Многие хозяйки мечтают научиться готовить отличный плов из баранины, но это не всегда получается. Причиной могут быть неправильно подобранное мясо, соотношение риса и воды, либо отсутствие нужных специй. Этот рецепт поможет даже неопытным кулинарам приготовить потрясающий вкусный . От добавки не откажется никто из домочадцев! Будем готовить плов из баранины в мультиварке, она отлично заменит привычный казан и справится с готовкой ничуть не хуже.
Плов из баранины в мультиварке
как приготовить плов в мультиварке: пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 600 г,
- рис пропаренный (длиннозерный) – 300 г,
- вода – 500 мл,
- приправы для плова (тмин, зира, барбарис, куркума) – 1 ст. ложка,
- чеснок – головка,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- перец острый - 1 шт.,
- масло без запаха – 100 мл.
Процесс приготовления:
Лук нужно почистить, нарезать его тонкими кольцами. Морковь вымыть, нашинковать средними кусочками. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Выложить лук и морковь. Готовить 5 минут с добавлением масла.
Баранину нужно порезать крупными кусками. Лучше всего выбирать мякоть с небольшим количеством жира, впрочем, можно использовать в рецепте и бараньи ребрышки. Выложить мясо к луку.
Продолжить готовить еще 10 минут. Крышку оставить открытой. Выделяемый сок из мяса должен выпариться.
Влить воду.
Добавить соль.
Специи для плова перемешать и отправить в чашу мультиварки. Стоит также заметить, что специи можно приобрести не по-отдельности, а уже собранные в одной упаковке.
Перемешать все компоненты. Бульон с мясом для плова называется зирвак. Добавить рис. Пропаренный рис мыть необязательно. Перемешивать компоненты на этом этапе приготовления не нужно, следует аккуратно распределить рис сверху. Режим мультиварки сменить на «Тушение». Готовить 30 минут.
Чесночные зубцы отделить друг от друга. Выложить их в мультиварку за 10 минут до окончания процесса готовки. Туда же добавить острый перец целиком. Закрыть крышку, ждать сигнала.
Плов из баранины в мультиварке готов, как видно, приготовить его очень просто! Подавать это блюдо горячим. Приятного аппетита!
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см).
Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д.
После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте.
Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!!
p.s. Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
- Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
- Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
- Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
- О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной - при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
- Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
- Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
- Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
- Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».
Наш простой рецепт плова из баранины в мультиварке непременно оценят любители мяса. Блюдо узбекской кухни готовится в облегченном варианте, и поэтому его можно запросто включить в будничное меню.
Состав продуктов ничем особенным отличаться не будет от подборки ингредиентов для традиционного плова в казане. Единственное, что приправ будет использовано чуть меньше.
Итак, нам потребуется: отборная мякоть баранины с жирком, пропаренный длиннозерный рис, репчатый лук и молодой чеснок, а также растительное масло без запаха, ягодки барбариса, горошины кориандра, соль и смесь перцев.
Приготовление плова из баранины начнем непосредственно с подготовки мяса. Его нужно хорошо промыть и обсушить. Замороженный вариант для нас - не вариант. Используем охлажденную отборную баранину. Нарезаем небольшими брусочками одинаковой величины.
Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать в произвольной форме.
Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка» в течение минуты, а затем добавляем в основную мультиварочную чашу растительное масло, продолжив нагрев еще минуты две. В разогретую емкость отправляем репчатый лук, а через 5 минут - и баранину. Хорошо подрумяниваем ингредиенты до полуготовности. Солим мясо после того, как выкипит жидкость.
За луком и бараниной в мультиварочную чашу отправляется измеленная соломкой или брусочками морковь. Продолжаем приготовление мяса и овощей в режиме «Жарка» еще 5 минут.
Пока готовится зирвак (правильное название мясной поджарки для плова), займемся специями. Кориандр нужно растолочь в ступке, а затем смешать с барбарисом и перцем.
Затем приправить получившейся пряной смесью кипящий зирвак.
Заливаем рисовый слой кипящей подсоленной водой до отметки 2 литра. Переключаем технику в режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут и закрываем крышку.
В процессе варки в рис нужно добавить зубчики молодого чеснока прямо в кожуре. Готовый плов из баранины остается в закрытой мультиварке и доходит до кондиции прямо до подачи к столу.
