Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.
Источник: depositphotos.com
Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).
Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.
Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.
Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.
Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.
Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:
- истекший срок годности;
- негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
- нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
- применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
- высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
- употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
- употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.
Симптомы отравления
Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:
- острое внезапное начало заболевания;
- резкие боли в животе и в области желудка;
- тошнота, рвота;
- жидкий многократный стул;
- общая слабость, головная боль, головокружение;
- подъем температуры тела.
Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении морепродуктами
- Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
- Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
- Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
- Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Когда требуется медицинская помощь?
К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:
- неукротимая рвота и диарея;
- упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
- снижение артериального давления;
- резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
- появление крови в испражнениях и рвотных массах;
- неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).
Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.
Возможные последствия
При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.
Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Профилактика
Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:
- приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
- не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
- избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
- не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
- относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
- употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.
Видео с YouTube по теме статьи:
Белковое отравление – это неприятное явление, его основной причиной является неправильное питание, а именно: отсутствие углеводов и обильное количество белка (мышечное мясо). Раньше, подобный термин использовали по отношению к животным, но в последнее время, такие отравления встречаются среди людей.
Белковое отравление – это достаточно редкое, но опасное явление, сопровождающееся перечнем мучительных признаков и симптомов, требующее своевременного медицинского лечения. Поэтому необходимо знать, какие основные проявления и симптомы у подобного недуга, чтобы вовремя оказать первую помощь больному человеку.
Причины
Совсем недавно, белковое отравление стало близким для человека. У огромного количества людей, поступающих в стационар с пищевым отравлением, наблюдается огромное количество лишнего белка, который стал причиной внезапного заболевания. С чем это связано? Ответ на подобный вопрос очевиден.
Основная причина – это неправильное питание человека.
Существуют следующие причины, связанные с интоксикацией белка:
Неправильное применение протеинов
Бодибилдерам известно, что категорически запрещается применение протеина и специальных пищевых добавок, которые провоцируют рост мышц, не придерживаясь указаниям в прилагаемой инструкции. Однако большое количество любителей тренажерных залов, стремясь к скорейшим результатам, значительно превышают допустимую дозу препарата. Такое нарушение вызывает серьезное отравление с неприятными симптомами, которое сопровождается срочной госпитализацией в стационарное отделение.
Белковая , способствующая похудению
Подобный способ питания имеет жесткое ограничение по употреблению углеводов. К таким диетам можно отнести следующие: кремлевская и Дюкана. Такие режимы питания наиболее опасны той категории людей, у которых имеются проблемы и заболевания ЖКТ.
Некачественные продукты питания
Еще одной важной причиной белковой интоксикации являются испорченные, зараженные продукты, а также те, у которых нарушена термическая обработка и технология приготовления. Особенно, это касается мяса, грибов и птицы, у которых существуют определенные правила приготовления. Если нарушить длительность тепловой обработки, то можно получить белковое отравление. Достаточно опасно употреблять в пищу ту продукцию с белковым происхождением, которая хранится в холодильнике более сорока восьми часов.
Отравление морепродуктами
Если вы никогда не употребляли редких морепродуктов (осьминоги, устрицы), запрещается употреблять их в большом количестве в первый раз. Для начала нужно попробовать маленькую порцию, чтобы посмотреть на реакцию вашего организма. У большинства людей имеются аллергические реакции на морепродукты, которые способны спровоцировать отравление.
Симптомы и признаки
Каждый человек индивидуален, поэтому у всех проявляются разные симптомы и признаки этого недуга. Основными наиболее распространенными симптомами являются следующие:
- сильная головная боль;
- длительное чувство тошноты;
- головокружение, потеря сознания;
- повышенная температура;
- резкие, схваткообразные кишечные боли;
- частая диарея с кровью;
- повышенное газообразование, вздутие;
- моча приобретает темный цвет.
