Диетические кексы рецепты для похудения готовятся легко в духовке или микроволновке.
Скажите волшебные «крэкс, фэкс, пекс» —
И пользу принесёт вам диетический кекс
Все знают вкус кекса, этого . Казалось бы, вот только что держал в руке крошечный кексик – и вдруг он исчез. Прямо, как в мультфильме про Винни Пуха: «Мёд – если есть, то его сразу нет!» Вот так и с кексом – уж очень он вкусный. Но и калорий в нём выше крыши!
Как же быть в этом случае тем, кто находится на диете? Ведь стоит только съесть один ма-а-аленький кексик, как за ним сразу последует второй, а там и третий – и … заработал конвейер поглощения кексов! А потом раскаяние, терзания и посыпание головы пеплом… Есть от чего лить слёзы.
Но не всё так плохо. Оказывается, мир не без добрых людей, и они придумали множество рецептов таких же вкусных, но малокалорийных кексов. Давайте уж скорее реализовывать их!
Диетический овсяный кекс
Приготовление:
- Для начала один стакан овсяных хлопьев заливаем водой, чтобы она покрывала хлопья полностью, и ставим набухать на полчаса. Другой стакан хлопьев размельчаем блендером в муку. 50 г чернослива режем на мелкие кусочки. На этом подготовительная часть закончена.
- В миску разбиваем два яйца, взбиваем их блендером в пену, высыпаем туда полчайной ложки соли, полчайной ложки соды, полчайной ложки ванильного сахара и выливаем к ним полстакана обезжиренного кефира. Снова всё взбиваем, добавляем в миску чернослив, набухшие овсяные хлопья вместе с остатками воды, полстакана мелконарезанных орехов, какие вам нравятся, и тщательно перемешиваем.
- Продолжая размешивать, высыпаем овсяную муку и замешиваем тесто. Получилась несколько жидковатая масса – это нормально. Формы для выпекания необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать овсяной мукой или манкой.
- Раскладываем тесто по формам и отправляем в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Выпекать следует минут 20-30 – всё зависит от размера формочек: чем они меньше, тем пекутся быстрее. Но всё же лучше процесс контролировать как визуально, так и при помощи деревянной палочки, протыкая ею кекс: если палочка легко вынимается и чистая, значит, кексы готовы, если тесто липнет к палочке, следует ещё подержать в духовке.
- Готовые кексы достать из формочек и посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте им остыть и ешьте без опаски – если калории они вам принесут, тоэто некритично.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,86; жиры – 16,32; углеводы – 30,36; калорийность – 296,36.
Как приготовить овсяный диетический кекс: видео
Бананово-творожные диетические кексы рецепты без муки и сахара
Приготовление:
- Один банан очищаем и режем на кусочки в блендер. Высыпаем к ним пять чайных ложек творога, разбиваем яйцо и перемешиваем в однородную массу. Потом добавляем к ним по одной чайной ложке овсяной муки и клетчатки (или отрубей), а также по три чайной ложки мелконарезанных орехов и изюма. Снова всё взбиваем и раскладываем по формочкам.
- Выпекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30-40 минут (следите, чтобы кексы не подгорели). После вынимаем готовые кексы из формочек и даём остыть. Следует отметить, что они хороши как тёплые, так и холодные.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,49; жиры – 8,03; углеводы – 17,57; калорийность – 170,75.
Видеоролик Диетические кексы рецепты без муки и сахара:
Фитнес-кексы без масла, сахара и муки
Фактически здесь мы приведём два разных состава кекса, но по одной технологии.
Сначала это будет кекс под названием «Ореховый бум».
- В блендере измельчить в муку 20 г миндаля и 10 г кешью, после добавить к ним одно яйцо, две чайные ложки молока, одну чайную ложку мёда и полчайной ложки разрыхлителя и взбить в однородную массу.
- Полученную массу вылить в керамическую кружку небольшого размера.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,05; жиры – 21,16; углеводы – 13,39; калорийность – 292,21.
