Надо :
1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
:
Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.
Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.
Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.
Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.
Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.
Shutterstock
Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.
Надо :
1 кг картофеля,
1 шт луковицы,
2 стакана куриного бульона
растительное масло – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Как приготовить :
Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.
Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.
Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.
Shutterstock
При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.
Надо :
500 г картофеля,
250 мл молока,
250 мл сливок,
50 г сливочного масла,
50 г тертого полутвердого сыра,
1 долька чеснока,
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.
В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.
Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.
Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.
Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!
5 кулинарных секретов
- Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.
- Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке на скорую руку
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку (как на фото). Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- масло сливочное - 25 г;
- сливки - 150 г;
- сметана жирностью 10-15% - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль.
Приготовление пошагово
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
Сделайте несколько таких слоев. - Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.
Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- свинина - 200 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- говядина - 200 г;
- сыр - 150 г;
- сметана - 100 г;
- зелень - щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- белое мясо курицы - 300 г;
- куриный бульон - 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Сырный
Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- жидкий плавленый сырок - 100 г;
- твердый сыр - 100 г;
- пармезан - 25 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
- Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
- Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
- Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
- Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
- Разместите в ней картофель.
- Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
- Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- грибы - 500 г;
- сливки - 100 мл;
- пармезан - 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.
Доброго времени суток подписчики и друзья, а также гости блога! Сегодня знакомлю вас с картофельной запеканкой. Вряд ли найдется такой человек, который бы ни разу в жизни не пробовал ее.
А готовить мы ее будем конечно же из картофеля, который будет нарезан ломтиками, а может быть в виде пюре, и разных начинок. Такое блюдо может быть и многослойным. Как приготовить такую овощную лакомку дома просто, вкусно и недорого? Читайте статью до конца и сами все увидите.
Такое блюдо подавать лучше всего с любыми салатами из овщей, например с салатом из редиски или
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото
Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.
Нам понадобится:
- картофель — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г.
- сливки — 3 ст.л
- соль по вкусу
Начинка:
- фарш говядина и свинина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- замороженная овощная смесь — 3 ст.л
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Заливка:
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 50 г
- сливки — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.
2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.
3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.
Важно! Тушите на медленном огне, чтобы ничего не подгорело!
4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.
Важно! Картофель следует посолить тогда, когда вода станет теплая, если вы посолите холодную воду с картошкой, то на нержавеющей кастрюле могут появиться черные точки, которые трудно будет удалить.
5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.
После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.
Важно! Яйцо добавляется для того, чтобы потом запеканка держала форму.
7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.
8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.
9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.
10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.
Готовим картофельную запеканку, как в детском саду
Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.
А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!
Нам понадобится:
- картофель свежий — 0, 5 кг
- яйцо — 1 шт.
- соль по вкусу
- молоко — 50 г
- мясо свинина или говядина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для подливы:
- бульон — 0,3 л
- томатная паста — 1 ст.л
- сливки или сметана — 1 ст.л
- мука — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.
Важно! Чтобы картофель быстрее сварился его нужно разрезать на пополам.
2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.
3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.
4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.
5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.
6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.
Важно! Используйте панировочные сухарики без каких либо вкусовых добавок, все эти усилители вкусов негативно сказываются на здоровье ребенка.
Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!
7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу. В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.
Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))
8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!
Как приготовить запеканку из картофеля с грибами
Хочется предложить, вот такой необычный вариант запеканки из картофеля и грибов. Очень часто бывает, что остаются ингредиенты, например картофель в мундирах, который вы сварили на какое-то застолье в салаты. Что с ним можно сделать? Отправить в наше блюдо. Как? Да, очень просто, еще к тому же удивите своего мужа и свою любимую семью, блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
Интересно! Этот вид называют, еще запеканкой из картофеля «Лазанья». А почему бы и нет, ведь название очень интересное, и чем то похоже на это итальянское блюдо.
Нам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- грибы свежие или в замороженном виде — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 0,5 ст.
- растительное масло — 2 ст.л
- сыр — 80 г
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите картофель и отварите его в мундирах. Т.е не очищая от кожуры, отварите в воде. Лук репчатый порежьте кольцами или полукольцами и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. К нему добавьте вареные грибочки, и обжарьте их вместе с луком. Время жарки — 4 минуты.
