Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- два – три стакана длиннозерного риса;
- соль, специи для плова;
- три – четыре моркови;
- лук и чеснок.
Способ приготовления:
- Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
- В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
- Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
- Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
- Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
- В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм филе утки;
- 250 грамм риса;
- две луковицы;
- два помидора;
- две ст. ложки растительного масла;
- три стакана кипятка;
- две моркови;
- соль;
- красный молотый перец;
- хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
- Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
- Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
- Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
- Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
- Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо;
- два стакана риса;
- шесть – семь мерных стаканов воды;
- 400 грамм моркови;
- зеленый горошек – по желанию;
- растительное масло;
- черный перец, соль, куркума.
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Способ приготовления:
- Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
- Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
- Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
- Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- полкилограмма мяса утки:
- пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
- по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
- три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Мясо тушат в казане на растительном масле.
- Рис промывают и добавляют к мясу.
- Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
- Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
- Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- тушка утки;
- по горсти айвы и чернослива;
- большая луковица;
- рис (белый длиннозерный);
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
- По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
- В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
- Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
- К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
- Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
- После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
- Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
- Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.
С добавлением чеснока и пряностей
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса утки;
- два стакана риса;
- одна луковица;
- две моркови;
- два помидора;
- один стручок сладкого перца;
- растительное масло;
- две дольки чеснока;
- пряности для плова.
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Способ приготовления:
- Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
- Рис перебирают и промывают.
- При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
- Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
- Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
- Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
- В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
- Подают с овощным соусом или салатом.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
- половина тушки утки;
- два литра воды;
- 350 грамм риса;
- луковица;
- три ст. ложки растительного масла;
- две моркови;
- лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
- На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
- Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
- Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
- Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
При желании, можно сначала обжарить утку на растительном масле (потребуется около получаса), затем добавить овощи и поджарить их, а только потом вложить в чашу рис, долить воды и сварить плов.Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
- Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
- В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
- Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
- Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
- Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
- Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.
Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!
Любители более пикантного плова добавляют при жарке овощей немного кетчупа или даже аджики.
Для любого плова очень важно, чтобы в нем было много лука, морковки и чеснока . Если говорить о сортах риса, то лучше всего для плова подходит рассыпчатый и ароматный «Басмати».
Опытные повара утверждают, что после сигнала плов должен настояться хотя бы полчаса и рекомендуют подавать его с зеленью.
Готовая приправа для плова может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Любителям плова с классическим вкусом следует позаботиться, чтобы в их шкафчике для приправ всегда были куркума, зира и барбарис.
Утиное мясо полезно тем, кто много и тяжело работает как физически, так и умственно. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая нормализует обмен веществ. То же самое касается и утиного жира, который, к тому же, очищает организм от канцерогенных и токсических веществ, улучшает цвет лица и выводит из сосудов «вредный» холестерин. Однако тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или панкреатита, не следует употреблять в пищу утятину слишком часто.
Перед жареньем утки лучше срезать с мяса жир и именно на нем жарить мясо и овощи. Те, кого раздражает специфический утиный запах, могут добавить в блюдо кусочки айвы или яблок.
Подавать утиный плов многие повара рекомендуют с овощными салатами и с томатным соком. Лучше всего к плову подходит салат из редьки (дайкон или зеленой), редиски, тонко порезанных помидоров, огурцов, болгарского перца и лука. В ресторанах для гурманов нередко можно встретить утиный плов в сочетании с гранатами, а также с соусом из зелени и кислого молока или кефира. Как и к классическому плову, к утиному плову рекомендуется подать чай: это может быть черный чай или каркаде, но лучше всего плов сочетается с зеленым чаем.
Уткоплов, он же Плов из утки. Исполняется впервые
В последнее время у нас пошла тенденция опробовать кухонные гаджеты. Типа мы тоже как люди. Что же? Продолжим. Хочу попробовать приготовить плов из утки. Обычно я делаю плов из баранины из риса девзира на плите. Получается вкусный рассыпчатый плов. Но когда что-то приготавливается из утки, то из каркаса я обязательно тоже сделаю плов. Уходят на питание грудка и окорочки, и остается для плова самая мякотка.
