Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.
Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.
Песочный пирог с вишней и безе
Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
- Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
- Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.
Процесс приготовления
Готовим тесто
Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.
Начинка
Безе
Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста
Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
6 кусков.
Кухонная техника и посуда:
две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тесто
Начинка
Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста
В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.
Как украсить и с чем подать
- Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
- Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
- Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
- Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
- Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
- Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
- Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
- Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
- Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
- Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.
Другие варианты
Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.
Пирог с вишней из – невероятно вкусная и восхитительно ароматная выпечка, которая наполнит ваш дом уютом и соберет всех домочадцев за семейным чаепитием. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления этого душистого лакомства.
Рецепт пирога с вишней из песочного теста
Ингредиенты:
- вишня, замороженная без косточек – 350 г;
- ванильный порошок;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 160 г;
- мука – 370 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка.
Приготовление
Для приготовления вкусного пирога с замороженной вишней, замесим сначала песочное тесто. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенько растираем все вилочкой. Затем кладем размягченное сливочное маслице и бросаем по вкусу ванилин и щепотку пищевой соды, погашенную яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Постепенно всыпаем муку, а потом замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 2 неравные части и меньшую оборачиваем в пищевую плёночку и убираем в морозильную камеру. Большую часть равномерно распределяем в форме для выпечки. Вишню заранее размораживаем, сливаем с нее жидкость, отжимаем и высыпаем на тесто. Теперь достаём замороженный кусочек и натираем его поверх ягоды на крупной терке. Отправляем в духовку и запекаем 15 минут, пока тертый из песочного теста не подрумянится.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 70 г;
- ванилин;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- замороженная вишня – 250 г;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
Подтаявшее сливочное маслице выкладываем в глубокую миску и перетираем с сахаром, используя вилку. В отдельную тарелочку разбиваем яйцо, хорошенько взбиваем его миксером и выливаем в масло. Добавляем немного разрыхлителя, всыпаем муку и бросаем по вкусу сахар и ванилин. Замешиваем однородное тесто. Форму для запекания промазываем маслом, распределяем равномерно по всей поверхности тесто и убираем его в холодильник на полчасика или на 15 минут в морозилку. У подмерзшего теста формируем невысокие бортики. Вишню размораживаем заранее и сливаем аккуратно всю жидкость. Выкладываем ягоду поверх теста, присыпаем сахаром и отправляем пирог в горячую духовку примерно на 50 минут. Готовое лакомство немного остужаем и немедленно подаем к столу.
Вариантов этого десерта с приятной вишневой кислинкой существует много вариантов, и приготовить каждый вполне реально, не привязываясь к времени года, поскольку ингредиенты для основы просты и незатейливы, а вишню для начинки можно использовать не только свежую, но и замороженную или консервированную.
Подборка популярных рецептов выпечки, приведенная ниже, поможет разнообразить не одно домашнее застолье, но и, возможно, найти для каждой хозяйки свой вариант идеального песочного пирога с вишней.
Классический рецепт
В этом варианте классического пирога из песочного теста с вишней прекрасно сочетаются вишневая кислинка и сладость нежного облачка воздушного безе. Вишню для этого рецепта можно взять абсолютно любую: свежую, замороженную или консервированную.
Порядок выпечки:
- Сначала нужно разделить желтки и белки. Первые будут использоваться для теста, а вторые – для безе. Делать это лучше по одному яйцу над чашкой или стаканом, а потом уже отделенный белок выливать в другую посуду, чтобы из-за одной капли желтка не пришлось выбрасывать все белки;
- Из 5 желтков, 125 г сахара, размягченного маргарина и муки замесить песочное тесто. Его нужно хорошенько вымешать, окутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса;
- Подготовить вишню: помыть (свежую), удалить косточки и дать стечь лишнему соку, откинув вишенки без косточек на дуршлаг;
- Тесто из холодильника распределить руками или с помощью скалки на припудренном мукой противне (толщина слоя должна быть не меньше 7мм), сделав по бокам бортики высотой 1 см. Поставить противень на 15 минут в духовку зарумяниться при 180 градусах, не забыв сделать по тесту проколы вилкой;
- Тем временем миксером в крутую пену взбить белки, добавляя по ложке оставшийся сахар;
- Через четверть часа по тесту равномерно распределить сначала подготовленную вишню, а уже сверху на нее взбитые с сахаром белки. И снова противень отправляется на 15 минут в духовку, разогретую до той же температуры;
- По прошествии указанного времени пирог будет готов. Ему нужно дать слегка остыть и разрезать на порционные кусочки.
