Ведь важно не то, каким способом пеклась по рецепту пасха: в мультиварке или нет, какой формы. Важно, чтобы пасха выпекалась с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами. Однако некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию в хлебопечке в домашних условиях с фото.
Оценка
Для приготовления пасхи в хлебопечке можно использовать молоко любой жирности, главное условие - оно должно быть свежим. Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г. Лучше использовать мелкий сахарный песок - он лучше вымешивается в тесте для пасхи в хлебопечке и не царапает при вымешивании чашу.
Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском - это затруднит вымешивание, и результат выпечки пасхи может оказаться неудачным. Необходимо точно отмеривать ингредиенты при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.
Для точного отмеривания муки для кулича в хлебопечке используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку. Обратите внимание на срок годности муки - для получения хорошего результата выпечки пасхи в хлебопечке используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке.
Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины. Вы можете использовать при выпечке кулича в хлебопечке любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также обсушить.
Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.
Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт с фото
Некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты пасхи в хлебопечке в домашних условиях с фото.Что нам понадобится:
молоко - 1 стакан
мука - 3 стакана
яйцо - 2 шт.
порошок какао - 1 ч.л.
сахар - две трети стакана
сливочное масло - 100 г
корица - четверть чайной ложки
сухие дрожжи - две с половиной чайных ложки
шоколад - 50 г
горсть грецких орехов
Щепотка соли
Пасхальный кулич в хлебопечке: как готовить
1. Насыпать ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечку нужно строго по рецепту пасхи и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры. Выставить параметры выпечки кулича в хлебоепечке. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки - средний, режим выпечки - традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти
2. Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто для кулича, надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда закончится пектись шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу.
Творожный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука - 600 г
- творог - 220 г
- яйцо - 3 шт.
- сухое молоко - 2 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- изюм - 100 г (ошпаренный кипятком)
- мед - 2 ст.л.
- дрожжи - 2 г
- соль - 1 щепотка
Приготовление: разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. Залить яичную смесь для кулича в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) и просеять в чашу муку. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. После приготовления кулича в хлебопечке его нужно остудить и .
Рецепт пасхи в хлебопечке на сметане
Ингредиенты:
- 500-550 г муки высшего сорта
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 3 ст. ложки сметаны
- 50 г сливочного масла
- 7-8 ст. ложек сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
- 1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу
Приготовление: все продукты выложить в форму хлебопечки для кулича, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.
Рецепт кулича в хлебопечке на Пасху с куркумой
Ингредиенты:
коньяк - 50 г
- изюм - 120 г
- сахар - 165 г
- соль - полторы чайной ложки
- мука - 650 г
- сливочное масло - 185 г
- яйцо - 2 штуки
- молоко - 255 мл
Приготовление: подготовьте изюм - заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и пр.
В отдельной мисочке взбейте яйца. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки - самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.
Кулич в хлебопечке с миндалем
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана
- масло сливочное - 50 г
- сметана - 100 г
- молоко - 0,3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 5 ст. л.
- дрожжи сухие - 7 г
- миндаль очищенный - 80 г
- изюм - 2 ст. л.
- соль - 0,25 ч. л.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- пудра сахарная - 2,5 ст. л.
- сок лимонный - 1 ч. л.
Приготовление: половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить. Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм. Выпекать на режиме «Сдобный хлеб». Вынуть кулич из чаши и остудить. Сверху присыпать миндалем.
Уже совсем скоро наступит главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. С большим уважением и теплотой в душе отношусь к нему. Вместе с Пасхой приходит весна, пробуждается все живое, а как поют птицы! Безумно люблю это время. Какая-то светлая радость поселяется в душе и благодарность за возможность встретить еще одну весну.
Издавна повелось готовить в канун Христова Воскресенья всевозможные яства, главным из которых является кулич или паска (по-украински). Раньше один от другого немного отличался: кулич украшался сверху глазурью, а паска — узорами из теста. Сейчас границы в рецептуре между ними практически стерлись. У нас, к слову, многие пасхальный хлеб называют и куличом, и паской, причем, раньше чаще употреблялся именно последний термин. А у вас как называют это угощенье?