2. Картофель в мундирах очистите от кожуры, а потом порежьте на кружочки. Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать твердый сыр, нежели чем мягких сортов.
3. Выложите половину картофеля на противень, который смажьте растительным маслом. Чем смазать сверху? Конечно же помажьте его сметаной, посолите. Добавьте любимые специи, например молотый кориандр.
Важно! Если у вас есть керамическая форма, то просто великолепно, на ней лучше приготовится это блюдо.
4. Затем внесите грибочки с лучком, и опять смажьте сметаной.
7. Поставьте запеканочку в духовку и готовьте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать зеленью, хорошо для этого подойдет петрушка или укропчик. Вот такая запеканка слоями получится! Правда выглядит очень заманчиво? Самого приятного вам и ароматного!
Кстати, картофель поскольку он используется вареный, можно не только резать кругами, но и сделать его тертым на терке.
Интересно! Бывают такие ситуации, и люди не могут понять почему запеканка получилась жидкая? Что делать? Как сделать так, чтобы она не развалилась? А ответ очень прост, используйте для приготовления только остывший картофель.
Запеканка с картофелем и сыром
Этот вид, вполне можно дать попробовать ребенку, у нас такую всегда давали в школе на второе. Она только из картофеля и сыра — это основные ее компоненты. Мясо в ней не используется, можно отнести к эконом вариантам. Кстати, этот вариант без яиц, как нистранно, но очень вкусно и абсолютно получается не жидко.
Нам понадобится:
- картофель — 500 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр — 50 г
- сметана — 100 г
- молоко — 50 мл
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите от кожуры, и порежьте аккуратно на тонкие кружочки.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите слой картофеля, затем сыра, после картофель и опять сыр.
Важно! Не забудьте посолить и поперчить или посыпать приправами.
4. Между слоями нужно ингредиенты смазать сметаной.
5. Залейте блюдо молоком, или молоком с яйцом и поставьте в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Надеюсь, что вам этот экономный вариант без начинки и без мяса понравится! На скорую руку самое то! Согласны?!
Запеканка картофельная с сосисками
Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.
Нам понадобится:
- картофель — 3 -4 шт.
- сосиски — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- молоко — 0,3 л
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ст.л
- соль и перец, приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.
2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.
3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.
4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.
5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.
Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:
6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!
Рецепт картофельной запеканки с курицей
Этот вариантик похож, если честно на картошку по-французски. Используется куриное мясо и конечно же фантазия))) сочная, сытная и ароматная запеканочка в этом виде получается просто фантастически вкусной!
Нам понадобится:
- Картошка — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 500 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сметана — 500 мл
- Майонез — 4 ст.л
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе возьмите свежее, без запаха, помойте его и нарежьте тоненькими кусочками. А дальше чеснок порежьте на тонкие кусочки или кубики, поперчите, посолите, внесите майнез и все перемешайте, пусть мяско немного помаринуется.
2. Такая ароматная смесь получается))) Лук порежьте на кольца, чтобы не щипало глаза, заранее лук поместите в холодильник, а потом режьте его.
3. Сыр натрите на терке. В сметану добавьте специи и молотый перчик, перемешайте, можно посолить.
4. Сметанная смесь готова. Возьмите противень, помажьте его растительным маслом, и выложите первый слой свежего картофеля. Он режется обычно кружочками, а после помажьте его сметанной смесью. Затем внесите репчатый резанный лук.
5. Затем выложите филе курицы с чесноком, тертый сыр, повторяйте так делать слои, пока не закончатся все ингредиенты.
6. Конечно нужно сделать так, чтобы завершающим слоем был тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, готовность определяйте по картофелю, если он мягкий то значит все готово. Приятного аппетита! Выглядит это очень потрясающе! А вкус просто обалденный.
Важно! Не забудьте, чтобы запеченная запеканка не развалилась, дайте ей немного остыть, а потом уже режьте ее на порционные кусочки!
Запеканка из картофеля на сковороде
Просматривая ролики и видео на ютубе я увидела очень интересный вариант картофельного пирога на сковороде, можно сказать эта такая большая запеканка из картофеля или «большой драник».
