Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, заглянув холодильник, обнаружила, что молоко, которое я купила только вчера, скисло! Но знаете, я совсем не расстроилась! Я из него простоквашу сделаю. Знаю, что простокваша очень полезная и из нее можно столько всего приготовить, да и для своей красоты применить! А вы знаете, почему простокваша полезная? Давайте разбираться вместе.
Простокваша является одним из кисломолочных продуктов, полезные свойства которой были открыты еще в самые далекие времена. Наверное, тогда, когда начали использовать молоко животных. Более популярного и простого кушанья из скисшего молока тогда и не было, так как сытная и вкусная еда готовилась сама собой. И до сих пор этот напиток пользуется невероятной популярностью у многих народов: русских, белорусов, украинцев, народов Кавказа и Южной Европы.
Ее целебные свойства и вред для организма в свое время исследовал великий русский ученый – микробиолог, физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников. Он считал, что ежедневно употребляя в своем пищевом рационе этот напиток, можно избавиться от многих болезней и даже продлить жизнь.
Как сделать простоквашу в домашних условиях
Простокваша получается путем простого сквашивания молока, отсюда и название этого вкусного продукта. В домашних условиях достаточно поставить кислое молоко в теплое место и буквально через 10-12 часов вы получите густой, вкусный и полезный продукт. Я обычно так и поступаю.
Если же вам нужно быстрее получить простоквашу, то тогда добавьте в молоко корочку дрожжевого хлеба, прикройте салфеткой и поставьте на несколько часов в теплое место.
Можно ее приготовить и с помощью молочнокислых бактерий, есть специальные закваски, которые добавляют в теплое кипяченое молоко и также оставляют на несколько часов.
Простокваша – быстро портящийся продукт. Как только она стала густой, ее необходимо скушать в течение 48-72 часов, при обязательном условии хранения ее в холодильнике. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого напитка, необходимо пить ее в свежем виде.
Если по истечении 2-3 дней вы не успели скушать простоквашу, она у вас может закиснуть, потеряет свои вкусовые качества и тогда такую простоквашу лучше всего пустить в выпечку или просто выкинуть. Иначе вместо пользы вы можете нанести вред своему здоровью.
Из чего состоит простокваша — химический состав
Этот молочный напиток легко усваивается организмом. Выпивая утром натощак стакан простокваши или вечером перед сном, вы обеспечите свой организм множеством полезных веществ.
Химический состав продукта разнообразен и богат. Простокваша богата витаминами А, С, РР, Н, витаминами группы В, холином, бетакаротином. В составе есть минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, сера, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Польза продукта заключается еще и в том, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), моно- и дисахариды, аминокислоты (цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин), органические кислоты.
В 100 граммах продукта жирностью 3,2 % содержится 12 г белков, 29 г жиров, почти 16 е углеводов. Энергетическая ценность продукта – 59 ккал. Следует заметить, что чем выше жирность исходного продукта – молока, тем будет калорийнее простокваша. Домашняя простокваша от своих коровок может потянуть и на 90 ккал.
Лечебные свойства простокваши
Это легко усвояемый продукт, поэтому подходит для употребления, как детям, так и взрослым, беременным и кормящим женщинам, и ослабленным больным тоже она будет полезна. Итак, какое действие оказывает простокваша на организм человека?
- Поскольку в составе присутствуют молочнокислые бактерии — это идеальный продукт для лечения дисбактериоза, для улучшения перистальтики кишечника и работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, будет полезной при колитах и гастритах в стадии ремиссии.
- Она будет полезной при переходе на правильное питание, для повышения защитных функций и для восстановления организма после тяжелых болезней и инфекций. Выпитая утром натощак, поможет избавиться организму от шлаков и токсинов.
- Помогает в ускоренном сжигании жировых клеток, улучшает обменные процессы, а это означает, что продукт незаменим при ожирении и для похудания и, как бонус, способствует уменьшению целлюлита.
- Обладает противосклеротическим эффектом, который обусловлен наличием в составе полиненасыщенных жирных кислот, способствует улучшению состояния сердца и кровеносных сосудов, избавляет от излишков «плохого» холестерина, поэтому ее настоятельно рекомендуют применять при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда.
