Описание люцерны, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят люцерну, какие блюда и напитки готовят? Немного истории о бобовой культуре.
Содержание статьи:
Люцерна (лат. Medicago) - это одно- или многолетнее растение семейства Бобовых. В настоящее время описано 103 вида этой культуры. Другие названия: мидийская трава, вязиль, медунка, медовка и буркунчик. Органами возобновления служат почки и укороченные побеги, как у всех поликарпических растений. Корневая система мощная, глубина проникновения в почву достигает 10 м. Стебли ветвистые, высота куста иногда достигает 1,5 м. Листья тройчатые, по форме напоминают клевер, но средняя часть на более длинном черешке. Соцветие в форме удлиненной кисти, длиной от 2 до 8 см. Каждый цветок мотылькового типа прикреплен к короткой цветоножке. Цвет лепестков может быть желтым, синим, фиолетовым, белым и смешанным. Лепестки облетают, и формируются плоды - бобы, бурые или коричневые, с множеством семян. Встречаются бобы спирально закрученные, серповидные, мелкие и прямые. Оболочка семени трудно проницаемая. В настоящее время насчитывается 50 съедобных сортов.
Состав и калорийность медовки
В пищу используются молодые ростки и соцветия растения. Цветущие кисти чаще применяют для украшения.
Калорийность люцерны - 23 ккал на 100 г, из них:
- Белки - 3.99 г;
- Жиры - 0.69 г;
- Углеводы - 2.1 г;
- Пищевые волокна - 1.9 г;
- Вода - 92.82 г;
- Зола - 0.4 г.
- Витамин А, РЭ - 8 мкг;
- Альфа Каротин - 6 мкг;
- Бета Каротин - 0.087 мг;
- Бета Криптоксантин - 6 мкг;
- Витамин В1, тиамин - 0.076 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0.126 мг;
- Витамин В4, холин -14.4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.563 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0.034 мг;
- Витамин В9, фолаты - 36 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота - 8.2 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол - 0.02 мг;
- Витамин К, филлохинон - 30.5 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 0.481 мг;
- Бетаин - 0.4 мг.
- Калий, K - 79 мг;
- Кальций, Ca - 32 мг;
- Магний, Mg - 27 мг;
- Натрий, Na - 6 мг;
- Фосфор, P - 70 мг.
- Железо, Fe - 0.96 мг;
- Марганец, Mn - 0.188 мг;
- Медь, Cu - 157 мкг;
- Селен, Se - 0.6 мкг;
- Цинк, Zn - 0.92 мг.
- Моно- и дисахариды (сахара) - 0.18 г;
- Глюкоза (декстроза) - 0.08 г;
- Фруктоза - 0.12 г.
- Валин - 0.145 г;
- Изолейцин - 0.143 г;
- Лейцин - 0.267 г;
- Лизин - 0.214 г;
- Треонин - 0.134 г.
- Омега-3 - 0.175 г;
- Омега-6 - 0.234 г;
- Миристиновая - 0.002 г;
- Пальмитиновая - 0.059 г;
- Стеариновая - 0.008 г;
- Олеиновая (омега-9) - 0.056 г;
- Линолевая - 0.234 г;
- Линоленовая - 0.175.
Кроме того, в составе люцерны присутствуют:
- Сапонины . Усиливают секрецию желез, нормализуют доставку электролитов к сердечной мышце и углеводно-фосфатный обмен, стимулируют нервно-импульсную передачу от ЦНС к мышцам, снижают уровень холестерина в крови.
- Хлорофилл . Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.
- Органические кислоты . Подавляют активность патогенных микроорганизмов, возбуждают аппетит и стимулируют активность рецепторов в пищеварительном тракте.
- Флавоноиды . Стимулируют работу эндокринных органов.
- Антоцианы . Противобактериальное действие, стимулируют защитные силы организма и уменьшают выработку гистамина.
- Кетоны . Благодаря им осуществляется доставка полезных веществ и кислорода для процессов синтеза.
- Стероиды . Стимулируют белковый синтез и формирование мышечной ткани.
