Предлагаю приготовить к чаю очень красивое и вкусное печенье Улитка. Оно готовится из теста двух цветов. Чтобы получить шоколадный оттенок понадобится какао-порошок. Для песочного теста можно использовать не только сливочное масло, но и маргарин. Пищевую соду нужно погасить перед внесением в основную консистенцию. Для этого я использую лимонный сок или столовый уксус. Сначала замешивается основная масса, потом она делится пополам и в одну из них добавляется какао.
Песочное печенье Улитка
Это тесто для печенья нужно обязательно охладить, чтобы оно стало плотней. А чтобы основа не подсохла сверху, рекомендуется укрывать ее бумажным полотенцем или пищевой пленкой. Тесто я оставляю в холодильнике примерно на полчаса.
как приготовить вкусное двухцветное печенье с какао
Каждый шарик теста необходимо раскатывать в пласт толщиной 5 мм. Затем их нужно положить друг на друга и свернуть в плотный рулет. Чем плотней будет тесто, тем лучше получится рисунок. Для выпекания двухцветного полосатого печенья понадобится небольшой по размеру противень, я на него обязательно кладу пергаментную бумагу. Нарезное печенье выпекается не слишком долго, так как это песочное тесто. Такую интересную выпечку можно подавать к столу с горячим, либо холодным напитком.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сахар – 180 г,
- пшеничная мука – 2 ст.,
- сода пищевая – 1/3 ч.л.,
- какао-порошок – 2,5 ст.л.,
- лимонный сок – 1/3 ч.л.,
- соль – ¼ ч.л.,
- ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для взбивания продуктов я использую миксер. В специальную посуду разбиваю яйца, насыпаю соль и взбиваю на небольшой скорости. После этого ввожу сахарный песок по частям. Теперь взбиваю массу до полного растворения сахара.
2.В отдельную тарелку я просеиваю пшеничную муку. Добавляю кусочки маргарина, его можно натереть и на крупной терке. Растираю руками или вилкой продукты до образования крошки.
3.Теперь обе части теста соединяю. Пищевую соду заливаю лимонным соком и добавляю в тесто вместе с ванилином. Размешиваю содержимое до однородного состояния.
4.Тесто я разделяю на две равные части. В одну часть ввожу какао-порошок, размешиваю до получения темного шоколадного оттенка. Два шарика заворачиваю в полиэтиленовый пакет, и отправляю в холодильник на 25-35 минут. Спустя указанное время включаю духовку и нагреваю до температуры 180 градусов.
5.Сначала раскатываю в пласт светлое тесто, а затем темное. Можно раскатывать на чистом столе или разделочных досках. На светлый пласт кладу шоколадный, руками скручиваю пласты в рулет.
6.Беру острый нож, окунаю его в муку и разрезаю рулет на кусочки толщиной 6 мм. Раскладываю по противню и ставлю в разогретую духовку. Печенье выпекается примерно 20 минут. А к чаю я его подаю в теплом виде. Оно получается очень мягкое и нежное, понравится и детям и взрослым.
Рецепт моей сегодняшней выпечки, уверена, найдет почитателей среди абсолютно двух разных категорий – маленьких детей и любителей сыра. Предлагаю испечь печенье улитка — пошаговый рецепт с фото прилагаю ниже.
Дело в том, что печенье улитки, которое я настоятельно рекомендую вам испечь и попробовать, неимоверно интересное, причем всем – и своим вкусом, и способом формовки и оригинальным внешним видом.
И если вы все же , то одним этим решительным шагом убьете сразу нескольких зайцев – и семью всю накормите, и детей порадуете невероятно весёлым и увлекательным занятием, и сами удовольствие получите, глядя в счастливые глаза своих маленьких помощников.
А сырное печенье улитки, между тем, вернее тесто для него, готовится совсем не сложно и достаточно быстро – это то, что касается задачи для вас. А всё остальное, будьте уверены, за вас сделают дети – вы им только разрешите и покажите как.
Печь, как я уже говорила, мы сегодня с вами будем улиток… И, вопреки всем вашим ассоциациям и стереотипам, наши с вами улитки будут очень милыми и невероятно вкусными – предлагаю в этом незамедлительно всем дружно убедиться.
Но перед тем, как я ознакомлю вас со списком необходимых продуктов, сразу же хочу сказать, что из этого сырного теста можно делать и сырные палочки, и печенье абсолютно любой формы, равно как и предложенный ниже способ формовки «улиточек» применять к песочному или же дрожжевому тесту.
Ингредиенты
- 150 г сыра
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. кунжута
- 1 ст.л. сметаны
- 1 яичный желток
Как печь печенье улитки. Очень простой рецепт
- Сначала нам нужно с помощью блендера соединить в максимально однородную массу сливочное масло с яйцом и сметаной (у меня домашняя).
- Что касается сыра, то сразу хочу отметить, что вместо твёрдого я использовала сулугуни – просто пустила его на мелкую терку.