В другой керамической кружке будем готовить шоколадный кекс.
- Высыпаем в неё одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку какао и полчайной ложки разрыхлителя.
- Нарезаем полбанана и три чайные ложки горького чёрного шоколада и тоже высыпаем их в кружку. Добавляем две чайные ложки молока и разбиваем одно яйцо. Смешиваем в однородную массу.
КБЖУ на 100 г: белки – 7,89; жиры – 9,87; углеводы – 21,06; калорийность – 204,56.
Кружки отправляем в микроволновку на три минуты. Смотрите, что получилось. Кексы можно полить йогуртом.
Как приготовить кекс без муки и сахара: видео рецепты
Диетические кексы рецепты в микроволновке
А этот кекс готовится в микроволновке, поэтому приверженцы новых технологий будут рады такому рецепту.
Приготовление:
- В миску насыпаем шесть столовых ложек овсяных хлопьев, наливаем в них шесть столовых ложек молока, разбиваем два яйца, добавляем четыре чайных ложечки какао, три чайные ложки мёда, 2/3 чайной ложки разрыхлителя и всё хорошенько взбиваем венчиком (или блендером, если лень работать руками).
- Полученную массу разливаем по пластмассовым формочкам (на сколько хватит). Ставим в микроволновку на три минуты. После вынимаем формочки из микроволновки, переворачиваем их, доставая кексы, которые можно полить горячим шоколадом (ну, это на любителя).
КБЖУ на 100 г: белки – 9,55; жиры – 7,52; углеводы – 24,57; калорийность – 200,22.
Как приготовить кекс в микроволновке: видео рецепт
Диетические кексы рецепты с творгом
Ещё один рецепт творожного кекса – попробуйте приготовить.
Помещаем в миску два желтка, добавляем к ним одну столовую ложку мёда и слегка перетираем ложкой. Доливаем 50 мл молока и продолжаем размешивать. Высыпаем четверть чайной ложки ванилина, 250 г обезжиренного творога, 50 г изюма и две столовые ложки кукурузной муки – снова всё перемешиваем.
Добавляем в полученную массу два взбитых белка и опять тщательно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,54; жиры – 2,76; углеводы – 17,33; калорийность – 141,03.
Низкокалорийный творожный кекс: пошаговый рецепт с видео
Морковные диетические кексы — объедение
Приготовление:
- Просеять в миску 150 г муки, добавить по одной чайной ложке корицы и соды, перемешать и отложить в сторону. В другую посуду разбить два яйца и взбить блендером на максимальной скорости. В процессе взбитиявсыпать100 г сахара и постепенно вливать 100 г подсолнечного масла. Взбивать 5 минут.
- Когда смесь увеличится в объёме, высыпать в неё муку, которую ранее отложили. Перемешать на медленной скорости, затем добавить 225 г потёртой на крупной тёрке моркови и 60 г измельчённых грецких орехов и снова перемешать до однородной массы.
- Далее разложить полученную массу по формочкам и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Проверять готовность кексов с помощью деревянной шпажки. Необходимо проткнуть кекс шпажкой и вынуть её – если шпажка сухая, значит, кексы готовы, в противном случае нужно подержать их в духовке подольше. Посыпать готовые кексы сахарной пудрой.
КБЖУ на 100 г: белки – 5,13; жиры – 2,36; углеводы – 38,73; калорийность – 194,37.
Кексы из моркови: видео рецепт
Диетические творожные кексы с кабачком
И как всегда мы приготовили вам рецепт необычного кекса.
- Один небольшой кабачок натираем на мелкой тёрке (если кабачок молодой, то можно с кожурой и семечками) и помещаем в ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость. В миску кладём 200 г творога, разбиваем три яйца и взбиваем блендером. Добавляем в массу тёртый кабачок и перемешиваем ложкой. Мелко нарезаем 50 г укропа и высыпаем в полученную массу.