Пирог с замороженной вишней из песочного теста
Замороженную вишню можно использовать практически для любого вишневого пирога. Важно только тщательно подойти к ее подготовке. Фрукты нужно заблаговременно разморозить при комнатной температуре, удалить косточки и дать им достаточно времени провести на дуршлаге, чтобы лишний сок стек и готовая выпечка не получилась слишком влажной или сырой, что ни в коем случае недопустимо.
В этом варианте пирога с замороженными вишнями используются для приготовления:
- 2 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г гашеной соды;
- 360 г муки;
- 400 г вишни.
Приготовление выпечки займет чуть больше часа – 75-80 минут.
Количество калорий в пироге составит 258,8 ккал на 100 г.
Алгоритм действий:
Открытый вишневый пирог с творогом
Если кто-то считает, что выпечка из песочного теста – это вкусная, но не очень полезная еда, которая ничего кроме лишних сантиметров на талии не сулит. Этот человек просто не пробовал творожно-вишневую выпечку, в которой сохранены вся польза творога и витаминный заряд вишни. Что касается лишних калорий, то тут стоит помнить: все хорошо в меру.
Для открытого пирога с творогом и вишней необходим следующий перечень ингредиентов:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 150 г сливочного масла (маргарина);
- 7 г разрыхлителя для теста;
- 250 г муки;
- 600 г творога;
- 90 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 400 г вишни;
- 3 г соли;
- сахарная пудра и ванилин по вкусу.
Выпечка такого полезного десерта займет всего лишь 1 час.
Калорийность блюда из расчета на 100 г будет в пределах 242,3 ккал.
Ход работы:
- Приготовление пирога включает два основных этапа – замешивание теста и подготовка начинки. Для песочной основы замешивают пластичное, некрутое тесто из сливочного масла, яйца, 50 г сахара, разрыхлителя и муки. Алгоритм его приготовления такой же, как и предыдущих рецептах. Пока будет готовиться начинка, можно дать тесту немного затвердеть на холоде;
- Для начинки белки четырех яиц взбить со щепоткой соли в пышную пену, а желтки – добела взбить с оставшимся сахаром. К желткам выложить творог и ванилин, перебить массу блендером до однородного гладкого состояния, затем просеять крахмал и перемешать. Последними в начинку выкладывают и осторожно перемешивают лопаткой или ложкой взбитые белки;
- Песочным тестом выстелить в форме для будущего пирога дно и бока. Сверху аккуратно выложить творожную начинку, разровнять ее лопаткой. На начинку не утрамбовывая равным слоем разложить ягоды вишни;
- Выпекать пирог до готовности в течение 40-50 минут в духовке при 180 градусах Цельсия. Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога с ягодами и сметаной в мультиварке
Выпечка в мультиварке часто имеет не очень красивый вид сверху, без румяной корочки, но для пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой наличие такой корочки сверху не предусмотрено, поэтому его можно приготовить с помощью этой современной помощницы многих хозяек.
Для приготовления этой выпечки в мультиварке понадобятся:
- 4 куриных яйца;
- 150 г сахарного песка (100 г – в тесто, 50 – для заливки);
- 120 г сливочного маргарина или масла;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 390-4500 г муки (в том числе 60-90 г для заливки);
- 200 г сметаны;
- 300 г вишни без косточек.
Длительность приготовления этого десерта составит 95-100 минут.
Калорийность стограммового кусочка пирога будет равна 252,0 килокалории.
