Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.
Во многих странах фундук считается священным символом семейного очага. Двойное ядрышко, найденное в скорлупе фундука, символизирует необыкновенную удачу и успех.
Фундук содержит сбалансированный состав растительных белков, жиров и углеводов, сумма которых составляет 98%. Высокое процентное содержание легкоусвояемого белка в фундуке позволяет сравнивать его с мясом и яичным белком.
Богатый химический профиль этого ореха представлен витаминами группы В, ретинолом в виде витамина , витаминами , , К, а также универсальным набором из 20 жизненно важных аминокислот. Пищевая и энергетическая ценность фундука обусловлена его богатым минеральным составом. Ядра фундука являются источником железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, йода, цинка и некоторых других микроэлементов.
Полезные свойства
Природные биологически активные вещества, входящие в состав фундука, способствуют укреплению и оздоровлению организма человека. Ежедневное употребление небольшого количества очищенного фундука хорошо отразится на работе сердечно - сосудистой, нервной и эндокринной системы, а также головного мозга и в целом всего организма.
Применение
Лечебные и питательные свойства фундука позволяют использовать его в фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики, а также в кулинарии. Цельный и дробленый фундук используют для приготовления изысканных блюд, коктейлей и напитков.
Последние топики форума на нашем сайте
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
- BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?
Другие статьи раздела
Урюк Существует множество фруктов, употребление которых необходимо для пополнения различных витаминов и микроэлементов в организме человека. Одним из таких фруктов является абрикос. Его родиной принято считать страны Средней Азии. Данный фрукт, по мнению многих ученых, врачей и диетологов считается очень полезным не только в свежем, но и в сушеном виде. Различают три вида сухофруктов из абрикоса – это курага, кайса и урюк. Первые два вида это высушенные плоды без косточки, а урюк - с косточкой. Поэтому принято считать, что урюк имеет большую ценность, так как высушивается в естественных природных условиях на деревьях. Данные плоды не срывают до тех пор, пока они не потеряют всю свою жидкость и именно поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются в данных сухофруктах. |
|
Семечки тыквенные Тыква – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. В научной классификации насчитывается примерно 20 видов культурной и декоративной тыквы. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки встречаются также дикорастущие виды этого растения, а в странах с высокоразвитым животноводством принято возделывать кормовые сорта тыквы. Наряду с арбузом и дыней, тыква считается бахчевой культурой, ее плоды имеют свойство доходить до нужной степени зрелости при длительном хранении. Основной ценностью тыквы являются ее сочная мякоть и семечки. |
|
Чипсы яблочные Тонкие ломтики яблок, прошедшие сублимацию (вакуумную сушку), принято называть яблочными чипсами. Их предшественником можно считать сушеные яблоки, но в отличие от них, чипсы яблочные могут храниться значительно дольше без потери качества и обладают приятным хрустом. |
|
Кедровые орехи Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири. |
|
Кешью Кешью занимает особое место в мире деликатесных орехов. Он является плодом вечнозеленого дерева, которое изначально произрастало в Южной Америке, а со временем было перевезено и в Европу. Плоды дерева кешью состоят из двух частей: яблока кешью и самого ореха. Орех созревает в темной твердой скорлупе на верхушке сочного яркого яблока. Сама скорлупа ореха может быть опасна для кожи человека, при контакте с ней могут возникнуть ожоги и волдыри, поэтому перед продажей орехи кешью осторожно извлекаются из скорлупы. Затем они термически обрабатываются до полного исчезновения масла. |
|
Чернослив Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%). |
|
Вишня вяленая Вишня - одна из самых популярных косточковых плодовых культур, произрастающих на территории центральной Европы. На сегодняшние день выведено более 200 сортов отечественной и зарубежной селекции. Ягоды вишни имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. |
|
Орех пекан В нашей стране немногие знакомы с этим орехом, так как пекан появился в России сравнительно недавно. Он распространен в Северной Америке, где этот орех часто является ингредиентом различных блюд. Снаружи пекан похож на плод маслины, а само ядро ореха сильно напоминает грецкий орех. По вкусу пекан тоже схож с грецким, но обладает более нежным и мягким вкусом. В отличие от грецкого ореха, внутри скорлупы пекана отсутствуют перегородки, он не горчит и полностью изолирован от проникновения вредителей. Ядро пекана гораздо больше ядра грецкого ореха, и благодаря «герметичной» скорлупе он не может прогоркнуть. Ценители пекана отмечают его приятный и сладковатый вкус, считая, что нет ничего вкуснее этого ореха. |
В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом.
