Варенье из земляники
– это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.
В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.
Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.
Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.
Благодаря такому богатому составу благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.
Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:
1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).
2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).
3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.
4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.
5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.
6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.
Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.
Помойте ягоды под струей прохладной воды.
Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.
Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.
Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.
Рецепты приготовления варенья:
1) Земляничное варенье – рецепт №1Ингредиенты:
— 1 кг ягод земляники;
— 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.
2) Земляничное варенье – рецепт №2Ингредиенты:
— 300 мл воды;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг земляники.
Процесс приготовления:
Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.
3) Земляничное варенье – рецепт №3Ингредиенты:
— 2 кг сахара;
— 1 кг земляники.
Процесс приготовления:
Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.
Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.
Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.
Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!
Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг лесной земляники
- 1.7 кг сахара
- 300 мл воды
- щепотка лимонной кислоты (2 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.
2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.
6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.
Земляника хороша в свежем виде - спору нет. Но все же у многих людей нередко возникает необходимость консервировать ее. При этом могут быть допущены серьезные ошибки, из-за которых качество сохраняемого продукта теряется.
Причины горечи вареньяОсобенно часто такая проблема настигает людей при приготовлении варенья из лесной ягоды. Самыми горькими, судя по отзывам, оказываются земляничные плоды, выросшие в сосновом лесу. Даже варка сама по себе не справляется с неприятным привкусом. Для части потребителей это свойство, связанное с химическим составом косточек, не представляет проблемы. Но другие все же хотели бы сварить варенье из земляники без горечи.
Как избавиться от неприятного привкуса?Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).
Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.
Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:
- при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
- строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
- постараться сварить все в один прием.
Чтобы реже интересоваться, как убрать дурной привкус, надо строго соблюдать стандартные требования. Для начала ягоды собирают и готовят с максимальной тщательностью. Сбор проводится в солнечный день, при этом должно быть сухо. Хранение плодов в открытых емкостях допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды требуется использовать в течение ближайших 24 часов.
До начала варки ягоды надо основательно отсортировать. Отбраковывают все незрелые и чрезмерно спелые плоды. Избавляются от деформированной части урожая, выбрасывают все хвостики и прочие отбросы. Даже на этом обработка не заканчивается: землянику моют под струей водопроводной воды и откидывают на дуршлаг. Только после этого варят сахарный сироп.
Эти приемы позволяют избавиться от острой, неприятной горечи. Однако естественная, присущая самой землянике вкусовая особенность, таким образом не убирается. Добавки иных ягод сразу радикально меняют вкус приготовленного варенья. Классическая методика, которая позволяет действительно приготовить сладкое на 100% варенье, помещалась еще в руководствах вековой давности. Речь идет именно о применении серебряной ложечки - но это нужно делать правильно.
Такую ложку используют для размешивания варенья, разогреваемого на плите. Самую раннюю пену снимать нельзя, если ее окраска та же, что и у обрабатываемых плодов. Удалять пенку начинают, как только появится светлая часть ее, представленная крайне мелкими пузырьками. Всякий раз таз немного встряхивают. И только после встряхивания пену собирают.
Знатоки рекомендуют перерабатывать ягоды в варенье максимально быстро. Рекомендованные 24 часа хранения опытные кулинары сокращают до 6 или максимум до 8 часов. Целесообразно разделить плоды земляники на слои, каждый из которых просыпают сахаром. Дополнительно сократить риск появления горечи можно, добавляя некоторое количество клубники.
Очень важно внимательно наблюдать за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных приемов подгоревшее варенье неизменно будет горчить.
Еще несколько тонкостей:
- мытье земляники перед варкой недопустимо;
- заливать ее водой можно лишь на короткий срок;
- перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они выдали сок;
- помешивание при варке должно быть непрерывным, а добавлять красную смородину можно не более 1/6 от общего объема.
Подробнее о том, как правильно приготовить земляничное варенье, вы узнаете из следующего видео.
Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.
Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.
Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.
Как подготовить банки для консервированияПеред варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зимуАроматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.
Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.
Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.
Рецепты земляничного вареньяСуществует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.
С добавлением водыПростейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:
- Землянику промыть и очистить от плодоножек.
- Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.
- Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
- Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.
Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.
Простой рецепт «пятиминутка»Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:
- Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
- Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.
Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.
Варенье из земляники без варкиДжем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.
Земляничное варенье в мультиваркеЕсли времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:
- Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
- Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
- Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.
Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.
Земляничное варенье с миндалёмСварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:
- Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
- В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
- Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
- Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.
