Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.
Ингредиенты
- Картофель средний -4 штуки.
- Яйцо куриное - 4 штуки.
- Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
- Колбаса вареная – 350-400 грамм.
- Редис -200 грамм.
- Зелёный лук - по вкусу
- Петрушка, укроп - по вкусу
- Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
- Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
- Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
- Минеральная вода – 1 литр.
Приготовление
Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.
Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.
Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).
Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.
Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.
Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).
Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).
До половины кастрюли заливаем кефиром.
Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).
Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!
- вареный картофель – 4-5 средних клубней;
- яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт;
- редис – 10-12 шт;
- свежие огурцы – 2 шт;
- зелень укропа, петрушки – по 0,5 небольшого пучка;
- зеленый лук – 4-5 побегов;
- кефир любой жирности – 500 мл;
- вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на кефире с минералкой
Молодой картофель можно сварить в кожуре и потом почистить либо перед варкой поскрести клубни ножом – кожица пока еще тоненькая, снимается очень легко. Варим до готовности (мягкости) в умеренно соленой воде. Одновременно варим яйца 8-10 минут с начала кипения воды. Остужаем картофель и яйца, редиску и огурцы моем, споласкиваем зелень.
Режем остывшую картошку не очень мелкими кубиками. Высыпаем в миску или кастрюльку.
Яйца режем помельче, измельчаем листья петрушки, укроп. Побеги зеленого лука нарезаем вместе с белой частью – так у окрошки вкус будет поострее и витаминов окажется больше. Но если не любите, добавьте только зеленые перышки, нарезав колечками.
Через крупную терку натираем редис. У огурцов кожицу можно снять всю или частично, также натираем огурцы на терке с крупными отверстиями. Добавляем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем, подсаливаем. Заливаем окрошку охлажденным кефиром (лучше брать нежирный – он не такой калорийный и более жидкий).
Разбавляем холодной минеральной водой. Еще раз перемешиваем, регулируем густоту если окажется что окрошка получилась густоватой. Выправляем на соль.
Убираем окрошку настаиваться и набирать вкус хотя бы на пол часика – за это время овощи пропитаются кефиром, а зелень отдаст свой вкус и аромат. Приятного аппетита!
Окрошка – это палочка-выручалочка в знойные летние дни, когда хочется утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и одновременно охлаждает, например, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире . На нее стоит обратить внимание, т.к. она не приедается, разнообразные «наполнители» позволяют каждый раз подавать к столу новое блюдо.
Какое же наслаждение «заправиться» в жару чуть кисловатой окрошкой и ощущать, как первые ложки сверху вниз начинаю наполнять приятной прохладой весь организм! А при этом еще и не получить лишних калорий.
Потребуются :
- 0,5 л кефира;
- 4 картофелины;
- пара яиц;
- минеральная вода;
- 3 огурца;
- пучок редиски;
- пучок зеленого лука;
- по вкусу соль;
- пучок укропа.
Приготовление :
- Отварить картофель в сильно соленой воде, так он получается более плотным, закладывать надо в кипящую воду, чтобы потеря витаминов была минимальной. Воду слить, клубни обдать холодной водой, дать полностью остыть.
- Всю зелень тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, высыпать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
- Холодный картофель нарезать с очищенными огурцами (жесткие семечки убрать) средними кубиками, белки мелко порубить.
- Редис помыть, отрезать кончики, крупно натереть или порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
- В другой кастрюле смешать холодную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, желательно, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.
Окрошка на кефире с колбасой и горчицей
Летом, ни один суп, не выдержит конкуренции с тарелкой холодной окрошки . Чаще всего к стандартному набору из овощей и зелени добавляют еще , а для остроты и аромата – горчицу.
Читайте также: Окрошка из курицы – 14 рецептов
Потребуются :
- 5 яиц;
- 1,5 л кефира;
- по пучку зелени;
- 2 огурца;
- 0,5 л газированной воды;
- 300-350 г колбасы;
- пучок редиса;
- ст.л. горчицы;
- 100-150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- 4 картофелины.