- Она просто необходима беременным женщинам и кормящим мамочкам, как они особенно нуждаются в достаточном поступлении кальция в организм. Для восполнения кальция им необходимо выпивать не менее 0,5 литра простокваши в сутки.
- Да и маленькому растущему организму ребенка этот кисломолочный напиток тоже необходим, как источник кальция для растущих костей. Эту же роль – укрепление костей и профилактика остеопороза, играет простокваша для пожилых людей.
- Помогает вылечить кашель, достаточно выпить теплую простоквашу или сделать компресс, добавив к ней растительное масло. Помогает при одышке.
- Замечено, что этот кисломолочный продукт очень помогает при похмельном синдроме. Достаточно выпить 1-2 стакана напитка и уже через 10 минут наступит облегчение.
Может ли быть вред от простокваши?
Простокваша является совершенно безвредным продуктом, если ее употреблять в свежем виде. Простокваша, которая стояла долго у вас в холодильнике, может вызвать у вас различные расстройства работы ЖКТ, вплоть .
Особенно это касается простокваши, приготовленной в домашних условиях. Если вы сами ее готовите, это не является залогом ее стерильности, все равно в продукте могут остаться патогенные микробы, которые размножаясь при длительном хранении, могут вызвать различные диспептические расстройства.
Также следует отметить, что простоквашу нельзя употреблять в пищу при обострениях гастрита, колита или язвенных болезней. Кислая среда продукта может негативно повлиять на воспаленную или изъязвленную слизистую желудка или кишечника.
Крайне редко, но встречаются люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае им стоит отказаться от ее употребления в чистом виде.
Применение простокваши в косметологии
Употребляя простоквашу внутрь, мы можем значительно улучшить свое состояние здоровья. Но она полезна не только при употреблении внутрь. Лечебные свойства ее проявляются и при наружном употреблении. Когда же она еще будет полезной?
Если перед каждым мытьем головы за полчаса втирать простоквашу в корни волос, то очень скоро вы заметите, что ваши волосы становятся здоровыми, густыми и блестящими. Эффект от процедуры будет значительно лучше, если после нанесения маски, вы укроете волосы пленкой, а затем полотенцем. При втирании в корни волос простокваши, волосяная луковица получает максимум питательных веществ и, как следствие, волос оживает.
Замечено, что простокваша благоприятно влияет на кожу. Маски, в составе которых она имеется, смягчают кожу, делают ее эластичной и упругой, придают ей здоровый цвет. Даже, намазав в чистом виде, вы тоже получите приятную мягкую кожу. Кроме этого, она помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки.
А при солнечных ожогах многие из вас, скорее всего, первым делом вспоминаете о простокваше. И не даром: она поможет снять воспаление от ожогов, успокоит боль.
Как можно употреблять простоквашу?
Лечебные свойства наиболее проявляются, когда вы ее употребляете в свежем виде. Но если пить каждый день простую простоквашу, кому-то это и наскучит.
Но проявив немного фантазии, вкусовые качества этого напитка можно изменить. Для этого достаточно к ней добавить ягоды – малину, клубнику, землянику, … Любые ягоды, которые у вас имеются. Причем можно добавлять не только свежие, но и замороженные ягоды.
Кроме ягод к напитку можно добавить мелконарезанные или натертые на терке фрукты и даже овощи. Это могут быть яблоки, груши, .
И не пренебрегайте пряностями, добавив всего чуть-чуть корицы, ванили или любых других пряностей, вкус напитка будет неповторимым и в тоже время удивительно вкусным.
О полезных свойствах простокваши стало известно еще в 19 веке благодаря талантливому русскому биологу И. И. Мечникову. В ходе исследований он выяснил, что простокваша улучшает работу органов пищеварения и препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.
Польза
По своим свойствам простокваша близка к кефиру, но легче усваивается организмом.
