Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.
Лучшие сорта
Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.
Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:
- Меркурий;
- Элефант;
- Болгарский;
- Карантанский;
- Осенний гигант.
Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.
Когда убирать?
Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.
Жители средней полосы России и Беларуси позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать .
В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:
- полегшие и пожелтевшие листья;
- засыхание шейки луковиц;
- сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.
Не всегда эти признаки проявляются вместе.
- Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
- Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.
Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.
Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.
Как правильно убирать?
При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.
Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:
- выкапывание урожая;
- обработка и просушка;
- закладка на хранение.
Вилами аккуратно подкапывают каждое растение , после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.
Коренья обрывают , оставляя их длину не более 2 см.
С луковиц снимают верхний слой кожицы.
Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.
Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.
ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.
Оптимальные условия для хранения
Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;
- целым;
- нарезанным;
- сушеным.
В домашних условиях для хранения применяют:
- холодильники;
- балконы;
- погреба, подвалы или подполы;
- гаражи.
Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.
Место | Способ обработки | Температурный режим, °C | Срок хранения |
Холодильник | Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет | от 0 до + 5 | 4-5 месяцев |
Морозильная камера | Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры | от 0 до – 15 | около года, вплоть до нового урожая |
В помещении | В высушенном виде, в стеклянной посуде | от + 20 до + 25 | до весны |
Погреб или подпол | В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком | от – 1 до + 1 | до 6 месяцев |
Балкон | В свежем виде, поместить в песок | от 0 до – 8 | 3-4 месяца |
На грядке | В оборудованном парнике | до – 25 | до весны |
ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.
Какой лук годится?
После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.
Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.
Правила подготовки
Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.
Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.
В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.
ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.
5 лучших способов
Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:
- На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
- На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
- В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
- В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
- В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.
Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.
Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.
ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.
Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.
Сегодня все больше хозяек выбирает наиболее выгодный и удобный способ заготовки продуктов на зиму — замораживание.
Связано это с тем, что при заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ , а так же форма, цвет, аромат и вкус.
Кроме овощей и фруктов заморозке подвергается и лук — овощ, без которого нельзя себе представить ни борщ, ни аппетитное рагу, ни различного рода салаты.
Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как сушка. Заморозку тоже можно назвать одним из способов хранения лука на зиму в домашних условиях.
Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай лука, читайте в нашей статье.
Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.
При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .
Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.
В чем замораживать лук?
Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.
Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.
Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.
Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:
Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:
- Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
- Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
- После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
- Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.
Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.
Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:
- Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
- Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
- Концы пленки/фольги скрепить.
- Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.
О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:
Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.
Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:
Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.
Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:
- Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
- Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
- Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
- Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
- Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
- Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
- Поместите порции в морозилку.
Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других способах хранения репчатого лука читайте на нашем сайте.
Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .
Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.
Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:
- Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
- Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
- Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
- Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.
Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :
- После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
- Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
- Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Читайте полезную информацию о хранении лука порея на нашем сайте.
Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.
Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:
- Срезанные перья лука промыть холодной проточной водой.
- Обрезать корни и увядшие листья лука.
Так же важно, чтоб шнитт-лук высыхал самостоятельно на воздухе, так как внешнее механическое воздействие на него (например, обтирание полотенцем) может привести повреждению нежных перьев и потере аромата.
Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.
Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.
Лук-порей – полезное растение, которое употребляют в любом виде. Его можно добавлять свежим в различные блюда, а также сушить, солить, мариновать. Он имеет пикантный вкус. Эта культура неприхотлива и растет в любой климатической зоне. Как хранить лук-порей, чтобы он не терял полезных свойств?
Выбираем сорт
Повышенные урожаи дают ранне- и среднеспелые сорта лука-порея. Однако продержатся они только до начала зимы. Позднеспелые – острее на вкус и жестче. Зато они пригодны для длительного хранения. Ниже приведены наиболее распространенные сорта культуры:
- раннеспелые: «Голиаф», «коламбус», «килима»;
- среднеспелые: «бастеон», «казимир», «танго»;
- позднеспелые: «болгарский», «осенний гигант», «карантантский», «элефант», «Меркурий».
Уборка и подготовка к хранению
При выращивании порея на зиму выделите отдельную грядку. В течение сезона не срывайте с растений листья. Поскольку лук-порей известен долгим периодом вегетации, сбор урожая осуществляйте перед заморозками (в первых числах октября). Чтобы луковица была красивого белого цвета, закройте грунт вокруг нее непрозрачным материалом. Выполните эту процедуру за 2 недели до уборочных работ. По истечении указанного времени аккуратно выкопайте растения. Старайтесь не повредить стебли. Также не допускайте попадания земли между листьями.
