Описание
Мясной паштет , который сегодня предлагаем приготовить вместе с нами, получается восхитительно вкусным. Простой и быстрый рецепт лакомства пришел к нам из Британского Королевства и прочно закрепился в меню многих семей. Блюдо безупречно зарекомендовало себя в питании детей, а некоторые домохозяйки даже консервируют этот продукт в банках, подобно заготовкам на зиму. Правда, для стерилизации такого паштета не обойтись без автоклава, но на сегодняшний день купить этот аппарат не составляет труда.
Все те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих родных, а также не желает кушать мясосодержащие изделия вместо натуральных, делают паштеты в домашних условиях своими руками. Как приготовить вкусное лакомство, характеристики которого в разы выше продуктов, приготовленных по ГОСТу, расскажем в этом простом пошаговом рецепте с фотографиями. Хотелось бы только заострить внимание на том, что продукты для домашнего мясного паштета лучше всего покупать на фермерском рынке.
Бутерброды с мясным паштетом из свинины, говядины, курицы или любого другого вида мяса и всех субпродуктов станут и палочкой-выручалочкой в любое время дня и ночи, и чудесным дополнением к блюдам на праздничном столе. Независимо от основного компонента, все паштеты получаются очень питательными и нежными.
Мясные паштеты в домашних условиях готовят разными способами. Мясо и прочие ингредиенты лакомства – овощи, бобовые, орехи, субпродукты – и отваривают, и обжаривают, и даже запекают различными способами.
Наиболее приятными на вкус получаются продукты, в конечной стадии приготовления измельченные на мелкие фракции при помощи блендера. Именно это действие придает паштетам воздушную структуру и сбалансированный вкус.
Ингредиенты
-
(600 г) -
(50 мл для блюда + 1500 мл для варки) -
(70 г) -
(по вкусу) -
(1 ч. л.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления вкусного, нежного мясного паштета по английской рецептуре, подготовьте свежее, не подвергавшееся заморозке говяжье мясо, а точнее, телятину, и качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Телятину промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами, а затем удалите с нее все пленки и жилки. Масло поместите в морозилку ориентировочно на один час .
Нарежьте мясо примерно такими кусочками, как на фото.
Приправьте телятину розмарином, добавьте черный молотый перец в произвольном количестве, а затем слегка посолите. Хорошенько перемешайте мясо руками и постарайтесь немного втереть пряности. Оставьте заготовку минут на десять для маринования в тепле .
Из большого куска фольги сформируйте подобие тарелочки. Переложите туда мясо, а затем добавьте в массу пятьдесят миллилитров холодной воды. Заверните фольгу так, чтобы ни мясо, ни жидкость не смогли вытечь при последующей готовке.
В чашу мультиварки налейте полтора литра воды, а затем установите приспособление для варки на пару, в которое поместите фольгу с мясной заготовкой.
Установите таймер прибора на 50 минут приготовления и выберите режим варки продуктов на пару. Закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку, запускающую процесс.
По истечении времени отключите прибор и осторожно выньте поддон с мясом в фольге. Разверните заготовку и остудите на протяжении пяти минут на воздухе .
Переложите тушеное ароматное мясо в емкость для взбивания, а затем при помощи погружного блендера превратите его в паштет. Попробуйте паштет на вкус и при необходимости досолите.
Промойте баночку объемом 700 мл в теплой воде и хорошенько высушите. Можете даже прогреть ее на пару. Выложите мягкую еще горячую мясную массу в банку, а затем поверх нее аккуратно положите кусочки сливочного масла из морозилки. Не старайтесь утрамбовывать паштет, кладите как придется: образовавшиеся просветы впоследствии заполнятся растопленным маслом. Поставьте баночку с паштетом на одну минуту в микроволновку на среднюю мощность или же на пять минут в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. В крайнем случае можете воспользоваться даже обычным феном, нагревая масло потоком теплого воздуха. Важно добиться растекания масла по всем полостям, не заполненным мясом, поэтому повертите банку .
Готовый продукт остудите до затвердевания сливочного масла и храните в холодильнике. Подавайте мясной паштет к столу, намазав щедрый слой на тоненький кусочек хлеба или свежий поджаренный тост. Заварите чашку крепкого кофе или ароматного английского чая и начните свой удачный день!
Приятного аппетита!
Приготовь аппетитный паштет из мяса – лучшее блюдо для перекусов.