- Эфирные масла . Обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами, нормализуют скорость обменных процессов, улучшают восприятие запахов.
- Алкалоиды . Оказывают седативное, обезболивающее, антиаритмическое и гипотензивное действие. Но в избытке способны принести вред человеку в виде тахикардии, сонливости и слабости.
Люцерна практически единственное растение, в состав которого входит природный фтор. Это натуральное вещество, в отличие от искусственно синтезированного, абсолютно нетоксично.
Полезные свойства люцерны
Целебными свойствами обладают все надземные части растения.
Польза люцерны для организма:
- Снижает уровень сахара и холестерина в составе крови, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
- Способствует выводу токсинов из организма.
- Уменьшает вероятность появления гипертонии, инсульта, стенокардии и инфаркта.
- Улучшает мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на запоминание.
- Восстанавливает силы после усиленных умственных и физических нагрузок.
- Уменьшает негативную симптоматику при заболеваниях группы ОРВИ, в сочетании с морковным соком повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.
- Обладает мягким слабительным и мочегонным действием, стимулирует выработку желчи, устраняет запоры и растворяет конкременты в почках.
- Нормализует работу эндокринной системы, препятствует малигнизации новообразований.
- Помогает остановить ухудшение зрения, не дает развиться «куриной слепоте», останавливает возрастные изменения зрительного нерва.
- Укрепляет зубную эмаль и препятствует появлению кариеса.
При беременности стимулирует формирование костной ткани у плода, а при лактации увеличивает выработку молока.
Домашние косметические средства с люцерной оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Маски с соком растения останавливают возрастные изменения, восстанавливают структуру кожи, предупреждают образование морщин, стимулируют рост волос и выработку красящего пигмента.
Противопоказания и вред мидийской травы
Абсолютные противопоказания к употреблению растения отсутствуют, однако аллергикам следует использовать растение с осторожностью. Начинать ввод в рацион небольшими порциями, анализируя реакцию организма к новому продукту в меню.
Вред люцерна может вызвать при обострениях воспалительных процессов в органах пищеварения - при язвенной болезни, гастритах, эрозии слизистой пищевода.
Также противопоказаниями являются красная волчанка, опоясывающий лишай, ревматоидный артрит и прочие аутоиммунные процессы в организме.
Нельзя добавлять в пищу малышам до 3 лет, беременным и кормящим, если обострились органические заболевания. Детям возраста от 3 до 12 лет растительную добавку вводят с осторожностью.
Как едят люцерну?
Не стоит собирать люцерну, растущую на полях, срезая цветы и ветви растений. Лучше всего прорастить ростки на собственном подоконнике. Для этого замачивают семена в воде комнатной температуры на 8 часов, промывают в проточной воде и выкладывают в банку, которую положили на горизонтальную поверхность, чтобы удалить лишнюю воду. Каждый день семена промывают и вновь выкладывают в стеклянную емкость, пока не проклюнутся ростки. На это обычно требуется до 10-12 дней.
Затем все побеги промывают, аккуратно отделяя грубую черную оболочку семян, и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы просушить. Подсохшие ростки убирают в контейнер. Люцерну едят как зеленый горошек, добавляя в пищу по мере надобности.
Можно употреблять и цветочные головки. Их часто используют для украшения блюд.
Но это не единственный способ «добычи» урожая. Если в дальнейшем траву будут употреблять в засушенном или квашеном виде, то ее собирают, как только начинается цветение. Срезают листья и цветки. А стебли нужно тщательно отсортировать. В них почти нет полезных веществ, но множество грубых волокон.
Рецепты блюд с медовкой
По вкусу молодые ростки напоминают молодой сочный горошек. Добавлять растительный компонент можно в закуски, сочетая с овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами. Этот ингредиент можно добавлять в горячие блюда - гарниры, супы, десерты, к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. Можно предложить следующие рецепты с люцерной.
Салаты:
- Свежая люцерна . Листья и цветы заправляют майонезом или сметаной, немного подсаливают. Как заправку можно использовать оливковое масло.
