Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.
Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.
Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.
Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?
Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).
Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.
Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.
Физические характеристики перги
- По форме это плотные шестиугольные гранулы;
- По структуре перга напоминает хлеб;
- Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
- Перга имеет нежный приятный аромат.
Биохимический состав
- Витамины;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- гормоны;
- аминокислоты;
- ферменты;
- микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
- редкие углеводные соединения;
- особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.
Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.
Читайте также: Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта
Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?
Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.
Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.
Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.
Применение перги пчелиной от давления
Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.
При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.
Как принимать пергу при малокровии и анемии?
Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.
Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.
Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы
Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.
Перга для поддержания тонуса
Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.
Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ
Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.
Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.
Применение перги при других заболеваниях
Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.
Читайте также: Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов
Польза перги для спорта и красоты
Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).
Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии , где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.
В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.
При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.
В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.
Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.
Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.
При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).
Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.
Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).
Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.
Противопоказания
Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.
Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы приносят в состоянии меленьких частичек прямо в соты. Пыльцу приносят пчёлки на своих ножках, поэтому этот состав ещё называют пчелиной обножкой. В сотах эту обножку пчёлы утаптывают, добавляют туда же мёд, и оставляют бродить на некоторое время. Этот продукт из сот является основным кормом для нового потомства, поэтому и получил в народе название – пчелиный хлеб. Этот уникальный коктейль из пыльцы содержит в себе множество витаминов, белков, активных веществ и различных ферментов. Перга – продукт натуральный, белок которого аналогичен составу белка человека, поэтому очень легко усваивается человеческим организмом.
На вид она похожа на маленькие кусочки воска неоднородного тона. Цвет – от коричневого до золотистого, в зависимости от пыльцы, доставляемой в соты. Вкусовые показатели похожи со вкусом ржаного хлеба с мёдом. Цвет этого целебного продукта зависит от места, где пчёлы собирали пыльцу, и от времени сбора.
Разновидности перги
Известно три вида пчелиной перги:
- Перга натуральная (в сотах) — это природные пчелиные соты на 50-60% заполненные пергой, остальное водой и воском. За пределами улья такой состав быстро плесневеет и портится, что и делает употребление перги не очень приятным на вкус.
- Перга медовая (паста перговая) – это уже сделанный человеком продукт из сот, содержащий около 70% перги натуральной и 30% мёда. Получается путём перетирки сот через мясорубку и добавлением натурального мёда. Минусом такой смеси является уменьшенное содержание в ней натуральной перги и трудность определения процентного отношения состава смеси.
- Гранулированная перга – это перга, добытая из сот, очищенная механическим способом от воска, и обработанная путём высушивания. В таком виде она продолжительное время сохраняет свои химические свойства и имеет большую полезность и ценность. Гранулированная более приятна на вкус, а отсутствие примесей, создаёт возможность для более точной дозировки. Совокупность этих качеств, сделали её разрешённой для применения даже для детей раннего возраста.
Галерея: пчелиная перга (25 фото)
Полезные вещества
В состав входят различные аминокислоты, витамины, жирные и органические кислоты и ферменты. 100 граммов продукта включат в себя: жирные кислоты, аминокислоты, вещества минеральные.
Жирные кислоты:
- миристиновая 0.041;
- гадолеиновая 0.047
- стеариновая 0.093;
- лауриновая 0.027;
- эруковая 0.197;
- клупидоновая 0.317;
- арахидоновая 0.408;
- олеиновая 0.514;
- линолевая 0.811;
- пальмитолеиновая 1.436;
- миристолеиновая 1.51;
- линоленовая 2.896;
- пальмитиновая 3.592;
- каратиноиды.
Аминокислоты:
- метионин 0.202;
- лизин 0.389;
- пролин 0.904;
- аргинин 0.661;
- изолейцин 1.059;
- глицин 1.113;
- фенилаланин 1.141;
- треонин 1.149;
- гистидин 1.221;
- тирозин 1.298;
- аланин 1.269;
- серин 1.331;
- валин 349;
- лейцин 1.870;
- глютаминовая 2.43;
- аспарагиновая 2.992.
Вещества минеральные:
- хром;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
А также в состав входят:
- соли минеральные;
- вещества гормон подобные (гетероауксин – гормон роста);
- соли минеральные;
- ферменты.
