О целебных свойствах цикория известно с давних времен. Он широко распространен в дикой природе и у себя на грядке его можно легко вырастить.
Общие сведения
В нашей стране, цикорий возделывают лишь в специализированных хозяйствах, хотя этот полезный, в виде корнеплода, овощ необходим тем, кому употреблять настоящий кофе не позволяет высокое давление, болезни сердца или желудка.
Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент цикория. Но качество его не всегда соответствует норме, а вырастить его можно самому.
Выращивают культурный цикорий так же, как столовую свеклу, применяя те же агротехнические методы.
В первый год, после посадки, цикорий образует розетку листьев и подземный корнеплод, массой от 100 до 400 грамм - его и используют в пищу.
Если необходимо собрать семена цикория, на второй год после посадки корня в землю, в середине июля он зацветает и дает семена.
Сорта цикория
В России, корневой цикорий для кофейной промышленности уже много лет разводят в Ярославской области.
На Ростовской опытно-селекционной станции ведется постоянная работа по выявлению наиболее урожайных сортов с высоким накоплением дисахаридов и инулина.
После испытания ранних сортов, таких как: Харпачи, Люксор, Виксор, Рексор.
Среднеспелых, таких как: Подлуга Куявска, Поляна Вицка, Ярославский, Белогорка OS-2, Белогорка OS-3, Spicak, Tid Woq, Novipa.
Поздних: Гаврилов-Ямский, Berquse, Cassel, Albino RVP - сорта из Канады, Европы и нашей страны, земледельцы пришли к мнению, что в нашем умеренном климате лучше всего выращивать скороспелые (с вегетационным периодом до 120 суток) сорта.
Эти сорта имеют конические корнеплоды и большое количество инулина.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта имеют цилиндрические корнеплоды (сорт Гаврилов-Ямский), дают более высокий урожай чем скороспелые почти в два раза, накапливают больше дисахаридов, но в средней полосе России и на севере страны не успевают вызреть, а это приводит к худшему хранению.
К тому же, цветушность цикория - это есть реакция конкретного сорта на похолодание, поэтому подземный посев нежелателен, так как вырастает много цветушных растений.
Научные сотрудники станции, используя лучшие образцы цикория корневого, создали сорт Петровский, с укороченной формой корнеплода. Петровский - превосходит зарубежные образцы по урожайности, товарности корнеплодов, содержанию в них сухого вещества и сахаров и в тоже время не уступает им по накоплению инулина и солей фосфора.
В реестр селекционных достижений включён Ярославский сорт и три сорта из Франции - Александрит, Кризалит, Флюор.
Лучшее место для выращивания
Для выращивания цикория подходят любые участки, кроме кислых и заболоченных, но лучше всего цикорий растёт на лёгких плодородных почвах.
Посев цикория
Посев цикория производится в почву, когда она прогреется до +5 градусов, в те же сроки, что и яровые и зерновые.
Сеют цикорий рядками, широкими междурядьями (45-70 см.).
Уход за цикорием
Корневой цикорий - растение засухоустойчивое, но при поливе дает больший урожай. Уход за цикорием включает в себя рыхление междурядий, а первую обработку проводят по всходам и подкормку растений
Получение семян цикория
Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, поэтому для получения собственных семян, маточные семенные растения лучше всего изолировать марлевыми колпаками.
Так как примерно через месяц после цветения, созревшие семена легко осыпаются, поэтому срезку семенников производят не дожидаясь полной готовности семян.
После срезки, для дозаривания семян, снопы развешивают под навесом. Семена сохраняют всхожесть от 4 до 5 лет. Но цикорий можно размножать и разделив корнеплод на части, каждая часть дает жизнь новому растению.
Уборка цикория
Со второй половины сентября, до наступления заморозков, производят уборку корнеплодов, но цикорий хорошо зимует в почве, может выдерживать морозы до -30 градусов и при этом сохраняет свои свойства до начала сокодвижения и отрастания первых листьев.
Поэтому, частнику, на приусадебном участке, можно выкапывать корни и в начале весны, как только оттает земля, а маточные растения (на семена) можно оставлять на грядке.
Хранение цикория
Выкопанный цикорий, хранят в подвале при температуре от +1 до +2 градусов, предварительно обрезав надземную часть и прикорневую шейку, промыв корнеплоды в холодной воде.
Перед закладкой в подвал, цикорий провяливают в тени несколько дней, пока корнеплоды не прекратят выделять сок.
Для переработки, корнеплоды нарезают брусочками размером 8х6 мм. или кружочками толщиной 3-5 мм., сушат на решетки в духовке при температуре от 50 до 70 градусов Цельсия.
Применение цикория
Так как в корнях накапливаются дубильные вещества и гликозид интибин, а в диком цикории его много, поэтому он обладает более выраженным лечебным действием, но на вкус он горчит.
Настои и отвары из корней цикория применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, облегчения работы сердца и нервной системы.
Цикорий при диабете и ожирении
Сортовой цикорий содержит много полисахаридов, витаминов (B1, В2, С), инулин. Корнеплоды с горчинкой, мясистые, похожи на сладкую редьку.
Так как корнеплоды цикория содержат мало крахмала, мало углеводов, но много клетчатки, этот продукт великолепно используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением, используется как продукт в диете для похудения, широко используется во всех случаях, связанными с нарушением обмена веществ.
Изготовление напитка цикория
Сортовой цикорий, в основном, возделывают ради сырья для приготовление напитка, похожего на кофе.
Подсушенное сырьё помещают в глубокий противень, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до +50 градусов. Постепенно температуру доводят до +180 градусов, несколько раз перемешивают сырьё лопаткой, таким образом цикорий обжаривают.
При появлении характерного цикорного аромата (это карамелизуется фруктоза), противень достают из духовки.
Обжаренные кусочки сразу же охлаждаются, далее помещаются в кофемолку и на выходе получается измельченный порошок.
Полученный порошок необходимо хранить в плотно закрытой банке, так как он способен поглощать влагу и при этом спрессовывается.
Из этого порошка варят тонизирующий напиток, храниться порошок может в течении 2-х лет.
> Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Техника, оборудование и технологии выращивания овощей, возделывания фруктов, семена, сбыт, переработка (купля-продажа), некоторые рецепты
Цикорий обыкновенный
В июне - августе около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить невысокое (30-120 см) растение с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий - корзинок. Корень растения утолщенный, похожий на редьку. Это - придорожная трава, многолетнее растение семейства сложноцветных. На Украине ее называют «петров батог». Ботаническое название ее - цикорий обыкновенный - также связано с местом произрастания и произошло от греческих слов Kio - «иду» и chorion - «поле».
