Время на чтение: 3 минуты
А А
Одуванчик мы привыкли считать сорняком, но многие даже не задумывались, что чай из этого растения приносит пользу нашему здоровью. Обычно одуванчиковый отвар готовят из корня, но можно также использовать и другие части растения, так как они тоже полезны. Наша статья посвящена чаю из одуванчика, его свойствам и рецептам.
Польза чая из одуванчика
Растение используют уже давно в кулинарии и медицине. В его составе содержится каротин, витамин С и другие элементы. Чай из одуванчика его полезные свойства помогают также похудеть. Сок растения богат на витамины, минералы и другие активные вещества. Заваренный настой благотворно влияет на иммунную, нервную, пищеварительную и мочеполовую систему.
- Вещества, которые содержатся в листьях одуванчика, приносят пользу почкам, потому что чай оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Лецитин в чае положительно действует на печень, улучшая ее работу. Он очищает жизненно важный орган от вредных веществ. Также способствует улучшению работы мозга.
- Чай из одуванчика стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и восстанавливает обмен веществ.
- Полезны и корни одуванчика, из корня одуванчика можно приготовить настой, который повышает аппетит. Это отличное средство при запорах. Желчегонное действие чая способствует выведению камней из желчного пузыря и почек.
- Одуванчиковые отвары помогают при похудении. Благодаря слабительному и мочегонному действию, а также хорошему пищеварению, из организма выводится жидкость, шлаки и токсины.
- Чай из одуванчиков назначают людям, страдающим бессонницей, он помогает при усталости и неврозах.
Ученые доказали, что свойства одуванчика предотвращают рост раковых клеток.
На этом еще не закончились полезные свойства чая. Он положительно действует на женский организм, помогает снять болевые ощущения во время менструации. Способствует выработке молока у кормящих матерей. Соком растения лечат различные кожные заболевания.
Чай из одуванчиков: полезные рецепты
Обычно для заваривания чая используют корень растения. Но могут добавлять и другие его части при приготовлении отваров и настоев.
Чай из корня одуванчика
Для заваривания этого напитка, возьмите емкость, насыпьте туда столовую ложку меленых корней и налейте стакан кипятка. Отправьте посуду на паровую баню на двадцать минут. После чего кастрюлю накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Процеженный настой принимайте по пятьдесят миллилитров два раза в день. Каждый день заваривайте свежий чай, так как спустя время он начнет горчить.
Напиток при артрите
Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.
Настой из листьев
Чай из листьев одуванчика также имеет много полезных свойств. Как заваривать напиток? Нужны две столовые ложки измельченных сухих листьев растения и триста миллилитров кипятка. Листья насыпьте в заварочный чайник и налейте кипяток. Закройте крышку и настаивайте в течение десяти минут. Пить чай нужно перед приемом пищи. При его приеме советуют питаться продуктами с высоким содержанием калия.
Многие женщины могут воспользоваться таким способом приготовления и быстро сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья.
В термос насыпьте две столовые ложки корней, налейте кипяток и закройте. По истечению двадцати минут настой процедите и опять перелейте в термос. Употреблять напиток нужно по сто миллилитров, за пол часа до приема пищи.
Принимать чай из одуванчиков лучше в теплом виде, суточная доза составляет четыреста миллилитров. В целях похудения также стоит включить в свой рацион салаты из свежих листьев растения. Их нужно собирать вначале весны перед началом цветения, пока листья еще не горькие. Можно также добавлять в настои цветки одуванчика, чтобы придать напитку приятный вкус и нежный аромат. Цветки перебирают и оставляют только желтые лепестки.
Рецепт чая от камней в почках
Перед применением данного средства, лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Настой назначают пациентам, у которых в почках песок или мелкие камешки. Если у Вас камни крупных размеров, прием чая противопоказан. Как приготовить лечебный напиток?
Подготовьте две столовых ложки сухих измельченных цветков или стеблей одуванчика и пятьсот миллилитров воды. Траву насыпьте в кастрюлю, налейте воду и проварите на медленном огне около двадцати минут. Пейте процеженный напиток в теплом виде.
Чай для повышения иммунитета и для похудения
Заварите отвар по этому рецепту, Вам понадобятся следующие травы. Возьмите по одной столовой ложки корней одуванчика, листьев петрушки, листьев крапивы и душицы. Также отмерьте одну чайную ложку укропа и мяты. Все составляющие перемешайте, отделите столовую ложку сбора и залейте одним стаканом горячей кипяченной воды. Накройте и оставьте на полчаса.
