Заправка на воде – самый простой вариант приготовления окрошки. В окрошку на воде можно добавить кефир со сметаной или лимонный сок. Вода используется как обычная, так и минеральная.
Окрошка на воде со свеклой
Это аппетитный и сытный суп с вареными сосисками на минеральной воде.
Ингредиенты:
- две картофелины;
- свекла;
- 0,5 лимона;
- яйцо;
- 400 мл. воды;
- небольшой пучок зелени;
- 50 г. сосисок;
- большой огурец;
- сметана;
- специи.
Как приготовить:
- Кубиком порежьте сосиски, огурец, вареную картошку.
- Отварную свеклу натрите на терке, яйцо сварите и нарежьте на четыре части.
- Зелень порубите.
- Соедините все, за исключением яйца, влейте водичку и две ложки сметаны, сок лимона, специи. Смешайте.
- Суп на газированной воде подавайте с кусочками яйца.
Выходит две порции, ценностью 460 ккал.
Окрошка на воде с редькой
Это полезный рецепт с добавлением свежей редьки. Калорийность блюда – 680 ккал.
Что нужно:
- редька;
- 4 яйца;
- две картошки;
- огурец;
- 300 г. говядины;
- по 1 пучку лука и укропа;
- специи.
Как готовить:
- Отварите мясо, яйца и картофелины. Когда продукты остынут, нарежьте на кубики.
- Натрите редьку, соломкой порежьте огурцы.
- Нашинкуйте лук с зеленью.
- Соедините все и покройте водой.
Готовка занимает полчаса.
Окрошка на лимонной воде
Это супчик на лимонной воде с овощами и майонезом. Всего выходит восемь порций, калорийность – 1600 ккал.
Что потребуется:
- 2 л. воды;
- 200 г. колбасы;
- специи;
- полкило редиски;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- три картофелинки;
- два огурца;
- лимон;
- три яйца.
Приготовление по шагам:
- Воду вскипятите, дайте остыть, добавьте майонез и сок лимона.
- Редиску с огурцом нарежьте соломкой, нарубите зелень.
- На маленькие куски нарежьте колбасу, отварной картофель и яйца.
- Все смешайте, влейте воду и еще раз размешайте.
Для приготовления окрошки на воде потребуется 40 минут. Суп перед подачей подержите в холодильнике два часа.
Окрошка с селедкой на воде
Интересный рецепт на воде с добавлением овощей и слабосоленой селедки.
Шаг 1: подготавливаем воду.
В первую очередь подготавливаем очищенную воду. Вливаем ее в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и кипятим в течение 2 - 3 минут .После этого снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и переставляем в более прохладное место: подвал, погреб или холодильник. Так как блюдо летнее, жидкость должна быть полностью охлажденной!
Шаг 2: подготавливаем картофель.
В это же время с помощью кухонной щетки промываем картофель. Затем перекладываем его в глубокую кастрюльку, заливаем обычной проточной водой, чтобы она была выше уровня клубней на 10 – 12 сантиметров, и ставим на средний огонь.
После закипания варим картофель в мундире 20 – 25 минут . По истечении нужного времени проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят без напора – овощ готов. С помощью шумовки перекладываем картофель в миску и остужаем до командной температуры.
Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.
Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца. Кладем их в глубокий сотейник. Туда же добавляем пару столовых ложек соли, вливаем 9% уксус и холодную проточную воду, жидкость должна быть выше уровня продукта на 5 – 7 сантиметров .
Затем ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 – 12 минут . Дальше перекладываем их в миску, наполненную ледяной водой, и остужаем.
Шаг 4: подготавливаем остальные продукты.
Пока остывают отваренные продукты, занимаемся подготовкой остальных немаловажных ингредиентов. С помощью консервного ключа открываем баночку с горошком, скидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 6 минут , чтобы стекли остатки маринада. Затем перекладываем горох в отдельную миску.
После этого отрезаем у зеленого лука и редиса корешки, с обеих сторон огурца – кончики, а у петрушки и укропа удаляем стебли. Потом тщательно промываем их под струей холодной проточной воды.
Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску. С зелени стряхиваем излишки жидкости, по очереди выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и раскладываем по отдельным мискам: лук в одну, петрушку и укроп в другую.
Также выкладываем на кухонный стол ветчину и все продукты, которые понадобятся для заправки.
Шаг 5: готовим окрошку на воде.
После того как яйца с картофелем остынут, можно приступать к заключительному этапу приготовления супа. С картофеля снимаем кожицу, выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками.
С ветчины удаляем пищевую оболочку и режем ее так же.
Отправляем эти нарезки в глубокую кастрюлю вместе с зеленым горошком.
Вслед за ними измельчаем огурцы и очищенные от скорлупы куриные яйца.
Редис шинкуем полукольцами или четвертинками.
И перекладываем их в миску к остальным продуктам вместе с укропом, петрушкой, а также зеленым луком.
Заправляем смесь нарезанных продуктов по вкусу солью, черным молотым перцем, сметаной и горчицей.
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Дальше ставим на стол охлажденную воду, добавляем в нее по вкусу лимонную кислоту или свежий только выжатый сок этого цитруса, все смешиваем и вливаем получившуюся жидкость в почти готовую окрошку.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 30 минут - блюду надо настояться! Затем при помощи половника разливаем ароматный, холодный супчик по глубоким тарелкам и сервируем его к столу.
Шаг 6: подаем окрошку на воде.
Окрошка на воде – летний супчик, который после приготовления настаивают и подают в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить хлебную нарезку и по желанию дополнительную порцию сметаны или майонеза. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Вместо сметаны можно использовать воду, смешанную с кефиром в пропорции 1:1;
Замена зеленому лук – репчатый;
По желанию ветчину можно заменить отваренной говядиной, а также вареной колбасой;
Очень часто перед нарезкой с огурцов и редиса удаляют верхний жесткий слой кожицы.
Пошаговые рецепты приготовления окрошки на воде с колбасой, мясом: варианты окрошки на воде с уксусом и лимонной кислотой, майонезом, кефиром, сметаной
2018-05-15 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
2 гр.72 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт мясной окрошки на воде с лимонной кислотой
Найдётся немало доводов у «истинных ценителей» о том, что настоящей окрошки без кваса не бывает. Пусть остаются при своём мнении, немало достоверных источников утверждают обратное. Окрошка вообще предельно демократична, одни заправляют её мятой, другие считают, что мясная часть должна быть представлена курятиной. Не удивляйтесь, но недалеки те времена, когда семьи бедных рыбаков готовили окрошку с отварной осетриной.
Ингредиенты :
- телятина отварная - 400 граммов;
- три среднекрупных картофелины;
- шесть свежих огурчиков;
- по большой горсти укропа, петрушки и молодого лука;
- зубец чеснока;
- 12 стаканов чистой воды;
- кристаллики лимонной кислоты - на самом кончике ножа;
- крупная соль и перец;
- 450 миллилитров сметаны средней густоты и калорийности;
- шесть свежих яиц.
Пошаговый рецепт классической окрошки на воде с лимонной кислотой
Картофелинки отварите до готовности, не снимая кожуры, «в мундирах». Яйца опустите в холодную сильно подсоленную воду, доведите до кипения и отсчитайте восемь минут. Затем переложите шумовкой в большую миску с холодной водой до полного остывания, так с них проще счистить скорлупу, не повредив белка.
Огурчики вымойте и тонко срежьте кожуру, натрите средней тёркой и вместе с огуречным соком сложите в просторную пятилитровую миску или кастрюлю. Зелень вымойте и уберите пожухлые, неаппетитные листки. Луковые перья распустите тонкими колечками, а остальную зелень мелко покрошите. Мясо нарезаем тонкой и недлинной соломкой, кладём вместе с зеленью к огурцам и раздавливаем к ним чеснок.