Паштет © depositphotos
Что придумать на перекусы? Редакция tochka.net знает вкусный ответ на этот вопрос и предлагает твоему вниманию приятную во всех смыслах закуску - вкуснейший мясной .
Готовится паштет несложно, а естся еще легче - намазываешь на хлеб, и он просто тает на глазах!
Наибольшей популярностью у хозяек пользуется паштет из печени - говяжьей, куриной или утиной - ведь она имеет маслянистую консистенцию.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Но если ты будешь соблюдать рецепт, то получишь прекрасный мясной паштет - мягкий, пластичный и без комочков.
Мясной паштет - ингредиенты:
- 700 г свинины,
- 300 г свиного шпика,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- щепотка сахара,
- соль по вкусу,
- 100 мл бульона или воды.
Мясной паштет - приготовление:
- Свинину и шпик порежь не очень крупными кусочками. Морковь порежь небольшими кубиками. Измельчи лук.
- В сотейник забрось шпик и лук и, помешивая, обжарь на среднем огне 5-7 минут. Затем добавь морковь и туши под крышкой 20 минут.
- Положи в сотейник мясо, добавь бульон или воду и обжарь на быстром огне до закипания. Затем добавь специи, соль и сахар, уменьши огонь, и туши под крышкой 40-60 минут. Следи, чтобы мясо не подгорело, при необходимости добавь еще жидкость.
- Немного остуди готовое мясо, удали лавровый лист и душистый перец. Измельчи блендером или мясорубкой до состояния паштета. Посоли по вкусу.
- Готовый паштет храни в холодильнике. Подавай паштет на стол в мисочке или, намазав на ломтики хлеба.
Приятного аппетита!
Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.
После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.
Для приготовления понадобится:
- упаковка сливочного масла – 200 грамм;
- две луковицы;
- два зубчика чеснока;
- 800 грамм свиной печени;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
- Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
- Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
- А теперь — главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- по одной штуке моркови и лука;
- один лавровый лист и один зубчик чеснока;
- около 400 грамм свиной печени;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
- Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
- Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.
С копченым шпиком
Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.
Необходимые продукты:
- маленькая пачка сливочного масла – 100 грамм;
- печень свиная – 600 грамм;
- лук и морковь – по одной штуке;
- шпик – 100 грамм;
- лаврушка – 1 лист;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковороду и хорошо обжарьте на ней шпик, так чтобы вытопился жир. Туда же выложите печень и готовьте еще около пяти минут.
- Измельчите лук с морковью, выложите к печени, залейте небольшим количеством воды, положите специи и тушите 20 минут.
- После готовности дождитесь, пока все остынет, поместите в блендер или перекрутите через мясорубку до образования однородной массы.
- Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и остудите.
Печеночный паштет с морковью
Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.
Необходимые продукты:
- килограмм печени;
- пачка сливочного масла – 200 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- две морковки и одна луковица;
- специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печенку на кусочки, не забыв хорошенько ее помыть, и обжарьте на сковородке до образования легкой корочки. Затем сделайте огонь слабее и оставьте ее тушиться под крышкой до готовности, добавьте специи.
- Пока идет процесс обжарки, сделайте тоже с луком и морковью, предварительно измельчив их. Добавьте сюда чеснок.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и перебейте в блендере до состояния пюре, положите масло и хорошо перемешайте.
Со сливочным маслом
Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сливочного масла;
- одна луковица;
- немного соли, перца и растительного масла;
- 400 грамм свиной печени;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень на куски и немного обжарьте ее на масле.
- К печени добавьте нарезанный лук, снова обжарьте все вместе еще пару минут. Всыпьте специи. Прикройте крышкой и тушите до готовности.
- Подождите, пока полученная масса немного остынет, и перекрутите ее в мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
- Смешайте паштет со сливочным маслом и уберите в холодильник на некоторое время.
С добавлением сыра
Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- небольшая упаковка сливочного масла – 100 грамм;
- 600 грамм печенки;
- 200 грамм сыра;
- соль, перец;
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте печень, залейте водой и дайте ей постоять некоторое время для улучшения вкусовых свойств.
- Нагрейте сковороду и немного обжарьте на растительном масле нарубленный лук. Затем выложите печенку и доведите все до готовности. Не забудьте положить специи.
- Измельчите все составляющие в блендере, добавьте натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
Паштет с варенной свиной печенью
В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.
Необходимые продукты:
- немного сливочного масла – 50 грамм;
- 400 грамм печени свиной;
- лук и морковь по одной штуке;
- специи по вкусу;
- один зубчик чеснока и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- После того как печень была помыта и полежала в воде некоторое время выложите ее в кастрюлю, туда же добавьте лавровый лист, доведите до кипения и дождитесь пока она отварится.