Этот кисломолочный продукт полезен тем, что:
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
- Помогает устранить запоры и метеоризм
- Способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника и избавляет от дисбактериоза
- Очищает организм от токсинов и зашлакованности
- Снижает уровень вредного холестерина в крови
- Восстанавливает организм после тяжелых и долгих болезней, повышает его защитные функции
- Является богатым источником кальция и микроэлементов для растущего детского организма, а также для беременных и кормящих женщин
- Лечит кашель и одышку
- Способствует выведению из организма лишней жидкости
- Нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом
- Снимает похмельный синдром
- Подавляет развитие опухолей
Лечебные свойства простокваши оказывают свое благотворное влияние не только при приеме ее внутрь. Данный кисломолочный продукт - прекрасное косметическое средство для женщин, которое:
- Восстанавливает и питает волосы, возвращая им здоровый вид и блеск
- Увлажняет кожу, делая ее упругой и бархатистой
- Нормализует функции сальных желез
- Заметно осветляет веснушки, пигментные пятна
- Снимает болевые ощущения после ожогов
- Борется с целлюлитом
А полезна ли простокваша для мужчин? Конечно! Даже 1 стакан напитка в день способствует укреплению мужской силы и повышению потенции.
Вред
Простокваша, без сомнений, очень полезна. Но только, если употребляется в свежем виде! А вот некачественный или просроченный напиток может оказаться вредным для организма человека. Вызвать дискомфорт, вздутие кишечника или, еще хуже, пищевое отравление.
Простокваша находится в перечне запрещенных продуктов для людей с:
- повышенной кислотностью желудка;
- страдающим желчекаменной или язвенной болезнью;
- гастритом;
- панкреатитом.
Диетические свойства
Способность простокваши ускорять метаболические процессы в организме, делают ее ценным диетическим продуктом. Она нередко включается в состав кисломолочных диет для похудения. Тем, кому трудно соблюдать диету, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни на простокваше. Это позволит поддерживать организм в хорошей форме, и избавиться от нескольких лишних килограммов, не причиняя вреда здоровью.
Врачи советуют включать простоквашу в ежедневный рацион людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, запорами, одышкой. Очень полезна она и при гипертонии, ишемии, атеросклерозе сосудов и прочих сердечно сосудистых заболеваниях.
Людям, страдающим непереносимостью лактозы, запрещены практически все молочные продукты. А вот простоквашу им можно пить смело. Но не более 1-2 станов в сутки.
Калорийность
Поскольку простокваша готовится из молока, ее калорийность напрямую связана с жирностью исходного продукта.
Так, калорийность напитка из домашнего коровьего молока составит порядка 70-90 ккал на 100 гр. продукта.
Если готовить ее из обезжиренного магазинного молока, количество калорий не будет превышать 45-55 на 100 гр.
Магазинная простокваша 2,5% жирности на 100 гр. содержит около 53 ккал.
Противопоказания
Даже такой полезный напиток как простокваша, имеет ряд противопоказаний. Она запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Также ее следует исключить из рациона:
- при повышенной кислотности ЖКТ;
- панкреатите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- во время обострения гепатита;
- при эрозивном или гиперацидном гастрите.
Можно ли употреблять беременным или кормящим женщинам
Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и прочих незаменимых микроэлементов. Рекомендованная суточная норма простокваши для будущих и кормящих мамочек – 0,5 литра.
Кроме того, простокваша значительно облегчает токсикоз и противодействует рефлюксу, тем самым предотвращая появление изжоги. При ежедневном употреблении 100 гр. кисломолочного напитка ее симптомы полностью исчезают уже в течение одной недели.
Пищевая ценность
Пищевая ценность простокваши обуславливается ее уникальным химическим составом. Несмотря на свою калорийность, она относится к диетическим продуктам, так как содержит легко усваиваемые организмом углеводы.
Простокваша поставляет в организм человека незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и пищевые волокна.
Название компонента | Количество на 100 грамм |
Витамины | |
Витамин А (ретиноловый эквивалент) | 22 мкг |
Витамин А (ретинол) | 0,02 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,13 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,02 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 7,4 мкг |
Витамин В12 (кобаламин) | 0,3 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 мг |
Витамин Н (биотин) | 3,4 мкг |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,1 мг |
Бета каротин | 0,01 мг |
Холин | 43 мг |
Микро- и макроэлементы | |
Кобальт | 1 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Хром | 2 мкг |
Селен | 2 мкг |
Марганец | 0.005 мг |
Медь | 10 мг |
Йод | 9 мкг |
Цинк | 0.4 мг |
Железо | 0.1 мг |
Сера | 28 мг |
Хлор | 98 мг |
Фосфор | 96 мг |
Калий | 144 мг |
Натрий | 51 мг |
Магний | 16 мг |
Кальций | 118 мг |
Благодаря такому внушительному химическому составу простокваша широко применяется не только в кулинарной отрасли, но и в лечебном, диетическом, детском питании.
