Чтобы ненароком не испортить салат огуречной горечью, некоторые хозяйки стараются полностью срезать кожуру, в которой скапливается больше всего неприятного вкуса. Но постоянно пренебрегать ею все же не стоит: в кожуре много витаминов и полезных микроэлементов.
Почему огурцы горчат
Причина горечи огурцов - в веществе, которое кукурбитацином. Оно имеет горьковатый привкус и содержится во всех огурцах, но в некоторых сортах его больше, а в некоторых меньше. Невысокое содержание кукурбитацина в основном в гибридных сортах. Но его количество может увеличиться под влиянием каких-либо внешних факторов.
Основными причинами для проявления в огурцах горечи может быть нерегулярные или недостаточно обильные поливы или, напротив, чересчур много влаги в дождливое и прохладное лето. Вреден в этом отношении и избыточный солнечный свет, и прямое действие солнечных лучей, и чересчур низкая влажность в теплице. Увеличить количество кукурбитацина в огурцах может недостаточное азотно-калийное питание или выборка семян с конца огурца.
Неаккуратный сбор огурцов, в результате которого путаются и повреждаются плети, также может усилить горечь. Еще одна причина – внезапное долговременное похолодание с обилием дождей сразу после жаркой погоды.
Что можно сделать для предотвращения горечи
Чтобы снизить содержание кукурбитацина в огурцах, поливать их лучше только теплой водой, в жаркую погоду немного увеличивать полив, при похолодании – приостанавливать. Почву вполне достаточно будет увлажнять на глубину 15 см. Если жара стоит сильная, растения полезно будет дополнительно опрыскивать – это можно вечером или утром. Подкармливать огурцы лучше калийной селитрой, комплексными удобрениями, где правильно сбалансирован состав питательных веществ. Огурцы не любят свежего навоза – это необходимо запомнить.
При выборе семян для посадки предпочтение лучше отдавать тем, где на упаковке есть указание, что этот сорт горчить не будет. Есть много сортов огурцов с содержанием особенного гена, который препятствует накоплению кукурбитацина. Но вкус у таких огурцов мягкий, менее выразительный. Проявлениям горечи больше всего подвержены именно сорта с ярко выраженным вкусом.
Горькие огурцы можно не выбрасывать. Кукурбитацин расщепляется при обработке, и огурцы, которые непригодны к употреблению в свежем виде, можно засолить или замариновать. При небольшой горечи кожуру можно срезать, а огурцы положить на несколько часов в простую воду, чтобы неприятный вкус перешел в нее.
Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?
В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.
Вы должны понимать: маринование и соление - разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.
Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.
В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.
Как обезопасить огурцы от горечи
Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
- При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
- Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
- Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.
При соблюдении этих правил ваши никогда не будут горчить.
Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)
Невзирая на доводы учёных о том, что горечь в огурцах является полезной, мало кто будет в восторге от покупки таких плодов. Ещё более неприятная ситуация - когда почти весь собранный урожай, предназначавшийся для засолки или маринования, оказывается горьким. О том, солят ли горчащие плоды на зиму, или от них лучше отказываться читайте в данной статье.
Можно ли солить горькие огурцы на зиму?
Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Засолка на зиму - один из немногих способов, позволяющих избавиться от горького привкуса. При температурной обработке или при длительной выдержке овощей в концентрированном солевом растворе кукурбитацин полностью разрушается.
Поэтому непригодные для употребления в пищу свежие огурцы можно успешно замолосолить. У малосольных, солёных и квашеных плодов горчинка совершенно не чувствуется.
Таким образом, горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, главное подобрать подходящий рецепт. Особенность закрытия таких огурцов заключается в необходимости предварительно избавляться от кончиков, а также выдерживать в холодной воде.
Важно! Работая с горькими огурцами, особенно ответственно подойдите к процессу консервирования. Строго придерживайтесь рецептуры и всех рекомендаций.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выберите плотные свежие образцы без трещин, пятен и гнили, желательно, чтобы они были ровными. Отборные зелёные овощи тщательно вымойте, затем погрузите в глубокий таз с холодной водой минимум на 10–12 часов. Воду рекомендуется периодически освежать.