Лекарственное применение цикория было распространено среди населения Древнего Египта и Рима. В основном его употребляли как овощ специально для улучшения пищеварения. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.
В настоящее время в СССР посевы цикория имеются лишь в некоторых совхозах и колхозах, являющихся основными поставщиками ценных корней.
Из корней можно получать фруктозу и спирт. Но их главное назначение - заменитель натурального кофе или примесь к нему. Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII в., и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете. Траву и корни цикория используют в бытовой медицине многих народов. Причем для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ. Заготавливают траву в июне - августе и тут же сушат на солнце, корни заготавливают в сентябре - октябре или ранней весной. Рекомендуют сбор корней проводить после дождей, тогда их легко выдернуть из размягшей почвы. Собранные корни очищают от земли и надземных частей и быстро сушат в сушилках или на печи. Сухие корни не гнутся, а ломаются с треском. Хранить сырье надо в сухом помещении.
Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, витеритах, колитах. Настой готовят из 1-2 чайных ложек измельченных корней на 1 стакан кипятка, процеживают, пьют остывшим по 1/3 - 1/2 стакана перед едой. Отвар приготавливают из 1 чайной ложки корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают, принимают как настой. Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения. В таких случаях отвар готовят из столовой ложки измельченного сырья на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от общей слабости. В народе давно известно успокаивающее действие цикория и его советуют принимать при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных. Она показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Тем не менее как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.
Цикорий еще считается средством «кровоочистительным» и улучшающим обмен веществ. С последним связано довольно распространенное назначение настоев внутрь при кожных болезнях, в частности, при кожных сыпях, угрях и фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда экземы лечат примочками из крепкого отвара или настоя травы (1: 10), а при золотухе из них делают ванны. При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов. На Кавказе в качестве наружного ранозаживляющего средства порой применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей, а в Средней АЗИИ с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы и лейшманиоз лечат золой цикория. В Туркменском научно-исследовательском институте кожных болезней применили золу из надземной части растения в виде ежедневной присыпки или наложения 25-50%-ной мази из нее при остро-некротизирующемся кожном лейшманиозе, что значительно ускоряло заживление язв и выздоровление.
Фитонциды цикория иногда используют в плодоводстве: они оказались хороший средством для борьбы с тлей.
Два вида из рода цикорий (Cichorium) человек ввел в культуру очень давно, в том числе и как салатные растения.
Один из них, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) широко распространен как дикорастущее растение по территории России, а также почти по всей Европе, в Северной Африке, Передней Азии, в Иране, в Западных провинциях Китая и как заносное в Южной Африке, в Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Его голубые цветки мы встречаем по краям дорог, полей, и такому широкому распространению этого вида цикория, несомненно, способствовал человек.
Как о культурном растении в Древней Греции и Древнем Риме о цикории поминается среди лекарственных и среди овощных растений. Как овощное растение он был известен и в Древнем Египте. Человек подметил ценные качества как его корней, так и листьев.
Цветоносный побег цикория обыкновенного
Второй вид, введенный человеком в культуру в качестве салата - это эндивий (Cichorium endivia L.)
Салатный цикорий витлуф (С. intybus var. foliosum Hegi). В начале XIX века распространился в России (Ярославская губерния) цикорий корневой как техническая культура. Его использовали для кофейных напитков и позднее в спиртовой промышленности. А листовая разновидность (С. intybus var. foliosum) в России была мало известна, в то время как во многих западноевропейских странах она получила широкое распространение. Здесь корни этого растения стали использовать для выгонки зелени в зимний период без доступа света. При этом получали пучки листьев различной окраски, в зависимости от сорта - желтые или желтые с антоциановой пигментацией, почти сплошной или крапчатой.
В конце XIX века в Бельгии был создан сорт, у которого при выгонке в темноте получили не пучок листьев, а кочанчик. Эту форму назвали Брюссельский цикорий. Позднее кочанную форму выгоночного цикория назвали витлуф (witloof), то есть белый лист, так как листья кочанчика, который вырастал в темноте, были слегка желтоватые, почти белые.
Производство витлуфа и селекция его сортов в Европе быстро расширялось. Основным производителем стала Голландия, где появлялись все новые и новые сорта, а затем и гибриды F1 для различных (с осени до весны) сроков выгонки и способов выгонки. Витлуф распространился и в США.
В России до середины XX века о витлуфе знали немного и практически его не выращивали. В 50-60 годы XX века некоторые хозяйства Подмосковья занялись витлуфом, но широкого распространения он не noлучил в России, к сожалению, и в наши дни. Мало кто выращивает это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее свежий вкусный салат в самые темные месяцы года.
Салатный цикорий витлуф - многолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae), но возделывают его как двулетний корнеплод.
В первый год жизни вырастает розетка темно-зеленых удлиненно-братнояйцевидных листьев и мясистый корнеплод. Листья довольно жесткие и горькие, в пищу непригодны.
Растения витлуфа первого года жизни очень сходны с цикорием корневым. Но все-таки заметны и отличия. У цикория корневого основание листа розетки более узкое, сбежистое, листья расположены ближе к центру головки корнеплода, и корнеплод имеет плечики. У витлуфа основание листа розетки относительно широкое, и плечики у головки корнеплода не выражены или выражены очень слабо. Но основное различие в том, что корневой цикорий при выгонке кочанчиков не образует, а отрастает пучком листьев.
На второй год витлуф образует побеги высотой до 1,5 м, ветвистые, облиственные. На концах побегов и в пазухах листьев расположены корзинки из голубых язычковых цветков. Цветет в июне-июле, период цветения растянут. Когда на соцветиях в нижней части стебля уже созревают семена, в верхней части еще продолжается цветение. Плод - очень мелкая коричневая или серебристо-серая семянка. Масса 1000 семян 1,3-1,5 г. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Краснолистный цикорий витлуф
Витлуф - растение холодостойкое. Однако нежелательно, чтобы его молодые растения попадали под весенние заморозки или низкие (ниже 10 °С) положительные температуры. Воздействие низких температур приводит к появлению цветушности в первый год жизни. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте даже в условиях Северо-Запада России. Но если осенними заморозками повреждаются выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.
Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие, суглинистые и супесчаные, рыхлые, не заплывающие, плодородные, с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией (рН 6-7). Витлуф предпочитает открытые участки. Это растение довольно засухоустойчивое, но засуха в период формирования корнеплодов снижает их качество.
Цветки цикория витлуфа
В пищу используют кочанчики, которые получают в осенне-зимний период при выгонке из корнеплодов без доступа света. Кочанчики чуть желтоватые (реже иного цвета), удлиненные или веретенообразные, листья их сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой. В них содержится аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), рибофлавин, тиамин и другие витамины. А также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, который обуславливает пикантную горчинку листьев, возбуждает аппетит и хорошо влияет на процесс пищеварения.
Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Витлуф способствует пищеварению. Особенно полезен витлуф больным сахарным диабетом. Вообще он, как и его предок дикий цикорий, считается лекарственным растением, обладающим успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Он обладает также бактерицидными и антигельминтными свойствами, улучшает процесс пищеварения и снижает уровень сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность.
Корнеплоды витлуфа
Используется он в основном в народной медицине, но в последнее время заинтересовал и официнальную медицину. Широко используется в натуропатии и в системах здорового питания. С лечебными целями можно использовать и корни витлуфа, и всю надземную часть, аналогично дикорастущему цикорию - при гастритах, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, некоторых нервных и психических заболеваниях, болезнях кожи, диатезе у детей и пр.
Неплохой медонос, причем нектар образуется главным образом во влажную или дождливую погоду. Корнеплоды витлуфа совершенно так же, как и корневой цикорий, пригодны для приготовления цикорного кофе и других напитков.
В пищу кочанчики витлуфа употребляют преимущественно сырыми, как салат. Его можно подать к столу даже безо всякой заправки. Просто разобрать кочанчик на листочки, хорошо промыть их и выложить на тарелки. Витлуф хорош с любыми бутербродами.
Товарные кочанчики витлуфа
Для салата витлуф нарезают и заправляют майонезом, сметаной или сметаной с тертым хреном. Витлуф также отваривают в подсоленной воде и едят с маслом, кочанчики тушат и заправляют сметанным соусом, подают на гарнир, кладут в супы. Особенно популярен витлуф в голландской и бельгийской кухне.
Сорта витлуфа различаются между собой главным образом уровнем скороспелости (сроками выгонки), формой и окраской кочанчика. Бывают кочанчики вытянутой формы и более короткие, компактные. В последнее время путем гибридизации с открытогрунтовыми сортами цикория созданы сорта витлуфа с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов известны сорта Конус и Ракета. Пригодны для выращивания в Нечерноземной зоне многочисленные сорта и гибриды F1 Бельгии и Голландии. На пакетах с семенами обычно указывают, для какого срока выгонки предназначен тот или иной сорт или гибрид.
Конус - сорт среднеранний по срокам выгонки. Период от полных всходов до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) - 17-30 дней. Пригоден как для укрывной, так и для безукрывной культуры.
Для того чтобы иметь в зимний период этот ценный диетический продукт, необходимо вырастить качественные корнеплоды. После уборки предшественников почву на участке под витлуф с осени перекапывают на глубину 25-28 см или пашут. Весной участок рыхлят или неглубоко перекапывают. Оптимальный срок посева в Северо-Западной зоне России - конец мая - начало июня. Слишком ранний срок посева непригоден, так как провоцирует стеблевание из-за весенних холодов. Запаздывать с посевом тоже нельзя, иначе корнеплоды не достигнут товарных размеров.
Семена витлуфа не требуют стратификации, их высевают в грунт с междурядьями 25-30 см и заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Всходят они через 8-12 дней. В фазе 1-2 настоящих листа всходы прореживают, оставляя на одном погонном метре 15-17 растений. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за вегетацию), удалении сорняков, поливе в период засухи, и если почва бедна органикой делают 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением (5-10 г на 1м2).
Убирают корнеплоды осенью, в конце сентября - начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При сухой погоде их оставляют с листьями в буртах на 7-10 дней. При этом происходит отток питательных веществ от листьев к корнеплодам, и они лучше хранятся и дают более высокий урожай зелени при выгонке.
При закладке на хранение в хранилище или подвал листья срезают на расстоянии 3-5 см над корнеплодом так, чтобы не повредить точку роста. Товарными являются ровные корнеплоды, диаметром 3-5 см в верхней части. Листья витлуфа можно использовать на корм для скота, а нестандартные (мелкие, разветвленные, поврежденные и т.д.) корнеплоды - для приготовления кофейных напитков, как и корневой цикорий.
Хранят корнеплоды в холодных, но не промерзающих помещения Лучшие условия хранения - температура 0-2 °С при относительной влажности воздуха около 95% и хорошем проветривании. Для хранения используют ящики с песком, полиэтиленовые пакеты или другую тару.
Если сорт предназначен для ранней выгонки, то ее можно начинать уже через месяц после уборки.
В домашних условиях используют ящики, ведра, пакеты из пленки и другую тару. На дно их насыпают слоем 10-15 см заранее заготовленный и прогретый до температуры 12-15 °С и умеренно влажный грунт. Лучше всего смесь торфа с землей 1:1 или торф, или, в крайнем случае, просто влажные опилки. Нижний конец корнеплодов подрезают так, чтобы при посадке точки роста оказались на одном уровне. Корнеплоды устанавливают вплотную друг к другу и сверху засыпают этим же грунтом слоем 25-30 см над корнеплодами.
Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, в котором проводится выгонка. При температуре 15-17 °С товарные кочанчики весом до 150 г вырастают из верхушечной точки роста за 15-20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает (при 8 °С до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее. Если температура выше 18 °С, кочанчики быстро вытягиваются, становятся рыхлыми, листья появляются над поверхностью укрывающего грунта, зеленеют, становятся грубыми и горькими.
При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчик срезают с небольшим КУСОЧКОМ корнеплода, чтобы он не рассыпался на листочки, и зачищают от мелких наружных загрязненных грунтом листочков. На свету кочанчики хранить нельзя, листья позеленеют, станут горькими. В темноте при температуре 1-2 °С кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели.
Для последующей выгонки требуется новая партия корнеплодов. И так можно делать несколько раз за зиму. Во второй половине зимы и ближе к весне используют корнеплоды сортов, предназначенных для поздних сроков выгонки. Подбирая сорта, можно выгонять витлуф непрерывно с ноября по март.
За последние годы голландскими селекционерами созданы сорта и гибриды витлуфа, которые не требуют укрывающего слоя грунта. Кочанчики таких сортов получают, накрывая высаженные в грунт корнеплоды светонепроницаемыми укрытиями или проводят выгонку в темном помещении, без доступа света.
Витлуф интересен и выгоден тем, что для зимней выгонки его часто используют подсобные помещения без дополнительного отопления и без освещения - подвалы, кладовки, пустующие овощехранилища и т.д. В больших количествах витлуф выгоняют в специальных помещениях в ящиках, на стеллажах, а в теплых странах - и в открытом грунте. Можно выгонять витлуф и вообще без земли - на гидропонике и даже просто в воде. Иногда как субстрат используют песок или керамзит.