- С тунцом . Перепелиные яйца, 6 штук, отваривают и разминают вилкой. Из консервированного тунца, 300 г, сцеживают сок, нарезают на мелкие кусочки. 100 г лука порея и 200 г ростков люцерны промывают и шинкуют. В смесь всыпают 4 тертых корнишона. Заправка - лимонный майонез.
- С овощами . Можно смешать ростки с огурцом и кресс-салатом, заправить лимонным соком. Второй вариант: люцерна, тертое яйцо, сваренное вкрутую, кресс-салат и свежие огурцы. Также хорошо сочетается вкус ростков бобовых с салатом из помидоров и болгарского перца. Заправляют сметаной или майонезом.
Супы:
- Пшенный . Заранее подготавливают куриный бульон. Доводят до кипения, опускают пару нарезанных кубиками картофелин и горсть пшена. Варят 15 минут, затем всыпают тертую морковь, а за минуту до выключения - ростки люцерны. Перед подачей заправляют сметаной и посыпают зеленью - петрушкой или укропом.
- С клецками . Морковь нарезают кружочками и ставят варить. Пока она кипит, замешивают тесто из муки, яиц и сливочного масла. Ложкой осторожно опускают мягкое тесто в кипящую воду. Когда все клецки всплывут, присаливают, всыпают ростки люцерны и варят еще 5 минут.
Горячее:
- Котлеты . Фарш смешивают из стакана вареного риса, 2 яиц, провернутой через мясорубку репчатой луковицы, 2 стаканов люцерны. Присаливают, формируют котлеты. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.
- Мясо . Обжаривают с двух сторон порционные куски свинины или говядины, перчат, солят, добавляют в сковороду шампиньоны и передавленный чеснок. Наливают немного соевого соуса и воды, закрывают крышкой и оставляют томиться, пока мясо полностью не приготовится. Затем добавляют в сковороду кубики бекона и ростки люцерны, укроп и кинзу, оставляют на 5 минут.
- Люцерна в тесте . Собирают соцветия, которые уже начинают распускаться. Тесто замешивают из одного яйца, 2,5 ст.л. муки и 1 ст.л. водки. Отдельно взбивают в крепкую пену белок с солью. Аккуратно перемешивают белок с тестом. Разогревают подсолнечное масло. Опускают соцветия в тесто, а потом - во фритюр.
Закуски:
- Роллы . В керамической миске смешивают пюре из трети авокадо, половину цедры с одного лимона, 2 столовые ложки сока лайма. Добавляют нарезку болгарского перца - 1 штука, 100 г сыра фета, пучок кинзы, 2 столовые ложки нарезки зеленого лука, заправляют чайной ложкой соуса чили. Манго нарезают на небольшие кусочки. В эмалированную широкую миску вливают теплую воду, размягчают рисовую бумагу. На середину рисовой бумаги выкладывают смесь авокадо, с каждой стороны оставляя по 2,5 см. Сверху помещают ростки люцерны, расправляя ровным слоем. Последний слой - кусочки манго. Сворачивают ролл, начиная с края. Для лучшего закрепления перед последним оборотом рисовую бумагу смачивают повторно. Нарезают «рулет» на ровные роллы.
- Рулетики в листьях романо . Салатную головку разбирают на отдельные листья. Смешивают нарезку помидоров, авокадо, кинзу, орегано, базилик, репчатый лук и ростки люцерны. Сворачивают рулетики. Перед подачей можно полить лимонным соком или заправить соевым соусом.
Напитки:
- Сок люцерны . Выжимают из свежих ростков. Наполовину разводят водой или морковным соком. Из 2 л свежих ростков можно получить 800 мл сока люцерны.
- Бодрящий чай . Заваривают 2 столовых ложки высушенных цветочных головок и молодых ростков 0,5 л воды. Прикрывают крышкой, настаивают 15 минут. Для вкуса добавляют мед. Употребляют в горячем виде.
Бобовую культуру начали использовать в пищевых целях уже 7000 лет до нашей эры. Греки и римляне ценили полезные свойства и добавляли свежие ростки в пищу, высушенные стебли применяли для лечения ран после многочисленных сражений.