- Натертый сыр вместе с кунжутом (щепотку желательно оставить для декора) и солью добавила к масляной массе и хорошенько всё перемешала.
- Осталось постепенно ввести к полученной массе необходимое количество просеянной с разрыхлителем муки, замешивая тесто для нашей выпечки.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, можно обернуть его пищевой пленочкой и убрать в холодильник где-то на полчаса. Приготовление печенья мы продолжим спустя указанное время.
- Через полчаса мы включаем разогреваться духовку и приступаем к формированию наших улиток.
- Для этого тесто нужно раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной где-то в полсантиметра. Длинная сторона прямоугольника – около 30 см.
- Теперь нам нужно нарезать тесто по всей длине полосками шириной в полтора сантиметра – из них мы и будем формировать наше печенье улитки.
- Теперь каждую полосочку теста начинаем сворачивать в рулетик, оставляя в конце пару сантиметров.
- На этом оставленном участке теста делаем неглубокий надрез ножом – это будут рожки нашей улитки.
- Вот в таком виде улиток переносим на противень (его желательно выстелить бумагой), оставляя зазор между каждой заготовкой, поскольку выпечка слегка увеличится в размере.
- Сырное печенье улитки теперь смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом, а затем помещаем в духовку минут на 30.
- Спустя полчаса квартира будет заполнена чудесным ароматом наших печенюжек – выпечка получается красивой, румяной, интересной и невероятно вкусной! Ну да – она же с сыром!..
Рецепт Ларисы Харченко
27 декабря 2016Печенье «Улитка» - популярное лакомство для повседневного меню. Его очень легко готовить, а рецепт не содержит ни редких, ни дорогостоящих ингредиентов. Да и с дизайном мудрить не придется, оно и так получается довольно симпатичным. Немаловажен и вкус, в котором органично сплетается ванильная свежесть и шоколад.
Необходимые продукты
Песочное печенье «Улитка» готовят из такого набора ингредиентов:
- маргарин - пачка (200 г);
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - стакан;
- мука - 0,4 кг;
- гашеная сода;
- соль - щепотка;
- ванильный сахар - 1 ст. л.;
- какао - 3 ст. л.
Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, замените его спредом или сливочным маслом. На пропорции это не повлияет.
Приготовление теста
- Взбейте предварительно охлажденные яйца с сахаром, чтобы получилась светлая однородная масса.
- Маргарин измельчите с мукой в крошку. Добавьте гашеную соду. Понадобится примерно 0,5 ч. л.
- Влейте в крошку яичную массу, тщательно перемешайте. Вскоре тесто начнет формироваться в ком, который легко будет мяться руками.
- Разделите его пополам.
Формирование слоев
Печенье «Улитка» обязано названием сходству с ракушкой. Чтобы получить красивые спирали, половину теста нужно окрасить с помощью какао в шоколадный цвет. Делается это следующим образом.
Сформируйте из теста лепешку, припылите ее какао-порошком и сложите. Начните разминать. Какао быстро распустится и соединится с тестом, благодаря маргарину. Помните руками, пока тесто полностью не прокрасится. Во вторую часть таким же образом вмесите ванильный сахар.
Расстелите на столе кусочек пекарской бумаги, раскатайте на нем одну часть теста, стараясь придать ему прямоугольную форму. Поступите точно так и со второй частью. Перенесите светлую половину на темную, снимите верхнюю бумагу, сверните рулет, освобождаясь и от нижнего слоя. Обомните его руками, чтобы слои плотно прилегли друг к другу.
Нарежьте острым ножом на кружочки, уложите на противень.
Выпекание
Печенье «Улитка» готовится быстро. Прежде чем начать формировать изделия, включите духовку. Она как раз успеет прогреться до 180 о С. Выпекайте печенье около 25 минут.
Подача к столу
Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой - это и украсит, и еще больше раскроет вкус.
Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.
Необычные идеи оформления
Печенье «Улитка», рецепт которого прост и надежен, может стать прекрасной идеей для праздника или тематической вечеринки. Окрашивать тесто можно не только с помощью какао, но и пищевыми красителями на жирорастворимой основе. К примеру, зелено-фиолетовые или черно-оранжевые «Улитки» могут стать замечательным угощением для Хэллоуина. А на вечеринку по случаю победы любимой команды можно испечь такое угощение в цветах символики клуба.
Горсть кондитерской посыпки, по которой нужно покатать рулет перед разделкой, сделает это кушанье еще более нарядным и праздничным.
Источник: fb.ruАктуально
Разное
Разное
Шаг 1: готовим песочное тесто.