Корнеплоды, после удаления кочанчика, можно использовать на корм скоту. Можно приготовить из них и цикорный кофе, хотя питательных веществ в них меньше, чем до выгонки. Пригодны такие корнеплоды и для получения семян витлуфа.
С этой целью наиболее выровненные из них после срезки кочанчиков хранят до весны в подвале и рано весной высаживают в грунт. Образуется несколько побегов из почек, расположенных по периферии среза. Оставляют наиболее сильные из них, остальные вырезают.
Убирают семенники при побурении корзинок, досушивают под навесом, затем обмолачивают. Можно также получать семена витлуфа, оставляя корнеплоды зимовать в открытом грунте. Отрастать витлуф начинает весной в апреле-мае.
По устойчивости к болезням витлуф напоминает салат. Из болезней поражается корневыми гнилями (корнеплоды при хранении), пятнистостью листьев (рамуляриоз, септориоз, церкоспороз), а в фазе семенников - мучнистой росой. Корнеплоды могут также поражаться белой гнилью (склеротиниозом). Из вредителей, которые поражают и листья, и корнеплоды, отмечены минирующие мухи.
Меры борьбы с болезнями и вредителями те же, что на салате. При хранении корнеплодов нужно соблюдать оптимальный режим хранения, не допуская скапливания влаги или, наоборот, подвяливания корнеплодов, так как они сильнее поражаются гнилями. Особенно чувствительна к поражению гнилями при хранении головка корнеплода. Для профилактики поражения можно опылить корнеплоды, а особенно их головки, известью или мелом.
К широколистной разновидности цикория обыкновенного относятся также сорта, образующие кочан или полукочан (или розетку листьев) при выращивании в открытом грунте. В вегетативной фазе они внешне похожи на салат-латук и так же, как этот салат, отличаются разнообразием окраски листьев - от светло-желтой до ярко-красной, однородной или пестрой, а также их формой.
Широкое распространение такие сорта имеют в Южной Европе, обенно в Италии и Швейцарии. В Европе красноокрашенные сорта даже называют «итальянский цикорий», или (как часто пишут в переводных кулинарных книгах и семенных каталогах) радиччио. Впрочем, сорта, а в последнее время гибриды F1 салатного цикория популярны также в Нидерландах и во Франции. Это известные зарубежные сорта Rossa di Verona, Variegata de Castelfranco, Rossa di Treviso, poзеточные сорта из Испании, Аргентины и с Переднего Востока, зеленолистные кочанные и полукочанные сорта, например Pan di Zucchero, Zucherhut и современные голландские сорта, гибриды Otello, Poncho, Palla Rossa и др. Сюда же относятся сорта, известные под названием «спаржевый цикорий», у которых в пищу используют молодые побеги. Они тоже популярны в Западной Европе.
У нас в России эта форма цикория салатного мало известна, хоть и заслуживает более широкого распространения. В настоящее время районирован гибрид Рубелло Fl но, кроме того, встречаются и кочанные сорта Крозара, Маура, Росса дел Силе, Систа, Firebird. Все они зарубежного происхождения. Отличаются сорта друг от друга сроками созревания, формой и плотностью кочана, окраской и пр.
Крозара - сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 100-105 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 4,3-5,8 кг/м 2 . Кочанный сорт с неяркой крапчатой антоциановой окраской, кочаны овальной формы, плотные. Ценность сорта: способность формировать компактный оригинальной окраски кочан отличного вкуса со слабой гоечью, холодостойкость, способность сохранять в течение месяца товарные сачества продукции при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре.
Маура - сорт среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 85-90 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 5,8-6,2 кг/м 2 . Кочаны плотные, ярко-красного цвета. Ценность сорта: способность формировать плотный компактный кочан отличного вкуса без горечи, холодостойкость, длительное сохранение товарных качеств продукции (в течение месяца) при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.
Росса дел Силе - позднеспелый сорт. Период от полных всходов до технической спелости кочанов 105-115 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность 4,3-4,8 кг/м 2 . Кочаны овально-вытянутые, рыхлые, темно-красные с белым жилкованием. Ценность сорта - способность к формированию кочана оригинальной формы и очень яркой интенсивной окраски, хорошего вкуса со слабой горечью, длительное сохранение товарных качеств кочана при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.
Систа - сорт раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 70-75 дней (при рассадной культуре). Товарная урожайность до 6,8 кг/м 2 . Формирует плотные кочанчики темно-красного цвета. Ценность сорта - способность к формированию плотного компактного кочана отличного вкуса, без горечи, холодостойкость, длительное сохранение товарных качеств продукции при оптимальных условиях хранения. Пригоден для рассадной и безрассадной культуры.
Рубелло F1. Гибрид от среднепозднего до позднеспелого. Товарная урожайность 2,0 кг/м 2 . Кочан плотный, плоскоокруглой формы, ярко окрашен. Устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, полеганию и побурению листьев. Рекомендуется для выращивания при загущенной посадке (35 х 35 см).
Эти сорта цикория можно выращивать в открытом грунте так же, как и салат, используя ту же агротехнику. Они более холодостойки, чем салат-латук, и рекомендуют их для получения продукции в поздний осенний период. Не следует сеять этот цикорий раньше конца мая, чтобы не провоцировать стеблевание. Кочаны, как правило, плотные, хороших вкусовых качеств и очень декоративны. Они обладают всеми теми полезными для здоровья качествами что и витлуф и особенно рекомендуются для питания больных сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ; этот цикорий может применяться и как лекарственное растение.
Сорт Маура |
Сорт Variegata de Castelfranco |
Систа - цикорий итальянского происхождения |
Сорт цикория Firebird из Нидерладнов |
Гибрид F 1 цикория Рубелло |
Одуванчиколистная форма салатного цикория |
Кочанчики сорта Inferno |
Сорта Крозара из Италии и голландский сорт Melrose имеют овальные кочаны |
Молодые растения сорта Zuckerhut |
Пораженные края листа у кочанного цикория |
Корни салатных форм цикория |
В пищу этот цикорий используют аналогично салату-латуку, а также (в основном в бельгийской и голландской кулинарии) варят, жарят, тушат, запекают в тесте или с сыром.
Болезни, поражающие эти сорта - те же, что и на витлуфе. Семеноводство возможно в условиях Средней полосы России, но лучше заниматься им на юге, где зимы мягкие. Особенность семеноводства заключается в том, что растения салатного цикория остаются зимовать в грунте - корни у них тонкие, и выкопанные они хранятся плохо. В остальном оно подобно семеноводству витлуфа.
Второй вид рода цикорий, используемый на зелень, - это эндивий (Cichorium endivia L.)