Изюминка этого блюда, это тертый картофель, а не резанный. Главное, что готовится это очень быстро и не трудно, я бы сказала, что очень легко и не дорого. Также отношу этот вариант на скорую руку. Делюсь видео с вами :
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.
4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.
6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!
P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Казалось бы, обычную запеканку из картофеля, можно превратить в такой интересный вид. Можно приготовить конечно используя, только один картофель, а можно и с капустой белокочанной или цветной, как я и сделала.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная - 100 г
- картофель - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 30 г
- молоко - 0,5 ст.
- вода - 0,5 ст.
- сметана (нежирная)- 2 ст.л
- соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту свежую, нашинкуйте не сильно крупно и на сковороде потушите ее с водой и молоком. Она должна стать почти готовой.
2. Картофель почистите и отварите в кастрюле. Сделайте пюре, посолите.
3. Остудите пюре и внесите к нему капусту, сметану и яйцо. Перемешайте.
4. Чашку от мультипомощницы смажьте растительным маслом. Если хотите, чтобы запеканка была хрустящей посыпьте ее панировкой. Положите столовой ложкой пюре с капустой.
5. Готовьте в режиме выпечка 30-40 минут. После того, как время пройдет и запеканка немного остынет, переверните форму и положите ее в красивую чашу или сразу по тарелочкам. Присыпьте укропом или любимыми специями. Если вы готовите на всю семью, то можно домачадцам посыпать на горячий кусочек тертый сыр, а можно сделать и без сыра.Приятного аппетита!
Потом, когда запеканка остынет, ее можно разогреть в микроволновке, у нас в семье обычно нечему уже остывать, все съедается за раз, а у вас? 🙂
А вы знаете, что это овощное лакомство готовят еще и под соусом Бешамель? Я к сожалению, не делала такую еще, но в планах сделать и показать вам такой рецепт. Так что если вам интересно, подписывайтесь на обновления блога, и получайте письма прямо к себе на почту.
На этом все. Всего самого доброго и позитивного! До встречи как обычно у меня на блоге)))
Картофельная запеканка с фаршем – одно из сотен блюд, которые можно приготовить из картофеля. Как и другие блюда из картофеля, запеканка сытная, достаточно калорийная, содержит в большом количестве соли калия. Калорийность порции запеканки может составлять от 100 до 300 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.
Преимущество картофельной запеканки с фаршем в том, что она быстро и просто готовится и очень экономична. Даже из небольшого количества фарша можно сделать блюдо, чтобы накормить всю семью. Очень часто запеканки используются как способ рационального применения имеющихся продуктов. Добавив в компанию к картофелю оставшиеся от предыдущих трапез кусочки мяса, овощей, грибов, сыра и прочих залежавшихся в холодильнике продуктов, вы получаете новое блюдо с удивительным вкусом.
Известно множество способов, как приготовить запеканку. Для этого используется сырой или вареный картофель. Клубни можно нарезать кусочками, натереть на терке, отварить и размять в пюре. Можно добавить в запеканку грибы, овощи, сыр, сметану или майонез. Каждый раз вы получите совершенно непохожий результат.
Детская запеканка с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем станет любимым блюдом самых маленьких членов семьи. Как правило, они не любят жевать пищу, а эту запеканку жевать и не нужно. Нежное картофельное пюре, мягкий куриный фарш и аппетитная сырная корочка, которую любят все без исключения. Для запеканки можно использовать картофельное пюре и отварное куриное мясо, оставшееся с предыдущей трапезы. У экономной хозяйки ничего не пропадает.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- молоко200 мл.
- фарш300 г.
- лук1 шт.
- растительное масло3 ст. ложки
- соль, перец
- зеленьпучок
- сыр100 г.
Способ приготовления:
- Для этой запеканки понадобится картофельное пюре. Очистите картофель, отварите его в подсоленной воде до готовности. Воду слейте. Часть можете оставить на всякий случай. Нагрейте молоко. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя молоко. Пюре можно поперчить или добавить мускатного ореха на кончике ножа.