Последовательность кулинарных процессов:
- Из 2 яиц, сахара, муки, разрыхлителя и маргарина замесить песочное тесто. Убрать его на время приготовления заливки в холодильник, спрятав в полиэтиленовый пакет;
- Для сметанной заливки венчиком хорошо взбить оставшиеся яйца с сахаром, добавить к ним сметану и хорошо размешать. Затем осторожно просеять муку и также размешать венчиком, чтобы разбить все комочки;
- Немного охладившееся тесто распределить по чаше мультиварки, выстелив им дно и сформировав высокие бортики;
- Чистую вишню без косточек разложить равномерно по основе пирога, а после этого залить сверху заливкой;
- Готовить в режиме «Выпечка» или идентичными с ним в течение 65 минут. Чтобы при вынимании пирога из мультиварки он не поломался и не деформировался, делать это нужно при помощи сетки пароварки и после полного остывания десерта.
Для удачной выпечки из песочного теста с вишневой начинкой обязательно нужно соблюсти два правила относительно теста и начинки:
- Песочное тесто перед тем, как отправиться в духовку обязательно должно провести некоторое время в холодильнике (хотя бы 10 минут), а печься в горячей разогретой духовке;
- Какими бы не были красивыми ягоды вишни из них обязательно нужно удалить косточки, чтобы чаепитие с вишневым пирогом не стало причиной визита к стоматологу.
Приятного аппетита!
3 202
Песочный торт с вишней и шоколадом, очень нежный и вкусный. Кстати, если вам некуда девать желтки, берите на заметку рецепт коржей.=) Важно — торт не сухой! За рецепт спасибо Марине Поповой.
Тесто для коржей
- 200 гр сливочного масла;
- 6 желтков;
- 1,5 стакана сахара;
- ванилин по вкусу;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соды;
- 2,5 стакана муки.
Шаг 1. Масло растопить на плите.
Шаг 2. Смешать желтки, сахар, ванилин, сметану, соду, добавить немного остывшее масло, перемешать.
Шаг 3. Добавить муку, замесить тесто. Тесто не должно быть забитым мукой. Удобно перемешивать его в пакете, добавив еще с кулак муки. Тесто убрать в холодильник, минимум на час.
Шаг 4. Разделить на 5 частей, раскатывать на силиконовом коврике, диаметр 20-21 см. Выпекать на конвекции при 180 градусах 5-7 минут. После выпечки обрезать коржи кулинарным кольцом.
Крем
- 400 гр сметаны 25-30 %
- 400 гр сливок 33-35 %
- 80 гр сахарной пудры
Все взбить в холодной чаше миксера до пиков.
Вишневая начинка
- 200 гр замороженной или свежей вишни
- тертый горький шоколад.
Вишню разморозить, отжать, обсушить полотенцем и вместе с шоколадом проложить между коржей.
Второй вариант начинки
- 200-250 гр вишни
- 80 гр сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
Вишню сложить в сотейник, добавить сахар, прогреть до растворения сахара. Добавить кукурузный крахмал, варить несколько минут до загустения.
Сборка
Собрать торт, чередуя корж, крем и начинку, оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Этим рецептом вишнёвого пирога из песочного теста со мной поделилась Катюша, постоянный читатель сайта – именно такой пирожок очень любят её домочадцы! Решили мы попробовать. Обожаем выпечку с вишней, и перепробовали уже множество рецептов: от самого простого бисквитного пирога – белого и шоколадного , и быстрых слоек с вишней – до заманчивых тортов «Вишня со сливками» и шоколадно-бисквитных рулетов . Но такой вариант, где ягодки запекаются в нежном сметанной начинке, пробую впервые. По своему составу пирог показался мне похожим на яблочный Цветаевский – там также в песочной основе сметанная заливка с фруктами, только вместо вишен – яблоки.
Предлагаю Вам присоединиться и вместе с нами опробовать пирожок, который в первоисточнике – на сайте Chef.com.ua – называется очень интересно – вишенковый! Да-да, не вишнёвый, а именно вот так:)
Ингредиенты:
На форму 24-26 см
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла;
- 1 среднее яйцо;
- 3 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин;
- 300-350 г пшеничной муки.
Примерно 2-2 и 1/3 стакана с горкой; в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки вровень с краями, а если с горкой, то 150-160г. Точное количество зависит от муки, размера яиц.
