Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.
Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.
Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- соль;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
- Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.
Классический суп с клецками на курином бульоне
Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – 0,5 тушки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3100 мл;
- зелень;
- масло;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней.
Клецки:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
- Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
- Нарезать морковь.
- Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
- Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
- Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
- Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.
С куриными фрикадельками
Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- куриный бульон – 2 кубика;
- петрушка – 25 г;
- хлебные крошки – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1 г;
- картошка – 2 шт.;
- вода – 1600 мл;
- морковка – 1 шт.;
- грудка куриная – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки.
Приготовление:
- Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
- Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
- Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
- Картошку измельчить. Отправить в воду.
- Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
- Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
С сырными клецками
Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. ложки;
- грудка – 300 г куриная;
- горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- специи;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт. репчатый.
Приготовление:
- Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
- Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
- Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
- Натереть морковку.
- Нашинковать лук.
- Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
- Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
- Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
- Шарики отправить в суп.
- Добавить горошек.
- Поварить восемь минут.
В мультиварке
Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- специи;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- зелень;
- картошка – 4 шт.;
- вода – 1600 мл;
- соль;
- курица – 650 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски курицу.
- Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
- Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
- Разрезать луковую головку.
- Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
- Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
- Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
- После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
- Зелень порубить.
- Посыпать порционно.
С чесночными клецками
Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода – 1600 мл;
- зелень;
- мука – 2 ст. ложки;
- курица – 550 г;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт. для клецок;
- чеснок – 3 зубка;
- картошка – 2 шт.;
- майонез – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Сварить.
- Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
- Порубить лук.
- Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
- Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
- В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
- Нашинковать зелень.
Сытное гороховое блюдо на обед
Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- лавр – 2 листа;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- курица – 320 г;
- горох дробленный – 1,5 кружки.
Приготовление:
- Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
- Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
- Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
- Нашинковать лук.
- Морковку измельчить при помощи крупной терки.
- Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
- Нарезать картошку.
- Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.
Куриный суп с клецками и грибами
Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- курица – 650 г;
- мука;
- картошка – 3 шт.;
- шампиньоны – 320 г;
- зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- специи;
- вода – 2700 мл.
Приготовление:
- Залить курицу водой.
- Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
- Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
- Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
- В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
- Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
- Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп.
В моей семье супы не очень любят, но все же кушать их нужно. Муж отказывается от легких овощных супов наотрез, так что мне приходится немного хитрить. Я готовлю суп с клецками, который варится хоть и почти без овощей, но все же получается полезным.
Вкусный суп с клецками на курином бульоне
Кухонная посуда и техника: венчик, две чайные ложки, сковорода, кастрюля, сотейник, терка, нож, лопатка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сыр для теста можно брать и плавленый, но с твердым получится более насыщенный вкус.
- Если у вас нет куриного бульона, то купите пару кубиков готового. Вкус не совсем тот, но получится все равно хорошо.
- Овощи берите без подпорченностей и только свежие, ведь одна вялая морковка может испортить весь суп.
Процесс приготовления
- Поставьте греться 4,5 л бульона.
- Очистите 6-7 картофелин и нарежьте кусочками.
- В кипящий бульон опустите картошку.
- Полторы морковки и луковицы очистите и мелко нарежьте. Морковку лучше натереть.
- Вылейте полторы столовые ложки масла на сковороду и обжарьте на нем овощи до мягкости.
- Поставьте греться 275 мл воды.
- Вылейте в смесь полторы столовые ложки масла, посолите и снова перемешайте. Оставьте на пару минут остывать. Когда вода закипит, снимите ее с плиты и высыпьте в нее 100 г муки. Быстро перемешайте.
- Затем вбейте туда же два яйца, остаток муки и перемешайте до однородности.
- Выдавите два зубчика чеснока, натрите 75 г сыра и смешайте с тестом.
- Когда картошка сварится, высыпьте в бульон обжаренные овощи.
- Затем обмакивая чайные ложки в холодной воде, формируйте небольшие клецки и отправляйте их в кастрюлю.
- Суп с клецками варите еще минут 7-10, добавив накрошенную зелень.
Видео рецепта приготовления супа с клецками на курином бульоне
В этом видео приятная женщина детально объясняет, как приготовить вкуснейший суп. Посмотрите, чтобы запомнить, каким должно быть тесто и как сделать сами клецки. Видео вам обязательно поможет.
Как и с чем подавать
- В этот суп сложно еще что-то добавить, ведь он и так безумно вкусный.
- Но для любителей можете поставить на стол сметану или положить ложечку прямо в тарелку.
- Хлеб тоже подавать по желанию, ведь суп хотя и не особо калорийный, но все же уже с мучным продуктом.
- Не спешите добавлять яйцо в горячую воду, чтобы оно не свернулось.
- Делайте клецки совсем небольшими, ведь в вареном виде они увеличиваются в объеме.
- Чеснок можно не добавлять, но тогда замените его небольшим количеством острого перца.
Другие варианты
Чтобы приготовить этот суп, нужно для начала знать, чтобы он был насыщенным и вкусным. Или сварите , если у вас уже есть в этом опыт.
Или возьмите для этой цели , которые такой же нежный и вкусный, как из курицы. Но если мясные блюда вам не подходят, то просто узнайте, —как приготовить овощной бульон—, и у вас всегда в запасе будет пара-тройка хороших рецептов.
А пока расскажите, получился ли у вас суп с клецками? Или у вас остались вопросы? Если да, то задавайте их непременно в комментариях.
Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.
для супа:
500 гр. курицы,
400 гр. картофеля,
100 гр.лука,
100 гр. моркови,
соль, зелень по вкусу.
Для клецок:
1 крупное яйцо,
3 ст.л. муки,
1/4 ч.л. соли.
Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.
Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.
В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.
Мясо положить обратно в кастрюлю.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.
Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.
Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.
Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".
Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.
Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда
Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями.
Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.
Пошаговый рецепт супа с курицей и клецками из муки
Ингредиенты:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Картофель (средний) – 2 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 4,5 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 40 минут.
Как приготовить суп с клецками на курином бульоне
1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.
2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.
3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.
4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.
5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.
6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.
7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.
8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.
9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.
10. Отправляем курятину в кастрюлю.
11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.
12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.
13. Ароматный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.
- Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
- Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
- Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
- Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
- Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.
Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.
Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".
Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.
Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.
Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.
Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.
Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.
А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.
Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.
В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.
Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.
Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.
Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.
Приятного аппетита!