- Добавляем по одной чайной ложке соды и соли и снова всё тщательно перемешиваем. Высыпаем 50 г кукурузной муки и замешиваем тесто, после накрываем его полотенцем и оставляем на 10 минут «отдыхать». Тем временем разогреем духовку до 180-200 градусов. Разложим тесто по формочкам и отправим в духовку на 25-30 минут. Готовые кексы освобождаем от формочек остывшими.
КБЖУ на 100 г: белки – 4,38; жиры – 2,69; углеводы – 6,01; калорийность – 67,27.
Видеоролик: Диетические кексы рецепты с творогом и кабачком
Любимый муж, глядя на меня, медленно говорит: «Такая жирнючая и такая классная!» У меня был минутный ступор, а потом я поняла, что это он о копчёной рыбе, которую ел. Бедный – а ведь мог пасть смертью храбрых.
Выглядеть хорошо – мечта каждой девушки. Но есть и другая сторона медали, перекусив вкусным десертом, повышается настроение, да и сам день становится лучше. Поэтому из сложившейся ситуации нужно найти выход, так как хочется кушать вкусные кексы и пирожные, и при этом худеть. Такой десерт как овсяные кексы диетические, является очень легким, и не способствует приобретению лишнего веса. Обычные кексы очень калорийные, в их состав входят такие продукты, как сливочное масло, или даже маргарин, а в сочетании с сахаром, выходит не совсем приятный продукт для состояния фигуры. Исходя из этого, кексы из овсяной муки диетические готовят без добавления вышесказанных продуктов, а значит, вреда от их употребления не будет. К тому же овес — очень полезный продукт, который способствует снижению веса, а также эффективен . Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, причем это не составит особого труда, но прежде чем приступать, к приготовлению нужно рассмотреть несколько следующих рецептов.
Рецепт диетического кекса №1
Рецепт очень прост, более того в диетический овсяный кекс можно добавить различные сухофрукты и орехи. Сам кекс получится нежным на вкус, и порадует не только девушку, которая находится на диете, но и гостей дома. Для приготовления нужно в глубокую мисочку вбить 4 куриных яйца. К яйцам добавить 100 г. сахара, и небольшое количество корицы, а также 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Взбивать массу до однородности, затем налить 30 грамм растительного масла, перемешать, и насыпать 100 г. овсяных хлопьев. Снова все перемешать, и влить 100 грамм молока, добавить 100 г. муки, смешать до однородности, в готовое тесто положить горсть изюма, и перемешать. Поместить тесто в приготовленную форму. И выпекать до готовности, займет это около часа.
Рецепт №2
Тесто такого кекса получается очень легким, в него можно добавлять любимые сухофрукты, или же кушать с любимым вареньем. Хорошим дополнением станут такие ягоды, как клубника, малина или смородина. Для начала приготовления нужно стакан овсяных хлопьев залить стаканом кефира низкой жирности, или йогуртом без наполнителя. В таком состоянии оставить хлопья на 10–15 минут. К полученной смеси добавить 2 куриных яйца, соду с уксусом, ванилин, корицу и мускатный орех. Вместо сахара можно использовать сахарозу. Хорошо перемешать тесто, затем добавить 50 г. овсяной муки, и 20 грамм изюма. Еще раз хорошо перемешать тесто, подготовить формочки для запекания, наполнить их, и выпекать в течение 20-ти минут.
Рецепт с яблоками
Если человек сидит на диете, то отказывать себя в сладостях совсем не обязательно. А добавление яблока поможет быстрее насытить организм, и надолго избавиться от чувства голода. Яблочную начинку можно заменить другой, например, наполнить грушей, вишнями или другими любимыми ягодами. Для начала нужно взять глубокую миску насыпать в нее стакан овсяных хлопьев, и залить стаканом нежирного кефира. Смесь хорошо перемешать и ставить на 15–25 минут в прохладном месте. В отдельной миске взбить одно куриное яйцо с 50 грамма сахара. К полученной смеси добавить замоченные в кефире хлопья. Два небольших яблока, помыть, просушить, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на мелкие кубики. К хлопьям добавить 50 грамм муки, и корицу по вкусу, а затем в общую смесь положить яблоки. Тесто нужно хорошо вымешать, а затем разложить его по формочкам для запекания кексов. Выпекаться диетические кексы из овсяных хлопьев будут около 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.
