Фев-5-2013
Диетические свойства трески:
Такая рыба, как треска, никогда не была дефицитом ранее, а уж в настоящее время, эту рыбу можно купить в любом, даже небольшом супермаркете. Вот и научились наши хозяйки готовить из той рыбы огромное количество блюд и готовят довольно часто. Может в этом и причина того, что многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересует вопрос – какую имеет треска калорийность да и какова польза трески, тоже не мешало бы знать. Сначала о пользе:
Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств.
Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.
Если уж говорить о калорийности трески, то многие считают эту рыбу особенно полезной для тех, кто страдает от лишнего веса, а ценители рыбной кухни, нередко, отдают предпочтение сорту рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Особенно это касается жители северных районов России. К примеру, жителей города Архангельска еще в старину прозвали «трескоедами». Треска способна достигать в длину почти до двух метров, но это уже большая редкость. Главным образом, в продажу поступает треска, достигающая приблизительно 50 –80 сантиметровдлины. Это великолепная рыба обитает, в основном, в Атлантическом океане
Треска, калорийность которой, кстати, отнюдь невелика, содержит много витамина В12 и совсем немного жира, поэтому она – просто идеальный продукт для тех, кто старается контролировать массу тела. Витамина D и жиров Омега 3 в треске также много. Но самыми ценными частями этой рыбы считают икру и печень. Икра трески – это богатый источник витаминов А, В, и С, а также минералов — цинка, йода, калия, кальция и фосфора.
Особой популярностью пользуется печень трески. Ее многие доктора рекомендуют к употреблению беременным, поскольку обильный состав полезных веществ позволяет усилить иммунитет и сделать организм будущей мамы более устойчивым к болезням.
Мясо трески содержит небольшой процент жиров, но, вместе с этим, много белка. Также необходимо отметить, что в нем присутствует мало холестерина, что, без сомнения, является отличным показателем к употреблению без боязни развития склероза в дальнейшем.
Масло, которое получают из этой рыбы, служит для уменьшения продолжительности постродовой депрессии, а также уменьшить давление. Ежедневное включение трески в рацион – это эффективная профилактика развития сердечных недугов. Часто врачи советуют употреблять треску при нервных расстройствах.
Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза. Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется. Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.
Сколько калорий в треске?
Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:
Калорийность трески свежей составляет:
78 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:
Белки - 17,7
Жиры – 0,7
Углеводы – 0,0
Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Треска жаренная с перцем и помидорами:
Продукты:
- Филе треска – 600 гр.
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 2-3 столовых ложки
- Цедра (из 1 лимона)
- Перец сладкий стручковый — 2 стручка
- Масло сливочное — 2 столовых ложки
- Зелень петрушки (либо укропа)
- Перец черный (молотый), соль — по вкусу
Цедра тонко нарезается, ошпаривается и пассеруется на растительном масле. С ней нужно соединить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Томаты режут ломтиками и чуть обжаривают (отдельно). Рыбу разделывают на филе (удалив кожу и кости), нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, панируют в пшеничной муке и обжаривают, чтобы появилась хрустящая корочка.
На блюдо выкладывают жареные помидоры, сверху — кусочки рыбы, а на рыбу — перец и лимонную цедру. Все поливается сливочным маслом. В качестве гарнира подойдет жареный картофель или отварной рис. И все! Блюдо готово, но если Вы хотите в полной мере использовать низкую калорийность трески, то лучше всего эту рыбу отварить.
Чем полезна треска для похудения?
Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.
Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.
Треска по-гречески:
Ингредиенты:
- 2 филе трески
- 2 ст. л. кориандра (немолотого)
- Половина ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, молотый перец
На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
треска | 69 ккал | 17,7 г | 0,7 г | 0 г |
жареная треска | 139 ккал | 23,0 г | 0,1 г | 0 г |
соленая треска | 98 ккал | 23,1 г | 0,6 г | 0 г |
тушеная треска | 101 ккал | 9,7 г | 5,1 г | 3,9 г |
копченая треска | 94 ккал | 22,1 г | 0,5 г | 0 г |
вареная треска | 78 ккал | 17,8 г | 0,7 г | 0 г |
Треска – классический морской представитель семейства Тресковые. Из этой рыбы готовят множество различных блюд, она обладает отменным вкусовым качествам и полезным свойствам.
Особую ценность в ней представляет икра и печень, которая обладает огромной пользой, однако, из-за повышенной калорийности печени трески ее следует употреблять небольшими порциями. Печень трески можно встретить в любом магазине или супермаркете в виде консервы, которую поистине считают деликатесом. Ее богатый витаминный состав позволяет диетологам всего мира утверждать, что этот продукт обладает лечебными и оздоровительными свойствами. Кроме того, при умеренном потреблении, печень трески не вызывает склонности к полноте и ожирению.
Состав трески и печени трески
Эта рыба чрезвычайно богата витаминами и полезными веществами, особенно много в ней ценного витамина В12 и D, а также А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В6 и В9. В составе трески содержатся важные микро- и макроэлементы, а именно: железо, цинк и марганец, а также фтор, калий и фосфор, сера, хлор и кальций. Кроме того, в ней много жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и биотина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает контролировать массу телу. Пищевая ценность трески велика, благодаря незаменимым белкам в ее составе (около 16 грамм на 100 грамм рыбы), однако в ней немного жиров (0,6 грамм) и совсем нет углеводов.
Что касается печени трески, то в ней много жирных кислот Омега-3, органических кислот, ферментов, витаминов D, Е, А, РР, Н, а также витаминов группы В.
Польза и противопоказания трески, ее печени и икры
Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.
Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.
Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.
Треска – морская рыба семейства тресковых, часто используется для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность трески зависит от рецепта и способа приготовления. Желающим похудеть рыбу следует запекать, варить или тушить, дополняя овощами и зеленью. Наиболее высококалорийной является консервированная печень трески.
Польза трески
- Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
- Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
- Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
- Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
- Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.
Состав
В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.
Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.
Пищевая ценность на 100 г продукта :
- белков – 16 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 0.
При этом печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.
Сколько калорий в треске
В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Консервы | 105 | 22,7 | 0,9 | 0 |
Копченая | Холодное копчение - 94, горячее – 115 | 22,1 | 0,5 | 0 |
Жареная | 111 | 23 | 0,1 | 0 |
Жареная в кляре | 165 | 13,8 | 8,2 | 7,8 |
На пару | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Вареная | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Запеченная в духовке | 90 | 6 | 3,7 | 8 |
Тушеная | 101 | 10,7 | 4,1 | 3,1 |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Икра | 179 | 15,7 | 9,3 | 0,6 |
Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.
Польза для похудения
Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:
- разгоняет метаболические процессы;
- повышает иммунитет;
- повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
- ускоряется выведение из организма вредных веществ;
- во время приема пищи насыщение приходит быстрее.
Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.
Вред трески, противопоказания
Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.
Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.
Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.
Диетические рецепты
Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»
- 2-3 средних помидора;
- филе трески;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- зелень;
- твердый сыр;
- соль, специи.
- Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
- Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
- На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 о С.
- За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
- Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.
Паровые котлеты
- 500 г филе трески;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- соль, специи, зелень.
- С помощью мясорубки или кухонного ножа измельчить филе рыбы.
- Нарезать лук и натереть морковь, пассировать на ломтике сливочного масла.
- Смешать рыбный фарш с луком и морковью, вбить 2 яйца, добавить зелень и специи, посолить.
- Сформировать котлеты, потушить на воде или в пароварке.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в…
Печень - один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от…
Картофель – полезный овощ, попавший в Европу и Америку в конце шестнадцатого века. Стоит отметить, что первоначально его посчитали опасным для здоровья и…
Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и…
Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.
Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:
- 4,22 г белка;
- 65,5 г жира;
- 1,21 г углеводов.
Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.
Калорийность филе трески на 100 грамм
Калорийность филе трески на 100 грамм (представлено количество калорий в свежей рыбе) 77 ккал. В 100 г филе содержится:
- 17,8 г белка;
- 0,6 г жира;
- 0 г углеводов.
Благодаря большому содержанию в продукте витаминов и минералов филе трески показано при артрозе, артрите, инсультах, инфарктах. Регулярное употребление рыбы способствует профилактике тромбов, поддерживает здоровье нервной и костной системы.
Калорийность жареной трески на 100 грамм
Калорийность жареной трески на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 22,9 г белка;
- 0,11 г жира;
- 0 г углеводов.
Жареная рыба насыщена медью, фосфором, йодом, калием, железом, кальцием. Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняется много витаминов В, А, D.
Калорийность трески на пару на 100 грамм
Калорийность трески на пару на 100 грамм 77,2 ккал. В 100 г такой рыбы:
- 17,5 г белка;
- 0,7 г жира;
- 0,2 г углеводов.
Чтобы сжечь употребленные в 100-граммовой порции рыбы калории, необходимо 9 минут заниматься велоспортом, 17 минут играть в среднем темпе в бадминтон. Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу паровой, а не жареной трески. Такой продукт сохраняет почти все полезные свойства, содержит минимальное количество жиров.
Калорийность икры трески на 100 грамм
Калорийность икры трески на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:
- 23,8 г белка;
- 0,22 г жира;
- 0 г углеводов.
Икра трески характеризуется богатым минеральным и витаминным составом. В продукте много йода, натрия, цинка, кальция, фосфора, витаминов В, А, С, D.
Несмотря на низкую жирность, икра трески имеет ряд противопоказаний. Такие закуски следует исключить из рациона питания людям с болезнями желчного пузыря, печени, почек, желудка, поджелудочной железы.
Калорийность котлет из трески на 100 грамм
Калорийность котлет из трески на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 13,4 г белка;
- 6,5 г жира;
- 11,1 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- 0,7 кг филе трески перемалывают в мясорубке, смешивают с 0,15 кг размоченного хлеба и перемолотой 1 штукой репчатого лука;
- 1 куриное яйцо перемешивается с 50 г сливочного масла;
- готовится фарш из полученной яичной и рыбной смеси. В него по вкусу добавляют молотый черный перец и соль;
- налепленные котлеты обваливают в пшеничной муке (для приготовления потребуется 2 – 2,5 столовые ложки пшеничной муки);
- котлеты жарят на растительном масле с каждой стороны.
Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм
Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм 92 ккал. В 100 г блюда:
- 5,9 г белка;
- 3,8 г жира;
- 7,9 г углеводов.
Запеченная треска относится к диетическим продуктам. В ней много витаминов В12, РР, минералов серы, фосфора, кальция, натрия, магния.
Калорийность вареной трески на 100 грамм
Калорийность вареной трески на 100 грамм 78,3 ккал. В 100 г продукта:
- 17,7 г белка;
- 0,72 г жира;
- 0 г углеводов.
Вареная треска является эффективным источником витаминов и минералов при похудении и во время диеты. Блюдо содержит минимальное количество жиров, насыщено полезными белками. После отваривания в рыбе остается максимальное количество витаминов В, РР, D.
Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм
Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в вареной рыбе без соли. В таком продукте 78,3 ккал, 17,7 г белка, 0 г углеводов, 0,72 г жира.
Польза трески
Доказана следующая польза трески:
- рыба насыщена витамином В12, который полезен для нормализации кровотока;
- витамин РР трески восстанавливает работу пищеварительного тракта;
- большое количество в рыбе натрия и магния делает ее незаменимым компонентом питания при болезнях сердца;
- печень трески содержит много витаминов D и А, которые важны для поддержания здоровья волос, зубов, костной системы;
- йод трески необходим для активизации умственной деятельности;
- калий рыбы способствует насыщению мозга кислородом, активизирует работу нервной системы;
- при регулярном употреблении продукта в пищу нормализуются процессы образования хрящевой и костной тканей;
- треска укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессивными состояниями и апатией;
- содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 снижают концентрацию в крови вредного холестерина, нормализуют метаболизм.
Вред трески
Противопоказаниями к употреблению трески являются:
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре и протоках;
- обострившиеся болезни почек;
- перенасыщенность организма витамином D;
- гипотония;
- нарушения в работе органов ЖКТ.
От жареной рыбы следует отказаться при похудении и во время диеты. Такой продукт содержит много жиров, имеет достаточно высокую калорийность.
Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.
Польза и использование трескиТреска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.
Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при , а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.
Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.
Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.
Треска жаренаяИнгредиенты:
- стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
- мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
- масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.
Приготовление
Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.
Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.
Треска отварная
Ингредиенты:
- треска (тушки без головы);
- лук репчатый;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- перец горошком душистый и черный;
- гвоздичка;
- семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).
Приготовление
Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.
В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.
Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.