В Евразию растение завезли в V веке нашей эры и использовали для кормления скота, в основном лошадей.
Популярность как пищевая добавка бобовая культура получила в середине ХХ столетия благодаря Карлу Ренборгу, американскому химику. Он заинтересовался свойствами растения, изучая труды китайских целителей. Проштудировав множество трактатов с описанием растения, Ренборг пришел к мнению, что в люцерне «содержится Вселенная», и создал первую в мире пищевую добавку с вытяжкой бобовой культуры.
В аюрведической медицине люцерну использовали как тонизирующее средство и для устранения артрита и ревматизма, рекомендовали для освежения дыхания и против похмельного синдрома.
В настоящее время в год люцерной засевают более 30 млн. га. Эта культура занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве США, Индии, Аргентины, Болгарии и России.
Смотрите видео про люцерну:
Если в планах расширить рацион за счет новой добавки, а семена приобрести не удалось, можно сорвать цветочные головки и заготовить их на зиму. Только нужно знать, какой вид собирать. У кормовых бобовых величина междурядья - до 15 см, а чтобы получить семена, которые в дальнейшем будут проращивать, выдерживают расстояние между рядками до 1 м. Не ошибешься, даже если никогда не занимался выращиванием растений. Наиболее популярные сорта: Фея, Багира, хмелевидная, Северная, серповидная.
Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.
Полезные свойства пророщенных семян
Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно - это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.
- Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
- Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
- Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
- Регулирование повышенного кровяного давления - одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
- Пророщенные семена - это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
- Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
- Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
- Здоровая и красивая кожа - еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.
Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.
Вред пророщенных семян:
И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.
- Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
- И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
- Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
- Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
- Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.
А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.
Сегодня мы рассмотрим пользу семян люцерны, а также их применение. Люцерна является распространенным растением, которое встречается во многих уголках мира. Это растение принадлежит к семейству гороха. Родом она из Азии и считается одной из первых известных трав человечества. Слово люцерна, является производным от арабского выражения, в частности, фраза аль-фактор факаш, что буквально означает «Отец всех продуктов», потому что она очень богата незаменимыми питательными веществами.
Очевидно, наши предки считали семена люцерны очень важными для повседневной жизни и использовали ее не только для собственного потребления, но и как корм для скота. Хотя это растение зародилось в Азии, на сегодняшний день, оно распространено по всему миру.
Состав семян люцерны
Семена, а также трава люцерны являются естественным богатым источником многих необходимых витаминов и минералов, в том числе:
Также в них можно найти достаточное количество биотина, кальция, фолиевой кислоты, железа, магния, калия и много других полезных веществ. Что хотелось бы добавить, это то, что это растение содержит большое количество белка, особенно после сушки.
Трава люцерны, имеет необычно развитую корневую систему, которая может достигать до 60 метров в глубь почвы. Это как раз и позволяет этому растению, поглощать так много витаминов и минералов.
Обычно люцерну принимают в виде чая, травяных таблеток или капсул. Чай, хорошо зарекомендовал себя от различных видов артрита, которые включают даже такие серьезные заболевания, такие как .
Кроме того, некоторые специалисты считают, что полезные свойства люцерны, предотвращают избыточное поглощение холестерина из пищи. Это положительный эффект, особенно для потока артериальной крови, для сердца и кровообращения в целом.
Многие люди считают, что семена люцерны, особенно в виде заваренного чая, являются эффективным средством лечения или уменьшения . Также этот чай помогает стимулировать вялый аппетит и обладает общим тонизирующим свойством.
Чтобы прорастить семена люцерны, возьмите 1 литр теплой или прохладной воды, залейте ею 1 чайную ложку семян люцерны. Разместить их можно в банке или на блюдце завернутые влажной марлей.
Хранить нужно в темном месте, вдали от источников света. При возникновении ростков, их нужно промывать, затем снова положить в банку в темное место. Ростки должны быть готовы примерно через 4-5 дней. Таким образом, после этого периода их нужно выставить на Солнце на несколько часов. Эти проросшие ростки можно хранить в холодильнике для дальнейшего употребления в пищу. В это виде они намного полезней.