Чтобы уменьшить потерю влаги, подрезайте перья (до длины 25 см). Укоротите корешки, оставляя не более 2 см. Счистите руками крупные комки земли. Не стоит просто отряхивать стебли: хранение лука-порея в таком виде приведет к порче всего урожая. Подготовленные растения переместите в погреб или квартиру.
Некоторые хозяйки оставляют часть урожая на грядке, накрыв агрополотном. Если температура под приспособлением не упадет ниже –6 °C, культура превосходно перезимует. Выкапывают ее по мере необходимости.
Высушивание
Высушить порей не составит труда. Очистите луковицу и нарежьте толстыми колечками. Разделите их по одному и поместите на сито. Сушите около 4 часов. Храните в плотной закрывающейся емкости, например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками.
Еще один способ сушки продукта – с помощью духового шкафа. Разложите колечки на противень и отправьте в разогретое до +50 °С устройство. Полезные вещества сохранятся, если не превышать указанный температурный режим. Чтобы ускорить процесс, нагрейте духовку до +160 °С. В этом случае процедура займет не более 20 минут.
Зеленые перья также можно высушить. Измельчите их в блендере, просушите и используйте в качестве приправы к овощным рагу и супам.
Заморозка
Наиболее надежный и простой способ хранения лука-порея – заморозка. Для этого вымойте и высушите на полотенце стебли и листья. Затем нарежьте их на кусочки желаемого размера. Уложите в целлофановые пакеты слоем не более 5 см. Края заклейте или плотно завяжите.
Для заморозки лука-порея можно использовать как целые растения, так и мелко нарезанные.
Также подойдут пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Единственная загвоздка – они займут больше места в морозильной камере. Оптимальная температура хранения – от –18 до –5 °С. Помните, что повторно замораживать лук-порей нельзя. Иначе он меняет консистенцию и теряет первоначальный вкус.
Для заморозки можно использовать целые растения. Они должны быть отборными, качественными. Охладите подготовленный продукт до –2 °С. Поместите стебли в мелко перфорированные полиэтиленовые пакеты по 8 шт. Храните при температуре не ниже –5 °С. При соблюдении данных рекомендаций лук не испортится на протяжении 4–5 месяцев.
Хранение в свежем виде
Свежий лук-порей можно держать на балконе всю зиму. Предельно допустимая температура составляет –10 °С. Разложите растения ровным слоем и плотно укройте. Периодически перебирайте запасы. Если заметите испортившиеся стебли, незамедлительно удалите их, чтобы не пострадали оставшиеся.
Другие способы
Перья зеленого лука можно солить. Для этого нарежьте их на кусочки по 2–3 см. Уложите в эмалированную кастрюлю плотным слоем. Каждый слой пересыпьте солью. Используйте следующую пропорцию: на 1 кг лука-порея необходимо 50–70 г соли. Для усиления вкуса добавьте горошины душистого перца и лавровые листья. Оставьте под гнетом на 2–3 недели. Далее переложите в банки и накройте пластиковыми крышками. Перенесите тару в прохладное место.
Эффективный способ хранения зеленого лука – в погребе при относительной влажности 85% и температуре от –1 до +1 °C. В качестве тары подойдет ящик без щелей. Наполните его песком слоем в 5 см. Установите на донышко выкопанный порей (в вертикальном положении). Досыпьте песок на высоту 15 см. Должны быть видны только верхушки обрезанных перьев. Урожай останется сочным и свежим в течение 6 месяцев.
Для лучшей сохранности правильно подготовьте песок. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым. Сожмите его в ладони: комочек должен распадаться. В этих условиях зелень не загниет и не усохнет. Периодически проветривайте ящик с овощами. Если концы перьев покрылись налетом или пожелтели, удалите больное растение с частью песка. Так вы предотвратите распространение инфекции.
Хранение лука-порея не требует значительных усилий. Главное – тщательно изучите советы по посадке, уходу, сбору и правильному содержанию урожая. Соблюдайте указанные температурные режимы. Так вы сможете баловать свежей зеленью себя и родных круглый год.