Предком эндивия считают вид дикорастущего цикория - цикорий малорослый (Cichorium pumilum), который и в наши дни встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Средней Азии.
Достоверно неизвестно, где впервые появился эндивий как культурное растение. По мнению некоторых ботаников, местом его происхождения была Индия, другие считают, что это Египет. Большинство же связывают начало его возделывания со странами Средиземноморья и считают, что древние греки и римляне уже возделывали эндивий. В XVI веке это широко известные овощные салатные растения в странах Западной Европы, позднее - и в США, и в Канаде.
В России в наши дни эндивий большой известности не получил, но, несомненно, заслуживает внимания и по своим диетическим качествам, и по простоте возделывания.
Эндивий - однолетнее или двулетнее растение семейства астровые (Asteraceae). Он представлен двумя разновидностями. Одна из них - собственно эндивий или просто эндивий (var. crispum). Растения этой разновидности имеют листья перисторассеченные с курчавым краем. Другая разновидность - эскариол (var. latifolium) - имеет более широкие и почти цельные листья, слегка надрезанные у основания, с зубчатым волнистым краем.
В качестве салата используются листья розетки, и растения в этой фазе очень похожи на листовые формы салата. По окраске они бывают желто-зеленые, зеленые или серовато-зеленые. В центре розетки уже в первый год жизни появляется цветоносный побег. Он достигает высоты 125 см и сильно ветвится в верхней части. Цветки язычковые, собраны в типичные для цикория соцветия - корзинки, расположенные в пазухах стеблевых листьев или на концах ветвей. Цветки у эскариола преимущественно голубые, а у эндивия - сиреневые. Но встречаются сорта с розовыми или белыми цветками. Плод - семянка, желтоватого цвета с коронкой на вершине. По наличию коронки (зубчиков) семена эндивия можно отличить от семян цикория обыкновенного. У последнего такой коронки на семенах нет. Масса 1000 семян 1,3-1,7 г. Семена сохраняют всхожесть 5-7 лет.
Эндивий - холодостойкое растение. При кратковременных весенних и осенних заморозках растения не повреждаются, но если температура -6-7 С продержится продолжительное время, молодые растения эндивия могут погибнуть. Замедляют образование зеленой массы и низкие положительные температуры. Эти условия могут привести и к нежелательному раннему появлению цветоносных побегов. Вредны низкие температуры и в период цветения и созревания семян.
Эндивий относительно засухоустойчив и не требователен к почвенным условиям, но качественную зелень получают на высокоплодородных, легких почвах с нейтральной реакцией, богатых гумусом и при хорошем обеспечении влагой.
Засуха в период роста розетки, так же как и низкие температуры в начальный период роста растения, приводит к преждевременному появлению цветоносных побегов и снижает урожай листьев.
По требованию к продолжительности дня это длиннодневное растение. На длинном дне эндивий зацветает раньше, чем на коротком. В южных районах, где день короткий, некоторые сорта при весеннем посеве остаются в вегетативной фазе до конца лета, образуя огромные розетки почти до полуметра в диаметре с числом листьев около 200.
Листья эндивия богаты минеральными солями (соли железа, калия, кальция, магния) и являются не менее ценным источником аскорбиновой кислоты и каротина, чем обычный салат-латук. Эндивий ценен для больных диабетом, так как содержит легкоусвояемый углевод инулин.
Он относится к группе горьких салатов. Горечь обусловлена наличием в листьях горького вещества интибина. Интибин полезен, так как улучшает аппетит, активизирует деятельность органов пищеварения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние оказывает интибин на органы зрения, обладает желчегонными и слабыми мочегонными свойствами. При регулярном употреблении эндивия в пищу к горчинке в его листьях привыкают.
Из листьев эндивия готовят салаты с теми же приправами, что для обычного салата-латука. Кроме того, их можно употреблять и отваренными в слегка подкисленной воде как гарнир к мясу, рыбе. В итальянской кухне эндивий даже кладут в особую разновидность пиццы. При приготовлении салата можно с целью уменьшения горечи положить листья, нарезав их, в подкисленную уксусом или лимонным соком холодную воду на несколько минут. Листьями эндивия часто украшают блюда, так как он очень красив.
Сорта эндивия различаются по скороспелости, плотности розетки, окраской и степенью курчавости листа. Российские селекционеры еще мало внимания уделяют созданию сортов этой овощной культуры, а вот зарубежные сорта западноевропейской селекции можно успешно выращивать и в России. Известны такие сорта собственно эндивия - Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный, Олений рог и сорта эскариола - Батавия, Широколистный желтый, Номер пять, Розабелла.
Выращивают эндивий как посевом в грунт, так и рассадным способом. Для получения ранней продукции, эндивий выращивают через рассаду. За месяц до предполагаемой высадки семена высевают в теплицах, парниках или просто на окне в ящики, рядками. Расстояние между рядками 5 см, глубина заделки 0,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки диаметром 5 см. В возрасте 30-35 дней растения высаживают в грунт с площадью питания 20х20 см или 30х30 см. Уход - такой же, как за салатом-латуком: рыхления, прополки и полив (не заливая при этом сердечко розетки).
Цветущее растение эндивия
Хорошо развитые розетки эскариола |
Сорт эскариола - Батавия |
Эндивий Желтый кудрявый |
Сорт Олений рог с рассеченными листьями |
Сорт эскариола Номер Пять |
Самоотбеливающийся сорт эндивия |
Молодые растения эскариола |
Молодые растения эндивия |
Зрелые семенники цикория |
Растения эскариола широколистного |
Убирают растения до появления цветоносных побегов. Если хотят уменьшить горечь листьев, то их отбеливают, укрывая светонепроницаемыми укрытиями или приподнимают листья розетки и связывают их в пучок. Это делают за 10-15 дней до уборки и желательно в сухую погоду, чтобы листья не загнили. Многие современные сорта при хорошем развитии склонны к самоотбеливанию за счет плотности центральной части розетки. Урожайность эндивия достигает 2,5 кг/м.
Для осеннего использования эндивия делают летний посев в грунт с междурядьями 20-30 см и в дальнейшем прореживая в несколько этапов всходы, оставляя окончательное расстояние между растениями в ряду 20-30 см. Удаляемые растения используют в пищу. В целом агротехника эндивия не отличается от агротехники салата-латука. Осенний урожай эндивия можно хранить в прикопке, накрывая светонепроницаемыми укрытиями, что защитит от подмерзания и вызовет отбеливание листьев. Можно выкопать и прикопать хорошо сформированные розетки в хранилищах, подвалах.