В мультиварке плов из баранины получился рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Когда это бесподобное блюдо попадет к вам на тарелку, его уже будет невозможно отличить от плова, приготовленного традиционным способом. Что, проверим?
Легкий вкусовой оттенок зелени кориандра будет очень кстати. Приятного аппетита!
Плов можно готовить совершенно по-разному, и для этого придумано огромное количество рецептов. Существуют пловы с грибами, овощами, морепродуктами, фруктами, различные вегетарианские, сладкие или какие-то другие оригинальные блюда. Но все равно одним из самых востребованных остается классический рецепт, где два основных ингредиента – это баранина и рис. Как приготовить плов из баранины в мультиварке, мы вам расскажем в этой статье.
Не секрет, что пряности в плове играют далеко не последнюю роль. Меняя ту или иную приправу в рецепте, можно получить совершенно разные вкусы. На наш взгляд, сочетание риса и бараньего мяса с нежным шафраном, кисловатым барбарисом и острым перцем весьма удачно, что мы постараемся доказать вам этим рецептом. А потребуется нам вот что:
- баранья мякоть – 0,5 кг;
- длиннозерный рис – 0,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- шафран – маленькая щепотка;
- сушеный барбарис – 1 ст.л.;
- зира – 1/3 ч.л.;
- лук – 2 головки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- острый красный перец – щепотка;
- морковка – 1 шт.;
- соль.
Как мы готовим плов из баранины в мультиварке, расскажем далее:
- Овощи в плов обязательно режутся вручную, то есть, морковь нам нужно не потереть на терке, а порубить тонкой соломкой. Лук можно порезать кубиками или четвертинками колец. Баранину мы измельчим небольшими кусочками, а чеснок оставим как есть, только снимем с головки верхнюю грязную шелуху.
- Рис перед приготовлением плова промывается тщательно и много раз, до получения прозрачной воды. Потом его можно на 30-40 минут замочить, чтоб он быстрее приготовился в блюде.
- Когда мы порежем мясо и овощи, накаляем в мультиварке растительное масло и бросаем в него баранину. На ее обжарку в программе «Жарка» уйдет порядка 20 минут, все это время кусочки надо перемешивать лопаткой.
- Через 20 минут отправляем к баранине морковку и лук. Они сразу пустят сок, так что прибор можно перевести в программу «Тушение» и готовить ингредиенты еще 15 минут.
- Вскипятим чайник, горячей водой зальем ингредиенты в чаше. Надо, чтоб кипяток накрыл мясо на 2 см. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить острый перец.
- Кладем в чашу чисто вымытую чесночную головку и всыпаем все остальные приправы, в том числе и барбарис. Закрываем кипящую емкость и тушим мясо 40 минут.
- Сливаем воду с риса и отправляем крупу в чашу. Наливаем еще воды, чтоб она покрыла рис на 2 см. Оставляем программу «Тушение» или включаем опцию «Плов» либо «Рис». Готовим плов из баранины в мультиварке еще 40-45 минут. Процесс можно считать завершенным тогда, когда из крупы исчезнет жидкость.
Плов из баранины с зеленью и миндалем в мультиварке
В этом рецепте плова из баранины в мультиварке мы используем совершенно другой набор специй: гвоздику, карри и лавровый лист. Свою ароматную нотку добавят также миндальные орешки и свежая зелень петрушки и укропа. Вот список нужных нам продуктов:
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- острый перец – 1 стручок;
- миндаль – 80 г;
- карри – щепотка;
- черный перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Теперь приготовим плов из баранины в мультиварке:
- Чистим и рубим полукольцами луковицы, режем на кусочки мясо, промываем рис.
- Накаляем растительное масло, а для этого активируем программу «Жарка». В масле 20 минут обжариваем баранину, потом бросаем лук и тушим его с мясом еще 15 минут.
- Пока что можно на сухой сковородке подсушить миндаль, а также нашинковать пучок зелени.
- Баранина тушится долго, поэтому вначале мы будем готовить ее без риса. Зальем мясо кипятком и установим режим «Тушение». Добавим соль и все приправы, кроме стручка острого перца. Готовим баранину 30 минут.
