Растёт брусника в хвойных и хвойно-широколиственных лесах по всей стране, в том числе и в северных районах.
Брусника - это невысокий, до 30 см высотой вечнозелёный кустарничек с плотными овальными листьями, сверху тёмно-изумрудными, снизу бледными, матовыми. Листья брусники сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. На их нижней стороне заметны многочисленные чёрные точки. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, которые улавливают дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Кустики брусники живут до 100 лет.
Цветёт брусника в мае-июне. Цветки её похожи на бело- розовые колокольчики, собранные в короткую, но густую кисть. От них исходит приятный запах, привлекающий насекомых. В конце лета на месте цветков созревают ягоды - красивые красные горошинки. У ягод освежающий кисло-сладкий вкус.
Бруснику едят в свежем виде, варят из неё варенье, морс. В северных деревнях бруснику мочат и запасают на зиму. Ягоды брусники не портятся при хранении. Они содержат бензойную кислоту, убивающую микробы.
Брусника редко размножается семенами. Она удерживает своё место в лесу и даже захватывает новую территорию благодаря разрастанию тонких подземных корневищ - длинных «шнуров», от которых отрастают кустики брусники.
Брусника относится к числу лекарственных растений.
Ягоды брусники служат пищей для лесных зверей и особенно птиц. Благополучие некоторых пернатых обитателей леса в большой степени зависит от того, насколько обилен урожай ягод этих лесных кустарничков.
Существует легенда: добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса ужалила ласточку. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли воды упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они стали вечнозелёными и целебными.
Брусника – яркая ягодка, которая радует и внешним видом, и запахом, и цветом, и вкусом, и, конечно же, своими целебными свойствами. Когда-то ее можно было встретить только в лесу, а сегодня бруснику выращивают в промышленных масштабах.
К сожалению, в свежем виде бруснику я пробовала лишь однажды, в далеком детстве, так как в моем южном регионе она не растет – угощали знакомые из Ленинградской области.
Помню, сначала она мне не очень понравилась – слишком уж специфичным показался ее вкус после приторно-сладких южных фруктов и ягод, однако потом все же распробовала и очень пожалела, что мне перепала лишь горстка этих красивых ярких ягодок.
Когда я выросла, то стала регулярно покупать своей семье замороженную бруснику, так как наслышана о ее целебных свойствах. Очень люблю такие вот вкусные «лекарства», которые и пользу организму приносят, и вкусовые рецепторы балуют. Да, я понимаю, что низкие температуры разрушают большую часть питательных веществ, содержащихся в этих ценных ягодах, но, раз они работают, то все-таки есть смысл приобретать их даже в таком виде, если свежие недоступны.
А еще лет в 20 с копейками я открыла для себя икеевский брусничный джем – это была любовь с первой ложки. Сначала этим чудом нас угостили родственники из Краснодара – в их городе давно уже была IKEA (вдруг кто не знает – это известный на весь мир дизайнерский магазин шведского происхождения). Помню, у них было какое-то навороченное блюдо, к которому подавался этот джем в качестве соуса. Затем и у нас в соседнем городе был открыт большой торговый центр с этим чудо-магазином и рестораном. Мы с мамой регулярно ездили туда за всякими полезными мелочами и оригинальными «крупностями», потому что мама просто обожала дизайн интерьеров и все, что с ним связано, да и я не отставала.
И именно брусничный джем стал неизменной частью нашего путешествия в IKEA, неким ритуалом, традицией, наградой за долгие мытарства по лабиринтам большого магазина. Мы брали сразу много баночек – и себе, и родне на подарки, и гостям на угощение. Иногда мне кажется, если бы у нас с собой были ложки, то мы съедали бы это лакомство еще по дороге домой. 🙂 Да, вот такими фанатками мы были!
Мамы уже нет в живых, в IKEA я давно не ездила, не употребляю годами с небольшими перерывами на сладости, но воспоминания о брусничном джеме до сих пор приятны и свежи – они связаны с мамой и с периодом моей беззаботной жизни.
Да, бруснику я очень люблю во всех доступных мне видах, а потому с огромным удовольствием расскажу вам сегодня об этой удивительно вкусной и полезной ягоде много чего интересного.
Брусника ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,0 – 5,0.