Для улучшения процессов пищеварения и метаболизма, а также для избавления от лишнего веса, принимайте лечебный настой по сто миллилитров перед завтраком и обедом, в течение четырех дней. За короткое время Вы заметите результат и сбросите несколько килограммов. После сделайте перерыв в четырнадцать дней и повторите курс лечебного похудения.
Салат из одуванчиков для похудения
Как сделать витаминный и вкусный салат? Для его приготовления Вам понадобятся молодые листья растения. Они могут горчить, поэтому вначале листья следует залить холодной соленой водой из расчета столовая ложка соли на один литр воды. Лучше собирать их перед цветением одуванчика.
Для салата подготовьте такие ингредиенты:
- Пятьдесят граммов листьев одуванчика;
- Двести граммов огурцов;
- Две столовые ложки сметаны;
- Зеленый лук;
- Соль и молотый черный перец.
Листья растения уже вымочили, теперь нужно вымыть огурцы и лук. Все ингредиенты нарежьте одинакового размера, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.
О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.
Польза и вред чая из корней одуванчика
Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.
Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.
Полезные свойства напитка:
- Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии и ревматизма
- Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
- Помогает уменьшить вес
- Справляется с такой проблемой, как
- Помогает при , в том числе и при
- Убирает отечности
- Действенен при сердечной и почечной недостаточности
- Нормализует работу ЖКТ
- Справляется с «кожными» болезнями
Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и . Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.
Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.
Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и . Эффективен при повышенных физических нагрузках.
«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:
- Язвы желудка (особенно при обострениях)
- Диареи
- Аллергии на одуванчик
Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.
Когда нужно заготавливать корень одуванчика
Заготовкой корней следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.
Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.
При сушке температура должна быть не более 40 градусов.
Как заваривать «одуванчиковый» чай?
Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней . Настаивать чай следует 20 минут - полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.
Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.
На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.
Одуванчик как средство против рака
Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.
Рецепт, чтобы остановить рост опухоли
Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.
В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков . Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.
Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.
В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками , эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.
Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.
Одуванчик – одно из самых доступных растений. Собрать сырье для чая из него можно у себя во дворе, а напиток поможет похудеть, снабдит организм витаминами и микроэлементами. Но всем ли можно употреблять этот бюджетный целебный чай, не навредит ли он здоровью?
Легкий медовый вкус чая из одуванчиков
Весной одни из первых расцветают одуванчики. Это неприхотливое растение легко выживает в разных условиях, за что некоторые считают его сорняком, а дети радуются цветкам, похожим на маленькое желтое солнышко. Попробуйте приготовить чай из одуванчиков – напиток приятен на вкус и обладает рядом целебных свойств.
Одуванчик обладает мочегонным эффектом: стимулирует почки выводить воду и соли. Благодаря содержанию лецитина, он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности. В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.
Настои из корней одуванчика улучают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах – действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.
Одуванчиковые настои применяют при похудении – мочегонные и слабительные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины, которые задерживаются в клетках и тормозят обменные процессы. Улучшение пищеварения тоже ускоряет сбрасывание веса – при правильном функционировании желудочно-кишечного тракта организму нужно меньше пищи для полноценного насыщения.
Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.
В составе чая из корня одуванчика – инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара. Кружка напитка снабдит организм витаминами группы В, А, С, йодом, кальцием, железом, калием, селеном и магнием.
Рецепты
Все части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:
- цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;
- настои корня эффективнее для сбрасывания веса;
- напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий.
Чтобы приготовить чай из корня растения, возьмите 1 ст. л. измельченных корней и залейте сырье кружкой кипятка. Нагревайте смесь 15 минут (лучше это делать на паровой бане), укутайте и выдержите 40 минут. Слейте напиток через мелкое сито и пейте по 1/3 чашки дважды в день.
Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения – со временем он начинает горчить. Выпивайте заваренный чай в течение суток.
Как приготовить напиток из одуванчиковых цветков? Запишите рецепт:
- Соберите свежие цветы – упругие, не завядшие, без насекомых.
- Положите сырье в дуршлаг и промойте струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора.
- Отделите лепестки от основания зеленых листьев и положите в миску.
- На кружку чая возьмите одну пригоршню подготовленных лепестков, поместите их в заварочный чайник.
