Наливка из терна — шикарный способ употребления очень полезной, но в то же время своеобразной ягоды. Похожие на мелкую сливу с кислым и терпким привкусом, она отлично показала себя в различных алкогольных напитках – настойках, вине, ликере и, конечно же, наливке.
Секреты приготовления
Сырье. Ягоды терновника должны быть чистыми, без повреждений, видимых следов плесени и гнили. Плоды собирают в сухую погоду поздней осенью, перебирают, отбрасывая «некондицию».
В некоторых рецептах для наливки можно использовать замороженный или сушеный терн. Косточки из плодов удаляются обязательно, однако с косточками вы получите приятный привкус миндаля, поэтому их можно оставить либо добавить в ягодную мякоть несколько штучек.
Внимание! Если в рецепте не используются дрожжи, то терн мыть нельзя!
Алкогольная основа. Готовят наливку на водке, бренди, любом коньяке, а также на спирту или с самогоном 50-60%.
Добавки. При желании в состав допустимо вводить восточные пряности — мускатный орех, гвоздику и т.д.
Подсластители. Сахар или мед.
Польза для организма
В связи с широким распространением колючей сливы (терновника) и многочисленными полезными свойствами ее плодов терн стал применяться как лекарственное средство и пища. Французы научились готовить из него недоспелый маринованный терновник и заменять им дорогие маслины, англичане настаивают на нем джин.
Наливка из терна вобрала в себя всю пользу неказистых ягод. Она полезна при заболеваниях почек и пищеварительной системы, для нормализации работы органов кроветворения.
Нельзя не отметить замечательное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное, слабительное и мочегонное, а также общеукрепляющее действие напитка.
Как пить и чем закусывать
Наливка из терна обычно подается в начале застолья, чтобы оттенить вкус основного блюда и улучшить аппетит.
Знатоки пьют ее в составе коктейля с добавлением водки, виски или горькой настойки. Наливка хорошо подходит для употребления по 1 чайной ложке с чаем и кофе.
Терновка требует подходящей закуски. Как правило, кисло-сладкий алкоголь отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами: шашлыком, стейком, колбасками гриль, запеченной морской рыбкой.
Рецепт наливки из терна
По этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте.
Подготовим:
- крепкий алкоголь (водка, 40-60% спирт и т.д.) – 1 литр;
- сахар-песок – 0,1-0,3 кило;
- ягоды терна – 1 кило;
Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки.
Приготовление:
- В начале, разрезая ягоды терновника пополам, убираем косточки из немытых ягод (на их поверхности находится много грибков, способствующих брожению).
- В вымытую под проточной водой и сухую трехлитровую банку соберем половинки и засыплем их сахаром. Деревянной ложкой с длинной ручкой перемешаем массу.
- Теперь готовую ягодную мякоть в банке размещаем в такое место, чтобы было тепло, и попадали солнечные лучи (например, на подоконник). Сверху укрываем куском марли (чтобы она не слетела с банки можно прижать ее с помощью канцелярской резинки). В таком виде ягоды бродят в течение 2 суток.
- По истечении двухдневного срока необходимо туда залить алкоголь. Хорошенько перемешать содержимое и плотненько укупорить.
- Полученный «компот» поставим в кладовую или шкаф, где достаточно темно, а температура 18-22°С. Жидкость оставим созревать (ежедневно встряхивая) на неделю. После этого еще семь дней банку не трогайте.
- Возьмем чистую емкость и лоскут марли 1х1 метр. Марлю сложим вчетверо и процедим через нее полученную наливку.
- Готовый продукт разольем в чистую стеклянную посуду и плотно закроем.
Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям.
Наливка из терна «Мягкая»
При соблюдении температурного режима и без доступа воздуха этот сорт наливки сохранит свои качества 2-3 года.
Так, как процесс приготовления происходит без водки или любого другого крепкого алкоголя, сливовый и терпкий оттенок напитка очень выражен. К тому же данный продукт, полученный путем естественного брожения, совершенно натурален, а его крепость приятно удивит дамочек-гурманов — она составляет всего 9-15%. Но чтобы правильно сделать наливку придется повозиться.
- 2 кг — спелых ягод терновника;
- 3,5 стакана — сахара;
- 0,5 стакана — воды.
Начинаем колдовать:
- Из необработанных плодов терновника удаляем косточки, а с их поверхности возможный мусор от листьев и веточек.
- Подготовленные фрукты переложим в банку, вольем воду и добавим сахар. Как следует размешаем.
- Оставим банку открытой для доступа воздуха, но накроем горлышко марлевой салфеткой или куском широкого бинта, чтобы не допустить попадания мух и пыли.