Латинское название ягоды – «Vaccinium vitis-idaеa». Это растение представляет собой кустарник с вечно зеленой листвой, хотя, если честно, справедливо было бы сказать «кустарничек», так как он очень мал. Брусника – это вид рода Вакциниум, к которому относятся также и другие ягоды.
Наверняка вы и сами догадываетесь, что брусника является близкой родственницей , и , а еще кровные узы связывают ее с целым рядом растений под названием «вакциниум».
Интересующая нас ягода относится к семейству Вересковые, а это значит, что она состоит в родстве с водяникой, зимолюбкой, толокнянкой, земляничным деревом и другими растениями с причудливыми названиями. 🙂
Внешне брусника выглядит очень симпатично – такие маленькие пучки ярко-зеленых листьев с не менее яркими красными ягодками, высота которых не превышает 40 сантиметров. К тому же, густая брусничная листва еще и блестящая, кожистая, как будто лакированная, она имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Примечательно, что листочки этого растения сверху окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они гораздо светлее. Их длина не превышает 3 сантиметров, а ширина – 1,5.
Интересно, что на листьях брусники расположены специальные ямки, содержащие особое слизистое вещество, способное пить воду!
Эти кустарнички обладают удивительным свойством пробивать себе дорогу в труднодоступных местах – в пнях, в коре, в этом случае они могут достигать метровой длины, тогда как растущие без усилий пучки брусники обычно довольно короткие – до 15 сантиметров.
Когда это растение цветет, то становится еще более привлекательным, так как в окружении сочной листвы появляются нежные белые или светло-розовые колокольчатые чашечки, состоящие из 4-х лепестков. Их длина варьируется от 4 до 6,5 миллиметров. Такое живописное зрелище начинается либо в конце весны, либо в начале лета и способно радовать глаз в течение пары недель.
А потом, ближе к осени, цветки сменяют те самые ягоды, о которых я сегодня веду речь – ярко-красные, шаровидные, блестящие с многочисленными микроскопическими семенами внутри, похожими по форме на половинки Луны. Их диаметр не превышает 8 миллиметров.
Птицы, клюющие бруснику, разносят ее семена по траектории своего полета и, тем самым, распространяют ее на довольно обширной территории.
Корни растения имеют интересную специфическую особенность – на них живет гриб, нити которого добывают для брусники из почвы питательные вещества и, таким образом, ее кормят!
Эту удивительную ягоду лучше собирать до наступления первых заморозков, потому что потом она становится водянистой, очень мягкой и, следовательно, с трудом поддается сбору и транспортировке.
История появления брусники
Однозначно ответить на вопрос о том, какая страна является родиной столь ценной ягоды, увы, нельзя. Большинство исследователей считают, что брусника родом из северных широт, однако ее латинское название «Vaccinium vitis-idaеa» дословно означает «виноградная лоза с горы Ида» (а упомянутая гора располагается на греческом острове Крит и является его самой высокой точкой, между прочим!). Вот вам и северные широты. 🙂 Русское название растения произошло от слова «брусвяный», что означает «красный». Что ж, вполне логично!
В трудах античных авторов ягода брусника не упоминается, однако этот термин встречается в работах голландского ботаника, географа и доктора медицинских наук Ремерта Додунса, жившего в XVI веке. В этот же период о растении писал швейцарский ученый Конрад Геснер, который занимался систематизированием сведений о флоре и фауне. Именно эти люди, по мнению исследователей, впервые упомянули о бруснике в письменном виде. Согласитесь, довольно неплохая рекомендация для скромной лесной ягодки! 🙂
Да, чаще всего в диком виде брусника встречается именно там – в лиственной или смешанной лесной зоне, также в горной или равнинной тундровой зоне, а еще вокруг торфяных болот, на альпийских лугах и на безлесных горных вершинах.
Но это вовсе не значит, что ее невозможно выращивать в промышленных масштабах. Люди узнали о целеных свойствах этой ягоды довольно давно, а потому еще в середине XVIII века совершали попытки ее культивирования. Так, императрица Елизавета Петровна давала указ выращивать брусничные ягоды в Царском саду.
Однако широкое распространение эта благая деятельность получила лишь в 60-х годах прошлого столетия сразу в нескольких странах – Швеции (именно оттуда родом мой обожаемый икеевский брусничный джем!), Голландии, Соединенных Штатах Америки, Федеративной Республике Германии, Польше, Финляндии. Спустя 20 лет культивированием брусники занялись Россия, Белоруссия и Литва.