Сварившийся к этому времени картофель, как и яйца, охлаждаем в воде. Чистим то и другое, яйца дополнительно ополосните под краном, смывая мелкие осколки скорлупы. Нарезаем яйца чуть продолговатыми мелкими ломтиками, а картофель сантиметровыми кубиками. Кладём к остальным продуктам.
Вода должна быть не холодной, но прохладной. Отберите 3-4 стакана и растворите в ней лимонку, разбавьте подкислённой водой сметану. Перелейте заправку в основную ёмкость и аккуратно перемешайте - картофель и яйца, особенно желток, достаточно нежные и не стоит их крошить. Долейте остальную воду до желаемой густоты окрошки, снимая пробу, солим её и перчим.
Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на воде с уксусом на майонезе
Зелёный лучок должен быть не слишком молодым, но и не грубым. Придётся искать золотую середину. Огурцы имеются в виду достаточно крупные, хотя размер абсолютно не критичен, можете использовать несколько мелких. Срезать с них кожицу или оставить - дело вкуса, обратите внимание лишь, насколько она нежна.
Ингредиенты :
- шесть отварных картофелин;
- восемь яиц;
- триста граммов колбасы «Докторская»;
- пара свежих огурцов;
- ложка концентрированной (70%) уксусной эссенции;
- чуть больше двух с половиной литров воды;
- половина стакана майонеза;
- соль;
- по большому пучку очень нежного укропчика и крупных луковых перьев.
Как быстро приготовить окрошку на воде с уксусом
В трёхлитровую кастрюлю нарезаем колбаску, кубиками не больше полутора сантиметров. Чуть мельче разрежьте белок очищенных отварных яиц, желток, по выбору, нарежьте мелко или просто покрошите чуть позже пальцами в уже готовую окрошку.
Размер и форма нарезки картофеля - такая же, как и у колбасы или чуть мельче. Если кожура на огурчиках ещё не огрубела, не срезайте её, окрошка будет только краше. Один из огурцов нарежьте полусантиметровым кубиком, второй натрите средней тёркой. Сложите всё в общую миску или кастрюлю.
Зелень нарежьте: укроп совсем мелко, а луковые пёрышки - кольцами. Посолите и перемешайте, можете даже слегка помять толкушкой. Половину ложки эссенции разбавьте стаканом охлаждённой воды, попробуйте, должно быть достаточно кисло.
Заправьте продукты майонезом и присолите, помня о соли, добавленной к зелени Перемешайте и влейте три стакана воды, затем ту, с которой размешали уксус. Помалу доливайте воду, немного не доводя до нужной консистенции.
Перемешайте окрошку и снимите пробу, досаливайте и перчите, по желанию. Недостаток кислоты (мы использовали лишь половину) скомпенсируйте, разбавив вторую часть эссенции так же, как и первую. Доливайте уксус помалу, обязательно пробуйте.
Вариант 3: Весенняя окрошка на воде с колбасой и редиской
Маленькие сочные весенние редисы - один из самых спорных компонентов окрошки. Многие вообще не считают окрошку без этого продукта съедобной, другие же, напротив, категорически его не приемлют. Мы выбрали рецепты с разными продуктами, заправки тоже разнятся - можете выбирать майонез или сметану, а то и вовсе смешать их.
Ингредиенты :
- десяток среднеразмерных редисов с лёгкой горчинкой;
- два куриных яйца;
- свежие огурчики - две штучки;
- средняя морковка;
- две качественных говяжьих сосиски;
- четыре ложки домашнего майонеза;
- по стакану рубленого зелёного лука и укропа;
- пара больших картофелин;
- кислота уксусная и лимонная;
- соль;
- очищенная вода.
Как приготовить
Вымытый картофель, морковку и яйца отварить в разных кастрюлях. Осудить, очистить и нарезать в общую миску. Форма - кубики, размер в сантиметр или мельче. Сосиски распустите на три полоски в длину, сложите и таким же количеством разрезов превратите в длинные брусочки. Их уже нарезайте чуть продолговатыми ломтиками.
Пучки зелени промойте, стряхните влагу и можете не обсушивать, порубите и отберите нужное количество, остальную подадите к столу отдельно. Оставшиеся овощи вымойте с особой тщательностью, огурчики распускаем мелкими, полусантиметровыми кубиками, а редис лучше всего смотрится в окрошке, нарезанный полумесяцами.
Ингредиенты перемешиваем и сразу заправляем майонезом. Если кислоту у вас полностью или частично заменяет сок лимона, добавьте не менее половины его сразу же. Посолите окрошку, если считаете необходимым - сейчас же кладите и перец.
Уксусом и лимонкой подкисляем с небольшим избытком стакан прохладной воды, выливаем в миску и доливаем воду, вровень с продуктами. Перемешиваем, пробуем. Далее необходимо сделать ещё стакан кислого раствора и вливать его, чередуя с чистой водой, пока окрошка не станет желаемой густоты и вкуса. Нежелательно, но можно ещё немного досолить её.
Вариант 4: Зелёная окрошка на воде с колбасой и щавелём
Недостаток кислоты в блюде, если вам так покажется, лучше всего восполните лимонным соком, выжимая его прямо в кастрюлю. По возможности используйте в этот рецепт домашние яйца. Горчичный соус тоже лучше готовить самим, у фабричных нередко присутствует горечь, а некоторые производители добавляют в него и перец. В окрошку такая горчица не годится, лучше уж вовсе исключить этот компонент.
Ингредиенты :
- листья свежего щавеля - триста граммов;
- три сваренных вкрутую яйца;
- две крупные картофелины;
- парочка свежих среднеразмерных огурцов;
- шесть крупных редисов;
- 240 граммов колбасы варёной, без сала;
- стакан сметаны;
- по вкусу - соль и острая горчица;
- зелень - перья лука, укропчик и петрушка.
Пошаговый рецепт
Щавель обрежьте, избавляясь от кончиков срединных стеблей, промойте, соберите в тугие стопочки и крупно нашинкуйте. Опустите в два литра кипятка и отварите минуты три. Нагрев выключите, дайте медленно остыть и уберите в холодильник.
Отварите картофель и отдельно от него яйца. Охладите медленно и очистите. Все свежие овощи и зелень вымойте, острым ножом нарежьте мелкими, соразмерными кубиками в просторную миску. Покрошите туда же зелень, чуть мельче овощей нарежьте к ним яйца.
Колбаса заменима любым другим мясным колбасным изделием или просто отварным мясом. Есть любители окрошки с копчёным окороком, но это скорее отдельный рецепт. Итак, любое выбранное мясо нарезаем размером не крупнее овощей, но лучше чуть вытянутыми кусочками.
Окрошку присаливаем и перемешиваем. Горчицы много не кладите, лучше пусть каждый регулирует остроту самостоятельно. Добавлять её стоит лишь после того, как окрошка уже частично разбавлена щавелевым отваром.
Влейте настоявшийся зелёный «бульон», зачёрпывая и отварной щавель тоже. Вначале не наливайте много, окрошку лучше перемешать с небольшим количеством кисловатой жидкости. Добавляем сметану, снимаем пробу и вливаем остальной отвар.
Вариант 5: Традиционная окрошка на минеральной воде с кефиром
По нашему мнению, кислоты кефира будет недостаточно, но усиливать её уксусом - не лучший способ. Растворите в воде несколько щепоточек кристаллов лимонной кислоты, а лучше воспользуйтесь соком свежего цитруса. Подайте в маленькой бутылочке с дозатором, чтобы гости могли использовать заправку по своему усмотрению.
Ингредиенты :
- литр кислого низкопроцентного кефира;
- двухлитровая бутылка столовой (питьевой) сильногазированной минералки;
- 800 граммов отварной говядины;
- десяток куриных яиц;
- килограмм огурцов;
- триста граммов зелёного лука;
- 400 граммов молодого редиса;
- соль;
- укроп - большой пучок, до 200 граммов;
- чуть больше килограмма картофеля;
- два стакана сметаны.