- Через полчаса к мясу отправляем крупу, кладем перчинку и снова заливаем в блюдо кипяток. При приготовлении плова положено, чтоб вода покрывала рис на 2 см. Нальем нужное количество кипятка и тушим плов из баранины в мультиварке до готовности риса.
- Затем добавим миндаль и зелень, перемешаем и позволим дойти еще минут 10.
Плов с бараниной, перцем и орегано в мультиварке
В этом вкусном плове из баранины, тушеном в мультиварке, тоже есть несколько своих изюминок. Сюда мы положим такие компоненты, как сладкий перец, миндаль и свежие листочки орегано. Приведем подробный список использованных продуктов:
- рис длиннозерный – 1,5 стакана;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- острый перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- миндаль – ¼ стакана;
- свежие листья орегано – 1 ст.л.;
- рубленая петрушка – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль.
Тушим плов по следующей технологии:
- Сначала приготовим баранину, поскольку на ее тепловую обработку нужно гораздо больше времени, чем уйдет на варку риса. Мясо мы порежем кусочками и сложим в чашу прибора, полив растительным маслом. Посолим, установим программу «Жарка» и будем готовить баранину примерно 20 минут.
- Потом добавим к ней рубленый лук, закроем крышку. Сначала тушим мясо с соком, выделившимся из лука, потом доливаем 2 стакана воды и продолжаем тушить еще 30 минут, выбрав для этого программу «Тушение».
- В свободное время можем вымыть рис и замочить его в прохладной воде. Заодно покрошим перец и порубим всю зелень, а миндаль измельчим и подсушим на сковородке.
- К тушеной баранине добавляем сладкий перец и зубчики чеснока, высыпаем миндаль и острый перец, закрываем это все сверху слоем риса, солим и заливаем водой. Вода должна подниматься над крупой на 2 см.
- В режиме «Плов» или «Тушение» готовим плов с бараниной в мультиварке около 40-50 минут. Финальным этапом бросаем рубленую зелень, после чего мультиварку можно выключать.
Плов с бараниной и сельдереем в мультиварке
Этот плов можно назвать минималистичным, в нем почти нет овощей – их заменила зелень. Вместе со свежим зеленым луком и сельдереем сюда добавляются сушеные травы, основой же выступает длинный рис, который при необходимости можно заменить пропаренным. Для этого плова с бараниной в мультиварке нужны:
- баранина – 0,5 кг;
- длинный или пропаренный рис – 250 г;
- измельченный черешок сельдерея – 0,5 стакана;
- измельченный зеленый лук – 0,5 стакана;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- острый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Теперь приготовим плов с бараниной и сельдереем в мультиварке:
- Баранью вырезку, порезанную небольшими кусочками, поджарим в растительном масле. Для готовки выберем программу «Жарка», кубики мяса в процессе приготовления помешиваем. Острый перец, соль и черный перец можно добавить сразу.
- Зальем баранину 2 стаканами кипятка и будем тушить еще 40 минут в режиме «Тушение».
- Рис готовим так, как это делается для плова, то есть, моем до получения прозрачной воды и замачиваем на полчаса.
- Выкладываем крупу к тушеной баранине, добавляем сельдерей и зеленый лук, досаливаем, всыпаем сушеные травы. В том же режиме тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности.
Плов с бараниной и алычой в мультиварке
Кислые фрукты и ягоды в плове применяются часто. Именно небольшая кислинка чудесно подчеркивает вкус мяса и добавляет ему некоторую свежесть. В нашем рецепте плова с бараниной в мультиварке использованы зернышки граната и алыча, а вот весь перечень нужных продуктов:
Распишем пошагово, как делается плов с бараниной и алычой в мультиварке:
- В самом начале нам нужно потушить баранье мясо, потому что оно достаточно жесткое и не успеет приготовиться вместе с рисом. Его мы, прежде всего, порежем и обжарим в растопленном сливочном масле, сразу посолив и посыпав черным перцем.
- Потом добавим рубленые луковицы и потушим баранину в луковом соке. Когда он выкипит, нальем воды около 300 мл и продолжим тушить еще полчаса.
