Мало кто из сторонников здоровых диет может искренне сказать, что ему нравится вкус диетического блюда номер один – овсяной каши. Но трудно найти и таких людей, кто отрицал бы ее чудодейственные свойства, которые действительно трудно переоценить. Напомним о них и мы.
Кроме общих для всех круп белков, жиров, углеводов и клетчатки, овсянка богата железом, кальцием, фосфором, калием, марганцем, фтором, никелем, серой, магнием, йодом, витаминами В6, В2, В1, А, Е, К, РР. Плюс ценные органические кислоты. И усваивается весь этот комплекс витаминов и минералов из овсянки легче, чем из других круп.
Благодаря такому богатому составу она повышает настроение по утрам, дает прилив энергии, улучшает состав крови, пищеварение, обмен веществ, укрепляет костную систему, снижает аллергические проявления, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает свойства кожи, нормализует работу почек, печени, щитовидной железы.
Чтобы сделать кашу вкуснее, в нее добавляют сухие и свежие фрукты, мед, орехи и другие «изюминки» . Но даже такие добавки зачастую не меняют отношение детей к овсянке. В этом случае есть хороший выход.
Оказывается, овсянка сохраняет свои свойства и в виде печенья, хотя калорийность у него будет повыше. Зато вкус такого лакомства становится гораздо привлекательней и мало кого оставляет равнодушным.
Приготовить в домашних условиях овсяное печенье совсем несложно, а вот польза от него будет гарантированно большей, поскольку вы сами будете выбирать качественные ингредиенты.
Изобретена масса рецептов этого любимого многими десерта. Особенно популярным стало овсяное печенье из молотых овсяных хлопьев с бананом и творогом. Такое сочетание не только необычайно гармонично, но и втройне полезно. Кисломолочные продукты обогащают блюдо белками, фосфором и кальцием, витаминами А, РР, Е, В, а тропический фрукт – витаминами группы В и витаминами С, А, Е, РР, цинком, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, калием, натрием.
Давайте рассмотрим примеры самых популярных вариантов выпечки.
Традиционный рецепт печенья из овсяных хлопьев, бананов и творога
Вам понадобится поровну хлопьев, творога, бананов и грецких орехов. Хлопья измельчаем до состояния муки, орехи – на мелкие части, чтобы обваливать в них лепешки. Творог с бананом перемалываем в блендере до однородной массы. Вымешиваем тесто из молотой овсянки и творожно-банановой смеси.
Смоченными в воде руками формируем шарики и обваливаем в орехах. Выпекать лучше на листе пергамента, постеленном на противень, на среднем жару около получаса. Печеньки должны подрумяниться и стать золотисты по краям. В горячем состоянии они могут казаться сырыми, но не волнуйтесь: остыв, они станут хрустящими.
Диетическое печенье с овсяными хлопьями и бананами
Для тех, кто соблюдает диету, предлагаем вариант, калорийность которого ниже классического. Это диетическую выпечку можно есть, даже если вы строги к своей диете.
- яйцо;
- поровну обезжиренного кефира, овсяных отрубей, мякоти банана;
- сахарозаменитель, аммоний для выпечки.
Смешайте ингредиенты и взбейте их до состояния однородной массы. Разделите тесто на порции и положите в формы. Быстро запеките при высоком жаре.
Печенье из овсяных хлопьев, творога, банана и яблок
Добавление в классический состав десерта яблок придает ему сочность и вкус освежающей кислинки.
- поровну творога и бананов;
- вдвое меньше хлопьев и натёртых яблок;
- мёд и сахарный песок, лимонный сок в равных долях.
Хлопья перемелите в муку. Яблоки натрите на крупной терке. Банан измельчите в кашицу, добавив лимонный сок. Соедините муку из овса со всеми ингредиентами, вымесите тесто. Сформируйте лепешки и выложите их на пергамент, постеленный на противень. Между лепешками оставьте свободное пространство. Дождитесь румяной корочки снизу при среднем жаре.
Если вас не пугают лишние калории, можно подать выпечку с фруктами в сиропе или с мороженым. А можно посыпать тертыми орехами, шоколадом или полить взбитыми сливками.
Обратите внимание, что во всех наших рецептах пшеничная мука до сих пор не использовалась.
