Оригинальный десерт к праздничному столу — печенье «Новогодние шишки» с вареной сгущенкой. Рецепт идеально подходит для тех, у кого нет времени полдня проводить на кухне. Сгущенку можно купить уже вареную, а тесто сделать накануне и оставить в морозилке. Потом натереть на противень, испечь, разломать на кусочки и смешать со сгущенным молоком. Ну а как оформить – подскажет ваша фантазия. Я наполняю небольшие рюмочки или кофейные чашки, плотно утрамбовываю, переворачиваю. Получаются рельефные шишки, которые перед подачей нужно обсыпать сахарной пудрой. Если тесто уже готово, то весь процесс занимает полчаса, не больше.
В рецепт печенья «Новогодние шишки» можно добавить любые орешки: грецкие, фундук, миндаль, арахис. Сначала обжарить на сухой сковороде, мелко растолочь или порубить ножом и вмешать в тесто.
Ингредиенты
Для приготовления новогоднего десерта «Шишки» понадобится:
- яйцо – 1 шт;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.
Как приготовить печенье «Новогодние шишки». Рецепт
Сгущенка у меня обычная, ее нужно сварить. Кладу банку в казанок на сложенное в два-три раза полотенце. Заливаю водой так, чтобы жестянка была полностью покрыта. С начала закипания варю четыре часа на очень тихом огне. Остужаю до комнатной температуры под холодной водой или оставляю остывать в казанке, если не спешу. На сайте есть статья , в ней собраны все возможные варианты – от стеклянной банки до мультиварки. Если у вас уже вареная сгущенка, этот шаг пропускайте и сразу начинайте делать тесто для печенья.
Смешиваю яйцо и сахар, можно немного ванилина добавить для аромата или полчайной ложки ванильного сахара.
Ручным венчиком взбиваю, пока не получится густая пенная смесь беловатого цвета.
Добавляю мягкое сливочное масло. Если забыли достать из холодильника, нарежьте кусочками и подтопите в микроволновке или поставьте в миску с горячей водой. Масло для печенья нужно мягкое, но не жидкое, растапливать его не надо.
Перемешав все компоненты, частями подсыпаю муку. Обязательно просеиваю ее, чтобы в тесто не попали примеси.
После первой порции добавляю разрыхлитель (можно заменить его 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом). Перемешиваю. Добавляю еще порцию муки.
Быстро замешиваю тесто мягкое, пластичное. Оно будет немного маслянистым, тяжеловатым, но не крутым. Собираю в шар или разминаю в лепешку (если нужно чтобы быстрее подморозилось), заворачиваю в пленку и кладу в морозилку на полчаса.
Тесто должно затвердеть, но не как камень. Беру противень с бортиками, ничем его не застилаю (в тесте достаточно масла, оно не прилипнет). Натираю через крупную терку ровным слоем толщиной 2,5-3 см.
Ставлю печенье в горячую духовку на верхний уровень на 15-17 минут, температура 200 градусов. Корж слегка подрумянится по краям, серединка останется светлой и мягковатой. Снизу печенье тоже немного подрумянится.
Горячий корж отделяю от противня лопаткой, переворачиваю. Даю немного остыть, не снимая с противня. Надавливаю на корж ладонями, разламываю и потом крошу помельче, чтобы были крошки и кусочки разной величины.
Пересыпаю раскрошенное печенье в миску, добавляю остывшую сгущенку. Добавлять советую понемногу, так как вареное молоко имеет разную плотность и соответственно вам может понадобиться больше или меньше.
Сгущенки нужно положить столько, чтобы не осталось сухого печенья, все кусочки слиплись, склеились. У меня ушло примерно 2/3 банки.
Теперь можно формировать шишки. В качестве формочек я использовал кофейные чашки конусной формы. Можно рюмки приспособить или небольшие стаканчики. Чтобы заготовки легко вынимались из формочек, дно и стенки выстилаю целлофаном. Наполняю до верха, слегка уплотняя.