С помощью небольших манипуляций на кухне можно получить замечательный десерт. Благодаря этому будет получено удовольствие от чаепития, а также наслаждение прекрасной стройной фигурой.
Для тех, кто решил сесть на диету, но не может отказаться от вкусненького, а также для приверженцев здорового питания этот рецепт придется точно по душе. Кексы из овсяных хлопьев с яблоками готовятся очень просто, а получаются ммм… просто пальчики оближешь! К тому же, благодаря овсяным хлопьям, которые являются главным ингредиентам, овсяные кексы с яблоками по этому рецепту еще и очень полезные.
С начинкой можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить грушу или банан, тоже будет очень вкусно! А если заменить пшеничную муку на овсяную, то кексы получаются еще и диетическими.
Надеюсь, этот рецепт полезной и вкусной выпечки пополнит вашу кулинарную копилочку 🙂
Ингредиенты
- Хлопья овсяные — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарный песок
(лучше тростниковый) — 70-100 гр. - Мука — 0,5 стакана
- Растительное масло —
5 столовых
ложек - Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки — 2 небольших
- Ванилин или корица
по вкусу — 0,5-1 ч. л.
Инструкция
- Высыпать овсяные хлопья в отдельную посуду и залить кефиром. Хорошенько перемешать. Лучше всего использовать нежирный кефир — 1%-ый.
Оставить так хлопья на 20-30 минут, чтобы они размягчились и набухли.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с сахарным песком.
- Добавляем к яично-сахарной смеси набухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином или корицей.
- Добавляем яблоки, а затем муку к хлопьям и тщательно вымешиваем. Должно получиться тесто, похожее на густую кашку.
- Формы для кексов смазать маслом и выложить туда тесто. У меня обычные алюминиевые формочки. Тесто должно занимать чуть больше половины формочки, так как во время запекания кексы немного поднимутся.
- Выпекать овсяные кексы с яблоками в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность кексов проверяем зубочисткой.
- Приятного чаепития!
Овсянка придает сил и наполняет энергией тело. Выпечка из овсяных хлопьев менее калорийная, чем изделия из пшеничной муки. Овсяная крупа считается полезным и диетическим продуктом. Поэтому утро лучше начинать с пирога или кекса, приготовленного из овсяной муки или хлопьев. Рецепты кексов из овсянки разнообразны, их можно испечь со всевозможными добавками – изюмом, курагой, яблоками, клюквой, малиной, клубникой, орехами и другими компонентами.
Польза кексов из овсянки
- Благодаря содержанию клетчатки в овсянке крупа способна быстро привести в порядок обменный процесс в организме.
- Овсяные хлопья богаты белком, они по содержанию аминокислот уступают только гречке.
- Витамин В, минералы и другие полезные вещества в овсянке способствуют снижению холестерина и сахара в крови.
- Овсянка быстрее усваивается организмом, чем пшеничная мука.
- А главное – хозяйки и профессиональные повара ценят ее за легкость и быстроту в приготовлении.
Правила приготовления овсяного кекса
Если вы не сладкоежка, а кекс все же хочется, можно уменьшить количество сахара, а также заменить его на мед или коричневый сахар. А фрукты и сухофрукты добавят сладости в выпечку.
Тонкости приготовления:
- Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднялось, миксером взбивают сначала желтки с сахаром, потом белки, осторожно соединяют, добавив остальные продукты.
- Для насыщения теста кислородом муку обязательно просеивают.