При обнаружении вышеописанных симптомов, требуется неотложная медицинская помощь, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Оказание первой помощи
Любые недомогания, присутствующие в организме, которые не исчезают в течение нескольких часов, требуют срочного обращения к врачу. В качестве первой помощи, пострадавшему необходимо выпить эффективное и быстродействующее слабительное средство. Можно поставить клизму. Затем необходимо дожидаться приезда скорой помощи, так как врач сможет поставить правильный диагноз и провести лечение больного.
При необходимости пострадавшему промоют желудок и поставят специальную клизму. Благодаря таким процедурам, из человеческого организма выйдут все белковые продукты, ставшие причиной подобного недуга. Запомните, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и полноценного питания. Употребляемая вами пища должна содержать белки, жиры, углеводы и клетчатку в достаточном количестве. Будьте осторожны и правильно питайтесь, тогда проблем со здоровьем не будет!
Морепродукты – еда «люксового» класса, ведь они довольно дорогие, очень вкусные, богатые на полезные вещества, но при этом малокалорийные. Существует немало способов приготовления даров моря, начиная от добавления в салаты и заканчивая создание супов и муссов. Но не стоит заблуждаться на счет их безопасности, ведь отравиться морепродуктами очень просто.
Можно выделить несколько распространенных причин отравления этим продуктом:
- Несвежесть. Срок годности морепродуктов невелик, а потому часто происходит так, что мы употребляем в пищу протухшие продукты. Выявить это не очень просто, особенно, если мы имеем дело с приготовленным блюдом, в котором запах надежно скрыт под соусами, приправами или ароматами других продуктов.
- . Морские обитатели часто заражаются различными бактериями, среди которые и сальмонеллы. При качественной термической обработки возбудитель чаще всего погибает, после чего морепродукт невреден для человека. Поэтому врачи советуют, не употреблять какие – либо морские продукты в свежем виде. Пожарив, отварив морепродукты, можно уменьшить риск отравления.
- морепродуктами. Белок важен для организма, так как отвечает за строительство новых клеток, но иногда возникают обстоятельства, при которых полезное вещество может принести значительный вред человеку и даже привести к тяжелому отравлению. Если белка становится слишком много, то желудочно-кишечный тракт может попросту не справиться с усвоением. Это приведет к тому, что начнется гниение белка, и, как результат, интоксикация.
Некоторые врачи обращают внимание покупателей еще на несколько причин, которые хоть и являются менее распространенными, но при этом не теряют актуальности:
- негерметичная упаковка. Возможно в тех случаях, когда морепродукты покупаются в супермаркетах. Для обнаружения необходимо проверить пакет и удостоверится, чтобы он не протекал и не пропускал воздух.
- неправильное хранение. Многие закупщики часто размораживают и замораживают морепродукты, пытаясь продлить срок годности. Сигналом для покупателей будут служить наличие кусочков льда или воды в пакете.
- применение стимуляторов роста и запрещенных красителей, которые используются для придания красивого внешнего вида и увеличение размеров.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Не рекомендуется употребление этих морских продуктов детьми младше 3-х лет, так как организм еще не приспособлен к переработки и быстрому усвоению большого количества белка, что может привести к отравлению морепродуктами.
Причины отравления могут отличаться в зависимости от того, с каким морепродуктом мы имеем дело, ведь каждый из них обладает собственными особенностями. Рассмотрим на примерах нескольких морских обитателей: устрицы и мидии, креветки, кальмары.
- Отравление устрицами и мидиями может иметь одну причину. Это связано с тем, что они активно фильтруют воду во время своей жизнедеятельности. Бывает так, что вода содержит в себе ядовитые водоросли, которые хоть и не заражают мидию или устрицу, но в дальнейшем могут навредить человеку. Отравление мидиями может вызвать такие специфические симптомы, как покалывание в губах и отечность шеи и всего лица, что приводит к нарушению чувствительности кожи.
