Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.
Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась —
Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и
Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.
Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.
Натираем на крупной терке 2 яблока.
Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.
Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).
Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.
Потребуется:
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.
Содержимое размешиваем и доводим до кипения.
Добавляем уксус.
Натираем на крупной терке морковь.
Режем на дольки перец сладкий.
Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.
В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.
Вот так она выглядит и готова к маринованию.
Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.
Банки наполняем до краев.
Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.
Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.
Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.
Потребуется:
- 10 кг — свежей капусты
- 3 кг — помидоров
- 3 кг — сладкого перца
- 2 кг — моркови
- 300 г — соли
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.
Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.
Потребуется:
- 4 кг — свежей капусты белокочанной
- 1 кг — тыквы
- Пряная зелень — эстрагон, мята
- Сахар — по вкусу
- 2 ст. ложки — соли
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
- Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
- Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
- Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
- Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.
Капуста на зиму - очень вкусная «Можжевеловая»
Потребуется:
- 10 кг — капусты
- 500 г — моркови
- 1 ч. ложка семян тмина
- 1 ч. ложка семян укропа
- 1/4 кг — соли
- Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника
Приготовление рецепта — Капуста на зиму:
Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.
Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.
Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.
Потребуется:
- 4 кг — капусты
- 3 — крупные моркови
- Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда
Приготовление:
Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.
Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.
Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.
Потребуется:
- 2.5 кг — белокочанной капусты
- 500 г — лисичек
- 300 г — моркови
- 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
- 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
- 1/4 ст. ложки — соли
Способ приготовления:
Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.
Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.
Потребуется:
- 2 кг — капусты
- 1 кг — винограда
- 200 г — моркови
- 100 г — базилика
Способ приготовления:
Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.
Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.
На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.
Потребуется:
- 2 кг — капусты
- 1 кг — сладкого перца
- 1 стакан — уксуса 9 %
- 1/2 стакана — растительного масла
- 1 стакан — сахара
- 2 ст. ложки — соли
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
- Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Капуста на зиму в банках - очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи
Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.
Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её и делали . Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.
Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!
Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.
Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!
Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 1,5 л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.
2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.
Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.
3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.
4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.
5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.
6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.
Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.
Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.
Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?
Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец горький – 3 шт.;
- Петрушка – 2 пучка;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Уксус 9% – 1 стакан;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.
Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.
2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.
3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.
4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.
5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.
6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.
7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.
8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.
Маринованная капуста в рассоле:
Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Соль – 1/2 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.
4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.
5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.
Простой рецепт маринованной капусты с маслом:
По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Капуста белокочанная– 1 кочан;
- Морковь – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 8 зуб.;
- Вода – 1,5 л.;
- Уксус 9% – 250 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.
2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.
3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.
4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.
Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:
В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец горький – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Вода – 1,5 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.
2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.
3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.
4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.
Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?
Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.
Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.
Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.
Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.
Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!
Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.
Капуста на зиму в банках
Что будет необходимо:
- Капуста белокочанная - 5 кг;
- морковка - 1 кг;
- соль - 90 г;
- вода фильтрованная - 1,5 л;
- перец черный - 12 горошин;
- лаврушка - 6 листиков.
Готовим шаг за шагом:
- Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
- Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
- Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
- Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
- Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
- Снять сотейник с маринадом плиты.
- В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
- Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.
Капуста, маринованная на зиму
Что будет необходимо:
- капуста белокочанная - 7,0 кг;
- морковка свежая - 650 г;
- соль - 130 г;
- укроп (семена) - 30 г.
- вода фильтрованная - 1,0 л;
- уксус - 200 мл;
- соль - 30 г;
- сахар - 30 г;
- гвоздика - 5 бутончиков на литровую банку;
- перец черный горошек - 6 горошин на литровую банку;
- перец ямайский - 2 горошины на литровую банку;
- лаврушка - 2 листика на литровую банку.
Готовим шаг за шагом:
- Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
- Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
- Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
- Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
- Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые - по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.
Капуста на зиму с перцем
Что будет необходимо:
- морковка свежая - 1,0 кг;
- капуста б/к - 5,0 кг;
- соль - 120 г;
- сахарный песок - 350 г;
- перец сладкий - 5,0 кг;
- масло рафинированное - 500 мл;
- лук-репка - 1,0 кг;
- уксус - 200 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
- Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
- Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
- Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
- Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.
