Сныть - это трава растет на многих дачах, и с ней борются, как с сорняком. При этом она обладает такими питательными, полезными и целебными свойствами, что лучше все-таки оставить ее для укрепления своего иммунитета, получения витаминов и улучшения общего состояния своего здоровья.
Состав сныти
Сныть содержит большое количество белка, пектина, витамина С, каротина, который незаменим для глаз, и множество других витаминов. В ней есть эфирные масла, кумарины и кальций, без которого не образуется костной ткани. Даже без витамина Д кальций, входящий в состав сныти, усваивается прекрасно.
Польза сныти
- Из сныти делают компрессы и настойки, которые помогают в лечение ревматизма, подагры.
- Употребление сныти поможет улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
- При заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, почек, печени сныть окажет противовоспалительное и диуретическое воздействие на организм. Она поможет усилить функцию печени по детоксикации организма, нормализовать солевой обмен, улучшить работу желудка и кишечника, остановить воспалительные процессы.
- Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием.
Как применять сныть?
Свежие листья можно втирать в больные места при радикулите, ревматизме и подагре. Сок из молодого растения поможет в лечение рожистых воспалений, диатезов и аллергии. Благодаря полиацителеновым соединениям сныть может применяться для лечения грибковых поражений кожи.
Правила заготовки сныти
Надземная часть и корни сныти являются лекарственными, а траву сушат на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, досушивают обычно при температуре 30С в сушилке. Траву сушить лучше в конце мая - июне. Высушенную траву сныти лучше хранить в закрытых стеклянных банках не более года. Корни сныти заготавливают после того, как растение отцветет. Их нужно промыть проточной водой и положить сушиться в тень.
Настои из сныти
Чтобы приготовить лечебный настой из сныти, понадобятся 2 ст. ложки измельченной сныти. Их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и, сделав водяную баню, кипятить 15мин. Остужать в течение 50 минут, потом процедить через 4 слоя марли, отжать. Затем добавить кипяченой воды ровно столько, чтобы получился объем, который и был. Эту настойку нужно выпить за день, равными дозами.
3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на 2 часа настаиваться. Эту настойку принимайте перед едой по 0,5 стакана 4 раза.
Настойка из корней сныти
Из корней тоже можно приготовить настойку. Для этого возьмите емкость, насыпьте туда корни сныти, чтобы они заполнили ее на 1/3 и залейте водкой. Поставьте емкость в темное теплое место и настаивайте 2 недели. Если вам нужно сделать компресс или примочки, то разведите полученную настойку наполовину водой. Ею можно обмываться. Данная настойка может приниматься в качестве профилактике ожирения и даже от рака.
Сныть от боли в суставах
От боли в суставах могут помочь следующие настойки, сделанные из сныти. Возьмите в равных частях сухие листья сабельника и сныти, смешайте их. Возьмите 5 столовых ложек смеси, насыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л водки. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное теплое место настаиваться на 3 недели. Принимать настойку внутрь нужно за 15 минут до еды, 3 раза в день, размешав 1 столовую ложку в 1/3 стакана теплой воды. Можно также втирать настойку в суставы, которые болят.
Сухие и измельченные листья заливают кипятком. Пропорция 0,5 л кипятка на 1 ст. ложку листьев. Пить перед едой по 2/3 стакана настойки. Пить не меньше месяца, чтобы трава успела оказать положительное влияние на организм. Бросать резко нельзя.
Сныть в кулинарии
Сныть можно тушить, варить и печь. Молодые листья сныти можно добавлять при приготовлении супов, борщей, окрошки, салатов. Ими для запаха можно переложить овощи для заготовки. Их можно квасить на зиму, а корни замариновать. И все витамины, которые зимой просто необходимы и которых не хватает, вы получите, добавив квашеную сныть в свои блюда. Высушив листья, вы можете потом сделать из них сухой порошок и добавлять к приправам и соусам, как пряность.