- Отравление креветками. Причиной чаще всего становится их зараженность, которая происходит во время искусственного выращивания. Для этого в воду периодически добавляются антибиотики различные лекарства, которые направленны на то, чтобы уберечь будущий продукт от заражение вредными бактериями. В результате это приводит к отравлению креветками.
- Отравление кальмарами. Часто этот вид морепродуктов вылавливается в экологически запрещенных и загрязненных местах, что приводит к возникновению симптомов ртутных тяжелых отравлений, которые лечатся дольше обычных. Отравление кальмарами встречается не часто, но при этом требует к себе не меньшего внимания.
Каковы же симптомы отравления морепродуктами?
Признаки интоксикации часто не отличаются друг от друга, а потому выявить отравление будет несложно. Рекомендуем также обращать внимание на время возникновение симптомов, ведь если они появляются быстрее, то это может стать сигналом к тому, что ситуации осложнилась и требуется специализированная помощь медиков.
- головокружение, которое может перейти от маленького к сильному, тошнота, а в некоторых случаях и рвота (возникновение зависит от организма и от количество съеденных морепродуктов). Симптомы проявляются через 30-40 минут после того, как было употребление пищи.
- вздутие и жидкий стул, который сопровождается сильной резкой болью в животе. Появляются через 1-1.5 часа.
- повышение температуры, которая в зависимости от тяжести отравления может достигать даже 38-39 градусов.
Белковое отравление морепродуктами имеет несколько специфических симптомов, среди которых запах ацетона, исходящий изо рта, и отсутствие аппетита. На более тяжелых стадиях наблюдается изменения цвета мочи со светлого на более темный.
Первая помощь при отравлении морепродуктами
Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:
- необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
- после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
- большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Какой бы сильной не была диарея, не стоит принимать медикаментозные средства, так как это может остановить или замедлить вывод токсинов из организма.
Домашние рецепты борьбы с интоксикацией
- Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
- Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком. Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.
- Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.
Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!
Как предотвратить отравление?
Существует несколько шагов, предприняв которые, можно до минимума снизить , мидиями, кальмарами, устрицами и тд.
Для этого необходимо:
- выбирать для приобретения морепродуктов только те торговые точки, которые специализируются на реализации этого вида продукции.
- обращать внимание на срок годности и отказываться от тех продуктов, на которых не видно маркировки.
- не покупать морепродукты по акции, так как их стоимость может быть занижена по совершенно непонятным причинам.
- не приобретать морепродукты, которые были неоднократно заморожены. Об этом будет свидетельствовать большой вес пакета.
- готовить дары моря дома или же есть в хороших ресторанах, ведь приобретение с рук в готовом виде может быть очень опасным, так как под специями можно скрыть абсолютно все.
- не хранить дома в приготовленном виде, а употреблять в тот же день.
Обогащение рациона питания дарами моря иногда вызывает отравление морепродуктами, а зная симптомы и через сколько проявляется интоксикация, возможно своевременное оказание помощи пострадавшему. К морепродуктам относится всё съедобное, добытое из недр мирового океана. Исключение составляет рыба, а также морские млекопитающие.
Ценность морепродуктов заключается в высоком содержании белка, полинасыщенных жирных кислот, йода, витамина D в сочетании с изысканными вкусовыми качествами и низкой калорийностью (60-120 ккал/100 г продукта). Они продаются в магазинах замороженными и включаются в ресторанное меню как деликатесные блюда. Однако несоблюдение норм хранения и нарушение технологии приготовления часто являются причинами пищевого отравления.
Причины отравления морепродуктами
При покупке морепродуктов оценить их степень свежести бывает тяжело: продукт либо заморожен, поскольку подвергается многочасовой транспортировке, либо законсервирован. Незнание того, как выглядит морепродукт в свежем виде, не позволяет идентифицировать его непригодность к употреблению.
Основными причинами отравления при потреблении морепродуктов являются:
- Истечение срока годности – наиболее часто распространенная причина пищевых отравлений морепродуктами.