Рецепты для засолки
Рецепты консерваций, представленные ниже, специально разработаны для горьких овощей. Они предполагают использование пряностей и острых компонентов. Разнообразие рецептов позволяет приготовить закуску в соответствии со своими предпочтениями.
Рецепт №1
В томате
90 минут
Шаги
10 ингредиентов
огурцы
4-4,5 кг
Чеснок
5 небольших головок
Паста томатная
0,5 стакана
Вода
100 мл
Сахарный песок
5 ст. л.
Масло подсолнечное
250 мл
Уксус столовый 6%
0,5 стакана
Морская соль
3 ст. л.
Чёрный перец молотый
1 ст. л.
Паприка сушёная
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
Углеводы
- У мытых плодов срежьте кончики. Затем разрежьте овощи вдоль на две или четыре части.
- Огурцы переложите в большую кастрюлю, засыпьте измельчённым чесноком, паприкой, сахарным песком, солью и перцем. Влейте подсолнечное масло и томат. Отправьте продукты томиться на низком огне в течение получаса.
- К огурцам влейте воду с уксусом, после чего накройте их крышкой и готовьте ещё 15 минут.
- Огурцы распределите по банкам, залейте рассолом и отправьте на стерилизацию.
- Используя захват, достаньте банки из кипятка и закатайте.
- Укройте заготовки тёплым одеялом. Выдержите готовую закатку в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
Важно! Банки, в которых вы планируете закрывать плоды на зиму, нужно как следует вымыть моющим средством, затем простерилизовать. Аналогичную процедуру должны пройти и крышки.
Рецепт №2
Пряные огурцы
40 минут
Шаги
14 ингредиентов
огурцы
1 кг
Вода
Примерно 1,5 л
Сахарный песок
2 ст. л.
Соль
3 ст. л.
Уксус столовый 9%
100 мл
Красный лук
1 шт.
Перец чёрный горошком
10 шт.
Зелёный сладкий перец
1 стручок
Чеснок
2 зубчика
Корень хрена
По вкусу
Листья хрена
2 шт.
Листья чёрной смородины
5 шт.
Укроп зонтичный
5 шт.
Лавровый лист
По вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
Углеводы
- Мытые огурцы оставляйте целыми, срезав у них только кончики.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте на мелкие части.
- Корень хрена и чеснок нашинкуйте кольцами, а лук - полукольцами.
- На дно банки уложите мытые листья и зонтики укропа. Сверху плотно разместите огурцы, засыпьте измельчённым перцем, луком, чесноком и хреном.
- Залейте банку кипящей водой и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду с плодов в отдельную кастрюлю. Отправьте ёмкость с водой на средний огонь, добавьте в неё остальные компоненты (уксус, чёрный перец, сахар и соль).
- Закипевшим маринадом заполните доверху банку с овощами и специями.
- Закатайте банку, затем переверните её и накройте пледом до полного остывания.
Знаете ли вы? Вместе с прочими ценными дарами древние египтяне помещали в могилы своих фараонов плоды огурцов.
Рецепт №3
Острые огурцы
40 минут
Шаги
11 ингредиентов
- Закатайте банку. Выдержите готовую консервацию в перевёрнутом состоянии до окончательного остывания.
огурцы
1,5 кг
Чеснок
2 зубчика
Острый перец
Полстручка
Душистый перец
4 горошины
Лавровый лист
2 шт.
Уксус столовый 9%
6 ст. л.
Вода
Примерно 2 л
Соль
3-4 ст. л.
Сахарный песок
6 ст. л.
Особенности хранения заготовок
Организуйте хранение заготовок в холодном месте (подвал, погреб). В квартире также выбирайте самое холодное место, например, балкон.
