Такое овощное рагу с мясом и сметаной - это вкус моего детства. Такое овощное рагу готовит моя мама позднего лета и ранней осени. Это простое в приготовлении и очень вкусное рагу, является одним из первых блюд, которое я начала готовить самостоятельно будучи студенткой. Пока я жила с родителями, у меня не было желания готовить вообще. Но хорошо и вкусно поесть я любила всегда. Небольшое количество мяса, сезонные овощи и домашняя сметана. Это так по-украински, по-домашнему. А когда я готовила это блюдо в немецком общежитии для иностранных студентов, находясь на курсах немецкого языка, ко мне подошла китаянка и попробовав мое овощное рагу, тогда я делала его с магазинной сметаной, сказала, что рагу ей напоминает блюда Северного Китая. Она сказала, что в холодных регионах Китая готовят подобные рагу. Моему удивлению не было предела:-)
Рагу можно готовить из любого мяса, даже из свинины или из курицы и овощи могут быть разными. Но баклажаны, картофель и помидоры должны быть обязательно. Они больше всего влияют на общую вкусовую гамму. На вкус, который знаком мне с детства.
При желании, если любите, вместе с картофелем можно добавить и порезанный полосками сладкий перец. В конце приготовления рагу, можно добавить и мелкие соцветия цветной капусты.
Овощное рагу с телятиной - это полноценное блюдо к которому не нужно гарниров. Легкий салат будет достаточным дополнением к удачной трапезе.
Смотрите видео как чистить помидоры:
6-8 порций:
Ингредиенты
- 30 мл растительного масла
- 500 грамм телячьей лопатки, порезать кубиками
- 1 луковица, порезать грубыми полукольцами
- 3 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
- 1 средний баклажан, почистить, порезать крупными кубикам
- 1 среднее цуккини, порезать крупными кубиками
- 2 средних помидора, почистить, порезать крупными кубиками
- 200 мл домашней сметаны или 20% жирности магазинной сметаны (до магазинной сметаны, для этого блюда добавить 1/2 ст.л. муки и хорошо перемешать)
- 5 зубчиков чеснока, выдавить
- Черный свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
1) В большой кастрюле с толстым дном или в котелке разогреть растительное масло, добавить мясо и тушить, помешивая, пока мясо побелеет со всех сторон.
2) Добавить картофель и лук, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Тушить на минимальном огне, время от времени помешивая, до полуготовности картофеля.
3) Добавить цуккини, баклажаны и помидоры. Хорошо перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить на минимальном огне, время от времени помешивая, до мягкости баклажанов.
Для приготовления рагу необходимо сначала обжарить мясо в течение 15 минут, а потом тушить его с овощами в соусе около 1 часа.
Как тушить рагу с телятиной
Продукты
Телятина без костей или очень хорошая говядина - полкило
Картошка - 5 штук среднего размера
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 большая голова
Корень сельдерея - 50 грамм
Сливочное масло - кубик весом 50 грамм
Мука - 1 столовая ложка с горкой
Молоко - 0,5 литра
Вода или бульон - 0,5 литра
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Петрушка - 1 небольшой пучок
Как готовить рагу с телятиной
1. Телятину промыть, обсушить слегка салфеткой и выложить на разделочную доску.
2. Нарезать телятину кубиками стороной 3 сантиметра.
3. Репчатый лук и морковь очистить, морковь нарубить кружками толщиной 1 сантиметр, лук - кольцами.
4. Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Разогреть глубокую толстодонную сковородку на среднем огне в течение 1,5 минут.
6. Выложить на сковородку лук, морковь и сельдерей, посолить.
7. Выложить телятину, обжарить её 5 минут.
8. Залить телятину водой или бульоном (1,5 литра) и варить 1 час.
9. В сотейник выложить масло и растопить его на тишайшем огне до жидкого состояния.
10. Постепенно помешивая, потихоньку всыпать 1 столовую ложку муки с горкой.
11. Обжаривать муку до бежевого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко и постоянно перемешивая, варить 1-2 минуты до закипания.
12. Добавить в бешамель чёрный молотый перец.
13. Залить рагу соусом бешамель, перемешать и тушить ещё 5 минут.
14. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
15. Подавать рагу из телятины, посыпав петрушкой.
Фкуснофакты
Слово "рагу" произошло от французского "ragouter", означающего "возбуждать аппетит", "отведывать".
Для рагу используется молодое мясо без костей - мясо цыплёнка или телятина.
Самые известные наборы продуктов (основных) для приготовления рагу:
1) картошка, мясо, лук, морковь (как в нашем рецепте);
2) вместо половины необходимой картошки кладётся шинкованная капуста;
3) вместо половины необходимой картошки кладётся тёртая тыква;
4) вместо половины необходимой картошки кладётся по 1 кабачку и помидору;
5) добавить к стандартному набору 200 грамм шампиньонов, 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку соевого соуса.