Переворачиваю на блюдце, снимаю целлофан. Получаются небольшие рельефные шишки округло-конической формы. Заготовки убираю в холодильник, где они будут выстаиваться до подачи к столу.
Перед тем, как десерт появится на праздничном столе, обсыпаю печенье «Шишки» слоем сахарной пудры.
Ну вот, теперь все готово! Готовится печенье «Новогодние шишки» очень просто, но всегда производит фурор, и все наши гости просят рецептик. Кстати, друзья, десерт можно сделать и из готового печенья, покупного. Тогда вообще справитесь за десять минут: наломали кусочками, смешали с вареной сгущенкой, сделали шишки и убрали в холодильник. Только печенье выбирайте не песочное, а поплотнее, чтобы сухое было типа галетного. С наступающим Новым годом, друзья! Пусть он будет счастливым, исполнит все мечты, принесет удачу и спокойствие! Ваш Плюшкин .
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить тесто для нашего замечательного зимнего десерта понадобится:
- 125 г сливочного масла (в любом состоянии)
- 1 яйцо
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. молока (я брала домашнее)
- около 3 стаканов пшеничной муки
Для оформления десерта нужны:
- 100 г грецких орехов
- 350-380 г вареного сгущенного молока
Для украшения десерта нужно взять:
- 1 ст.л. сахарной пудры
Ещё нам понадобится совсем немного растительного масла – буквально полчайной ложечки.
Как приготовить новогоднее десертное печенье «Еловые шишки»
- В первую очередь нам следует растопить для дальнейшего замеса теста сливочное масло, чтобы оно успело, как следует, остыть до того времени, как придет черед его использования. Именно поэтому в ингредиентах отмечено, что неважно их холодильника оно будет, или комнатной температуры.
Я предпочитаю растапливать сливочное масло в микроволновой печи. Для того, чтобы это происходило быстро и равномерно, я всегда миску с маслом помещаю в тару чуть побольше с небольшим количеством воды, а уж потом ставлю в микроволновку. В противном случае всё проходит гораздо дольше и с разного рода звуками из печи.
Итак, масло растопили, оно остывает. - Далее разбиваем яйцо и пускаем к нему 4 ст.л. сахарного песка. Эти компоненты для теста нужно взбить миксером или же электровенчиком.
- К яично-сахарной массе добавляем необходимое количество молока, а также остывшее сливочное масло в растопленном виде. Всё тщательно перемешиваем.
- Теперь начинаем постепенно вводить муку и замешивать песочное тесто.
- Готовое тесто нужно обернуть пищевой плёночкой и убрать на пару-тройку часов в холодильник или же минут на 40-50 в морозильную камеру. Это нужно сделать для того, чтобы тесто как следует застыло, что даст нам возможность проще, легче и быстрее произвести все дальнейшие манипуляции.
- Что именно? Тесто мы будем натирать на тёрку. Ту самую, которая есть у нас всех – с самыми большими отверстиями. Очень важно во время процесса натирания постоянно смешивать уже натертое тесто с остатками муки, для того чтобы они не слипались между собой.
- Натертое тесто теперь распределяем равномерно на противне, покрытом бумагой для выпечки, максимально стряхивая лишнюю муку.
- Противень помещаем в духовую печь, которую мы уже предварительно разогрели до 180-190 градусов. Ориентировочное время выпекания такого натёртого теста – где-то минут 10-12, но следует учитывать особенности своей духовки и всё время контролировать процесс – оно должно лишь слегка подрумяниться.
- Готовое испеченное тесто остужаем и выкладываем в большую миску, добавляем туда рубленые грецкие орехи и вареную сгущенку.
- Тщательно всё перемешиваем – это проще всего делать руками. Теперь у нас всё готово.
- Осталось лишь наполнить полученной массой слегка смазанные растительным маслом бокалы на тонких ножках, плотненько утрамбовывая всё.
- Потом сразу же, поддев ножом, достать из них готовые «еловые шишки».
- Вот и готов новогодний десерт «Еловые шишки»
- Поскольку десерт наш зимний, то перед подачей, мы задекорируем его «снегом» — слегка сдобрим сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием!