История выпечки кулича взяла начало от церковной традиции готовить квасной (дрожжевой) хлеб — артос, который освещали на Пасхально седмице. Кулич — это своего рода домашний аналог артоса, который также полагается освещать в канун православного праздника. Чаще всего кулич имеет цилиндрическую форму, выпекается из сдобного теста и украшается сверху глазурью.
Перед Пасхой куличи можно купить буквально в любом продуктовом магазине. Но куда вкуснее будет тот, что испечен собственноручно. Так, если у вас есть хлебопечка, то приготовить паску и вовсе не составить труда.
Кулич в хлебопечке: рецепт
Я пеку куличик в хлебопечке по данному рецепту уже несколько лет. В прошлом году даже выпекала несколько по просьбе соседей. Каждый раз получается очень вкусно. Да и форма соответствует, ведь в хлебопечке как раз получаются цилиндрические булки. Обязательно украшаю сверху глазурью.
На фото выше — рецепт кулича для хлебопечи LG. Это снимок я сделала из прилагающейся книги с рецептами. Поскольку некоторые ингредиенты указаны в чашках, то переведу их на граммы. (Чашка емкостью 230 мл идет в комплекте с печью).
На всякий случай напомню, что в обычных ложках следующая емкость:
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч\. ложке – 5 гр.
В 100 мл помещается:
- 70 грамм сахара,
- 65 грамм муки,
- 90 грамм растопленного сливоч. масла.
Ингредиенты:
1 закладка продуктов:
- Вода — 50 мл,
- Яйца — 4 штуки,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Сливоч. масло — 6 ст. ложек,
- Пшеничная мука — 300 грамм (2 чашки),
- Дрожжи — 2 ч. ложки.
Вторая закладка (ингредиенты добавляются во время приготовления хлеба, примерно спустя 15 минут, хлебопечь в это время подает звуковой сигнал):
- Соль — 0,5 ч. лож.,
- Сахар — 2 ст. лож.,
- Ванильный сахар — 1 ч. л.,
- Пшеничная мука — 150 гр (0,5 чашки),
- Изюм — 50 грамм.
Согласно рецепту в форму добавляются все ингредиенты по-порядку из перовой закладки. А после звукового сигнала добавляются ингредиенты из второй закладки. Программа для выпечки на печах LG — “Русский повар”. Кстати, изюма я насыпаю почти в два раза больше, чем указано в рецепте, по-моему так вкуснее. 🙂
Выбираем программу «Русский повар»
Вот такой красавец получился, даже из формы вылез! Остается только украсить
Вот такой кулич внутри — пышный и мягкий
Глазурь я использую покупную, а также украшаю кулич красивыми посыпками, которые тоже продаются в магазинах в неограниченном количестве.
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
Приготовление занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.
Расскажу пошагово, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке Kenwood.
Готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы также выбираем 1-ю программу.
Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление , затем теста, его выдержку и выпекание.
В хлебопечке этот процесс сильно упрощен - тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.
Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.
Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки - сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).
В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.
Кроме того, почти всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря - замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).
Рецепт для кулича весом 1 кг:
- молоко - 250 г,
- яйца - 2 шт,
- ливочное масло - 150 г,
- мука пшеничная - 600 г,
- соль - 1,5 чайных ложки,
- сахар - 80 г,
- дрожжи сухие - 2,5 чайных ложки,
- изюм, цукаты - полный диспенсер.
* Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток - слишком много дрожжей, кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше - 1,5-2 чайной ложки.
Шаг 1
Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем - то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот - начинаем с муки (это оговорено инструкцией). Наш вариант - первый.
Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры - это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально - нагрев печки снивелирует разницу в температурах.
Шаг 2 .
Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу - для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).
Шаг 3.
Взвешиваем масло,
Режем его на кусочки, складываем в ведерко.
Шаг 4.
Теперь будем засыпать муку - ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки - хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта.
Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей
Шаг 5.
Закладываем соль, сахар - используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам
Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.
Шаг 6.
Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.
Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.
Я использую специальный контейнер с крышкой - в нем я взвешиваю муку и храню ситечко - я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою - он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол. На все уходит максимум 7 минут.
Шаг 7.
Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти - изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок.
Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.
Шаг 8.
Делаем настройки - включаем печь в сеть, выбираем программу - в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки - 1 кг, цвет корочки - средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу - лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор - уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок - то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато - добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!
Мука - самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст.л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок - правильный колобок - это залог успеха.
На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза добавляю муки по чайной ложке.
А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть - вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась - только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните - колобок стал идеальным!
Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.
Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.
Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.
Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками.
На фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.
Шаг 9.
Последний этап программы - выпекание. Если вы хотите получить какую-то особую корочку, нужно примерно за 1 час до завершения цикла заглянуть в печку. Можно помазать верх колобка маслом (для простого хлеба растительным или растительным в смеси с водой) - он будет более румяным и хрустящим, используем для этого жесткую кисточку. Можно выложить на верх рубленные или цельные орехи, семечки (лучше это делать по маслу) (я кладу в плошку немного масла, сбрызгиваю водой и засыпаю семечки, выкладываю кисточкой). Можно сделать декоративные надрезы, например, крест на крест, чтобы шапка имела необходимую форму. Как вариант выложить из орехов или изюма знак или букву (крестик для пасхи, если кулич не будет глазироваться, первую букву имени малыша).
Шаг 10.
Звучит сигнал - пора вынимать кулич из печи. Для этого всегда стоит использовать руковицы, чтобы не обжечься. Берем за ручку, вынимаем ведерко. На столе у нас порядок и лежит подготовленная решетка.
Вытряхиваем буханку, ставим на решетку и даем остыть не менее 30 минут.
Кулич готов! Пасхальный можно украсить глазурью, полить шоколадом, сделать необходимые надписи.
Домашний кулич - замечательная штука, хлопот минимум, можно угостить гостей, накормить детей полдником, побаловать себя и вообще прослыть хорошей хозяйкой, которая способна на небольшие кулинарные свершения.
Мастер-класс провела Ольга КУЗЬМИНА
bt-test.ru
Пасхальные блюда
Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки
1:502 1:507Нашла в сети рецепт вкуснного кулича, который долго не черствеет. Надеюсь, пригодится хозяюшкам, которые пекут пасхальные куличи своими руками.
1:773 1:778 1:820С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное. Я нашла и испекла. Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это - кому как нравится. Заказ свекрови выполнила!
1:1431 1:1436Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG - Специальный
Режим для Аляска - Основной
Цвет корочки - светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора
1:4
Приготовление:
1:38Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.
После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.
3:16383:4
4:508 4:513Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.
4:613 4:618 5:1122 5:1127Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.
5:1249 5:1254 6:17586:4
Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.
ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.
7:880 8:1385 8:1390 9:1894 9:106Кулич на лимонном соке
9:154Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.
Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр
Приготовление:
9:1139Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.
10:4
Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие: лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.
Пасхальный кулич – это один из самых главных атрибутов праздника Пасхи, ведь помимо того, что кулич обязательно должен быть в пасхальной корзинке и на праздничном столе, принято еще ходить в гости к друзьям и близким и дарить им небольшие куличики. Выпекания куличей – долгий процесс, ведь для того, чтобы кулич получился воздушным и долго оставался мягким, следует соблюдать все нюансы, которые прописаны в рецептах. А вы знаете, ?
Однако, если на кухне имеется хлебопечка, то беспокоится о временных затратах не стоит! Кулич в хлебопечке, рецепты, получаются такие же вкусные, как и при стандартном выпекание в духовой печи, однако сил и времени на это уходит вдвое меньше, ведь хлебопечка делает все сама.
Рецепт классического пасхального кулича с изюмом в хлебопечке
Изюм – это один из самых распространенных ингредиентов, которые добавляют пасхальный кулич, ведь он находится в свободном доступе и стоит недорого, а помимо этого, он придает куличу сладкий вкус и обладает массой полезных веществ. Если просмотреть фото куличей в хлебопечке и рецепты, то изюм можно увидеть фактически везде. Добавлять изюм или нет – конечно, личное дело каждого.
