Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий — наверняка вы догадались, что речь идет о . Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас — хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
Овсяный квас — народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.
Главный компонент овсяного кваса — овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:
— питательных веществ (белки — 10,1 г, клетчатка — 10,7 г, углеводы — 57,8 г);
— минеральных веществ (калий — 355 мг, натрий — 8 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 80 мг, магний — 130 мг, фосфор — 340 мг и др.);
— витаминов (В3 — 2400 мкг, В6 — 960 мкг, В5 — 710 мкг, фолиевая кислота — 35 мкг, В1 — 675 мкг, витамин Е — 840 мкг и др.);
— аминокислот (лейцин — 1020 мг, метионин — 230 мг, триптофан — 190 мг, — 850 мг, фенилаланин — 700 мг и др.).
Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.
Целебные свойства кваса из овса
Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.
Чем полезен квас из овса :
- благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
- улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
- понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
- полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
- восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
- сердечно — сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
- выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
- желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
- корректирует фигуру и способствует похудению.
Готовим овсяный квас в домашних условиях
Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.
Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.
Рецепт 1. Классический квас без добавок
Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.
Приготовление.
1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.
2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.
3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.
4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.
На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.
Рецепт 2. Ароматный квас на с изюмом
Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г , 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.
Приготовление.
1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.
2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.
3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.
4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.
Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.
Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев
Необходимо: 0,4 кг , 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).
Приготовление.
1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.
2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).
3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.
Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.
Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания
У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:
- при высокой кислотности в желудке;
- имея гастрит (острый и хронический);
- при язве желудка;
- при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
- лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
- при аллергической реакции на , которым богат овес;
- при хронических заболеваниях печени — с осторожностью.
Квас из овса — напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.
Пищевая ценность
Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.
Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.
Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:
- 10,1 г белков;
- 10,7 г клетчатки;
- 57,8 г углеводов.
В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.
Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.
Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.
Полезные свойства
О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.
Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.
Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.
Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.
Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.
Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.
Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.
Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.
Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.
Возможный вред
Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.
При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.
В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.
Употребление
Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.
Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.
Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.
Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:
- овес – 500 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 5 ст. л.
Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.
Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.
Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.
Приготовление
Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.
Квас из зерен овса и меда
Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.
Для его приготовления понадобится:
- овес – 500 г;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.
Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.
Квас с изюмом
Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.
Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.
Для этого потребуется:
- овес – 0,5 кг;
- изюм черный – 1 ст. л.;
- мед гречишный – 2 ст. л.
Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.
Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.
Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.
Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».
Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.
Квас из овса с курагой
Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.
Компоненты напитка:
- овес – 0,5 кг;
- сахар – 5-7 ст. л.;
- курага – 1 горсть.
Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.
Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.
Кофейно-овсяный квас
Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.
Вам потребуется:
- овес – 10-15 ст. ложек;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- изюм – 25 г;
- кофе – 1 ч. л.
Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.
Если у вас нет возможности достать зерна овса, то не стоит отчаиваться – приготовить аппетитный и ароматный напиток можно из Геркулеса – овсяных хлопьев, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.
Для этого понадобится:
- хлопья – 0,4 кг;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 1ст. л.;
- вода – 4 л.
Геркулес высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить следует около 20 минут, после чего следует оставить на некоторое время до полного остывания. Как только это произойдет, следует добавить сахар и дрожжи и оставить на сутки для брожения.
После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.
- Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
- Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
- При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
- Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.
Для тех, кто предпочитает кисломолочные напитки, можно порекомендовать питье, которое получило название кисель Изотова. Для его приготовления половину килограмма овсяных хлопьев смешивают с 7-8 ст. л. молотого овса и все замешивается 150 мл кефира, после чего все компоненты перемешиваются и заливаются водой до верха 3-литровой банки.
Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.
Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.
По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.
Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.
О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.
Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.
Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.
Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.
Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:
- маленькие дети;
- пожилые;
- люди со слабым иммунитетом;
- диабетики;
- гипертоники;
- люди с нервными расстройствами.
Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.
Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.
Ключевые свойства:
- диуретическое;
- слабительное;
- регенеративное;
- тонизирующее.
Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.
Квас в домашних условиях
Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг овса;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- трехлитровая банка;
- полметра марли.
Способ приготовления:
- Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
- Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
- После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
- Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
- Через 10-15 часов квас будет готов.
В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.
Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.
Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.
Спектр лечебных качеств
Отличный напиток для похудения
Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.
Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.
Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.
Для кожи и волос
Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.
Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.
Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
Для нервной системы
Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
- избавляет от авитаминоза;
- повышает жизненный тонус;
- защищает нервную систему от перегрузок;
- лечит повышенную нервозность;
- помогает при бессоннице;
- рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.
Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.
Для безупречного пищеварения
- Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
- Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
- Напиток благотворно влияет на работу печени.
- При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.
Для иммунной системы
Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.
Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
Польза для беременных женщин
В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.
Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.
Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.
Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.
Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.
Какой вред
У овсяного кваса есть противопоказания.
- Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
- Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
- Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.
Для утоления жажды и получения множества полезных веществ организмом с давних времен принято готовить необычный и вкусный квас из овса. Даже люди со скромным достатком смогут позволить себе данный напиток, не требующий лишних затрат.
