Как же это больно когда почти целый сезон вкладываешь силы в выращивание к примеру огурчиков и помидорчиков, а после закатки их в банки, происходит трагедия, банки взрываются по неизвестным причинам.
Много раз у меня было что взрывались банки, пока не усвоила 5 главных условий закатки овощей в банки.
Во первых овощи лучше всего закатывать в банки в течении первых суток как они будут сняты с корня. Я обычно замачиваю так сказать их на пару часиков в чистой холодной воде. А потом начисто обмываю их и в банки.
Если огурцы пролежали более 3 дней, то стараюсь их не закручивать, у меня много было случаев когда именно из за срока отлежки, банки взлетали. Рыхлые огурчики и крупные тоже не закрываю. У крупных имеются пустоты внутри, и после закрутки такие огурчики всегда становятся причиной трагедии. Из крупных готовлю вкусные салаты, позже обязательно напишу рецепты.
Второй причиной взрывания банок с овощами является не качественный уксус. Слежу каждый раз за сроками. Стараюсь брать уксус который был произведен недавно. И определенных марок. Но и крышки являются часто причиной беды. Это не реклама, но я беру средние по качеству «Светлана». На 2 года закрутки их более чем достаточно, да и больше у меня ни чего не стоит, все сносится с удовольствием детьми и внуками)). Соседка использует завинчивающиеся крышки. Но только на один раз. На следующий год она покупает новые крышки, хотя эти так же будут хорошо держаться, но риск большой и она все равно покупает новые.
Не используйте ни коем случае йодированную соль, так как рассол внутри мутнее и закрутка будет тоже испорчена.
3. Аспирин… Береженого Бог бережет! Так и с мной. Кладу в банки с огурцами, помидорами, арбузами и кабачками по 1,5 — 2 таблетки на трехлитровую банку, аспирин. Он не позволяет развиваться бактериям, как гласит народная мудрость. В общем обычный консервант. Но не все рецепты он ложится.
4. Закрутка происходит если не по рецепту, то банки тоже могут взрываться. Если вы меньше получите консерванта чем в рецепте, к примеру не дольете уксус, уксусную эссенцию или лимонку, то банки останутся без крышек обязательно. Так что четко проверяем все пропорции.
5. Сорт. Как я уже писала выше, огурцы с пустотами я не закрываю. Слежу всегда за сортами, некоторые из них просто пестрят такими пустотами, даже маленькие огурчики уже имеют пустоту внутри себя.
Если идет в рецепте стерилизация банок с овощами то строго соблюдаю его. Большие банки 3, 2 литра 20 минут, все остальные 15 минут максимум. В кастрюлю кладу на дно картон в 2 слоя, ставлю банки и заливаю водой по плечики.
А так же не закручиваю ранние сорта. Если на пачке написано что идет для закрутки, то кручу, если нет, то даже не покупаю.
И обязательно стерилизация банок. 3, 2 и 1,5 литра стерелизую паром в течении 5-8 минут. А мелки банки стерелизую в микроволновке в течении 5 минут.
Ну вот вырастили мы урожай, потратили немало сил и времени, делаем заготовки на зиму, а они БАБАХ и нет заготовок на зиму. И вроде всё правильно сделали: банки и крышки простерилизовали, овощи помыли и заложили как положено. Такие неприятности могут случится по многим причинам, но есть две и на мой взгляд основные.
ПЕРВАЯ: Это крышки. Вы обращали внимание на крышки которыми закупориваете банки?
Внутри обычной жестяной крышки есть резиновое колечко. Когда Вы закручиваете оно отвечает за герметичность. Когда крышки "не свежие" это колечко становится хрупким и легко трескается и ломается. Какая уж тут герметичность. Вот смотрите это у меня прошлогодняя крышка, я пыталась вытащить это колечко.
Оно просто все поломалось. Часто производители (особенно вначале сезона) переупаковывают залежалый товар со складов, ставят свежую дату изготовления и пускают в продажу. Поэтому когда покупаете крышки просуньте пальчик под упаковочную плёнку и потрогайте резинку, вы поймёте упругая она или уже высохла. Вот у меня свежая крышка, резинка из неё вытащилась без проблем и она упругая.
И ещё, кипятите крышки в двух водах. Производство таких резинок очень вредное, в их составе чего только нет. Поэтому прокипятили пару минут, слили воду, даже запах от этой воды будет "химический", залили чистой воды и прокипятили второй раз минут 5.
С Твистовыми крышками все сложнее. Я как то купила новые твистовые крышки, стала закрывать, а они проворачиваются. Усики которые должны держать и прижимать крышку к горлышку банки разгибаются (производитель сэкономил, поставил более тонкую жесть). Еще мы любим такие крышки использовать несколько раз. Как понять закрылась банка или нет? Я обычно потихоньку переворачиваю банку вниз крышкой и прислушиваюсь, когда банка не герметично закрыта она начинает втягивать воздух и происходит еле слышный звук. Слушайте.
ВТОРАЯ: Это плохо прогреваем овощи. Объясню на примере огурцов. Вот Ваши огурцы, как правило они не имеют одинаковых размеров, один больше, другой меньше. Вы их начинаете готовить к засолке, вынимаете из ХОЛОДИЛЬНИКА, моете и замачиваете в ХОЛОДНОЙ воде.
В итоге продукт ВНУТРИ у Вас холодный. Чтобы банки не взрывались надо перед закладкой в баки огурцы (помиторы и т. д.) ПРОГРЕТЬ. Я делаю так: замочила огурцы в холодной воде часа на 2, потом воду меняю и ставлю их прогреваться на плиту на медленный огонь, воду нагреваю до температуры пока рука может терпеть (не кипятим!, а то у Вас будут огурцы варёные).