Как употреблять
Ее можно употреблять как готовый полноценный продукт, так и в качестве ингредиента в тортах, пирогах, окрошке, заправке для салатов.
Чтобы разнообразить простоквашу и сделать ее менее кислой, в нее часто добавляют различные ягоды (черника, малина, клубника), фрукты (абрикосы, бананы), специи (ваниль, корицу, анис), мед. Лечебные свойства продукта от этого не теряются. Скорее, наоборот, обогащаются другими полезными веществами.
Раньше на Руси простоквашу ели с сахаром и вприкуску со ржаным хлебом. Из кисломолочного продукта получаются вкусные блины. Они и организмом легче усваиваются, не вызывают чувства тяжести в желудке.
Кроме того, из простокваши можно приготовить вкусные коктейли. К примеру, на 150 мл простокваши добавляется 2 ст. ложки молока и 20 мг свежего меда. Можно на свой вкус и усмотрение добавить ванильный сахар. Смесь взбивается до образования пены.
Для лечения стоматитов и воспаления десен
В этом случае в простоквашу добавляют чеснок. Две дольки чеснока, растертые до состояния пюре, смешивают с 2-мя чайными ложками простокваши. Смесь наносят на больные десна и держат 5-10 минут. Для наибольшего эффекта процедуру рекомендуется выполнять трижды в день.
Для лечения простудных заболеваний
Простоквашу употребляют не только внутрь, но и наружно. Для этого на спину и грудную клетку накладывают компрессы, смоченные в смеси простокваши с подсолнечным маслом.
При дисбактериозе
В данном случае молоко заквашивается в простоквашу при помощи добавления в него сухариков и нескольких долек мелко нарезанного чеснока. Такая смесь ставится на сутки в холодильник, после чего полезный продукт готов к употреблению.
В косметических целях
- В качестве маски для волос, простоквашу втирают в корни и распределяют по всей длине. Затем одевают на голову пакет и укутывают ее полотенцем. Такую маску рекомендуется подержать час или два. После чего вымыть голову привычным способом.
- В качестве маски для лица ее наносят на чистую кожу и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой. В борьбе с пигментацией такую маску достаточно делать 2 раза в неделю. А для избавления от прыщей в эту маску добавляют 1 белок.
- Простокваша - хорошая альтернатива средству для снятия макияжа. Она и излишки косметики бережно удалит, и смягчит нежную кожу вокруг глаз.
В скором времени вы заметите как преобразится ваша кожа.
Хранение
Простокваша - «капризный» продукт. Ведь она храниться только в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) и то не более 5 дней. Если оставить ее в тепле – в скором времени начнется процесс брожение. Такой напиток не только не принесет пользу организму, но даже может навредить. Но не спешите выливать просроченную простоквашу, ее можно использовать в выпечке и блинах.
Как выбрать
При выборе простокваши следует обращать внимание на следующие моменты:
- Настоящая и полезная простокваша должна состоять только из натуральных ингредиентов: молока и закваски.
- Она должна иметь кисловатый вкус, густую однородную консистенцию, схожую с кефиром. Без сыворотки, молочных хлопьев и каких-либо пузырей. И конечно, следует обращать внимание на дату изготовления продукта.
- Не следует брать простоквашу со сроком годности более 10 дней. Скорее всего, такой продукт будет содержать консерванты.
Простоквашу несложно приготовить и дома самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве и пользе продукта. Для приготовления понадобится кипяченое молоко. Его следует охладить до 37-38 градусов. В роли закваски выступает сметана, кефир или небольшой мякиш ржаного хлеба (но только дрожжевого без химических улучшителей и разрыхлителей). На 3 литра молока потребуется 1 ст.ложка сметаны или кефира. Можно добавить 1-2 ложки сахарного песка.
Процесс приготовления можно считать законченным, остальную работу сделает закваска. Остается просто разлить простоквашу по баночкам и оставить в теплом месте на 6-8 часов. После чего можно лакомиться полезным напитком. Хранить простоквашу следует в холодильнике. Там она еще немного загустеет. Но нужно помнить, что простокваша – продукт скоропортящийся, поэтому не следует ее готовить в большом количестве.