- Пока варится картофель, очистите и нарежьте мелко лук. На растительном масле обжарьте лук и фарш, постоянно помешивая, пока он не станет зернистым. Посолите и поперчите его.
- Форму для запекания смажьте маслом или любым жиром. Выложите половину картофельного пюре. Разровняйте. Выложите весь фарш. Равномерно посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте и запекайте в духовке 30 минут. Достаньте запеканку, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную корочку.
- Совет : Вместо пюре можно использовать вареный картофель. Нарежьте его пластинами и уложите слоями. Перед тем как отправить форму в духовку, налейте в форму 100-150 миллилитров кипятка или бульона.
Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке
Сомневаетесь, что предложить гостям к праздничному столу? Слоеная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет «гвоздем» программы. Приготовить ее можно заранее, а поставить в духовку перед самым приходом гостей. У вас будет время заняться собой и встретить гостей без суеты и возни на кухне. Запеканку не нужно контролировать. О ее готовности вас известит аппетитный запах.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель1 кг.
- фарш500 г.
- лук2 шт.
- яйцо2 шт.
- чеснок3-5 зубчиков
- маленький кабачок1 шт.
- помидоры5 шт.
- майонез200 мл.
- сыр200 г.
- соль, перец, любимые приправы
- петрушка, базиликпучок
- жир1 ст. ложка для смазывания формы
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелко. Добавьте в фарш лук, яйцо, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
- Картофель очистите. Нарезайте тонкими кружечками и выкладывайте на смазанную жиром форму. Уложите таким образом 2/3 картофеля. Следующий слой – фарш. Разровняйте, посыпьте рубленой зеленью. Далее положите слой нарезанных тонкими кружочками кабачков. Поверх кабачков нанесите тонкий слой майонеза. Помидоры нарежьте кружочками, выложите поверх кабачков. Снова майонез. Последним будет тонкий картофельный слой. Смажьте запеканку майонезом. Запекайте 1-1,5 часа в хорошо нагретой духовке. За 10 минут до окончания посыпьте запеканку тертым сыром.
- Запеканка готова, как только картофель станет мягким. Ее уже можно доставать и подавать к столу. Если дать постоять ей в духовке дольше, сок испарится, но фарш и картофель станут необыкновенно нежными.
- Совет: Кабачковая прослойка делает блюдо более сочным. Вместо кабачков можно использовать болгарский перец, предварительно отваренную цветную капусту или брокколи. Можно вообще исключить кабачок из рецепта, увеличив при этом порцию томатов.
Способ подачи : Нарежьте запеканку порционными квадратами и подавайте в качестве основного горячего блюда. Для торжественного приема можете нарезать порции при помощи кольца для салатов. Круглая слоеная запеканка выглядит очень эффектно.
Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Если у вас имеется мультиварка, обязательно освойте приготовление картофельных запеканок. Простая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – это полноценное блюдо 2 в 1, не требующее гарнира. Готовить ее можно из мясного, рыбного или грибного фарша. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофельное пюре можно сделать заранее.
Ингредиенты к рецепту:
- картофель500 г.
- лук1 шт.
- фарш500 г.
- кетчуп 4 ст. ложки
- морковь1 шт.
- яйца2 шт.
- растительное масло
- сливочное масло1 ст. ложка
- соль, специипо вкусу
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и отварите до готовности в соленой воде. Приготовьте пюре, добавив к картофелю сливочное масло и яйца. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Морковь лучше натереть на терке. На растительном масле обжарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте фарш. Обжаривайте 5-7 минут. Посолите и приправьте перцем и любимыми специями.
- Чашу мультиварки смажьте любым кулинарным жиром. Выложите половину картофельного пюре. Сверху – фарш. Далее равномерный слой кетчупа. Снова картофельное пюре. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут.
- Совет : Фарш можно заменить нарезанными на кусочки сосисками или ветчиной. В этом случае яйца можно отварить и смешать с колбасными изделиями, предварительно нарезав на кусочки.