- Несоответствующее хранение. Герметизация при хранении продуктов блокирует размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу. Однако в безвоздушной среде могут размножаться микробы-анаэробы, к которым относится возбудитель ботулизма. При нарушении герметичности упаковки количество бактерий увеличивается. На это могут указывать пузырьки кислорода на продукте, подтекание рассола из упаковки. На деликатесе, который неоднократно замораживается и размораживается, содержится толстый слой льда.
- Токсины в морепродуктах. В мировом океане есть водоросли, вырабатывающие нейротоксин – домоевую кислоту. Он накапливается мидиями и моллюсками, а попадая в организм человека, оказывает негативное влияние на работу почек, мозга. Самый высокий уровень контроля качества проходят морепродукты Норвежского производства.
- Употребление блюд из испорченных морепродуктов.
- Чрезмерное употребление белковой пищи.
- Наличие возбудителей бактериальной инфекции: вибрионов, сальмонелл, стрептококков, кампилобактеров. Моллюски употребляются сырыми или подверженными минимальной термический обработке, поэтому болезнетворные микроорганизмы в их тканях остаются жизнеспособными, попадают в организм человека, и вызывают симптомы интоксикации.
Несмотря на то что ассортимент морепродуктов насчитывает более 2,5 тыс. наименований, некоторые из них пользуются наибольшей популярностью.
Разновидности
Наиболее часто причинами отравления являются:
- Мидии. Их мясо – это белок, богатый полинасыщенными жирными кислотами; микроэлементами: цинком, йодом, кобальтом, медью; витаминами группы В, а также Е, D. У людей, которые регулярно употребляют мясо мидий, снижается риск возникновения рака, артрита, заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Приготовленные на шпажках мидии проходят термообработку, поэтому несут меньшую угрозу отравления. Однако чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Являясь органическими водными фильтрами, они пропускают через себя до 80 л воды, накапливая яд – сакситоксин. Он препятствует поступлению нервных импульсов в мышцы, вызывая их паралич. Опасность представляют сырые моллюски. Если мидии имеют неприятный запах, их раковины надломлены, имеют белый налёт, от покупки стоит отказаться.
- Устрицы. Этот изысканный деликатес богат содержанием полинасыщенных жирных кислот, железа, цинка, меди, витаминов группы В, аминокислот, стимулирующих синтез сексуальных гормонов. При употреблении сырых устриц увеличивается риск появления симптомов отравления морепродуктом. Необходимо выбирать продукт только с плотно закрытой створкой. Малейшая щель означает, что продукт непригоден к употреблению. Если прикосновение к тёмному краю моллюска вызывает его движение – устрица жива, а если неподвижна – мертва и не годится к употреблению.
- Морские гребешки. Продукт отличается высоким содержанием магния, йода, фосфора, цинка, кальция, витамина В12 и РР. Мясо моллюска полезно при нарушении работы желудка, атеросклерозе, нарушении потенции. Чаще его жарят, тушат, запекают, реже – употребляют сырым. Свежий продукт должен пахнуть морем и иметь розовато-кремовый или сероватый оттенок. Сырыми можно есть только живые гребешки, иначе не избежать отравления. Замороженные гребешки годны к приготовлению на протяжении 3 месяцев, живые – до 3 суток при условии хранения в контейнере со льдом.
- Крабы ценятся за высокое содержание витаминов группы В, меди. Мясо краба рекомендуется включать в рацион питания при анемии, болезнях сердца, ухудшении зрения. Отравление мясом краба возможно при употреблении просроченного продукта, нарушении правил хранения и транспортировки, недостаточной термообработке. Если он рос в загрязнённых отходами водах, можно отравиться соединениями ртути. Крабы лучше покупать живыми. Их срок хранения в охлаждённом виде – до 1,5 суток.
