Solanum nigrum
Таксон
: семейство Паслёновые (Solanaceae
)
Народные названия
: поздника, вороняжка, бздника
English
: Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade
Ботаническое описание
Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.
Места произрастания
Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.
Сбор и заготовка паслена черного
С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.
Химический состав паслена черного
Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
Целебные свойства паслена черного
Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.
Применение паслена черного в медицине
Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.
Лекарственные препараты паслена черного
Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.
Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.
Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .
Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).
Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.
Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.
Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.
Противопоказания
Паслен
- растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.
Использование паслена черного в хозяйстве
В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу
. В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.
Фотографии и иллюстрации паслена черного
Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.
Описание и характеристика
Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.
От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы , поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.
Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.
Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.
Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.
Чем он полезен?
Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.
Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды, алкалоиды;
- каротин;
- дубильные компоненты;
- соединения сахаристого типа;
- соль магния;
- кальций;
- марганец.
Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.
- Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
- Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
- Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
- Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
- Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.
- Повышение прочности сосудов , активизация периферического кровотока.
- Стимулирование деятельности надпочечников.
- Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
- Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
- Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
- Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.
Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.
Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.
Возможный вред
Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.
Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:
- чрезмерное утомление;
- головокружение;
- психоэмоциональное перевозбуждение;
- диурез;
- диарея.
Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.
Симптомами отравления можно назвать следующие:
- рвота;
- частый жидкий стул;
- слабость, головокружение;
- частые сокращения сердечной мышцы;
- кашель влажного характера;
- ухудшение зрительной способности;
- одышка, судороги;
- несвязная речь.
Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.
Особенности заготовки ягод
С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:
- срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
- перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
- раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
- переворачивание травы до ее полного высушивания.
В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:
- ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
- каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
- убрать плодоножки;
- подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
- высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
- ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
- по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.
Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.
Что из него можно сделать?
Применение ягод возможно в различных вариантах.
- В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
- В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
- В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.
Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.
- Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
- Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
- Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
- Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
- Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
- Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
Известны также рецепты приготовления черного паслена в качестве кулинарного блюда. Из ягод можно приготовить джем, варенье, компот, кисель. Сладкую заготовку часто применяют, чтобы начинять любимые пироги и десерты. К примеру, приготовление киселя является совсем несложным:
- плоды перетирают на сите;
- заливают кипятком;
- доводят до закипания, затем процеживают;
- добавляют крахмал;
- проваривают до густоты.
Син.: поздника, вороняжка, бздника.
Небольшое однолетнее травянистое растение с черными ягодами. Относится к лекарственным растениям, обладающим широким спектром целебных свойств.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка паслена черного: ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3 ).В медицине
Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.
Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).
Противопоказания и побочные действия
При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.
В других областях
В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.
Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.
Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.
Классификация
Паслен черный (лат. Solanum nigrum) – вид рода паслен семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Род паслен –довольно большой, включает 1500 видов, что больше половины (2300) видов всего семейства.
Ботаническое описание
Паслен черный – однолетник, 10-50 см высоты. Стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья простые, очередные, без прилистников, широко- или эллиптически-яйцевидные, до 13 см длины и до 8 см ширины, цельнокрайние, реже угловато-выемчатые. Цветки обоеполые, правильные, белые, мелкие (6-8 мм в диаметре), собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный с короткой трубкой и 5-лопастным отгибом. Тычинок 5, завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка паслена черного - ♀♂ * Ч(5)Л(5)Т(5)П(3 ). Плоды – черные ягоды (8-9 мм диаметром). Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь.
Распространение
Паслен черный происходит из Евразии, интродуцирован в Америку и Австралию. Встречается в европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), на Кавказе и на юге Сибири, как сорняк довольно далеко заходит на север. Растет практически повсеместно по берегам водоемов, оврагам, в зарослях кустарников, на полях, суходольных лугах, сорных местах, в садах и огородах.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями в июле-сентябре, а плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в ящиках в течение 6-8 лет.
Химический состав
Паслен черный содержит дубильные и красящие вещества, каротин, витамин С, сахара, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. Ядовитых гликозидов и алкалоидов, особенно соланина значительно больше в незрелых плодах, в зрелых он практически разрушается.
Фармакологические свойства
Паслен черный и препараты на его основе оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное действие при ряде заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Кроме того, препараты паслена черного обладают гепатопротекторным, антитоксическим, желчегонным и антиоксидантным свойствами. Свежие ягоды проявляют слабительное и глистогонное действие.
Применение в народной медицине
Паслен черный издавна применяется в народной медицине многих стран. Уже в «Салернском кодексе здоровья» вареный паслен рекомендуют в виде припарок при головной боли.