Эта овощная культура активно выращивалась ещё древними египтянами. Сегодня лук-порей настолько популярный, что его выращивают по всему миру. При этом чаще всего его покупают, что употребить в пищу сразу или через несколько дней. Но как хранить лук-порей, если его вырастили самостоятельно и в довольно большом объеме?
Сбор урожая: что нужно знать?
Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.
Середина августа - это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше. Однако, это никак не влияет на листья растения, которые полны сочной мякоти, даже при первых заморозках.
Важно! Выбор подходящего для длительного хранения сорта лука-порея должен быть сделан еще в момент посадки или покупки растения, чтобы ваши труды не пропали даром.
Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.
Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:
Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. Перед тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3. Корневище обрезают практически наполовину. Основными ошибками, которые допускают при хранении этого лука являются:
- хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
- если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
- перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.
Хранение: способы, сроки
У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени. И если другие растения плохо переносят холод, то этот лук к нему довольно устойчив, но повышенная влажность и температура выше +5 градусов могут стать губительными.
Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться, чтобы растение не было подвержено гниению, а также это позволит избежать появления плесени и насекомых.
Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:
- холодильник, свежий вид - не более месяца;
- холодильная камера, замороженный вид - около года;
- прохладная комната, сушеный вид - 12 месяцев;
- погреб или утеплённый балкон, свежий вид - не более трех месяцев;
- ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид - до середины весны.
Погреб или балкон, как место для длительного хранения
Сохранёнными в погребе или на балконе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:
Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.
Сушка: 2 способа хранения
Многие именно сушкой решают для себя вопрос «как хранить лук, в том числе, порей зимой». А всё потому, что полезные вещества растения в таком виде сохраняются практически полностью.
Очищенный и вымытый лук слегка просушивают от влаги, давая ему обсохнуть на столе или промокнув его бумажным полотенцем. После, нарезают либо кружками, либо соломкой, кому, как удобно. Выкладывают в один слой на чистый и сухой противень и сушат в духовке, разогретой до 50-55 градусов. Желательно использовать режим конвекции. Каждые полчаса лук нужно перемешивать. Для тех, кто является счастливым обладателем электрических сушилок, этот процесс будет ещё проще. А вот хранить сушёный лук-порей можно двумя способами:
- В герметичной ёмкости. Обычно так поступают, когда лука не сильно много.
- В тканевом мешочке хранят средние и большие объёмы растения, при условии, что у вас достаточно места для этого. Холщовые мешочки среднего размера заполняют на 2/3 от объёма подготовленным продуктом и развешивают их в тёмном и сухом помещении.
Заморозка
После очистки и мытья лука из него удаляют порченные и плохие листья, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы убрать с растения лишнюю влагу. Обычно для этого хватает 12 часов. На заморозку лук можно отправлять как в измельчённом виде, так и целом. Его кладут в чистые, лучше герметичные, пакеты и помещают в камеру экстренной заморозки на сутки. После, его можно переместить в камеру основного хранения.
Важно! В пакет нужно закладывать столько лука, сколько уходит на одно использование, иначе оставшийся лук может испортиться, ведь повторная заморозка для него противопоказана.
Траншея - лучшее место хранения
После выкапывания лука с грядки, через сутки после вылёживания на ней его можно помещать в траншею. Её формируют на сухом и возвышенном участке. На дно траншеи укладывают доски, на которые рядами выкладывают подготовленный лук. Обязательно засыпать землёй корневище и ложный стебель растения. Закладку нужно произвести к концу октября, когда заморозки уже стабильные, но еще не сильные. Ряды лука закрывают досками или рамами от парников. Вынимать их оттуда можно в любой день, кроме периодов сильных морозов, иначе это может нарушить температурный режим в таком хранилище.
Хранение лука и порея, в том числе - это не только полезное растение, которое всегда под рукой, но и существенная экономия для семейного бюджета. Ведь если покупать его зимой, цена будет кусаться. Это решается либо собственноручным выращиванием, либо закупкой в период сбора урожая, когда на него будет самая низкая цена.
Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.
Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.
Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.
Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.
Оптимальные условия для хранения
Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.
В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.
Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).
Как хранить лук порей в домашних условиях
После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.
На балконе
Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:
- В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
- В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
- Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
- В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.
В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.
В холодильнике
Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.
Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.
Заморозка
Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.
Сушка
Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.
Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:
- фарфора;
- стекла;
- керамики
и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.
Консервация
Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.
Способы сохранения в погребе или подвале
Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.