Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.
Этапы приготовления
1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.
3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.
5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.
Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Рецепты кексов
Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.
50 мин
450 ккал
5/5 (2)
Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.
Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.
Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.
Кухонная техника
Возьмите:
- силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
- миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
- несколько ложек столовых и чайных;
- кухонные весы (либо другую мерную посуду);
- венчик стальной;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- лопатку деревянную;
- сито.
Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.
Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.
Вам понадобятся
Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.
Подготовка
Тесто
Выпечка
Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.
Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).
Видеорецепт кекса с вареньем
Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.
Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.
Белковая глазурь для кекса
Время приготовления:
10-15 минут
Количество порций:
на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г:
150 ккал.
Вам понадобятся
- 1 яичный белок;
- 70 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления
Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.
Кекс с вареньем делают двумя способами – добавляя варенье в тесто и используя его в качестве начинки. Рассмотрим рецепты обоих видов приготовления.
Кексы с вареньем должны остыть в формочках, чтобы не поломались
Ингредиенты
Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 100 граммов Масло сливочное 40 граммов Молоко 80 миллилитров Яйца куриные 2 штук(и) Мука 100 граммов Варенье 0 стак.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт кекса с начинкой из варенья
Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту готовятся с ароматной клубникой из варенья, её можно заменить другими ягодами. Бисквит приготовлен заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.
Порядок приготовления:
- Взбейте яйца вилкой или миксером.
- Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 мин (миксером).
- Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
- Подогрейте молоко, распустите в нём масло. По желанию добавьте ванилин.
- Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
- Смажьте формочки маслом, наполните тестом на ¼.
- В середину положите ягодку клубники без сиропа.
- Сверху залейте тестом, однако оно не должно быть выше, чем 2/3 объёма формы, чтобы осталось место для подъёма теста.
- Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 мин. до золотистого цвета.
Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные – оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Простой кекс с вареньем
Для этого кекса подойдёт даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишнёвого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.
Список продуктов:
- Варенье без косточек – 1 стак.
- Кефир – 1 стак.
- Сахар – 0,5 стак.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2,5–3 стак.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовить его очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой:
- В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 мин.
- Влейте кефир, добавьте яйца.
- Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
- Всыпьте муку, корректируя её количество. Тесто должно быть довольно густым, но текучим.
- Смажьте форму маслом, если он не силиконовая.
- Вылейте тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 мин., в зависимости от высоты кекса. Спичка должна выходить сухой в его центре.
Дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.
Нам понадобится:
Мука 2,5 стакана;
Варенье 0,5 стакана;
Молоко 1 стакан;
Сахар 1 стакан;
Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;
Сода полная чайная ложка;
Уксус.
Рецепт кекса с вареньем
В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.
Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.
Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.
Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.
Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.
В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!
Вы скучаете по отпуску, солнцу и теплым денькам, вам хочется приготовить что-то необычное, со вкусом ягод и фруктов, напоминающее о жарком лете?
Тогда давайте испечем ароматный, рассыпчатый, легко и быстро готовящийся десерт – кекс с вареньем, рецепты приготовления которого не покажутся вам сложными. В зависимости от используемых наполнителей, каждый раз он играет по-новому: может быть и праздничным, и повседневным, но, при этом, всегда нежный и вкусный.
Пару слов о секретах выпекания кекса с вареньем
Варенье – это традиционный зимний десерт, его вкус всем знаком с самого детства. Практически в каждом доме найдется, хотя бы одна, баночка этого сладкого лакомства. Но варенье можно использовать и в качестве начинки для кекса, который в этом случае получается особенно вкусным.
- Кекс можно приготовить из любого варенья, обнаруженного в вашем холодильнике. Вкус ягод или фруктов, из которых оно сварено, придаст выпечке особый аромат.
Можно использовать даже немного подкисшее варенье — на вкусе десерта это никак не отразится.
- Во время выпечки духовку ни в коем случае не открываем – кекс может осесть.
Кекс с вареньем: рецепт на кефире
Ингредиенты
- — 300 г + -
- Варенье — 200 г + -
- — 150 г + -
- Кефир — 200 г + -
- Сода — 1 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 шт. + -
Пошаговое приготовление кекса с вареньем в духовке
- В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем кефир, соду и варенье.
- В другой миске взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар.
- Соединяем ингредиенты из обеих емкостей, перемешиваем.
- Всыпаем порциями муку, перемешиваем до однородного состояния.
- Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
- Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для кекса, присыпаем мукой, выливаем в неё тесто.
- Выпекаем в течение 1 часа, проверяя готовность с помощью деревянной палочки (можно зубочисткой).
- Для украшения используем белковую глазурь. Для приготовления глазури яичный белок и сахарную пудру перемешиваем до однородности (не взбивая).
- Готовый, слегка остывший, кекс украшаем белковой глазурью.
Кекс с клубничным вареньем
Нежное тесто и насыщенный аромат ягод – вот что характеризует кекс с клубничным вареньем. Такой десерт точно понравится всем, без исключения.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 100 г;
- Молоко – 80 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Варенье клубничное (без сиропа) – 0,5 стакана;
- Сахар – 80 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – 100 г.
Приготовление клубничного кекса на молоке в духовке
- Взбиваем миксером яйца.
- Несколькими порциями (не весь сразу) добавляем сахар, продолжая взбивать яйца в течение 7-10 минут. Сахар должен раствориться.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем.
- В массу из яиц постепенно всыпаем муку.
- Доводим до кипения молоко и вливаем его в тесто, постоянно перемешивая.
- Форму для кекса смазываем маслом (можно застелить пекарской бумагой).
- Наливаем на дно формы слой теста — не более ¼ от ее высоты.
- Выкладываем на тесто ягоды клубники из варенья.
- Закрываем начинку тестом — на высоту 2/3 от высоты формы.
- Выпекаем в течение 1 часа до золотистого цвета, проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
12. Готовый кекс охлаждаем и украшаем сахарной пудрой.
Если вы запасливая хозяйка, то вам, наверняка, знакома такая ситуация: зиме скоро конец, а варенья еще много, и оно, возможно, засахарилось. Не беда! Следующий рецепт в этом случае подойдет идеально, ведь чем гуще начинка, тем лучше результат.
Кекс с вареньем и хрустящей крошкой
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная – 200 г;
- Варенье (любое)– 75 мл;
- Кефир – 125 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 150 г;
- Ванилин – по вкусу.
Для хрустящей крошки
- Мука пшеничная – 50 г;
- Сахар – 75 г;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Корица – по вкусу.
Как приготовить домашний кекс с вареньем
- Готовим хрустящую крошку: сливочное масло перетираем со смесью сахара, муки и корицы. Помещаем получившуюся крошку в холодильник.
- Муку с содой, солью и разрыхлителем просеиваем.
- Сливочное масло с сахаром перетираем в отдельной посуде. Кладем яйцо и ванилин, перемешиваем.
- Порциями добавляем муку и кефир, не прекращая взбивать.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста.
- Наносим слой варенья и покрываем второй половиной теста.
- Сверху посыпаем кекс крошкой.
- Кекс выпекаем в течение 40-50 минут.
- Готовность проверяем с помощью деревянной палочки.
- Вынимаем готовый кекс и остужаем его на решетке.
Итак, мы научились готовить вкуснейший нежный десерт к чаю или кофе — кекс с вареньем, рецепты которого гарантируют отличный результат.
Приятного аппетита!