Картофельная запеканка с фаршем готовится достаточно просто. Однако, чтобы запеканка не разваливалась, была нежной, но сохраняла форму, имела идеальную консистенцию, не обойтись без знания тонкостей. Воспользуйтесь советами, как приготовить картофельную запеканку с фаршем правильно, и наслаждайтесь совершенным вкусом:
- Картофель для приготовления запеканки отваривайте в небольшом количестве воды. Вода должна только покрывать клубни.
- Фарш для запеканки готовят на сковороде без крышки. Весь мясной сок должен испариться, а фарш стать зернистым и румяным. Иначе готовая запеканка не будет держать форму.
- Используйте при обжаривании фарша минимальное количество жира, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
- Если решили сделать запеканку из картофельного пюре, слейте всю воду и только потом разомните клубни в пюре. Чтобы пюре сохраняло форму в готовом блюде, добавьте яйца и несколько ложек муки.
- Для придания запеканке пикантности, добавьте поверх слоя фарша немного сыра, тонкие слайсы спелых помидоров или пластинки шампиньонов, обжаренный лук.
- Приготовление вкусной запеканки немыслимо без специй. Используйте мускатный орех, черный перец, кориандр, орегано. Достаточно добавить в пюре ½ чайной ложки ароматной приправы.
Картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Простая картофельная запеканка с фаршем
Несложный ужин, который полюбит вся семья, а особенно дети? Легко! – вкусное решение!
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.
- фарш – 400 г.
- яйцо - 1 шт.
- молоко – ½ стакана
- сыр любой - 100-150 г.
- репчатый лук - ½ шт. (если не любите лук – можно без него)
- майонез – 2-3 ст. ложки
- перец черный молотый
- масло подсолнечное для жарки
Приготовление:
- Начинаем с картофеля: картофель нужно почистить, помыть, нарезать на четвертинки (или на любые средние куски) и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Проверяем на готовность ножом, если картошка мягкая, значит готова.
- Дальше нужно слить воду с картофеля, добавить молоко, яйцо и толкушкой размять его до состояния пюре.
- Готовое картофельное пюре пока оставляем и подготавливаем фарш. Для этого нужно нарезать лук.
- Обжарить его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.
- После того, как лук приобретёт золотистый цвет, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить его мину 5 периодически помешивая.
- В форму для запекания выложить половину картофеля.
- Вторым слоем равномерно распределить фарш.
- Оставшаяся часть картофеля станет третьим слоем.
- Всё выровнять и смазать майонезом.
- Сверху посыпать натёртым сыром.
- Запеканку поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентиром будет зарумяненная сырная корочка.
Простая картофельная запеканка с фаршем готова! Даем ей немного остынуть, чтобы легче было разрезать на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Простая картофельная запеканка с сыром
Я обычно готовлю из картошки пюре или делаю жареную картошечку – легко, быстро и вкусно.
Но вот попался мне простой рецепт картофельной запеканки с сыром – румяная, золотистая, выглядела она весьма аппетитно!
И я задалась целью сделать картофельную запеканку, чтобы сравнить блюдо с уже известными нам рецептами из картошки.
Ингредиенты:
- 6 картошек среднего размера;
- 100 г твёрдого сыра («Российский», «Голландский»);
- 2-3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза (в нашем рецепте использован домашний майонез; думаю, сметана или сливки тоже подойдут);
- Соль и молотый чёрный перец по Вашему вкусу;
- 3-4 зубка чеснока;
- Небольшой пучок укропа (можно использовать замороженную или сушёную зелень).
Рецепт приготовления картофельной запеканки:
- Сыр натрём на мелкой тёрке и разделим пополам.
- В одну часть тёртого сыра добавим мелко нарезанный укроп и 1-2 яйца (смотря какая у вас форма для запеканки, большая или маленькая – ингредиенты указаны для круглой формы 26 см в диаметре, я же пекла в прямоугольной).
- Во вторую часть сыра добавим яйцо, майонез и тёртый на мелкой тёрке чесночок. Туда же добавляем картошку, натёртую на крупной тёрке.
- Солим-перчим и перемешиваем картофельную смесь.
- Смазываем растительным маслом форму и выкладываем в неё картошку ровным слоем.
- Взбиваем яйцо с укропом и сыром и равномерно поливаем смесью запеканку с помощью ложки. Яйцо и сыр образуют аппетитную корочку на запеканке, а укроп придаст блюду приятный аромат!