Однако, в случае, если вас вообще не волнуют вопросы поддержания фигуры, попробуйте следующий рецепт.
Печенье с добавлением муки и сливочного масла
- ложка сливочного масла;
- поровну пшеничной муки, овсяных хлопьев, творога и банана;
- пара мелких яиц или одно, но крупное;
- сахару 5 ложек;
- аммоний для выпечки.
Хлопья немного поджарьте. Банан разомните в кашицу и смешайте с размягченным маслом и творогом. Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами. Вымесите тесто. Поместите лепешки на противень, устланный пергаментной бумагой. Низкий жар подрумянит выпечку за полчаса.
Вариант с сухофруктами
Сухофрукты отлично дополняют композицию десерта. Такая выпечка может уверенно заменить завтрак и обеспечить вас энергией до самого обеда.
- поровну пшеничной муки, творога, бананов и хлопьев;
- ложка сливочного масла;
- пара яиц;
- смесь из 5 ложек сахарного песку, и по полстакана кураги, мака, грецких орехов, кокосовой стружки;
- аммоний.
Сухофрукты залейте кипятком, дайте распариться. Яичный белок взбейте с сахаром до тугой пены, введите желток и перемешайте ложкой. Хлопья слегка поджарьте. Банан измельчите в кашицу и смешайте с творогом и размягченным маслом.
Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с остальными ингредиентами. Хлопья и сухофрукты добавляются в последнюю очередь.
Вымесите полученную массу, сформируйте лепешки и разделите их на три части. Каждую часть обваляйте отдельно в маке, орехах, кокосовой стружке – при выпекании они приобретут специфический привкус того продукта, в котором были обваляны, и вы получите сразу три вида печенек.
Положите лепешечки на противень, устланный пергаментом. За полчаса при низким жаре изделия хорошо приготовятся.
Рецепт с лимоном
- по 100 г хлопьев и тертых яблок;
- по 300 г бананов и творога;
- лимонный сок – две ложки;
- по ложке сахару и меду.
Выжмите сок из половины лимона, смешайте с творогом и хлопьями. Дайте массе разбухнуть в течение получаса. Яблоко натрите на терке, банан разомните в кашицу. Соедините все компоненты, хорошо вымесите. Застелите противень фольгой, выложите на него лепешки. На низком жару выпечка будет к столу через час.
Овсяное печенье с творогом получается нежным, мягким, покрытым аппетитной хрустящей корочкой. Оно может быть очень разным. Попробуйте поэкспериментировать, добавляя в состав любые орешки, семена, сухофрукты. Ароматные специи – ваниль, корица, гвоздика – придадут изделиям особый шарм. Приготовление такой выпечки наполняет дом неповторимыми и незабываемыми запахами, создает уютную атмосферу маленького домашнего праздника.
Можно подобрать диетическое печенье, которое удовлетворит любой вкус. Его обожают и дети, не признающие овсянку или творог в других видах, и желающие сбросить лишний вес сторонники диет, и верующие люди, соблюдающие пост и просто поклонники вкусной выпечки.
А пользу оно принесет всем, независимо от того, какой вариант вы выберете. Так что выпекайте с удовольствием по этим несложным рецептам и наслаждайтесь вкусными и здоровыми десертами!
Все мы любим печенье. Но не все едят его, руководствуясь при этом разными причинами. Кого-то печеньки заставляют поправиться на несколько граммов, кто-то не ест мучные изделия из-за проблем с пищеварением, а кому-то сахар нельзя.
Но выход есть всегда! Нереально вкусное печенье можно получить из простых, полезных и, конечно же, имеющихся в каждом доме, на крайний случай в каждом магазине, ингредиентов. Это банальные овсяные хлопья и его величество – банан.
В различных пропорциях и сочетаниях они доставят наслаждение вкусом всем – и взрослым, и их малышам.
Некоторые рецепты овсяного печенья с бананом перед вами.
Самый простой рецепт
В миске разомнем бананы при помощи вилки, добавим в эту кашицу сухие овсяные хлопья. При перемешивании образуется овсяно-банановая масса, из которой вручную формируются печеньки. Форма последних может быть любой, от круглой до многоугольной, тут все зависит от фантазии кулинара.