Приготовление :
- Поставить варить картофель, яйца, затем остудить под холодной водой.
- Далее, не теряя зря времени, порезать колбасу с огурцами на кубики, редис — кружочками или тонкими брусочками, а можно крупно натереть.
- Нашинковать тщательно вымытую и обсушенную зелень, крупно натереть яйца, объединить с колбасой, редиской и огурцами, подсолить, добавить сметану, перемешать.
- Смешать воду и кефир, залить все, перемешать, разлить по тарелкам, но лучше дать выстояться с полчаса, тогда вкус блюда улучшится.
Окрошка с курицей и перепелиными яйцами
Если кто-нибудь из домашних не пьет кефир, то ему можно часть мясо-овощной смеси развести охлажденным бульоном от варки грудки с майонезом или сметаной. Вместо свежей мяты можно капнуть пару капель ее настойки или взять несколько листиков базилика.
Потребуются :
- 0,5 куриной грудки;
- 9 шт. перепелиных яиц;
- 100 гр ветчины без жира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л минеральной воды;
- пучок редиса;
- пучок зеленого лука;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- 100 г сметаны;
- 0,5 пучка петрушки;
- ч.л. хрена;
- ч.л. горчицы;
- 2-3 листочка мяты;
- По вкусу соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление :
- Отварить грудку курицы (класть в подсоленный кипяток), вкуснее будет если в холодную еще воду положить морковку, лавровый листик, пару горошков душистого перца и лук, но можно и без них. Мясо нельзя переваривать, чтобы не стало слишком сухим, остывать оставить в бульоне.
- Все яйца отварить (куриное минут 8 после закипания, чтобы желток стал чуть затвердевшим) и остудить.
- Растереть с горчицей и хреном куриное яйцо, добавить сметаны, размешать, дать постоять. Если хрен покупной, т.е. не очень «ядреный», то можно взять и больше, чем указано в рецепте.
- Овощи и зелень вымыть, обсушить. Редиску разрезать пополам, положить срезом вниз и нашинковать вдоль на тонкие пластинки, перепелиные яйца – пополам, а курицу с ветчиной – мелкими кубиками.
- Один из огурцов крупно натереть, а второй нарезать кубиками.
- Перемешать все нарезанные ингредиенты в кастрюле с нашинкованной зеленью укропа, белой части лука и петрушки, подсолить.
- Нашинкованную зеленую часть лука с листиками мяты ссыпать в отдельную миску, присолить, растереть пестиком, чтобы появился сок, переложить в кастрюлю, перемешать.
Читайте также: Окрошка на минералке – 11 рецептов
- В яично-горчичную смесь постепенно влить кефир, размешать до однородности, вылить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, если надо, то досолить и для остроты добавить еще хрен.
- Из мельнички прямо в кастрюлю добавить перец, кастрюлю закрыть и обязательно дать окрошке постоять минимум полчаса, желательно в холодном месте.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной – рецепт для похудения
Это один из вариантов хорошо известной окрошки. Как видно из названия, помимо обычных ингредиентов, добавляется свекла, что делает это блюдо еще полезнее. А еще это прекрасный рецепт для похудения.
- Кефир малой жирности считается полезным для людей с избыточным весом, а также страдающих отеками из-за нарушения работы почек.
- Клетчатка овощей, особенно свеклы, стабилизирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
- Листья хрена должны быть молодыми, нежными с чуть островатым пикантным вкусом и еще мягким травянистым стеблем.
Потребуются .
В летнюю жару лучшим угощением для всей семьи станет потрясающая, холодненькая окрошка на кефире с минералкой. Это просто необыкновенное, сытное (в составе окрошки присутствует колбаса) и очень вкусное русское блюдо. Простое сочетание продуктов с кефиром, разбавленным минеральной водой — пойдет на ура! Даже если за окном невыносимый зной и ваш аппетит стремится к «нулю», вы с огромным удовольствием опустошите пару тарелочек.