Как предотвратить появление горечи в огурцах на грядке
Горечь огурцов является наследуемым видовым признаком - чаще всего горчат плоды таких сортов, как Нежинский, Вязниковский и Муромский. Если эти разновидности заставить зреть в неблагоприятной среде - они вырастут горькими. Вредными же условиями для них являются жара, яркое солнце, недостаток или переизбыток влаги, резкие колебания температур.
Поэтому соблюдения рекомендаций по выращиванию огуречной культуры позволит предотвратить появление горечи в плодах:
- Полив должен быть умеренным. Чтобы затенить кусты, применяйте совместные посевы огурцов и кукурузы.
- Следует также регулярно убирать созревшие экземпляры, так как нельзя, чтобы на кустах оставались старые огурцы. В такой ситуации подрастающий огурец будет развиваться дольше обычного, что вызовет накопление кукурбитацина.
- Для орошения пользуйтесь тёплой водой. Чтобы удостовериться, хватает ли кустам влаги, копните землю в огороде - она должна быть влажной минимум на 15 см.
- Пристальное внимание уделяйте выбору посевного материала. Большинство современных разновидностей имеет специальный ген, предотвращающий скопление кукурбитацина в огурце. Попросите консультанта в специализированном магазине помочь вам подобрать «сладкий» сорт.
Как видите, разговоры о полной бесполезности горчащих огурцов являются мифом. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса, что делать с урожаем горьких плодов. При соблюдении всех рекомендаций по их засолке, горечь полностью уйдёт, а зимой на столе появится отменная закуска в виде острых, пряных или малосольных огурчиков.
» Огурцы
Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.
- Обильный или недостаточный полив растений .
- Холодная вода при поливе.
- Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
- Загущенная посадка рассады .
- Жаркая солнечная погода .
Неправильный полив
Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.
При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.
Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.
Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.
Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов
Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.
Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.
Загущенная посадка
Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.
При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.
Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.
Влияние яркого солнца и жары
Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.
Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения
При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.
Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.
Что еще может сделать огурцы горькими
Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.
Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.
Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.
Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.
Как избавиться от горечи в огурцах, что делать
Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?
Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.
Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.
Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.
Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.
Убираем горечь с огурцов натиранием
Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:
- отрежьте у помытых огурцов «попку»;
- попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
- увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.
Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.
Убираем горечь с огурцов при помощи соли
Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.
Убираем горечь из огурцов перед консервацией
Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:
- тщательно помойте огурцы под холодной водой;
- заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
- утром срежьте с огурцов кожицу, если огурцы еще немного горчат. Если вкус вас устраивает – кожуру оставляйте.
Во время консервации положите сверху в банку несколько долек хрена или немного сухой горчицы. Маринование овощей убирает с них горечь, так как тепловая обработка разрушит кукурбитацин.
Как предотвратить горечь в огурцах на грядке
Для снижения количества кукурбитацина в овощах, которые выращиваете на грядке, воспользуйтесь следующими советами:
- поливайте огурцы теплой водой. В жару полив увеличивается. Если стало холодно – не поливайте совсем несколько дней;
- опрыскивайте огурцы в сильную жару. Делайте это ранним утром и поздним вечером;
- подкармливайте овощи. Используйте комплексные удобрения или калийную селитру. Никогда не удобряйте огурчики свежим навозом, от него у растений погниют корни;
- обращайте внимание на упаковку при покупке семян огурцов. Выбирайте сорта без горечи. Об этом написано на упаковке;
- защищайте огурцы на участке от прямых солнечных лучей. Установите на грядках защитную сетку. Но и недостаток солнца может быть причиной горечи;
- выбирайте правильную почву для посадки огурцов. Не высаживайте их в грунт с большим количеством песка и глины.
Вы не сможете изменить погоду и климат, влияющие на растения. Но правильно ухаживать за огурцами на дачном участке под силу каждому огороднику, чтобы получить урожай без горечи. А если купили горькие огурцы – воспользуйтесь вышеуказанными способами и получите сладкие и вкусные овощи для салатов и консервации.