Сформированные печеньки выкладываются на бумагу, (специальную для выпечки, но подойдет и пергамент), которая, в свою очередь, лежит на противне. Последний отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на временной промежуток, равный 10 минутам.
По окончании времени приготовления овсяное печенье с бананом необходимо охладить, а после этого смело поедать. Чай прекрасно подойдет в качестве напитка к этому необыкновенно легкому завтраку.
Лакомство для малышей
Многие мамули каждое утро заставляют своих чад поедать овсяную кашу. Что неудивительно. Ведь наши мамы хотят нам только добра. А овсянка содержит столько полезных веществ, необходимых для детского роста и развития, сколько их не содержит никакая другая каша.
Но есть тут одна проблема. Мало какому ребенку понравится вкус этой самой овсянки в ее полезной ипостаси. Как результат – уговоры, споры, взаимные обиды. В конце концов, съедается, в лучшем случае, четверть приготовленного завтрака, ребенок не сыт, мама расстроена.
Как решить проблему? Элементарно! Приготовить маленькому гурману ту же овсянку – но в печенье. Ведь печенье любят все.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья –1 стакан;
- бананы средних размеров – 2 штуки;
- творог – 1 стакан;
- грецкий орех – 1 стакан.
Время приготовления – полчаса, плюс-минус 10 минут, зависит от производительности духовки. Количество калорий на 100 грамм – 262 ккал.
Так как печенье из овсяных хлопьев и банана готовится для маленького привереды – все его составляющие нам предстоит измельчить. Для этого придется воспользоваться блендером или другими подручными измельчительными приборами.
Вторым шагом мы перемещаем в тесто творог, овсяные хлопья и бананы.
А потом детское печенье из овсяных хлопьев и банана необходимо запечь. При этом духовка обязательно должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. Время нахождения выпечки в духовке приблизительно 30 минут. Получается вкусно, и, несомненно, полезно.
Диетическое овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье с бананами само по себе является диетическим продуктом, так как его калорийность, указанная выше, минимальна. Но есть еще один, необычный рецепт приготовления именно диетического продукта.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко обезжиренное – 2/3 стакана;
- 2 средних банана;
- фруктоза – 1 чайная ложка с горкой;
- стружка кокоса –1 чайная ложка с горкой.
Время приготовления 30 минут, калорийность диетического печенья на 100 граммов продукта – 190 ккал.
Без блендера не обойтись. Взбиваем в нем, до получения кашки, банан и молоко. Добавляем в эту смесь остальные составляющие, лепим печенья и отправляем их в предварительно прогретую духовку на 20 минут. Употребляем остывшими.
Рецепт постной выпечки
Всем известно, что во время поста христиане не едят яйца, равно как и многие другие продукты. Тем то и хороши наши печенюшки, что роль яиц, при их изготовлении, успешно выполняет банан. Соответственно, все предыдущие рецепты можно считать постными, так как ни яиц, ни даже сахара и муки в них не обнаружено. Во время Великого Поста можно использовать следующий рецепт овсяного печенья с бананом.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- банан – 1 штука;
- корица – пол чайной ложки;
- изюм – 2-3 столовых ложки.
Время приготовления – 40 минут, калорийность – 220 ккал на 100 граммов.
Все тем же блендером измельчаем банан с корицей. Если есть кухонный комбайн, то измельчаем в муку и хлопья. Хлопья можно и не измельчать, это зависит от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев. Постное овсяное печенье с бананом, изготовленное из измельченных хлопьев, более близко на вкус привычному – магазинному.
Следующим шагом всыпаем в тесто изюм, предварительно пропаренный для мягкости. Далее мокрыми руками лепим печенье и отправляем его в духовку. Как уже говорилось ранее - разогретую до 170 градусов.
Вынимаем готовое печенье через 30 минут.
Добавьте творог
Еще один необычайно легкий способ приготовления вкусного печенья из овсянки, который невозможно обойти вниманием. Помимо банана, в нем присутствует еще один фрукт – яблоко.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» – 150 г;
- творог нежирный – 200 г;
- 2 крупных банана;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки.
Время приготовления – 40 минут. Калорийность готового печенья - 220 ккал на 100 г.
Измельчаем все измельчающиеся продукты, в том числе и хлопья. Яблоки натираем на мелкой терке, банан мнем вилкой, хлопья перемалываем в муку комбайном.