- Чтобы смесь поднялась, используют искусственные разрыхлители или соду с уксусом.
- Овсяную массу замешивают на кефире, молоке, сыворотке, йогурте. Делают без жидкости – только на яйцах и масле. По консистенции получается, как густая сметана.
- Используют постное, сливочное, кукурузное масла или маргарин.
- Добавляют в тесто разные наполнители: сухофрукты, изюм, ягоды, творог, фрукты, бананы, отруби, грецкие орехи, арахис, кунжут, семечки льна или подсолнуха.
- Применяют специи: корицу, ваниль.
- Чтобы хлопья быстрее приготовить, делают муку в кофемолке или покупают готовую.
- Изюм предварительно обваливают в муке, чтобы он не опустился на дно.
- Емкость для выпечки заполняют тестом на 3⁄4.
- Тару для выпекания покрывают маслом или накрывают пекарской бумагой.
- После готовности кекс оставляют в духовом шкафу еще на 20-30 минут.
- Проверяют готовность выпечки палочкой.
Для украшения и придания насыщенного вкуса кексы поливают шоколадной глазурью, сливочным кремом, вареньем, джемом, сметаной, посыпают кокосовой стружкой, шоколадом. Десерт можно пропитать коньяком или ликером.
Выбор продуктов
Перед покупкой следует внимательно изучить состав хлопьев. Полезная крупа не должна содержать вкусовые добавки, ароматизаторы, заменители сахара и иные дополнительные компоненты.
Важно проверить срок годности. Упаковка должна быть герметичной и не прозрачной, желательно не покупать хлопья в картоне. Если овсянку покупают на развес, то обращают внимание на запах, цвет и структуру хлопьев. Не должно быть много шелухи, без запаха плесени и без темных зерен.
Лучше всего овсянка, которую варят минут 20. Не стоит выбирать слишком тонкие хлопья быстрого приготовления, в них гораздо меньше полезных веществ.
Овсяный десерт, приготовленный в мультиварке, по вкусу и пользе не отличается от кекса, выпеченного в духовке. Он получается таким же воздушным, ароматным и нежным. Можно также испечь кекс в микроволновке или хлебопечке.
Овсяный кекс на кефире в мультиварке
Понадобится:
- сахарный песок – 230 г,
- кефир (густой, жирный) – 300 мл,
- маргарин – 120 г,
- овсяная крупа или хлопья – 1,5 стакана,
- яйцо – 3 шт.,
- мука (пшеничная) – около 300 г,
- 90 г изюма,
- немного соли,
- половинка маленькой ложки соды,
- сок лимона – чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить маргарин, налить кефир.
- Замочить изюм в воде.
- Отдельно размешать венчиком яйца, насыпать сахар, снова мешать.
- Насыпать соль, ванилин.
- Яичную смесь вылить в кефир.
- Всыпать овсяные измельченные хлопья, муку, добавить соду, гашеную соком.
- Внести изюм.
- Мультичашу смазать маслом, налить в нее овсяную массу, установить режим «выпечка», время 55 минут.
Кексы с бананом и творогом в духовке
Продукты:
- банан – 2 шт.,
- творог – 180 г,
- мука из овсянки – 230 г,
- яйцо – 2 шт.,
- цедра 1 лимона,
- мелко порезанные грецкие орехи – 2 ложки,
- сахарный песок – 170 г,
- сода – 1⁄2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яйцо с сахаром смешать, размятый творог положить в смесь, перемешать.
- Банан размять, внести цедру, соду, орехи.
- Насыпать овсяную муку, вымесить массу до густоты сметаны.
- Налить в формочки, поставить в духовку (температура 170-200 градусов).
Видео: рецепт диетического овсяного кекса
Овсяный кекс с шоколадом в микроволновке
Состав:
- 300 г муки овсяной,
- 100 г сахара,
- 3 г разрыхлителя,
- 70 г какао,
- 2 яйца,
- 100 мл молока.