- Креветки – лидер по содержанию йода и меди, поэтому их употребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и калий укрепляет сердечную мышцу, цинк нормализует выработку половых гормонов, а сера благотворно влияет на состояние кожи, ногтей. Несмотря на полезные свойства, употребление креветок может спровоцировать отравление мышьяком. Их выращивание в искусственной среде проводится с применением стимуляторов роста и антибиотиков, вызывающих развитие анемии, рака.
- Кальмар. Благодаря высокому содержанию калия, мясо кальмара полезно употреблять для профилактики болезней сердечной мышцы. Помимо витаминов и микроэлементов, кальмары содержат аргинин и лизин, что делает их желаемым продуктом в рационе детей и людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы не отравиться кальмаром, необходимо оценивать при покупке внешний вид тушки. Цвет кожи свежего продукта розовый, фиолетовый или коричневый, мясо белое. Рекомендуется их покупать в не очищенном виде. Сколько хранился кальмар можно узнать при его приготовлении: моллюск, размороженный и замороженный неоднократно, пенится во время варки, издаёт неприятный запах, горький на вкус.
- Осьминог. В 100 г продукта содержится до 350 мг полезных веществ, однако потребление осьминога менее распространено по причине дороговизны продукта. Отравление им возможно при нарушении технологии приготовления или использовании продукта, выращенного в неблагоприятных экологических условиях, способствующих накоплению в мясе ртутных соединений.
- Красные и бурые водоросли, ламинарии. Морские водоросли рекомендуется употреблять для предупреждения развития онкозаболеваний, при болезнях, связанных с недостаточной активностью работы щитовидной железы. Опасность может представлять чрезмерное употребление водорослей людьми, имеющими аллергию на морепродукты.
Вне зависимости от вида морепродукта, первые признаки попадания в желудок некачественной пищи могут проявиться уже спустя 30-40 минут.
Признаки отравления и оказание первой помощи
На отравление морепродуктами указывают следующие симптомы:
- Ощущение тошноты, рвота, резкое головокружение.
- Спазмы в области желудка, кишечника, метеоризм. Частые позывы к дефекации, жидкий стул.
- Резкое повышение температуры тела выше 38 градусов, сопровождающееся снижением артериального давления.
- Снижение количества выделяемой мочи, её темный цвет.
- При аллергической реакции на белок появляется запах ацетона изо рта, отёки.
В случае появления признаков отравления морепродуктами, рекомендуется принять меры по устранению неприятных симптомов:
- Провести процедуру промывания желудка. Если рвота происходит непроизвольно – пить больше негазированной воды, отвара шиповника, ромашки. В противном случае – вызвать рвоту. Полезно промывание желудка раствором перманганата калия. Достаточно добавить в стакан воды 1 кристалл марганцовки (желательно его тоже сначала растворить в 1 ст. л. воды).
- При отсутствии позывов к дефекации приять Магния сульфат. В случае диареи не рекомендуется принимать Лоперамид или Тетрациклин первые 24 часа после отравления для ускорения выхода токсинов из организма.
- Пить адсорбирующие препараты согласно инструкции к применению (Энтеросгель, Полисорб, Смекту, активированный уголь).
- Пить больше жидкости для предупреждения обезвоживания организма. С этой целью принимать солевые растворы типа Регидрона, Нормогидрона. Снизить спазмы желудка помогут напитки с добавлением лимона, мяты, корицы.
В качестве народных средств борьбы с отравлением можно использовать смесь из нескольких капель сока имбиря или листьев базилика с 1 ч. л. мёда, отвар из семян тмина, напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса.
Если на фоне приёма препаратов улучшение не наступает, рвота и диарея не проходят, количество мочи снижается, температура не падает, и появляются признаки спутанности сознания, необходимо вызвать скорую помощь.
Видео: отравление морепродуктами.
Реабилитация
Первые сутки после отравления не рекомендуется употреблять пищу. Процесс восстановления может занять от 2 до 14 дней, в этот период необходима щадящая диета, предполагающая отказ от многих продуктов: жирных, острых, приготовленных с помощью жарки.