В лечебных целях применяют практически все растение: настои, отвары, свежие ягоды и сок из зрелых плодов, сок и мазь из листьев. К примеру, заваренную траву молодых побегов и листьев паслена черного в народной медицине употребляют как чай при спастических болях в животе и желудке, колитах, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях, неврозах, эпилепсии, диспепсии, пиелите, судорогах, экземах. Настой сухой травы паслена черного применяют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, моче- и желчнокаменной болезни, геморрое, водянке и отеках, как мочегонное, противоглистное и антисептическое средство. Кроме того, настой травы паслена черного как кровоочистительное средство принимают внутрь при лишаях, экссудативном диатезе и фурункулах. Ценным паслен черный является для больных бронхиальной астмой и бронхитом. Ягоды паслена черного обладают многими целебными свойствами, например, они благотворно влияют на такие заболевания как атеросклероз и гипертония (необходимо съедать 5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания, их едят для улучшения зрения; спиртовую настойку ягод рекомендуют как успокаивающее средство; водным раствором сока из ягод полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гнойничковых заболеваниях десен, им же обмывают язвы, раны, нарывы и используют для примочек при конъюнктивите, золотухе, лишаях, в виде капель – при насморке. Препараты паслена черного применяют также при экземах и псориазе. Свежие или размоченные сухие листья паслена черного прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Ванны из настоя травы паслена черного как болеутоляющее и успокаивающее средство применяют при ревматических и подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах. В народной медицине настой цветков паслена черного используют как мочегонное и отхаркивающее средство при различных заболеваниях. И наконец, по мнению народных целителей паслен черный помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе при лейкозе.
Историческая справка
Хотя паслен черный ядовит, его с давних времен применяли в европейской медицине. Еще в древности его использовали как наркотическое средство перед операциями. К примеру, Гиппократ рекомендовал паслен черный для предупреждения ночных поллюций, а Диоскорид – при ожогах пищевода и желудка, Авиценна – как местное анестезирующее, при конъюнктивите, мигрени. При этом паслен черный считался не только лекарственным, но и магическим средством. В Германии его клали в колыбели, чтобы оградить ребенка от колдовства, в качестве средства от импотенции носили мешочек с корнем пиона, паслена и кораллами.
Литература
1. Губанов, И. А. и др.Solanumnigrum L. – Паслён чёрный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные).С. 169.
2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. М.: б. и., 1941. С. 32.
3. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.
4. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.
Паслен черный – травянистый однолетник, который встречается практически по всей территории Евразии. Многие думают, что это бесполезный и ядовитый сорняк, но на самом деле, он обладает сильными целебными свойствами.
В народе растение черный паслен называют по-разному - вороняжка, бздника, поздника… Наука же окрестила это травянистое растение Solanum nigrum и отнесла к семейству пасленовых.
Паслен имеет свои отличительные особенности, по которым его очень легко узнать:
- листья овальной формы с зубчатым краем;
- прямой ветвистый стебель;
- миниатюрные белоснежные цветки, собранные в зонтики;
- шарообразные плоды черного или темно-фиолетового цвета, имеющие сходство с черникой.
Цветет во второй половине лета, плоды созревают в августе и начале осени. Часто его можно встретить на берегах водоемов, свалках, огородах, оврагах, обочинах.
Польза бздника для организма человека
Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.
Поздник употребляется и наружно для быстрого устранения зуда, красноты, гнойных поражений кожи.
Ядовитость и лечебные свойства поздника
Многие не знают, паслен ядовитый или нет. В незрелых плодах действительно содержится ядовитое вещество солонин, но в спелых ягодах его нет. Он переходит в другие формы и теряет свою токсичность.
Зато в составе паслена немало полезных веществ:
- дубильные вещества;
- каротин;
- витамин С;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота.
Растение обладает сильными ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Это дает возможность использовать его для лечения таких болезней:
- атеросклероз;
- лихорадка;
- неврозы разного рода;
- ревматизм;
- гастрит и другие заболевания ЖКТ;
- эпилепсия;
- истерия;
- цистит;
- золотуха;
- геморрой;
- гайморит и ринит;
- диарея;
- бронхиальная астма;
- гипертония;
- головные боли.
Наружно препараты на основе паслена используются для лечения кожной сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулов и лишаев.
Вороняжка в народной медицине
В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ. В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.
Самые распространенные рецепты народной медицины:
- Болезни ЖКТ. Нужно взять 2 ч. л. листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 ч. Пить по 1 ст. л. за 1/3 ч до еды.
- Ревматизм. На 1 ч. л. соцветий взять 200 мл кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
- Атеросклероз, гипертония. Достаточно съедать по 5 – 6 спелых ягод каждый день.
- Астма, головные боли. Для приготовления отвара нужно взять 1 ч. л. сухого сырья на 200 мл горячей воды. Кипятить ¼ ч на маленьком огне. Остывший отвар остудить и развести кипяченой водой.
- Ослабленный иммунитет. Горсть ягод залить спиртом, настаивать 4 – 5 дней и принимать по 20 капель, разводя их в стакане воды.