- Засыплем мытый изюм и алычу без косточек, накроем слоем риса. Дольем еще воды и при необходимости досолим. Воду можно наливать сразу горячую, чтоб мультиварка ее долго не разогревала.
- Тушим плов с бараниной в мультиварке до готовности риса. Когда крупа впитает кипяток, можно выключать мультиварку. В конце нужно всыпать гранатовые зерна и перемешать их с рисом и мясом.
Плов из баранины в мультиварке. Видео
Питательное, ароматное и очень вкусное блюдо – плов из баранины давно стал мультинациональным блюдом и приветствуется гурманами в разных странах мира. Не остался без внимания рецепт и у представителей русской кухни. А еще большим преимуществом является простота приготовления, особенно с использованием современной кухонной техники. Итак, сегодня с читателями «Популярно о здоровье» мы приготовим вкуснейший плов из баранины в мультиварке Редмонд, а пошаговый рецепт для этого вам однозначно пригодится еще не раз, а также полезные советы из статьи.
Как приготовить плов в мультиварке с бараниной ?
По традиции это блюдо готовится в толстостенном казанке. В нем получается рассыпчатый, ароматный и безумно вкусный плов. Но ничуть ни хуже получается рецепт с использованием мультиварки Редмонд. В ней предусмотрена специальная функция «Плов», но если в некоторых моделях такая программа отсутствует, можно воспользоваться режимом «Тушение». Опытные хозяйки научились также комбинировать функции, используя их отдельно для мяса, риса и овощей.
Чтобы быстро и без особых усилий приготовить плов в домашних условиях, потребуются следующие продукты:
1-2 средних моркови;
- 1-2 средних луковицы;
- 0,5 кг мяса баранины;
- 0,5 кг длиннозернистого риса;
- 80 мл растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и специи по вкусу (обычно кладут барбарис, кориандр, зиру, смесь перцев).
И такой же состав ингредиентов используется для приготовления традиционного узбекского плова в казанке. Состав приправ и специй можно варьировать по своему вкусу. А баранью мякоть желательно выбрать по жирнее.
Приготовление начинаем с подготовки баранины. Хорошо вымыть мякоть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кусочками примерно 2-3 см.
Лук очистить и нашинковать, желательно крупными кубиками. Разогреть мультиварку на функции «Жарка», залить растительное масло в чашу, подождать минуты 2-3, пока оно хорошо прогреется. Отправить к маслу лук, через несколько минут – мясо. Все ингредиенты поджарить до румяной корочки, а соль добавить только после выкипания всей жидкости.
К мясу с луком самое время отправить нарезанную соломкой морковь. Еще 5-6 минут в том же режиме «Жарки» доводим до готовности наш зирвак – именно так называется мясно-овощная основа для плова. В это время можно заняться специями. Если нет готового набора приправ для плова, выбирайте самостоятельно любые по вкусу.
Например, кориандр, - его нужно хорошенько растолочь, добавить к нему смесь перцев, барбарис и зиру. Полученная пряная смесь отправляется к мясу.
Чувствуете, какой аромат уже стоит у вас на кухне? Вот теперь отправляем рис к нашей основе в чашу. Не перемешиваем ингредиенты, а крупу аккуратно распределяем поверх мяса. Залить все кипящей и заранее подсоленной водой. В чаше мультиварки объем не должен превышать отметку 2 литра.
Переключаем мультиварку на программу «Плов» или «Тушение», закрываем и оставляем на 40-45 минут. Примерно в середине процесса приготовления добавить к плову несколько зубчиков чеснока (лучше молодого и не очищенного от шелухи). После приготовления плов оставить в мультиварке еще на некоторое время, так он окончательно дойдет и будет готов к подаче на стол.
Отличить на вкус блюдо, приготовленное в мультиварке, от плова, который готовится в казане, практически невозможно. Разве что почувствуется отсутствие ароматного дымка, как при варке на костре. Кстати, некоторые хозяйки при использовании мультиварки в качестве устройства для приготовления плова или шашлыка кладут в чашу небольшую веточку с вишневого дерева. Этот непередаваемый пикантный аромат дымка заполняет все пространство кухни и еще больше усиливает аппетит! Ну что, плов в мультиварке Редмонд удался?