Фото: Corinna Gissemann/Rusmediabank.ru
Обычно, мы делаем бутерброды сыром, колбасой, ветчиной и т. п. Все это хорошо, но ограниченный рацион иногда надоедает. Конечно, в продаже есть готовые пасты для бутербродов. Но их можно сделать и самим. Во-первых, они будут полезнее готовых, так как в них отсутствуют пищевые добавки. А во-вторых, они дешевле.Чтобы сделать такие пасты быстро и без хлопот, нужно обзавестись блендером или миксером. Но можно приготовить их и без этих приборов, просто это потребует немного больше времени.
Творожная паста с зеленью и чесноком
Для этого рецепта вам понадобится 1 пачка творога (180-200 г). Творог должен быть обычным (не зерненым). Процент жирности может быть любым. А вот изделия с надписью «творожный продукт» сюда не годятся.Очистите 2 дольки чеснока и пропустите их через пресс.
Сполосните небольшой и удалите толстые стебли. Мелко нарежьте зелень. Вместо укропа можно использовать нежную молодую петрушку, только ее нужно очень мелко нашинковать.
Смешайте компоненты. Добавьте по вкусу соль и красный перец, он придаст пасте необходимую остроту и пикантность. Если хотите, можете заменить красный перец черным.
Добавьте 1 ст. ложку майонеза и тщательно перемешайте пасту до однородности.
Ее можно намазывать на белый или черный хлеб, тосты, сухие хлебцы и пресные крекеры.
Чем она полезна
Паста из авокадо
Для этого рецепта нужен 1 плод . В нашу торговлю они часто поступают в недозрелом виде. Пощупайте плод в магазине. Если на ощупь он довольно мягкий и от надавливания появится вмятина, которая тут же расправится, значит, он зрелый. Еще один способ узнать зрелость. Потрясите авокадо: если вы услышите звук постукивания косточки, значит, он созрел, его можно брать.А если плод твердый и не поддается давлению, значит, он требует какого-то времени для созревания. Дома заверните его в бумагу и дайте полежать при комнатной температуре несколько дней (от 3 до 8). Каждый день проверяйте кондицию: как только плод станет мягким на ощупь, его можно использовать.
Важное замечание: кожица и косточка авокадо ядовиты, поэтому их в пищу применять нельзя.
Вымойте авокадо и разрежьте пополам. Ложкой выберите мякоть, если плод зрелый, это делается легко. Сразу сбрызните ее лимонным соком, чтобы не потемнела (потемнение не влияет на вкус, а только на внешний вид).
50 г сыра натрите на мелкой терке. 2-3 дольки чеснока измельчите.
Соедините компоненты, посолите, поперчите и заправьте 1 ст. ложкой майонеза. Перемешайте до однородности.
Чем полезна эта паста
Авокадо, как и все плоды, содержит витамины, минералы, микроэлементы. В нем также есть много антиоксидантов, которые тормозят процессы старения. Но главное, чем он полезен - это ненасыщенные жирные кислоты омега-9. Они повышают уровень «хорошего» холестерина, тем самым, снижают риск развития атеросклероза.
Сыр является поставщиком кальция, который необходим для прочности костной и суставной тканей, обеспечения подвижности, красоты ногтей и зубов.
О свойствах чеснока см. выше.
Из яиц с зеленым луком
2 яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Затем порубите мелкими кубиками.Вымойте небольшой пучок зеленого лука и нашинкуйте тоненькими колечками.
Соедините компоненты, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. ложку майонеза. Хорошо размешайте.
При желании в эту пасту можно добавить приправу карри, она хорошо сочетается со вкусом ингредиентов, усиливает их аромат и пикантность.
Эту пасту лучше всего подавать на слегка поджаренных кусочках черного хлеба, она с ним хорошо сочетается.
Чем она полезна
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому является средством профилактики простудных заболеваний. Также включает много железа, избавляет от анемии. Полезен для репродуктивной системы мужчин и женщин.
Яйца являются поставщиком легкоусвояемого белка. Их роль в повышении уровня холестерина опровергнута современными исследованиями, в этом смысле они реабилитированы.
Из тунца с яйцом
Для приготовления этой пасты понадобится 1 банка консервированного в собственном соку (180 г). Слейте жидкость и разомните тунец вилкой.2 яйца сварите вкрутую, охладите, очистите. Также разомните вилкой.
Как можно мельче нашинкуйте 1/2 небольшой репчатой луковицы (лук придаст пикантность).
Соедините компоненты, посолите, поперчите, добавьте 1 ст. ложку майонеза. Тщательно размешайте.
Чем полезна эта паста
Тунец богат белком, а также витаминами и минералами. Но главное, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также он полезен при диабете.
Согласитесь, что, готовя бутерброды, проявить свою выдумку и фантазию, а так же, показать свой собственный изысканный вкус, можно всегда. Ведь, не секрет, что хлеб, намазанный лишь одним сливочным маслом, как-то однообразен и, как правило, особого аппетита не вызывает. И поэтому, «задачка», чем намазать бутерброды, будоражит головы многих почитателей бутиков.
Вообще-то, продукты, размещаемые на хлебе, лучше использовать самые разные. Ведь ваши «хлебные закуски» станут, поверьте, более пикантными и ароматными, если обычное сливочное масло «разбавить» различными приправами, которые, помимо изменения цвета, придадут маслу и вкусовое разнообразие. Вот такие рецепты различных соленых масел мы и хотим предложить вам сегодня.
Бутербродное масло собственного производства
Овощное масло
Сливочное масло сбивают ложкой в миске, добавляют, мелко натертые, свежие огурцы, морковь, редис и мелко нарезанную зелень укропа. Затем добавляют чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Кстати, вполне возможно, заменить указанные овощи и другими.