Примерная дозировка этой травы взрослым и лицам старше 18 лет, должна соответствовать 5-10 гр. сухой травы или семян три раза в день.
В таблетках (1 гр. каждая) принимать внутрь по три раза в день на срок до двух месяцев. В жидком виде принимать от 5 до 10 мл (1-2 чайные ложки) в соотношении 1:1 в 25% спирте 3 раза в день.
Для лечения высокого уровня холестерина, по 40 семян люцерны три раза в день перед едой.
Меры предосторожности при приеме люцерны.
Люцерну следует избегать людям, страдающим аллергией, а также с индивидуальной непереносимостью. Также ее не рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью из-за недостаточно проведенных исследований. Традиционно, считается, что она стимулирует выработку грудного молока, но это не очень хорошо изучено. Надеюсь, информация о семенах люцерны Вам пригодилась. Будьте здоровы!
Медунка, вязиль, зоря, лечуха – все это названия одного и того же растения семейства бобовых, известного большинству из нас, как люцерна. Любимые места произрастания дикой люцерны – открытые пространства, степи. Реже встречается на опушках лесных массивов. Окультуренные, посевные виды люцерны выращивают на корм для домашнего скота.
Но самое главное, что в этом непримечательном внешне растении невероятная концентрация полезных для человека веществ лечебного свойства. Поэтому все наземные части люцерны издавна и весьма активно применяют во многих областях народной медицины для профилактики и в лечении самых разных заболеваний.
Состав люцерны
Благодаря чему люцерна получила такое широкое применение в нетрадиционной медицине? Какие вещества в её составе обеспечивают разносторонний лечебный эффект?
Состав наземной части растения, как небольшая аптека, содержит множество полезных компонентов, в числе которых 8 незаменимых аминокислот, которые в организме человека не синтезируются, комплекс витаминов, белки, углеводы, жиры, эфирные масла, минералы, макро- и микроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, антоцианы, глициды, биофлавоноиды.
В основе состава люцерны:
- Незаменимые аминокислоты: валин (0,15 г), изолейцин (0,14 г), лизин (0,21 г), лейцин (0,27 г), треонин (0,13 г).
- Жирные и органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.
- Пищевые волокна (1,9 г).
- Фруктоза (0,12 г).
- Глюкоза (0,08 г)
- Минералы: калий (79 мг), фосфор (70 мг), кальций (32 мг), магний (27 мг), натрий (6 мг).
- Микроэлементы: железо (0,96 мг), цинк (0,92 мг), марганец (0,19 мг).
- Витамины: А (альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптосантин), Е (альфа-токоферол), К, аскорбиновая кислота, витамины группы В (пиридоксин, тиамин, холин, рибофлавин, пантотеновая кислота), РР (ниацин).
- Фолаты.
- Сапонины.
- Высококачественные растительные белки.
В медицине применяется надземная часть люцерны полевой и серповидной, отличительной особенностью которых являются цветки фиолетового и ярко-желтого цвета. Сырье для медицинских целей собирают во время цветения, сушат на сквозняке вдали от солнечного света. Из сухой ботвы готовят настои и отвары для перорального и наружного приема, принятия лечебных ванн.
Ценные лечебные свойства люцерны
Ботва и цветки растения обладают бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим, поддерживающим, тонизирующим, иммуномодулирующим, мягким мочегонным и слабительным действием. Сок люцерны применяют в лечении анемии, при нервном и физическом истощении, снижении иммунитета.
- Медунка помогает выйти из депрессивного состояния, справиться с бессонницей, повысить жизненный тонус, улучшить работоспособность.
- Сок растения рекомендуется включать в курс лечения невралгии, болезней бронхов и легких, простудных заболеваний. Помогает он повысить гемоглобин и улучшить зрение. В последнем случае для усиления лечебного эффекта смешивают в равных пропорциях сок люцерны и моркови.