Старания специалистов увенчались успехом, и сегодня с одной возделываемой сотки каждый год можно собирать до 60 килограммов полезных ягод, что примерно в 30 раз больше, чем, если бы ее добывали в лесу.
Вкус свежей брусники, прямо скажем, на любителя!
С тех пор, как я попробовала свежую бруснику, прошло уже несколько десятилетий (страшно подумать!), но я до сих пор помню, какая она – настолько необычным мне показался ее вкус. Он кисло-сладкий, очень бодрящий, с легким привкусом горечи, но довольно приятным, пикантным.
Горчинка совершенно не портит впечатление от ягод, а, наоборот, придает им какую-то специфическую нотку – такую, что ее сложно перепутать с другими продуктами. А вам нравится вкус брусники?
Домашнее брусничное варенье ничуть не уступает «икеевскому».
Бруснику можно смело назвать одним из самых узнаваемых брендов русской кухни – издавна ее использовали во многих национальных блюдах. Из этой ягоды варили варенье, готовили напитки, включали в состав маринадов, добавляли к соленым и квашеным овощам и фруктам, делали моченой.
Так, например, в знаменитом на весь мир стихотворном романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» встречается упоминание прохладительного напитка, который готовили из брусничных ягод и воды, а затем в течение длительного времени хранили в прохладном погребе. Тогда его называли брусничной водой, а сейчас морсом. Между прочим, получить такой напиток очень просто – достаточно настаивать ягоды в чистой воде в течение нескольких часов, а после можно процедить. Вот фраза главного героя произведения: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». О вреде этой ягоды предлагаю поговорить чуть позже, а сейчас давайте обсудим, какие еще вкусные блюда можно приготовить с ее участием.
Я уже писала о том, что частенько в холодное время года покупаю своим мальчишкам замороженную бруснику, чтобы дать ей слегка оттаять, смешать с натуральным медом и устроить им праздник вкусовых рецепторов. Иногда я кладу ее в свои фруктовые смузи и зеленые коктейли, как-то смешивала с квашеной капустой, добавляла в салаты.
Как правило, закуски с участием этой ягоды являются сладкими – можно приготовить салат из , и добавить в него бруснику, а можно попробовать смешать ее с другими ягодами – черникой, голубикой, клюквой и залить это сливками, сметаной или ряженкой с добавлением небольшого количества меда.
Мне очень понравилось сочетание пекинской капусты, брусники и сметаны – довольно необычное и приятное. Для сытности можно добавить в этот странный салатик адыгейский сыр или веганский тофу.
У кого-то в гостях я пробовала салат из вареной , моркови, соленых , зеленого горошка и брусники с майонезом. Согласна, не самая полезная заправка – тогда я его еще ела, а сейчас заменила бы домашней сметаной.
Кстати, о грибах. Как правило, из брусники готовят потрясающие кисло-сладкие соусы, которые подают к блюдам из мяса и птицы. Впервые я попробовала такой именно с гусем, когда еще употребляла продукты насилия. Но я нашла для себя выход и сочетаю свой любимый ягодный соус с запеченными или прожаренными на гриле шампиньонами – делала так несколько раз, получалось просто сногсшибательно. А вы пробовали? С чем вы подаете такую необычную приправу?
Между прочим, в первоначальном варианте брусничный джем, о котором я упорно веду речь на протяжении всей сегодняшней статьи и который является традиционным блюдом в скандинавских странах, не подвергался термической обработке. Раньше ягоды просто засахаривались, а теперь их варят, да еще иногда добавляют в лакомство загустители. Так что, стоит внимательно прочитать состав баночки с таким джемом прежде, чем купить ее!
Ну, и, конечно же, рассказ о кулинарных шедеврах с брусникой был бы неполным без упоминания выпечки. Существует великое множество разнообразных рецептов брусничных открытых и закрытых пирогов, пирожков, кексов и печенюшек. Красивые яркие ягодки можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий – тортов и пирожных. Полезные свойства продукта, конечно, теряются, когда вы кладете его в выпечку, но если он уже был предварительно заморожен, то иногда можно и побаловаться, как думаете? 🙂 Свежую бруснику мне было бы жалко класть в пироги.
Не пейте брусничный чаек на ночь, иначе придется побегать!