- Ставим бродить дня на два-три (на окошке). До появления брожения с характерными признаками: шипением, пеной и кислым запахом обязательно перемешивайте сусло каждый день с интервалом времени в двенадцать часов.
Важно! Если признаки брожения у наливки не появились – всыпьте в нее горсть немытого темного изюма и подождите еще пару дней – брожение должно начаться.
- Следующий этап сбраживания требует установки гидрозатвора (если вы используете бутыль), а проще говоря, притертой пробки с газоотводной трубочкой, которая может быть как самодельной, так и покупной. Или же одевания на горловину медицинской перчатки (необязательно стерильной) с проколотой в ней с помощью иголки дырочкой в любом пальце.
- Сосуд с гидрозатвором вынесем в затемненное место, но не в холодное и «забудем» о нем на время.
- В течение одного, максимум двух месяцев терновка становится практически готова. Это можно понять по сдувшейся перчатке либо отсутствию пузырей в гидрозатворе. Брожение закончилось.
- Теперь мы полностью сливаем наливку, а остатки сусла фильтруем через двух или трехслойную марлю.
- В заключении наливаем терновку в подготовленные бутылки и укупориваем. Было бы отлично выдержать напиток еще два-три месяца в погребе или холодильнике. За это время продукт станет неповторим.
Наливка из терна «Старославянская»
В старинном рецепте сочетается простота и изящество за счет добавления ароматных трав (и никакого алкоголя).
Нам понадобятся:
- терновник (ягодки) — 1000 гр.;
- сахар — 400 гр.;
- вода — 50 мл;
- мелисса — 5-6 листочков;
- листья смородины и малины — по 2 шт.
- Косточки выбросим, а немытые ягоды засыпаем сахаром.
- Листья мелиссы, черной смородины и малины промоем под проточной водой и добавим в банку к терну.
- Нальем воду, перемешаем сусло и немного подавим его.
- Содержимое банки оставим бродить на солнце (на подоконнике) на месяц, прикрыв сверху марлечкой. Придется смиренно взбалтывать массу ежедневно (для удобства и чтобы не забыть — зачеркивайте числа на календаре).
- Спустя тридцать суток напиток процедим, отфильтруем и распределим по бутылкам. Храним наливку в прохладном темном месте. Не плохо, если она постоит еще месяц или два.
Терновка медовая на коньяке
Припасем:
- 1 кг — терна (лучше, если ягоды будут немного подмороженными);
- 2/3 стакана — натурального меда;
- 1,5 стакана — воды;
- 2 стакана — коньяка (используйте недорогие сорта);
- 1 палочка — корицы;
- 3-4 — горошины душистого перца;
- 2 — сухих гвоздички.
Способ приготовления:
- Сначала варим сироп: в нержавеющей кастрюле нагреем воду; растворим в ней мед и добавим специи; помешивая, поварим состав 1-2 минуты.
- Далее плоды с косточками накладываем в банку и вливаем горячий сироп со специями (поставьте в нее металлическую ложку либо предварительно ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула). Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- После этого нальем туда же порцию коньяка и взболтаем содержимое.
- Закроем капроновой прокипяченной крышкой и поставим в холодильник. Оставим настаиваться напиток месяц–полтора, после чего трижды процедим его через двойную марлю. Можно пить.
Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.
Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.
В составе плодов терна много:
- фруктозы;
- глюкозы;
- органических кислот;
- пектинов;
- некоторых азотистых соединений;
- танидов;
- фитонцидов;
- эфирных масел.
Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это – B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.
Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.
Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.
Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
- 750 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).
Как сделать наливку из терна:
- Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
- Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
- Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
- Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
- Процесс брожения - это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
- Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
- Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап - непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.
Классика. Терновая наливка без алкоголя
Способ приготовления - процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды терна – 4 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- две веточки мяты;
- четыре листа черной смородины.
Способ приготовления:
- Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
- Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
- Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
- Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
- Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
- Процесс брожения займет 30-50 дней.
- Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
- Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
- Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант - подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки – 8-14 градусов.
«?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту
Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды - для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.
Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.
Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:
- 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
- 10-15 обжаренных кофейных зерен.
Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках. По мнению испанцев, этот напиток - отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.
Терен (терновник) - дикорастущий кустарник со съедобными ягодами. Плоды терна внешне похожи на синие с белесым налетом сливы, отличаются терпким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом. Наибольшую питательную ценность имеют хорошо вызревшие ягоды. В кулинарии плоды дикой сливы используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов. В домашнем виноделии из терна делают наливки без водки или на спиртной основе, готовят сладкие и горькие настойки, вино.