- Влейте кипяток, настаивайте 3 минуты. Подавайте с медом.
При заболеваниях суставов> попробуйте одуванчиковый напиток: возьмите 5 цветков, бросьте целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залейте 2 стаканами холодной воды, проварите 20 минут. Пейте с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Настой из листьев одуванчика заваривают так:
- Соберите небольшие молодые листочки.
- Промойте сырье и промокните бумажным полотенцем. Разложите листья на подносе и высушите в духовке или на воздухе.
- На одну порцию чая возьмите 1 ч. л. сушеных листочков.
- Залейте кипятком, настаивайте 5 минут.
- Пейте с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.
Для выведения камней из почек приготовьте чай из листьев или цветов: положите в емкость 2 ст. л. сырья и влейте 0,5 литра воды. Доведите до кипения, выключите огонь и выдержите напиток 20 минут. Выпить отвар надо в течение 15-20 минут после настаивания.
Как заготовить сырье
Если вы хотите самостоятельно собрать и высушить сырье для одуванчикового чая, соблюдайте несложные правила:
- листья заготавливают в апреле-мае, корни – ранней весной и поздней осенью;
- выбирайте экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог;
- для лечения берите корни растений возраста 2-3 лет, крупные и мясистые.
Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.
Противопоказания
Польза напитков из одуванчиков несомненно, но не все могут употреблять их. Растение может вызвать аллергию, причем даже во время обработки. Если при заготовке сырья на руках появилась сыпь – не пейте одуванчиковые настои! Аллергическая реакция на препараты йода – повод избегать препаратов из этого цветка.
- Напитки из корня одуванчика не рекомендуют при гастрите и язве – они могут повысить кислотность, вызвать изжогу. Биологически активные вещества растения негативно сочетаются с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара.
- С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим – прислушивайтесь к реакции организма, о любых отклонениях незамедлительно сообщите своему врачу.
- Чай из одуванчиков может принести пользу и вред. К плюсам растения относится его доступность и дешевизна, мочегонный эффект без вымывания калия. К минусам – способность нейтрализовать лекарственные препараты и усилить их побочные эффекты. Употребляйте одуванчик с умом и будьте здоровы!
Вместо того чтобы приходить в бешенство по причине заполонивших весь ваш ухоженный сад одуванчиков, этот многогранный сорняк можно использовать для своей пользы. На самом деле все части этого растения съедобны. И кроме прочего, вы сможете приготовить изысканный травяной чай из цветов одуванчика и более крепкий, более пикантный из его листьев. Данные чаи хорошо освежают летом и, плюс, способны помочь вашему пищеварению.
Вам потребуются:
— цветы или листья одуванчика - на выбор;
— дуршлаг;
— миска;
— чайник;
— мед;
— бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки;
— поднос;
— стеклянная банка;
— листья мяты;
— дольки лимона или апельсина;
— сито.
Чай из цветков одуванчика:
1. Соберите несколько пригоршней хороших цветков одуванчика: следите, чтобы в них не было насекомых, чтобы они не были увядшими или даже подгнившими, либо слишком грязными.
2. Переложите цветки в дуршлаг и как следует промойте под мощной струей проточной воды, чтобы убрать любой мусор и мелких насекомых. Отдельно лепестки вы потом, скорее всего, промыть не сможете - они слишком легкие и мелкие, и выльются вместе с проточной водой из тары.
3. Уберите зеленые листики, которые могли попасть в сито вместе с цветками или росли на ножке около цветка. Аккуратно оторвите лепестки цветка от базы и положите их в миску. Оставшиеся части цветов выбросьте.
4. Положите одну пригоршню лепестков цветка одуванчика на каждую чашку чая, которую вы планируете позже налить, в заварочный отсек чайника. Поверх залейте только что вскипевшую воду, и дайте чаю настояться в течение примерно минут трех. После первой пробы сами определите оптимальное - по вкусу - для себя время заваривания.
Чай из листьев одуванчика:
1. Соберите несколько горстей листьев одуванчика. Выбирайте молодые, малые листики - если это возможно.
2. Тщательно промойте все листики в руках под струей воды - желательно по одному-два за раз. Похлопайте по ним бумажным полотенцем, доведите до максимально возможного сухого состояния. Распределите листики на подносе и дайте им просохнуть в теплой комнате или даже в сушильном шкафу. Время от времени переворачивайте их. Храните листья в стеклянной банке вне досягаемости прямых солнечных лучей. Сухие листья можно будет перед применением измельчить.