Что будет необходимо:
Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму
- капуста белокочанная - 2,0 кг;
- морковь - 350 г;
- перец сладкий - 600 г;
- перец душистый - 11 горошинок;
- мускатный орех молотый - 7 г;
- вода фильтрованная - 1,0 л
- соль - 160 г;
- сахар - 400 г;
- уксус - 500 мл;
- лаврушка - 6 листочков.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
- Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
- Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
- Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
- Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
- Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
- Через 6-8 часов капуста готова.
- Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.
Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму
Что будет необходимо:
- вилок капусты б/к - 2,0 кг;
- свекла зрелая, бордовая, не кормовая - 300 г;
- чеснок - 25 г.
Заливка-маринад:
- вода фильтрованная - 1,0 л;
- сахарный песок - 95 г;
- соль - 95 г
- перец-горошек черный - 11 горошин;
- лаврушка - 5 листочков;
- уксус - 125 мл.
Готовим шаг за шагом:
- Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
- Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
- Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем - тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
- Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
- Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
- Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
- Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.
Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму
Что будет необходимо:
- капуста б/к - 1,0 кг;
- морковка - 100 г;
- тмин (семечки) - 3 г;
- яблоко - 200 г;
- вода фильтрованная - 1,0 л;
- соль - 60 г;
- мед - 60 г.
Готовим шаг за шагом:
- Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
- Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
- Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
- Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
- Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
- Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена - убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.
Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.
Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.
Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.
- Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
- Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
- Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.
Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:
- на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
- кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
- листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.
Зимний капустный салат с грибами
Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!
Ингредиенты:
- Ранняя капуста – 1 килограмм;
- Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
- Помидоры – 1 половина килограмма;
- Лук – половина килограмма;
- Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
- Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
- Лист лаврушки – 5 штук.
Процесс приготовления:
Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.
На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.
Салат «Капустные голубцы в банке»
Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.
Ингредиенты:
- Капуста – полтора килограмма;
- Крупная морковь – одна штука;
- Небольшой красный перец (острый);
- Масло (растительное) — треть стакана;
- сахар — пять ложек столовых;
- кислота уксусная — пятьдесят граммов;
- соль — две ложки столовые;
- вода — половина литра;
- Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.
Рецепт приготовления:
С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.
Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.
Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.
Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;
Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.
С болгарским перцем и морковью
Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 килограмма;
- Морковь – 2 килограмма;
- Сахар – 1 стакан;
- Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
- Соль – две трети стакана;
- Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
- Масло (растительное) – полтора стакана.
Способ приготовления:
Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.
Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.
Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.
Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.
Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.
Остывшие заготовки перенести в холодное место.
Салат из капусты с фасолью
Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
- Томаты – 1 килограмм;
- Капуста ранняя – 2 килограмма;
- Душистый перец – 8 горошин;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Масло подсолнечное – 2 стакана.
Инструкция пошаговая:
Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.
Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.
Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.
Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.
Салат из ранней капусты и свежего огурца
Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – полтора килограмма;
- Огурец свежий – 1 килограмм;
- Томаты – половина килограмма
- Морковь – половина килограмма;
- Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
- Репчатый белый лук – половина килограмма;
- Уксус, 9 % – треть стакана;
- Сахар – 2,5 ложки столовые;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Зелень и специи – по желанию.
Рецепт приготовления:
Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.
Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.
Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.
Салат из ранней капусты с овощами на зиму
Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 килограмма;
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Корень сельдерея – 40 граммов;
- Петрушка – 1 пучок;
- Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
- Сахар – две трети стакана;
- Морковь – 1 килограмм;
- Соль – 4 столовых ложки;
- Корень петрушки – 40 граммов;
- Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Способ приготовления:
Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).
Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.
Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.
Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.
Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.
Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка - маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм… - пальчики оближешь!
Помимо того, что она такая вкусная, это ещё и отличный помощник в борьбе со шлаками в организме и с лишним весом. И содержит большое количество витамина С, что очень актуально в сезон простудных заболеваний. А кто не любит уксус, можете посмотреть . В ней кислота натуральная, природная.
Белокочанная, красная, цветная, недавно пришедшая к нам брокколи — капустное разнообразие дает нам множество вкусов и вариантов для многогранности нашего меню. Для маринования можете брать любой сорт.
Очень много блюд можно изготовить с использованием маринованной капусты. Не только салатов с добавлением различных овощей, но и супов, гарниров, ленивых голубцов и пирогов. Приглашаю всех желающих вместе со мной приготовить несколько зимних заготовок из этого незаменимого овоща.