Первые два дня после устранения симптомов отравления рекомендуется кушать вязкие разваренные каши, бульоны из нежирных сортов мяса, бананы, яблоки, запеченные с мёдом, сухари. Для поднятия иммунитета можно пить компот из сухофруктов, отвар шиповника. Затем можно добавлять в рацион кисломолочные продукты, измельчённое мясо.
Впоследствии следует более внимательно относиться к потреблению морепродуктов, соблюдая правила:
- Отказаться от употребления морепродукта при наличии пищевой аллергии на какой-либо компонент, входящий в его состав.
- Покупать деликатесы только в местах, где пища гарантировано проходит санитарный контроль.
- Обращать внимание на внешний вид и запах продукта.
- Интересоваться, сколько можно хранить размороженный или свежий продукт, проверять целостность упаковки.
Внимательное отношение к качеству морепродуктов исключит риск отравления, и тогда их потребление принесёт только пользу.
Морепродукты бывают разного вида и разной ценовой категории. Но большинство из них довольно дорогие, питательные и содержат много полезных для организма веществ. Можно приобрести в супермаркете замороженную продукцию и приготовить самостоятельно или купить приготовленное блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сейчас отнюдь не случайность. Эта неприятность происходит из-за того, что люди с удовольствием потребляют креветки, мидии или икру и практически не думают, какие проблемы для здоровья могут нести морские дары.
Причины отравлений
Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.
- Просроченные продукты – этот вид отравлений выходит на первое место по популярности. Если морская продукция оказывается протухшей, то это всегда приводит к тяжелейшим отравлениям. Определить плохое качество иной раз бывает очень трудно, так как ресторанная пища сдобрена пикантными соусами, которые забивают остальные запахи.
- Сальмонеллез – если обитатель моря был носителем патогенной палочки сальмонеллеза, то человек, который употребил такую еду, рискует оказаться на больничной койке. Но когда морепродукты подвергаются хорошей тепловой обработке, все микробы гибнут. Поэтому врачи не советуют есть рыбу и иных морских животных в необработанном виде.
- Отравление белками, любые морепродукты – это бесценный источник белка, необходимый для построения новых клеточек в организме. Однако переизбыток данного вещества ведет к сбоям в пищеварительной системе человека. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят застойные явления, которые приводят к загниванию белковой пищи и общей интоксикации.
Дарами моря нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру!
Отравления конкретными морепродуктами
В медицинской практике больше всего случаев отравления приходится на такие морепродукты, как мидии, устрицы, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары.
- Мидии и устрицы – мясо этих моллюсков богато на фосфатиды, полиненасыщенные кислоты и важные микроэлементы. Отравление мидиями происходит из-за специфического образа существования морских жителей. Они фильтруют через себя морскую воду, в которой часто есть остатки ядовитых водорослей. Вреда для моллюсков от этого нет, а вот человек, съевший подобный экземпляр, может сильно отравиться. Отравление устрицами и мидиями происходит от частого употребления их в пищу в свежем виде. Определить, заражен ли моллюск, просто на глаз нереально, для этого необходимы лабораторные анализы. Но даже крупные рестораны не будут пропускать все морепродукты через лабораторные исследования, значит, риски отравиться устрицами и мидиями довольно велики.
- Креветки – весьма популярный продукт, который по праву относится к деликатесам. Эти мелкие рачки богаты на кальций и белок, но у них низкая калорийность – это любимый продукт людей, которые переживают за свою фигуру. Отравление креветками происходит не только от того, что они заражены микроорганизмами или нарушены правила хранения. Креветок выращивают искусственно, при этом в воду добавляют антибиотики и другие химикаты для быстрого роста, которые рачки впитывают как губка. Съев тарелочку таких морепродуктов, можно заработать химическую интоксикацию.