Всё, горячие огурцы закладываем в банки, заливаем рассолом и готово! Банки переворачиваем и укутываем. Когда будете открывать часов через 12 банки будут еще горяченькие. Чтобы огурцы хрустели кладу горчицу горошком.
А эти помидорки я вчера закрывала
Всем удачи в делах!
Заодно хочу попросить. Кто умеет закрывать малосольные огурцы на зиму, расскажите как Вы это делаете?
Отчего «взрываются» банки? Есть несколько возможных причин. Самая главная из них – образование газов в результате брожения. Процесс брожения активизирует бактерии, а это означает, что они каким-то образом оказались внутри. Чаще всего это следствие плохой стерилизации банок перед консервированием.
Как избежать взрывов банок с огурцами
Тщательно вымойте овощи, банку и крышку перед закатыванием. Вымойте не только овощи, которые собираетесь закатывать (огурцы, помидоры) но и зелень, которую добавляете в консервы (укроп, чеснок).
Поместите банки и крышки в духовку при температуре не выше 100 градусов. Подержите их там не меньше 10 минут, потом выключите духовку, откройте крышку, дайте банкам постепенно остыть, потом доставайте и дайте остыть уже до комнатной температуры. Можно поставить банки на чистое полотенце вверх дном.
Только ни в коем случае не доставайте банки из духовки сразу – они могут лопнуть!
Если нет духовки – обдайте банки крутым кипятком, крышки поварите пару минут в кастрюле в кипящей воде. Также дайте банкам постепенно остыть.
Одна из распространенных причин, почему банки с огурцами взрываются чаще, чем банки с помидорами, заключается в следующем:
Огурцы, особенно хорошо созревшие, имеют внутри полости, которые заполняются воздухом и в них поселяются бактерии, которые, оказавшись закатанными в банку, продолжают выделять газ.
Поэтому используйте для посола молодые, упругие огурчики, у них нет еще полостей внутри.
Если вы собираетесь солить огурцы собственного урожая, на ночь грядки обязательно полейте, а рано утром соберите огурцы и замочите их на час-полтора в холодной воде. Покупные огурцы (выбирайте твердые, зеленые и в пупырышках) замочите часа на 4, чтобы как следует набрали воды.
Крупные огурцы солите отдельно от мелких, а соль используйте любую, но если вы предпочитаете соль крупного помола, сначала растворите ее в воде, а затем процедите. Крепость рассола зависит от вашего вкуса и от того, где вы храните банки. Обычно на литр воды берут 50-60 г соли. Воду для рассола лучше брать не водопроводную, а колодезную или родниковую, она жестче.
Если все-таки вы все сделали правильно, но зайдя в кладовую обнаружили, что взорвалась банка, причин для расстройства нет. Слейте рассол вместе с соленьями в миску, еще раз прокипятите банку и крышку, залейте рассол по самое горлышко банки – и закатайте снова!
Также не держите закатанные соленья в теплом месте. Тепло, воздух и бактерии – три основных составляющих для выделения газа от которого взрываются банки.
В мастерстве домашней консервации существует много нюансов. К сожалению, нередки случаи, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия хозяйки и приводит к напрасным тратам семейного бюджета. Разобравшись в причинах неприятной проблемы, можно сберечь домашние заготовки от такой незавидной участи.
Почему взрываются банки с домашней консервацией
Чаще всего в банках с заготовками, которые могут взорваться, мутнеет рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.
Основными причинами порчи припасов являются:
- несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
- нарушение последовательности этапов консервации;
- неправильная подготовка продукта;
- трещины на горлышке стеклянной тары, вследствие чего происходит проникновение воздуха под крышку;
- недостаточная чистота исходного продукта.
Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под воздействием выделившегося углекислого газа банки взрываются.
Какие консервы взрываются чаще
Многие знают на практике, что припасы с огурцами больше подвержены порче. Связано это с тем, что внутри этих овощей имеются полости, содержащие воздух. В этом воздухе могут находиться бактерии, вызывающие брожение.
Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие овощи без внутренних полостей
Состав маринада тоже влияет на степень риска взрыва банки. В том случае, если в рассоле слишком мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неминуемо помутнеет и взорвётся.
По этой причине некоторые хозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Этот препарат выступает в роли обеззараживающего антибиотика, препятствующего развитию бактерий. Да, способ этот эффективен: по статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос - насколько этот ингредиент безопасен для здоровья.
Дело в том, что салициловая кислота в растворённом виде через некоторое время образует фенольные соединения, обладающие высокой токсичностью.
Способы избежать порчи банок с зимними припасами
Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:
- Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.
- Если вы используете для закруток покупные овощи, то обязательно замачивайте их перед консервацией в холодной воде на 2–3 часа.
При замачивании вода заполнит пустоты внутри овощей
- Добавляйте в воду для стерилизации банок поваренную соль. Пропорции таковы: на 1 л воды 400 г соли.
Дело в том, что солёная вода закипает при более высокой температуре, что гарантирует тщательную стерилизацию тары
- Не подвергайте маринад с уксусом термической обработке в открытых банках, так как из-за испарения его концентрация может снизиться.
Лучший вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банку перед закатыванием
- Мойте овощи очень тщательно.
Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет недостаточно, то срок хранения заготовок существенно снизится
Прежде чем освоить хитрости домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались. Иногда содержимое сначала мутнело, но чаще всего из кладовки просто раздавался резкий хлопок. Позже я поняла свои ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки более тщательно. И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Удивительно, как это простое правило эффективно работает.
Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.