Добавляем все жидкие составляющие и замешиваем тесто. Тесто липкое, потому не забываем смачивать руки при создании формы у выпечки.
На пергамент, которым предварительно застилаем противень, выкладываем печенье из банана, яблока, творога и овсяных хлопьев.
Следующим шагом в разогретую до 180 градусов духовку отправляем этот самый противень на 30 минут.
Кстати, тем, кто не сильно озабочен количеством калорий в еде, понравится это печенье, поданное с мороженым или фруктовым сиропом.
Также этим счастливым людям будет интересен следующий рецепт.
Печенье с овсяными хлопьями и бананом, приготовленное с добавлением муки
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- банан – один большой;
- сливочное масло – 30 г;
- творог – 100 г;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- яйца – 2 шт.;
- сахар песок – 50 г.
Время приготовления – 40 минут. Калорийность продукта - 250 кал на 100 г.
Банан с маслом трем в пюре, добавляем в пюре творог. После этого получившуюся массу измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
В отдельной чашке яйца взбиваем с сахаром, а еще в одной мешаем муку и разрыхлитель.
Следующим шагом соединяем содержимое трех емкостей в одной. Тщательно перемешиваем, создавая тесто.
Слегка обжариваем овсяные хлопья на сковородке, очень осторожно, и добавляем их в тесто. При обжарке лучше не использовать масло, или добавить небольшое его количество.
Подается овсяное печенье с бананом полностью остывшим. Необычайный вкус этому печенью можно придать, полив его растопленным шоколадом или сахарным сиропом.
Вот так вкусно и полезно можно позавтракать, перекусить или побаловать деток печеньем, которое не повредит их зубкам, животикам и хорошему настроению. Без сомнения, овсяное печенье, приготовленное своими руками в собственной духовке, значительно превосходит магазинное и по вкусовым качествам, и по степени его пользы для здоровья. Времени его приготовление почти не отнимет.
Приятного вам аппетита!
Низкокалорийное печенье из овсянки - это настоящее спасение для сладкоежек, которые во что бы то ни стало решили похудеть. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный десерт из самых простых и доступных продуктов.
Печенье из овсянки и банана
Данный рецепт подойдет для тех, кто ленится делать полноценную выпечку. Также этот рецепт понравится любителям здорового питания и тем, кто заботится о своей фигуре. Печенье состоит всего лишь из двух ингредиентов, а потому приготовить его сможет даже ребенок. Печенье из овсянки и банана мы будем готовить так:
- Очистите от кожуры и разомните вилкой два больших спелых банана.
- Добавьте к ним чашку овсяных хлопьев и тщательно перемешайте. При желании вы можете добавить другие ингредиенты по своему вкусу.
- Если полученная масса покажется вам слишком жидкой, то смело добавьте еще немного овсянки.
- С помощью ложки выложите полученное «тесто» на противень, который следует предварительно застелить пергаментом.
Выпекайте печенье четверть часа, а затем переложите его на тарелку. Готовый десерт получается вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Печенье из овсянки (рецепт) низкокалорийное
Из геркулеса можно приготовить вкусный десерт, который станет отличным дополнением к здоровому завтраку или полднику. Приготовление этой выпечки отнимет у вас минимальное количество времени, зато результат высоко оценят все члены вашей семьи. Диетическое печенье из овсянки готовится следующим образом:
- Возьмите половину стакана геркулесовых хлопьев и измельчите их с помощью блендера или кофемолки.
- Добавьте к ним такое же количество обезжиренного творога и два куриных белка.
- Перемешайте продукты, положите к ним две чайные ложки меда, а также изюм и корицу по вкусу.
- Разотрите продукты до однородности, сформируйте из них небольшие оладушки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекайте печенье до готовности в разогретой духовке. Такое печенье может храниться несколько дней, сохраняя своеобразный вкус и аромат.
из овсянки
Даже если вы придерживаетесь строгих правил поста, вам все равно хочется чем-то побаловать себя за вечерним чаем. Для таких случаев пригодится вкусный десерт, не содержащий сливочного масла и яиц. Рецепт низкокалорийного печенья из овсянки очень прост:
- Половину стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления быстро подсушите до золотистого цвета в микроволновой печи или на сковороде.
