинов из организма и нормализует в крови уровень сахара. Нопаль используют в медицине для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Съедобными считаются и плоды этого кактуса, которые обычно обладают оранжевым, желтым или красным цветом.
Мякоть практически любого кактуса можно запечь в духовке, обернув в фольгу. Вкус будет различаться в зависимости от вида кактуса.
Некоторое время назад в Израиле вырастили съедобный неколючий кактус, который помогает при диабете, астме, коклюше и гипертонии. Ряд медицинских исследований доказал, что употребление в пищу сока этого кактуса может уменьшить количество сахара в крови.
Агава - универсальный кактус
Самый популярный кактус в Мексике – это агава во всевозможных видах. Ею засеивают целые поля по всей стране. Из голубой агавы делают мексиканскую водку - текилу, которая в настоящее время завоевала популярность во всей Европе. Из других видов этого растения мексиканцы делают растительное волокно сисаль, которое отлично подходит для изготовления традиционной одежды и народных мексиканских покрывал, тапет. Плоды кактусовПлодоносящие кактусы не менее привлекательны, чем цветущие. Более того, так как процесс выдвижения и вызревания плодов кактуса длится достаточно долго от 1,5 - 2 месяцев до полугода, то всегда можно ожидать приятных сюрпризов, в виде симпатичных, разнообразных по форме и цвету плодов неожиданно для вас появившихся на кактусе.
Гимнокалициум дамзи
Gymnocalycium damsi ssp.
У гимнокалициума дамзи (damsi), если цветок успешно опылился, плод начинает наливаться в цветочной трубке кактуса (ножке цветка) почти сразу после цветения. Созревание длится около 2 месяцев. «Поспевший» плод растрескивается не отваливаясь от кактуса, обнажая малиновую, клейкую мякоть наполненную мелкими светло - коричневыми семенами. Свежие семена имеют очень высокую всхожесть.
Турбиникарпус флавифлорус
Turbinicarpus flaviflorus
Малыш турбиникарпус флавифлорус , после перекрестного опыления завязывает крошечные плоды - коробочки, которые первое время надежно прячет в густо - опушённой макушке. Плод сухой, после созревания растрескивается и мелкие черные семена высыпаются при малейшем прикосновении к кактусу. Свежие семена имеют хорошую всхожесть.
Маммилярия бокасская розовая
Mammillaria bocasana rosea
и
Маммилярия бокасана блестящая
Mammillaria bocasana splendens
Маммилярия бокасана розовая (Mammillaria bocasana rosea) и маммилярия бокасана блестящая (splendens), приступают к формированию плодов лишь через несколько месяцев после цветения. Причем выдвижение плодов происходит начиная с конца лета и на протяжении всей зимы, и даже в есной уже следующего года. Плоды на кактусе не усыхают по несколько месяцев. У м. бокасаны блестящей, плоды несуразно длинные, аж до 4 см. М. бокасана розовая имеет более короткие и толстые плоды. Семена мелкие коричневые.
Маммилярия вильди
Mammillaria wildi
Маммилярия вильди, так та вообще «многостаночница»,
она
умудряется летом и цвести плодоносить одновременно, а завязь образовав
шаяся после последнего почти осеннего цветения (м. вильди способна цве
сти с апреля по сентябрь) превращается в плоды в следующем феврале - марте. Плоды около 1,5 - 1,8 см, ярко окрашенные служат дополнительным украшением этого кактуса. Семена мелкие, черные. Всхожесть свежих семян довольно низкая.
Ребуция старческая
Rebutia senilis
Ребуция старческая (senilis sp,), являясь самоопыляющимся видом, плодоносит так же охотно как и цветет. Плоды оранжево - красные, после созревания, усыхают, теряя свою окраску, трескаются и высыпают бесчисленные черные семена прямо под сам кактус. Не удивляйтесь, обнаружив под вашей ребуцией орду микроскопических, зеленых, колючих головастиков, старательно тянущихся к свету из под колючего бока мамы - кактуса. Да, да, ребуция старческая способна давать «самосад»), что более характерно для дачных сорняков.
Маммилярия геминиспина (парноколючковая)
Mammillaria geminispina
Плодоношение маммилярии геминиспины (geminispina), не уступает её роскошному цветению. Плоды появляются через пару месяцев после цветения, ближе к осени и выдвигаются очень дружно. Прямо плодовое кольцо, украшающее кактус все зиму. Плоды маммилярии очень долго не усыхают и не трескаются. Но эта девушка не предсказуема, как и многие маммилярии, и может покрыться плодами почти через год, усердно пряча опыленную завязь в густоопушенных аксиллах (место произрастания цветов у маммилярия, расположенное между сосочками). Одна из двух моих геминиспин описанных на странице «От бутона до цветка» , покрылась плодами осенью в год цветения, а вторая только на следующую весну! На фото справа плодик полностью высохший после снятия его с кактуса. Семена у м. геминиспины мелкие светло - коричневые. Свежие, только снятые семена имеют прекрасную всхожесть.