- В это время обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив к ним чеснок.
- Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Положите к паштету мягкое сливочное масло, уберите в какую-нибудь емкость и дайте постоять некоторое время в холодильнике.
С добавлением грибов
Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- 400 грамм печени;
- одна луковица;
- 100 грамм масла сливочного;
- специи по своему вкусу, зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук, немного пожарьте его на сковороде, добавьте к нему выбранные грибы, обжарьте все еще некоторое время.
- Затем к овощам выложите нарезанную печень и чеснок. Доведите все ингредиенты до готовности, но не передержите. На этом этапе можно добавить приправы.
- Когда все будет готово, воспользуйтесь мясорубкой или комбайном чтобы сделать однородную массу. К полученному паштету добавьте нарезанное сливочное масло и хорошо перемешайте.
Паштет - это национальное блюдо французской кухни. Его делают из птицы, рыбы, овощей, грибов, куриной или гусиной печени. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить домашний мясной паштет.
Вариант из говядины
Блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, идеально подходит для завтрака или быстрого перекуса. Однако следует отметить, что сам процесс отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше делать данную закуску в выходной день, когда вам не нужно никуда спешить. Чтобы у вас получился настоящий паштет мясной домашний, необходимо заранее приобрести все требуемые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:
- Полкило говяжьей мякоти.
- Три столовые ложки топленого масла.
- По две средних моркови и луковицы.
- Четверть пачки сливочного масла.
- По щепотке сухого майорана, кориандра и мускатного ореха.
Чтобы приготовленный вами мясной паштет не получился пресным, нужно дополнительно заготовить небольшое количество соли и черного перца. Эти ингредиенты придадут блюду более выраженный и насыщенный вкус.
Описание процесса
Предварительно помытую говядину режут средними кусочками и обжаривают их на сковороде, смазанной разогретым топленым маслом. Когда на мясе образуется румяная корочка, его перекладывают в кастрюлю с толстым днищем, вливают туда стакан питьевой воды, доводят до кипения и тушат под крышкой около двух часов.
В оставшемся масле обжаривают предварительно порезанные лук и морковь. В самом конце к овощам добавляют специи, перемешивают и убирают с плиты. Сварившуюся говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера. Точно так же поступают с обжаренными овощами. После этого мясной фарш соединяют с измельченной морковно-луковой массой.
В сковороду, где жарились овощи, выливают бульон, оставшийся после варки говядины. Доводят его до кипения и отправляют в миску с мясом, морковью и луком. Туда же добавляют соль, перец и мягкое сливочное масло. Все взбивают блендером и перекладывают в керамическую или стеклянную посуду. Хранят готовый паштет мясной домашний, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, в холодильнике.
Вариант с уткой и курицей
Для приготовления данного блюда требуется не совсем стандартный набор ингредиентов. Более того, многие из требуемых продуктов не всегда есть в каждом доме. Чтобы не отвлекаться от процесса на поиски недостающих составляющих лучше заранее пройдитесь до ближайшего супермаркета. Чтобы приготовить вкусный и ароматный мясной паштет в домашних условиях, у вас под рукой должно найтись:
- По двести граммов куриного и утиного филе.
- Пара зубков чеснока.
- Сто пятьдесят граммов свиной вырезки.
- Три столовых ложки коньяка.
- Двести пятьдесят граммов бекона.
- По две столовые ложки оливкового и сливочного масла.
- Кило свиного фарша.
- Пара столовых ложек эстрагона.
- Сто пятьдесят миллилитров 15%-ных сливок.
- Столовая ложка розмарина.
Чтобы у вас получился насыщенный мясной паштет из свинины, курицы и утки, нужно дополнительно запастись небольшим количеством петрушки и свежего тимьяна. Именно эти ингредиенты придадут блюду неповторимый аромат.
Технология приготовления
Предварительно помытую курятину, утку и свинину нарезают небольшими кусочками и складывают в одну емкость. Подготовленное таким способом мясо заливают маринадом, состоящим из перца, коньяка, тимьяна, оливкового масла и чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и оставляют не менее чем на час. Чем дольше маринуется мясо, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.
Затем кусочки выкладывают на широкую сковороду с толстым днищем, смазанную сливочным маслом, и обжаривают до появления румяной корочки. В прямоугольную форму для терринов или кексов помещают бекон так, чтобы он свисал с краев. Для достижения подобного эффекта его размещают по две полоски навстречу друг дружке, следя, чтобы они лежали внахлест на дне.