Брусника – ягода, которая ценна не только своими ягодами, но и листьями. Недаром Евгений Онегин побаивался пить брусничный морс – в те времена всем было известно, что растение обладает мочегонными свойствами. Видимо, беда, о которой говорил главный герой романа, заключалась бы именно в учащенном мочеиспускании. С этой же целью натуропаты, да и представители традиционной медицины, и используют брусничную листву.
Кроме того, давно установлено, что все части растения обладают мощными дезинфицирующими свойствами. Ученые выяснили, что этому качеству брусника обязана арбутину – природному антисептику, который благотворно воздействует на состояние мочевыводящих путей. Так что, если уж и бегать в туалет чаще, то со смыслом – улучшать состояние соответствующих органов! 🙂
Брусничные ягоды, богатые витамином С, употребляют в качестве эффективного средства, укрепляющего иммунитет, снижающего жар, утоляющего жажду.
Полезно это растение и для пчеловодов – пчелы частенько собирают с его цветков сладкий нектар и ценную пыльцу.
Как вырастить бруснику в домашних условиях?
Несмотря на то, что изначально брусника – лесная, тундровая и горная ягода, ее, оказывается, вполне реально вырастить и в домашних условиях. Хотите кусочек леса на собственном подоконнике? Попробуйте это сделать! Тем более, если вы помните, брусника – это вечнозеленый кустик с симпатичными блестящими листьями, а, значит, он будет украшать ваш дом круглый год.
У интересующего нас растения довольно компактная корневая система высотой не более 25 сантиметров. Она отлично чувствует себя в песке и торфе, смешанных в пропорции 1:2. И не забудьте про дренаж! Вырастить вечнозеленые кустики можно как с помощью черенков, так и из семян. Первые погружаются в почву на глубину не более 4 сантиметров, а вторые помещаются в землю, но грунтом не засыпаются.
Идеальное место для горшочка с брусникой – подоконник, расположенный на солнечной стороне. Постарайтесь обеспечить растение достаточным количеством влаги – поливать его следует мягкой водой по мере необходимости, чтобы не было застоя воды в почве.
И главное – помните, что брусника плодоносит лишь на 3-м, а в домашних условиях нередко и на 4-5-м году жизни, так что, придется запастись терпением, которое обязательно вознаградится!
Такие брусничные «коврики» до сих пор можно встретить в лесу.
Как уже было сказано выше, в своей природной среде обитания ягоды растения созревают в августе-сентябре, а потому в северных широтах именно в это время рыночные прилавки украшаются ярко-красными брусничными бусинками. Если вы из тех мест, то наверняка знаете об этом и с удовольствием приобретаете столь полезный продукт.
Однако важно помнить о том, что брусника обладает свойством впитывать радионуклиды, вот почему собирать ее можно только в экологически чистых местах, расположенных вдали от железнодорожного полотна, автомобильных трасс, промышленных предприятий и крупных городов.
Обязательно расспросите продавца, как бы между делом, где он набрал такой красоты, постарайтесь выяснить как можно более точное местоположение брусничной плантации и оцените ее качество, если местность вам знакома. Если же вы не уверены в качестве конкретного товара, лучше его не берите.
Скорее всего, бабушки-дачницы и дедушки-лесники с несколькими баночками ягод собирали их в лесу, а те люди, которые продают бруснику килограммами, вырастили ее в искусственно созданных условиях или приобрели в соответствующих хозяйствах. Я всеми руками за то, чтобы покупать фрукты-ягоды-овощи у престарелых людей – они обычно не сдабривают их химикатами и очень нуждаются в деньгах. Но, пожалуй, это не тот случай… Покупая бруснику, лучше перестраховаться.
Другой вариант решения проблемы – приобретение специального прибора, устанавливающего уровень радиации в продуктах. Он называется дозиметром.
Как правильно выбрать бруснику?
Само собой, самая качественная ягода – та, которой дали дозреть на кустарнике. Она окрашена в насыщенный сочный красный цвет. Допускается ярко-розовый окрас брусники – это свидетельствует о том, что она немного не дотянула до спелости. Вообще, сорванная с веток, она уже, как правило, не дозревает, но вы можете попробовать поместить ее вместе с яблоками или . В состоянии «легкой незрелости» ягоды приобретают шанс дозреть.
И, конечно, не стоит покупать бруснику зеленого или белого цвета – такие особи красными уже не станут, волшебства не случится! Также обращайте внимание на коричневые оттенки, которые иногда присутствуют на нежной ягодной кожице, они говорят о том, что товар перезрел, а, значит, в нем уже начались или в скором времени грядут процессы брожения.
Конечно, при покупке брусники невозможно оценить качество каждой отдельной ягодки, поэтому тщательно анализируйте внешний вид всего товара в целом. В первую очередь, он должен быть чистым – без комьев земли, песка, пыли, плесени.
Случается и так, что среди брусничных кругляшков проскакивают плоды других растений – неизвестных, не всегда полезных, а иногда и ядовитых. Будьте внимательны к таким инородным вкраплениям.
Если их немного, дома можно отсортировать ягоды, а если полно – зачем вам лишняя работа? 🙂
Ягоды брусники, которые достойны вашего внимания, должны быть целыми, без вмятен, пятен и других видимых повреждений. Этот продукт очень нежный и хрупкий, а потому легко деформируется, особенно в спелом виде. Если вам удастся отыскать не помятые, да еще и созревшие брусничные плоды, считайте, вам крупно повезло!
Как правильно хранить бруснику?
После удачного улова в виде брусники расслабляться не стоит, особенно если вы купили большое количество ягод. Самое время позаботиться о том, чтобы сохранить ее ценные свойства. При всей моей любви к брусничному джему я не буду рекомендовать вам такой способ хранения покупки – всем известно, что сахар пользы организму не приносит, да и термическая обработка не является лучшим выходом из положения.
Однако у меня есть для вас отличная новость: бензойная кислота, входящая в состав брусники, наделяет ее хорошей лежкостью.
Вы можете просто заложить эти ягоды плотными слоями в стеклянную банку и залить их чистой водой.
Если вы поставите такую «консерву» прохладное место, то сможете хранить ее в течение нескольких дней. Кстати, в результате, вы получите ту самую брусничную воду с мочегонными и дезинфицирующими свойствами, которой так боялся пушкинский Евгений Онегин. 🙂 Да и ягодки, напитанные влагой, будут вкусными и сочными.
Если вам все-таки очень хочется брусничного варенья или джема, используйте вместо сахара натуральный мед, который является природным консервантом. Просто залейте им измельченные в блендере ягоды, дайте постоять денек при комнатной температуре, пропитаться сладостью и уберите в холодильник.
Также можно воспользоваться любимым прибором сыроедов – дегидратором, который высушит ваш урожай брусники при температуре, не превышающей +40°C, и таким образом, вы получите полезные сухоягоды, которые при желании затем можно замачивать в воде и вновь делать их сочными. Листья растения тоже сушатся, укладываются в сухую емкость слоями, а затем используются в качестве натурального лекарственного средства.
Существует не только дикая брусника, вольно растущая на лесных полянах и горных склонах, но и ее домашняя разновидность, мирно зреющая в садах и на плантациях. Люди давно окультурили эту ценную ягоду и, кроме того, сумели вывести целый ряд ее урожайных сортов и гибридов. Вот наиболее интересные из них.
Сорт «Рубин»
Данная разновидность растения относится к позднеспелым сортам, но при этом она морозостойкая (выдерживает до -30°С) и дает хороший урожай. Ягоды такой окультуренной брусники весят не более 0,22 граммов, имеют насыщенный темно-красный цвет, обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Сорт «Эрнтзеген»
Название этого сорта говорит нам о том, что они имеет немецкие корни. Данную разновидность растения обнаружили еще в ФРГ – в природном ареале, расположенном на территории страны. Кустарники «Эрнтзеген» на фоне остальных брусничных пучков выглядят довольно высокими, так как в высоту способны достигать 40 сантиметров. Листья у этого сорта тоже довольно крупные, светло-зеленые, да и ягодки, по сравнению с классическими брусничными, велики – в диаметре могут превышать 1 сантиметр. Шкурка у них светло-красная, а вкус – сладкий, слаще, чем у обычных лесных ягод, но урожайность ниже.