- После этого измельчите их с помощью блендера, добавьте разрыхлитель, ванилин и две столовые ложки растительного масла.
- В полученную массу добавьте одну или две столовые ложки меда и перемешайте. Если вам показалась, что полученная масса слишком густа, то можете разбавить ее водичкой.
- Поставьте готовое тесто в холодильник на полчаса, а затем сформируйте из него небольшие лепешки и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье до полуготовности, затем выключите плиту и дайте ему постоять в ней еще некоторое время.
Если хотите, то можете украсить печенье из овсянки растопленным горьким шоколадом.
Печенье "Диетическое"
Вы можете смело наслаждаться вкусом и ароматом этой выпечки, не боясь испортить фигуру. Дело в том, что в этом рецепте соблюдаются все правила диетического питания. Для выпечки не используется мука, желтки и сливочное масло, содержатся только "медленные" углеводы. Приготовить печенье очень легко:
- Смешайте 100 граммов овсяных хлопьев со 100 граммами творога, двумя яичными белкам, ложкой меда, чайной ложкой корицы и 30 грамами изюма.
- Из полученного теста сформируйте лепешки и выложите их на противень.
Запекайте лакомство в разогретой духовке 20 минут. Как видите, печенье из овсянки готовится просто, однако благодаря ему вы сможете разнообразить скудный рацион во время диеты или, например, поста.
Карамельное печенье с изюмом
Перед вами еще один интересный рецепт низкокалорийной выпечки. Чтобы приготовить вкусное печенье из овсянки, вам будет нужно:
- Просеять в миску 100 граммов добавить к ней разрыхлитель, немного соли и корицу по вкусу.
- 100 граммов овсяных хлопьев измельчить с помощью блендера, смешать его с мукой и 50 граммами изюма.
- 100 граммов сливочного масла комнатной температуры соединить со 100 граммами сахара, добавить куриное яйцо и взбить продукты миксером до пышности.
- Смешать подготовленные продукты и поместить полученное из них тесто в холодильник на полчаса.
- С помощью сформировать круглое печенье и выложить его на пергамент, оставляя между ними достаточно места.
Выпекать печенье полчаса в предварительно разогретой духовке.
Хрустящее печенье
Это вкусная и простая выпечка готовится очень быстро. Сделайте ее к завтраку и порадуйте своих близких новым оригинальным десертом:
- Тщательно вымойте 30 граммов изюма и измельчите его с помощью мясорубки или блендера.
- 80 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте со 150 граммами сахара, ванилином (по вкусу) и изюмом.
- Растворите щепотку соли в 50 мл чистой воды, а затем смешайте ее с масляной смесью и половиной чайной ложки молотой корицы.
- Положите к продуктам 80 граммов и замесите тесто. Если оно будет крошиться, то добавьте к нему еще немного воды.
- Рабочую поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт шириной полсантиметра. После этого вырежьте круглой формой заготовки и отправьте их на пергамент, постеленный на противень.
Готовьте выпечку в разогретой духовке десять минут и сразу же подавайте готовое печенье к столу.
Печенье «Домашнее»
Это придется по вкусу тем, кто сидит на диете, поскольку в его состав входит только одна ложка муки. Низкокалорийное печенье из овсянки мы будем печь с помощью следующей инструкции:
- 100 граммов сливочного масла разотрите с половиной стакана сахара и цедрой одного лимона. Эту процедуру удобно делать с помощью деревянной лопатки.
- Постепенно введите в тесто два куриных яйца.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте к продуктам два стакана овсяных хлопьев, половину стакана измельченных орехов и ложку муки.
- Разогрейте духовку, смажьте противень маслом и присыпьте его мукой.
- Тесто тщательно перемешайте, сформируйте из него круглое печенье, которое и следует выложить на противень.
Готовьте выпечку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
Печенье с малиной и миндалем
Это красивое и вкусное печенье готовится на удивление быстро. Подайте ароматное угощение к вечернему чаю и порадуйте родных оригинальным десертом. Как приготовить печенье из овсянки? Рецепт прост:
- 200 граммов муки, 150 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла и 200 граммов овсяных хлопьев разотрите в крошку.