На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.
Общая характеристика
Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.
Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайнами. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время Ледникового Периода.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира. Фундук начал набирать популярность в период Античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
- Юго-восток Европы;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Полезные свойства фундука
В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма.
Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем.
Фундук отлично заряжает организм энергией, благодаря высокому уровню калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.
В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализуют кровеносное давление, выведут из организма шлаки и токсины, укрепляют защитную функцию иммунной системы.
Лечебный эффект продукта
Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в состав плодов, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.
Фундук – отличный помощник при малокровие и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.
Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом.
Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование, растворяет камни во внутренних протоках организма.
Косметический эффект продукта
Из фундука добывают ореховое масло. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Масло можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.
Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Допускается втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.
Использование в кулинарии
Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Продукт обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ термической обработки.
Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредится при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х в очищенном виде.
Что можно делать с фундуком:
- обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- засолить;
- засахарить;
- соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
- растереть в муку или ореховую пасту;
- перетереть в ореховое масло;
- приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный безотходный продукт.
Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.
Итальянское печенье без муки
Нам понадобится:
- фундук – 350 г;
- по вкусу;
- – ½ чайной ложки;
- яичный белок – 4 шт;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите орехи в муку при помощи комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут, после приготовления рекомендуется остудить 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
Нам понадобится:
- – 500 г;
- фундук – 150-200 г;
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
- черри – 6 шт;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- любимые специи по вкусу.
Приготовление
Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Фундук, точнее – вещества, входящие в состав, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов, которым противопоказан фундук:
- диабетики;
- пациенты, страдающие от ожирения;
- дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
- пациенты с аллергическим диатезом;
- люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в состав.
Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.
Правила хранения продукта
Ореховым плодам нужно обеспечить:
- низкие температурные показатели;
- низкий процент влажности помещения;
- максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
- защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).
Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.
Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения: 5-10°С. Допустимая влажность: 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.
Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник/морозильную камеру и храните при температуре около 0°С. Срок годности, при этом, увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне морозильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок годности сокращается до 6-ти месяцев.
Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.
Калорийность
Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:
- Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
- Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
- Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.
Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.
В 100 граммах сырого фундука содержится:
- 628 ккал;
- 15,5 гр. белка;
- 60,8 гр. жира;
- 16,7 гр. углеводов;
- гликемический индекс – 15.
Соответственно в 1 шт:
- 6.28 ккал;
- 0.15 гр. белка;
- 0.61 гр. жира;
- 0.17 гр. углеводов;
Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.
Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.
Калорийность после обработки
Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.
Как хранить
Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.
Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.
Полезные качества
В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:
- крупная лещина;
- ломбардский орех;
- лесные орешки.
Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.
Осторожно!
Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.
Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:
- олеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая.
Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.
Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:
- калий;
- железо;
- кобальт.
Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.
Диетические свойства ореха
Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.
К основным полезным свойствам продукта можно отнести:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращение атеросклероза.
- Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
- Нормализация обменных процессов.
- Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
- Укрепление защитных функций организма.
Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.
Во время похудения
Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.
В составе фундука присутствуют:
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- каротиноиды.
Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.
Осторожно!
Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют , в отличие от или . Фундук - плод древовидного кустарника семейства Берёзовые , так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука - почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.
Распространенные сорта фундука:
- Бадем - сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
- Крымский фундук - сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
- Керасунд - сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.
Калорийность фундука
Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.
Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины , а также необходимые организму , и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. , необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел , которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.
Вред фундука
Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.
Фундук в похудении
Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, или . Существует специальный , в меню которого входит фундук.