Чтобы создать квас из овса в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- 4000 мл воды;
- 0,3 кг овса;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Поэтапное изготовление:
- Хорошо вымыть и высушить емкость для брожения.
- Очистить злаки от примесей. Замочить, снова перебрать.
- Соединить сахарный песок с водой и овсом. Накрыть тару полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставить настаиваться напиток на 3-4 суток при комнатной температуре.
- Готовый квас процедить и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Овсяную смесь из-под кваса не стоит выбрасывать, можно добавить заново воду и сахар, приготовив очередную порцию освежающего напитка.
Квас домашний без дрожжей
Можно приготовить овсяный квас небольшой порцией, используя трехлитровый бутыль.
Необходимы ингредиенты:
- теплая вода;
- зерна овса по вкусу;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- Наполнить бутыль овсом приблизительно на 1⁄4 часть.
- Залить теплой жидкостью до верха.
- Добавить сахар.
- Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа.
- Процедить напиток сквозь несколько слоев марли.
- Повторно залить содержимое водой, добавить сахар в таком же количестве - с расчетом на 1 л – 1 ст. л. песка.
- Процедить спустя сутки. Охладить.
Можно употреблять в любое время года и суток.
Напиток для похудения в домашних условиях
Квас способствует расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.
Для приготовления используют:
- зерна овса – 5 ч. л.;
- очищенная вода – 4 ст.;
- сахар — 6-8 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Помыть под проточной водой овес.
- Зерна залить водой в стеклянной таре.
- Добавить сладкий компонент.
- Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
- Процедить с помощью мелкого сита и марли.
- Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
- Через 5 суток квас будет готов.
Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.
Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.
Рецепт кваса из овса и сахара
Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.
Для этого понадобятся:
- 0,32 кг овсяных хлопьев;
- 0,075 кг сахара;
- вода.
Пошаговое изготовление:
- Высыпать в бутыль хлопья.
- Залить остуженной кипяченой водой.
- Высыпать в тару сахар.
- Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
- Настаивать 2 дня в теплом помещении.
Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.
Готовим с добавлением изюмом
Получается весьма полезный и вкусный напиток из цельного овса с добавлением изюма.
Для его приготовления используют:
- изюм – 100 г;
- овсяные зерна – 0,3 кг;
- 10 ч. л. сахарного песка;
- 2500 мл воды.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть зерна под проточной водой. Удалить почерневшие, тщательно перебрать.
- Высыпать подготовленное сырье в 3-х литровую банку из стекла.
- Ошпарить изюм кипятком. Пересыпать в тару.
- Добавить сахарный песок. Прикрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
- Настаивать напиток на протяжении 3 дней в теплом помещении.
- Процедить жидкость.
- На оставшейся гуще можно готовить квас повторно несколько раз.
Готовый напиток представляет собой жидкость приятного золотистого или коричневатого оттенка, имеющую приятный аромат.
Для рецепта кваса на основе овсяных хлопьев и изюма понадобятся следующие компоненты:
- 0,26 кг хлопьев;
- 2500 мл воды;
- 0,21 кг меда;
- горсть изюма.
Пошаговое приготовление:
- Залить хлопья водой и на медленном огне проварить 30 минут.
- Остудить до температуры 20 градусов.
- Профильтровать при помощи сита и марли.
- Добавить непромытый изюм, который способствует процессу брожения.
- Настаивать не менее 24 часов.
- Рекомендуется выпить напиток на протяжении 2 суток.
Быстрый способ приготовления с медом
Квас из овса с добавлением меда достаточно быстро созревает и готовится недолго.
Для приготовления напитка следует использовать такие компоненты:
- 500 г овса;
- 14 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. меда;
- вода.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо вымыть злаки. Высыпать в большую стеклянную банку.
- Залить очищенной кипяченой водой, оставить 1-2 см до верха свободными, ведь злаковые всплывут к верху.
- Добавить сахар.
- Оставить настаиваться на 5 дней. Слить воду. Это еще не квас, а закваска для будущего напитка.
- Залить закваску жидкостью с сахаром и медом вновь.
- Спустя сутки квас можно попробовать, процедив при помощи нескольких слоев марли.
Закваска может быть использована в течение 3 месяцев. Допускается добавлять в напиток только мед, без сахара. Так квас становится еще полезней. Мед можно использовать засахаренный или тот, который хранится долгое время. Напитку он вреда не принесет.
Для приготовления напитка стоит приобрести продолговатый неошелушенный овес.
Польза и вред овсяного напитка
Не нужно тратить деньги и много времени, чтобы приготовить вкусный и полезный квас из овса, польза и вред которого имеются, как и в любом другом продукте.
Напиток нередко используют в народной медицине благодаря таким благоприятным качествам:
- способствует нормализации сахара в крови;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- способен снизить уровень холестерина;
- обмен веществ становится лучше;
- волосы меньше ломаются;
- структура ногтевых пластин крепнет;
- восстанавливается сердечно-сосудистая система;
- выводятся шлаки и токсины из человеческого организма;
- объем тела постепенно уменьшается;
- квас активно борется с бессонницей, переутомлением, плохим аппетитом.