В объемную миску выкладывают фарш и хорошенько разминают его вилкой. Туда же добавляют перец, соль, зелень и сливки. В полученную массу отправляют замаринованное и обжаренное мясо тщательно вымешивают. Образовавшийся фарш отправляют в форму и нарывают полосками бекона. Все это заворачивают в фольгу. Форму ставят в высокую жаропрочную посуду, заполненную кипятком, и отправляют в духовку. Запекают мясной паштет в течение часа при ста восьмидесяти градусах. После этого его вынимают из печи, остужают и подают к столу.
Вариант с добавлением печени
Следует отметить, что закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается довольно нежным вкусом. Чтобы приготовить такой паштет нужно заранее проверить, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В этом случае у вас под рукой должно присутствовать:
- Семьсот граммов свинины.
- Полкило говядины.
- Сто граммов хлебного мякиша.
- По одной моркови и луковице.
- Двести граммов говяжьей печени.
- Пара картофельных клубней.
- Пять горошин черного перца.
В качестве дополнительных составляющих будет использоваться соль, лаврушка и корень петрушки.
Алгоритм действий
Овощи моют, очищают от кожуры и отправляют в кастрюлю, заполненную водой. Туда же помещают заранее подготовленное и порезанное мясо. Когда жидкость закипит, в нее добавляют лаврушку, соль, корень петрушки и горошины черного перца. Мясо с овощами накрывают крышкой и оставляют вариться на минимальном огне в течение часа. Затем из бульона вынимают лук с морковью и добавляют в нее помытую печень. Все это варят еще около часа.
Готовое мясо вынимают из кастрюли, остужают его и перемалывают на мясорубке. Точно так же поступают с печенью, овощами и замоченным в бульоне хлебным мякишем. Измельченные ингредиенты смешивают в одной посуде. После этого их еще трижды пропускают через мясорубку. Благодаря этому мясной паштет приобретет невероятно нежную пастообразную консистенцию.
Готовую закуску перекладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают на дальнейшее хранение в холодильник. Такой паштет интересен тем, что его можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для разнообразных пирогов.
Шаг 1: Отвариваем мясо с овощами.
Мясо необходимо очистить от пленок и прожил и тщательно промыть в воде. Разрезаем каждый кусок на 4 части. Лук, морковь, картофель очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Овощи и мясо выкладываем в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Ставим на огонь кастрюлю, когда закипит, снимаем пену и добавляем промытую петрушку, лавровый лист, соль по вкусу и горошек черного перца. Уменьшаем огонь и варим содержимое около часа. После этого вынимаем овощи и добавляем очищенную и промытую печень в бульон и варим вместе с мясом еще около часа.Шаг 2: Делаем паштет при помощи мясорубки.
После того, как мясо будет готово, достаем его из бульона и остужаем. А в бульоне замачиваем на несколько минут мякоть хлеба. Далее через мясорубку несколько раз пропускаем все овощи, мясо, печень и хлеб. Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем их. Всю массу необходимо не менее 3х раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция паштета стала пастообразной и однородной.
Шаг 3: Подаем паштет из мяса.
Полученный паштет перекладываем в плотно закрывающийся контейнер или банку и помещаем в холодильник. При необходимости часть перекладываем в пиалу и намазываем на хлеб. Также такой паштет можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков или пирогов.Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, его можно запечь в духовке. Для этого берем форму для запекания, тщательно ее смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее паштет, смешанный с куриными яйцами, равномерным слоем. Отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекаем блюдо 20 минут, после чего нарезаем порционными кусочками, как пирог, украшаем зеленью и свежими овощами и подаем на стол в качестве ароматной закуски. Приятного аппетита!
Таким же образом можно приготовить паштет из куриного мяса или рыбный. Можно экспериментировать и смешивать, например мясо курицы и индюшиное, свинину с говядиной или рыбу с креветками. Паштеты, сделанные из разных видов мяса различны по вкусу и аромату.
Если мясо очень сухое, то для того, чтобы паштет получился вкусным, можно отварить и перемолоть 100-200 грамм любого свежего сала. Оно добавит жира в готовое блюдо и сделает его более нежным.
Паштет хорошо сочетается с тостами или свежим хлебом, а также со свежими овощами, например, помидорами, огурцами, листьями салата и болгарским перцем. Нарезанное ассорти овощей можно подать на одном блюде с паштетом.