Выбор и хранение фундука
При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один - внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.
Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.
Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.
Фундук в кулинарии
Фундук - отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.
Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 19:45 минуты.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Есть продукты, которые очень полезны, несмотря на свою высокую калорийность, и их кушать тоже нужно. Об одном из таких продуктов и пойдёт речь в этом материале. Мы поговорим о том, сколько калорий содержится в фундуке , разберёмся, почему он полезен, и расскажем о том, какие блюда можно приготовить с этим орехом.
Сколько калорий содержит фундук
Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 калорий, что очень даже много. Однако эти орехи очень полезны для организма, ведь в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, которые очень ценны для здоровья человека. Более того, несмотря на калорийность, фундук имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, чем может похвастаться не каждый орех.
О витаминах, минералах, микро- и макроэлементах и вовсе говорить будет лишним – все знают, что фундук наполнен огромным количеством этих полезных компонентов, и определённо при регулярном употреблении это станет заметно по здоровью человека.
Так какая же норма потребления фундука, и сколько калорий содержится в 1 орехе? Учитывая тот факт, что калорийность фундука (1 шт.) составляет приблизительно 7-15 калорий, в зависимости от размера, то нормой потребления в день можно смело назвать 30 грамм (это где-то 8-10 штучек), а если вы сидите на диете или худеете, то лучше сократить это количество до 20 грамм в день.
Может показаться, что этого очень мало, но поверьте, вред от злоупотребления этими орехами будет очень серьёзным, и не только из-за высокой калорийности, но и из-за тяжелого для организма состава с большим содержанием жирных кислот. Кстати, калорийность сушёного фундука не будет сильно отличаться от сырого, она составит примерно 662 калории на 100 грамм.
Но сколько тогда калорий содержится в 100 г жареного фундука? Давайте разбираться. Калорийность жареного фундука будет выше обычного – около 700 калорий в 100 граммах (и 14 калорий в 1 шт.). В день будет достаточно съесть около 8 штучек жареного фундука, чтобы получить все ценные вещества, что содержатся в этом продукте.
Как есть фундук, чтобы похудеть
Несмотря на то, что калорийность продукта крайне высокая, этот продукт, как и другие орехи, будет очень полезен при процессе похудения. Кто-то может сомневаться в том, что употреблять в пищу орехи с высоким содержанием жира в составе – очень плохая идея, когда вы худеете или сидите на диете, но это не так.
Мы уже говорили выше о том, насколько полезен состав у этого продукта, и как бы страшно не звучало слово «жиры», они тоже бывают разные. Есть полезные для организма жиры, которые как раз и содержатся в орехах, их называют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А существуют трансжиры, которые, наоборот, вредят организму, и содержатся в фаст-фуде и других вредных продуктах.
Диетологи утверждают, что орехи обязаны присутствовать в рационе человека, и кушать их желательно в утреннее или обеденное время, и в небольших (иногда даже строгих) количествах.
Есть еще несколько интересных фактов, которые важно знать тем, кто интересуется темой диет и похудения, и о них мы расскажем ниже.
- Интересный факт, что фундук и другие орехи рекомендованы людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Как правило, их добавляют в супы, салаты или другие блюда, а также едят, как перекус, вместо других вредных продуктов.
- Фундук очень полезен для мозговой деятельности, он помогает повысить сосредоточенность, улучшает память, и поэтому его рекомендуют кушать не только пожилым людям, но и всем, у кого есть с этим проблемы. Даже если таких проблем нет, орехи всегда будут полезны для работы мозга. К примеру, всмотритесь, как выглядит тот же грецкий орех – он похож на человеческий мозг, и это не просто так.
- Пальмитиновая кислота, которая содержится в фундуке, благоприятно влияет на состояние кожи человека, омолаживает её и также улучшает состояние волос и ногтей.
- Фундук может прописать врач при некоторых заболеваниях, или как профилактическое средство.
- Фундук содержит в себе большое количество белков, которые так необходимы для человеческого здоровья. При этом, в нём не так много углеводов, а значит, набрать лишний вес, употребляя этот орех, практически невозможно.