первый вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная, высший сорт — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 100 г
Сахар — 20 г
Соль — щепотка
Сода пищевая — щепотка
Лимонная кислота — щепотка (можно использовать столовый уксус — 5 г)
Масло растительное — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять одно яйцо. Тщательно вымыть скорлупу яйца. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в емкость для приготовления теста.
Высыпать в емкость с яйцом подготовленный сахар. Добавить соль.
Деревянной ложкой перемешать (круговыми движениями) содержимое емкости до полного растворения сахара и соли.
Размягченный маргарин добавить к перемешанной массе.
Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.
Погасить соду уксусом. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.
Еще раз тщательно перемешайте. Всыпьте муку.
Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остаткам нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску теста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.
Закончив замес, поставьте емкость с тестом в теплое место на полчаса.
Пока отстаивается тесто, возьмите форму и установите на плиту для предварительного прогрева.
Смажьте ячейки растительным маслом.
Закройте форму и подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.
Раскройте форму и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом.
После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите несколько минут на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте.
Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, то печенье готово.
второй рецепт
- Мука - 3 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Сметана или майонез - 200 гр
- Маргарин 250 гр
- Яйцо - 3 шт.
- Уксус столовый - 1 чайная ложка
- Соль - 0,5 чайной ложки
- Соды - 0,5 чайной ложки
Приготовление :
- Белки взбить
- Сахар растереть с желтками, добавить соль
- Соду погасить в уксусе
- Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
- Всё тщательно смешать до густой массы
- Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов
третий рецепт
5 яиц,
стакан сахара,
200 маргарина,
ванилин,
мука - до густоты теста на оладьи.
Маргарин растопить,
всё смешать миксером - готово.
четвертый рецепт
250 гр. маргарина, лучше сливочного,
1 столовая ложка сахара,
1 желток варёного вкрутую яйца,
1\4 стакана сметаны
Мука (точного количества сказать не могу, добавляйте, пока не получится крутое тесто, как для песочного печенья)
Маргарин хорошо растереть с сахаром и желтком. Добавить сметану, перемешать. Затем - муку. Сделать крутое тесто и поставить на час в холодильник. Выпекать при 220. до золотистого цвета. Готовые половинки орешков начинить кремов
пятый рецепт
150 г сливочного масла 3 столовые ложки сахара 2 яйца 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка коньяка 1/2 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки
крем: 1 вариант: 1 банка вареной сгущенки 100 г сливочного масла
2 вариант: 400 мл 20% сливок 3 желтка 2-3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка муки
3 вариант: 1 стакан молока 3/4 стакана сахара 3 желтка 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка коньяка 1.5 стакана ядер грецких орехов формочки для выпечки печенья "орешки"
Выход: не меньше 40 "орешков"
Приготовление: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и коньяк - все хорошо взбить. Добавить мед, соду погашенную уксусом, все перемешать, затем постепенно добавить муку - должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. В каждую формочку-"орешек" положить по кусочку теста, плотно прижать его ко дну и бокам формочки, чтобы в центре получилось углубление (после выпекания в каждой половинке орешка получится выемка, которая заполняется кремом). Излишки теста, выступающие за края формы, - снять. Формочки поставить на противень. Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут (до золотистого цвета). "Орешки" выходят красивые, золотистые, легко отстают от формочек (достаточно перевернуть формочку и печенье выпадает само).
шестой рецепт
Нежное и рассыпчатое тесто для "Орешков":
200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3 желтка 1/4 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить желтки. В масляно-яичную смесь добавить соду, погашенную уксусом и муку. Замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт, из которого бокалом вырезать кружочки. Каждый кружок теста уложить в формочки для орешков и аккуратно прижать к внутренней поверхности формы. Излишек теста срезать ножом. Формочки с тестом поставить на противень (тестом вверх) и поместить в разогретую духовку. Печенье "орешки" выпекать при 180°C до золотистого цвета.