Благодаря целебным свойствам плодов, цветков, побегов, корней терен нашел широкое применение в народной медицине. На основе различных частей терна по определенным рецептам готовят целебные отвары, настойки, чаи.
Польза терна
Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:
- Витамины А, Е, С, Р, группы В.
- Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
- Азотистые вещества.
- Тритерпеноиды.
- Флавоноиды.
- Катехины.
- Пектины.
- Растительную клетчатку.
- Углеводы.
- Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
- Макро- и микроэлементы.
- Минералы.
- Дубильные вещества.
- Стероиды.
- Глюкозу и фруктозу.
- Кумарины.
- Минеральные соли и др.
Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:
Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.
В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.
Особенности сбора терна
Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.
Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.
Рецепты терновых наливок на водке и без
Приготовить в домашних условиях настойки и не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.
Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.
Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:
- Ягоды спелые - 1 кг.
- Водка - 1 л.
- Сахар - 100-300 г.
Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.
Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.
В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:
- Терновые ягоды - 8 кг.
- Сахар - 3 кг.
- Вода - 400 мл.
Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.
Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения - пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Крепость полученной наливки из терна без водки - 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.
Алкогольные напитки домашнего производства имеют множество достоинств и существенно превосходят магазинные аналоги не только вкусовыми качествами, но и своим ароматом. Настойка из терна является одним из самых ярких таких примеров, а ее употребление дает возможность в полной мере насладиться ароматом этой дикой ягоды.
Важно знать
Терн является представителем семейства Розовоцветных. В момент цветения терновник покрывается большим количеством мелких душистых цветов, из которых позже формируются ягоды. Они имеют правильную круглую формы и отличаются темно-синей окраской, внешне напоминающей сливу. Размеры плодов небольшие и достигают всего 10–12 мм в диаметре. Однако главной особенностью терна является не его внешний вид, а вкусовые качества, благодаря которым его используют для приготовления большого количества разнообразных блюд и алкогольных напитков.
Домашняя настойка терна на спирту (либо иной спиртосодержащей основе) является отличным примером создания высококачественного домашнего алкоголя, именуемого в народе терновкой. Приготовить ее очень просто, а полученный результат будет выше всяких похвал. Готовая настойка отличается замечательным темным цветом и целостным ароматом. При этом в зависимости от сладости, подавать ее можно в качестве аперитива либо же, наоборот, в роли десерта.
Терновую настойку можно сделать на любом имеющимся в наличии крепком алкоголе, на самогоне, спирту, водке или коньяке. Лучше всего для ее приготовления использовать свежесобранные спелые ягоды, в таком случае напиток получится наиболее красочным и насыщенным. При этом применение замороженного сырья также возможно, но в таком случае терновка не будет обладать настолько выраженным вкусом и оттенком.
Ягоды сперва необходимо перебрать, устранив из общей массы все порченные или подгнившие экземпляры. Если речь идет о применении замороженных плотов, то первоначально их нужно разморозить и хорошенько просушить, а только потом использовать для создания алкогольной настойки.
Классический рецепт терновки
С приготовлением терновки в домашних условиях без труда справится даже новичок. В результате мы получим качественную и вкусную настойку. Состав, ингредиенты и правильные пропорции:
- терн – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- мускатный орех – 1 грамм;
- сахар – 150–300 грамм.
Эти компоненты являются основой для изготовления настойки на терне. При этом мускатный орех при желании можно заменить любой другой специей подобного рода, поскольку его применение направлено исключительно на придание вкусу терновки некоторой пикантности. Не бойтесь экспериментировать.
В целом рецепт создания настойки выглядит следующим образом.
1. Ягоды терна хорошенько промываются и из них удаляются все косточки, поскольку в процессе настаивания они выделяют синильную кислоту, оказывающую сильное токсическое воздействие на организм.
2. Полученная ягодную масса пересыпается в банку вместе с кожурой, к ней добавляется щепотка мускатного ореха. После чего эти ингредиенты заливаются водкой таким образом, чтобы она полностью их покрывала.
3. Содержимое банки хорошенько перемешивается или несколько раз встряхивается. Емкость плотно закрывается пластиковой или капроновой крышкой и перемещается в темное теплое место на 12–15 дней.
4. Первые 7–8 суток банка должна ежедневно встряхиваться, а оставшиеся 4–7 дней напиток будет выстаиваться.
5. По прошествии этого времени терновая настойка процеживается сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, и снова заливается в банку.
6. В готовый напиток добавляется сахар, а все содержимое банки тщательно размешивается. После чего емкость снова закрывается крышкой и возвращается в темное теплое место еще на 2–3 дня.
7. По истечении этого времени настойка на водке разливается в бутылки и опускается в погреб на длительное хранение. Ее крепость составляет 30–35 градусов, а срок годности достигает 5 лет.