- Этот продукт отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выделить полноценный день, за который вы съедите около 100 граммов фундука, при этом в течение дня будете еще пить кефир или ряженку. В этот день лучше оставаться дома, исключить из рациона мясные продукты и сахар, а также в очень небольших количествах есть овощи, но только ближе к вечеру. Следующие несколько дней лучше провести на небольшой диете, кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. Через несколько дней после такого режима все тяжелые металлы, токсины и шлаки выйдут из вашего организма, и вы сразу почувствуете себя лучше. Лучше этим заниматься на выходных, потому что подобное питание может спровоцировать слабительный эффект.
Рецепты вкусных блюд
И хотя фундук и любые другие орешки можно кушать, как полноценный продукт, не стоит лишать себя возможности попробовать блюда, в которых фундук раскрывается совершенно иначе. Издавна этот орешек используется в кулинарии, его добавляют в торты, с ним делают вкусные десерты и даже готовят салаты. Также фундук отлично подходит для украшения разных блюд, поэтому, если не знаете, чем украсить тортик или как сделать салат еще более эффектным – добавьте немного фундука.
Чего уж говорить о вкусных шоколадных конфетах, в которых находится этот орешек – для многих это настоящее лакомство! Как и цельная плитка шоколада, усыпанная фундуком, к слову.
Именно по той причине, что этот продукт можно использовать совершенно в разных вариациях, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень вкусными блюдами, в которых присутствует фундук. Вам точно понравится! Приятного аппетита!
Конфеты
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Промойте сухофрукты и фундук, замочите их в воде приблизительно на час.
- 10 штук фундука и все сухофрукты нужно перемолоть в однородную массу в блендере или мясорубке. Еще 10 орехов отложите, как начинку для конфеток.
- Если масса получилась клейкая, нужно взять один орешек и обмакнуть его в этой массе, сформировав шарик. Если консистенция не подходит для этого, добавьте немного кокосового или другого подобного масла в блендер и перемешайте еще раз.
- Сформировав конфетки, положите их на пергаментную бумагу в форме и поставьте в морозильник на два часа. Потом переложите эти конфетки в холодильник и оставьте еще на сутки.
- Подавайте к столу с чашкой зелёного чая! Приятного аппетита!
Спагетти
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Спагетти отварить по инструкции, слить воду и оставить их на плите.
- Пока спагетти варятся, приготовить соус.
- Нарезать некрупными квадратиками перец и лук. На раскалённой с маслом сковороде обжарить лук, затем добавить перец и помидоры из банки с небольшим количеством сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- В ступке растолочь фундук, но не мелко. Также покрошить фету, нарезать чеснок и зелень.
- Соединить спагетти и соус, добавить чеснок и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и прогреть блюдо.
- Подавать к столу порцией 100-150 грамм, посыпав фетой, зеленью и фундуком. Приятного аппетита!
Запечённые яблоки
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Сухофрукты и орехи замочить в воде на 1 час.
- Яблоки вымыть и вырезать сердцевину, образовав «горшочек».
- Очистить орехи от шелухи, нарезать сухофрукты и выкладывать слоями или вразброс все продукты в яблоко. Сверху обильно полить мёдом.
- В духовке разогретой до 180 градусов оставить яблоки на 20-30 минут.
- Приятного аппетита!
Состав лесных орехов
Каждый продукт полезен тем, что хранит в себе. К примеру, в фундуке находится очень много необходимых для организма человека компонентов, которые не только придают сил, но и помогают побороть определённые болезни. Как уже говорилось выше, у фундука очень высокая пищевая и энергетическая ценность. А именно:
- белки – 15 г (18.29% от нормы);
- жиры – 61.5 г (94.62% от нормы);
- углеводы – 9.4 г (7.34% от нормы);
- пищевые волокна – 5.9 г (29.5% от нормы);
- вода – 4.8 г (0.19% от нормы).
Химический состав:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- кобальт;
- сера;
- цинк;
- фтор.