Консервируем сныть
Для консервирования сныти вам понадобится: зелень петрушки, листья сныти и одуванчика, сельдерей, морковь, репчатый лук. На 100 грамм всей зелени берется 1 килограмм листьев сныти. Переберите и помойте зелень, затем 4 минуты пробланшируйте. Образовавшуюся воду слейте, а зелень нарежьте мелко. Морковь и лук тоже мелко нарежьте и добавьте к зелени. Все тщательно перемешайте и разложите в банки. Затем необходимо залить их 10% раствором соли охлажденным, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут, если стеклянные банки 0,5 л, или 30 мин - если 1 литр. После этого банки укупорить. Такая сныть очень хорошо подойдет для первых блюд зимой.
Суп из сныти
Для приготовления супа возьмите: 200 г сныти, яйцо, 25 г репчатого лука, 125 г картофеля, пшеничной муки, растительное масло, сметану, специи по вкусу и зелень. Сныть нужно перебрать, промыть и нарезать. Сделайте мясной бульон и положите туда подготовленную сныть. Сварив до полуготовности, добавьте нарезанный картофель. На масле пассируйте лук и за 3 минуты до окончания готовки добавьте в суп. Насыпьте муки, чтобы бульон был средней густоты. Когда суп закипел, выключайте, он готов. Подавая к столу, добавьте в суп половину крутого яйца, сметану, кусочек мяса, из которого сделан бульон, и не забудьте, посыпать зеленью.
Главным преимуществом сныти среди всех трав является ее ранее появление на огородах. Она — первое из наших растений, которое может обеспечить организм витаминами, во время весеннего авитаминоза. Сныть содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Существует даже мнение, что состав сныти похож на состав крови человека, благодаря чему ее можно употреблять в пищу без вреда для своего здоровья долгое время.
У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.
Как выглядит и где растет сныть
Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.
Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.
Химический состав сныти
Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.
Витамины |
Минералы |
||||
макроэлементы |
микроэлементы |
||||
Бета Каротин |
|||||
Марганец |
|||||
Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.
Пищевая ценность и калорийность сныти
Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.
В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.
Лекарственные свойства сныти
Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:
- расстройство желудка;
- ожирение;
- различные воспаления в организме;
- подагра;
- ревматизм;
- артрит;
- артроз;
- ишемическая болезнь сердца;
- пролежни;
- цинга;
- экзема;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- диабет;
- микоза;
- депрессия;
- нервный срыв.
Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.
Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.
Полезна ли сныть при беременности и грудном вскармливании
Для женщины важно следить за своим питанием, особенно когда от него зависит здоровье еще одного маленького человечка. Трава имеет множество полезных свойств, что позитивно отражаются на здоровье мамы и малыша, но перед внесением продукта в рацион при беременности и лактации стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.
Польза сныти для детей
Эта уникальная трава полезна для детей в виде отваров и настоев, поскольку в ее составе содержится большое количество железа. Обязательно следует внести в рацион детей, страдающих анемией.
Сныть для похудения
Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.
Мнения опытного диетолога:
Применение сныти в народной медицине
Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.
Сок из сныти
Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.
Настои сныти
Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:
- Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
- Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
- Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.
Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Спиртовые настойки сныти
- Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
- Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.
Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.
Отвар сныти
Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.
Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.
Примочки и компрессы из сныти
Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.
Ванна со снытью
Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.
Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.
Сныть в кулинарии
Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.
Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.
Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.
Полезные свойства меда из сныти
Польза сныти для организма человека в сочетании с любимым продуктом пчеловодства – медом. Это средство зарекомендовало себя отличной результативностью, так как способно помочь даже при тяжелых заболеваниях. Мед советуют добавлять в отвары, настойки и чаи. Это не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и помогает уменьшить проявления многих болезней.
Вред сныти и противопоказания
Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.
Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.
Заготовка сныти
Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.
Заключение
Чтобы узнать, каковы польза и вред сныти, необходимо внимательно ознакомиться с ее свойствами и способами применения. Грамотное использование продукта станет залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.
Растение сныть, неприхотливое, растущее в «запущенных» тенистых уголках сада и в лесу, оказывается было одной из важных культур, которую ценили наши предки и использовали в качестве пищи, лекарства, корма для животных, красителя... Как она может помочь современному человеку и какие есть ограничения для ее употребления?
Почти как сорняк…
Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение). Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.
Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.
Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.