седьмой рецепт
Плотное тесто для "Орешков":
200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3/4 стакана жирной сметаны 3 белка 1/2 чайной ложки соды 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом) щепотка соли по желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу
Это тесто для "орешков" более плотное, чем предыдущее. Не рассыпается, хорошо держит форму. Для того, чтобы "орешки" из такого теста не получались слишком твердыми, заготовки для "ореховых половинок" нужно как можно тоньше раскатывать. Муку смешать с содой, солью и пряностями. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить белки, сметану, затем муку с пряностями и содой. Дальнейшая последовательность приготовления "Орешков" такая же, как и в 6-м варианте. Остывшие половинки "Орешков" наполнить и скрепить кремом: на одну половинку печенья выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать - излишки крема по бокам "орешка" аккуратно снять. Крем для "орешков" должен быть густым и вязким, чтобы половинки печенья хорошо прилипали друг к другу.
Виды крема для Орешков:
1. вареная сгущенка с кусочками орехов
2. вареная сгущенка, растертая со сливочным маслом (на 1 банку сгущенки - 100 г сливочного масла)
3. густой сливочный заварной крем (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).
4. Ореховый заварной крем. При этом в серединку "орешков", кроме орехового заварного крема, можно дополнительно положить половинку (или четвертинку) ядра грецкого ореха. Готовые "Орешки" на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитались кремом. "Орешки" получаются хрустящими.
рецепт восьмой
- яйца - 2 шт,
- масло сливочное - 100 г,
- майонез - 100 г,
- мука - 2 стакана,
- сахар - 1/3 стакана,
- крахмал - 1/3 стакана,
- сода - 1/3 чайной ложки,
- уксус 9% - 1 чайная ложка
Приготовление
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Новый год у порога! Если тесто не приготовлено заранее и не ждет в морозилке — срочно готовим. Если сгущенка не сварена (и не отложена до поры до времени), спешим в магазин и покупаем, затем печем корж, что займет 15-20 минут, и украшаем печенье. Мы задумали шикарный новогодний десерт.
Ингредиенты
- сливочное масло – 100 гр;
- сахар – 4 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2-2,5 стакана;
- пищевая сода – 0,5 ч. л;
- сок лимонный или уксус – 1 ст. л;
- вареная сгущенка – 1 баночка (400 грамм);
- сахарная пудра для посыпки печенья.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВенчиком или вилкой взбейте яйца с сахаром. Если сахар полностью не растворился – не страшно, он разойдется при замесе теста.
Добавьте просеянную муку. Сразу всыпайте 1,5 стакана муки, размешайте.
Влейте растопленное масло. Смешайте все компоненты, добавьте гашеную соду и выложите тесто на стол.
Подсыпайте остальную муку, замесите крутое тесто. Сделайте из теста колбаску, разделите на несколько частей. Заверните в пищевую пленку, уберите на 30 минут в морозилку.
Застывшее тесто натирайте на крупной терке тонким слоем на противень, слой делайте тонким, старайтесь равномерно распределить тесто. Поставьте в прогретую до 160 градусов духовку.
Через 15-20 минут корж станет золотистым. Достаньте его, остудите. Руками разломайте на мелкие кусочки (но не в крошку). Добавьте вареную сгущенку.
Перемешайте. Должна получиться вязкая, клейкая масса. Можно оставить ее на несколько минут, чтобы все компоненты «подружились» — тогда формировать печенье будет легче.
Подберите рюмку или фужер небольшого размера.
Отрежьте немного пищевой пленки, смажьте одну сторону маслом и вставьте в рюмку смазанной стороной наружу (не к стенкам).
Наполните подготовленной массой, слегка уплотните. Переверните, снимите пленку.
Когда все шишечки будут сделаны, переставьте печенье на плоскую тарелку или на поднос. Сахарной пудрой можно присыпать печенье сразу или перед подачей к столу.
На заметку . Не разминайте корж толкушкой и тем более не измельчайте его в блендере или мясорубке. Главная идея этого печенья – получить рельефную фактуру шишек.
Если корж раскрошить в крошку, печенье получится гладким и на шишки уже не будет похоже.