- Кальмары – этот моллюск очень полезный и обладает отличным вкусом. Мясо кальмара очень питательное, легко усваивается, а по содержанию полезных веществ на порядок превосходит мясо курицы или индейки. Отравления кальмарами происходят в том случае, если они вылавливались в загрязненной воде. Также бывают аллергические реакции на белок кальмаров.
- Осьминоги – данные моллюски по вкусу напоминают кальмаров, но их готовят редко, по причине высокой стоимости. Отравления осьминогом имеют место из-за неправильной подготовки тушки, которую нужно тщательно промыть от слизи и только затем готовить.
- Крабы и омары – мякоть данных морских обитателей не только приятная на вкус, но и насыщает организм полезными витаминами. Отравиться этими животными можно, если они заражены кишечной палочкой или выловлены в грязном районе.
Так называемые крабовые палочки, представленные в ассортименте в магазинах, совсем не содержит крабовое мясо. В их составе дешевые сорта рыбы, крахмал и вкусовые добавки.
Отравление крабовыми палочками часто происходит из-за несоблюдения правил хранения и повторной заморозки.
Признаки интоксикации морепродуктами
Вне зависимости от того, какие морепродукты человек съел, симптомы будут совершенно идентичны:
- тошнота, рвотные позывы, сильное головокружение через час после приема пищи;
- вздутие кишечника, сопровождаемое спазматическими болями;
- сильная боль в области желудка и кишечника, непрерывная диарея – спустя полтора часа;
- моча приобретает темный цвет;
- повышение температуры до очень высоких значений, так организм пытается бороться с чужеродными микроорганизмами.
Симптомы отравления устрицами могут дополняться неврологическими расстройствами, такими как судороги.
Если человек страдает аллергией на белок, у него появляется стойкий запах ацетона из ротовой полости. Необходимо срочно дать антигистаминное средство, чтобы предотвратить отеки.
Доврачебная помощь
Лечение после такого вида отравлений должен назначать исключительно врач. Но первую помощь следует оказать незамедлительно. Протокол неотложной помощи описан далее.
- Промывают желудок большим количеством воды. Для большего эффекта можно добавить соду или немного раствора марганцовки.
Во избежание ожогов слизистой перманганат калия сначала растворяют в малом объеме воды, а затем уже добавляют в воду для промывания желудка.
- Пострадавшего укладывают в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, чтобы организовать покой.
- Если поднялась температура выше 38,5 градуса, то стоит ее сбить таблетками парацетамола или ибупрофена. Использовать сиропы не рекомендуется, так как они содержат консерванты, которые плохо влияют на раздраженный желудок.
Принимать лекарства от диареи не стоит хотя бы в течение суток, так токсины выведутся из организма естественным путем.
Диета в период восстановления
В первый день отравления человеку не стоит предлагать вообще никакой еды. Слизистая желудка за сутки успеет немного восстановиться. Через сутки можно постепенно вводить в рацион нежирные питательные продукты, которые легко перевариваются. Последовательность введения продуктов такая:
- жидкие вязкие каши без добавления сливочного масла;
- вторые бульоны из курицы или телятины;
- печеные яблоки и спелые бананы;
- галетное печенье или несдобные сухарики;
- отвары сухофруктов или шиповника.
На третьи сутки в рацион добавляют 1%-ное молоко и бифидокефир. Еще спустя сутки можно включить в меню измельченное мясо.
Предупреждение отравлений морепродуктами
Предупредить проблему всегда легче, чем потом разгребать последствия. Поэтому, чтобы избежать отравлений морепродуктами, стоит придерживаться таких правил:
- Внимательно выбирать продукты в магазинах. Не приобретать деформированную продукцию или в порванной упаковке. Это может свидетельствовать о многократной заморозке.
- Не употреблять в пищу сырые морепродукты.
- Не покупать дары моря в сомнительных местах. Даже если они значительно дешевле.
- Не употреблять морские продукты, если в эпикризе были аллергические реакции на белок.
Придерживаясь этих несложных правил можно сохранить здоровье себе и своим близким