Сегодня в статье:
Если вы заготавливаете небольшие объёмы, то можно порезать овощи обычным кухонным ножом. Однако, на большую семью крошить несколько кочанов ножом придётся очень долго. В этом случае лучше заранее запастись шинковкой. Это специальное приспособление для шинкования капусты. С ней дело движется гораздо быстрее, и вы даже не успеете устать, как уже измельчите с десяток кочанов.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Классическое приготовление любой еды, это часто лучшая идея отведать блюдо, так сказать «без купюр». Вариант из нашинкованных белокочанных вилков вместе с натёртой на тёрке морковкой не теряет своей актуальности. Это лучшее блюдо проверенное временем и тысячами гурманов.
Описываю ингредиенты для одного среднего кочана. Который как раз мы умнём в трёхлитровую банку. Если будете заготавливать больше, расчитывайте пропорции.
Состав продуктов:
- Капуста белый вилок — 2кг.
- Морковка — 2 штучки
- Зубчик чеснока — 2 штучки
Для рассола:
- Вода питьевая — 1 литр
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Лаврушка — 2 штучки
- Горошин черного перца — 8 штучек
- Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Я шинкую по половинке кочана мелкой соломкой. Можно вообще резать как угодно. А для меня маринованная капуста на зиму обязательно шинкуется тоненькими полосками.
2. Морковь пропускаем через крупную терку, если есть кухонный комбайн, то Вам будет намного проще. С ним всё делается в одну минуту.
Но имейте в виду, что комбайн перемалывает овощи в мелкую крошку. Хотя вкуса это не испортит.
Вообще, если Вы занимаетесь часто готовкой и заготовкой, обязательно приобретите себе этого замечательного помощника, хотя бы мини версию.
3. Итак, наши овощи измельчены. Ссыпаем их в небольшой пищевой тазик и слегка перемешиваем, но не мнем. Нам надо просто все хорошенечко перемешать.
4. Тара уже простерилизована, так как готовый продукт стерилизации не подлежит. Наполняем крошевом банки, но сильно не утрамбовываем. И переходим к готовке рассола.
5. Большую кастрюлю с водой ставим на плиту и ждём закипания. В кипяток опускаем соль, сахар, лаврушку, перец, перемешиваем, вливаем масло и ждем когда снова вскипит, помешивая. Сыпучие продукты в рассоле должны разойтись. Маринад пусть покипит три минутки и можно снимать с огня.
6. Теперь в наш рассол добавляем измельченный на прессе чеснок и столовую ложку уксуса. Перемешали. Ммм… запах потрясающий!
7. Вливаем наш ароматный маринад с уксусом в капусту. Поставим на банку блюдечко, пусть окончательно остынет. Можно закрывать, обработанной в кипятке крышкой. Готово!
Такая консервация сохраняется в холодном помещении до года и более. И зимою её вкус такой свежий, как будто только что сделали.
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.
Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.
Расчет на два литра:
- Цветная капуста белая — 1 средняя
- Базилик — 1 веточка
- Перчик острый — 2 стручка
- Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 60 грамм
Приготовление:
1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.
2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.
Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.
Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.
3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.
4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.
Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.
Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.
Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.
Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках
Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».
Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.
Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках
Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.
Список продуктов:
- Вилок капусты белый — 4 килограмма
- Свёкла — 1 килограмм
- Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
- Лавровые листы — 16 штук
- Чеснок — 1 большая головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
- Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
- Вода питьевая — 5 литров
Итак, пошаговый рецепт:
1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.
Банки стерилизовать обязательно!
2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.
2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.
3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.
4. Также закладываем и второй слой до верха.
5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.
6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.
6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.
Простой рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле
Некоторым, и мне в том числе, совсем не хочется заморачиваться с долгой готовкой, а хочется, чтобы «быстро и вкусно». Для нас, для таких нетерпеливых, есть замечательный рецепт. Эта маринованная капуста на зиму готовится на раз-два и получается не менее вкусной, чем при долгом приготовлении.
Что необходимо:
- Вилок капусты белой — около 2 килограмм
- Морковка — 2 средние штуки
- Зубки чеснока — 3-4 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Засолочная соль — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 0,5 стакан
- Вода питьевая — 1 литр
- Лаврушка — 2-3 штуки
- Черный перец — 6-8 горошин
Начинаем готовить:
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой и доводим до кипения. А в это время мелко пошинкуем капусту и морковку.
2. Чеснок нужно пропустить через мелкую терку или пресс, добавить его к нашим овощам, хорошо перемешать.
3. В воду, которая у нас закипела, добвляем соли и сахара мешаем до полного их растворения и вливаем масло, продолжая помешивать. Минутку пусть покипит и убираем с плиты. Заливаем сюда уксус и снова хорошо мешаем.
4. Капустно морковную соломку мы закладываем в кастрюлю, добавляем лаврушку, перец и заливаем нашим маринадом. Все хорошенько смешиваем. Во время этого этапа приготовления Вы как раз почувствуете потрясающий запах такого ароматного маринада.
5. Ставим нашу капусту под пресс. Под прессом чаще понимается плоская тарелка на которую установлен груз, в нашем случае это трехлитровая емкость с водой.
6. Даем настоятся пять часов и можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.
Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.
Очень ароматная капуста получается! Благодаря тому, что мы добавили во время приготовления масло, при подаче на стол нам уже не нужно будет ничего сюда добавлять, разве только зелень.
Как замариновать капусту под железные крышки
По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.
Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.
Что понадобится:
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Укропные зонтики свежие — 2 штуке
- Перец чёрный горошек — 18 штук
- Лавровый лист — 2 штуки
- Капуста белая — 1 вилок
- Гвоздика — по вкусу
- Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
- Уксусная кислота — 1 столовая ложка
- Вода — 1,6 литра
- Сахар — 1 стакан
- Соль засолочная — 2 столовые ложки
Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.
Начнём готовить?
1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.
2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.
3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.
4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.
Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.
5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.
6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.
Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками
Интересный вариант заготовки нам предлагает автор видеоканала «Простые рецепты на каждый день». Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу.
Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.
Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.
Маринованная брокколи с болгарским перцем
Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!
Что понадобится:
- Брокколи — 0,5 килограмм
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Морковка большая — 1 штука
- Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
- Вода — 300 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Уксус — 30 миллилитров
- Перец молотый черный и красный
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Банки по 0,5 литра
Приготовление:
1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.
2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.
Чтобы салат получился ярче и красивей, возьмите перец разных цветов.
3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.
4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.
5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.
6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.
5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.
Как мариновать раннюю капусту с уксусом в домашних условиях
Что делать, если Вам срочно захотелось молодой маринованной капусты? Есть и такой рецептик с очень вкусным маринадом, а главное делается все быстро и просто.
Нам понадобится:
- Молодая капуста белокочанная — 3 килограмма
- Морковка крупная — 4 штуки
- Перец красный болгарский — 3 штуки
- Чесночные зубчики — 4-5 штук
- Зелень укропа и петрушки свежая — по вкусу
- Вода питьевая — 1 литр
- Соль поваренная — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус девятипроцентный — 0,5 литра
- Масло растительное — 0,5 литра
1. Начинаем с того, что с капусты убираем верхние, зеленые листья и широкие жилки. Нарезаем тонкой соломкой. Шинкуем зелень.
2. Морковь, почистили, ошпарили кипятком и натираем на крупной терке.
3. Из сладких перцев извлекаем семечки и разрезаем их на мелкие кубики.
5. Все подготовленные овощи перемешиваем в большом эмалированном тазу или кастрюле. Туда же выдавливаем через пресс зубки чеснока.
6. В отдельной кастрюле смешиваем все компоненты рассола и доводим до кипения. Затем заливаем этим ароматным маринадом овощи и перемешиваем. Раскладываем по банкам и одеваем полиэтиленовые крышки. Оставляем на сутки в таком виде на кухне, а затем убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Вот по таким восхитительным рецептам маринованной капусты, прошу заметить, разных видов, мы заполнили наш погребок. Теперь у нас капустных салатов на все случаи и для застолья, и для выпечки, и для супов и салатов. Как говорится, пир на весь мир!
Давайте делать запасы своих полезных продуктов. Чтобы не зависеть от супермаркетов и химической, покупной еды. Благодарю всех, кто сегодня мариновал капусту вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, и они сохраняться на вашей страничке!