- Небольшую форму для выпечки застелите пергаментом и всыпьте в нее две трети кулинарной смеси.
- Полтора стакана свежей малины тщательно промойте, переберите и разомните вилкой. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то предварительно разморозьте их при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
- Выложите размятую малину в форму и выровняйте ее лопаткой. Поместите на нее оставшуюся крошку и присыпьте получившуюся конструкцию миндальными лепестками.
- Выпекайте будущее печенье в разогретой духовке 40 минут.
Когда пройдет указанное время, достаньте форму из печи, остудите ее, а затем нарежьте ее содержимое на одинаковые квадраты.
Творожное печенье
Это необычная выпечка готовится без муки и содержит только полезные ингредиенты. Чтобы сделать печенье из творога и овсянки, вам будет нужно:
- Соединить в подходящей миске стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, половину чайной ложки корицы, половину стакана сахара, немного разрыхлителя, 100 граммов творога и две ложки сливочного масла комнатной температуры.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте их в покое на некоторое время.
- Когда овсянка пропитается жидкостью и достаточно набухнет, скатайте из теста шарики и выложите их на противень.
- Готовьте выпечку в разогретой печи примерно полчаса.
Подавайте вкусный десерт к столу с горячим чаем, кофе или молоком.
и чернослива
Перед вами еще одно описание того, как можно приготовить печенье из овсянки (рецепт) низкокалорийное:
- Из геркулеса (трех стаканов) сделайте муку или, если вам так больше нравится, используйте его без изменений.
- Десять ягод чернослива тщательно промойте и измельчите ножом.
- Добавьте к хлопьям полстакана сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, немного соды или разрыхлителя, чайную ложку корицы, чернослив и одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте полученное тесто в покое на один час.
- Когда геркулес достаточно размягчится, скатайте из теста небольшие шарики и положите их на противень недалеко друг от друга.
Через полчаса вкусное и полезное печенье будет готово.
Мы будем рады, если вам понравится печенье из овсянки, рецепты которого мы собрали в этой статье. Готовьте самостоятельно полезную почаще и можете больше не опасаться за свою фигуру.
Все рецепты, которые мы приведём ниже, смело можно назвать одним словом - печенье для здоровья, так как в приготовлении используются только полезные продукты: овсяные хлопья, бананы, сухофрукты и орехи, мёд. Конечно, все мы пробовали не раз овсяное печенье. Но много ли хозяюшек могут похвастаться тем, что сами готовили такое лакомство дома? Спеките овсяное печенье с бананом и порадуйте семью ароматными вкусняшками. Когда выпечка подходит к завершению, по дому расползается такой приятный банановый запах, что будьте готовы – помимо семьи на чай могут сбежаться и соседи. Особенно аромат банановой выпечки поднимает настроение, когда за окном пасмурно или льёт дождь. И что самое главное в овсяном банановом печенье – при употреблении минимума калорий вы получите максимум пользы.
Постное овсяное печенье с бананом
В постные дни многие из своего рациона исключают продукты животного происхождения. Но это совершенно не означает, что обеденный стол должен быть скудным, простым и невкусным. Напротив, в пост мы стараемся разнообразить наше привычное меню новыми блюдами, в том числе и сладкими.
Сегодня предлагаем испечь постное печенье из овсянки и банана – нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы. Выпечка также понравится постящимся, вегетарианцам, людям, у которых аллергия на яйца или молочные продукты.
Помимо основных ингредиентов в тесто для печенья можно добавить разнообразные сухофрукты, орехи, кусочки черного шоколада, апельсиновую или лимонную цедру.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- банан (крупный) – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить печенье с бананом и овсяными хлопьями
Один из основных ингредиентов – овсяные хлопья – необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.
С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.
Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.
В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.
Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.
Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.
Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков (как на фото).
Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.
Тизерная сеть
Диетическое овсяное печенье с изюмом и бананом
Это печенье находка для тех, кто соблюдает пост и сидит на диете. Да и рецепт у него – проще не придумать, всего три продукта понадобится для такой выпечки. На приготовление уходит не больше 20 минут, так что можно быстренько спечь такое печенье к завтраку, пока вся семья ещё спит.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- банан – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску овсяные хлопья, туда же добавьте поломанные на кусочки бананы и при помощи вилки разомните всё хорошенько, пока не получится однородная масса.