Сетиэхинопсис мирабилис
Setiechinopsis mirabilis
У сетиэхинопсиса мирабилиса , плод начинает формироваться сразу после цветения и образуется он у самого основания цефалия (той самой длинной ножки на которой у него образуется его чудесный цветок). Примерно через 1,5 месяца, созревший плод - ягода трескается. При этом семена по крайней мере в первое время не высыпаются. Семена многочисленные, довольно крупные по кактусным меркам, черно - серые, «рябенькие». Семена сетиэхинопсиса обладают интересной особенностью, годовалые семян имеют всхожесть почти 100%, так как свежие только выковырянные из плода, проклевываются в минимуме.
Съедобные кактусы – представители семейства Кактусовых со съедобными плодами, а также, нередко, стеблями. Их принято употреблять в гастрономических целях.
В некоторых странах съедобные кактусы – это такой же обыкновенный продукт питания, как, например, фрукты.
В пищу употребляют практически все части растений. Родиной кактусов ученые считают территорию Южной Америки. Кактусы являются одними из самых древних растений на планете. Они росли еще в то время, когда Северная Америка не было соединена с Южной Америкой. Кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются коренным населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.
В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.
Плоды кактуса ягодообразные, ботаники называют их «ложной ягодой». Плоды содержат мякоть, которую можно употреблять в гастрономических целях, а также множество семян. Плоды могут быть сухими и сочными, раскрывающимися и нераскрывающимися. В пищу употребляют далеко не все кактусы. Некоторые из них являются источником медикаментозных веществ, а некоторые выращивают в искусственных условиях, что делает их малопригодными в пищу. Большая часть съедобных кактусов обладает невыраженным вкусом, некоторые из них вовсе похожи на траву. Наиболее интересным представителем съедобных кактусов является опунция, ее широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу.
Виды съедобных кактусов
Самыми известными съедобными представителями семейства Кактусовых являются:
Опунция – священное растение в Мексике. Легенда гласит о том, что однажды племя ацтеков заметило орла, который, сидя на опунции, разрывал змею, что считалось счастливым предзнаменование. На том месте они основали город «Место священной опунции», сейчас это Мехико.
Гилоцереус
– кактус-эпифит, от слов «эпи» - «на» и «фитон» - «растение». Гилоцереус растет на стеблях деревьев, а в качестве источника питания использует сухие веточки, перепревшую листву. Растение произрастает во Вьетнаме. Кактус отличается от остальных представителей этого семейства очень крупными цветами. В тропиках его выращивают ради съедобных плодов, которые можно встретить под названием питайя или питахайя, а также «драконий фрукт». Питайя представляет собой плод малинового цвета с зелеными чешуйками и белой мякотью, которая содержит мелкие черные семена.
Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.
Маммилярия – еще один плодоносящий кактус. Это растение отличает наличие плодов одновременно с цветением.
Плоды этого рода могут иметь самый разнообразный вид. Они могут быть удлинёнными, гладкими, блестящими.
При созревании плоды раздвигают сосочки, и колючки кактуса возвышаются над поверхностью.
Селеницериус – растение, известное под поэтическим названием «царица ночи». Произрастает этот кактус во влажных лесах Южной Америки. Отличительной особенностью селеницериуса являются тонкие побеги - воздушные корни, при помощи которых растение получает питательные вещества. Кактус также имеет очень крупные красивые цветы.
Оригинальным украшением кактуса являются его бутоны, они выглядят очень интересно. Изначально это клубок белесых волосков, из которого постепенно формируется сам цветок. Селеницериус называют «царицей ночи» из-за того, что его цветы распускаются только с наступлением сумерек и за несколько часов до рассвета увядают. После цветения кактус образует яйцеобразный плод пурпурного оттенка. Плод этот очень вкусный и ароматный. Перед употреблением в пищу его разрезают на две части, а мякоть едят ложками. Это связано с тем, что кожура у него покрыта волосками и колючками.
Шлюмбергер – представитель эпифитных кактусов, также его еще называют зигокактусом. В мире его знают под названием «рождественник».
Кактус был назван в честь Фредерика Шлюмбергера – французского коллекционера кактусов. Название рода Зигокактус в переводе означает «коромысло». Произрастают эти экзотические растения в лесах Южной Америки. Растение плодоносит сочными мясистыми плодами размером с абрикос.