Чаще всего хозяйки привыкли делать , но этот вариант не всегда всем нравится и к тому же, быстро надоедает. А вот, несколько пикантный и легкий вкус окрошки на кефире может разнообразить повседневное меню и хорошо взбодрить! Ароматный, холодный суп легко приготовить, а главное, быстро! Не стоит медлить, лучше поскорее приступить к приготовлению!
Рецепт классической окрошки на кефире
Потребуется:
- 3 вареных яйца;
- 250 грамм колбасы;
- один огурец;
- пучок зелени;
- по вкусу соль;
- 700 миллилитров кефира;
- 700 миллилитров холодной минеральной воды.
- Время приготовления — 15 минут.
- Количество порций — 6-7.
Пошаговая последовательность приготовления окрошки:
Отварить куриные яйца и остудить их. Почистить скорлупки. Нашинковать яйца мелкими кубиками. Выложить кусочки в глубокую миску.
Колбасу и огурец порезать приблизительно равными кусочками. Все ингредиенты лучше всего шинковать не крупно.
Свежую зелень промыть холодной водой, встряхнуть. Измельчить зелень ножом. Пересыпать ее в общую чашку.
Влить в эту же миску кефир и минеральную воду. Лучше всего использовать почти ледяную воду , тогда вкус готовой окрошки будет более насыщенным. Кого смущает наличие в минеральной воде пузырьков, которые ещё больше освежают, тот может взять воду без газа.
Всыпать сразу же соль.
Размешать все очень тщательно.
Эта очень вкусная окрошка на кефире с минералкой – мой фаворит в жаркое время года, наряду с . Блюдо получается ароматным, сытным и освежающим. В рецепте я указала те пропорции, которые люблю я и моя семья. По желанию вы можете уменьшить или увеличить количество тех или иных ингредиентов.
Например, добавить больше овощей, колбасы или вовсе заменить ее вареной говядиной или курицей. Кефир для рецепта окрошки лучше выбирать средней жирности. С обезжиренным или однопроцентным кефиром получится менее вкусно. Для приготовления окрошки лучше всего подойдет «Докторская», «Молочная» или «Детская» колбаса от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 250 г вареной колбасы
- 2-3 свежих огурца
- 2-3 картофелины
- 100 г редиса
- 1 л минеральной воды с газом
- 0,5 л кефира жирностью 2,5%
- пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
- соль по вкусу
Как приготовить окрошку на кефире и минералке:
Картофель тщательно помоем. Переложим его в небольшую кастрюлю, зальем холодной водой и отварим до готовности. Чтобы картофель не разварился, не будем предварительно очищать кожуру. Готовые овощи остудим, очистим и порежем кубиком среднего размера.
Куриные яйца помоем, переложим в ковш с холодной водой и поставим на огонь. Будем варить их на протяжении 9-10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Остудим яйца, очистим от скорлупы и порежем кубиком.
Редис помоем, обрежем хвостики. Измельчим овощи кубиком, соблюдая рецепт окрошки на кефире с минералкой.
Вареную колбасу высшего сорта очистим от упаковки и порежем так же, как и другие ингредиенты.
Огурцы помоем, обрежем кончики. Порежем овощи кубиком. Если кожура на огурцах тонкая и нежная, то ее можно не очищать.
Помоем и мелко нашинкуем перья зеленого лука и укроп, чтобы окрошка на кефире с минералкой получилась ароматной. По желанию можно добавить и зелень петрушки.
В глубокой посуде смешаем все измельченные ингредиенты. Разложим их в порционные тарелки.
Кефир, минеральную воду и соль смешаем в отдельной посуде и потом зальем полученной смесью готовые ингредиенты в тарелках. Обычно я использую пропорции кефира и минералки для окрошки 1:2. Мне нравится сначала добавлять в тарелки кефир, а потом добавлять минералку, добиваясь желаемого вкуса и нужной консистенции окрошки.