- Как лечебно-профилактическое средство медунку применяют при онкологических заболеваниях, дисфункции щитовидной железы, сбоях гормонального фона.
- Обладая противогрибковым действием, люцерна способствует лучшему усвоению организмов медикаментозных препаратов-пробиотиков и восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.
- Благодаря большой концентрации витамина К люцерна значительно повышает свертываемость крови. Поэтому препараты из медунки рекомендуется применять как кровоостанавливающее лечебное средство. Витамин К также необходим для нормальной работы печени.
Сок люцерны быстро нейтрализует токсины и выводит их из организма, являясь незаменимым средством при отравлениях. В травянистой части растения много хлорофилла, который обеспечивает антибактериальное действие. Поэтому препараты из медунки часто применяют как ранозаживляющее средство, препятствующее проникновению в раны бактериальной инфекции.
Беременным женщинам полезно пить настои, отвары и сок люцерны. В составе растения содержатся особые известковые компоненты, которые положительно воздействуют на развитие и рост плода. После рождения ребенка употреблять препараты из люцерны тоже полезно, так как растение способствует повышению лактации.
Лечение препаратами из люцерны проводят при следующих болезненных состояниях:
- Вздутие кишечника.
- Хронические запоры.
- Язвенные поражения желудка.
- Повышенная кислотность, отсутствие аппетита.
- Боли в суставах, ревматический болевой синдром.
- Почечные заболевания.
- Мочекаменная болезнь.
- Цистит.
- Кольпит.
- Пиелонефрит.
- Воспаление простаты.
- Носовые, вагинальные, ректальные кровотечения.
- Геморрой.
- Атеросклероз.
- Остеопороз.
Как профилактическое средство люцерна используется:
- Для предупреждения развития заболеваний ССС (понижает холестерин, нормализует щелочной баланс).
- Для укрепления костной ткани и профилактики стоматологических заболеваний.
- В пожилом возрасте для поднятия жизненного тонуса.
- Для укрепления защитных механизмов и повышения иммунитета.
- Женщинам в период менопаузы и раннего климакса люцерна помогает справиться с гормональным дисбалансом и снизить неприятные симптомы.
- Кумарин в составе люцерны препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышает эластичность стенок вен и артерий, регулирует уровень глюкозы в крови, стабилизирует давление.
- Свежий сок и листья люцерны – превосходное профилактическое средство от цинги и защита от сезонных простудных заболеваний. И, конечно, люцерну считают обязательным средством для поддержания стабильного состояния и лечения больных диабетом.
Домашние лекарства из люцерны: рецепты
При диабете применяют настой из ботвы люцерны. Сухое сырье (2 ч. л.) на 250 мл кипятка греют на водяной бане 15 минут. Настаивают под теплым платком 1 час. Процеживают и пьют дробными порциями в течение суток.
Успокоительное средство из люцерны, положительно влияющее на работу нервной системы в целом, готовят по такому рецепту:
- Траву люцерны серповидной (2 ст. л. сухой ботвы) заливают водой (0,3 л).
- Варят при медленном кипении 10 минут.
- Выливают отвар в термос.
- Выдерживают 3 часа.
- Фильтруют.
Принимают снадобье трижды в день по 100 мл. Отвар рекомендуется пить при стрессе, в состояниях нервного перенапряжения, в климактерическом возрасте для профилактики резких эмоциональных всплесков и перепадов настроения.
При лечении суставных заболеваний применяют спиртовой настой люцерны. 5 ст. л. заливают 0,5 л 40-градусной водки и выстаивают в плотно закрытой бутылке 2 недели. Принимают по 10 капель, добавляя в 50 мл воды. Пить за 30 минут до еды.
Чтобы ускорить выведение из организма токсинов при отравлении рекомендуют приготовить и принимать настой люцерны по такому рецепту:
- Залить кипятком (250 мл) 1 ст. л. измельченной в порошок травы.
- Выдержать 3 часа в тепле.
- Процедить, разделить на 3 одинаковые порции.
- Выпить все за один день, принимая настой за полчаса до еды.