Для начала приготовьте песочное тесто. В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку и смешайте ее с пищевым разрыхлителем. Затем добавьте мягкое сливочное масло. Порубите ножом масло прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску куриные яйца без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто в миске до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, уложите песочное тесто на кухонный стол и разрежьте его ножом на 2 равные части. Один из кусочков придавите ладонью руки так, чтобы у вас получился небольшой толстый пласт, уложите на его средину нужное количество какао порошка и вмешайте его в тесто. Проделать это, вам не составит особого труда, песочное тесто очень податливо и легко впитает в себя какао. После того как вы довели шоколадное тесто до нужной вам однородной консистенции, заверните оба кусочка в пищевую полиэтиленовую пленку и уложите в морозильную камеру на 30 минут.Шаг 2: раскатываем тесто.
По истечении нужного времени удалите тесто с морозильной камеры и разверните пленку. Присыпьте кухонный стол небольшим количеством просеянной пшеничной муки, уложите на него один из кусочков теста, например белый и с помощью скалки раскатайте большой тонкий пласт. Раскатывать тесто в длину или ширину решать вам, толщина пласта должна быть не более 5 миллиметров. Тем же способом раскатайте второй кусочек теста, заверните его вокруг скалки, уложите скалку с тестом на пласт белого уже раскатанного кусочка и разверните его во всю длину. Таким легким способом вы перенесли один слой теста на второй.Шаг 3: формируем печенье.
Из двух пластов теста скрутите рулет, старайтесь сделать его плотным. Заверните рулет в полиэтиленовую пищевую пленку и снова отправьте в морозильную камеру на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Через 30 минут достаньте рулет из морозилки, удалите полиэтиленовую пленку, уложите его на стол и нарежьте из рулета печенки. Для того чтобы они хорошо пропеклись, толщина каждого отрезанного кусочка должна быть не более 5 – 7 миллиметров. Уложите печенки на противопригарный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 5 – 6 сантиметров.Шаг 4: запекаем печенье.
Противень с печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте его в течение 15 – 20 минут. Затем удалите противень из духовки с помощью кухонного полотенца, поставьте на кухонный стол и дайте мучному изделию остыть. После с помощью кухонной лопатки переложите печенье на большое плоское блюдо, заварите свежий чай и наслаждайтесь.Шаг 5: подаем печенье «Улитки».
Печенье «Улитки» после запекания остужают, укладывают на большое плоское блюдо и подают вместе с любыми напитками. Этот десерт приятно смаковать под свежий заваренный чай, кофе, теплое молоко или сок. Вместе с таким печеньем можно подать любые джемы, варенья, сливки, взбитые с сахаром или сиропы различных видов. Не дорого, ароматно и очень вкусно! Приятного аппетита!- – Не передерживайте печенье в духовке, от этого оно может стать очень сухим и твердым. Для запекания вполне хватит указанного в рецепте времени, с учетом того что вы соблюдали все инструкции приготовления данного печенья.
- – Если вы любите пряные ароматы, можете добавить в тесто немного корицы, она придаст приятный не с чем несравнимый запах.
- – Иногда в шоколадное тесто вмешивают измельченные орехи, например фундук, кешью, миндаль, грецкий орех и многие другие.
- – Не увеличивайте количество 1 или 2 ингредиентов без надобности иначе тесто может, не получится. Если вы решили приготовить большую порцию печенья «Улитки», тогда для приготовления теста удваивайте все ингредиенты без исключения!
- – Иногда печенье улитки после приготовления покрывают сахарной глазурью или пропитывают смесью из рома и растопленного сахара.
Или печенье. Рецепт печенья и хочу предложить вам. Очень эффектное, красивое и аппетитное ванильно-шоколадное печенье Улитка. Приготовить это печенье совсем не сложно. Оно обязательно привлечет восторженные взгляды ваших гостей. Впереди новый год и это печенье вполне подойдет и для этого замечательного праздника. Готовим вкусное новогоднее печенье.
Состав:
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца
- 120 г сахарной пудры
- 2 ст л какао
- 350 г муки
- ванилин щепотка или 1 ч л ванильного сахара
Мягкое песочное печенье
Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сахарную пудру смешиваем с мягким маслом.
Добавляем яйца и ванилин (ванильный сахар).
Частями вмешиваем просеянную муку. Тесто получается очень эластичным и не липнет к рукам.
Тесто делим на 2 равные части. В одну добавляем какао и тщательно вымешиваем руками на столе. Если у вас есть, то можно добавить экстракт кофейный или шоколадный. Это усилит аромат печенья.
На стол расстилаем пищевую пленку и на ней руками распределяем тесто в пласт толщиной не менее 5 мм. Размер получается примерно 25 х 28 см.
Аккуратно шоколадное тесто перекладываем сверху ванильного. Чтобы все получилось, лучше попросить кого-то из близких помочь вам в этом деле. Если никого рядом не оказалось, то постарайтесь сделать это быстрым точным движением.
С помощью пленки начинаем сворачивать тесто в рулет.
Теперь полученный рулет заворачиваем в эту же пленку и в морозилку на 30 минут. А пока наточите большой нож, он вам пригодится!
Нарезаем острым ножом печенье толщиной не более 1 см. Выкладываем на противень, застеленный калькой или пекарской бумагой. Уже красота! Правда?