3. Добавьте в заварочный чайник 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика на каждую будущую чашку чая. Положите в чайник так же несколько листочков мяты - по желанию.
4. Залейте кипящую воду и дайте чаю настояться в течение пяти минут.
5. Подавайте чай с долькой лимона или апельсина в каждой кружке - цитрусовые смягчат вкус.
Дополнения и предупреждения:
— Лучше всего во время разливания чая по кружкам пропускать заварку через сито;
— Аллергия на одуванчики - довольно редкая вещь, но она имеет место быть. Заранее выясните у гостей этот момент, а если во время распития чая почувствуете боль в горле или желание прокашляться, а так же если у вас заложит нос или вы ощутите дискомфорт в глазах, немедленно прекратите пить чай и примите антигистаминное. Если во время обработки одуванчика на руках появится сыпь - аналогично, чай из одуванчиков - не ваш напиток! При более серьезных реакциях организма немедленно обратитесь к врачу;
— Во время беременности и кормления грудью данный чай и прочие травяные тонизирующие средства употреблять нельзя без консультации с вашим врачом. Так же пройдите консультацию, если вы пьете какие-то предписанные лекарства перед тем, как пробовать данный чай. Чай из одуванчика способен помешать усвоению этих лекарств или усугубить побочные эффекты;
— Перед тем, как собирать одуванчики, подумайте как следует, где это стоит делать, а где нет: тяжелые металлы около железной дороги; прочие вредные вещества рядом с заводами, проезжими дорогами, в районах с не слишком хорошей экологией, рядом с рекой, куда может что-то сливаться; удобрения, которое, возможно, и подходит отлично для ваших садовых цветов, но только не для тех, что вы собираетесь употреблять в пищу; и т. д.
А вы знаете, что имбирный чай может бодрить лучше любого кофе? С легкими рецептами как заварить чай с имбирем , вы сможете готовить ароматный и бодрящий напиток прямо у себя дома.
Одуванчики называют «цветами солнца»: это связано с их яркой желтой окраской. Кроме того, они стали своеобразным предвестником тёплого лета. Цветы наделены уникальными качествами. По ним можно сверять часы, потому что они открываются ровно в 6 утра, а из лепестков готовят вкусное одуванчиковое варенье и настаивают вино. Особой популярностью пользуется чай из разных частей растения. Польза и вред чая из одуванчиков зависят от состава напитка.
Состав чая из одуванчиков
Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:
- из листьев;
- корней;
- цветков.
В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.
Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.
Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.
В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.
Чем полезен чай из одуванчика
Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.
Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.
Чай из готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.
Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.
Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани.
Как заваривать чай из одуванчика
Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.
Из цветков одуванчика
Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.
Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.
Из молодых листочков
Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.
Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.
Из корня одуванчика
Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.
Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.
Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.
Для выведения песка из почек
Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.
Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды и почки березы.
Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.
Чай из одуванчиков для похудения
Чай из одуванчиков оказывает пользу при похудении. Это становится возможным из-за его свойства избавлять организм от лишней жидкости.
Похудение с помощью диуретиков имеет свои особенности, от их приема ожидают сразу несколько эффектов:
- профилактика отеков;
- быстрое избавление от 1 — 2 кг;
- очищение организма от токсинов;
- нормализация естественного цвета кожных покровов.
Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам
Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.
Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.
Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки.
Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.
Вред чай из одуванчиков и противопоказания
Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.
- Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков. Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
- Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
- Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.
Когда и как собирать одуванчики для чая
Рецепты народной медицины хранят сведения о различных вариантах заваривания, а также о периодах сбора сырья.
Соцветия начинают собирать с самого начала цветения, молодые растения обладают максимальным содержанием полезных веществ. Цветы собирают на достаточном удалении от автомобильных дорог или промышленных объектов.
Листья для чая принято собирать до того, как одуванчик начинает цвести или пускает цветочные стрелки.
Сбор корневищ проводят 2 раза: до появления первых листьев или после цветения, в начале осени.
Заключение
Польза и вред чая из одуванчиков – это интересные вопросы для тех, кто использует фитотерапию в качестве метода лечения. Необходимо учитывать целый список нюансов. Части растения оказывают разное воздействие на здоровье человека. При грамотном сборе, соблюдении режима хранения и правил приготовления одуванчиковый чай может стать высокоэффективным лекарственным средством.
Была ли Вам данная статья полезной?