Что необходимо для рецепта классического кулича:
- 6 столовых ложек сахара;
- Яйца (4 шт);
- Сливочное масло (150 гр);
- Сухие дрожжи (2-3 чайных ложки);
- Один стакан изюма;
- Сахарная пудра;
- Мука (полкилограмма);
- Молоко (100 гр)
- Ванилин (по вкусу);
Способ приготовления классического кулича в хлебопечке:
В ведро от хлебопечки первым делом следует всыпать дрожжи, затем добавить просеянную муку, яйца, молоко, сахар, масло, ванилин. Затем, следует промыть изюм и немного присыпать его мукой, уложить отдельно от ведра, в диспенсер для сухофруктов. Далее, установить режим «Выпечка» с изюмом, отметить, что размер кулича большой (XL) и ждать, пока хдебопечка сделает свое дело!
«Ленивый» кулич в хлебопечке
Несмотря на то, что рецепты пасхальных куличей в хлебопечке итак простые, есть еще один вариант – лидер среди самых простых рецептов.
Для приготовления «ленивого» кулича понадобиться:
- Мука (500 гр);
- Яйца (3шт);
- Сливочное масло (120 гр);
- Сахар (один стакан);
- Дрожжи (2-3 чайных ложки);
- Для вкуса: молотые грецкие орехи или сухофрукты;
Способ приготовления, пошаговая инструкция:
- Смешать все ингредиенты в ведерке от хлебопечки;
- Установить программа «Сладкая хлеб». В случае, если в хлебопечки нет именно такой программы, то следует выбрать ту, которая дольше всего замешивает тесто;
- Установить светлый цвет корочки;
- Пока кулич готовиться в хлебопечке, можно подумать над тем, как и чем его украсить;
Кулич в хлебопечке, рецепт скарлет
Простой и очень вкусный рецепт пасхального кулича. А еще мы знаем, .
Необходимые ингредиенты:
- Сливочное масло (100гр);
- 250 мл жирного молока;
- 2 куриных яйца;
- Стакан сахара;
- Пакетик ванилина;
- Натертая цедра одного среднего лимона;
- Соль (половинка чайной ложки);
- 5 стакана муки;
- Пакетик дрожжей;
- Измельченные грецкие орешки и курага;
Способ приготовления:
Сливочное масло следует растопить, затем, пока оно еще горячее добавить молоко. Чтобы кулич поднялся и был пышным, важно, чтобы все используемые продукты были теплыми, не ниже комнатной температуры.
Яйца надо взбить вместе с сахаром, цедрой лимона, добавить ванилин. Взбивать следуте до тех пор, пока не появится белая пенка.
В ведерко от хлебопечки следует влить масло и молоко, добавить взбитые с другими ингредиентами яйца. Затем, добавить соль, муку, и только поверх муки добавить дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с молоком и яйцами!
Затем, отправить куличик в хлебопечку и установить режим «сдобная выпечка» или «сладкая выпечка». Когда прозвучит сигнал, следует добавить орешки и курагу. Корочку следует выбирать зажаренную, но это не обязательно. Тут уж кто как любит.
После того, как куличик будет готов, его следует достать и дать время остыть, а затем смазать глазурью, или посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Дополнительный декор
По какому бы рецепту с фото не решила готовить хозяйка пасхальный кулич в хлебопечке, а подумать о дополнительном декоре нужно обязательно дополнительно. Как правило, для того, чтобы покрыть верхушку пасхального кулича используется белковый крем. Но имеются также и разные способы его приготовления. Более простой вариант - это растереть белки с сахаром вилкой, а затем этой помадкой сверху помазать кулич.
Второй вариант - это взбитый белковый крем, который по консистенции и вкусу чем-то напоминает взбитые сливки. Для его самостоятельного приготовления обязательно нужно аккуратно отделить белки от желтков, охладить белки. Затем добавить в них щепотку соли и начать взбивать миксером активно: должны образоваться устойчивые пики.