Но у утки какой-то вязкий жир получается и совершенно рассыпчатого риса не выходит. Потому обычно я беру крахмалистый рис и намеренно делаю нечто похожее на ризотто, чтобы недостаток обратить в достоинство.
Но это так. К слову. Сегодня у меня в наличии нешлифованный таджикский рис девзира из среднеазиатского кишлака. Будем делать из него.
Набор продуктов для плова прост и неприхотлив:
-скелет утки;
-рис девзира;
-две морковки;
-несколько луковиц;
-чеснок;
-растительное масло;
-соль, красный перец, барбарис, зира.
Основную часть можно увидеть на снимке
Первым делом устанавливаем в мульте режим Мультиповар с максимальной температурой 130 гр. Отрезаем с утки жир и кожу и кидаем это на прокаленное масло в чашу. Выжариваем до состояния шкварок.
Шкварки вынимаем и отдаем котам – на закусь они не годятся (не жуеца).
Разрезаем по сочленениям каркас и закладываем в чашу
Обжариваем до появления колера
Нарезаем лук, неважно как, кубиками или перьями и закладываем в чашу
Тем временем нарезаем морковку не очень тонкими стручками
И туда же. Туда же барбарис, зиру и посолить
Аккуратно промываем рис без резких движений и перемешиваний. Он имеет тенденцию ломаться. Проверяем на готовность и мягкость то, что осталось от утки. И если утка готова, закладываем рис в чашу
Аккуратно заливаем кипяток из расчета примерно полтора кипятка на один рис по объему. Следует проявить умеренность, потому что в случае недостатка кипятка, его можно добавить. А в случае избытка точно получится каша или еще какая хуита. Крышку не закрываем все время.
По мере выпаривания воды вставляем чеснок с отрезанными жопками, досаливаем, кладем целые острые перцы (с поломанными съесть будет сложно). В общем, доводим до вкуса.
Всем здоровья! Не теряйте аппетита!
Ваш © Тиберий
Сегодня мы поговорим о приготовлении плова с уткой в мультиварке. В большинстве случаев для данного блюда хозяйки используют куриное мясо или говядину. Однако плов с утиным мясом получается ничуть не хуже: рис рассыпчатый, мясо сочное и нежное, а аромат просто потрясающий!
Рецепт плова с уткой в мультиварке
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка птицы - 800 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 2-3 дольки;
- рис - 350 г;
- вода - 750 мл;
- соль;
- приправа для плова.
Собрав все продукты, переходим непосредственно к готовке.
Технология приготовления
Разберем процесс приготовления рецепта плова с уткой в мультиварке пошагово:
- Промываем тушку под проточной водой. По желанию можно отделить мясо от костей, убрав жир. Здесь мнения хозяек отличаются: кто-то считает, что без жира мясо получается более нежным и сочным, а кто-то придерживается традиционного способа приготовления.
- Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка" и на дно кастрюли опускаем несколько кусочков сала. Как только оно подрумянится, убираем его и переходим к следующему шагу.
- Снимаем шелуху с лука и режем его на небольшие кубики.
- Добавляем лук в емкость к горячему жиру и жарим его до прозрачности.
- Делим утку на небольшие части и опускаем кусочки в мультиварку на 25-30 минут.
- Теперь чистим морковь, натираем ее на средней терке и высыпаем к остальным продуктам.
- Солим и перчим мясо и овощи, добавляем специи и перемешиваем.
- Измельчаем дольки чеснока, выкладываем их к мясу и заливаем полученную массу водой.
- Выбираем режим "Тушение" и ждем 30-35 минут.
- Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Как только мультиварка закончит тушить продукты, добавляем рис и в режиме "Плов" готовим наше блюдо около 35-40 минут.
- Перемешайте готовое блюдо и переложите его на тарелки.
Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и черным перцем горошком.
Рецепт плова с уткой и изюмом
Следующий способ приготовления сочного и ароматного блюда будет немного отличаться от предыдущего. Теперь мы добавим немного изюма, что сделает блюдо более пряным и пикантным.