Сорт «Коралл»
Этот сорт брусники имеет голландские корни. Именно в этой стране еще в конце 60-х годов прошлого столетия он был отобран как лучший из всех существующих на тот момент дикорастущих форм растения. «Коралл» сочетает в себе два важных для садовода качества – высокую урожайность и привлекательный внешний вид. Причем ягоды этого сорта за сезон появляются дважды – в июле-августе и в сентябре-октябре. «Коралловые» кусты достигают 30 сантиметров в высоту, ягодки довольно крупные – диаметром до 0,9 сантиметров, окрашены в светло-красный цвет, а их вкус сочетает кислоту, сладость и легкую горечь.
Сорт «Линнея»
Это шведские ягоды (возможно, именно из них делают мой любимый джем!), растущие на кустах высотой до 25 сантиметров с крупными листьями. Они официально признаны сортом растения в 1997 году. Плоды «Линнея» весят от 0,35 до 0,45 граммов, имеют насыщенный красный цвет и классический кисло-сладкий вкус. Созревают они довольно рано – уже к середине августа.
Сорт «Костромская розовая»
Как вы уже догадались, данная разновидность растения родом из российской Костромы – она была отобрана из диких форм брусники, растущих в тех местах, и официально зарегистрирована как сорт в 1995 году. «Костромская розовая» относится к среднеспелым сортам, так как дает плоды к 20 числам августа. Эти ягоды даже в спелом состоянии имеют розовую окраску, на вкус они кисло-сладкие, а их средний вес достигает 0,34 граммов.
Другие сорта брусники: «Костромичка», «Эрнткроне», «Ред перл», «Аммерланд», «Эрнтеданк», «Эрнтекрене», «Мазовия», «Руно Белявске», «Ида», «Регал», «Санна», «Скарлет», «Сплендор», «Висконсин», «Сусси».
Морс из брусники — жидкий витаминно-минеральный комплекс.
Польза брусники
Брусника, употребляемая в первозданном виде, способна принести вашему организму неоценимую пользу:
Наивно было бы думать, что эти сочные красные ягоды не имеют никаких противопоказаний к употреблению. Даже такой полезный продукт нельзя есть бездумно, просто потому что хочется, ведь сперва нужно тщательно проанализировать состояние своего организма, а затем решить, можно ли вам включать бруснику в свой рацион.
Она может быть вредной в том случае, если у вас и так пониженное артериальное давление. Вот почему гипотоникам настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу этой ягоды.
При серьезных заболеваниях почек следует предварительно посоветоваться по поводу этого продукта со специалистом, которому вы доверяете, так как он оказывают мощное мочегонное воздействие на организм. Кроме того, брусничные ягоды нельзя есть при холецистите.
Так как плоды этого растения окрашены в ярко-красный или розовый цвет, то возможны аллергические реакции при их употреблении. Брусника не является распространенным аллергеном, однако имеет место индивидуальная непереносимость продукта.
- Болгары очень трепетно относятся к этой ценной ягоде. Они считают, что брусника – ягоды долголетия и чуть ли не панацея от всех болезней. Вот почему она является вечно зеленым растением. И наверняка всем болгарским девочкам мамы перед сном рассказывают популярную в народе сказку о том, как одна принцесса, с детства кушавшая брусничные бусинки, выросла и стала волшебно красивой.
- Согласно одной из версий, «великая матерь всех богов», древнегреческая богиня процветания Кибела, носила на голове венок, сплетенный из множества растений, в том числе и из «виноградной лозы с горы Ида» (если вы помните, именно так бруснику величали древние греки). По преданию, в указанном месте обитала эта бессмертная женщина, отвечающая за изобильную жизнь смертных.
- В мире существует легенда, согласно которой ласточка хотела окропить живой водой всех людей на планете, чтобы подарить им бессмертие. Но по дороге добрая птица была ужалена осой, вода пролилась и попала на кедр, сосну и, конечно же, бруснику. Так эти растения обрели чудесные свойства и до сих пор помогают людям избавляться от множества недугов.
- Брусника является растением-долгожителем, которое существует почти так же долго, как и дуб. Отдельные кустики могут достигать возраста 300 лет!
- Русские люди долгое время называли героиню моей сегодняшней статьи «молодор ягодой». Такое обращение к бруснике сохранялось вплоть до начала прошлого века.
Вот такой чудо-продукт природы вы можете найти на прилавках своего населенного пункта и ввести в свой рацион. Если вы уже регулярно едите бруснику, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о ней – улучшилось ли ваше самочувствие, помогла ли она вам исцелиться от какого-либо заболевания, какие побочные эффекты от ее употребления вы выявили для себя?
Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.
Ботаническое описание
Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.
Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.
Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.
Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.
Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.
Цветет с конца весны-начала лета.
Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.
Химический состав
В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.
- витамин С;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
- фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.
Не менее ценным составом обладают листья брусники:
- флавоноиды, а именно – дубильные вещества и фитонциды;
- гликозиды арбутин, гидрохинон;
- фитонциды;
- органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- вакцинин.
Полезные и лечебные свойства
Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.
Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:
- Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
- Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
- Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
- Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
- Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
- Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
- Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
- Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
- Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.
Полезные и лечебные свойства листьев брусники
В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:
- при бронхите;
- при цистите;
- при уретрите;
- при наличии камней в почках.
Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.
Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.
Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.
Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:
- профилактика ревматизма;
- снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
- варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
- профилактика гастрита;
- воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
- диабет с поражением сосудов;
- простудные заболевания – как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
- восполнение витаминов и минералов в организме;
- заболевания ротовой полости и горла.
Особенности применения при беременности
Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника – одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.
Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм беременной от авитаминоза и железодефицита.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до двенадцати лет;
- аллергические реакции;
- холецистит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление – гипотония;
- гастрит;
- острая почечная недостаточность;
Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.
Заготовка брусники на зиму
В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.
- Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
- Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
- Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
- Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды – 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.
Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.
- Срезать побеги и отделить от них листья;
- Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
- Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
- Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.
Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.
Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.
Приготовление:
- Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
- Варить на медленном огне 5-7 минут.
- Дать настояться около 2 часов.
- Процедить.
Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.
В статье обсуждается брусника. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.
Описание брусники
Брусника - вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название - Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.
Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.
Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.
Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.
Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.
Плод брусники - это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.
По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:
- побеги брусники выше, чем у клюквы;
- брусника предпочитает сухую почву, клюква - влажную;
- ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
- у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.
Где растет брусника
Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.
Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:
Листья и побеги брусники
В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.
Химический состав
Брусника содержит:
Лечебные свойства
Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.
Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.
Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.
Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.
Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.
Как собирать
Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.
Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.
Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.
Брусника - мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.
Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.
Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.
Брусника полезна при гипертонии - снижает давление и укрепляет стенки сосудов.
При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.
Настой для почек
Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.
Ингредиенты:
- Листья брусники - 10 гр.
- Вода - 250 мл.
Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.
Настой при цистите (недержании мочи)
Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.
Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.
Отвар при подагре
Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.
Ингредиенты:
- Листья брусники - 30 гр.
- Вода - 400 мл.
Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.
Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.
Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.
Отвар при диабете
Ингредиенты:
- Ягоды брусники - 3 столовые ложки.
- Вода - 3 стакана.
Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.
Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.
Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.
Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.
Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.
Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.
Брусника в кулинарии
Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.
Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:
Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.
Противопоказания
Противопоказания к применению брусники:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- холецистит;
- пониженное давление.
Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.
Классификация
Брусника - вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности
Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:
- брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
- голубика топяная;
- черника обыкновенная;
- черника кавказская;
- клюква мелкоплодная;
- вакциниум красноплодный;
- голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
- ягодник щитковый;
- ягодник яйцевидный.
Описание растения брусника
Небольшой многолетний кустарник высотой 15 - 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5 - 27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5 - 3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками - желёзками. Цветет брусника в конце весны - начале" лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки - небольшие, изящные, снежно-белые, с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод -ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.
Что в бруснике используют в лечебных целях
В медицине используют листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Некоторые собирают бруснику в начале созревания, с тем, чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Через некоторое время она сама дозревает. Ускорить этот процесс можно, поместив ее рядом с яблоками или красными помидорами. Но вкуснее и полезнее все же та ягода, которая созревает непосредственно на корню. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта -бензойной кислоты, они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать.Химический состав брусники
Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2 - 9%) и танины, 227 мг% аскорбиновой кислоты. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С -15 - 30 мг%, каротин - 0,1 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная и др. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробный действием. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.Лечебные свойства брусники
Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами, обусловленными наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсуловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами за счет содержания в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ.В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Ягоды применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Бруснику применяют при артритах в начальной стадии. Свежие и высушенные ягоды - хорошее противопоносное средство.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.
Лечение брусникой - рецепты народной медицины
- Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить.
Пить по 1 -2 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. - Настой ягод брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах. - Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить.
Принимают по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях. - Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле. - Моченая брусника: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару и заливают 5%-м сахарным раствором.