- Готовим картофельную запеканку с сыром при 180С примерно 40 минут. Когда корочка зарумянится, готово!
- Мне не терпелось поскорей попробовать, какая же запеканка на вкус? Прямо в форме нарежем её на порционные квадратные кусочки, аккуратно достанем лопаткой или вилкой и попробуем.
- Вкус – интересный и неожиданный. Я сразу не могла понять, что же он мне напоминает. То ли картофельники, то ли зразы… И ещё – картофельный слой в слоёных салатах. Для любителей пюре и отварной картошки – необычно, но на вкус ничего так…особенно, если полить сметаной.
- Это самая простая картофельная запеканка. А можно её разнообразить, добавляя кусочки курицы или мяса, колбасу или фарш, попробовать приготовить картофельную запеканку с кабачками или с болгарским перцем… Фантазируйте! Я тоже буду готовить в духовке новые варианты и делиться с Вами.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и овощами
Вы можете приготовить просто невероятно вкусную картофельную запеканку с сыром и овощами. Сделать это достаточно просто, и для нее потребуются сезонные овощи.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 300 грамм;
- смесь овощей – 200 грамм (перец, горошек, морковка, фасоль стручковая или другие овощи, которые вы любите);
- масло сливочное – 30 грамм;
- сметана – 1 столовая ложка;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- бульон овощной – полстакана;
- специи и соль по вкусу;
- масло растительное для обжаривания ингредиентов.
Рецепт приготовления:
- Первым делом надо будет подготовить ваши любимые овощи – почистить, порезать аккуратно, после чего обжарить на растительном масле. Можно брать готовые замороженные смеси овощей, тоже получается очень вкусно.
- Готовим все в течении минут 7-10. После этого надо будет взять и выложить мясной фарш к овощам. Все перемешиваем аккуратно, важно, что у вас не было никаких комочков фарша крупного размера. Фарш не должен приготовиться полностью, но он должен изменить свой цвет.
- После этого надо будет фарш посолить и поперчить, добавить туда паприку по вкусу, добавить чуть-чуть бульона и еще готовить в течении минут 10. После чего надо будет почистить картофель, помыть его, и готовить его, пока не сварится полностью.
- После чего надо будет воду слить, а картофель потолочь с добавлением масла сливочного и соли по вкусу. Теперь выкладываем слоями – сначала фарш на дно формы, в которой вы собрались блюдо готовить, а потом и картофель.
- Картофель аккуратно разравниваем. Сверху промазываем пюре сметаной и ставим все в духовку, которую вы прогрели до 190 градусов. Запекаем полчаса.
- Картофель сверху обязательно порумянится. Получается вкусно и нарядно, обязательно попробуйте.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Это очень вкусная запеканка, можно подавать на праздничный стол как основное блюдо. Готовить ее лучше всего с добавлением леечных грибов, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- фарш – 400 грамм;
- грибы – 300 грамм;
- лук – 100 грамм;
- сметана – для смазывания;
- сыр – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Лук для начала надо почистить, после чего очень мелко порезать.
- Теперь надо заняться грибами. Если у вас шампиньоны, то их просто нарезают небольшими кубиками.
- Теперь надо будет на масле растительном обжарить лук. Добавьте туда фарш и постоянно перемешивая, обжаривайте практически до готовности. Перемешивайте так, чтобы фарш при этом делился на мелкие сегменты.
- После пятнадцатиминутного обжаривания туда добавляем еще и грибы. Жарим все практически до готовности, но не пересушиваем ни в коем случае. Отставляем в сторонку.
- Теперь надо будет заняться картофелем. Его чистим, моем, режем крупными кусочками и аккуратно нарезаем, чтобы быстрее отварился.
- Воду немного подсаливаем, после чего ждем, пока она не закипит, и отвариваем все до готовности. Сыр теперь трем на терке и отставляем в сторону.
- Картофель превращаем в пюре.
- Теперь берем форму, в которой будем запекать это блюдо. Надо будет для начала выложить на дно формы ровно половину фарша с грибами.
- После чего надо будет на фарш выложить картофель.
- Теперь снова выложить фарш с грибами. Все засыпается сыром и промазывается сметаной.
- Остается поставить все в духовку и запекать до тех пор, пока не появится красивая золотая корочка – то есть минут 25.
Картофельная запеканка с сырым фаршем
Это очень вкусная и простая в приготовлении запеканка готовится с сырым фаршем. Для того, чтобы ее сделать, нужно минимум времени и усилий, так как фарш даже не обжаривается. Но рекомендуется для приготовления такой запеканки использовать форму, которую можно закрыть крышкой. Корме того, к такой запеканке вы можете заодно добавить и овощи — получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- кабачок — 300 грамм;
- томаты – 300 грамм;
- фарш мясной — 400 грамм смешанного фарша;
- сладкий перец – 1 штука;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- картофель – 1 килограмм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- мука – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
- Первым делом чистим картофель, после чего надо будет его отварить.
- Как только закипит, обязательно посолите. Пока варится картофель, помойте перец, почистите, порежьте. Все овощи надо будет порезать кубиками небольшого одинакового размера и обжарить слегка на сковородке с растительным маслом.
- После этого можно будет добавить туда фарш и все очень тщательно перемешать. Как только картофель будет отварен, надо будет с него воду слить.
- Картофель надо будет потолочь. Добавьте туда муку и яйца. После чего можно будет это тесто перемешать и выложить по стенкам промазанной маслом формы.
- В центр выложить фарш и разровняйте. Духовку прогрейте до 180 градусов, после чего поставьте туда форму, предварительно накрытую крышкой.
- Все будет готово в течении 50 минут.
Детская картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- картофель любого рассыпчатого сорта – 900 грамм;
- лук – 1 штука;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 80 мл;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Эта запеканка готовится не из магазинного фарша, а из говядины, которую превратили в фарш. Для начала надо будет мясо отварить, после чего его порезать кусками и перекрутить на мясорубку.
- Дальше занимаемся картофелем – его отваривают до готовности, после чего превращают в пюре.
- Лук надо будет очень мелко порезать и обжарить на растительном масле, но масла нужно добавлять совсем немного.
- Смешиваем его с фаршем. После чего надо будет взять картофель и потолочь с молоком и куриными яйцами, заправив предварительно солью.
- После чего надо будет подготовить форму. Для начала надо будет промазать ее маслом, после чего посыпать ее сухарями и выложить туда ровно половину картофеля.
- Разравниваем его аккуратно, потом нужно будет выложить туда и уже приготовленный фарш с добавлением лука. Разравниваем и его тоже. Если у вас не было мяса, а был только лишь фарш, то можно воспользоваться и им. Но только если для обычной запеканки фарш обжаривают, то для детского варианта приготовления блюда мы рекомендуем его потушить с небольшим добавлением воды.
- После того, как фарш выложили на слой картофеля, нужно взять остатки пюре и выложить их на мясную прослойку. Разравниваем, можно по желанию промазать сметаной. Ставим запеканку готовиться в духовку при 180 градусов в течении 30 минут. Вот и все – готово, можно подавать к столу. Наверняка дети будут в восторге.
Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Продукты
- картофель — 0,5 кг;
- сосиски копченные — 5-7 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр тертый — полстакана;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
- Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
- На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
- Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 куриное филе;
- пара яиц;
- 1 луковица;
- чеснок;
- ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу и желанию;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
- Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
- Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
- На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
- Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
- Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
- Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
Продукты:
- 0,5 кг картошки;
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- большая луковица;
- чеснок по вкусу;
- 200 г колбасного копченого сыра;
- полстакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
- Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
- В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
- Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г филе рыбы;
- консервированные кукуруза;
- консервированный горошек;
- большая луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
- Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
- По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
- При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- полстакана зеленой чечевицы;
- полстакана отвара с картошки;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- масло растительное;
- специя карри;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
- Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
- Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
- Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
- В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
- Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
- Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
Продукты:
- картофель — 6 шт.;
- луковица большая;
- консервы из рыбы в масле;
- вареное яйцо;
- стакан натертого сыра;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отвариваем и готовим пюре.
- Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
- Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
- Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.