Не смотря на широкий спектр полезных свойств, стоит отметить и противопоказания к употреблению напитка. Не рекомендуется его пить при хронических язвенных заболеваниях, при повышенной кислотности в желудке. При замеченной аллергической реакции ранее на глютен также не стоит рисковать пить квас. Не следует употреблять продукт водителям перед поездкой за рулем, так как в квасе содержится незначительный процент алкоголя. Перед использованием напитка в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистом.
Овсяный квас - это прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду и оказывает целебное воздействие на организм человека. Вкусный витаминный напиток из овса без труда готовят в домашних условиях.
Микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые содержатся в злаке, приносят пользу для здоровья, поддерживают тонус организма. Овсяный квас помогает при болезнях сердца, почек, нервной системы. Его употребление способствует стабилизации обмена веществ, повышению иммунитета, улучшению умственной деятельности человека. Традиционный напиток может заменить синтетические лекарственные средства.
Лечебные свойства и польза
Преимущество овсяного кваса заключается в его лечебных свойствах. Они активно используются в народной медицине. Традиционный напиток из овса - это прекрасное укрепляющее, тонизирующее, потогонное, жаропонижающее средство.
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в напитке, помогает при борьбе с различными заболеваниями:
- положительный эффект наблюдается при лечении гипертонии, сахарного диабета, гепатита С, туберкулеза;
- в гомеопатии питье на основе овса описывается, как поддерживающее средство при переутомлении, неврастении, бессоннице, истощении.
Медики рекомендуют пить овсяный квас женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает формированию у плода здоровой нервной системы. Питье на основе овса имеет легкое мочегонное и слабительное свойство.
Овсяный напиток оказывает благоприятное косметологическое воздействие:
- способствует пышности волос;
- сохраняет тургор кожи;
- укрепляет ногти.
Систематический прием кваса ускоряет расщепление жиров и тем самым способствует похудению без изнуряющих диет.
Технология приготовления и рецептура
Квас из овса хорошо утоляет жажду, является альтернативой прохладительным напиткам промышленного производства. Его приготовление не требует больших затрат и наличия множества продуктов. Технология проста и доступна любой хозяйке. Для изготовления достаточно трех ингредиентов:
- воды;
- сахара;
- овса.
Чтобы улучшить вкус, сделать его более насыщенным, в напиток добавляют дополнительные компоненты - сухофрукты, изюм, пряности (корицу, ваниль, имбирь), травы (мяту, мелиссу). Иногда сахар заменяют медом.
Овсяный квас является скоропортящимся продуктом. Его нельзя хранить более пяти суток. Оставшийся после употребления осадок можно использовать для настаивания новой порции напитка. Общий срок применения не должен превышать 1 месяц.
Овес - лечебные свойства и противопоказания.
Рецепт приготовления кваса из зерен овса
Для приготовления напитка необходимо:
- 400 г овса;
- 1 л кипяченой воды;
- 5 ст. л. сахарного песка.
Квас готовят следующим образом:
- 1. Овес тщательно промывают несколько раз.
- 2. Чистые зерна кидают в 3-литровую банку.
- 3. Сверху насыпают слой сахарного песка.
- 4. Смесь заливают охлажденной кипяченой водой.
- 5. Горловину закрывают марлей и завязывают.
- 6. Настаивают жидкость 3 дня в теплом месте. На 4-й день квас готов.
Напиток имеет красивый золотисто-коричневый цвет. Его сцеживают и используют по назначению. Лучше всего употреблять охлажденным.
Нельзя ставить квас на подоконник, допускать попадание яркого солнечного света. В случае перегревания раствор может забродить.
Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»
Потребуется:
- 400 г хлопьев;
- 100 г сахарного песка;
- 4 л воды;
- 15 г дрожжей.
Рецепт приготовления напитка прост:
- 1. В кастрюлю с водой добавляют хлопья.
- 2. Ставят емкость на маленький огонь.
- 3. Варят смесь 40–50 мин, осторожно помешивая.
- 4. Готовый отвар оставляют в тепле на 5 ч.
- 5. Сцеживают жидкость в 3-литровую банку. Добавляют пакетик дрожжей и сахар.
- 6. Горловину банки закрывают марлей.
- 7. Смесь настаивают в теплом темном помещении. Через 24 часа напиток пригоден к употреблению.
Овсяный квас из хлопьев имеет ограниченный срок годности. Его нужно выпить в течение суток.
Противопоказания
Традиционный овсяный напиток не нанесет вреда организму, однако его употребление в большом количестве способно вызвать изжогу, аллергическую реакцию, метеоризм, спровоцировать движение камней в почках.
Противопоказаниями для употребления овсяного кваса является наличие таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- грибковые инфекции.
Людям, имеющим повышенную кислотность желудка или хронические заболевания печени, рекомендуется пить квас лишь изредка и маленькими порциями.