Этот пчелиный продукт, созданный из пыльцы растений, содержит огромное количество полезных для здоровья человека веществ. Причём безопасность почти всех витаминных препаратов, производимых фармацевтическими фабриками не доказана. А вот безопасность гарантируется многовековым её применением.
Применение пчелиного продукта
Начинать применение пчелиной перги можно детям с одного года, так как этот препарат не вызывает никаких аллергических реакций. Малышам до года лучше принимать её по назначению врача. Пчелиная перга используется при лечении заболеваний многих систем организма человека:
- Заболевания респираторные . Поливитаминный природный комплекс, входящий в состав пыльцы, очень эффективен для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Присутствующие в составе пыльцы органические кислоты стимулируют защитные силы организма, уничтожают вирусы, выводят продукты распада и токсичные вещества. Перга очень эффективно увеличивает действие медикаментозного лечения. И в некоторых случаях возможно снижение продолжительности курса приёма медикаментов и их дозировки.
- Авитаминоз . Применение этого состава восполняет наличие полезных веществ, увеличивает запас энергии, восстанавливает силы при умственном, психологическом и физическом утомлении. Хорошо омолаживает организм и запускает процессы регенерации. Качественно повышает устойчивость к стрессам.
- Пневмония, бронхит, туберкулёз . Смешанная с мёдом из сот, пчелиная перга эффективно борется с заболеваниями лёгочной системы, в том числе и туберкулёзом. Она убивает инфекционных возбудителей, усиливает иммунитет, удаляет из организма токсины. Увеличение силы больного происходит за счёт огромного количества витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.
- Давление . При гипертонии (высоком давлении) перга принимается перед едой. При гипотонии (низком давлении) приём производится после еды.
- . Входящие в состав ферменты существенно улучшают работу мускулатуры кишечника и желудка, уравновешивают микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно ослабленной после курса антибиотиков. Продукт пчеловодства из сот не нарушает дефицит калия и других минералов в организме, поэтому очень эффективен при отравлениях. Хорошая динамика наблюдается у больных при лечении гепатита, цирроза и многих других болезнях печени.
- Сердечно-сосудистые заболевания . Линолевая и линоленовая кислоты (кислоты омега), каратиноиды, кальций, калий, магний, фосфор и витамины, которые входят в состав перги, улучшают образование новых клеток, усиливают стенки сосудов, способствуют предотвращению образования тромбов, нормализуют артериальное давление.
- Анемия . Витамины, минералы железа прекрасно нормализуют содержание гемоглобина в крови. Это настолько безопасное средство, что оно разрешено к использованию кормящим матерям и беременным женщинам.
- Эндокринная система . Перга находит широкое применение для устранения дисфункции поджелудочной и щитовидной желез. Стимулирует работу надпочечников.
- Система мочеиспускания . При регулярном применении этого состава исчезают проблемы с мочевым пузырём, которые вызваны гормональными сбоями, воспалительными процессами, дисбалансом солевым.
- Сахарный диабет . Медициной рекомендуется применение пчелиной перги при лечении сахарного диабета. Она способствует выработке инсулина, улучшает деятельность поджелудочной железы, уменьшает количество сахара в крови. Кислоты понижают деятельность микробов, что снижает возможность заражения крови при ранах. Тонус организма существенно повышается уже в течение недели с начала приёма препарата.
- Головной мозг . Цинк, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С, В, Р, Е качественно улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют систему нервную, улучшают память, снижают возможность инсульта. Старение головного мозга существенно уменьшается.
- Система репродуктивности организма . При мужском бесплодии применение этого состава очень полезно в терапевтических целях. Этот продукт, являясь натуральным природным средством, особенно полезен беременным женщинам.
- Опорно-двигательный аппарат . Перга улучшает состояние костей и суставов. Наличие кальция способствует укреплению костной ткани. А важнейшими веществами, улучшающими белковый обмен, являются лизин, глицин, аргинин.
- Зрение . При ухудшении зрения врачи рекомендуют регулярно принимать пергу, которая укрепляет глазные мышцы, повышая остроту зрения. Со старением глазного хрусталика хорошо борется цинк и кислоты, входящие в состав этого продукта.
Особенно важное значение получило применение пчелиных продуктов в косметологии. Различные маски из перги повышают упругость кожи лица, очищают кожу, разглаживают морщины. Использование перги в кремах даёт видимый внешний эффект для увлажнения и защиты лица.