Если у вас есть свой проверенный рецепт изготовления терновки, поделитесь им в комментариях. Уверен, другие посетители нашего сайта скажут вам спасибо!
Терен – это дикий куст с сине-черными ягодами терпковатыми на вкус с белесым налетом. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши далекие предки, широко используя их в народной медицине. Они не только повышают иммунитет, но и благодаря большому количеству содержащихся в них полезных веществ, являются прекрасным средством, излечивающим многие болезни. С помощью настоя на терне лечатся болезни органов пищеварения, почек и даже уходит избыточный вес. Целебные напитки из терна люди научились готовить уже давно среди них компоты и отвары, но королевой этих напитков является, безусловно, наливка из терна.
Прекрасное дополнение к праздничному столу
Терновая наливка – это напиток достойный гурманов. Она обладает необычайно ароматным насыщенным кисло-сладким привкусом. Наибольшую питательную ценность и аромат имеют только хорошо вызревшие ягоды.
Поэтому наливка из терна будет наиболее ароматной, если ее готовить из перезрелых ягод . Приготовить наливку в домашних условиях не трудно. Собранные ягоды очистите от мусора, помойте и обсушите на полотенце. Есть несколько вариантов, как приготовить наливку в домашних условиях.
Рецепт первый
Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.
Берем терен, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.
Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.
Рецепт второй
Отличает этот рецепт от предыдущего процесс ферментации, который добавляется к технологии изготовления напитка. Пропорции можно использовать такие же 3:1. Определять их нужно исходи из объема, а не по весу.
Разминаем ягоды и засыпаем их сахаром. Полученную смесь укладываем сразу в банку и закрываем плотной крышкой. Хорошенько встряхните банку несколько раз, чтобы ягоды тщательно перемешались с сахаром и пустили сок. Терен – не очень сочная ягода, поэтому для того, чтобы ускорить процесс брожения можно добавить немного воды. Полученную смесь оставляем бродить при комнатной температуре. Через пару дней начнется процесс брожения, на поверхности появятся пузырьки и пенная «шапка».
Следите за процессом брожения. Очень важно не пропустить нужный момент, чтобы наливка не превратилась в уксус, в этом случае сделать ничего уже будет нельзя, не поможет и последующее добавление водки.
Когда пена прекратит образовываться – это будет означать, что пришла пора для закрепления напитка. Добавление спиртосодержащего закрепителя прекратит процесс ферментации и остановит брожение. Процедите напиток через марлю или ткань несколько раз для удаления осадка. В уже процеженный напиток можно производить добавление водки на ваш вкус. Все зависит от вашего предпочтения, насколько крепкие напитки вы любите. Теперь наливка из терна полностью готова.
Рецепт третий
В качестве закрепления, как и в первом варианте можно добавить водки. Но если вы хотите получить более изысканный вкус попробуйте сделать настойку на коньяке. При желании его можно заменить ромом джином или даже виски. Технология изготовления следующая: вначале нужно приготовить сироп, настоять напиток и окончательный этап -закрепление.
Для приготовления сиропа потребуется около 600 грамм спелых ягод, 200 грамм сахара, 300 мл коньяка и 200 мл воды. По желанию можно добавить специи одну палочку корицы, две, три звездочки гвоздики и пару штук кардамона. Переходим к изготовлению напитка в домашних условиях:
- хорошенько вымойте и обсушите ягоды;
- в небольшую емкость поместите специи, сахар после чего залейте водой. Содержимое доведите до кипения, постоянно помешивая. Дождитесь полного растворения сахара и отставьте;
- терен поместите в банку, залейте горячим сиропом и оставьте до полного остывания;
- после остывания добавьте коньяк, хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой;
- оставьте банку с наливкой на месяц настаиваться в прохладном темном месте;
- период настаивания можно продлить на ваше усмотрение, после чего процедите наливку, используя марлю или ткань и разлейте по бутылкам.
Тару для разлива подготовьте заранее, она должна быть чистой и сухой . Разлитая по бутылкам наливка герметично закрывается. Она должна простоять еще месяца три для того, что бы окончательно дозреть, чтобы приобрести свой неповторимый аромат. Какие бы рецепты вы не выбрали, терен – это ягода, наливка из которой будет иметь очень благородный вкус. Наливку, также как и ликер можно добавлять в кофе и различные соусы, насыщая их неповторимым ягодным ароматом, можно даже пропитать ею выпечку. Употреблять ее лучше в охлажденном виде хранить в темноте и прохладе. Идеально подойдет подвал или холодильник. Удачи в изготовлении, сладких вам наливок!