С чем сочетается
Простокваша, как и любой белковый продукт хорошо сочетается с зеленью, кислыми, сладкими и полусладкими фруктами, сыром и творогом.
Заключение
Простокваша – незаменимый источник витаминов, минералов, полезных и жирных кислот. Ее ежедневное употребление поможет наладить работу кишечника, укрепит иммунитет, оздоровит организм и замедлит процесс старения.
Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.
Вред простокваши
Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- мочекаменной болезни
- гастрита любой кислотности
- заболеваний печени и почек
Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.
В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.
Польза простокваши
На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.
Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:
- гастрите
- дисбактериозе
- запоре
- колите
- нарушении пищеварения
Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.
Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.
Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша - первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.
Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.
А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.
Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Людям, которые имеют диагноз:
- ишемическая болезнь сердца
- атеросклероз
- группа риска инфаркта миокарда
- гипертония
- группа риска инсульта
Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем - она незаменима.
Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.
Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:
- будущих мамочек
- пожилых из группы риска
- детей
Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.
Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.
Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.
Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.
Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.
Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.
Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!
Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.
Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост - в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.
Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:
- эластичность
- матовость
- упругость
- свежесть
Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.
Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.
Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.
Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.
Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:- свежие ягоды
- кусочки фруктов
- злаки
Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?
Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.
Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь
Простокваша - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий . Он очень популярен на территории России, Грузии, Украины и в Европе. На вкус напиток бывает пресным или кислым, а его разновидностями является варенец и .
В пищу его можно употреблять просто так или с добавлением разнообразных компонентов, таких как варенье, фрукты, корица , сахар или сироп.
Этот продукт полезен для организма взрослого и ребёнка, но иногда он может причинить и вред.
Простокваша является кисломолочным продуктом, а её полезные свойства были известны ещё с давних времён. Получают её с помощью простого сквашивания молока . Для этого кислое молоко ставят в тёплое место и через 10−12 часов получается густой и полезный продукт. Чтобы он получился гораздо быстрее, можно добавить в него корочку дрожжевого хлеба, прикрыть салфеткой и поставить в тёплое место на несколько часов.
Для его приготовления используют и молочнокислые бактерии, а также специальные закваски, которые нужно добавлять в тёплое кипячёное молоко и также оставлять на несколько часов.
Простокваша - это продукт, который быстро портится . Когда она загустеет, её нужно употребить в течение 48−72 часов, при этом обязательно храня в холодильнике. Для получения максимальной пользы от такого напитка, его нужно пить в свежем виде. Если не употребить продукт в течение 2−3 дней, то он закисает, теряет свои вкусовые качества и его лучше всего пустить в выпечку или выкинуть, потому что он уже принесёт не пользу, а вред здоровью.
Химический состав
Этот продукт хорошо усваивается организмом.
Если выпивать по утрам натощак или вечером перед сном стакан кисломолочного продукта, то организм насыщается большим количеством полезных веществ .
Что содержится в простокваше? Состав этого продукта богат и разнообразен . В него входят следующие вещества:
- молочная кислота;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий;
- сера, сахар, крахмал;
- витамины H, PP, B1, B2, B12.
Калорийность
Так как простоквашу получают из молока, то энергетическая ценность зависит от его жирности: чем она выше, тем калорийней будет простокваша. Она наиболее калорийна, если приготовлена из домашнего цельного молока.
В 100 г такого продукта содержится 70−90 ккал. А если использовалось магазинное обезжиренное молоко, то энергетическая ценность составляет лишь 45−55 ккал.
В 100 г простокваши жирностью 3,2% содержатся:
- белки - 12 г;
- жиры - 29 г;
- углеводы - 16 г.
Если этот напиток готовится из домашнего молока, то перед заквашиванием его следует обезжирить. Для этого молоко должно отстояться в холоде в течение 6−8 часов, а затем снимают верхний слой сметаны. Из трёх литров молока можно получить диетическую основу для простокваши и 300−400 грамм домашней сметаны.
Чем полезен этот продукт? Так как он усваивается очень хорошо, то его может употреблять и взрослый, и ребёнок. Очень полезен кисломолочный напиток для беременных и кормящих женщин, а также ослабленным больным.