А для спортсменов этот продукт необходим для снижения усталости, повышения выносливости, увеличения мышечной массы.
При выборе перги особое внимание следует обратить на её цвет и структуру. Пыльца, собранная из цветков, растущих на сельскохозяйственных полях, имеет примеси различных химикатов, которыми обрабатываются эти поля. А вот лесная пыльца считается наиболее натуральным и чистым продуктом. Покупать пергу лучше у знакомых пчеловодов, или уточняйте район сбора мёда.
Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.
Как можно отличить свежую пергу от старой?
Перга - это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:
- витамины А, С, Р, Е;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- минералы - железо, йод, магний, калий.
Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.
Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой - естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.
Покупать пергу стоит только на рынке или в специализированных магазинах, не заказывая продукт через интернет. Но услуга «перга почтой» очень распространена среди пчеловодов. Стоит 1 кг сухого, безсотного продукта, который выглядит как сухая вяленая рыба, около 2-3 тысяч рублей. Покупать можно, но только в сертифицированных точках продажи меда, и тщательно проверив дату на упаковке. Чем выше срок распаковки и освобождения из сот, тем меньше полезных свойств в ней содержится. Хранить распакованный продукт необходимо только в герметичных емкостях, в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как употреблять пергу в сотах?
Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.
Прием перги в сотах — лучший вариант для лечения заболеваний, поскольку она является не обработанной. Но если пленка была снята, то срок годности снижается, поскольку была нарушена вакуумная упаковка.
Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.
Паста перговая - это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.
Какой продукт покупать - зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга - самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.
Вкусовые качества и полезные свойства перги
Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.
Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.
Настоящую пергу можно отличить от старой и подделки по цвету. Именно возраст сот играет ключевую роль в том, как выглядит продукт. Различают следующие оттенки перги:
- Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
- Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
- Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
- Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.
Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:
- Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
- Магний отвечает за нервную систему.
- Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
- Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
- Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
- Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.
Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.
Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.
Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.
Как можно отличить свежую пергу от старой?
Перга - это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:
- витамины А, С, Р, Е;
- аминокислоты;
- микроэлементы;
- минералы - железо, йод, магний, калий.
Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.
Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой - естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.
Покупать пергу стоит только на рынке или в специализированных магазинах, не заказывая продукт через интернет. Но услуга «перга почтой» очень распространена среди пчеловодов. Стоит 1 кг сухого, безсотного продукта, который выглядит как сухая вяленая рыба, около 2-3 тысяч рублей. Покупать можно, но только в сертифицированных точках продажи меда, и тщательно проверив дату на упаковке. Чем выше срок распаковки и освобождения из сот, тем меньше полезных свойств в ней содержится. Хранить распакованный продукт необходимо только в герметичных емкостях, в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как употреблять пергу в сотах?
Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.
Прием перги в сотах — лучший вариант для лечения заболеваний, поскольку она является не обработанной. Но если пленка была снята, то срок годности снижается, поскольку была нарушена вакуумная упаковка.
Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.
Паста перговая - это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.
Какой продукт покупать - зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга - самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.
Вкусовые качества и полезные свойства перги
Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.
Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.
Настоящую пергу можно отличить от старой и подделки по цвету. Именно возраст сот играет ключевую роль в том, как выглядит продукт. Различают следующие оттенки перги:
- Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
- Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
- Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
- Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.
Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:
- Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
- Магний отвечает за нервную систему.
- Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
- Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
- Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
- Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.
Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.
Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.
Все знают о полезнейших целебных свойствах меда или прополиса. Такие ингредиенты пчеловодства способствуют оздоровлению в организме, придают энергию и дают возможность излечиться от многочисленных болезней.
Перга пчелиная имеет гораздо больше полезных качеств. Она выступает видом многочисленных витаминов с минералами, разрешается употреблять детям, ценна для организма и кожи лица. Сегодня рассмотрим полезные свойства перги пчелиной, как принимать и особенности хранения.
Что представляет собой перга?
Перга или пчелиный хлеб - вещество, которое состоит из пыльцы, собранной с помощью слюны пчелы-матки, сложенной в соты, закрытой медом и герметично закрытой. Ценные качества продукта объясняются содержанием разных видов растений, с которых собрали пыльцу.
Особенную ценность получил продукт, собранный с лугов или полей, где в широчайшем количестве присутствуют медоносные лекарственные травы. А вот перга, обработанная с сельскохозяйственных полей, не рекомендуется для применения, потому что их обрабатывают вредными составами.