Состав препаратов сныти
Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:
- нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
- предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
- стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
- активизация выделения желчи;
- нормализация работы ЖКТ;
- мочегонный эффект, снятие отеков;
- эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
- обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
- снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
- укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
- противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
- антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
- улучшение деятельности мозга;
- успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).
Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.
Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.
Исследование воздействия препаратов сныти на организм человека
В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.
Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.
Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).
Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.
Противопоказания
Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.
Сныть в народной медицине
Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.
Совет: Если вы хотите заготовить лечебное сухое сырье, то сныть следует собирать летом, в период цветения. Для лечения применяют наземные части растения, чаще всего листья. Сушить траву нужно при температуре 35-40°C, желательно в затемненном проветриваемом месте.
Применение сока сныти
Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.
Совет: Для нормализации работы ЖКТ можно принимать сок, выжатый из свежего сырья (его потребуется много!).
Схема приема:
1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.
2 день – по 2 ст.л. сока.
3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).
Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.
Применение отваров, настоев
Рецепт при диатезе, аллергии, экземе
Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.
Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.
Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).
Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей
Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.
Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.
Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.
Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыря
Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.
Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.
Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя
Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.
Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить
Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.
Совет: Для того чтобы облегчить течение кожной аллергии полезно принимать теплую ванну с добавлением крутого настоя сныти (100-200 г травы на 0,5 л кипятка).
Рецепт отвара для ванны из корней сныти
Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.
Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).
Применение настоек
Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ
Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.
Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.
Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Совет: Чтобы заготовить корни сныти, их нужно очистить от земли и высушить на воздухе под навесом, а хранить в сухом темном месте в деревянных ящиках.
Сныть в кулинарии
Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.
Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха травы, свежие листья нужно ошпарить кипятком. Также можно залить холодной водой подготовленную измельченную массу, оставить на полчаса, затем отжать и использовать в качестве заменителя капусты в салатах, ботвиньях, супах, рагу, овощной икре, борщах, мясных блюдах, гарнирах ко вторым блюдам. Если использовать сныть как приправу, то высушенную траву нужно измельчить, перетереть в порошок. Такая специя придаст овощной вкус и аппетитный аромат соусам, супам, рагу.
Рецепт витаминной икры со снытью
Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.
Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.
Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.
Виды
Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.
Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :
- Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
- Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
- Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
- Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
- Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.
В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.
— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.
Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.
Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.
Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.
Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.
На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.
Химический состав
Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :
- Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
- Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
- Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
- Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
- Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
- Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
- Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
- Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.
Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:
- Крахмал.
- Органические смолы.
- Набор полиацетиленовых соединений.
- Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
- Сапонины.
Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.
Полезные свойства
Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.
Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.
Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.
Применение в кулинарии
У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :
- Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
- В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
- Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.
Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.
Способ приготовления специи
Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.
Порошкообразная приправа
Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.
Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.
Консервированная сныть
Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.
Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.
Суповая приправа из сныти
Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.
Рецепты блюд
Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.
Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.
После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.
Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.
Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.
Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.
Сныть с тушеным мясом
Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.
Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.
Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.
Полезный сок из сныти
Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.
Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.
Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.
Сныть и медицина
Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.
Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :
- Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
- Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
- Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
- Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
- Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
- Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
- Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
- Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
- Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
- Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
- Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
- Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.
А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.
Отвар
Отвар из сныти перед процеживанием
Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.
Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.
Компрессы
Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.
Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.
Настой
Готовый настой из сныти
Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.
Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.
Настойка
Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.
Спиртовая настойка из корней сныти
Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.
Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.
Травяная снытевая настойка
Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.
Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.
Уксусная настойка семян сныти
В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.
Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.
Сныть при похудении
С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.
Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.
Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.
Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:
- Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
- Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
- Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
- Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.
Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.
Противопоказания к применению
Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.
Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.
Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.
Заготовка сырья
Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.
Вот какие имеются варианты сбора:
- Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
- Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
- Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
- Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
- Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.
Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.
Сныть – это растение семейства Зонтичные, произрастающее на большей части территории Евразии. Черешки и молодые листья этого представителя флоры издавна используются не только для приготовления вкуснейших салатов и приправ, но и для лечения самых разнообразных нарушений в работе организма. Из этой статьи вы узнаете о том, какими лекарственными свойствами обладает сныть, какие противопоказания имеют препараты, приготовленные на ее основе, и как правильно применять это растение в лечебных целях.
Какие полезные вещества содержит сныть?