Как приготовить
Свежие яйца залейте холодной водой, бросьте в кастрюлю большую ложку соли. Отварите минут десять после закипания и быстро сменить воду на холодную. Картофель, обязательно вымытый, отвариваем в мундире до готовности, но не давая лопнуть кожуре. Остужаем его медленно, на воздухе.
Подразумевается, что говядина уже сварена, иначе ждать окрошки придётся долго. Нарежьте ломтик мяса вначале на плоские пласты, затем их на брусочки и далее распустите кубиками. Вымытый редис и огурчики крупно натрите, очищенные, остуженные картофель и яйца тоже нарезаем в форме кубиков, но чуть мельче говядины.
Зелень промываем и нарезаем помельче, довольно сильно солим и мнём толкушкой. Убираем в отдельную мисочку. Все твёрдые продукты перемешиваем и с час выдерживаем в холодильнике, воду тоже сильно охладите. Зелень до поры лучше держать отдельно.
При подаче, раскладываем в порционные тарелки «салат», заправляем ложкой сметаны и доливаем половину стакана кефира. Посыпаем зеленью и заливаем студёной минералкой, размешивают и досаливают окрошку уже перед едой.
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Здравствуйте, уважаемые читатели блога !
Сегодня расскажу вам, как готовиться вкусная на воде с майонезом. Рецептов приготовления окрошки очень много её готовят на сыворотке, на квасе, на кефире, на минералке и даже на пиве, а у нас в семье прижился вот такой рецептик вкусненькой холодненькой окрошечки.
Окрошка – это блюдо весенне-летнего периода, которое я первый раз готовлю на 8 марта, для чего специально выращиваю на подоконнике зелёный лучок. Также такая окрошка очень хороша в жаркую летнюю погоду, когда так хочется чего-то холодненького и кисленького.
Окрошка на воде с майонезом готовиться из следующих ингредиентов:
1. 300-400 гр. варёнки или отварного мяса;
2. 4 крупненьких картофелины;
3. 6 куриных яичек;
4. 2 больших свежих огурчика (у меня 0,5 кг замороженных);
5. 450 гр. жирного майонеза (лучше домашнего);
6. большой пучок зелёного лука;
7. большой пучок укропа;
8. 2-3 л охлажденной кипяченой воды;
9. 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
10. немного черного перца и соли.
Как готовится окрошка на водес майонезом?
Для начала нужно вскипятить воду и поставить её охлаждаться. Если для приготовления используется мясо, то его нужно отварить. Я обычно использую куриное филе или постную телятину.В отдельной кастрюльке отвариваем картошку в кожуре и вкрутую.
Я настоятельно рекомендую готовить окрошку на (как его готовить я писала ), такая окрошка получиться намного вкуснее и полезнее.Просто у меня не оказалось под рукой растительного рафинированного масла для приготовления домашнего майонеза, пришлось использовать покупной. Если решились готовить с домашним майонезом, то выделите 10 минут для его приготовления.
Пока варятся вышеперечисленные ингредиенты, нарезаем колбасу небольшими кубиками.
Зелень лука и укропа моем, сушим и мелко рубим. споласкиваем, если кожица горькая или грубая срезаем её, а мякоть режем небольшими квадратиками (у меня замороженные, так что этот этап приготовления у меня отсутствует).
Остывшие яйца чистим и мелко-мелко крошим.
Отварную картошку очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
Все измельчённые ингредиенты складываем в кастрюльку, заливаем майонезом, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Вкусная окрошка на воде с майонезом «Весенняя» , 5.0 out of 5 based on 5 ratingsЕще интересные рецепты:
Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- вареный картофель – 5-6 шт.;
- вареные яйца – 8 шт.;
- колбаса докторская – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
- майонез (сметана) – 100 г;
- соль – 1 ст. л. или по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп (для подачи) – 1 пучок.
Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом
Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.
С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.
Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.
Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.
Залить чистой прохладной водой.
Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.
Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.
Тизерная сеть
Все перемешать. Блюдо готово!
Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.