Полезные свойства перги пчелиной
Перга - вещество, которое характеризуется уникальнейшими компонентами и богатейшим составом. В ней содержатся белки, углеводы, витамины, разнообразные ферменты, стимулирующие рост, гормоноподобные ингредиенты. Итак, перга пчелиная: полезные свойства и как принимать?
Лечебные свойства перги считаются в следующем:
- увеличивает коэффициенты гемоглобина;
- действует общеуспокоительно;
- стимулирует работоспособность иммунной системы;
- улучшает уровень эритроцитов в крови;
- обладает противоотечным синдромом;
- повышает мужскую половую активность;
- уменьшает уровень радиации и последствия препаратов при химиотерапиях;
- омолаживает.
При каких заболеваниях поможет перга?
Благодаря этому уникальному изделию, личинки пчел растут с крепким здоровьем. Аналогов у вещества практически не существует, причем никакие дорогостоящие препараты не смогут прийти ему на замену.
Важно! На вкус перга кисловатая со сладковатым привкусом, больше напоминает хлеб.
Она способствует лечению таких видов заболеваний, как:
- низкий иммунитет, быстрое состояние усталости и слабость;
- простудные болезни, астма, бронхит;
- заболевания печени, желудка, колит, гепатит;
- щитовидная железа;
- слабое кровяное обращение;
- болезни нервной и эндокринной систем;
- плохая память, зрение и раннее старение;
- сердечно-сосудистые болезни;
- половые болезни женщин и мужчин;
- интоксикация организма;
- высокий уровень холестерина;
- сниженный гемоглобин;
- недостаточное количество железа;
- аллергия.
Перга является прекрасным средством, которое способствует наращению мышечной массы и выдает прекрасные лечебные свойства. Это наиболее результативный растительный анаболик, который дает возможность быстро восстановиться организму после травм или прийти в нормальное послеоперационное состояние.
Важно! Пергу будет полезно есть тем людям, которые связаны с физическими усилиями. Продукт станет ценным для детей. Огромную пользу приобрела перга в косметологии, а у себя дома можно делать маски от угревой сыпи и для питания кожи.
Противопоказания
Основным противопоказанием для приема перги выступает аллергия в плане меда и продукции пчеловодства. Также осторожно применяется в нижеперечисленных ситуациях:
- Осложненные стадии онкологии.
- Слабая кровяная свертываемость.
- Не рекомендуется детям младше трех лет.
- Миома матки.
- Зоб диффузного типа.
- Сахарный диабет.
- Высокая нервная активность.
- Гипервитаминоз
Как применять пчелиную пергу?
Данный препарат необходимо есть сразу после еды, а при гипертонии на голодный желудок. Если перга идет в пищу в первый раз, то стоит попробовать сначала небольшой объем, это нужно для того, чтобы определить возможные аллергические сыпи.
Разрешенное суточное число насчитывает максимум 10 грамм. Превысить эту норму разрешается исключительно при туберкулезе в процессе острой стадии развития и при склерозе. В аптеках перга продается в качестве гранул.
Как употребляют гранулированную пергу? Этот продукт лучше рассасывать. Кроме того, гранулы полезно совмещать с медом. Лечение подразумевает курс 2-3 месяца с последующим отдыхом в 1 месяц.
Важно! Употребление вещества в неограниченном объеме может повлечь за собой нарушение минерального баланса в организме. При беременности следует сначала проконсультироваться с врачом.
Как хранится перга?
Данный вопрос волнует множество людей, которые желают сделать лучше собственное здоровье благодаря уникальному хлебу пчел. Это не может не удивить, ведь постоянное применение вещества увеличивает стойкость к инфекционным болезням, облагораживает кишечную флору и делает кровообращение лучше.
В плане недостатков выделяют низкий период сохранности и достаточно сложные условия. Для этого, необходимо изучить, как правильно хранится перга. Пчелиный хлеб обычно хранится на протяжении года, поэтому, дольше его нет смысла сохранять. Запасать следует свежеприготовленное пчелами вещество.
При ненадлежащем хранении продукт испортится буквально за пару дней. При этом пагубное влияние оказывают:
- высокая влажность;
- неправильные температурные требования;
- доступность кислорода и различные вещества рядом.