Необходимые продукты для плова с уткой в мультиварке:
- утиная тушка - 600 г;
- рис - 450 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- изюм - 50 г;
- соль и перец;
- вода - 600 мл;
- щепотка корицы.
Приготовить вкусное и ароматное блюдо не составит труда, если следовать пошаговой инструкции:
- Разделываем утку, делим ее на несколько кусочков, натираем солью и перцем.
- Очищаем луковицу с морковью и режем на небольшие кубики.
- Измельчаем зелень.
- Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка", помещаем в чашу лук, морковь и мясо.
- Жарим в течение 10 минут.
- Затем переходим на режим "Тушение" и готовим примерно 30-35 минут.
- Добавляем в полученную массу корицу, изюм, промытый несколько раз рис, и заливаем все водой.
- В режиме "Плов" готовим наше блюдо около получаса.
Такой рецепт плова с уткой в мультиварке подходит любителям пряных сладковатых блюд, с особенным вкусом и ароматом. Перед подачей плов можно украсить зеленым горошком и овощами.
Как приготовить
Итак, необходимые ингредиенты:
- утка - 400 граммов;
- рис - 250 граммов;
- вода - 700 мл;
- средняя морковь - 1-2 шт.;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- соль;
- перец;
- куркума - на кончике ножа;
- щепотка молотой паприки;
- - 50 граммов;
- чеснок - 3 зубчика.
Разберемся, как приготовить по этому рецепту плов в мультиварке пошагово:
- Очищаем утиную тушку от перьев, промываем и делим на несколько кусочков.
- Убираем с печени и сердца пленочки, моем внутренности и добавляем их к остальному мясу.
- Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами.
- Выбираем режим "Жарка" и доводим лук до золотистого оттенка.
- Переходим на режим тушения продуктов и добавляем утку.
- Чистим и нарезаем морковь длинной соломкой.
- Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем и тушим продукты в течение 20 минут.
- Затем промываем рис 2-3 раза и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Солим, перчим блюдо, добавляем паприку, куркуму и сушеный барбарис.
- Измельчаем чеснок, пересыпаем его в чашу и заливаем все продукты водой.
- Закрываем мультиварку, выставляем режим "Плов" и ждем 40-45 минут.
С добавлением таких приправ и пряностей плов с уткой в мультиварке получается рассыпчатым, сочным и ароматным, а также имеет приятный золотистый оттенок. Несмотря на то что утиное мясо довольно жесткое, с помощью нашей кухонной помощницы оно выходим мягким, нежным и буквально тает во рту.
Мультиварка упрощает процесс приготовления и экономит не только время, но и силы потраченные во время готовки.
Готовить в мультиварке в наше время стало очень популярно и практично, ведь эта чудо помощница на кухне экономит нам много времени и делать в ней блюда, практически не составляет особого труда. Одним из самых предпочитаемых рецептов в ней это конечно же .
В этом, на самом деле простом рецепте, речь пойдёт именно о приготовлении с уткой. Так как она немного жирненькая и плов с ней становится нежным.
Для того чтобы приготовить , нам понадобится:
- Рис – 2 стакана.
- Одна морковь
- Одна луковица
- Приправа для плова (любая)
- Зелень
У меня семья не большая, поэтому для приготовления из утки, я вырезаю грудку, окорочка и крылья. Затем все режу небольшими кусочками.
В мультиварку наливаем масло растительное (2 ст. ложки), выкладываем утку и ставим режим «обжаривание», примерно на 30 минут.
В это время нарезаем лук квадратиками и морковь соломкой.
По истечении 20 минут перемешиваем утятину и добавляем нарезанный лук и морковь. Обжариваем все еще 10 минут.
Затем берем 2 стакана риса, промываем его, выкладываем в мультиварку, добавляем 4 стакана воды (пропорция: 1 ст. риса на 2 ст.воды).
Солим по вкусу, добавляем приправу для плова и включаем режим «выпечка» на 50-60 минут.
По истечении времени даём ему настояться в закрытой мультиварке, хотя бы пол часа. Затем выкладываем его на тарелку и посыпаем зеленью. Всё! Наивкуснейший плов из утки готов!
Приятного аппетита!