Пошаговый рецепт:
- Взбить миксером яйца с сахаром.
- Насыпать какао, разрыхлитель, налить молоко, перемешать.
- Внести муку, смешать, дать немного постоять, разложить в фарфоровые кружки.
- Каждую порцию выпекать в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
- При подаче на стол полить шоколадной глазурью или посыпать тертым шоколадом.
Кексы с изюмом без сахара
Компоненты:
- овсяные хлопья – 2 стакана,
- сыворотка – 200 мл,
- яйцо – 2 шт.,
- изюм – 60 г,
- мед – 2 ложки,
- сок цитруса – 1 ложка,
- сода,
- ванилин.
Вместо сыворотки можно использовать нежирный кефир.
Приготовление:
- В овсянку налить сыворотку, оставить для набухания на 30-40 минут.
- Насыпать соду, сок и ванилин.
- Венчиком размешать.
- Промыть изюм, в массу внести мед, яйцо, изюм.
- Замесить жидкое тесто.
- В формовку залить овсяную смесь.
- Перенести в духовой шкаф на полчаса.
Овсяный кекс с яблоками в хлебопечке
Составляющие:
- овсяная мука – 350 г,
- сахар коричневый – 300 г,
- яйца – 3 шт.,
- масло сливочное – 80 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- яблоко – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Масло растопить.
- Соединить масло, яйца, сахар, затем взбить.
- Насыпать муку, погашенную соду.
- Нарезать яблоки кусочками, положить их в тесто.
- Намазать стенки хлебопечки маслом, вылить туда овсяную смесь, выставить режим «кекс» или «выпечка».
Кексы со смородиной и орешками
Продукты:
- мука из овсяной крупы – 2 стакана,
- яйцо – 4 шт.,
- сливочное масло – 220 г,
- сахар – 200 г,
- мед – 1 ложка,
- орехи (арахис или грецкие) – 100 г,
- сода – 1 ч. л,
- черная смородина – 70 г,
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
- Подержать на водяной бане мед с содой несколько минут, не забывать мешать.
- Сахар и яйца соединить с медом.
- Влить топленое масло, перемешать все до однородной массы.
- Внести муку и орешки, размешать, насыпать ягоды.
- Вязкую массу вылить в формы, предварительно намазав их маслом, перенести в духовку, подождать 40 минут.
Вместо смородины можно положить вишню, клюкву, малину или клубнику. Если нужен диетический кекс, то молоко или кефир заменяют водой. Постный десерт готовится без яиц, а вместо сливочного масла используют постное масло.
А знали ли вы, что можно сделать дома полезные кексы из овсяных хлопьев на завтрак? Получаются такие кексы очень приятные и нежные, нравятся даже тем, кто никогда в жизни не переваривал вкус овсяных хлопьев.
Овсяные кексы с черникой
Компоненты:
1 ст. овсянки; 75 мл раст. масла; 3 гр. соли; 500 гр. ягод; 5 гр. сахара; 300 мл кислого молока; пол ст. коричневого сахара; 1 шт. кур. яйцо; 3 гр. соды.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 200 гр. Формы перемазываю раст. маслом.
- Кладу в чашу блендера или же кофемолки овсяные хлопья, чтобы сделать из них муку.
- Всыпаю муку в миску, ввожу соль, коричневый сахар и соду.
- Вливаю отдельно молоко, взбитое кур. яйцо и добавляю экстракт ванили. Перебиваю с помощью венчика.
- В смесь добавляю мучную массу и делаю замес плотного теста.
- Перебираю ягодки, мою и даю им высохнуть. Ввожу ягоды в тесто, перемешиваю, чтобы они равномерно распределились.
- Кладу тесто в формы, посыпаю сверху сахарком. Кладу кексы на противень и пеку на протяжении 20-ти минут в духовке.
- Готов ли кекс из овсяных хлопьевможно проверять с помощью зубочистки. Подавать угощение на стол лучше к любимому напитку.