О сохранении изделия в ульях заранее заботятся пчелы. Они герметично закрывают пыльцу, которая через определенный период становится хлебиной в ульях. Каждая ячейка дополнительно закрывается медом, он консервирует и запечатывает.
Условия хранения
Собранная из сот перга сможет быстро потерять собственные полезные качества и прийти в негодность всего через несколько дней. В качестве условий хранения выступают следующие:
Тара. Это могут быть чистые и сухие стеклянные банки. Также их следует плотно закрывать крышкой для дополнительной герметичности. Подойдут и пластиковые контейнеры.
Влажность. Это злейший враг перги. Если ее будет много, то может поселиться моль и другие вредители, которые принимают пыльцу для еды. Поэтому воздух обязательно следует делать сухим.
Температура. Это одно из незаменимых требований хранения перги. Отличными являются показатели от 0 до +5 градусов. Специалисты-пчеловоды хранят средство в специализированных охладительных контейнерах с возможностью регулировки температуры.
Разновидности перги пчелиной
Пчелиную пергу принято готовить и хранить тремя вариантами:
- Соты.
- Гранулы.
- Паста.
Каждая разновидность оснащена своими достоинствами и недостатками. Как сохранить пергу, каждый выбирает самостоятельно, но следует учитывать особенности, температуру в комнате, объем изделия и вкусовые предпочтения.
Перга в сотах
Хлебина в сотах представляет собой растительный ингредиент, который разрешается применять сразу после сбора пчелами. В представленном виде он не имеет контакта с воздухом, полностью защищается воском с медом, при этом желательно ее жевать или рассасывать, не вытаскивая из сот.
Однако в изначальной разновидности в сотах вещество сложно сохранить надолго, поэтому разрезанные заранее элементы закрывают в банки с медом, который служит прекрасным консервантом и позволяет увеличить длительность периода.
При сохранении в сотах с рамой в комнате, где размещена перга, ставят специальные бутыли с уксусной эссенцией, которая защищает продукт от насекомых.
Гранулы
В натуральном виде продукт в гранулах вырезается из сот и представляет собой стеклянные кружочки темного цвета с большим содержанием полезных веществ. Отсутствие воска в составе позволяет надолго сохранить уникальные свойства. Гранулированная перга в процессе пересыпания выдает глухой звук.
Хранить в гранулах намного проще. Они рассыпаются в чистые высушенные банки, пластиковые контейнеры или тканевые мешки. В данном состоянии они устойчивы к перепадам температур, а вот к влажности нет, поэтому не стоит хранить средство в холодильнике, ведь оно может заплесневеть.
Паста
Данный способ основывается на перерабатывании перги совместно с медом. В этом плане продукт проводят через мясорубку и капают немного жидкого меда. Полученный состав становится густоватый и раскладывается в банки. Он сохраняет изначальные качества в холодильнике или в шкафу на кухне благодаря повышенным консервирующим преимуществам меда.
Особенности пчелиной перги
Помимо ценных витаминных качеств, перга имеет довольно приятное послевкусие, особенно если она представлена в разновидности пасты. В гранулах она несколько горчит, а при жевании получается натуральный воск с привкусом на любителя.
Слегка подслащенную пасту будут с радостью кушать даже маленькие ребята. Но все же хранить вещество надо обязательно в недоступном для детей месте, иначе чрезмерное употребление может понести за собой гипервитаминоз. Нормальная доза для ребенка - 2 чайные ложки.
Маски с пергой для кожи
Неоспоримая ценность меда совместно с пергой состоит в благотворном влиянии на внешний вид кожи, зубов и волос. Средство широко востребовано для готовки лекарств и косметических процедур. Для создания маски для лица потребуется:
Перетертый продукт, мед или сметана высокой жирности, по 1 чайной ложке всех видов ингредиентов.
Все компоненты аккуратно перемешиваются и наносятся на очищенное лицо.
Через 25-30 минут маску следует смыть водой.
Для максимального положительного результата рекомендуется проводить процедуру три раза в неделю.
Также существует замечательный рецепт медовухи, не требующий кипячения, созданной с помощью пчелиного хлеба или меда с пергой, полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже. Ее рекомендуется употреблять людям с аллергией или заболеваниями желудка. Медовуха беспроблемно делается в домашних условиях и завоевала огромную популярность.