Наземная часть и корни сныти, которые принято использовать для приготовления лекарственных средств, содержат углеводы, циклитолы, лектины, кумарины, стероиды и азотсодержащие соединения. Помимо этого, в листьях, стеблях и корнях этого растения присутствуют:
- витамины (каротин и аскорбиновая кислота);
- аминокислоты;
- флавоноидные соединения;
- эфирное масло;
- полезные элементы (калий, железо, кальций, титан, кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк и другие);
- полиацетиленовые соединения;
- жирные и органические кислоты (стеариновая, линолевая, лимонная, пальмитиновая, яблочная и др.).
Полезные свойства сныти
Лекарственные средства, приготовленные из сныти, обладают следующими фармакологическими свойствами:
- предотвращают возникновение воспалительных процессов и блокируют их распространение;
- устраняют болевой синдром, ослабляют боли различной локализации;
- ускоряют заживление ран;
- устраняют сбои в работе мочевыделительной системы;
- укрепляют сосуды;
- активизируют обменные процессы;
- оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
- способствуют очищению организма от токсинов;
- понижают концентрацию холестерина в составе крови;
- уничтожают грибковую микрофлору;
- укрепляют иммунную систему;
- предотвращают развитие опухолевых процессов в органах и тканях;
- устраняют нарушения в работе нервной системы, оказывают седативное действие.
Помимо этого, уникальный состав этого растения позволяет использовать препараты, приготовленные на его основе, для лечения гиповитаминозов и авитаминозов.
Особенности применения сныти в народной медицине
На сегодняшний день сныть по-прежнему активно используют в нетрадиционной медицине. С помощью стеблей, цветков, листьев и корней этого растения успешно лечат следующие патологии:
- ревматизм;
- подагру;
- миозиты;
- запоры;
- полиартриты;
- авитаминозы и гиповитаминозы;
- нарушения в работе почек;
- интоксикацию организма;
- болезни мочевыводящей системы;
- нарушения в работе ЖКТ;
- экзему, диатез и другие дерматологические заболевания;
- болезни суставов;
- цингу;
- воспаление десенных тканей;
- малокровие;
- иммунодефицитные состояния.
Приведем несколько простых, но безопасных и эффективных народных рецептов лечения снытью.
Ревматизм, подагра
Для лечения ревматизма и подагры применяют настой, приготовленный из листьев и стеблей сныти. Измельченное растительное сырье (2 ст. ложки) заливают стаканом предварительно вскипяченной воды и ставят на огонь на четверть часа. После этого настой остужают, процеживают через 3-4 слоя чистой ткани и доводят кипяченой водой до изначального объема. Полученное средство выпивают за сутки, разделив его на несколько небольших порций.
Болевые ощущения, возникающие при подагре и ревматизме, снимают с помощью свежих листьев сныти. Листовые пластинки растения измельчают и прикладывают в виде компрессов к проблемным участкам. Процедуру повторяют ежедневно.
Полиартриты, миозиты
При полиартритах и миозитах готовят лечебные ванны из корней сныти. Растительное сырье (80 г) режут на мелкие кусочки, заливают двумя литрами горячей воды и варят до 15 минут. После этого смесь настаивают в течение получаса, пропускают через мелкоячеистое сито и выливают настой в ванну, наполненную водой. Температура лечебной ванны должна варьироваться в пределах 36-38 градусов. Процедуру целесообразно поводить вечером, незадолго до сна.
Недостаток витаминов
При авитаминозах и гиповитаминозах принимают напиток, приготовленный из стеблей и листьев сныти. Измельченную траву (1,5 ст. ложки) заливают кипятком (2 стакана) и дают смеси постоять не менее 2 часов. Готовый чай выпивают за сутки, разделив его на 4 порции. Лекарство целесообразно принимать незадолго до еды.
Заболевания мочевыводящих путей
Эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящей системы является настой листьев сныти. Измельченные листовые пластинки (3 ст. ложки) кладут в термос, заваривают 400 мл кипятка и настаивают не менее получаса. Полученное лекарство выпивают маленькими порциями в течение дня.