Полезные свойства
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2, В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.
Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70% до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом.
С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.
Использование в кулинарии
В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.
Кактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.
Плод питахайя состоит из несъедобной кожуры и сочной вкусной мякоти. Для того, чтобы полакомится мякотью, необходимо разрезать плод пополам. Его едят сырым при помощи ложки вместе с семенами. Иногда плод режут дольками, на вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику, запаха не имеет. За свой вкус плод получил еще одно название - «земляничная груша». Питайю зачастую используют для получения различных лакомств, из нее варят варенье, джемы, получают сухофрукты. Ее применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. Цветы Гилоцереуса заваривают кипятком, получая напиток, который чем-то напоминает чай. Цветочные почки употребляют практически так же, как овощи.
Одним из самых знаменитых плодоносящих кактусов является опунция. В Мексике ее побеги используют для приготовления многих блюд. Плоды напоминают грушу, из-за этого их часто называют «мексиканской грушей». Листья опунции напоминают по вкусу салат или же щавель. Кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.
Еще одним популярным кактусов является Агава, она распространена в Мексике. Голубая агава применяется для производства алкогольного напитка текилы – мексиканской водки.
Польза съедобных кактусов и лечение
Польза этих растений была известна еще древним цивилизациям. Именно они спасали от голода людей, населявших Американский континент.
Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.
Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.
Один из самых знаменитых съедобных кактусов, опунция, также обладает лекарственными свойствами. Ее отвары обладают мочегонными свойствами.
Вред съедобных кактусов и противопоказания
Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, все-таки это экзотический продукт для наших широт.
Большая часть пригодных для употребления в пищу кактусов произрастает в Южной и Центральной Америке, в тропической Африке и Индии, в Греции и на Кипре. Рассмотрим наиболее известные растения среди плодоносящих представителей семейства Кактусовые. Также на фото можно увидеть, как они выглядят.
Опунция
Известная в народе как «Берберийская фига».
Фрукты растения располагаются на колючих краях плоских мясистых листов , имеют грушевидную форму.
Средний размер плодов – 7 см, цвет кожуры от бледно-желтого до темно-красного. Мякоть бывает белая, зеленая, красная, фиолетовая или желтая в зависимости от сорта. В мякоти попадаются семена по 3 мм в диаметре.
Время сбора плодов: сентябрь-ноябрь.
Плод покрыт большим количеством , которые необходимо удалить перед употреблением.
Об опунции и агаве рассказано , а об опунции мелковолосенистой читайте в .
Питахайя или питайя
Ботаническое название растения Гилоцереус. Ползающий лианообразный кактус родом из тропиков. Любопытно, как называются плоды питайи. Распространенное народное название плода кактуса – Драконье сердце .
Плод ярко-красного или розового цвета, мякоть белая, желтая или розовая с мелкими съедобными черными семенами. Вес плода варьируется от 150 гр. до килограмма.
Кактус дает до 6 урожаев в год, в период с мая по ноябрь.
Селеницериус крупноцветковый
Известный в народе, как «Царица ночи» . Является желтой разновидностью питайхайи, имеет не только неповторимый, сочный и нежный вкус, но и самые большие цветы из всех Кактусовых.
Главным импортером Царицы ночи является Колумбия, где ее выращивают наряду с кофе на плантациях, расположенных свыше 1500 метров над уровнем моря.
Маммилярия пролифера
Плоды появляются на кактусе одновременно с , они имеют продолговатую форму и окрашены всеми оттенками красного. Ягодообразный плод кактуса имеет кисловатый сочный вкус, схожий с барбарисом. Плод имеет длину от 0,5 до 5 см.
Рипсалис
Эпифитное растение, обитающее преимущественно в тропических лесах Бразилии . После того как отцветают мелкие колокольчатые цветочки, образуются ягодообразные плоды, по вкусу напоминающие крыжовник.
Мелокактус
Его еще называют «Конфетный кактус» или «Дыневидный кактус». После цветения дает элипсообразные ягоды, цвет которых варьируется от розового до фиолетового. Плоды имеют кисловатый привкус.
Шлюмбергера (или Рождественник)
В России широко известен как «Декабрист». Дает плод ярко-рубинового цвета, порядка 2 см в длину. Время созревания плода – 1 месяц. На вкус плоды сочные с кислинкой.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как шлюмбергера завязывает плоды:
Сколько раз в жизни растение плодоносит?
- Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
- Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого .
- Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
- Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
- Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
- Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.
Все ли кактусовые фрукты и ягоды съедобные?
Видео по теме
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть питахайю, и о ее полезных свойствах:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Характерные особенности опунции
Опунция относится к семейству кактусов, причем она может быть как декоративной, так и вольно растущей.
Декоративное растение крайне неприхотливо, цветет крупными желтыми закрытыми цветами, похожими на тюльпаны. Она несъедобна, имеет небольшие размеры и плоские листья средней мясистостью.
Дико растущие модификации опунции были впервые культивированы в Мексике, а затем завезены моряками Испании в страны Средиземноморья. Это крупные кустистые растения, имеющие тенденцию к быстрому разрастанию при попустительском отношении населения. Такое бедствие произошло некогда в Австралии, где заросли кактусов опунции настолько разрослись, что обывателям было трудно пробраться к своим домам.
В некоторых странах (Тунис, Италия, Кипр) опунция используется в качестве надежной живой изгороди. Возможно, сначала нарушитель границ чужой собственности, не почувствует исходящей от высокого кактуса опасности, поскольку данная разновидность не обладает устрашающе длинными колючками. Однако, маленькие пушистые глохидии, произрастающие пучками в шахматном порядке, весьма коварны. Невооруженным глазом почти незаметные, эти колючки впиваются в кожу, и избавиться от них довольно трудно. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, то органика, разлагаясь, повлечет за собой нагноение и даже заражение крови.
Существует около 300 видов опунции и лишь 30 из них – съедобные. Употреблять в пищу, кактусы начали в Африке. Изначально съедобными считались только листья: они содержат много влаги, мясистые, крупные, растут в самых засушливых районах, не требуют особенного ухода.
Плоды начали употреблять мексиканцы, затем вкусовые качества оценили жители Северной Африки, а вот идея приготовления изысканных десертов принадлежит изысканным итальянцам.
Плоды не превышают 7см в диаметре, и лишь редкие экземпляры достигают 10-12 см. Спелая опунция имеет красно-багровую окраску, но некоторые сорта с зеленой кожицей весьма приятны на вкус.
Покупая это лакомство, нужно быть осторожным и не прикасаться к нему голыми руками, лучше воспользоваться специальной лопаткой, щипчиками или хотя бы надеть перчатки.
Вкус опунции немного напоминает киви, только без ощущения кислоты. Внутри плода много мелких косточек, они не принесут вреда, если их проглотить.
Опунцию едят сырой, делают из нее джемы, сиропы, варенье, салаты, желе, отваривают и подрумянивают в духовом шкафу, слегка поджаривают в сладком сиропе.
Польза от употребления опунции
Плоды – это ценный источник протеинов, сахара, крахмала и воды. Воду из выжатых плодов и листьев необходимо тщательно процеживать, дабы избавиться от трудно перевариваемых волокон.
Как и большинство зеленых представителей мира флоры, кактус содержит в себе витамин С, а значит, может использоваться в качестве средства, повышающего иммунитет, снижающего давление, борющегося с инфекциями верхних путей и предотвращающего авитаминоз.
Индейцы издревле используют стебли кактуса, разрезанные вдоль и проваренные в воде, в виде припарок. Также лекарство, помогающее срастись переломам, изготавливали врачеватели из высушенной и растертой в порошок опунции. Затем порошок замешивают на клее, добавляют в массу перья и накладывают на место перелома. Через пару недель масса усыхает и отваливается, а кости к тому времени уже срастаются.
Побеги успешно борются с поносом и коликами различного генеза. Плоды также крепят, поэтому весьма необходимы при подозрении на дизентерию. Цветки, а точнее отвар из них, способствуют избавлению от лишнего веса, понижают давление, облегчают страдание при диабете (связанные с незаживающими ранами).
Листья стимулируют выработку инсулина, а также связывают жиры, делая их недоступными для ферментов. Около 1/3 жиров успешно расщепляются, не откладываясь в организме.
Волокна кактуса, попадая в желудок, набухают, увеличиваясь в объеме, занимая большую часть желудочной камеры и создавая ощущение сытости, не проходящей долгое время.
Волокна ускоряют вывод лишней жидкости из тканей, избавляя людей от отеков. Корень опунции тоже целебен, он обладает мочегонным эффектом, полезен мужчинам при нарушении потенции или при заболеваниях простаты.
Американцы, после ряда исследований, выяснили анти — похмельный и анти — токсичный эффект сока из опунции. Экстракт кожицы восстанавливает силы организма, дает ему толчок к деятельности.
Вред от опунции
Даже если человек далек от аллергических проявлений, следует с осторожностью употреблять плоды опунции в больших количествах. От сока плодов может появиться крапивница, головная боль. В крайних проявлениях, при наличии высокой чувствительности, может быть тошнота и рвота.