В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.
Варенье из земляники с ромомДля приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:
- На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
- Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
- Поставить ягоды в холодильник на ночь.
- Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.
Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.
Земляничное варенье с мятой и лимономГустое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:
- Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
- Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
- На следующий день приступают к варке.
- Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
- Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.
Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.
Земляника с крыжовникомПошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:
Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.
Земляничное варенье без горечиЧтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.
Чудесная земляника – аромат и вкус солнечного лета. Свежая ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата клетчаткой и фруктозой, витаминами, макро- и микроэлементами. Ягоды улучшают состояние организма, кожи и волос. Она очень полезна детям, но может быть сильным аллергеном. Давать ее ребенку лучше после 1.5-2 лет. Очень легко усваивается организмом и оказывает лечебное воздействие. Заморозка – единственный способ сохранить все полезные свойства свежих ягод в домашних условиях.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- свежие ягоды 1 кг
На порцию
Калории: 41 ккал
Белки: 0.73 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 7.36 г
3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калории – 107.77 ккал;
- белки – 0.70 г;
- жиры – 0.14 г;
- углеводы – 24.15 г.
- земляника – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Первым делом перебираем землянику, удаляем испорченную и деформированную, хвостики.
Наливаем в большую кастрюлю или другую удобную емкость холодной воды и высыпаем ягоды. Оставляем на 5 минут.
После бережно промываем землянику, 2-3 раза меняя воду.
Небольшим ситечком или шумовкой вылавливаем и выкладываем не слишком плотно на салфетки или бумажные полотенца.
Разделочную доску или поднос накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
Выкладываем ягодки на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре -18С и ниже не менее двух часов.
Затем перекладываем в приготовленную заранее емкость (пластиковые контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты) и отправляем обратно в морозилку.
Совет: от тепла рук ягодка может подтаять и деформироваться, используйте лопатку или ложку.
Рецепт заморозки земляники с сахаромВремя приготовления:
20 минут
Количество порций:
7
Время приготовления:
60 минут
Количество порций:
6
- калорийность – 92 ккал;
- белки – 0.56 г;
- жиры – 0.26 г;
- углеводы – 21.3 г.
- земляника – 500-600 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое процесс приготовления
Время приготовления:
45 минут
Количество порций:
8
- калории – 122 ккал;
- белки – 0.70 г;
- жиры – 0.14 г;
- углеводы – 24.15 г.
- земляника – 1.5 кг;
- сахар – 280 г.
Совет: не стоит заливать пюре до верха контейнера, так как в процессе заморозки объем немного увеличится.
Секреты заморозкиЗамораживать землянику в любом виде лучше маленькими объемами. Так ягодки останутся целыми и не слипнуться. Для заморозки целиком, а не в сиропе или пюре, лучше всего использовать свежесобранные плоды. Размораживать землянику нужно постепенно, не используя микроволновую печь и теплую воду. Для начала просто переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник примерно на час, а затем оставьте на столе до полной разморозки. Так ягоды сохранят форму и сок.
Почему земляника горчит после заморозки
Земляника даже в свежем виде имеет сладкий вкус с легкой горчинкой. В чем причина? Горечь содержат маленькие зернышки внутри ягоды. Более горьким вкусом обладают и плоды, собранные в сосновом бору. А еще вкус напрямую зависит от того, чем ее поливают и удобряют. Чтобы уменьшить горечь, лучше всего замораживать ягодное пюре с сахаром.
Сколько можно хранитьЧем ниже температура в морозильной камере, тем дольше сохраняются ягоды. Важно использовать контейнеры с плотной крышкой или пакеты с застежкой, чтобы земляника не пропитывалась посторонними ароматами. Чистую ягоду, как и заготовки с сахаром, можно смело хранить до года, соблюдая температурный режим и не допуская разморозки.
В какой таре хранитьСамый оптимальный вариант – это пластиковые контейнеры. Они бывают разных форм и размеров, герметично закрываются. Можно использовать также плотные полиэтиленовые пакеты и специальные пакеты для заморозки с замком. Для заморозки земляники маленькими порциями можно использовать стаканчики. Просто пересыпьте в них ягоды и накройте пакетом или пленкой. Для заморозки пюре подойдут формы для мороженого.
Как же приятно долгой холодной зимой окунуться в жаркое земляничное лето. Можно испечь небольшие слойки со свежей ягодой или даже большой торт. Можно сварить вкуснейший компот или просто съесть землянику. Домашние заготовки – настоящая находка!