- Ангина, ларингит. Необходимо 3 ст. л. свежевыжатого сока развести в 100 мл теплой воды, настаивать в течение 30 мин и полоскать горло.
- Гнойничковые заболевания кожи. В таких случаях очень полезны компрессы из процеженного настоя листьев. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипяченой воды и настаивать не менее 3,5 ч.
Сок спелых ягод используют для улучшения состояния зрения в преклонном возрасте, а также для устранения бессонницы. Также его можно закапывать в носовые пазухи при гайморите и рините.
Особенно полезен паслен для женщин. Он нормализует цикл, благотворно влияет на организм как при скудных, так и при обильных кровотечениях.
Применение бздника в кулинарии
Спелые ягоды часто используют в пищу. Из них делают варенья, джемы, кисели, компоты. Сладкие заготовки потом используют в качестве начинки для разных пирогов. Ягода паслена черного имеет специфический запах, который можно убрать, обдав ее кипятком. Ошпаренные плоды потом используют по назначению.
Приготовить кисель из ягод очень просто. Плоды нужно перетереть через мелкое сито, залить кипятком, довести до кипения, процедить, добавить крахмал и варить до загустения.
На Кавказе молодые листья даже употребляют в качестве ингредиента для салатов.
Возможный вред от паслена черного
Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:
- диарея;
- гипотония;
- заболевания поджелудочной железы в тяжелой форме;
- болезни печени;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст.
Продолжительное употребление ягод в больших количествах может спровоцировать головокружение, рвоту, диарею, тяжесть в голове и даже судороги.
Признаки отравления растением
Легкое отравление сопровождается першением в горле, тошнотой и поносом.
В тяжелых случаях человек жалуется на такие симптомы:
- сильная рвота;
- частый и жидкий стул;
- сильная слабость и головокружение;
- учащение сердечных сокращений;
- обильный влажный кашель;
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- нарушение речи;
- одышка;
- судороги.
Возможен даже летальный исход от остановки сердца или дыхания.
Признаки отравления поздником напоминают отравление беленой или зеленым картофелем. Больной может даже потерять сознание. Пострадавшего срочно нужно доставить в лечебное учреждение, где ему промоют желудок и назначат необходимые препараты. Если нет возможности показать больного к врачу, нужно промыть его желудок слабым раствором марганцовки.
Чаще всего отравления получают дети, которые едят привлекательные на вид незрелые ягоды ярко-алого цвета. Поэтому если в доме есть малыши, оставлять на участке кусты паслена точно не стоит.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или в качестве лекарства незрелые ягоды. Все части растения, кроме спелых ягод, токсичны. Солонин может вызвать тяжелое отравление, при этом он не разрушается даже при продолжительной тепловой обработке.
Лечиться пасленом можно только после предварительной консультации с фитотерапевтом и только под его наблюдением.
Паслен - съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно - поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.
Описание растения
Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.
Как легко понять из названия, плоды черного паслена - это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.
Внимание! Паслен - опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.
Химический состав и калорийность
У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью - в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:
- аскорбиновая кислота в большом количестве;
- кальций и марганец;
- магний и рутин;
- сахар и каротин;
- масса дубильных веществ и органических кислот;
- гликозиды и алкалоиды.
Чем полезен черный паслен
Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:
- эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
- действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
- оказывают легкий обезболивающий эффект;
- успокаивают нервную систему.
Ягоды паслена
Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:
- успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
- работают как отхаркивающее средство при кашле;
- унимают боль - поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
- понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
- оказывают легкий успокоительный эффект.
Цветы
Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.
Листья и побеги
Настои, приготовленные из листьев и побегов растения - хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.
Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.
Семена паслена
Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.
Применение паслена в народной медицине: рецепты
Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:
- головных болях и спазмах сосудов;
- простудах с высокой температурой;
- ревматизме и артрите;
- болезненных менструациях.
Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.
Сок паслена
Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.
Также сок закапывают в нос при простуде от насморка - не больше 3 капель в каждую ноздрю.
Спиртовая настойка из паслена
Из спелых ягод делают настойку на спирту.
- Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% - при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
- Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
- Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.
Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.
Отвар
Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения - их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара - в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.
Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» - рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.
Мазь из паслена
Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.
Настой из травы паслена
Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.
При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.
Ягоды (плоды) паслена
Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное - тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.
Что можно приготовить из паслена
Народная медицина -не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.
Заготовка и хранение черного паслена
Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.
- Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
- После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
- После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.
Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.
При желании после сушки ягоды можно заморозить - их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.
Вред паслена и противопоказания к применению
Польза паслена велика - однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества - гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах - поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.
Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:
- при хронических сердечных заболеваниях;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при гипотонии;
- при недугах печени и поджелудочной железы.
Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя - это может быть смертельно опасно.
Заключение
Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной - оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.
Была ли Вам данная статья полезной?