Для уменьшения кровотечений, вызванных травмой или болезненным состоянием, рекомендуется пить свежий сок люцерны дважды в день по 25 мл. Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно смочить кусочек ваты в настое люцерны и приложить к носу.
Чтобы снизить в крови содержание плохого холестерина принимают спиртовую настойку люцерны. Заливают чистым медицинским спиртом (100 мл) 1 ст. л. травы люцерны и настаивают в закрытой емкости 2 недели при комнатной температуре. До еды по 10 капель по 3 раза в день.
Для укрепления костных тканей и зубной эмали полезно пить чай из люцерны, запаренный в термосе.
В качестве ранозаживляющего средства используют отвар из 1 ст. л. ботвы медунки и 100 мл воды. Для усиления лечебного эффекта отвар можно добавлять в ванну. Сухой измельченной травой можно присыпать рану или приготовить компресс. При регулярном применении такие действия ускорят заживление поврежденных тканей, снимут боль, воспаление, не допустят проникновения в рану инфекции.
При проблемах с работой пищеварительной системы гастритах, язвах, спазмах кишечника принимают настой из люцерны и мяты. Измельченные травы смешивают в равных количествах, отбирают 2 ст. л., заливают кипятком (0,5 л). Выдерживают 30 минут, процеживают. Пьют по 250 мл перед едой.
Для снятия отечности тканей и уменьшения болевого синдрома при гематомах, укусах насекомых рекомендуется применять семена медунки. Их нужно растолочь в порошок, смешать с теплой водой до получения густой кашицы и прикладывать к болезненному месту в течение дня 3-6 раз.
Для снижения болевого синдрома острого геморроя полезно принимать ванночки с отваром люцерны. Готовить снадобье нужно из расчета на 1 стакан кипятка 1 ч. л. сухой травы.
При лечении онкологических заболеваний используется хмелевая люцерна. Отвар готовят из 2 ст. л. ботвы и 0,5 л воды. Заваривают 5 минут, настаивают в течение часа. Пьют дробными порциями перед едой. При кольпите этот же отвар применяют для спринцеваний.
Чтобы увеличить выработку грудного молока, кормящим женщинам рекомендуется добавлять по 1/4 ч. л. люцерны в чай. Пить 3 раза в день на протяжении недели.
Меры предосторожности и противопоказания
Единственным строгим противопоказанием к лечению люцерной является системная волчанка. Ограничения на прием отваров и настоев лечебной травы касаются индивидуальной непереносимости, негативной реакции организма на один или несколько компонентов состава, что случается крайне редко.
Нежелательно использовать отвары из медунки при приеме препаратов, влияющих на свертываемость крови, при аутоиммунных заболеваниях, обострении болезней ЖКТ. Беременным, людям с аллергической реакцией на бобовые, детям до 12 лет лекарства с люцерной можно принимать только с разрешения врача.
Начинать прием лечебных чаев и отваров из люцерны нужно с небольших доз. Поскольку в люцерне много растительной клетчатки, перед началом лечения рекомендуется пропить пробиотики или препараты с бифитобактериями. Это поможет избежать таких неприятных явлений, как диарея, запор, метеоризм.
Поскольку люцерна обладает выраженными лечебными свойствами, принимать её на протяжении длительного времени нельзя. Лечение проводится курсом в 2-3 месяца. Затем сделать перерыв на срок 28-31 день. Если использовать люцерну в лечебных или профилактических целях, следуя предписаниям врачей и не нарушая дозировки, никаких побочных эффектов и осложнений не будет.
Простого человека люцерна привлечет как красивая полевая травка. Возможно, вы захотите добавить ее в венок или букет. Но травники, фермеры и даже некоторые кулинары знают о люцерне намного больше — простое на первый взгляд травянистое растение обладает колоссальной пользой. Если коровы или козы пасутся на поле с люцерной, то их молоко будет не только вкусным, питательным, но и целебным. Повара на западе неспроста используют люцерну для украшения своих блюд — это красиво, а как полезно! В народной медицине люцерну очень уважают — многие болезни и недуги можно победить, заручившись ее поддержкой. Для лечения используют люцерну полевую (фиолетовые цветки) и люцерну серповидную (желтые цветки) .