Наш совет: ломтик хлеба, намазанный овощным маслом, можно украсить фунтиком из колбасы или тонкого ломтика мяса с огуречной долькой внутри.
Масло из хрена
Корень хрена очищают, вымывают и мелко натирают на терке. Затем добавляют уксус, соль с сахаром по вкусу, немного майонеза и перемешивают хрен со сбитым сливочным маслом.
Наш совет: хлебный ломтик, намазанный хренным маслом, лучше украсить кусочком филе или жаркого, положив сверху ещё и огуречный ломтик.
Томатное масло
Сбитое масло сливочное перемешивают с томатным пюре, добавив по вкусу в смесь сахар, перец и соль.
Наш совет: бутерброды с томатным маслом можно декорировать, например, сырным фунтиком, положив в него брусочек моркови.
Масло сельдерейное
Вымытые и отваренные в соленой воде, коренья сельдерея очищают от кожуры и мелко натирают. Затем, добавив по вкусу сахар с солью и немного светлого кислого сока, всю массу замешивают в предварительно сбитое сливочное масло. Кстати, заменить сельдерей можно и морковью с кореньями петрушки.
Наш совет: декор к бутербродам с сельдерейным маслом подойдет любой. Можно, к примеру, накрыть бутик салатным листом и положить на него звездочку, квадратик или кружочек из отварной моркови.
Горчичное масло
Сбитое сливочное масло перемешивают с натертыми желтками сваренных вкрутую яиц. По вкусу добавляют горчицу, соль и хорошо перемешивают массу.
Наш совет: хлеб, намазанный горчичным маслом, можно декорировать свернутым ломтиком любого продукта из мяса, положив сверху ещё и кружок соленого или маринованного огурца.
Зеленое масло для бутербродов
Зелень петрушки и укропа моют, откидывают на сито для стока воды, затем мелко рубят. Рубленую зелень, лимонную кислоту и, по вкусу, соль хорошенько перемешивают с маслом.
Наш совет: зеленое масло мажут на хлеб, сверху накладывают ломтик, желательно копченой, колбасы и завершают декор, положенным на колбасу, кружочком яичного белка.
Кстати, такой вид бутербродного масла можно готовить и впрок – сформированные из масла колбаски, следует заморозить и использовать затем по необходимости.
И последним из наших рецептов, чем намазать бутерброды, будет
Сырное масло
Российский, либо голландский, сыр пикантного вкуса натирают на терке и перемешивают с аналогичным количеством сливочного масла. Исходя из вкусовых предпочтений, добавляют мелко натертую дольку чеснока, а при необходимости и соль.
Вот и всё – делайте «новое» масло и ешьте бутерброды с аппетитом!
Полезные рецепты
Как и все диетологи, мы против питания на ходу. Но в жизни бывают моменты, когда бутерброд - это лучший вариант перекуса. Во-первых, он сытный. Во-вторых, всё-таки не столь вредный, как шоколадный батончик.
Согласно последнему исследованию, кусочек хлеба с различными добавками - это самый популярный перекус в мире. Бутерброд лидирует, оставляя позади даже фрукты. Считается, что секрет его популярности в том, что хлеб можно подавать с чем угодно.
Мы подготовили для вас 12 вариантов приготовления паст!
Намазки для бутербродов
- Яично-луковая
Сварите яйца вкрутую и натрите их на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Разотрите размягченное масло, смешайте его со сметаной, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень. - Грибная
Поджарьте на подсолнечном масле 4 ст. л. мелко нарезанных грибов, посолите, поперчите. Выложите грибы на хлеб, посыпьте большим количеством тертого сыра. Поставьте в разогретую духовку на пару минут. - Из плавленого сыра
Вареные яйца натрите на крупной терке. Плавленый сыр разотрите и смешайте с творогом (2: 1). Добавьте сметану и мелко нарезанную зелень. Посолите. - Паста из брынзы
Нарежьте пучок кинзы, измельчите 70 г грецких орехов, пропустите через пресс 2–3 зубчика чеснока. Отдельно разомните 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла. Соедините и хорошо перемешайте. - Из селедки
Натрите вареные яйца на терке, мелко нарежьте лук и филе сельди. Разотрите до мягкости сливочное масло. Смешайте все компоненты. - Творожная
Мелко нарежьте пучок укропа, петрушку и лук, измельчите зубчик чеснока. Смешайте с 280 г творога, посолите по вкусу. - Экзотический вариант
Смешайте тертый плавленый сыр, пюре из авокадо, соль, перец и щепотку молотого кориандра. Намажьте хлеб и украсьте веточками укропа. - Масло с грецкими орехами
Смешайте 60 г измельченных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 150 г мягкого сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, перец по вкусу. - Из яиц и ветчины
3 вареных яйца натрите на терке, мелко порубите 100 г ветчины. Смешайте всё с 5 ст. л. майонеза, посолите. - Сырная
Натрите на мелкой терке 180 г твердого сыра, разотрите с 80 г мягкого сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. горчицы, соль и перец. - Острая из брынзы
Очистите 1 луковицу, мелко нарежьте ее и 100 г огурцов, а затем разотрите лук и огурцы с 200 г брынзы и 1,5 ст. л. сметаны. - Из сала
Пропустите 200 г свежего сала через мясорубку и измельчите 2 зубчика чеснока в прессе. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, молотый черный и красный перец и тщательно вымешайте.
Эти аппетитнейшие бутерброды порадуют вас своим вкусом и утолят чувство голода. Идеи можно использовать как для пикника, так и для завтрака!