Выращивают эндивий так же как салат в теплицах. Уборку зелени здесь можно делать не только вырывая растения целиком, но также путем многократной срезки листьев или срывая отдельные листья, так как в условиях теплиц растения прекрасно отрастают после срезки.
Для семеноводства эндивия подходят условия юга и средней полосы России. Предварительно выращивают рассаду, и площадь питания растений, предназначенных для семеноводческих целей, увеличивают до 50 х 50 см.
Период цветения и созревания семян у эндивия растянут. Убирают семенники когда 50-60% корзинок приобретает коричневую окраску. Их связывают в снопики и дозаривают в хорошую погоду в поле, а в дождливую под навесом при хорошем проветривании. Сорта эндивия также, как сорта цикория обыкновенного являются перекрестноопыляющимися и при семеноводстве их необходима пространственная изоляция.
Поражается эндивий теми же болезнями и вредителями, что и салат-латук. Наиболее вредоносны из болезней пятнистость и церкоспороз. Меры борьбы те же, что и на салате.
Примечание. Многих неопытных огородников отпугивает непривычная горчинка во вкусе цикорных салатов. Но - даже не учитывая, что эта горечь полезна - можно с уверенностью сказать, что к ней очень легко привыкают и перестают замечать. Достаточно 2-3 раза попробовать, например, витлуф, и эта горечь во вкусе как бы «исчезает». А заправленные острой заправкой цикорные салаты не уступают по вкусу обычному салату-латуку, зачастую даже превосходят его по вкусу и почти всегда - по консистенции, оставаясь даже в нарезанном виде упругими и сочными.
Захочешь выкопать корень цикория - запасись острым заступом или даже ломом. Потому что этот цветок любит расти на выгонах и на уплотненных обочинах дорог. По этой причине легче всего его копать осенью, когда почва раскиснет от дождей. И уж совсем безнадежное дело - выцарапывать его пальцами необутой ноги из сухой «как камень» земли. Между тем, за этим экстравагантным занятием еще не так давно можно было застукать немалое число полячек и поляков репродуктивного возраста.
Простой, но не самый надежный, способ присушить
Приоткрою тайну: в польском народе существовало поверье, будто тот, кто сумеет выкопать корень цикория без помощи какого-либо инструмента, таким нехитрым способом, не прибегая к помощи ворожей и колдуний, возбудит к себе ответное чувство своего возлюбленного (или возлюбленной). Правда, для этого нужно выполнить три «маленьких» условия:
- Корневище надо выкопать целиком, без сильных повреждений.
- Надо успеть проделать это в течение одного дня. Конкретно - на пасхальной неделе - в четверг.
- Копать надо босой ногой.
При трезвом размышлении, подобные «земляные работы» нормальному человеку просто не по силам. Потому что:
- Цикорий, как правило, растет на таких почвах, которые даже штыковой лопатой копаются с трудом.
- Корень у цикория уходит вертикально вниз более чем на метр.
- Человеческая ступня - это вам не лошадиное копыто, и не медвежья лапа. Изнеженные обувью подошвы очень скоро будет стерты в кровь. Потренируйтесь на окультуренной огородной почве и убедитесь, что таким методом даже ее замучишься копать.
В общем, мой вам совет - хотите добиться ответной любви - не связывайтесь с этой авантюрой, а ищите что-нибудь понадёжней!
Цветок городских пустырей и полевых проселков
Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству - только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.
Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.
Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен - придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка... Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.
Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге - ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы - «придорожник»; у немцев цикорий - «дорожный часовой», у поляков - «подружник» - то есть подорожник/
Лето в зените - пришла пора цикория
Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! - Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.
Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:
Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле - ты такого еще не видел!
Я поднял глаза, и ахнул - пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем - целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.
Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, - подумалось мне, - ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? - Странно это! Очень странно!
Чтоб вы знали
Род цикорий (Cichorium) включает 10 видов растений. В обширном семействе сложноцветных (или астровых) цикорий относят к одноименному подсемейству цикориевых, или по-старому - латуковых, включающему 70 родов и около 2300 видов. К этому подсемейству относят такие распространенные у нас растения как одуванчик , осот, козелец (скорцонера), скерда , ястребинка , латук . Все цветки в соцветиях цикориевых язычковые. Другим признаком подсемейства является наличие в тканях растений млечного сока.
Самым распространенным и известным видом цикория является цикорий обыкновенный (Cicho ri um int y bus L.) . Ареал этого вида преимущественно европейский. За пределы Европы цикорий обыкновенный заходит лишь отдельными клиньями и пятнами.
Так получилось, что за цикорием у нас закрепилось его официальное латинское название. Это притом, что в «доботанические» времена это растение имело более десятка народных имен. Самым распространенным было – батоги, с несколькими вариантами: батожки, петровы батоги, черные батоги, синие батоги. В этом имени обыгрывалось свойство высохших стеблей растения долго - иногда до самой весны - удерживаться от полегания.
Батогами в старину называли палки для телесных наказаний. В народе батогом могли назвать и обычную деревянную палку толщиной в палец, и короткий ивовый хлыст. Телесное наказание батогами обычно применялось к гражданским лицам. В армии ту же функцию выполняли шпицрутены.
Антология цикорного напитка
Среди нескольких заменителей натурального кофе на первом месте неколебимо стоит «кофе» из цикория. Его ближайшие соперники - «кофе желудевый», «кофе из корня одуванчика», «кофе на основе обжаренных зерен злаков».
История появления цикорного напитка теряется в веках. Достоверно неизвестно, кто его придумал первым. Согласно основной версии, культура цикория зародилась где-то на границе нынешних Чехии и Германии и оттуда распространилась на ближние страны - Голландию, Польшу, Австрию. Впрочем, имеются сведения, что гораздо раньше европейцев, еще до нашей эры, цикорный напиток научились варить древние египтяне. Правда, там для его приготовления использовался исключительно дикий вид.
Заслуга европейцев состояла в том, что они не ограничились сбором природного сырья, а начали выращивать его специально. Длительная селекция кардинально преобразила цикорий и многократно увеличила его урожайность. Поменялась даже его биология - цикорий из многолетника с ветвистым стержневым корневищем превратился в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Новая культура, чтобы не путать ее с салатным цикорием, стала называться цикорием корневым.
Цикорный и натуральный кофе входили в европейский обиход почти одновременно. А поскольку внешне они неотличимы, то цикорный напиток, по аналогии, тоже называли «кофе». Кто-то даже додумался их смешивать. И такой напиток был довольно популярен. «Кофе с цикорием» кстати, имеет своих приверженцев и сейчас.