- Изюм предварительно промойте и обсушите, добавьте к овсянке с бананами, перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченной в воде ложкой выкладывайте овсяное тесто и аккуратно придавайте форму круглого печенья.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов и отправьте в него противень с печеньем на 10-15 минут. Готовые печеньки должны слегка подрумяниться и издавать аромат на весь дом.
Овсяное печенье с бананом и орехами без муки
Это овсяное домашнее печенье готовится по рецепту, аналогичному диетическому с изюмом, только здесь будем использовать орехи и немного добавим сахара.
Ингредиенты:
- бананы средних размеров – 2 шт.;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – 1 ст.;
- грецкие орехи (измельчённые) – 1/4 ст.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску сложите очищенные бананы и разомните их при помощи вилки.
- Добавьте к бананам все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте до однородного состояния.
- На застеленный пергаментной бумагой противень выложите столовой ложкой печеньки, слегка приплюсните их сверху и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Готовой выпечке дайте и остыть и зовите всю семью пить чай с печеньем.
Овсяное печенье с творогом и бананом
Когда закончится пост, не спешите покупать магазинное печенье, продолжите баловать свою семью вкусняшками, приготовленными в домашних условиях. Сделайте нежное и вкусное овсяное банановое печенье с творогом.
Ингредиенты:
- банан крупных размеров – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- мёд (жидкий) – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску положите очищенный и разломанный на кусочки банан, с помощью вилки разомните его в кашицу.
- Добавьте к банану творог и венчиком или миксером взбейте их в однородную массу.
- Используя кофемолку, измельчите овсяные хлопья до консистенции муки и добавьте к творожно-банановой массе. Сюда же положите мёд и растопленное сливочное масло. Замесите тесто, положите его в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте на 1 час в холодное место.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Сформируйте из теста небольшие круглые печеньки и разложите их на противне (так как тесто получается довольно липкое, при формировании печенья смачивайте руки водой).
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов и отправьте в него противень с печеньем на 25 минут.
- Готовое золотистое печенье остудите и наслаждайтесь им с кофе или чаем. Чтобы придать печенью более изысканный вид, можно присыпать его сверху сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Полезные советы:
- Для диетического печенья можно использовать порезанную на маленькие кусочки курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты.
- П еред тем как добавлять сухофрукты в тесто, желательно их распарить. Просто залейте тёплой водой и подержите так некоторое время.
- Вместо сахара можете использовать мёд, получится ещё полезнее.
- Грецкие орехи в овсяном печенье можно заменить любыми другими (миндальными, лесными, кешью, фундуком) либо семечками (подсолнечными или тыквенными).
- Из приправ в тесто можно добавлять корицу, тертый миндаль, для пикантности щепотку имбиря.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Залейте сухофрукты кипятком и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Банан разомните вилкой или измельчите в блендере. Для приготовления печенья лучше всего подойдут спелые или даже немного переспелые бананы. Если бананы недостаточно сладкие, можно добавить сахар, мед или другой подсластитель по вкусу.
К получившемуся банановому пюре добавьте растительное масло. Тщательно все перемешайте, до получения однородной смеси.
Отмерьте овсяные хлопья, добавьте щепотку соли. По желанию, добавьте 2 ст.л. семян или измельченных орехов, по вкусу. Я добавляю по 1 ст.л. семян льна и кунжута. Тщательно все перемешайте.
Постепенно, помешивая, добавьте в банановое пюре подготовленную смесь сухих компонентов. Тщательно все перемешайте.
Добавьте сухофрукты. Я добавляю изюм и вяленую клюкву, но можно использовать любые сухофрукты по вкусу. Смешайте и обомните смесь руками.
Добавьте разрыхлитель и специи по вкусу. Я добавляю немного мускатного ореха.
Форму для запекания выстелите пекарской бумагой. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла. Получившуюся массу разделите на небольшие порции, примерно по 1 ст.л., и смоченными в воде руками скатайте в шарики.
Затем аккуратно прижмите заготовки ложкой и разровняйте.
Подготовленное печенье поместите в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
Чтобы остановить процесс приготовления, готовое печенье сразу переложите на тарелку.
Диетическое овсяное печенье с бананом готово. Приятного аппетита!