Такой напиток может храниться на протяжении полугода и требует в дополнение ягоды и изюм. Рецепт завоевал положительные рекомендации и приятный привкус. Пить его особенно нужно и полезно для здоровья.
Перга, как замечательное лечебное средство
Пчелиная перга бывает монофлерная и полифлерная. Последняя формируется из двух или трех видов пыльцы. Для того, чтобы правильно определить вид, нужно посмотреть на поперечный срез, то есть, если гранула состоит из нескольких наслоек, то продукт полифлерный.
Слои различны по цветовой гамме и оттенку, но при продолжительном хранении расцветки могут несколько потускнеть. Для пчел этот продукт выступает обычной частью еды, а внутри улья он хранится около года.
Важно! В целом, перга - это химически обогащенный натуральный растительный компонент, который состоит из многочисленных белковых витаминов. В ее содержании присутствуют витамины практически всех групп, кислоты никотиновая, амино, органическая, легкие ферменты, макро и микроэлементы, таурин, тиамин, каротин, гормоны.
Средство в народной медицине
Наряду с лечебными ценностями, перга популярна в народной медицине. Но как принимать мед с пергой? Так, при гипертонии ее перемешивают с натуральным медом в одинаковом количестве и едят по чайной ложке пару раз ежедневно до еды.
При гопотонии лечение осуществляется также, как при предыдущей болезни, но принимается после еды за 15 минут.
При запорах и диареях, а также иных дисфункциях пищеварительной системы, пергу назначают по пол чайной ложки ежесуточно.
А курс лечения составляет около месяца.
Мед с пергой как принимать при изжоге? Пергу разводят обычной водой и употребляют за час до приема пищи.
Перга в косметических процедурах
Как было сказано выше, перга активно применяется в косметических процедурах. Для похудения делают следующий напиток: 50 грамм продукта смешиваются с 200 граммами меда и разводятся в литре воды. Затем ставят в любое место с комнатной температурой до появления брожения.
Выпивать полученное средство лучше за 30 минут до начала еды. Оно улучшает работу кишечного тракта, уменьшает аппетит и обладает прекрасной энергетической ценностью, а также активизирует активность движений.
Перга незаменима в качестве ополаскивателя для волос и устранения проблем кожи головы ввиду перхоти, о чем свидетельствуют отзывы. Для приготовления берут 1 ст. ложку продукта и перетирают до порошковой эссенции, затем смешивают со стаканом воды. Этим раствором следует ополаскивать волосы после мытья головы.
Кроме того, перга - это давно полюбившийся продукт спортсменов, потому что является ценнейшим представителем белка, который незаменим для активного набора мышечной массы тела. Содержащаяся в составе глуатаминовая кислота способствует наращиванию мышц с невероятной быстротой и эффективностью.
Безусловно, моментального результата добиться сразу не получится, съев только ложку перги, ведь она помогает метаболическим процессам, что дает возможность поддерживать тело в отличной форме.
Важно! Неоспоримым достоинством выступает и то, что перга довольно редко может вызвать аллергию, чем иные различные средства пчеловодства. Именно поэтому ее рекомендуется принимать детям или взрослым.
Лечение проблем половой активности и доброкачественных опухолей
Для мужчин перга станет прекрасным выбором. При периодическом применении она увеличивает кровообращение в половых органах, навсегда устраняет проблемность с потенцией, излечивает аденому простаты, а также простатит. Самое ценное качество - это увеличение числа сперматозоидов, что снижает риск при мужском бесплодии.
Полезна ли перга для женского организма? Отзывы гласят, что она просто обязательна в период беременности и грудного вскармливания. Таким образом, делает лучше и крепче организм мамочки и ребенка, вырабатывает грудное молоко и снижает риск появления у ребенка анемии.
Кроме того, пчелиный хлеб является наилучшим помощником для зачатия, благодаря входящему в него витамину Е в большой концентрации. Именно этот фермент нужен для бесперебойной функциональности женских половых органов и процесса зачатия плода.
Как рассказывает практика и отзывы, перга существенно снижает эффективность онкологических опухолей. При назначенном приеме каждый день в правильной дозировке, здоровье людей с доброкачественными опухолями существенно улучшалось.
Напоминаем, что мед с пергой (полезные свойства и противопоказания) следует как употреблять только в качестве вспомогательного средства, но никак не основного для лечения того или иного вида болезни. Перед применением рекомендуется пройти консультацию с врачом о начале приема.