В Россию корневой цикорий попал в конце XVIII века. В начале 1800-х его возделывали в Ростовском уезде Ярославской губернии. По статистическим сведениям, в 1913 году посевы цикория занимали около 4000 га. В советское время посевные площади под цикорием существенно расширились. Были времена, когда никакого другого кофе, кроме цикорного, россиянам вообще не предлагалось. Но своего наивысшего расцвета корневой цикорий достиг в 1930-40-х, когда его сырье стали использовать для получения синтетического каучука. Что касается сортов, то вначале сеяли немецкий - Магдебургский. Потом ему на смену пришли два отечественных сорта - Борисовский и Исполинский. Сейчас у нас в ходу усовершенствованные сорта украинской, польской и российской селекции.
В настоящее время наиболее активно корневым цикорием занимаются Польша, Украина и Германия. Во всех этих странах имеются и собственные сорта. Правда, сейчас сырье цикория используется главным образом для производства спирта, который идет для дальнейшей переработки.
Свой кофе
Корневой цикорий - довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.
При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м 2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.
Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.
Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.
Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м 2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.
Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.
Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):
- цикорий – 15%
- ячмень – 30%
- рожь – 40%
- овес – 15%
Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.
Проверяем часы по цикорию
Есть у цикория еще одна любопытная особенность. Его цветки, если приглядеться - то открыты, то закрыты. Причем закрываются они отнюдь не перед дождём, как например, цветки водяной лилии - нимфеи, а, казалось бы, совсем невпопад. На небе ни облачка, солнце сияет, а они закрыты. И наоборот, крапает дождь - а они открыты.
Никакого «нарушения правил» в этом, собственно, нет. Просто правило тут другое. Отнюдь не все цветы находятся в «солнечной зависимости». Многие открывают и закрывают венчики совсем по иным законам. Например, по определенным часам. Понаблюдайте за цикорием, и увидите - он именно так и поступает. Его цветки раскрываются в 4-5 часов утра, а с полудня раскрытого цветка цикория вы уже не встретите. Интересно, что даже сорванные цветы, помещенные в вазу с водой, продолжают некоторое время соблюдать «заведенный порядок». Аналогично, кстати, ведут себя и некоторые из родственников цикория: козлобородник, кульбаба или тот же одуванчик.
Явление открытия и закрытия цветочных венчиков к определенному времени надоумило некогда (в 1755 году) Карла Линнея на «изобретение» цветочных часов. Идея состояла в том, чтобы высадить рядом как можно больше растений, чьи цветки раскрываются в определенный час, но в разное время. Тогда, утверждал «король ботаников», сопоставив состояние цветков разных растений, нетрудно вычислить который сейчас час.
Тут хочу сделать «лирическое отступление». Сам я линнеевскую затею с «часами» считаю неудачной. Хотите знать мое мнение? Определять по ним время можно разве что с точностью до двух часов. Кого, извините, может устроить такая точность! И будет ли признано уважительным ваше опоздание на работу, если вы сошлетесь на цветочные часы?
Растения для сада по почте
Опыт пересылки по России с 1995 г.
Каталог в Вашем конверте или на сайте.
600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12
Смирнов Александр Дмитриевич
О целебных свойствах цикория известно давно. Даже в трудах античных авторов зафиксированы случаи, когда это растение помогло больному человеку почувствовать себя намного лучше. Цикорий широко распространен в живой природе – в Европе, России, на Кавказе, в Западной Сибири. Несмотря на это, в нашей стране растение возделывают на специализированных сельскохозяйственных фермах. Цикорий незаменим для тех, кто не может позволить себе пить настоящий кофе из-за высокого давления, желудочных или сердечных заболеваний.
Польза цикория
Чем же так полезен цикорий? Ответ прост. В нем содержится вещество инулин. Инулин цикория способствует улучшению пищеварения, контролирует сахар в крови и вцелом помогает улучшить обменные процесы в организме. Поэтому цикорий эффективен при похудении и показан диабетикам. Опять же, профилактика с применением цикория поможет избавитсья от многих недугов так распространенных в современном мире. Вобщем, цикорий безусловно заслуживает почетное место на грядке, радом с другими травами, а его корень место в домашней аптечке.
Противопоказания
Говоря о пользе нельзя не вспомнить и о возможном вреде. Задаваясь этим вопросом большинство людей имеют в виду а полезен ли цикорий растворимый? Дейсвтительно, тот продукт, который присутсвует на прилавках, получен искусствено и в большинстве случаев, химическим способом обогащен витаминами, не столь полезен как это бывает заявлено. Но мы говорим о корне цикория выращеном на грядках, полученном самым,что ни наесть естественным образом. Впрочем и у него есть определенные противопоказания. Например цикорий не желателен к употреблению людьми страдающими аллергией на аскорбиновую кислоту, т.к. в нем достаточно много витамина С. Не стоит употреблять цикорий людям страдающим варикозом и гемороем, бронихиальной астмой.
Сорта цикория
Выращивание cichorium intubus (цикория культурного) происходит приблизительно так, как и столовой свеклы. За первый год происходит формирование листовой розетки и корнеплода (масса корнеплода достигает от ста до четырехсот граммов). Именно корнеплод является основным продуктом культивирования цикория. Второй год – время зацветания цикория (как правило, оно наступает во второй декаде июля), в этот же год происходит и созревание семян. В народе принято считать, что именно с цветением цикория приходит настоящее лето.
В нашей стране основным местом промышленного производства корневого цикория для нужд кофейных фабрик является Ярославская область. Агрономы провели испытание ранних (Slesazka, Luxor, Wixor, Харпачи), среднеспелых (Ярославский, Novipa, Bilogorka OS-2, Lard Rooted, Подлуга Куявска, Поляновицка, Bilogorka OS-3, Tid Wog Spicak) поздних (Albino RVP, Berguce, Wonfblan, Гаврило-Ямской, Cassel) европейских, отечественных и канадских сортов. В ходе испытаний специалисты пришли к выводу, что для умеренного климата идеально подходят скороспелые сорта цикория. Вегетационные период у таких растений составляет до 125 суток, корнеплоды у них конические, короткие, интенсивно накапливающие инулин.
Поздние сорта (например, отечественный Гаврилов-Ямский), имеют плоды цилиндрической формы, дают более высокий урожай (два килограмма против одного), в них содержится намного больше дисахаридов. Но, к сожалению, позднеспелые сорта не успевают созреть ни на Севере нашей страны, ни даже в средней полосе. Напитываясь водой, корни позднеспелого цикория хранятся намного хуже.
Агрономы установили, что цветение цикория зависит не от срока созревания, а от реакции растения на снижение температуры воздуха (на интенсивность и длительность похолодания). Подзимний сев цикория нежелателен – цветушных растений вырастает слишком много.