Для вишнёво-сметанной начинки:
- 400-500 г вишен без косточек, свежих или замороженных;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 столовых ложки крахмала (кукурузный или картофельный);
- Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Как испечь:
Подготовим вишни. Если замороженные – положим в дуршлаг размораживаться, чтобы оттаяли и стёк сок. Если свежие – моем, очищаем от косточек и также кладём в дуршлаг. Слишком сочные ягоды могут промочить песочный корж, и он, даже будучи готовым, может казаться непропечённым. Так что пусть сок стечёт – не выливайте, из него можно сварить вкусный вишнёвый компот и подать к пирогу!
Приготовим песочное тесто. В миску просеиваем муку – не всю сразу, а два стакана; потом, если надо, можно будет подсыпать. Добавляем соль, сахар, ванилин и масло, слегка размягчённое и нарезанное кубиками.
Перетираем всё в масляно-мучную крошку, вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто.
Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется, так как масло, нагреваясь от тепла рук, тает – в результате тесто делается липким и требуется больше муки. А если в с ней переборщить, готовый корж будет жёстким. Но нам-то хочется рассыпчатый! Поэтому особо не вымешиваем: быстро собираем в комок, и готово. Если муки всё же маловато – так бывает, если мука очень тонкого помола или низкой влажности, - подсыпаем немного, чтобы получить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пакетик и ставим на 20-30 минут в холодильник.
Подготовим форму – удобнее будет доставать пирог из разъёмной, - затянув дно кругом из пергамента и чуть смазав бумагу и стенки формы маслом.
Разогреваем духовку до 180С.
Охлаждённое тесто кладём в форму и, прижимая руками, распределяем ровным слоем. Формируем корж с бортиками высотой 2,5-3 см; толщина коржа зависит от размера формы – примерно 0,5-0,7 см.
Наколов корж вилкой, чтобы не вздувался, ставим форму в духовку на средний уровень и запекаем примерно 15 минут – до лёгкой золотистости и половинной готовности.
А тем временем делаем заливку: соединив яйца и сметану…
Добавляем сахар, ванилин, крахмал…
И всё взбиваем венчиком до однородности.
А вот и корж частично пропёкся. Если сразу выкладывать ягоды и начинку на сырой корж – он может не пропечься как следует, поэтому и нужно предварительно чуть-чуть запекать песочную основу отдельно. Если корж всё-таки сделался рельефным, как поверхность пустыни с песчаными дюнами – не переживайте. Ещё раз проткните вилкой или ножом тот участок и аккуратно прижмите тесто ко дну формы – не рукой, конечно, чтобы не обжечься, а ложкой или прихваткой. Конечно, этот номер проходит, если тесто ещё не схватилось полностью, а ещё мягкое. Но таким оно и должно быть, ведь мы пока что запекаем корж не до готовности – заливке тоже требуется время, чтобы пропечься.
Итак, достав форму, рассыпаем по коржу вишни, предварительно отжимая из них сок рукой (в кастрюльку или тарелку – на компот).
Вишенки притрусим сахаром.
А сверху аккуратно (лучше из ложки, чтобы равномерно выложенные вишни не уплыли), заливаем ягоды сметанной заливкой.
Возвращаем пирог в духовку и запекаем ещё 20-30 минут. Он готов, когда края коржа станут румяно-золотистыми, а заливка схватится и застынет. Её консистенция изменится с жидкой на подобную запеканке. Если видите, что корж уже хочет «загореть» до коричневого цвета, а серединка трясётся, как желе – уменьшаем огонь до 160С и продолжаем запекать. Можно на дно духовки поставить сковороду с водой – она не даст коржу перепечься (а передержанное песочное тесто трескается при нарезании) или пригореть.
Готовому пирогу даём немного остыть в форме, чтобы не поломать горячий корж. Затем, аккуратно раскрыв форму, перемещаем пирог на блюдо, подсунув посуду под низ коржа и сдвигая его в сторону.
Вот наш пирожок красуется на блюде!
Можно пробовать! Нарезаем вишнёво-сметанный пирог на порции и дегустируем.