Чем полезен фундук
Мы уже говорили, что этот орешек способен помочь в лечении нескольких болезней. У него очень богатый состав на витамины, микро- и макроэлементы, поэтому он действительно невероятно полезен для организма человека. Чем именно? Давайте узнаем!
- Улучшается работа мозга, а значит, орешек полезен для тех, кто много работает или учится, а также для пожилых людей.
- Организм укрепляется и восстанавливается после болезни. Многие диетологи советуют ввести фундук в рацион тем, кто перенёс какое-то заболевание, чтобы ускорить процесс выздоровления.
- Улучшается работа кровеносной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной. Этот продукт очень полезен для тех, кто страдает от апатии, стрессов и даже депрессий.
- Снижается уровень холестерина, очищается кровь, стабилизируется гемоглобин и работа сердца.
- Помогает при варикозе и других заболеваниях кровеносных сосудов.
- Фундук помогает побороть преждевременное старение, омолаживает кожу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Действует, как сильное профилактическое средство от многих болезней, в том числе, и от рака.
- Выводит шлаки и токсины, борется с пищеварительными расстройствами.
- Улучшает иммунитет, позволяет повысить сопротивляемость от бактериальных, инфекционных и простудных заболеваний.
- Повышает общий тонус организма, бодрит и помогает избавиться от хронической усталости. Повышает настроение и избавляет от тревожности.
Кроме всего вышеописанного, продукт очень полезен для кормящих грудью и для беременных женщин, так как стимулирует выработку молока и стабилизирует состояние женщины во время беременности, помогает легче переносить перепады настроения и держит тело в тонусе. Для диабетиков этот продукт считается максимально безопасным, но в любом случае, перед тем, как вводить его в рацион, стоит всё равно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы узнать, есть у пациента личная непереносимость, или нет.
И несмотря на все плюсы, стоит понимать, что фундук относится к высококалорийной пище, а значит, его употребление на регулярной основе должно очень строго дозироваться. В противном случае передозировка грозит сильными расстройствами желудка и пищеварительной системы, головными тянущими болями и аллергическими реакциями.
Познавательное видео
Вопрос пользы и вреда фундука мы раскрыли не так подробно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать всё необходимое об этом продукте. Вы найдёте здесь много интересной информации о том, где производится этот орешек, а также многое другое. Приятного просмотра!
У каждого человека есть свой любимый продукт, который он бы ел без остановки. Для кого-то это , а для кого-то – . Однако совершенно понятно, что нельзя злоупотреблять пищей, какой бы полезной или вредной она не была. Здоровье человека напрямую зависит от его питания и от того, какой образ жизни он ведёт. И если вы даже питаетесь правильно, это совсем не значит, что вы не сможете набрать пару лишних килограмм.
А вся суть заключается в том, что у каждого человека есть своя определённая норма калорий, которую он должен потреблять в день. Зависит эта норма от того, сколько лет человеку, какой его рост и пол, а также от сферы его деятельности. Если он питается на эту норму – вес колебаться не будет, и всегда будет одинаковым. Если питается меньше, чем на эту норму – он похудеет и, логично, что если съедает больше, чем нужно – он наберёт лишние килограммы. Чтобы чётко понимать, сколько же в день ему надо съедать, нужно считать калории.
Но ? Очень просто. Для начала в Интернете нужно найти калькулятор калорий, в котором, введя все ваши данные, вы узнаете, сколько вам нужно потреблять в день калорий. Затем, исходя из ваших целей, определить, хотите вы похудеть или нет, оставить этот объём и питаться согласно ему, или же сократить потребление (или увеличить), если вы хотите избавиться от лишних килограмм или набрать массу, соответственно.
В случае с похудением можно найти список и питаться в большинстве этими продуктами, не переживая за свою фигуру, но тоже в умеренных количествах.
Фундук – полезный продукт, и отрицать это не стоит. Даже несмотря на высокую калорийность, он обязан присутствовать в рационе любого человека, который стремится прожить долгую и здоровую жизнь. А вы как относитесь к фундуку? Часто употребляете его в пищу, или предпочитаете другие орехи? Обязательно делитесь своими ответами ниже!