В нашей стране селекционерам, проведшим эксперимент с лучшими сортами, удалось создать сорт корневого цикория с укороченным корнеплодом. Сорт был назван Петровским. По урожайности Петровский цикорий значительно превосходит иностранные аналоги, и даже сорт Ярославский, ставший «прародителем» новой разновидности. Кроме того, Петровский предпочтительнее по содержанию в корнеплодах сахаров и сухих веществ, по товарности корнеплодов. По количеству фосфорных солей и инулина Петровский другим сортам, как минимум, не уступает.
Отметились в деле вывода новых сортов цикория и французские селекционеры. Такие сорта, как Александрит, Флюор и Кризолит внесены в Реестр достижений селекции наравне с Петровским.
Выращивание
Цикорий любит легкие плодородные почвы, но вполне может расти на любых не заболоченных и некислых участках. Агрономы не советуют выращивать цикорий неподалеку от других корнеплодных культур (есть риск заражения растения проволочником).
Цикорий высеивают рядами с междурядьями в сорок пять-семьдесят сантиметров в то же время, что и зерновые яровые культуры. Почва к моменту сева должна прогреться до пяти градусов Цельсия. Корневой цикорий устойчив к засухе, но, если его поливать, урожай будет больше. В основном уход за промышленным цикорием сводится к подкормке растений и рыхлению междурядий. Первое рыхление производится сразу после появления всходов.
Садовый цикорий очень привлекателен для насекомых, поэтому происходит его переопыление с диким растением. Чтобы получить собственные семена цикория следует изолировать семенные растения колпаками из марли. От цветения цикория и до созревания семян проходит месяц. Семена осыпаются очень легко, поэтому нужно срезать семенники, не дожидаясь полного «дохода» семян. Развешивают снопики под навесом на дозревание.
Хорошо просушенные семена цикория сохраняют отличную всхожесть на протяжении пяти лет. В первый год от одного растения можно получить от семисот до девятисот семян. Кроме того, цикорий размножается частичками корнеплода. Одна частичка – одно новое растение.
Сбор уржая
Сбор корнеплодов происходит с последней декады сентября и до первых заморозков. Цикорий отлично приспособлен зимовать в почве, и выдерживает тридцатиградусные морозы, не теряя таких свойств, как начало сокодвижения и время появления первых листьев.
На приусадебных участках корнеплоды можно выкапывать весной, как только сойдет снег. Маточные (семенные) растения также способны пережить зиму.
У выкопанного цикория обрезают верхнюю часть вместе с прикорневой шейкой. Корнеплоды промывают в проточной прохладной воде.
Корнеплоды, предназначенные на переработку, нарезают небольшими (восемь на шесть миллиметров) брусочками и сушат в духовке, разогретой до пятидесяти-семидесяти градусов.
После обработки получается сырье, не имеющее запаха. На вкус сушеный цикорий слегка горчит, так как в нем накапливается гликозид, дубильные вещества и интибин. Интибина особенно много в диком цикории, поэтому это растение считается особенно полезным. Настойку цикория использовали еще славянские древние знахари. При помощи отваров повышали аппетит, укрепляли нервную систему, сердце, улучшали работу желудочно-кишечного тракта.
Применение
Сортовой цикорий содержит больше витаминов (С и группы В), а также полисахаридов и инулина. Корнеплоды сладкие, мясистые, с небольшой горчинкой. Внешне корни сортового цикория напоминают редьку. Корневой цикорий используют в диетическом питании и при питании диабетиков.
Основное применение сортового цикория – это изготовление сырья для ароматного напитка, который очень трудно отличить от настоящего кофе. Подсушенные корнеплоды обжаривают в духовом шкафу при температуре в 180 градусов, постоянно перемешивая. Обжарка происходит до того момента, пока в воздухе не появится легкий дымок и цикорный аромат. Обжаренные корнеплоды охлаждают, затем измельчают в кофемолке. Полученный коричневый порошок следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. Именно из этого порошка приготовляют ароматный, тонизирующий и полезный напиток.
Цикорий – это травянистое растение. Садоводы обычно выращивают цикорий обыкновенный, салатный и корневой.
Цикорий корневой при выращивании на участке – это двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод. Второй год у цикория уходит на формирование цветоноса и созревание семян.
Выращивают цикорий, чтобы получить из его корнеплодов суррогат кофе. Чаще всего цикорный кофе добавляют к натуральному, а кочанчики цикория используют для салатов.
При этом не стоит путать сорта цикория. Цикорий эндивий и эскариол – однолетние салатные сорта, а, например, цикорий витлуф – двулетний салатный. Сорта Витлуф, Экспресс, Тардиво, Бланка, Продуктивный хороши для выгонки кочанчиков. Но их можно использовать и для получения суррогата кофе.
Белые кочанчики цикория салатного обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов группы В и каротина. Они благотворно влияют на печень, помогают органам пищеварения и сердечно-сосудистой системе.
Слегка горьковатый вкус можно исправить, промыв листья в течение 20 минут в теплой воде.
В составе корнеплодов цикория много инулина и фруктозы – легкоусвояемых углеводов. Также они содержат макро- и микроэлементы, органические кислоты и Р-витаминные фенольные соединения. Экстракты и отвары из корнеплодов цикория повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и цинге. Также они обладают вяжущим и антибактериальным свойством, усиливают работу сердца и помогают при лечении диабета.
Выращивание корнеплодов цикория
Сеют корнеплодный салатный цикорий в то же время, что и салаты, заделывая семена на глубину 1-1,5см. Расстояние между строчками – 20см, между рядами – 50см. Когда появятся первые 2-3 настоящих листочка, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-6см. Ухаживают за цикорием также, как и за всеми корнеплодами.
Цикорий Витлуф предпочитает хорошо удобренную, суглинистую почву, любит калийные удобрения. Если ему не хватает калия, витлуф рано переходит к стеблеванию.
Сбор корнеплодов производится до заморозков. При этом растения аккуратно выкапывают, стараясь выбрать из земли все части. Оставшиеся части растения могут на следующий год проявить себя как сорняки. Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5см. Листья цикория обрезают выше шейки на 2см и складывают на хранение в полиэтиленовые пакеты, пересыпав их при этом песком. Лучше всего хранить при температуре 0…+1 градус. Выгонку можно проводить в течение всей зимы.
Для выгонки корнеплоды высаживают в ящики плотно друг к другу, располагая их так, чтобы верхушки находились на уровне почвы и засыпают влажным песком, торфом, землей или опилками слоем в 25-30см. Свет для выгонки не нужен, поскольку на свету листья цикория зеленеют и становятся непригодными в пищу.