Начав день с порции полезных овсяных кексов, ваше настроение будет отличным! Да и о заряде энергией можно не переживать.
Овсяный кекс с цукатами и тыквой
Полезный и простой в приготовлении кекс понравиться многим любителям тыквы. Открою секрет, что даже те, кто никогда не любил тыкву, приходят в восторг от этой выпечки.
Для готовки вкусного блюда советую использовать разные цукаты или же заменить их сухофруктами.
Компоненты:
по 150 гр. тыквы и муки; по 100 гр. цукатов (изюма) и сахара; 80 гр. овсяных хлопьев; 50 мл сметаны; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. раст. масла; 1 ч.л. соды; уксус или лимонная кислота, мускатный орех и корица.
Алгоритм готовки:
- Овсянку перемешиваю с мукой, цукатами и щепоткой корицы и мускатного ореха.
- Добавляю в другую миску сметану, масло и кур. яйца, сахар. перебиваю массу с помощью венчика. В этих целях также можно взять миксер.
- Заливаю смесь жидкой массой, перемешиваю и оставляю, чтобы хлопья набухли. На это уйдет около 30 минут.
- Соду гашу лимонной кислотой или же уксусом. Выливаю в массу теста.
- Тру тыкву и перемешиваю.
- Духовку разогреваю на 180 гр. Переливаю тесто в форму, обязательно смазанную раст. маслом. Посыпаю крошкой из 1 ст.л. муки, хлопьев, сахара и кусочка сл. масла.
- Пеку 55 минут до полной готовности при 200 гр. в духовке. Доставать выпечку нужно в остывшем виде из формы.
Овсяный кекс с клубникой
Компоненты:
по 1 ст. муки, овсяных хлопьев, клубники, молока; пол ст. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки; щепотка соли; пол ст. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. ван. сахара.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца с помощью венчика перебиваю, чтобы получилась легкая пенка. Добавляю молоко, растопленное сл. масло и перемешиваю.
- Добавляю муку и овсянку, сахар, соль, порошок для выпечки, ван. сахар.
- Делаю замес теста. Клубнику мою и измельчаю на небольшие куски. Вмешиваю в тесто.
- Кладу тесто в форму, обязательно смазываю ее раст. маслом и покрываю пергаментом. Пеку при 180 гр. 40 минут. Даю кексу остыть и лишь потом достаю из формы.
- Чтобы кексы с тыквой были еще интересней, советую добавить часть яблока в замес. Можно также добавлять, как пюре, так и измельченный фрукт.
- В кексы можно добавить цукаты или изюм, будет очень вкусно с клюквой, вишней, а также иными другими кислыми ягодами.
- Тыквенное пюре можно смело заменять морковным. Кексы будут очень вкусными.
- Сл. масло и раст. масло являются взаимозаменяемыми продуктами для теста кексов. Выпечка в первом случае будет вкусной и очень ароматной, а с раст. маслом нежнее и дольше сохранять свежесть.
- Чтобы кексы дольше не черствели, можно заменять часть указанной муки в рецепте на молотые орехи или крахмал.
- Кексы можно доставать из формы только после полного остывания. Формы во время выпекания двигать в духовом шкафу не стоит, есть вероятность, что тесто осядет.
- Готовые остывшие кексы украшайте орехами, глазуровкой или же сах. пудрой.
- Когда кексы стали румяными сверху, но на зубочистке все еще есть остаток сырого теста, советую покрыть их фольгой и продолжить выпечку.
Вот и все, рецепты овсяных кексов в этой статье подошли к концу. Советую вам попробовать дома каждый из них и выбрать идеальный рецепт для своей семьи.
Все представленные кексы с овсянкой являются полезными, да еще и малокалорийными за счет замены части пш. муки. Так что смело кушайте кексы даже на диете, но не забывайте о чувстве меры.
Мой видео рецепт