Польза люцерны
Начнем с того, что в люцерне содержится в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Для иммунитета это отличная поддержка — никакая простуда не пройдет. Также в ее составе присутствуют и другие, очень ценные витамины: бета-каротин, В6, Е, К и U. О последнем хочется сказать, что он хорошо защищает от развития язвы двенадцатиперстной кишки. Бета-каротин благоприятно влияет на органы зрения, витамин В6 — на нервную систему, Е — является мощным антиоксидантом, витамином молодости и красоты, а К необходим для здорового процесса кроветворения. Из минералов особо высоко содержание фосфора, кальция, железа, марганца, меди, цинка.
Полезные вещества присутствуют в зеленой части люцерны, цветках и ее семенах . Из разных частей этого растения готовят лечебные настойки и отвары. Люцерна поможет тем, кто хочет восстановить зрение. Это природное средство могут применять как пожилые люди для остановки ухудшения зрения, так и молодые люди для возврата к возможности полноценно видеть.
Есть сведения, что люцерна избавляет от ранней седины. При ее регулярном употреблении количество седых волос значительно сокращается, а то и вовсе они исчезают. Омоложение проходит и в прямом смысле «на лицо», люцерна помогает бороться с признаками старения и способствует разглаживанию морщин.
Большое влияние люцерна оказывает на кровеносную систему. Она обладает свойством понижать уровень холестерина и выводить его из организма , что является эффективной профилактикой атеросклероза. Было отмечено, что люцерна понижает сахар в крови, что сегодня используется для борьбы с диабетом.
Люцерна хорошо снимает различные воспаления, как внутренние, так и внешние, кожные. Ее применяют для лечения язвы желудка, ревматизма, цистита, при различных повреждениях кожи — травмах и ожогах. Люцерна помогает снять воспаление в суставах и мышцах, заживить раны и предотвратить развитие осложнений.
Люцерна будет полезна и молодым матерям, поскольку способствует увеличению выработки молока и при этом является безвредным натуральным продуктом . Люцерна полезна для пищеварения. Она позволяет забыть, что такое запоры, боли из-за неправильной работы поджелудочной железы.
Сок люцерны применяют при малокровии, упадке жизненных сил, сильной утомляемости. Ко всем имеющимся в составе полезным веществам присоединяется ударная доза хлорофилла, что приводит в чувство и дает заряд бодрости. Сок люцерны рекомендуют пить при легочных заболеваниях, невралгии, простуде, низком гемоглобине, близорукости. Для повышения эффективности сок люцерны смешивают с морковным в одинаковых пропорциях.
Люцерну применяют для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для нормализации работы щитовидной железы.
Вред люцерны и противопоказания
Люцерна в свежем виде противопоказана людям с заболеваниями желудка. Но не из-за своих каких-то вредных свойств, в просто потому, что при такой проблеме не стоит кушать любую зелень. Люцерну не стоит давать детям до 3 лет, при необходимости лечения нужна консультация врача.
Применение люцерны в народной медицине
Люцерна для лечения диабета
Для лечения сахарного диабета используют настой или отвар люцерны. Две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут и потом настаивают в тепле около часа. Процеживают и пьют в течение дня. Нужен контроль сахара в крови.
Успокоительное средство
2 столовых ложки сухой люцерны серповидной заливают 300 мл воды, кипятят 10 минут, настаивают 3 часа в термосе, процеживают и пьют по 100 мл трижды в день. Это средство помогает женщинам в климаксе держать эмоции и настроение под контролем.
Для лечения суставов
5 столовых ложек люцерны заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. 10 капель настойки разбавляют в 50 мл воды и принимают за полчаса до еды.
Для заживления ран
Для заживления ран на коже принимают отвар люцерны из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды или же добавляют отвар в ванну.
Для повышения лактации
Чтобы увеличить выработку молока кормящей маме рекомендуют в обычный чай добавлять четверть чайной ложки люцерны и пить трижды в сутки в течение 4-5 дней.