Сбои в работе пищеварительной системы
Для устранения неприятной симптоматики заболеваний ЖКТ применяют отвар, приготовленный на основе листьев и цветков сныти. Растительное сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой (из расчета 200 мл жидкости на каждую столовую ложку травы) и варят на протяжении четверти часа. После этого отвару дают остыть, процеживают его сквозь 4 слоя марли и принимают внутрь по 2 стакана в день. Общую суточную дозу при этом делят на несколько небольших порций.
Отвар, приготовленный по вышеописанной схеме, можно применять и для очистки кишечника. Лекарство употребляют внутрь трижды в день незадолго до еды, при этом разовая доза составляет:
- в первый, третий, пятый, седьмой и девятый дни – 1 ст. ложка;
- во второй, четвертый, шестой, восьмой и десятый дни – 2 ст. ложки.
После окончания лечения делают пятидневный перерыв, а затем повторяют курс терапии.
При нарушениях в работе органов пищеварительной системы используют и спиртовую настойку корней сныти. Растительное сырье пропускают через мясорубку или нарезают мелкими кусками и заполняют им любую удобную банку из стекла. После этого емкость заполняют водкой, закрывают ее крышкой из капрона и ставят на 15 суток в место, защищенное от действия солнца. Готовую настойку принимают трижды в сутки по 25 капель и запивают небольшим количеством воды. Продолжительность терапии по указанной схеме составляет 30 суток.
Кожные заболевания
При экземе, диатезе и других кожных заболеваниях используют слабый настой листьев сныти. Траву (3 чайных ложки) заваривают кипящей водой (400 мл) и настаивают не менее 2,5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети стакана до 5 раз в сутки.
Запоры, общая интоксикация организма
В качестве слабительного и противоинтоксикационного средства применяют сок сныти. Для его приготовления собирают молодые стебли и листовые пластинки растения, измельчают их в мясорубке, пересыпают в марлевый мешочек и аккуратно отжимают выделяющуюся жидкость. Сок пьют трижды в сутки в течение 10 дней. При этом разовая доза средства в первый день составляет 10 мл, во второй – 30 мл, а с третьего по десятый – 50 мл. После окончания курса делают пятидневный перерыв, а затем повторно проводят лечение по вышеописанной схеме.
В отдельных случаях регулярное употребление сока сныти становится причиной возникновения изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить стакан воды, предварительно растворив в нем? чайной ложки соды.
Болезни суставов
Чаще всего для профилактики и лечения заболеваний суставов используют настойку, приготовленную на основе сбора из болотного сабельника и сныти (1:1). Растительную смесь измельчают, перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой (на каждый литр водки – 10 столовых ложек трав). Емкость со смесью закрывают крышкой из капрона, дают ей настояться 20 дней, а затем аккуратно процеживают настойку через многослойную марлю. Лекарство пьют трижды в день по 10 мл, предварительно растворив его в 70 мл воды. Помимо этого, настойку используют и для растирания суставов.
Малокровие
Цинга, воспаление десен
При цинге и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалением десен, применяется насыщенный отвар стеблей и листьев сныти. Для его приготовления в кастрюлю кладут 3 столовые ложки травы, заливают стакан воды и варят около 15 минут. Готовое лекарство остужают, процеживают и используют для полосканий полости рта. Процедуру повторяют дважды в сутки вплоть до полного исчезновения симптомов болезни.
Иммунодефицитные состояния
Для того чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендуется ежедневно выпивать по 400 мл слабого настоя травы сныти, разделив указанный объем на маленькие порции. Для приготовления лекарства 2 чайные ложки измельченных листовых пластинок и стеблей заливают кипятком (1/2 литра) и настаивают около 4 часов. Средство принимают внутрь либо непосредственно перед едой, либо спустя полтора часа после приема пищи.
Противопоказания к применению сныти
Единственным противопоказанием к использованию сныти в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Вместе с тем, лекарственные средства, приготовленные на ее основе, не рекомендуют применять молодым матерям, кормящим детей грудью, и беременным женщинам.
Важно понимать, что продолжительное и бесконтрольное применение препаратов на основе сныти может нанести существенный вред организму человека. Именно по этой причине до начала курса лечения с использованием приготовленных из нее лекарственных средств необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом.