Также можно испечь пироги , кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.
Для приготовления пирожков нам понадобится:
Список ингредиентов:
Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон
- Сливочное масло
Для пирожков с мясом
- 1,4 кг. теста
- 600 гр. фарша
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
Для пирожков с капустой
- 1,4 кг. теста
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 сладких перца
- 1 острый перец
- растительное масло
- 1 ч.л. сахара
- соль, душистый перец
Льезон
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.
Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.
Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:
Нарезаем луковицу мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.
По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.
Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.
Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.
Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.
Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.
Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.
Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.
Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.
А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.
Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.
Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.
В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.
Обе начинки готовы.
Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.
Но этого можно и не делать.
Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видео ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.
Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.
Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.
Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.
Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.
Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.
Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».
Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.
Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.
Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.
А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.
Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.
Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.
А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.
Повторяем все те же действия.
Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.
Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.
А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.
Смазываем их подготовленным льезоном.
А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.
Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.
Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.
А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.
Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.
Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.
Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!
Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.
Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.
Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.
Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.
Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — видео-рецепт:
Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — фото:
- молоко коровье – 100 мл;
- дрожжи «живые» (прессованные) – 30 г;
- мука пшеничная, высший сорт – 60 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Для теста:
- молоко коровье – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные категории С-1– 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 600 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл (для смазывания ладоней).
Для начинки:
- фарш мясной – 150-200 г;
- капуста белокочанная – 100-150 г;
- квашеная капуста – 70 г (по желанию);
- соль, черный молотый перец – по щепотке (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания).
Для верха:
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- кунжут (зерна) – 1,5 ч. л. (по желанию).
Как приготовить пирожки с фаршем и капустой в духовке
Дрожжи раскрошить, положить в глубокую миску. Вместо «живых» дрожжей можно использовать гранулированные (сухие), на это количество муки и жидкости потребуется примерно 7-10 г.
Добавить к дрожжам ложку сахара, он активирует дрожжевой грибок.
Подогреть 100 мл молока и влить в миску.
Размешать дрожжи с сахаром в молоке до растворения комочков.
Просеять в миску 2-2,5 ст. л. муки.
Перемешать опару, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20-30 минут.
Растопить и остудить сливочное масло. Масло можно заменить сливочным маргарином. Добавить растопленную массу в подошедшую опару.
Туда же вбить яйцо, влить оставшееся молоко (предварительно нагреть).
Добавить остальную муку (просеянную) и соль.
Замесить мягкое, эластичное, приятное наощупь тесто. Сначала оно будет липнуть к рабочей поверхности и рукам, их нужно смазать тонким слоем масла. По мере замеса консистенция изменится, и тесто сильно липнуть не будет. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и убрать поближе к источнику тепла для подъема. На созревание теста уйдет 40-80 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
Вот так должно подняться тесто, его объем увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто для пирожков подходит, приготовить начинку. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла, до полупрозрачности.
Добавить фарш.
Также по желанию положить на сковороду немного квашеной капусты – она придаст начинке пикантности. Тушить на медленном огне до готовности, в конце приготовления посолить, поперчить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки весом по 50-60 г.
Каждый кусочек руками расплющить в круглую лепешку, по центру положить ложку остывшей начинки.
Тщательно слепить края, формируя продолговатый пирожок.
Слепленные пирожки выложить на противень «швом» вниз, дать им еще немного подняться. Затем смазать поверхность яйцом и посыпать семенами кунжута.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-35 минут. Готовые пирожки с капустой и фаршем накрыть полотенцем и немного остудить – так они получатся еще более мягкими.
Духовые пирожки и большие пироги с начинкой из капусты и мясного фарша - одни из самых популярных в нашей семье. Их удобно брать с собой в дорогу, на работу на перекус, да и просто подать к чаю всегда замечательно - вкусно и сытно!
Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Чаще для таких пирожков я использую дрожжевое тесто. Из указанного количества получается около двух десятков пирожков среднего размера.
Для приготовления пирожков с капустой и мясом в духовке подготовим продукты по списку.
Сначала займемся начинкой. Почистим и мелко порежем луковицу, слегка обжарим ее на рафинированном подсолнечном масле.
Добавим нашинкованную капусту, обжарим до полуготовности.
Когда капуста обмякнет, добавим мясной фарш (можно брать любой, у меня - домашний: свинина + говядина). При постоянном помешивании продолжим обжарку, разминая фарш лопаточкой.
Готовый фарш остудим до комнатной температуры и займемся лепкой пирожков. Разделаем тесто, раскатаем сочни под пирожки.
Начинка получается сочной, поэтому залепляйте хорошо, можно оставлять дырочку по типу расстегаев.
Слепим пирожки и выложим их на противень, выстланный пекарской бумагой.
Смажем поверхность взбитым яйцом и поставим в холодную духовку, включив ее на 180 градусов: пока духовка будет нагреваться, пирожки поднимутся.
Выпекайте пирожки с капустой и мясом в духовке до зарумянивания (у меня с начала включения духовки уходит минут 40-50, ориентируйтесь по характеру своей духовки).
Вот такую корзиночку пирожков получим на выходе!
Шаг 1: Готовим тесто.
Первым делом в глубокой тарелке заварите сухие дрожжи с помощью воды. Важно: заранее подготовьте и согрейте воду, чтобы она успела остыть, ведь дрожжи ни в коем случае нельзя разводить в кипятке. Настаивайте все 10 минут , до тех пор пока ингредиент не растворится. Затем добавьте в эту смесь сахар, разбейте яйцо, соль и половину необходимого количества пшеничной муки. Разомните маргарин вилкой и так же поместите его к прочим компонентам в тарелку. С помощью венчика или вилки размешайте массу до тех пор, пока она не станет однородной, а все мучные комочки не разобьются. Замешайте массу с оставшейся мукой. Накройте получившееся тесто кухонным полотенцем и дайте ему подняться. На это уйдет примерно 1 час , но не оставляйте тесто без присмотра, а раз в 20-30 минут открывайте его и немного разминайте. За то время, пока масса доходит и поднимается, вы как раз успеете подготовить начинку.Шаг 2: Подготавливаем фарш.
Говяжий фарш необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы взяли покупной фарш, то можно для верности еще раз пропустить его через мясорубку, чтобы готовая начинка в пирожках получилась нежней.
Шаг 3: Подготавливаем капусту.
Капусту промойте, не забыв избавиться от пожухлых листьев и вырезать кочерыжку. Чистые капустные листья встряхните от лишней влаги и выложите на разделочной доске. Чтобы начинка получилась нежней, шинкуйте овощ как можно тоньше и мельче.
Шаг 4: Подготавливаем лук.
Луковицу разделите на две части, ведь так гораздо удобней снять с нее шелуху. После чистки накрошите данный ингредиент на мелкие кубики. Если у вас есть такая возможность, то следует пропустить лук через мясорубку.
Шаг 5: Готовим начинку.
Разогрейте сковороду и высыпьте в нее фарш. Слегка обжарьте его с небольшим количеством растительного масла, все время помешивая. Если из вашего фарша выделилось много жидкости, то большую ее часть следует слить.
Добавьте к рубленному мясу капусту и лук, не забудьте так же про соль и черный молотый перец. Тушите начинку на сковороде в течении 30 минут . Лучше всего это делать на среднем огне. Не забывайте иногда перемешивать ингредиенты, чтобы избежать подгорания.
Как только капуста с фаршем будет готова, снимите ее с огня и дайте остыть почти до комнатной температуры, чтобы не обжечь руки в процессе дальнейшей готовки.
Шаг 6: Формируем пирожки.
Перед продолжением готовки подготовьте рабочее место, посыпав его небольшим количеством пшеничной муки. Разделите подготовленное тесто, примерно, на 20 частей. Теперь по очереди берите каждый кусочек, разминайте его немного и раскатывайте скалкой. Затем на серединку заготовки выкладывайте небольшое количество капустно-мясной начинки и заворачивайте края теста к верху, плотно скрепляя их между собой. Будьте осторожны, не порвите пирожки в процессе, не жадничайте с начинкой и убедитесь, что каждая заготовка плотно слеплена и завернута.
Шаг 7: Запекаем пирожки.
Подготовьте противень, смазав его достаточным количеством растительного масла. Выложите на него подготовленные пирожки швом вниз и дайте изделиям подняться, оставив их так еще на 1 час . Важно: укладывайте пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме и могут попросту слипнуться между собой.
Следующим этапом прежде всего поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Когда все будет готово, поместите противень с пирожками внутрь и запекайте их в течении 25 минут . За это время выпечка покроется аппетитной румяной корочкой. Готовые пирожки выньте из духовки и смажьте каждый растопленным сливочным маслом, прежде чем снимать их с противня. Вот и все, осталось только немного подождать до тех пор, пока готовая выпечка слегка остынет и можно приступать к подаче.
Шаг 8: Подаем пирожки с капустой и мясом.
Пирожки с капустой мясом подавайте к столу на большой тарелке. Предложите это блюдо в качестве полдника или как дополнение к горячему супу или бульону. Так же такие пирожки хороши с теплым молоком, чаем и множеством других горячих напитков. Наслаждайтесь потрясающим вкусом традиционной русской кухни и атмосферой домашнего уюта.
Приятного аппетита!
Не обязательно использовать только говяжий фарш, можно заменить его свиным или смешанным.
Выбирайте и изменяйте соотношение количества мяса и капусты в зависимости от ваших личных предпочтений и от предпочтений вашей семьи.
Можно заранее приготовить тесто и держать его в холодильнике в течении ночи, закрыв сверху фольгой. Тарелку, в которой вы будете хранить тесто, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.