Входящие в состав напитка молочнокислые бактерии помогают в лечении дисбактериоза, улучшают перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ, приносят пользу при гастритах или колитах в стадии ремиссии. Полезна простокваша тем людям, которые перешли на правильное питание. Она повышает защитные силы организма и восстанавливает его после тяжёлых болезней. Если выпивать по утрам натощак этот молочный напиток, то организм эффективно очищается от токсинов и шлаков.
Простокваша помогает быстрее сжигать жировые клетки, способствует улучшению обменных процессов, поэтому она очень полезна для похудения и при ожирении, а также помогает уменьшить целлюлит. Благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным жирным кислотам происходит улучшение состояния кровеносных сосудов и сердца, а организм избавляется от «плохого» холестерина. Поэтому большую пользу напиток приносит людям, страдающим:
- ишемической болезнью сердца;
- атеросклерозом;
- гипертонией;
- перенёсшим инфаркт.
Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в поступлении в организм достаточного количества кальция . Чтобы восполнить его нехватку, нужно в день выпивать не меньше 0,5 л простокваши. Полезен этот кисломолочный напиток и для ребёнка. Маленькому организму он крайне необходим, потому что является источником кальция для растущих костей. Также он укрепляет кости и используется для профилактики остеопороза у пожилых людей.
Для лечения кашля следует употреблять тёплую простоквашу или делать из неё компресс с добавлением растительного масла. Помогает она и при одышке. Было замечено, что такой продукт эффективен при похмельном синдроме. Если выпить 1−2 стакана кисломолочного напитка, то уже через 10 минут наступает значительное облегчение.
Использование в косметологии
Из-за своего полезного состава простокваша широко используется в косметических целях . Она способствует улучшению состояния волос и кожи. Этот продукт можно использовать в качестве средства для умывания. Это не только смягчает кожу, но и приводит в норму работу сальных желез. Маски, которые изготавливают на основе простокваши, осветляют веснушки и пигментные пятна.
Использование кисломолочного продукта для обертывания помогает избавиться от целлюлита. Средства на основе простокваши помогают снятию макияжа, а если её использовать в качестве масок для волос, то они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
Использование в кулинарии
Употреблять простоквашу можно не только в чистом виде. В неё часто добавляют что-нибудь для вкуса. Можно, например, в кисломолочный продукт добавить ванилин , мёд или другие вкусовые добавки. Польза напитка от этого останется прежней. Из такого продукта можно приготовить разнообразные супы или напитки. Его используют даже для приготовления супов. Полезен продукт в сочетании со ржаным хлебом и сахаром .
Именно так его употребляли в Древней Руси!
Вред
Может ли простокваша нанести вред здоровью? Этот продукт совершенно безвреден, если употреблять его в свежем виде. Если он будет долго находиться в холодильнике, то может вызвать различные расстройства работы ЖКТ, а иногда возникает пищевое отравление. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях. При самостоятельном приготовлении простокваши может нарушиться её стерильность, так как в ней могут остаться различные патогенные микробы.
При длительном хранении они начинают размножаться, вызывая диспептические расстройства.
Кроме того, простокваша запрещена к употреблению при обострениях колита, гастрита или язвенной болезни, так как кислая среда напитка способна негативным образом повлиять на изъязвлённую или воспалённую слизистую желудка или кишечника. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость кисломолочного продукта, поэтому в чистом виде его не следует употреблять.
Простокваша является скоропортящимся продуктом. Максимальный срок хранения в холодильнике - не больше 72 часов .
Если закваску не использовать в течение двух дней, то все полезные бактерии, предназначенные для сквашивания молока, теряются. В магазинах можно встретить простоквашу, имеющую длительный срок хранения.
Изготавливают её в асептических условиях, когда бактерии добавляют в молоко на стадии его сбора, а благодаря термостатной упаковке этого товара увеличивается пригодность простокваши к употреблению на длительный срок.
Таким образом, простокваша - это очень полезный кисломолочный продукт, так как в ней содержится множество разнообразных полезных веществ. Ежедневно употребляя её, можно значительно улучшить своё здоровье. Но такой полезный продукт в некоторых случаях противопоказан к употреблению, поэтому нужно знать в каких случаях его лучше не употреблять.